Баня & Сауна
РУССКАЯ БАНЯ ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

РУССКАЯ БАНЯ "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"

 

   Новый проект русской бани, созданный умельцами-энтузиастами объединения "Строй" - уникальное произведение народного ремесла, появившееся на свет в результате глубокого изучения традиционных художественных приемов, осмысления образов древнейшей славянской мифологии, сюжетов народных сказок; вспомните красоту, ум и обаяние сказочно-былинных героинь, и вы поймете, насколько вечная древняя мудрость народных традиций соответствует самым современным представлениям о красоте и гармонии.

Женские образы славянской мифологии разнообразны и таинственны. Как правило, древнейшая семантика их завуалирована и в то же время рельефно-осязаема: герой русской народной сказки, если помыслы его чисты, а устремления благородны, пользуется поддержкой и помощью одного из главных почитаемых божеств - Праматери рода, хранительницы очага, залога воспроизводства всего живого на земле. Она никогда не ведет героя по прямому пути, оставляя возможность самостоятельного выбора, поиска. Но именно на ее помощь можно рассчитывать в самую трудную и опасную минуту.

В "Царевне-Лягушке" необычно все, начиная с планировки и заканчивая элементами декора. Вы, конечно, помните, как, превращаясь в прекрасную женщину, лягушка сбрасывает кожу, а потом танцует на пиру, изумляя присутствующих своим волшебством. В основе планировки бани - тот же самый плавный взмах нежных женских рук. Никаких резких поворотов, ни одного прямого угла; двукрылая постройка, будто бы распластавшаяся по земле, имитирует, с одной стороны, сброшенную лягушачью шкуру, с другой - воспроизводит выразительную грацию и пластику народного танца. Разве уже одно это не чудо?

   А ведь такой эффект достигается при помощи таланта мастера-художника, умения найти те пропорции, которые лучше всего подчеркнут женское начало всей постройки. Долой симметрию, геометрические формы, рационализм; в данном проекте все полностью подчинено одной только природе, также отрицающей деление на черное и белое, не приемлющей никакого радикализма. В этой бане, как уже говорилось, отсутствуют прямые углы; но здесь нет вообще ни единого повторяющегося, равновеликого угла. Единственное требование - гармония с окружающей средой, - соблюдено от начала до конца. Мерилом становится только чувство соразмерности природе; традиционные же критерии (стиль, мода, архитектурное направление) здесь перестают быть актуальными. Баня - вне времени и над ним.

Главной несущей конструкцией и одновременно важнейшим композиционным элементом является массивный столб-конек на входе, а резные скаты кровли, нависая над ним, и оберегают интимное пространство бани, и приглашают войти внутрь. Этот столб, словно дуб у лукоморья, символизирует древнейшее непознанное мировое начало, возвращает входящего к истокам всего сущего на земле.

   Здесь нет зеркального отображения, симметрии. Нетрадиционно решена массивная дверь с металлическими накладками, рядом с ней на фасадной части расположены два окна. Одно из них, трехстворчатое, привносит дневной свет в комнату отдыха; через второе - маленькое, по дизайну перекликающееся с дверью, - освещается небольшая раздевалка. Форма окон необычна, а потому тоже необычным, словно преломленным в голографическом луче, становится и освещение помещений. Кажется, попав сюда, сразу отрешаешься от всего, что происходит снаружи; здесь время замедляет бег, проявляя свой изначально философский характер.

   Наконец, "сердце" всей постройки - небольшая парная. Здесь расположилась настоящая русская печь-каменка, а плавные линии липового полка манят и зовут, обещая неповторимую радость, счастье от погружения в сказочный, пленительный мир настоящей, древней и современной русской бани: горячий целебный пар, великолепный душистый аромат нагретого дерева, отдых, истома и нега, возврат к физической и душевной гармонии. Авторам представленного проекта удалось воссоздать в своей новой замечательной работе и более древние, глубинные ассоциации, ведущие к истокам народной культуры: традиции, верования, предания, народные сказки.

Е. Пригорева, фото А. Шевченко

Источник: http://houses.ru/    

Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 17

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 7304
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$9.87
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$49.99
End Date: Monday Jan-28-2019 10:12:46 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
In The Swim 1" Inch Bromine Sanitizer Tablets for Swimming Pool 8 Lbs.

$22.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$109.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор для бани и сауны "Нot Pot": шапка, коврик
Набор для бани и сауны "Нot Pot": шапка, коврик
Набор для бани и сауны "Нot Pot", выполненный из войлока белого цвета, незаменим для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
В набор входят все необходимые аксессуары, для того чтобы банный поход принес вам только радость. Набор состоит из коврика и шапки. Шапка - незаменимая вещь в парной. Она необходима для того, чтобы не перегреть голову, также она должна хорошо впитывать влагу. Коврик убережет вас от горячей полки, защитит вас в общественной бане. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Диаметр основания шапки: 37 см.
  • Высота шапки: 23,5 см.
  • Размер коврика: 49 см х 32 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 42006....

  • Цена:
    191 руб

    Полотенце Aquarelle "Форест 3", цвет: белый, бежевый, 50 х 90 см. 711919
    Полотенце Aquarelle "Форест 3", цвет: белый, бежевый, 50 х 90 см. 711919
    Махровое полотенце Aquarelle "Форест 3" выполнено из хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. Изделие оформлено принтом с изображением птиц....

    Цена:
    319 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    285 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: персиковый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: персиковый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце персикового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Эфирное масло Mi&Ko "Апельсин сладкий", 5 мл
    Эфирное масло Mi&Ko "Апельсин сладкий", 5 мл
    Апельсиновые деревья Citrus sinensis — одна из самых распространенных культур в современном мире. Сочные и ароматные фрукты семейства Рутовые выращивают в Северной Африке, Южной Америке, странах Средиземноморья... Глядя на это, трудно поверить, что более 4000 лет апельсин и его свойства были известны исключительно в Китае. Диковинный фрукт завезли в Европу только в 16 веке, в Эпоху великих географических открытий. В Россию апельсин впервые привезли из Нидерландов. В русском языке прекрасно прижилось его голландское название: appel — яблоко, sien — китайский.
    Апельсин также известен как «золотое яблоко». Помните древнегреческий миф о золотых яблоках в волшебном саду Гесперид? Каждую ночь вдыхая в саду их аромат, богиня Гера сохраняла вечную молодость. Как всегда, в мифе есть доля правды, ведь апельсин — мощный природный антиоксидант. Он замедляет процессы старения, способствует регенерации тканей и выработке коллагена, укрепляет иммунитет и помогает справиться со стрессом… Даже сам цвет этого солнечного фрукта поднимает настроение, а свежий аромат и сладкий вкус возвращают радость жизни! Эти свойства сохраняет и эфирное масло из сочных плодов и пахучей кожуры апельсина.
    Эфирное масло сладкого апельсина действует как антиоксидант благодаря высокой концентрации лимонена — до 95%.
    Монотерпены в составе эфирного масла стимулируют иммунный антимикробный ответ, воздействуя на гранулоцитарное звено иммунитета.
    Линалоол обладает противовоспалительной активностью и снижает выработку оксида азота — ведущего медиатора любой воспалительной реакции.
    Неповторимый аромат эфирного масла сладкого апельсина формирует особое вещество — ?-синесаль. Его количество в масле обычно не превышает 0,03%, но и этого вполне достаточно для стойкого апельсинового запаха.
    Также содержатся: сесквитерпеновые альдегиды, мирцен, терпинен, фелландрен, пинен, камфен, сабинен, цимол, кариофиллен, нерол, гераниол и другие вещества.
    Для здоровья
    Нормализует пищеварительные процессы в организме и улучшает аппетит.
    Стимулирует функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца.
    Снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов.
    Укрепляет иммунитет, борется с симптомами простуды и гриппа.
    Действует как антисептик, заживляет раны и порезы.
    Расслабляет аккомодационную мышцу глаза после долгой нагрузки: чтения или работы за компьютером.
    Борется с усталостью, стрессом, бессонницей, поднимает настроение. Применяется при неврозах.
    Для красоты
    Эфирное масло сладкого апельсина поддерживает образование коллагена в кожном каркасе. Тонизирует, разглаживает морщины, придает коже упругость и здоровый цвет.
    Оживляет сухую кожу, испытывающую витаминный голод.
    Применяется для быстрого и яркого загара. В отличие от эфирного масла апельсина горького, не проявляет токсичности на свету.
    Способствует снятию отечности и выведению токсинов из кожи.
    Придает волосам живой блеск, приятный аромат, тонизирует и снижает сухость кожного покрова головы.
    Помогает вылечить прыщи, акне и дерматиты.
    В ароматерапии
    Яркий солнечный аромат сладкого апельсина способствует творческому мышлению и позитивному настрою. Даже в самую пасмурную погоду он согревает лучистыми нотками цитруса. Создает светлую радостную атмосферу и помогает настроиться на непринужденное общение без лишней серьезности. Аромат апельсина снимает апатию, тревогу, способствует здоровому сну. Настраивает оптимистически, помогает справиться с физическими и эмоциональными нагрузками, поверить в свои силы и двигаться к цели....

    Цена:
    200 руб

    Веник липовый "Proffi Home"
    Веник липовый "Proffi Home"
    Банный веник - настоящий символ русской бани, использование веника в бане древняя традиция, имеющая глубокие корни.
    Аромат липового веника поможет вам справиться с бессонницей, избавиться от гнева, не спокойствия и депрессии. Также липовые веники для бани оказывают профилактическое действие, способствуют заживлению ран, хорошо влияют на почки и легкие. Вы с легкостью сможете вылечиться от простуды или вирусной инфекции. А если подышать парами липы вы поможете своим органам дыхания очиститься.
    Применяя такой веник в банной процедуре, вы не только получите удовольствие и полное расслабление, но и очистите свой организм от инфекций, вирусов и других вредных элементов.

    Веник увеличивает целебные и оздоровительные свойства бани и является профилактическим средством большинства заболеваний, а также прекрасно массирует и очищает кожу....

    Цена:
    375 руб

    Масло эфирное Мирролла Сандал 10мл
    Масло эфирное Мирролла Сандал 10мл
    Замедляет процесс образования морщинок; омолаживает, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица; увлажняет и питает кожу.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    200 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Пачули" имеет древесно-мховый аромат, успокаивает и уравновешивает, и пробуждает сексуальное желание. Его лечебные свойства применяются при лечении болезней эндокринной и нервной системы, при снятии раздражения и воспаления. Масло помогает избавиться от целлюлита и способствует быстрой регееирации кожных покровов, укрепляет волосы и избавляет от перхоти и жирной себореи.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    289 руб

    Эфирное масло Сосны натуральное, 10мл
    Эфирное масло Сосны натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: устраняет пессимизм, агрессию и импульсивность; уничтожает негативную энергию. Косметическое действие: останавливает выпадение волос, укрепляет их, повышает эластичность и тонус; омолаживающее, разглаживающее действие, повышает барьерные функции кожи; противовоспалительное действие, эффективно при сыпи различной этиологии; устраняет фурункулез, себорею. Целебное действие: противопростудное и жаропонижающее действие; отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, нормализует легочный кровообмен; эффективно при кашле различного происхождения (курение, профессиональной вредности, инфекция); восстанавливает после перенесенных болезней (снимает вялость, головокружение, слабость); мощное кровоостанавливающее средство при остеохондрозе, артрозах, артритах, невритах и невралгиях снимает отеки и воспаления. Очищает, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует никотиновый дым....

    Цена:
    40 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования