Баня & Сауна
Уксусная Арбузная баня

ИЗ   ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

С древнейших времен полезной водной процедурой считается баня. Способствуя интенсивной работе потовых желез, очищая поры кожи, баня улучшает обмен веществ, снимает усталость, освежает и закаливает организм. Баня укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, предохраняет от ряда заболеваний, но требует определенного режима и соблюдения ряда обязательных условий.

Целительные свойства бани были известны с наидревнейших времён. О них писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот, гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна и многие другие.

 

Культ здоровья существовал ещё в древних цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых". Давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.

 

А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена лечили от ожирения именно банями, массажем и диетами.

 

В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с холодной водой. На территории нашего государства сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились древнегреческими архитекторами.

А сколько интересного дошло до наших дней о древнеримских банях.

 

"Как потеете?"- спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга, потому что хорошее здоровье в Древнем Риме было возведено в культ.

 

Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим, и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.

Упоминания о банях сохранились у древних инков и ацтеков, поскольку у этих народов также был культ здоровья. И это в то время, когда в средневековой Европе начались гонения на бани. Господа ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, буквально, при рождении и в день свадьбы. Пользовались при этом очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила нам воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.

 

На территории нашей страны бани всегда были в почете. Ещё древние скифы устраивали бани в стогах сена, таким образом совмещая парение с аромотерапией.

 

Ещё в "Повести временных лет" было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга.

 

В Древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. А если больному не помогла даже баня, то никто и ничто ему уже не поможет. В бане стригли волосы и ногти, затем сжигали их, чтобы никто не воспользовался ими для колдовства. Кстати, именно в банях древнерусские девушки занимались гаданием и привораживанием любимого.

В наше время существует несколько видов бань. Это, конечно, римская или турецкая баня.

 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

 

Эти бани напоминают ладонь с пальцами, каждый из которых является парной комнатой с подогретыми полами. Банная процедура начинается с раздевальной комнаты, в которой поддерживается температура 28-34o. В ней разогреваются перед тем, как перейти в более горячее помещение. Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся всегда хорошо прогретые каменные лежанки. Затем проходят в парные комнаты, где температура от 70 до 100oС. Посидев в густой пелене водяного пара, парильщики возвращаются в помещение, устраиваются на камне и продолжают потеть. После этих процедур - массаж.


Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50-60 градусов. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно трудно.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ
Эта баня достаточно проста - большая деревянная бочка, заполненная водой и нагретая до температуры 45o. Для удобства в бочке сделано сидение. Под бочкой - печка. Все тело, за исключением головы, погружено в воду. Греются в этой бочке примерно 5 минут, затем вылезают, вытираются насухо, одевают халат и пьют чай.


В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.

ИРЛАНДСКАЯ БАНЯ

 

В ирландских банях имеют место три парных помещения. Из раздевалки посетители попадают в комнату с температурой 25-27o, потом переходят в комнату где температура достигает 32-35o. И только в последней комнате температура 60-80o. Пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. В бане обязательно должны быть бассейны с холодной и горячей водой.


Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море. Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ    БАНИ


Опилочная
Для опилочной бани используются смесь кедровых опилок, измельченной древесина, листвы и лекарственных трав, которая нагревается до 60o. Погружаются в эту древесную массу и лежат там в течение 20 минут. Лечебные свойства этой бани состоят в том, что опилки впитывают весь пот и взамен телу передаются различные полезные вещества. Эта баня омолаживает кожу, уничтожает вредные бактерии, способствует рассасыванию жировых отложений.

Песочная
Песочная баня очень эффективна и имеет огромное лечебное значение. Человека закапывают в горячий песок на 15-20 минут. В течение всего сеанса происходит обильное потоотделение, так как песок очень быстро впитывает в себя пот. Эта баня очень эффективна для больных артритом и артрозом. Если во время приема песочной бани постоянно употреблять в пищу арбуз - Вы можете отлично почистить почки.

Березовая
Для этой бани нужны березовые листья или веточки. В большой мешок насыпают листья. В него забирается желающий попариться и благодаря особенному березовому микроклимату потеет. Эта баня очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Горчичная
Для приготовления горчичной бани нужен горчичный порошок. Камни в парной необходимо поливать горчичным раствором – 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. Вдыхая горчичный пар можно избавиться от многих простудных заболеваний, в том числе от насморка. Также эта баня хороша при болях в позвоночнике и суставах.

Уксусная
При варикозном расширении вен необходимо в бане смазывать яблочным уксусом больные места, и одновременно выпивать один стакан воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса.

Арбузная
Арбузная баня очень хорошо помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Для приготовления этой бани необходимо выжать сок небольшого арбуза, добавить немного воды и поливать горячие камни в парной. Для получения лучшего результата полезно есть в бане арбуз.


И, наконец, мы добрались до самых популярных - русской и финской бани.

Между финской и русской баней много общего. Разница состоит лишь в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня - суховоздушная и переносится легче. Например, в сухой парной температура 95-100 градусов с влажностью до 70%, а во влажной парной при температуре 85-95 градусов влажность составляет приблизительно 100%.

Очень важно, чтобы пар медленно прогревал тело, а не заставлял задыхаться и не вызывал желание быстрее покинуть парную.

Что же такое сауна? Сауна в переводе с финского - "баня".

 

САУНА

В сауне температура выше (до 100o), чем в русской бане, но из-за небольшой влажности температура легко переносится. Поэтому в финской сауне лучше не увлекаться плесканием жидкости на камни. В сауне нельзя пользоваться веником.
В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане. Оптимальное время проведения в парной 10 минут при температуре 90oС. После 2-3 заходов хорошо ополоснуться под холодным душем или поплавать в бассейне. . Сухой пар легко переносится человеком и облегчает теплоотдачу.

ЧТО ТАКОЕ... "ЧЕРНАЯ" БАНЯ


В России и сейчас много мест (Средний Урал, Западная Сибирь), где любят париться по-черному. "Черная" баня отличается от других только тем, что у нее нет дымохода. Она состоит из двух маленьких комнат с низким потолком. Дверь плотная, без щелей. В одном из углов бани находилась печь, на ней большие круглые камни. После того как баня натопится, все окна и двери открываются, чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Затем баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенкам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций поддают пару, плеснув воды на камни. Медики нашли научное объяснение живительным свойствам "черной" бани. Оказывается, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы.

massage-for-you.boom.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 972
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$129.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$339.99
End Date: Friday Dec-29-2017 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $339.99
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$258.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 7:53:57 PST
Buy It Now for only: $258.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Automatic Suction Pool Cleaner with Hoses

$383.89
End Date: Wednesday Dec-20-2017 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $383.89
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$109.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$34.49
End Date: Tuesday Dec-12-2017 11:21:43 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$219.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:31:30 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
Pentair Kreepy Krauly Kruiser K60430 In-Ground Suction Side Pool Cleaner K60400

$359.99
End Date: Friday Dec-29-2017 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Huilargan Эфирное масло, бей, 10 мл
Huilargan Эфирное масло, бей, 10 мл
Обладает согревающим, стимулирующим и антибактериальным действием! Эффективно при мышечных болях и спазмах! Устраняет симптомы, связанные с волнением! Укрепляет волосяную луковицу, повышает прочность и упругость волос, стимулирует рост!...

Цена:
899 руб

Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
Влаговпитывающий ребристый коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Предназначен для использования внутри и снаружи помещения. Лицевая сторона коврика мягкая и ребристая. Прорезиненная основа предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

Цена:
246 руб

Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203 Обливное устройство из кедра
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203
Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и...

Цена:
4329 руб

Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская" успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них...

Цена:
639 руб

Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный...

Цена:
459 руб

Шайка сборная двуручная(липа) 10л
Шайка сборная двуручная(липа) 10л
Шайка для бани и сауны, объемом 10 л, предназначена для хранения воды, приготовления настоев из трав и ароматических масел. Которые используются для создания определенного микро-климата в парилке, для образования пара в бане (сауне). Для этого воду из...

Цена:
999 руб

Бочонок для бани и сауны "Proffi Home", на подставке, 10 л
Бочонок для бани и сауны "Proffi Home", на подставке, 10 л
Бочонок Proffi "Home" изготовлен из березы. Он прекрасно впишется своим дизайном в интерьер.
Березовый бочонок является одним из лучших среди бондарных изделий для использования в бане или сауне. Корпус бочонка стянут металлическими обручами с...

Цена:
4002 руб

Набор для ванной и бани Феникс-Презент "Чистюля", 6 предметов
Набор для ванной и бани Феникс-Презент "Чистюля", 6 предметов
Набор для ванной и бани Феникс-презент "Чистюля" включает:
- массажная щетка для волос из древесины павловнии,
- мочалка для купания из сизаля,
- мочалка для купания из полиэтилена,
- губка для купания из поролона,
- пемза...

Цена:
469 руб

Шайка для бани "Невский банщик", с пластиковым вкладышем, 9 л
Шайка для бани "Невский банщик", с пластиковым вкладышем, 9 л
Шайка для бани "Невский банщик" круглой формы, выполненная из липы, прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Внутри шайки располагается пластиковая вкладка. Шайка является одной из тех приятных мелочей, без которых не...

Цена:
1059 руб

Шапка для бани и сауны Hot Pot "Викинг"
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Викинг"
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове,...

Цена:
206 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования