Баня & Сауна
РУССКАЯ БАНЯ: АЗЫ ПОСТРОЙКИ

РУССКАЯ БАНЯ: АЗЫ ПОСТРОЙКИ

 

Автор этой статьи, Георгий Иванович Резник, - бригадир строителей, печник с тридцатилетним стажем. На основании многолетнего опыта строительства в соответствии со СНиП и другими нормативными документами автор выработал несложный, но эффективный набор правил при постройке бани, с которыми знакомит сегодня читателей журнала.

Построить настоящую русскую баню - дело сложное. Деревянное строение, отапливаемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности. Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила. Только для того, чтобы сложить печь-каменку, отвечающую всем требованиям безопасности при эксплуатации, необходимо устройство восьми всевозможных противопожарных разделок, т.н. отступлений и других конструктивных элементов.

Баня должна располагаться на расстоянии не ближе 15 м от других строений. На случай пожара необходимо иметь рядом с баней водоем или бочку с водой, а внутри бани - огнетушитель.

По степени обеспечения надежности электроснабжения русская баня относится ко 2-й категории. Кабельный ввод в баню следует выполнять в асбоцементной трубе, уложенной с уклоном от бани. Воздушный ввод - изолированными проводами в предбанник или коридор. Установка выключателей в моечном отделении или парной не допускается.

Для постройки бани можно использовать любое смолистое и не смолистое дерево, кроме гниющего, например, березы. Все деревья дышат, а при нагревании в условиях парной издают приятные ароматные запахи. Строить баню необходимо из сухого, выдержанного дерева, толщиной не менее 22 см. Баня, построенная из свежеспиленного дерева, дает большую усадку и дольше нагревается.

Пакля для сруба, бруса должна быть природной без каких-либо пропиток. В ином случае избавиться от неприятных запахов будет невозможно.

Полки в парной и лавки в моечном отделении следует устраивать из толстых досок с зазором 6-8 мм, чтобы между ними не скапливалась грязь. Вместо гвоздей применяются деревянные нагели (шипы) диаметром 10-12 мм. Верхний полок располагается на расстоянии 110 см от потолка и на 5-7 см выше каменной засыпки в печи-каменке. Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.

Проветривание бани имеет большое значение для ее предохранения от сырости. Для проветривания парной и при необходимости выпуска лишнего пара у самого потолка парной необходима отдушина 13х13 см. Кроме отдушины под потолком для вентиляции можно использовать и каменку. После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной. Зимой на это уходит час-два, летом - без перерыва, до следующей бани.

Для того чтобы тепло от каменки поступало во все помещения бани, в перегородках над дверными проемами, у самого потолка, устраиваются проемы 400-600 см2 с закрывающимися дверками. Потоки теплого воздуха будут равномерно поступать во все комнаты.

Потолок парной должен быть утолщенным, с обязательной пароизоляцией из фольги или другого не пахнущего влагоизолирующего материала.

Все русские бани традиционно строились с глухим полом. Для лучшего сохранения тепла полы в парной необходимо устраивать на земле, на слое глины с пароизоляционной прокладкой (если полы деревянные). При проветривании подполья посредством вентиляционных окон в цоколе, под парной "гуляет" ветер. Стоки для воды под полом парной не делаются. При устройстве стоков под полами моечного отделения необходимо устройство водяного затвора, иначе летом из сливной ямы будут поступать неприятные запахи, а зимой еще и холод. Выбор места для отвода из бани неочищенных сточных вод должен быть согласован с местной санитарной службой. Для лучшего стока баня строится на более высоком месте.

Окно в парной располагается с западной стороны на 60-80 см ниже потолка. При таком расположении больше используется дневной свет и уменьшаются потери пара через неплотности окна.

Высота дверного проема в парной должна быть не более 150 см, а высота порога как можно больше - до 30 см. При таком устройстве пар при открывании двери не будет выходить из-под перемычки дверного проема, а холод, наоборот, не будет поступать в парную через порог. Дверь открывается в сторону моечного отделения. Все двери бани открываются в сторону выхода. Дверь в парную изготовляется из несмолистых досок толщиной 60 мм.

В помещении, куда выходит топка каменки, предусматривается вентиляция с естественным побуждением на трехкратный обмен воздуха за 1 час топки. Учитывая малые размеры предбанника, куда выходит топочная дверца каменки, во время топки необходимо приоткрывать окно или дверь для поступления дополнительного воздуха. При несоблюдении этих требований горение в каменке будет слабым.

Чердачное помещение бани необходимо утеплять. Для этого следует снизу стропил прибить тес, а пустоты между тесом и кровлей заполнить утеплителем. Таким же методом утепляются и фронтоны.

Г. Резник
На фото представлена русская баня, построенная объединением "Строй"

Источник: http://houses.ru/    

Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 17

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1027
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$119.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:23 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
1.5HP IN GROUND Swimming POOL PUMP MOTOR w/ Strainer, High-Flo, Hi-Rate Inground

$549.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 8:08:12 PDT
Buy It Now for only: $549.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover w/ Step Section Blue Green 15 Yr Warranty

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$109.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:22:50 PDT
Buy It Now for only: $109.97
|
New Pro 2820GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump UL

$49.99
End Date: Friday Sep-28-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$344.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 11:05:38 PDT
Buy It Now for only: $344.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Банное полотенце ADAGIO 70x130
Банное полотенце ADAGIO 70x130
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
2520 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1419 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
379 руб

Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: коричневый, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: коричневый, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
Набор Сlassic by Togas состоит из 2 полотенец. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор станет отличным вариантом для практичной и современной хозяйки....

Цена:
2299 руб

Дровница "Seppo (Сеппо)"
Дровница "Seppo (Сеппо)"
Изящная и легкая дровница серии "Seppo (Сеппо)" предназначена для хранения и переноски дров. Необходимый атрибут для дровяных печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. Характеристики:
  • Материал: металл.
  • Размер: 48 см х 36 см x 13 см.
  • Высота ручки: 24 см.
  • Размер упаковки: 48,5 см х 6 см х 29,5 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 401....

  • Цена:
    1269 руб

    Коврик для бани и сауны "Весна", 53 см х 33 см
    Коврик для бани и сауны "Весна", 53 см х 33 см
    Коврик - необходимый банный аксессуар. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани или сауны. Коврик оформлен аппликацией в виде цветов.
    Благодаря специальной...

    Цена:
    264 руб

    Дровница "Банные штучки". 62015
    Дровница "Банные штучки". 62015
    Дровница "Банные штучки", изготовленная из высококачественной углеродистой стали, выполняет две основные функции: практическую и эстетическую.
    Вместительная дровница позволяет хранить на ней большой запас поленьев, которые служат топливом для дровяных каминов и печей, а также сохранить чистоту в помещении.
    Благодаря оригинальному дизайну дровница "Банные штучки" станет прекрасным декоративным элементом и поможет вам создать уютный интерьер. Характеристики:
  • Материал: углеродистая сталь.
  • Размер (В х Ш х Д): 38 см х 36 см х 48 см.
  • Размер упаковки: 14 см х 36 см х 48 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 62015....

  • Цена:
    2239 руб

    Полотенце для бани Dome "Ribbed", цвет: бежевый, 150 х 200 см
    Полотенце для бани Dome "Ribbed", цвет: бежевый, 150 х 200 см
    Полотенце для бани Dome "Ribbed" - сделано из пике, довольно неприхотливой добротной ткани. В ее составе только экологически чистые материалы. Пике замечательно впитывает жидкости и является достойным аналогом изделий из махры для ванной комнаты и кухни. Отличительная особенность пике - это особое переплетение волокон, в результате которого получается 3D узор. Такой вид плетения придает ткани особую мягкость и легкость. Полотенце для бани Dome "Ribbed" не занимает много места, легко стирается и очень быстро сохнет....

    Цена:
    1169 руб

    Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Bonita "Classic" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка.
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    ...

    Цена:
    1269 руб

    Кадка для воды и заготовки солений Банные штучки, с замком и гнетом, 15 л
    Кадка для воды и заготовки солений Банные штучки, с замком и гнетом, 15 л
    Кадка для воды и заготовки солений "Банные штучки" выполнена из липы. Кадка имеет замок и гнет.
    Инструкция хранения бондарного изделия:
    1. Перед тем, как использовать бондарное изделие впервые, залейте его холодной водой и выдержите 2-3 часа.
    2. Слейте воду, промойте изделие.
    3. Храните бондарное изделие вдали от солнца и обогревательных приборов, не сушите во избежание рассыхания.
    4. После использования необходимо промывать изделие водой.
    5. Для более тщательного промывания рекомендуется использовать пищевую соду или горчичный раствор.
    6. Бондарное изделие для бани должны быть влажными. Для этого рекомендуется использовать его каждый день.
    7. Хранить изделие необходимо во влажном месте. При правильном обращении бондарные изделия прослужат долго.
    Срок годности: не ограничен.
    Материал: липа....

    Цена:
    1899 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования