Баня & Сауна
Уксусная Арбузная баня

ИЗ   ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

С древнейших времен полезной водной процедурой считается баня. Способствуя интенсивной работе потовых желез, очищая поры кожи, баня улучшает обмен веществ, снимает усталость, освежает и закаливает организм. Баня укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, предохраняет от ряда заболеваний, но требует определенного режима и соблюдения ряда обязательных условий.

Целительные свойства бани были известны с наидревнейших времён. О них писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот, гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна и многие другие.

 

Культ здоровья существовал ещё в древних цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых". Давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.

 

А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена лечили от ожирения именно банями, массажем и диетами.

 

В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с холодной водой. На территории нашего государства сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились древнегреческими архитекторами.

А сколько интересного дошло до наших дней о древнеримских банях.

 

"Как потеете?"- спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга, потому что хорошее здоровье в Древнем Риме было возведено в культ.

 

Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим, и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.

Упоминания о банях сохранились у древних инков и ацтеков, поскольку у этих народов также был культ здоровья. И это в то время, когда в средневековой Европе начались гонения на бани. Господа ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, буквально, при рождении и в день свадьбы. Пользовались при этом очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила нам воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.

 

На территории нашей страны бани всегда были в почете. Ещё древние скифы устраивали бани в стогах сена, таким образом совмещая парение с аромотерапией.

 

Ещё в "Повести временных лет" было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга.

 

В Древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. А если больному не помогла даже баня, то никто и ничто ему уже не поможет. В бане стригли волосы и ногти, затем сжигали их, чтобы никто не воспользовался ими для колдовства. Кстати, именно в банях древнерусские девушки занимались гаданием и привораживанием любимого.

В наше время существует несколько видов бань. Это, конечно, римская или турецкая баня.

 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

 

Эти бани напоминают ладонь с пальцами, каждый из которых является парной комнатой с подогретыми полами. Банная процедура начинается с раздевальной комнаты, в которой поддерживается температура 28-34o. В ней разогреваются перед тем, как перейти в более горячее помещение. Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся всегда хорошо прогретые каменные лежанки. Затем проходят в парные комнаты, где температура от 70 до 100oС. Посидев в густой пелене водяного пара, парильщики возвращаются в помещение, устраиваются на камне и продолжают потеть. После этих процедур - массаж.


Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50-60 градусов. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно трудно.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ
Эта баня достаточно проста - большая деревянная бочка, заполненная водой и нагретая до температуры 45o. Для удобства в бочке сделано сидение. Под бочкой - печка. Все тело, за исключением головы, погружено в воду. Греются в этой бочке примерно 5 минут, затем вылезают, вытираются насухо, одевают халат и пьют чай.


В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.

ИРЛАНДСКАЯ БАНЯ

 

В ирландских банях имеют место три парных помещения. Из раздевалки посетители попадают в комнату с температурой 25-27o, потом переходят в комнату где температура достигает 32-35o. И только в последней комнате температура 60-80o. Пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. В бане обязательно должны быть бассейны с холодной и горячей водой.


Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море. Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ    БАНИ


Опилочная
Для опилочной бани используются смесь кедровых опилок, измельченной древесина, листвы и лекарственных трав, которая нагревается до 60o. Погружаются в эту древесную массу и лежат там в течение 20 минут. Лечебные свойства этой бани состоят в том, что опилки впитывают весь пот и взамен телу передаются различные полезные вещества. Эта баня омолаживает кожу, уничтожает вредные бактерии, способствует рассасыванию жировых отложений.

Песочная
Песочная баня очень эффективна и имеет огромное лечебное значение. Человека закапывают в горячий песок на 15-20 минут. В течение всего сеанса происходит обильное потоотделение, так как песок очень быстро впитывает в себя пот. Эта баня очень эффективна для больных артритом и артрозом. Если во время приема песочной бани постоянно употреблять в пищу арбуз - Вы можете отлично почистить почки.

Березовая
Для этой бани нужны березовые листья или веточки. В большой мешок насыпают листья. В него забирается желающий попариться и благодаря особенному березовому микроклимату потеет. Эта баня очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Горчичная
Для приготовления горчичной бани нужен горчичный порошок. Камни в парной необходимо поливать горчичным раствором – 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. Вдыхая горчичный пар можно избавиться от многих простудных заболеваний, в том числе от насморка. Также эта баня хороша при болях в позвоночнике и суставах.

Уксусная
При варикозном расширении вен необходимо в бане смазывать яблочным уксусом больные места, и одновременно выпивать один стакан воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса.

Арбузная
Арбузная баня очень хорошо помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Для приготовления этой бани необходимо выжать сок небольшого арбуза, добавить немного воды и поливать горячие камни в парной. Для получения лучшего результата полезно есть в бане арбуз.


И, наконец, мы добрались до самых популярных - русской и финской бани.

Между финской и русской баней много общего. Разница состоит лишь в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня - суховоздушная и переносится легче. Например, в сухой парной температура 95-100 градусов с влажностью до 70%, а во влажной парной при температуре 85-95 градусов влажность составляет приблизительно 100%.

Очень важно, чтобы пар медленно прогревал тело, а не заставлял задыхаться и не вызывал желание быстрее покинуть парную.

Что же такое сауна? Сауна в переводе с финского - "баня".

 

САУНА

В сауне температура выше (до 100o), чем в русской бане, но из-за небольшой влажности температура легко переносится. Поэтому в финской сауне лучше не увлекаться плесканием жидкости на камни. В сауне нельзя пользоваться веником.
В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане. Оптимальное время проведения в парной 10 минут при температуре 90oС. После 2-3 заходов хорошо ополоснуться под холодным душем или поплавать в бассейне. . Сухой пар легко переносится человеком и облегчает теплоотдачу.

ЧТО ТАКОЕ... "ЧЕРНАЯ" БАНЯ


В России и сейчас много мест (Средний Урал, Западная Сибирь), где любят париться по-черному. "Черная" баня отличается от других только тем, что у нее нет дымохода. Она состоит из двух маленьких комнат с низким потолком. Дверь плотная, без щелей. В одном из углов бани находилась печь, на ней большие круглые камни. После того как баня натопится, все окна и двери открываются, чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Затем баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенкам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций поддают пару, плеснув воды на камни. Медики нашли научное объяснение живительным свойствам "черной" бани. Оказывается, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы.

massage-for-you.boom.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1350
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$58.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $58.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$99.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Bestway 10 Feet x 30 Inches Steel Pro Frame Round Above Ground Swimming Pool Set

$51.18
End Date: Tuesday Jul-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $51.18
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$112.29
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:51:27 PDT
Buy It Now for only: $112.29
|
Intex 12' x 30" Metal Frame Above Ground Swimming Pool, Filter,

$45.86
End Date: Tuesday Jul-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $45.86
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$98.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$110.96
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:49:05 PDT
Buy It Now for only: $110.96
|
Above Ground Swimming Pool Pump (Various Horse Power)

$65.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:07:08 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования