Баня & Сауна
Стены

Стены

Русская баня обычно делалась рубленой из бревен или брусьев хвойных деревьев. Традиционная сауна сооружается также из бревен, и финны такую сауну считают намного лучше панельной.

 

Цельные бревна Lдышат¦, и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

 

Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение.

 

Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Например, А. Толстой в романе LПетр Первый¦ описывает, как царь, Меншиков и денщик Нартов наслаждаются банькой из липового леса, легкой и ароматной. Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

 

Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают Lв о б л о¦ или Lв чашку¦ (рис. 7, а), либо Lв лап у¦ (рис. 7, б).

 

Для выборки Lлапы¦ под угловое соединение отесывают топором конец бревна на два канта, затем шаблоном намечают контуры Lлапы¦ и обрабатывают ее топором и пилой. LЛапа¦ с коренным шипом уменьшает продуваемость угла. Разбивку продольного паза в бревнах производят чертой вдоль бревна либо шаблоном на торцах бревна. Затем шнуром отбивают грани паза и вручную, топором, производят выборку:

 

Бревенчатая баня иногда встраивается в кирпичное или железобетонное помещение. В этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию бани, чтобы дерево не загнивало, для чего между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревна призваны Lдышать¦. Кроме того, помещение, в которое встраивается баня, должно иметь достаточную высоту, чтобы уложить самые верхние бревна сруба, да еще иметь возможность размахнуться колотушкой, пристукнуть бревно и осадить его на место.

 

Для брусчатых стен брусья делают из бревен, опиливая их на четыре канта 150Х150 мм (рис. 8). Брусья соединяют с помощью нагелей диаметром 30 мм и длиной 100 мм. На каждом брусе ставят не менее двух нагелей. Углы и сопряжения с внутренними стенками собирают Lв шпунт¦ или Lв лап у¦.

Сруб из тяжелых бревен держится собственным весом. Тонкие же бревна необходимо в каждом углу связать длинным анкерным стержнем (рис. 9),

Рис. 7. Элементы рубленых бревенчатых стен

Рнс. 8. Элементы брусчатых стен

как брусчатые стены. Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают). Окончательную конопатку стен производят через годполтора, когда стены полностью осядут. Углы обкладывают слоем пакли или минерального войлока и облицовывают досками (рис. 10).

В проемы окон и дверей вставляют косяк и, в которых выбирают пазы для соединения со срубом, и четверти для оконных переплетов и дверей (рис. 11). Верх проема заделывают бруском такой же формы, как и бруски косяка, но без паза, оставляя сверху зазор 7?8 см, заполненный паклей (паз нужен для осадки стен). Для уменьшения продуваемости стен их обшивают строганными досками толщиной 16?22 мм или вагонкой по рейкам, прибитым к стенам, но только после осадки бани.

 

Панельная баня дешевле, легче, и ее проще сделать своими руками, так как в этом случае не приходится ворочать тяжелые бревна. Панельная баня имеет каркас из деревянных стоек сечением 32Х100 мм, которые устанавливают на расстоянии 60 см одна от другой на нижнюю обвязку (рис. 12). Жесткость каркаса обеспечивается брусьями, расположенными по диагонали каркаса. Однако можно обойтись без диагональных связей, если каркас укрепить длинными, прочными и широкими досками обшивки.

Рис. 9 Закрепление тонких бревен стальным анкером

Рис. 10 Защита угла сруба: )?войлок; 2? доска

Рис. 11. Установка дверной и оконной коробок: 1 ? шип; 2?пакля; 3?коробка

Крепление каркаса панельной бани к фундаменту

Внутренняя обшивка панельной бани

Паеьна обшивка внутри бани делается из шпунтованных досок толщиной не менее 16 мм (рис. 13). Более толстые доски лучше поглощают пар и дольше сохраняют запах дерева. Обшивка досками может применяться и внахлестку. Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они скорытятся и растрескаются.

 

Проемы для дверей и окон делают на 25 мм выше и шире размеров дверного и оконного блоков, чтобы осталось место для законопачивания. Если скамьи и печка (большей частью легкая электоическая) коепятся к стенам, нужно в соответствующих местах установить подбалочники для передачи нагрузки стойкам, но не обшивке.

 

Чтобы обеспечить быстрое нагревание бани, теплоизоляция (обычно это маты из стекловолокна или минерального волокна) прокладывается как можно ближе к внутренней поверхности стен.

 

Когда панельная баня встраивается в каменные стены, теплоизоляция обязательно устраивается на внутренней стороне стен. Если теплоизоляцию положить на внешней стороне, то при той же толщине потребуется более длительное время на нагрев бани, так как кирпичные и подобные стены обладают значительной теплоемкостью (рис. 14).

 

Теплоизоляция, в свою очередь, должна иметь хорошую пароизоляцию, которая предотвращает образование в теплоизоляции конденсата. Последний резко повышает теплопроводность теплоизоляции, что может вызвать вообще нарушение теплового режима бани. Пароизоляцию устанавливают как можно ближе к внутренней поверхности помещения.

 

Для пароизоляции нельзя применять пропитанные материалы типа рубероида или толя, поскольку они дадут неприятный и вредный запах в бане. Пригодны различные синтетические пленки без запаха, а лучше всего бумага на алюминиевой фольге.

Рис. 14 Тепловые потери при расположении внутренней изоляции на: а?на внутренней поверхности стены; б ? на наружной поверхности

Рис. 15. Наружная обшивка панельной бани

 

Наружная обшивка панельной бани может быть самой разнообразной: из досок (внахлестку, доска на доску, в шпунт), деревянной кровельной дранки, склеенной влагостойкой фанеры, кирпича, листового асбоцемента и т. д. (рис. 15). Поверхность наружной деревянной обшивки можно пропитать антисептиками, окрасить, покрыть лаком или= же оставить в натуральном виде.

 

Чтобы предотвратить проникновение влаги в глубь деревянного каркаса, между каркасом и кирпичной кладкой оставляют промежуток не менее 25 мм, в который вставляют распорки из нержавеющего металла. Распорки должны быть привинчены к каждой стойке вертикально примерно на расстоянии 40 см друг от друга.

 

Варианты устройства панельных стен показаны на рис. 16.

 

Панельная баня, встроенная в каменное здание, может не иметь каркаса. Каменная стена в этом случае поддерживает облицовку бани, а каркас заменяется рейками, прибитыми к стене. Под рейки надо обязательно проложить гидроизоляцию из нейтрального непахучего материала. И вообще, надо помнить, что непосредственный контакт дерева с каменными и бетонными конструкциями недопустим изза быстрого загнивания дерева. Конструкции внутренних панелей, обшивки, пароизоляции у встроенной бани те же, что и у отдельно стоящей.

 

Толщина Настенных реек встроенной бани определяется толщиной необходимой теплоизоляции. Если== стены имеют толщину жилого здания, то рейки обычно берут сечением 50Х50 мм. Рейки устанавливают либо вертикально, либо горизонтально на расстоянии 60 см. Когда скамьи или печка крепится к стене, рейки следует прикрепить к стене болтами в соответствующем месте. Чтобы оставить воздушное пространство за панелью, нужное число перекрестных реек прибивают к крепежным рейкам через пароизоляцию. Пример конструкции панельной стены встроенной бани показан на рис. 17.

Рис. 16 Варианты конструкций панельных стен:

1?деревянная обивка; 2?пароизоляция;.3? минеральный войлок; 4 ? гидроизоляция; 5 ? кирпичная облицовка (в 1/2 кирпича); б? деревянная обшивка; 7 ? мягкая древесноволокнистая, плита (ДВП)

Рис. 17 Пример конструкции панельных стен бани, встроенной в каменное здание: 1?кирпичная кладка; 2?гидроизоляция; 3?рейка; 4 ? пароизоляция; 5 ? горизонтальный брусок

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1466
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$195.79
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $195.79
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear® 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$53.94
End Date: Wednesday Aug-1-2018 18:31:58 PDT
Buy It Now for only: $53.94
|
Intex 8' x 30" Easy Set Swimming Pool & 330 GPH GFCI Filter Pump 28111EH

$649.99
End Date: Friday Jul-27-2018 15:42:05 PDT
Buy It Now for only: $649.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Жасмина, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло жасмина создает чувство уверенности и оптимизма. Устраняет депрессию, апатию и безразличие. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл, устраняет боли даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Сильный афродизиак. Эротическое воздействие эфирного масла жасмина выражено в усилении полового чувства, устранении фригидности, импотенции и преждевременного семяизвержения. Дает человеку веру в свои силы. Бодрит и наполняет энергией, а потому является еще и хорошим допингом. Косметические свойства: Это дорогой, но очень эффективный бальзам и тоник для сухой и чувствительной кожи. Впрочем, масло благотворно влияет на кожу любого типа. Повышает эластичность кожи и часто используется для ее восстановления в местах растяжек и рубцевания. Эфирное масло жасмина эффективно при дерматитах, экземе, воспаленной коже Лечебные свойства: Эфирное масло жасмина антисептическое, спазмолитическое, успокоительное, антидепрессант; способствует разрешению от бремени, усиливает лактацию, стимулирует функцию матки, повышает гормональный статус....

Цена:
3390 руб

Набор полотенец Estia "Бэлла", 3 шт
Набор полотенец Estia "Бэлла", 3 шт
Набор банных полотенец Estia "Бэлла" состоит из 3 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с рисунком по краям.
Детали: полотенце однотонное из качественной махровой ткани, классический крой, декоративные вставки украшены флоральным орнаментом, имитирующим кружево.
Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
"Эталонная" высота ворса - петелек, из которых состоит махровая ткань, - делает полотенца прочными и гигроскопичными; даже через много лет непрерывного использования они будут радовать вас великолепием свежих красок, мягкостью и эластичностью.
Махровая ткань бережно массирует кожу, улучшая кровообращение, ее воздушная, мягкая текстура не вызывает раздражения, позволяя телу свободно дышать.
Современные технологии в сочетании с высоким качеством натурального хлопка позволяют нашим махровым изделиям долгие годы оставаться такими же нежными и пушистыми, как и в день покупки.

Размер маленького полотенца: 30 х 50 см.
Размер среднего полотенца: 50 х 100 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
3990 руб

Полотенце для ванной Wess "Zelidzh ", цвет: коричневый, 70 х 140 см
Полотенце для ванной Wess "Zelidzh ", цвет: коричневый, 70 х 140 см
Жаккардовое полотенце с восточным экзотическим узором перенесет в атмосферу восточной сказки. Произведено из индийского длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими свойствами, гипоаллергенностью, мягкостью и...

Цена:
1545 руб

Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

Цена:
2299 руб

Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня - незаменимая банная принадлежность, источник легкости, энергии и здоровья человека. Эффект схож с контрастным душем, но стремительный и резкий поток холодной воды увеличивает его в несколько раз.
Закаливание, укрепление иммунитета, тонус тела и кожи, особое качество водной процедуры – все это дает простое, давно известное и привычное обливание холодной воды после жаркой парной....

Цена:
3319 руб

Табличка декоративная "Баня". Б1271
Табличка декоративная "Баня". Б1271
Оригинальная прямоугольная табличка с надписью "Баня", выполненная из дерева, сообщит всем входящим, что данное помещение является баней. Табличка может крепиться к двери или к стене с помощью двух шурупов (в комплект не входят).
Табличка придаст определенный стиль вашей бане, а также просто украсит ее. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Размер таблички: 29 см х 8,8 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б1271....

  • Цена:
    255 руб

    Обливное устройство Доктор Баня "Викинг", 16 л
    Обливное устройство Доктор Баня "Викинг", 16 л
    Обливное устройство "Доктор баня" состоит из деревянной емкости и двух кронштейнов.
    Обливное устройство изготовлено из деревянных шпунтованный клепок, склеенных между собой водостойким клеем и стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Внутри и снаружи устройство покрыто экологически безопасной мастикой на основе природного воска, который обеспечивает высокую степень защиты древесины от воздействия воды. Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения.
    Обливное устройство предназначено для контрастного обливания после высоких температур парной в банях и саунах.
    Обливные устройства используются как внутри бани, так и снаружи. Рекомендуется периодически проверять прочность узловых соединений и надежность крепления к стене....

    Цена:
    3290 руб

    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 100 х 150 см
    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 100 х 150 см
    Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует...

    Цена:
    1700 руб

    Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: чайное дерево, 2 предмета. dme333634
    Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: чайное дерево, 2 предмета. dme333634
    Комплект для бани Dome "Harmonika" изготовлен из 100% хлопка. Он необычайно мягкий, пушистый, с плотной невысокой махрой. После стирки становится еще более мягким. Не страшна многократная стирка, не теряют своей яркости и пушистости благодаря специальной технологии окраски и качественной махровой ткани....

    Цена:
    1349 руб

    Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
    Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
    Полотенце для бани и сауны "Футур", цвет: серый, 90x170 см....

    Цена:
    2990 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования