Баня & Сауна
ПЕЧИ НА ВЫБОР

ПЕЧИ НА ВЫБОР

Кирпичная печь для бани состоит из топки, зольниками дымоходов с каменкой. Дымовая труба может быть насадной, размещаемой непосредственно на печи, или коренной, стоящей отдельно и примыкающей к печи. Дымовую трубу выводят на 0,5 м выше конька Крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали; и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька. В любом случае труба должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши.

 

Размер поперечного сечения трубы для семейной бани берут равным или кирпичу, или полукирпичу. В месте прохода через кровлю делают Lвыдру¦ (рис. 40), которая должна прикрыть щель между трубой и кровлей от атмосферных осадков. Там, где труба проходит через потолок, должна быть сделана разделка (уширение) трубы, чтобы предохранить деревянные детали потолка от возгорания.

 

Кладку дымовой трубы в пределах чердака и над кровлей надо вести на цементном растворе. В пределах чердака трубы необходимо еще затереть раствором того же состава и побелить, чтобы легче определить наличие в трубе неплотностей по следам копоти.

 

Рис. 40. Устройство дымовой трубы: 1 ? обрешетка; 2 ? колпака 3 ? кровля; 4 ? стропильная нога

 

В современных семейных банях часто предпочитают сооружать сравнительно простую и легкую печь каменку. В этом случае для дымовой трубы используют асбоцементную или металлическую трубу.

 

К сожалению, асбоцементные и металлические трубы при сильном охлаждении могут давать конденсат, стекающий обратно в печь. У конденсата очень неприятный запах, и вообще в его появлении нет ничего хорошего ни для печи, ни для бани. Поэтому такую трубу лучше упрятать в несгораемый, теплоизолирующий футляр: Это устройство показано на рис. 41, а противопожарные устройства для такой трубы ? на рис. 42.

 

Отметим еще один очень хороший вариант конструкции дымовой трубы, когда асбоцементная труба обкладывается кирпичом. Достоинства у такой трубы следующие: внутри труба круглая=== и имеет идеально гладкие и непроницаемые для дыма стенки; отпадает необходимость в особо качественном кирпиче; сравнительная легкость выполнения работы по кладке трубы, так как асбоцементная труба, установленная вертикально, является своеобразным=== кондуктором направляющей.

 

Массивная, аккумулирующая тепло печь каменка показана на рис. 43. Над топкой расположена камера с камнями (булыжник и чугунные чушки), которые укладывают на щелистый свод топки. Дымовые газы, пройдя через щели свода, булыжники и чутки, попадают в два расположенных сбоку отдельных дымовых канала, нагревающих боковую сторону печи, и уходят в дымовую насадную трубу. Пар получают, поливая водой, камни через специальное окно; через это же окно он поступает и в парилку. При этом необходимо соблюдать примерно следующее соотношение: 80 % камней и 20 % чушек (из расчета 60 кг на 1 м3 парилки).

 

В верхней части топки находится змеевик, в котором нагревается вода для мытья. К змеевику вода подается самотеком из бака. Если вода нагревается другим способом, змеевик, понятно, не нужен.

 

 

Устройство дымохода из асбоцементной трубы: 1?крышка прочистки; 2? дымоходный патрубок печи; 3?тройник; 4? балка перекрытия; 5 ? термоизоляция (асбест, войлок); 6 ? хомут; 7 ? асбестоцементная труба; 8?кожух (кровельная оцинкованная сталь); 9 ? минераловатная набивка; 10?зонт; 11? фартук; 12?обрешетка кровли; 13?асбестоцементная труба (вытяжка) диаметром 100 мм; 14 ? опорный брусок; 15 ? зашивка потолка (кровельная сталь по асбесту); 16? вентиляционная решетка

 

 

Проход асбоцементной дымовой трубы через сгораемое перекрытие: 1 ? кирпичная стена; 2 ? заделка стального кронштейна; 3 ? асбоцементная труба; 4 ? теплоизоляция (шлаковата); 5 ? кожух их кровельного железа; 6 ? метлахская плитка; 7 ? цементная разделка; 8?пол; 9?теплоизоляция (керамзит); 10 ? сварной корпус для засыпной теплоизоляции

 

Малотеплоемкая печь для небольшой семейной бани представлена на рис. 44. Кожух этой печи сваривают из листа толщиной=== 4?5 мм=== размерами 70Х70х160 см. Внизу топка, в середине ? каменка, вверху ? бак для нагрева воды. Топку и каменку внутри стального кожуха выкладывают кирпичом на ребро. Основанием для камней являются отрезки профильного железа (швеллеры, двутавры, рельсы и т. п.), уложенные на стенки топки так, чтобы между ними оставались щели для прохода газов. Воду на камни выливают через боковое отверстие с дверцей. Вода в верхнем баке нагревается, как в самоваре, дымовыми газами. Верхний бак снабжают съемной крышкой из двух половин.

 

Рис 43 Массивная кирпичная печь каменка: 1 г топка; 2 ? камера; 3 ? змеевик для нагрева воды; 4 ? чистка; 5 ? задвижки; 6 ? дымовая труба; 7 ? опускные каналы обогревательной стенки

Другой вариант печи каменки для небольшой бани показан на рис. 45. Корпус печи сварен из листовой стали и выложен внутри кирпичом. Стенки топки в 1/2 кирпича, дымоходы в 1/4 кирпича. Такая печь быстро разогревается при малом расходе топлива. Вода и пар поступают через боковое окно.
 

Наконец, печь каменку можно сделать из простой железной бочки без дна (рис. 46), которую устанавливают на очаг с колосниковой решеткой, сложенной из кирпича. На очаг сверху укладывают куски профильной стали, как и в предыдущем случае. Нижняя часть бочки на высоту 50 см обкладывают внутри кирпичом на ребро, чтобы предохранить от прогорания. Бочку заполняют камнями на 2/3 высоты. Дымовую трубу заглубляют в камни, а чтобы= дым не проникал в помещение, сверху бочку закрывают крышкой. Для получения пара крышку снимают и воду плещут на камни сверху.

 

Рис 44 Малотеплоемкая печь: 1 ? кирпичная стенка; 2 ?металлический кожух; 3 ? дымовая труба; 4 ? водяной бак; 5 ? камни; 6 ? чугунная или стальная решетка; 7 ? топливник

 

=Рис. 45 Печь каменка в металлическом корпусе: 1 ? зольник поддувало; 2 ? топливник; 3?стальной кожух; 4?дымовая труба; 5? паровая дверца; 6 ? дымоход

 

Рис. 46 Печь каменка из железной бочки: 1 ? дымовая труба; 2?бочка из черной стали; 3?камни; 4?защитная кирпичная стенка; 5?решетка; 6?колосник; 7?топливник из кирпича

 

Дровяные печи постоянного нагрева часто изготовляют только из одного металла, без кирпича. На рис. 47. показана== такая печь каменка сварной= конструкции.=== На рис. 48 представлена печь калорифер, которая дополнительно нагревает баню горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи и тепловыми экранами из кирпича, установленными вокруг стенок печи. Печь нагревает также и воду благодаря вваренному в печь плоскому котлу, соединенному трубами с основным баком.

 

И еще одна печь каменка (рис. 49), пригодная и для русской, и для финской бани. Печка эта нагревает зимой за 1,5 ч парилку объемом 8 м3 до 80 ¦С и таких же размеров мыльное отделение до 35 ¦С. Одновременно почти до кипения согревается 50 л воды.

 

Париться можно, не дожидаясь, пока печь полностью протопится. Она имеет два дымохода: один ? для топки и нагрева каменки, другой обводной ? для выпуска дыма и угарного газа в том случае, когда нужная температура в бане уже достигнута, а дрова еще не прогорели.

Печь сваривают, из листовой стали толщиной 3?5 мм. Для удобства монтажа и перевозки топливник, каменку и трубу изготовляют отдельно.

 

Топливник ? стальная коробка с горловиной высотой 60 мм для насадки каменки. Делают его, из стали толщиной не менее 5 мм. В комплект топливника входят две задвижки? большая и малая, решетка каменки и решетка поддувала.

 

Решетку каменки сваривают из стальных стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и. свободно устанавливают на опорах, решетку поддувала?из стальных стержней диаметром 8?10 мм на двух уголках 20Х20 мм с зазором между стержнями не более 5 мм. Эта решетка также съемная. Пазы для задвижек шириной 10 мм, приваривают, из полосок стали 5Х20 мм на всю ширину топливника. Паз для разделительной стенки каменки выполняют также из полосок стали. Снизу приваривают поддувало.

 

Рис 47 Печь каменка постоянного действия из листовой стали:= 1 ? зольник поддувало; 2?стальной корпус; 3?топливник; 4?решетка; 5 ? камни; 6 ? дымовая труба

Рис. 48. Печькалорифер: 1 ? камни; 2 ? бак для нагрева воды; 3 ? кран; 4 ? кирпичный под; 5?стальной корпус; 6?патрубки для подвода холодной воды и отбора горячей;

7 ? тепловой экран калорифера

 

Каменку делают из стали толщиной не менее 3 мм так, чтобы она свободно насаживалась на горловину топки. Дверцу каменки делают с той стороны, которая обращена в парную.

Вверху печка== имеет два патрубка высотой 100 мм и диаметром 140 и 100 мм с приваренными к ним фланцами с четырьмя отверстиями для крепления трубы и обводного колена. Диаметр дымовой трубы 140 мм.

 

Рис. 49. Печь каменка: 1 ? топливник; 2 ? каменка; 3 ? труба; 4 ? поддувало; 5 ? решетка каменки; 6 ? задвижка большая; 7 ? задвижка малая; 8 ? задвижка трубы; 9 ? пазы для задвижек; 10 ? решетка поддувала; 11 ? панель передняя с отверстием; 12 ? панель боковая левая; 13 ? панель боковая правая; 14 ? днище с отверстием для поддувала; 15 ? панель задняя; 16 ? дверь; 17?панель передняя; 18?панель задняя и средняя со срезами; 19?панель боковая левая с отверстием для пара; 20 ? панель боковая правая; 21 ? панель верхняя передняя; 22 ? панель верхняя боковая; 23 ? дверца;= 24 ? фланец; 25 ? фланец

 

Для уменьшения размеров топливника, а также для увеличения массы и в противопожарных целях сторона печки, которая обращена к деревянной стене, выложена кирпичом на ребро.

 

Когда печь топится, открыты только две задвижки ? большая и до фланца на трубе. Малая, закрыта. Когда дрова почти прогорели или догорают, а температура близка к той, которая является для вас оптимальной, можно входить в баню, открыть малую задвижку, а две другие закрыть. Остаточный дым и угарный газ пойдут по второму, обводному, каналу, минуя каменку.

 

Электропечи, применяемые в модернизированной сауне, состоят из корпуса, электронагревателей и тепловой защиты, они могут также иметь каменку. Корпус печи делают сварным или на болтах из листовой стали толщиной 2?3 мм. В корпусе предусматриваются щели для лучшей теплоотдачи. На рис. 50 показана электрическая печь каменка.

 

В электропечах применяют нагреватели открытого или закрытого типа (ТЭНы). Тепловую защиту выполняют или из нескольких стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом, или в виде кирпичной кладки. Каменку располагают на решетке в корпусе печи. Иногда вместо камней горячий воздух в парную нагнетают вентилятором, и тогда электропечь работает как калорифер.

 

Рис. 50. Электропечь каменка: 1 ? несгораемое основание; 2 ? корпус; 3 ? ТЭН; 4 ? кожух; 5 ? камни; 6 ? электрокабель

 

Если в семейных банях стены и потолок обеспечивают низкие тепловые потери и обладают малой теплоемкостью, для нагрева бани в течение обычных 2?3 ч можно использовать электропечь сравнительно небольшой мощности, исходя из следующих примерных норм, установленных практикой:

 

для бревенчатой бани 1,4?1,8. кВт на 1 м3 объема бани;

для бани с панельными стенами 0,6?0,8кВт/м3.

После нагрева бани мощность электропечи уменьшают в 1,5?2 раза изменением схемы включения. Или же заданная температура должна термостатироваться, то есть поддерживаться автоматически терморегулятором, который отключает включает электропечь полностью или частично.

 

Внимание!== Планируя применить электропечь, строитель бани должен хорошо подумать, посоветоваться со специалистамиэлектриками, позволит ли электрическая бытовая сеть, мощность электропроводки, предохранителей подключить электропечь необходимой мощности для бани.

 

Парку ПОДДАВАЙ НО ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ЗАБЫВАЙ

 

Чтобы избежать пожара, необходимо установить на ближайших к печи стенах негорючие экраны, сделать отдельный огнестойкий фундамент для печки, отапливаемой дровами, жидким топливом или газом, изолировать дымовую трубу.

Во избежание ожогов весь металлический крепеж Lутопите¦ в деревянных элементах или разместите в недоступных местах, а вокруг печки сделайте деревянное ограждение.

Чтобы не упасть, пол не должен быть скользким, порог делают на уровне дощатого настила, а опоры настила размещают около краев.

Для предотвращения удушья следите за правильной работой вентиляции, дерево не красьте, не покрывайте лаком или маслом.

Электрические провода размещают только в сухих местах, полностью устраняя опасность поражения током.

Не применяйте замков и запоров, которые могут случайно захлопнуться.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1968
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24' Round Swimming Pool Solar Blanket Cover Tarp 12 Mil

$129.99
End Date: Friday Aug-4-2017 7:07:29 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Hayward Aqua Critter Automatic Aboveground Swimming Pool Vacuum Cleaner 500Y

$369.99
End Date: Saturday Aug-12-2017 7:22:25 PDT
Buy It Now for only: $369.99
|
Hayward Pro Series Above Ground Pool Sand Filter System and Pump

$29.99
End Date: Friday Aug-18-2017 0:28:25 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Ultima Party Blue Swimming Pool Spa Hot Tub Water Dye & Clarifier 8 Oz. - 2 Pack

$109.99
End Date: Saturday Jul-29-2017 10:28:29 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
1 HP Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward Above Ground

$59.95
End Date: Monday Aug-14-2017 7:21:25 PDT
Buy It Now for only: $59.95
|
In-Ground Swimming Pool Commercial Grade Backwash Discharge Hose 2" x 100' ft

$54.95
End Date: Saturday Jul-29-2017 12:13:10 PDT
Buy It Now for only: $54.95
|
24' Round SUPREME Above Ground Swimming Pool Winter Cover -12 Yr Limited WTY

$449.99
End Date: Saturday Jul-29-2017 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$123.95
End Date: Sunday Aug-20-2017 9:39:38 PDT
Buy It Now for only: $123.95
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое НВ "Ромашка", цвет: зеленый, 33 х 70 см. м0177_03
Полотенце махровое НВ "Ромашка", цвет: зеленый, 33 х 70 см. м0177_03
Полотенце НВ " Ромашка" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок. Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

Цена:
149 руб

Полотенце махровое НВ "Венеция", цвет: белый, голубой, 70 х 130 см. м0508_01
Полотенце махровое НВ "Венеция", цвет: белый, голубой, 70 х 130 см. м0508_01
Полотенце НВ " Венеция" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок. Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

Цена:
549 руб

Полотенце махровое НВ "Елена", цвет: персиковый, 33 х 70 см. м1030_12
Полотенце махровое НВ "Елена", цвет: персиковый, 33 х 70 см. м1030_12
Полотенце НВ " Елена" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок) и дополнено цветочным принтом. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок. Полотенце очень практично...

Цена:
139 руб

Термометр для бани и сауны "С легким паром!"
Термометр для бани и сауны "С легким паром!"
Термометр "С легким паром!", выполненный из дерева, декорирован надписью "С легким паром!". Максимальная измеряемая температура - 160°С.
Термометр "С легким паром!" классической формы - незаменимый аксессуар для любой бани. Вы сможете...

Цена:
159 руб

Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш "Банные штучки", выполненный из высококачественной меди, является незаменимой вещью в бане или сауне. Это изделие используется для моечных и обливных процедур, для поддавания воды на раскаленные камни. Ковш оснащен удобной длинной ручкой из...

Цена:
799 руб

Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
Запарник "Банные штучки", изготовленный из липы, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
Корпус запарника состоит из стянутых металлическими...

Цена:
1299 руб

Полотенце махровое Soavita "Df. Светлая клетка", цвет: зеленый, 50 х 100 см
Полотенце махровое Soavita "Df. Светлая клетка", цвет: зеленый, 50 х 100 см
Полотенце для тела Soavita "Df. Светлая клетка" выполнено из высококачественного махрового полотна с рисунком в клетку.
Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых волокон. Чем длиннее эти...

Цена:
317 руб

Полотенце махровое Bravo "Комфорт", цвет: зеленый, 45 х 90 см
Полотенце махровое Bravo "Комфорт", цвет: зеленый, 45 х 90 см
Полотенце "Комфорт" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
239 руб

Набор махровых полотенец Soavita "Амфора", цвет: синий, 2 шт
Набор махровых полотенец Soavita "Амфора", цвет: синий, 2 шт
Набор Soavita "Амфора" состоит из двух полотенец разного размера, выполненных из высококачественного махрового полотна с оригинальным узором.
Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых...

Цена:
1139 руб

Полотенце махровое Bravo "Ромашка", цвет: розовый, 70 х 130 см
Полотенце махровое Bravo "Ромашка", цвет: розовый, 70 х 130 см
Полотенце "Ромашка" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
547 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования