Баня & Сауна
РУССКАЯ БАНЯ ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

РУССКАЯ БАНЯ "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"

 

   Новый проект русской бани, созданный умельцами-энтузиастами объединения "Строй" - уникальное произведение народного ремесла, появившееся на свет в результате глубокого изучения традиционных художественных приемов, осмысления образов древнейшей славянской мифологии, сюжетов народных сказок; вспомните красоту, ум и обаяние сказочно-былинных героинь, и вы поймете, насколько вечная древняя мудрость народных традиций соответствует самым современным представлениям о красоте и гармонии.

Женские образы славянской мифологии разнообразны и таинственны. Как правило, древнейшая семантика их завуалирована и в то же время рельефно-осязаема: герой русской народной сказки, если помыслы его чисты, а устремления благородны, пользуется поддержкой и помощью одного из главных почитаемых божеств - Праматери рода, хранительницы очага, залога воспроизводства всего живого на земле. Она никогда не ведет героя по прямому пути, оставляя возможность самостоятельного выбора, поиска. Но именно на ее помощь можно рассчитывать в самую трудную и опасную минуту.

В "Царевне-Лягушке" необычно все, начиная с планировки и заканчивая элементами декора. Вы, конечно, помните, как, превращаясь в прекрасную женщину, лягушка сбрасывает кожу, а потом танцует на пиру, изумляя присутствующих своим волшебством. В основе планировки бани - тот же самый плавный взмах нежных женских рук. Никаких резких поворотов, ни одного прямого угла; двукрылая постройка, будто бы распластавшаяся по земле, имитирует, с одной стороны, сброшенную лягушачью шкуру, с другой - воспроизводит выразительную грацию и пластику народного танца. Разве уже одно это не чудо?

   А ведь такой эффект достигается при помощи таланта мастера-художника, умения найти те пропорции, которые лучше всего подчеркнут женское начало всей постройки. Долой симметрию, геометрические формы, рационализм; в данном проекте все полностью подчинено одной только природе, также отрицающей деление на черное и белое, не приемлющей никакого радикализма. В этой бане, как уже говорилось, отсутствуют прямые углы; но здесь нет вообще ни единого повторяющегося, равновеликого угла. Единственное требование - гармония с окружающей средой, - соблюдено от начала до конца. Мерилом становится только чувство соразмерности природе; традиционные же критерии (стиль, мода, архитектурное направление) здесь перестают быть актуальными. Баня - вне времени и над ним.

Главной несущей конструкцией и одновременно важнейшим композиционным элементом является массивный столб-конек на входе, а резные скаты кровли, нависая над ним, и оберегают интимное пространство бани, и приглашают войти внутрь. Этот столб, словно дуб у лукоморья, символизирует древнейшее непознанное мировое начало, возвращает входящего к истокам всего сущего на земле.

   Здесь нет зеркального отображения, симметрии. Нетрадиционно решена массивная дверь с металлическими накладками, рядом с ней на фасадной части расположены два окна. Одно из них, трехстворчатое, привносит дневной свет в комнату отдыха; через второе - маленькое, по дизайну перекликающееся с дверью, - освещается небольшая раздевалка. Форма окон необычна, а потому тоже необычным, словно преломленным в голографическом луче, становится и освещение помещений. Кажется, попав сюда, сразу отрешаешься от всего, что происходит снаружи; здесь время замедляет бег, проявляя свой изначально философский характер.

   Наконец, "сердце" всей постройки - небольшая парная. Здесь расположилась настоящая русская печь-каменка, а плавные линии липового полка манят и зовут, обещая неповторимую радость, счастье от погружения в сказочный, пленительный мир настоящей, древней и современной русской бани: горячий целебный пар, великолепный душистый аромат нагретого дерева, отдых, истома и нега, возврат к физической и душевной гармонии. Авторам представленного проекта удалось воссоздать в своей новой замечательной работе и более древние, глубинные ассоциации, ведущие к истокам народной культуры: традиции, верования, предания, народные сказки.

Е. Пригорева, фото А. Шевченко

Источник: http://houses.ru/    

Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 17

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 7055
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$89.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$249.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$9.95
End Date: Monday Oct-29-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
ABOVE GROUND SWIMMING POOL FILTER PUMP STRAINER HOLE PLUG STOPPER FOR INTEX 2pk

$38.30
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:47:30 PST
Buy It Now for only: $38.30
|
24' Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$29.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $29.96
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце бамбуковое Karna "Pandora", цвет: кремовый, 70 х 140 см. 2157
Полотенце бамбуковое Karna "Pandora", цвет: кремовый, 70 х 140 см. 2157
Бамбуковое полотенце Karna "Pandora" займет достойное место в ванной комнате.
Гипоаллергенное бамбуковое полотенце подойдет даже детям, а его антибактериальные свойства - весьма прекрасное дополнение к имеющимся достоинствам.
Бамбуковое полотенце сможет долго радовать своими красками и внешним видом.
Размер: 70 х 140 см....

Цена:
799 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "С легким паром"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "С легким паром"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
189 руб

Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Бамбуковый веник "Невский банщик" представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Использовать его стоит на распаренную кожу, так как именно тогда максимально будет достигнут лечебный эффект. Массаж с использованием такого веника способствует улучшению самочувствия крупных мышц и больших суставов: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных, улучшает кровообращение, освобождает от стресса и усталости, а также укрепляет иммунитет. Характеристики:

  • Материал: бамбук.
  • Длина рукоятки: 13 см.
  • Длина прутьев: 44,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б197....

  • Цена:
    259 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: персиковый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: персиковый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце персикового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
    Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

    Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

    Цена:
    1099 руб

    Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 35 х 35 х 10 см
    Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 35 х 35 х 10 см
    Мягкий подголовник "Банные штучки", изготовленный из липы, сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Эластичная поверхность подголовника позволяет дощечкам прогибаться под нагрузкой. Ваша шея будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной процедуры!

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве....

    Цена:
    479 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Base to Beauty Эфирное масло "Лемонграсс", 10 мл
    Base to Beauty Эфирное масло "Лемонграсс", 10 мл
    Эфирное масло лемонграсса благоприятно воздействует на эмоциональную сферу, наполняет жизненной силой и энергией. Масло применяется при депрессии и стрессах, помогает восстановлению нервной системы....

    Цена:
    205 руб

    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" помогает устранять последствия длительного переутомления, выводит из уныния и депрессии. Имеет согревающие свойства, устраняет дрожь от волнения и переохлаждения. Поднимает настроение. Повышает плотность ауры и иммунитет. Бей - это идеальное средство укрепляющее связочный аппарат. Ароматерапия с применением этого масла имеет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оно усиливает периферийное кровообращение, приводит в норму давление у гипотоников, борется в организме с вегето-сосудистыми нарушениями, приводит к улучшению кровонаполнительной функции органов.
    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" является эффективным средством для ухода за сухой, увядающей кожей. Предотвращает преждевременное старение кожи и образование возрастных пигментных пятен. Способствует быстрому заживлению, при появлении угревой сыпи, ран и ссадин, трещин на коже. Также широко используется для восстановления хрупких истонченных волос: укрепляет волосяную луковицу, повышает прочность и упругость волос, ликвидирует зуд и воспаление кожи. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    289 руб

    Набор махровых полотенец Issimo Home "Tarren", цвет: экрю, 30 x 50 см, 4 шт
    Набор махровых полотенец Issimo Home "Tarren", цвет: экрю, 30 x 50 см, 4 шт
    Набор полотенец Issimo Home "Tarren" выполнен из 100% хлопка с махровым рельефным узором. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют форму даже после многократных стирок.

    Рекомендации по уходу:
    - режим стирки при 40°C,
    - допускается обычная химчистка,
    - отбеливание запрещено,
    - глажка при температуре подошвы утюга до 110°С,
    - барабанный отжим запрещен....

    Цена:
    909 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования