Баня & Сауна
РУССКАЯ БАНЯ ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

РУССКАЯ БАНЯ "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"

 

   Новый проект русской бани, созданный умельцами-энтузиастами объединения "Строй" - уникальное произведение народного ремесла, появившееся на свет в результате глубокого изучения традиционных художественных приемов, осмысления образов древнейшей славянской мифологии, сюжетов народных сказок; вспомните красоту, ум и обаяние сказочно-былинных героинь, и вы поймете, насколько вечная древняя мудрость народных традиций соответствует самым современным представлениям о красоте и гармонии.

Женские образы славянской мифологии разнообразны и таинственны. Как правило, древнейшая семантика их завуалирована и в то же время рельефно-осязаема: герой русской народной сказки, если помыслы его чисты, а устремления благородны, пользуется поддержкой и помощью одного из главных почитаемых божеств - Праматери рода, хранительницы очага, залога воспроизводства всего живого на земле. Она никогда не ведет героя по прямому пути, оставляя возможность самостоятельного выбора, поиска. Но именно на ее помощь можно рассчитывать в самую трудную и опасную минуту.

В "Царевне-Лягушке" необычно все, начиная с планировки и заканчивая элементами декора. Вы, конечно, помните, как, превращаясь в прекрасную женщину, лягушка сбрасывает кожу, а потом танцует на пиру, изумляя присутствующих своим волшебством. В основе планировки бани - тот же самый плавный взмах нежных женских рук. Никаких резких поворотов, ни одного прямого угла; двукрылая постройка, будто бы распластавшаяся по земле, имитирует, с одной стороны, сброшенную лягушачью шкуру, с другой - воспроизводит выразительную грацию и пластику народного танца. Разве уже одно это не чудо?

   А ведь такой эффект достигается при помощи таланта мастера-художника, умения найти те пропорции, которые лучше всего подчеркнут женское начало всей постройки. Долой симметрию, геометрические формы, рационализм; в данном проекте все полностью подчинено одной только природе, также отрицающей деление на черное и белое, не приемлющей никакого радикализма. В этой бане, как уже говорилось, отсутствуют прямые углы; но здесь нет вообще ни единого повторяющегося, равновеликого угла. Единственное требование - гармония с окружающей средой, - соблюдено от начала до конца. Мерилом становится только чувство соразмерности природе; традиционные же критерии (стиль, мода, архитектурное направление) здесь перестают быть актуальными. Баня - вне времени и над ним.

Главной несущей конструкцией и одновременно важнейшим композиционным элементом является массивный столб-конек на входе, а резные скаты кровли, нависая над ним, и оберегают интимное пространство бани, и приглашают войти внутрь. Этот столб, словно дуб у лукоморья, символизирует древнейшее непознанное мировое начало, возвращает входящего к истокам всего сущего на земле.

   Здесь нет зеркального отображения, симметрии. Нетрадиционно решена массивная дверь с металлическими накладками, рядом с ней на фасадной части расположены два окна. Одно из них, трехстворчатое, привносит дневной свет в комнату отдыха; через второе - маленькое, по дизайну перекликающееся с дверью, - освещается небольшая раздевалка. Форма окон необычна, а потому тоже необычным, словно преломленным в голографическом луче, становится и освещение помещений. Кажется, попав сюда, сразу отрешаешься от всего, что происходит снаружи; здесь время замедляет бег, проявляя свой изначально философский характер.

   Наконец, "сердце" всей постройки - небольшая парная. Здесь расположилась настоящая русская печь-каменка, а плавные линии липового полка манят и зовут, обещая неповторимую радость, счастье от погружения в сказочный, пленительный мир настоящей, древней и современной русской бани: горячий целебный пар, великолепный душистый аромат нагретого дерева, отдых, истома и нега, возврат к физической и душевной гармонии. Авторам представленного проекта удалось воссоздать в своей новой замечательной работе и более древние, глубинные ассоциации, ведущие к истокам народной культуры: традиции, верования, предания, народные сказки.

Е. Пригорева, фото А. Шевченко

Источник: http://houses.ru/    

Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 17

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 6924
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$18.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 8:34:12 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
4-Pack TYPE A or C Universal Filter Cartridge Pool Filter Pump Replacement A/C

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 12:02:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
2-Pack 280 480 All Purpose Zipper Bag Fit Polaris 280 480 Pool Cleaner K13

$109.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$364.40
End Date: Thursday Aug-23-2018 12:30:40 PDT
Buy It Now for only: $364.40
|
Aquabot Pura 4XT Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$20.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 9:03:37 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$96.99
End Date: Friday Sep-7-2018 7:17:57 PDT
Buy It Now for only: $96.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$289.00
End Date: Friday Aug-17-2018 11:38:44 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
Pentair Intellichlor Power Center 520556 ***FREE SHIPPING*** New in Box!!!!

$249.99
End Date: Saturday Sep-1-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

Цена:
1719 руб

Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: мятный, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: мятный, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
Набор Сlassic by Togas состоит из 2 полотенец. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор станет отличным вариантом для практичной и современной хозяйки....

Цена:
2299 руб

Набор для бани и сауны "Моряк", 3 предмета
Набор для бани и сауны "Моряк", 3 предмета
Набор для бани и сауны "Моряк", выполненный из натуральной шерсти, привлечет внимание любителей модных тенденций в банной одежде.
В набор входят все необходимые аксессуары, для того чтобы банный поход принес вам только радость. Набор состоит из коврика, шапки и рукавицы. Шапка - незаменимая вещь в парной. Она необходима для того, чтобы не перегреть голову, также она должна хорошо впитывать влагу. Коврик убережет вас от горячей полки, защитит вас в общественной бане, а варежка обезопасит ваши руки от горячего пара или ручки ковша. Рукавицей можно также прекрасно помассировать тело. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр шапки по нижнему краю: 30 см.
  • Высота шапки: 18 см.
  • Длина рукавицы: 27 см.
  • Размер коврика: 50 см х 33 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 25 см х 7,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    869 руб

    Полотенце Togas "Шарли", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Шарли", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Шарли" выполнено из жаккардовой махровой ткани (100% хлопок). Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

    Изделие не требует особого ухода, не усаживается и не теряет формы, сохраняет все свойства даже после многократных стирок, практически не меняет цвет, не выцветает и не линяет....

    Цена:
    3790 руб

    Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: белый, 70 х 140 см
    Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: белый, 70 х 140 см
    Банное полотенце William Roberts "Aberdeen" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

    Цена:
    2639 руб

    Тимбэ Продакшен Массажер-Чесалка для спины
    Тимбэ Продакшен Массажер-Чесалка для спины
    Приятная возможность чесать спину без посторонней помощи, оказывает релаксационное действие, снимая напряжение в мышцах ....

    Цена:
    290 руб

    Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: ментол, 2 предмета. dme333629
    Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: ментол, 2 предмета. dme333629
    Комплект для бани Dome "Harmonika" изготовлен из 100% хлопка. Он необычайно мягкий, пушистый, с плотной невысокой махрой. После стирки становится еще более мягким. Не страшна многократная стирка, не теряют своей яркости и пушистости благодаря специальной технологии окраски и качественной махровой ткани....

    Цена:
    1579 руб

    Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
    Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
    Набор кружек на подносе "Доктор Баня". Кружки для бани объемом 0,5 л. выполнены по старинной бондарной технологии без клеевых соединений и синтетических покрытий. Корпус кружек состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Может использоваться для пива, воды, приготовления настоев из трав....

    Цена:
    3069 руб

    Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Bonita "Classic" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка.
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    ...

    Цена:
    1269 руб

    Набор банных полотенец Сlassic by T "Вальмон", цвет: экрю, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 предмета
    Набор банных полотенец Сlassic by T "Вальмон", цвет: экрю, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 предмета
    Набор Сlassic by Togas состоит из 2 полотенец. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор станет отличным вариантом для практичной и современной хозяйки....

    Цена:
    2499 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования