Баня & Сауна
Стены

Стены

Русская баня обычно делалась рубленой из бревен или брусьев хвойных деревьев. Традиционная сауна сооружается также из бревен, и финны такую сауну считают намного лучше панельной.

 

Цельные бревна Lдышат¦, и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

 

Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение.

 

Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Например, А. Толстой в романе LПетр Первый¦ описывает, как царь, Меншиков и денщик Нартов наслаждаются банькой из липового леса, легкой и ароматной. Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

 

Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают Lв о б л о¦ или Lв чашку¦ (рис. 7, а), либо Lв лап у¦ (рис. 7, б).

 

Для выборки Lлапы¦ под угловое соединение отесывают топором конец бревна на два канта, затем шаблоном намечают контуры Lлапы¦ и обрабатывают ее топором и пилой. LЛапа¦ с коренным шипом уменьшает продуваемость угла. Разбивку продольного паза в бревнах производят чертой вдоль бревна либо шаблоном на торцах бревна. Затем шнуром отбивают грани паза и вручную, топором, производят выборку:

 

Бревенчатая баня иногда встраивается в кирпичное или железобетонное помещение. В этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию бани, чтобы дерево не загнивало, для чего между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревна призваны Lдышать¦. Кроме того, помещение, в которое встраивается баня, должно иметь достаточную высоту, чтобы уложить самые верхние бревна сруба, да еще иметь возможность размахнуться колотушкой, пристукнуть бревно и осадить его на место.

 

Для брусчатых стен брусья делают из бревен, опиливая их на четыре канта 150Х150 мм (рис. 8). Брусья соединяют с помощью нагелей диаметром 30 мм и длиной 100 мм. На каждом брусе ставят не менее двух нагелей. Углы и сопряжения с внутренними стенками собирают Lв шпунт¦ или Lв лап у¦.

Сруб из тяжелых бревен держится собственным весом. Тонкие же бревна необходимо в каждом углу связать длинным анкерным стержнем (рис. 9),

Рис. 7. Элементы рубленых бревенчатых стен

Рнс. 8. Элементы брусчатых стен

как брусчатые стены. Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают). Окончательную конопатку стен производят через годполтора, когда стены полностью осядут. Углы обкладывают слоем пакли или минерального войлока и облицовывают досками (рис. 10).

В проемы окон и дверей вставляют косяк и, в которых выбирают пазы для соединения со срубом, и четверти для оконных переплетов и дверей (рис. 11). Верх проема заделывают бруском такой же формы, как и бруски косяка, но без паза, оставляя сверху зазор 7?8 см, заполненный паклей (паз нужен для осадки стен). Для уменьшения продуваемости стен их обшивают строганными досками толщиной 16?22 мм или вагонкой по рейкам, прибитым к стенам, но только после осадки бани.

 

Панельная баня дешевле, легче, и ее проще сделать своими руками, так как в этом случае не приходится ворочать тяжелые бревна. Панельная баня имеет каркас из деревянных стоек сечением 32Х100 мм, которые устанавливают на расстоянии 60 см одна от другой на нижнюю обвязку (рис. 12). Жесткость каркаса обеспечивается брусьями, расположенными по диагонали каркаса. Однако можно обойтись без диагональных связей, если каркас укрепить длинными, прочными и широкими досками обшивки.

Рис. 9 Закрепление тонких бревен стальным анкером

Рис. 10 Защита угла сруба: )?войлок; 2? доска

Рис. 11. Установка дверной и оконной коробок: 1 ? шип; 2?пакля; 3?коробка

Крепление каркаса панельной бани к фундаменту

Внутренняя обшивка панельной бани

Паеьна обшивка внутри бани делается из шпунтованных досок толщиной не менее 16 мм (рис. 13). Более толстые доски лучше поглощают пар и дольше сохраняют запах дерева. Обшивка досками может применяться и внахлестку. Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они скорытятся и растрескаются.

 

Проемы для дверей и окон делают на 25 мм выше и шире размеров дверного и оконного блоков, чтобы осталось место для законопачивания. Если скамьи и печка (большей частью легкая электоическая) коепятся к стенам, нужно в соответствующих местах установить подбалочники для передачи нагрузки стойкам, но не обшивке.

 

Чтобы обеспечить быстрое нагревание бани, теплоизоляция (обычно это маты из стекловолокна или минерального волокна) прокладывается как можно ближе к внутренней поверхности стен.

 

Когда панельная баня встраивается в каменные стены, теплоизоляция обязательно устраивается на внутренней стороне стен. Если теплоизоляцию положить на внешней стороне, то при той же толщине потребуется более длительное время на нагрев бани, так как кирпичные и подобные стены обладают значительной теплоемкостью (рис. 14).

 

Теплоизоляция, в свою очередь, должна иметь хорошую пароизоляцию, которая предотвращает образование в теплоизоляции конденсата. Последний резко повышает теплопроводность теплоизоляции, что может вызвать вообще нарушение теплового режима бани. Пароизоляцию устанавливают как можно ближе к внутренней поверхности помещения.

 

Для пароизоляции нельзя применять пропитанные материалы типа рубероида или толя, поскольку они дадут неприятный и вредный запах в бане. Пригодны различные синтетические пленки без запаха, а лучше всего бумага на алюминиевой фольге.

Рис. 14 Тепловые потери при расположении внутренней изоляции на: а?на внутренней поверхности стены; б ? на наружной поверхности

Рис. 15. Наружная обшивка панельной бани

 

Наружная обшивка панельной бани может быть самой разнообразной: из досок (внахлестку, доска на доску, в шпунт), деревянной кровельной дранки, склеенной влагостойкой фанеры, кирпича, листового асбоцемента и т. д. (рис. 15). Поверхность наружной деревянной обшивки можно пропитать антисептиками, окрасить, покрыть лаком или= же оставить в натуральном виде.

 

Чтобы предотвратить проникновение влаги в глубь деревянного каркаса, между каркасом и кирпичной кладкой оставляют промежуток не менее 25 мм, в который вставляют распорки из нержавеющего металла. Распорки должны быть привинчены к каждой стойке вертикально примерно на расстоянии 40 см друг от друга.

 

Варианты устройства панельных стен показаны на рис. 16.

 

Панельная баня, встроенная в каменное здание, может не иметь каркаса. Каменная стена в этом случае поддерживает облицовку бани, а каркас заменяется рейками, прибитыми к стене. Под рейки надо обязательно проложить гидроизоляцию из нейтрального непахучего материала. И вообще, надо помнить, что непосредственный контакт дерева с каменными и бетонными конструкциями недопустим изза быстрого загнивания дерева. Конструкции внутренних панелей, обшивки, пароизоляции у встроенной бани те же, что и у отдельно стоящей.

 

Толщина Настенных реек встроенной бани определяется толщиной необходимой теплоизоляции. Если== стены имеют толщину жилого здания, то рейки обычно берут сечением 50Х50 мм. Рейки устанавливают либо вертикально, либо горизонтально на расстоянии 60 см. Когда скамьи или печка крепится к стене, рейки следует прикрепить к стене болтами в соответствующем месте. Чтобы оставить воздушное пространство за панелью, нужное число перекрестных реек прибивают к крепежным рейкам через пароизоляцию. Пример конструкции панельной стены встроенной бани показан на рис. 17.

Рис. 16 Варианты конструкций панельных стен:

1?деревянная обивка; 2?пароизоляция;.3? минеральный войлок; 4 ? гидроизоляция; 5 ? кирпичная облицовка (в 1/2 кирпича); б? деревянная обшивка; 7 ? мягкая древесноволокнистая, плита (ДВП)

Рис. 17 Пример конструкции панельных стен бани, встроенной в каменное здание: 1?кирпичная кладка; 2?гидроизоляция; 3?рейка; 4 ? пароизоляция; 5 ? горизонтальный брусок

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1294
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$129.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$258.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 7:53:57 PST
Buy It Now for only: $258.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Automatic Suction Pool Cleaner with Hoses

$254.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $254.99
|
ZODIAC BARACUDA G3 AUTOMATIC IN GROUND SUCTION SIDE POOL CLEANER W03000

$669.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:58:36 PST
Buy It Now for only: $669.99
|
Pentair 342001 SuperFlo VS Variable Speed Swimming Pool Pump

$464.99
End Date: Friday Jan-5-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $464.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$383.89
End Date: Wednesday Dec-20-2017 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $383.89
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$131.11
End Date: Monday Jan-8-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.11
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$79.29
End Date: Tuesday Jan-9-2018 8:28:38 PST
Buy It Now for only: $79.29
|

Stay 2 nights in 3* Bear of Rodborough Hotel and recieve dinner on 1st night and breakfast both mornings.

Start: 13 Jun 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Ладан" делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги,...

Цена:
459 руб

Siberina Эфирное масло эвкалипта, 8 мл
Siberina Эфирное масло эвкалипта, 8 мл
Свежий сильный, камфорно-мятный аромат. Масло эвкалипта отлично очищает кожу, избавляя ее от выделений сальных желез, помогает бороться с угревой сыпью. Для зрелой кожи масло незаменимо: оно усиливает регенерацию тканей и рост новых клеток. Вследствие...

Цена:
329 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость...

Цена:
379 руб

Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
Эфирное масло ванили успокаивает и расслабляет напряженные нервы, улучшает память, способствует концентрации внимания. Эффективно действует в качестве антидепрессанта. Повышает аппетит, нормализующе влияет на работу желудка, способствует лучшей...

Цена:
255 руб

Бочонок для бани и сауны Proffi "Sauna", на подставке, 5 л
Бочонок для бани и сауны Proffi "Sauna", на подставке, 5 л
Бочонок Proffi "Sauna" изготовлен из дуба. Он прекрасно впишется своим дизайном в интерьер.
Дубовый бочонок является одним из лучших среди бондарных изделий для использования в бане или сауне. Корпус бочонка состоит из металлических обручей, стянутых...

Цена:
4150 руб

Elfarma Эфирное масло Мускатного Шалфея, 10 мл
Elfarma Эфирное масло Мускатного Шалфея, 10 мл
Гиппократ рекомендовал продукт для улучшения работы органов чувств и печени....

Цена:
539 руб

Siberina Эфирное масло ели, 8 мл
Siberina Эфирное масло ели, 8 мл
Полезные свойства елового эфирного масла в медицине:
Самые востребованные лечебные свойства елового масла - способность стимулировать иммунитет и быстрое восстановление как после простудных заболеваний, так и после операции и тяжелых болезней. Еловое масло при этом усиливает внутреннюю защиту организма и стимулирует обмен веществ, восстанавливая способность саморегуляции и противостояния инфекциям.
Это одно из самых сильнодействующих эфирных масел при застойных явлениях, сопровождающих заболевания верхних дыхательных путей и хронические бронхиты, но только антисептическими и антибактериальными свойствами таланты этого масла не ограничиваются.
Еловое масло — это великолепное противотравматическое средство, способствующее быстрому и продуктивному восстановлению тканей при ранах, гематомах, ушибах, ссадинах, отеках. Также у елового масло выражены мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты, это одно из самых эффективных аромамасел для устранения цистита, уретрита и других воспалений мочеполовой системы.
Применение в косметологии:
Косметологические свойства елового масло проявляются в общем улучшении состояния и повышении защитных функций эпидермиса, оживлении усталой, потерявшей гладкость и упругость кожи. Благодаря своим антибактериальным свойствам масло из еловой хвои уменьшает потливость, гнойничковую сыпь.
Эффективно это масло и в борьбе с проблемами волос, в частности в качестве профилактической добавки от перхоти и в предупреждении выпадения.
Эфирное масло еловой хвои — идеальное средство для ароматического сопровождения процедур в бане и сауне. Его также используют для ароматизации свечей и в домашнем мыловарении.
Производитель: Россия...

Цена:
329 руб

Кружка для бани и сауны "Proffi Home", 0,5 л
Кружка для бани и сауны "Proffi Home", 0,5 л
Кружка Proffi Home выполнена из дуба. Она просто незаменима для подачи напитков, приготовления отваров из трав и ароматических масел, также подходит для декора или в качестве сувенира....

Цена:
789 руб

Huilargan Эфирное масло, лаванды, 10 мл
Huilargan Эфирное масло, лаванды, 10 мл
Эфирное масло Лаванды –Lavandula Angustifolia
Свойства:
o Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.
Применение:
o Можно добавлять в массажное масло, делать расслабляющее ванны.
Возможна индивидуальная непереносимость.
...

Цена:
399 руб

Массажер для стоп Тимбэ Продакшен. МА4215
Массажер для стоп Тимбэ Продакшен. МА4215
На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно...

Цена:
689 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования