Баня & Сауна
Действие на теплообмен

Действие на теплообмен

В условиях нормального температурного режима тепло идет от выделяющих его органов к покровам тела. В парной, напротив, тепловой поток излучением, теплопроводностью и конвекцией направляется извне во внутреннюю часть организма. Моментом охлаждения остается лишь отвод тепла через испарение пота.

 

Пусковым механизмом реакций физической и химической терморегуляции является термическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов с последующей ответной реакцией на это центра терморегуляции. При значительном перегревании организма в парной изменение физиологических функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральную нервную систему.

 

В жарких условиях затрудняется теплоотдача и повышается температура тела. Более значительно повышается температура тела в парной бане (до 40°С) и менее в суховоздушной (до 39,2°С). Исследования, проведенные К.А.Кафаровым (1974) показали, что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну, температура, как правило, несколько снижается, но более заметно при 70°С (в среднем на 0,104°С) и меньше при 100°С (на 0,032°С). К 11 минуте (при 70°С) и к 7-й минуте (при 100°С) пребывания в сауне она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп повышения (прирост в 1 мин.) более высокий при 100°С (до 0,114°С на 17,2 минуте, тогда как при 70°С 0,08°С на 25,8 минуте). Причем темп повышения вначале и перед выходом из сауны менее значителен, чем в указанные моменты пребывания в сауне.

 

В первые 4-5 минут (при 70°С) и до 8-й минуты (при 100°С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться. В дальнейшем температура тела снижается. Этот процесс после сауны протекает более равномерно и длительно, чем повышение температуры в сауне. Темпы снижения температуры тела после сауны почти одинаковы для условий 70 и 100°С и составляют соответственно 0,070 и 0,066°С в 1 минуту. К 55-60 минутам восстановительного периода после сауны температура тела снижается почти до исходного уровня, превышая его всего лишь на 0,224°С при 70°С и на 0,227°С при 100°С в сауне. Таким образом, динамика процессов теплообмена в условиях сауны проявляет четкую зависимость от уровня температуры.

 

Анализ результатов исследований позволяет сделать вывод о том, что в жарких условиях экспериментального характера (70 и 100°С) в первую очередь вступают в действие процессы химической терморегуляции, снижаются процессы теплопродукции. Но эффективность этой компенсации недостаточна, так как нагревание тела происходит весьма интенсивно и преодолевает действие химической терморегуляции. В момент, когда температура тела начинает превышать нормальный уровень, активно включаются реакции физической терморегуляции, т.е. усиливаются процессы теплоотдачи: потоотделение, дыхание, расширение кровеносных сосудов кожи. Необходимо отметить, что процессы физической терморегуляции активизируются (визуально) именно в момент начала повышения температуры тела, т.е. соответственно на 7-й минуте (при 100°С) и 11-й минуте (при 70°С) пребывания в сауне.

Таким образом, видна поэтапность включения тех или иных видов терморегуляторного процесса в организме в жарких условиях.

 

После выхода из сауны и прекращения теплового воздействия температура тела продолжает некоторое время повышаться, что объясняется, с одной стороны особенностями динамики обменных процессов, а с другой - быстрым переходом большей части нагретой крови из кожи (в связи с сокращением диаметра просвета кровеносных сосудов в ней) во внутренние ткани. Степень "инерционного" повышения температуры тела определенно зависит от мощности теплового воздействия, которая более значительна при 100°С в сауне. Снижение температуры тела в дальнейшем объясняется улучшающимися условиями теплоотдачи, что позволяет сбалансировать процессы теплообмена и нормализовать температуру тела.

 

Основные общие реакции организма, которые вызываются гипертермией (повышением температуры):

- увеличение объема кровотока;
- общее повышение интенсивности метаболических процессов, энергетического обмена и обмена основных веществ;
- смещение кислотно-щелочного баланса в направлении ацидоза (повышение кислотности);
- переключение вегетативной системы с соответствующими изменениями в различных функциональных системах;
- активизация иммунных реакций (агглюнационный титр, индекс опсонина);
- стимуляция гормональных систем;
- необратимая ингибиция роста и способности раковых клеток к клеточному делению (при экстремной гипертермии);
- необратимое поражение всего обмена бродильных и дыхательных веществ в опухолевых клетках при экстремной гипертермии - в отличие от нормальных клеток;
- повышение эластичности и способности к растяжению соединительной ткани; и мышц.

Факторы, которые определяют тепловой баланс в парной:
- температура воздуха в том месте парной, где находится человек;
- влажность воздуха; большая влажность воздуха затрудняет отдачу воды за счет пота, ограничивает возможности механизма охлаждения, соответственно ведет к более быстрому разогреванию, ухудшая самочувствие человека;
- вентиляция воздуха: легкое спонтанное движение воздуха способствует испарению пота;
- продолжительность теплового воздействия;
- соотношение между поверхностью тела и массой находящегося в парной человека: если это соотношение относительно велико, то на поверхность попадает большее количество тепла (дети!);
- теплопроводность наружных слоев тела: жировая и роговая ткани плохо проводят тепло;
- степень кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки, улучшенное кровоснабжение способствует распространению тепла на основе конвекции;
- степень активности потовых желез: испарение пота служит средством теплоотдачи;
- способность дыхательных путей выделять секреты, поскольку их испарение позволяет охлаждать организм;
- подвижность человека, находящегося в парной, его движения, массаж щеткой или веником позволяют снять изолирующий воздушный слой, облегающий кожу, и таким образом усилить подачу тепла на поверхность организма. Мышечная работа способствует выделению дополнительного тепла.

 

В результате регулярного посещения бани человек начинает лучше переносить высокую температуру воздуха, статистически снижается его склонность к простудным заболеваниям. В качестве признака того, что человек начинает лучше переносить атмосферу парной, выступает уреженный по сравнению с первыми посещениями бани пульс и быстрое начало потоотделения. Тренированному человеку пребывание в парной даже при очень высоких температурах субъективно кажется значительно менее обременительным, чем для человека, к парной не привыкшего.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1559
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$97.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 23:52:42 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$42.00
End Date: Wednesday Apr-10-2019 7:53:14 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Solar Pool Ionizer - Cuts Chlorine Use - Swim Safer less Chemicals - Saves Money

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$55.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$35.65
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:53:28 PDT
Buy It Now for only: $35.65
|
Polaris Zodiac Ultra Sand and Silt Filter Canister for 9300 9300xi 9400 R0535800

$149.97
End Date: Friday Apr-5-2019 16:22:32 PDT
Buy It Now for only: $149.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор эфирных масел "Новогодние ароматы", 17 мл, 3 шт
Набор эфирных масел "Новогодние ароматы", 17 мл, 3 шт
Набор "Новогодние ароматы" состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами мандарина, ели, апельсина.
Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу. Хвойные и цитрусовые ароматы помогут расслабиться, отдохнуть и подарят вам множество волшебных минут.

Мандарин - снимает нервное напряжение, дает ощущение тепла и счастья.
Ель - повышает жизненную активность, улучшает энергетику.
Апельсин - повышает защитные и восстановительные функции организма....

Цена:
320 руб

Баня манит всех Эфирное масло чайного дерева, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло чайного дерева, 10 мл
Эмоциональное действие: мощный стимулятор умственной деятельности, развивает самостоятельность и быстроту принятия решений. Активизирует процессы восприятия и запоминания информации, помогает быстро «переключаться» с одного предмета на другой (ароматизация воздуха). Косметическое действие: используется для ежедневного ухода за кожей при угревой сыпи. Укрепляет волосы (обогащение косметических препаратов). Эффективное средство против новообразований и утолщения кожи (аппликации). Целебное действие: один из наиболее сильных антисептиков и противовоспалительных средств. Стимулирует работу иммунной системы. Эффективное средство при ссадинах, ушибах, растяжениях (массаж, ванны, бани, сауны).

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 5-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.
Аппликации: нанести чистое эфирное масло на область воспаления кожи (прыщик).

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
140 руб

Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Женский комплект для сауны и бани "Главбаня" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.Все предметы комплекта состоят из хлопка с небольшие содержанием полиэстера (80% хлопок, 20% полиэстер). 
Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Главбаня" обеспечит вам комфорт и удобство....

Цена:
769 руб

Радуга ароматов "Апельсин" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Апельсин" масло эфирное, 10 мл
Апельсиновое масло успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а при нервном утомлении дает тонизирующий эффект. Служит эмоциональным стабилизатором, снимает ощущение тревоги, депрессивные явления. Является отличным ароматизатором для детской спальни, успокаивает детей с возбудимой психикой и способствует здоровому крепкому сну. Помогает снизить кровяное давление. Оказывает стимулирующее действие на процесс выработки желчи, улучшает переваривание и усвоение жирной еды, усиливает аппетит. Как средство ухода, эфирное масло апельсина великолепно подходит для сухой кожи, в том числе обветренной и склонной к трещинам; результатом является повышение тонуса кожи, улучшение местного кровообращения, сглаживание морщин. Очень успешно борется с целлюлитом. Улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты (витамина С), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск инфекций. Благотворно влияет на остроту зрения. Способы использования эфирного масла апельсина: для массажа – от 7 до10 капель, добавленные в 10мл основы (крем, гель, масло); для принятия ванн – от 5 до 7 капель, добавляя в пену для ванн; для ароматической лампы – 3-5 капель; для ароматизации и обогащения косметики – 5-6 капель.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
74 руб

Масло эфирное Мирролла Апельсин 25 мл
Масло эфирное Мирролла Апельсин 25 мл
Эфирное масло Апельсин - помогает бороться с целлюлитом; обладает разглаживающим, тонизирующим и отбеливающим действием; укрепляет структуру волос, способствует их росту.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
70 руб

Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Гармоничная композиция из шести взаимодополняющих эфирных масел с теплым цитрусовым ароматом и свежими акцентами оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на все системы организма. Сладкое, обволакивающее эфирное масло иланг-иланга служит базой композиции ароматов, способствующих глубокому расслаблению. Оно оказывает успокаивающее воздействие не только на эмоциональном уровне, но и на физическом, нормализуя дыхание и сердечный ритм. Бергамот, мелисса и апельсин, все со свежими, яркими, жизнеутверждающими нотами, облегчают экзотический аромат иланг-иланга и выступают в качестве антидепрессантов. Горьковатый, землисто-пряный привкус лаванды и пачули настраивает на медитативный лад, запускает механизм восстановления внутренних сил, придает уверенности в себе и избавляет от тревоги. Активные ингредиенты: эфирное масло бергамота, иланг-иланга, мелисы, апельсина, лаванды, пачули. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат лаванды.
Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей парилке разносится приятный аромат.
1 кубик рассчитан на 1 применение.
Состав: чистая природная структурированная соль, эфирное масло....

Цена:
199 руб

Набор полотенец Tete-a-Tete "Сердечки", цвет: голубой, 50 х 90 см, 2 шт
Набор полотенец Tete-a-Tete "Сердечки", цвет: голубой, 50 х 90 см, 2 шт
Набор Tete-a-Tete "Сердечки" состоит из двух махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Бордюр полотенец декорирован сердечками и горошком. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок.
Полотенца Tete-a-Tete "Сердечки" очень практичны и неприхотливы в уходе. Они легко впишутся в любой интерьер благодаря своей нежной цветовой гамме....

Цена:
569 руб

Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Размер: универсальный.
...

Цена:
361 руб

Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
Мягкий и яркий набор хорошо впитывает воду и очень приятен телу. Полотенце с капюшоном для головы в виде мордочки волчонка, к которому пришиты ушки и рукавичка в виде волчонка, чтобы мыть или вытирать малыша!
В комплекте мочалка и полотенце....

Цена:
2500 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования