Баня & Сауна
РУССКАЯ БАНЯ: АЗЫ ПОСТРОЙКИ

РУССКАЯ БАНЯ: АЗЫ ПОСТРОЙКИ

 

Автор этой статьи, Георгий Иванович Резник, - бригадир строителей, печник с тридцатилетним стажем. На основании многолетнего опыта строительства в соответствии со СНиП и другими нормативными документами автор выработал несложный, но эффективный набор правил при постройке бани, с которыми знакомит сегодня читателей журнала.

Построить настоящую русскую баню - дело сложное. Деревянное строение, отапливаемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности. Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила. Только для того, чтобы сложить печь-каменку, отвечающую всем требованиям безопасности при эксплуатации, необходимо устройство восьми всевозможных противопожарных разделок, т.н. отступлений и других конструктивных элементов.

Баня должна располагаться на расстоянии не ближе 15 м от других строений. На случай пожара необходимо иметь рядом с баней водоем или бочку с водой, а внутри бани - огнетушитель.

По степени обеспечения надежности электроснабжения русская баня относится ко 2-й категории. Кабельный ввод в баню следует выполнять в асбоцементной трубе, уложенной с уклоном от бани. Воздушный ввод - изолированными проводами в предбанник или коридор. Установка выключателей в моечном отделении или парной не допускается.

Для постройки бани можно использовать любое смолистое и не смолистое дерево, кроме гниющего, например, березы. Все деревья дышат, а при нагревании в условиях парной издают приятные ароматные запахи. Строить баню необходимо из сухого, выдержанного дерева, толщиной не менее 22 см. Баня, построенная из свежеспиленного дерева, дает большую усадку и дольше нагревается.

Пакля для сруба, бруса должна быть природной без каких-либо пропиток. В ином случае избавиться от неприятных запахов будет невозможно.

Полки в парной и лавки в моечном отделении следует устраивать из толстых досок с зазором 6-8 мм, чтобы между ними не скапливалась грязь. Вместо гвоздей применяются деревянные нагели (шипы) диаметром 10-12 мм. Верхний полок располагается на расстоянии 110 см от потолка и на 5-7 см выше каменной засыпки в печи-каменке. Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.

Проветривание бани имеет большое значение для ее предохранения от сырости. Для проветривания парной и при необходимости выпуска лишнего пара у самого потолка парной необходима отдушина 13х13 см. Кроме отдушины под потолком для вентиляции можно использовать и каменку. После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной. Зимой на это уходит час-два, летом - без перерыва, до следующей бани.

Для того чтобы тепло от каменки поступало во все помещения бани, в перегородках над дверными проемами, у самого потолка, устраиваются проемы 400-600 см2 с закрывающимися дверками. Потоки теплого воздуха будут равномерно поступать во все комнаты.

Потолок парной должен быть утолщенным, с обязательной пароизоляцией из фольги или другого не пахнущего влагоизолирующего материала.

Все русские бани традиционно строились с глухим полом. Для лучшего сохранения тепла полы в парной необходимо устраивать на земле, на слое глины с пароизоляционной прокладкой (если полы деревянные). При проветривании подполья посредством вентиляционных окон в цоколе, под парной "гуляет" ветер. Стоки для воды под полом парной не делаются. При устройстве стоков под полами моечного отделения необходимо устройство водяного затвора, иначе летом из сливной ямы будут поступать неприятные запахи, а зимой еще и холод. Выбор места для отвода из бани неочищенных сточных вод должен быть согласован с местной санитарной службой. Для лучшего стока баня строится на более высоком месте.

Окно в парной располагается с западной стороны на 60-80 см ниже потолка. При таком расположении больше используется дневной свет и уменьшаются потери пара через неплотности окна.

Высота дверного проема в парной должна быть не более 150 см, а высота порога как можно больше - до 30 см. При таком устройстве пар при открывании двери не будет выходить из-под перемычки дверного проема, а холод, наоборот, не будет поступать в парную через порог. Дверь открывается в сторону моечного отделения. Все двери бани открываются в сторону выхода. Дверь в парную изготовляется из несмолистых досок толщиной 60 мм.

В помещении, куда выходит топка каменки, предусматривается вентиляция с естественным побуждением на трехкратный обмен воздуха за 1 час топки. Учитывая малые размеры предбанника, куда выходит топочная дверца каменки, во время топки необходимо приоткрывать окно или дверь для поступления дополнительного воздуха. При несоблюдении этих требований горение в каменке будет слабым.

Чердачное помещение бани необходимо утеплять. Для этого следует снизу стропил прибить тес, а пустоты между тесом и кровлей заполнить утеплителем. Таким же методом утепляются и фронтоны.

Г. Резник
На фото представлена русская баня, построенная объединением "Строй"

Источник: http://houses.ru/    

Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 17

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1100
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Star Plus Wrapped Trichlor Jumbo 3-Inch Pool Chlorine Tablets, 50 Pounds

$28.49
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $28.49
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$319.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $319.00
|
Intex 28405E PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$9.87
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$426.00
End Date: Friday Mar-1-2019 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $426.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$8.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$34.49
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$299.99
End Date: Friday Feb-22-2019 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$98.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло лаванды Grace and Stella Lavender Oil
Эфирное масло лаванды Grace and Stella Lavender Oil

  • Масло лаванды издавна славилось своими лечебными свойствами! Это эфирное масло - настоящая "палочка-выручалочка" для кожи: устраняет красноту, препятствует образованию акне, регулирует выработку кожного сала, питает кожу и возвращает ей эластичность. Кроме этого, масло отлично борется с перхотью, питая кожу головы и возвращая блеск и здоровое сияние волосам. Его можно использовать в аромалампе или распылить несколько капель на подушку для лучшего ночного отдыха. Способ применения: волосы:добавьте 2-3 капли масла лаванды в обычный шампунь и массируйте кожу головы, чтобы стимулировать рост, лечить перхоть и предотвратить выпадение; кожа:добавьте каплю масла лаванды в свой любимый крем или лосьон для лица; ароматерапия:добавьте 2-3 капли в чашу аромалампы, это поможет расслабиться и уснуть. Хранить в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для детей. Закрывайте бутылочку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов, быстро впитывающееся.
...

Цена:
1990 руб

Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Тип: Килт...

Цена:
998 руб

Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil
Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil

  • Благодаря своим волшебным свойствам эфирное масло перечной мяты имеет широкое применение, от лечения недугов, до косметологии. Оно эффективно защищает и восстанавливает кожу, устраняет купероз на лице, лечит акне, улучшает эластичность кожи. Эфирное масло отлично освежает и пробуждает, стирает с лица следы усталости. А если Вы простудились, то антибактериальные и противовирусные свойства эфирного масла помогут справиться с заложенностью носа, смягчат кашель при бронхите, уменьшат боль в горле, поспособствуют общему повышению и укреплению иммунитета. Способ применения: волосы: добавьте 2-3 капли эфирного масла перечной мяты в обычный шампунь и кондиционер, чтобы стимулировать кожу головы и взбодриться; кожа:приготовьте скраб для лица, объединив несколько капель эфирного масла с небольшим количеством сахара или соли, или добавьте несколько капель в лосьон для лица. Закрывайте упаковку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов.
...

Цена:
1900 руб

Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Гармоничная композиция из шести взаимодополняющих эфирных масел с теплым цитрусовым ароматом и свежими акцентами оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на все системы организма. Сладкое, обволакивающее эфирное масло иланг-иланга служит базой композиции ароматов, способствующих глубокому расслаблению. Оно оказывает успокаивающее воздействие не только на эмоциональном уровне, но и на физическом, нормализуя дыхание и сердечный ритм. Бергамот, мелисса и апельсин, все со свежими, яркими, жизнеутверждающими нотами, облегчают экзотический аромат иланг-иланга и выступают в качестве антидепрессантов. Горьковатый, землисто-пряный привкус лаванды и пачули настраивает на медитативный лад, запускает механизм восстановления внутренних сил, придает уверенности в себе и избавляет от тревоги. Активные ингредиенты: эфирное масло бергамота, иланг-иланга, мелисы, апельсина, лаванды, пачули. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 45 х 35 см
Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 45 х 35 см
Деревянный коврик для бани и сауны "Банные штучки" является средством личной гигиены. Коврик из липы защищает парильщика от контакта с перегретыми полками или лавками, поскольку липа не нагревается.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться....

Цена:
469 руб

Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
79 руб

Набор для бани "Soavita", цвет: бежевый, 2 предмета. 56840
Набор для бани "Soavita", цвет: бежевый, 2 предмета. 56840
Набор для бани "Soavita" включает в себя чалму и парео, изготовленные из высококачественного махрового материала. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет.
Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, а голову - от перегрева и предотвратит появление головокружения. Парео дополнено резинкой для надежной фиксации на теле и вместительным накладным карманом. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце.
Чалма и парео - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани....

Цена:
819 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
Эфирное масло ARS "Апельсин" получено из цедры апельсина методом холодного отжима. Масло имеет характерный цитрусовый аромат, вызывает чувство бодрости, устраняет тревогу и печаль, стабилизирует настроение, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Используйте его для ароматизации помещений, в ингаляциях для предотвращении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также, обогащая косметические средства для повышения упругости и борьбы с целлюлитом.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
70 руб

Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
Апельсиновое масло успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а при нервном утомлении дает тонизирующий эффект. Служит эмоциональным стабилизатором, снимает ощущение тревоги, депрессивные явления. Является отличным ароматизатором для детской спальни, успокаивает детей с возбудимой психикой и способствует здоровому крепкому сну. Помогает снизить кровяное давление. Оказывает стимулирующее действие на процесс выработки желчи, улучшает переваривание и усвоение жирной еды, усиливает аппетит. Как средство ухода, эфирное масло апельсина великолепно подходит для сухой кожи, в том числе обветренной и склонной к трещинам; результатом является повышение тонуса кожи, улучшение местного кровообращения, сглаживание морщин. Очень успешно борется с целлюлитом. Улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты (витамина С), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск инфекций. Благотворно влияет на остроту зрения.

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы использования эфирного масла апельсина: для массажа – от 7 до10 капель, добавленные в 10мл основы (крем, гель, масло); для принятия ванн – от 5 до 7 капель, добавляя в пену для ванн; для ароматической лампы – 3-5 капель; для ароматизации и обогащения косметики – 5-6 капель.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
50 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1855 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования