Баня & Сауна
РУССКАЯ БАНЯ ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

РУССКАЯ БАНЯ "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"

 

   Новый проект русской бани, созданный умельцами-энтузиастами объединения "Строй" - уникальное произведение народного ремесла, появившееся на свет в результате глубокого изучения традиционных художественных приемов, осмысления образов древнейшей славянской мифологии, сюжетов народных сказок; вспомните красоту, ум и обаяние сказочно-былинных героинь, и вы поймете, насколько вечная древняя мудрость народных традиций соответствует самым современным представлениям о красоте и гармонии.

Женские образы славянской мифологии разнообразны и таинственны. Как правило, древнейшая семантика их завуалирована и в то же время рельефно-осязаема: герой русской народной сказки, если помыслы его чисты, а устремления благородны, пользуется поддержкой и помощью одного из главных почитаемых божеств - Праматери рода, хранительницы очага, залога воспроизводства всего живого на земле. Она никогда не ведет героя по прямому пути, оставляя возможность самостоятельного выбора, поиска. Но именно на ее помощь можно рассчитывать в самую трудную и опасную минуту.

В "Царевне-Лягушке" необычно все, начиная с планировки и заканчивая элементами декора. Вы, конечно, помните, как, превращаясь в прекрасную женщину, лягушка сбрасывает кожу, а потом танцует на пиру, изумляя присутствующих своим волшебством. В основе планировки бани - тот же самый плавный взмах нежных женских рук. Никаких резких поворотов, ни одного прямого угла; двукрылая постройка, будто бы распластавшаяся по земле, имитирует, с одной стороны, сброшенную лягушачью шкуру, с другой - воспроизводит выразительную грацию и пластику народного танца. Разве уже одно это не чудо?

   А ведь такой эффект достигается при помощи таланта мастера-художника, умения найти те пропорции, которые лучше всего подчеркнут женское начало всей постройки. Долой симметрию, геометрические формы, рационализм; в данном проекте все полностью подчинено одной только природе, также отрицающей деление на черное и белое, не приемлющей никакого радикализма. В этой бане, как уже говорилось, отсутствуют прямые углы; но здесь нет вообще ни единого повторяющегося, равновеликого угла. Единственное требование - гармония с окружающей средой, - соблюдено от начала до конца. Мерилом становится только чувство соразмерности природе; традиционные же критерии (стиль, мода, архитектурное направление) здесь перестают быть актуальными. Баня - вне времени и над ним.

Главной несущей конструкцией и одновременно важнейшим композиционным элементом является массивный столб-конек на входе, а резные скаты кровли, нависая над ним, и оберегают интимное пространство бани, и приглашают войти внутрь. Этот столб, словно дуб у лукоморья, символизирует древнейшее непознанное мировое начало, возвращает входящего к истокам всего сущего на земле.

   Здесь нет зеркального отображения, симметрии. Нетрадиционно решена массивная дверь с металлическими накладками, рядом с ней на фасадной части расположены два окна. Одно из них, трехстворчатое, привносит дневной свет в комнату отдыха; через второе - маленькое, по дизайну перекликающееся с дверью, - освещается небольшая раздевалка. Форма окон необычна, а потому тоже необычным, словно преломленным в голографическом луче, становится и освещение помещений. Кажется, попав сюда, сразу отрешаешься от всего, что происходит снаружи; здесь время замедляет бег, проявляя свой изначально философский характер.

   Наконец, "сердце" всей постройки - небольшая парная. Здесь расположилась настоящая русская печь-каменка, а плавные линии липового полка манят и зовут, обещая неповторимую радость, счастье от погружения в сказочный, пленительный мир настоящей, древней и современной русской бани: горячий целебный пар, великолепный душистый аромат нагретого дерева, отдых, истома и нега, возврат к физической и душевной гармонии. Авторам представленного проекта удалось воссоздать в своей новой замечательной работе и более древние, глубинные ассоциации, ведущие к истокам народной культуры: традиции, верования, предания, народные сказки.

Е. Пригорева, фото А. Шевченко

Источник: http://houses.ru/    

Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 17

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 7390
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$129.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$110.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $110.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$44.95
End Date: Tuesday Mar-26-2019 13:01:33 PDT
Buy It Now for only: $44.95
|
Aura 6250 Self-contained SpaVac, Spa Vacuum & Hot Tub Cleaner

$189.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Summer Waves 12 foot x 30 inch Active Swimming Pool with Weave Wicker Exterior

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$62.29
End Date: Thursday Mar-21-2019 9:48:05 PDT
Buy It Now for only: $62.29
|
Intex Kool Splash Inflatable Play Center Swimming Pool Water Slide Accessory

$48.98
End Date: Wednesday Apr-17-2019 23:25:23 PDT
Buy It Now for only: $48.98
|
Swimming Pool Vacuum Cleaner 500GPH Suction Side Vac Above Ground Cleaning Tool

$149.97
End Date: Friday Apr-5-2019 16:22:32 PDT
Buy It Now for only: $149.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Апельсин сладкий", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Апельсин сладкий", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Апельсин сладкий" снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир, выводит из депрессивного состояния. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил. Как потогонное средство ускоряет процесс выведения токсинов из отечной кожи, при этом благоприятно влияет на сухую кожу, разглаживает морщины, способствует лечению дерматита. Хороший тоник для кожи. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    60 руб

    Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
    Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
    Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
    Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

    Цена:
    462 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    ...

    Цена:
    1629 руб

    Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный рисунок (вышивка) и подарочная упаковка. Декор в виде вышивки и бахромы хорошо смотрится. Вышитые изображения отличаются своей долговечностью и практичностью, они не выгорают и не линяют....

    Цена:
    759 руб

    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Ароматизатор Proffi "Русская банька" масло пихты для бани и сауны стимулирует процессы обмена всего организма, способствует облегчению дыхания.
    Масло сосны - омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки, способствует снятию отечности, ускоряет заживление порезов и ссадин.
    Масло эвкалипта - снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.

    Способ применения:
    для поддачи - пара 1/10 добавить в ковш с водой и поливать камни.
    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души и укрепления духа.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    399 руб

    Эфирное масло "Бергамот", 15 мл
    Эфирное масло "Бергамот", 15 мл
    Масло бергамота обладает общеукрепляющим действием, способствует концентрации внимания, обладает противовирусным эффектом, устраняет воспалительные процессы на коже.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:

  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30009.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    186 руб

    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
    Запарник "Банные штучки", изготовленный из липы, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
    Корпус запарника состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Запарник оснащен деревянной крышкой с отверстием для веника и ручкой из веревки.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.

    Высота запарника (без ушек): 30 см.
    Высота запарника (с ушками): 39 см.
    Диаметр запарника по верхнему краю: 35,5 см....

    Цена:
    1279 руб

    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Цена:
    502 руб

    Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
    Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
    Мягкий и яркий набор хорошо впитывает воду и очень приятен телу. Полотенце с капюшоном для головы в виде мордочки волчонка, к которому пришиты ушки и рукавичка в виде волчонка, чтобы мыть или вытирать малыша!
    В комплекте мочалка и полотенце....

    Цена:
    2500 руб

    Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
    Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
    Коврик из диатомита - влаговпитывающий коврик, подходящий к любому дизайну интерьера. Микропористая структура диатомита обеспечивает мгновенную впитываемость. Поэтому, в отличие от текстильных материалов, полностью исключена возможность появления плесени и распространения болезнетворных микробов....

    Цена:
    2968 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования