Баня & Сауна
Уксусная Арбузная баня

ИЗ   ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

С древнейших времен полезной водной процедурой считается баня. Способствуя интенсивной работе потовых желез, очищая поры кожи, баня улучшает обмен веществ, снимает усталость, освежает и закаливает организм. Баня укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, предохраняет от ряда заболеваний, но требует определенного режима и соблюдения ряда обязательных условий.

Целительные свойства бани были известны с наидревнейших времён. О них писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот, гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна и многие другие.

 

Культ здоровья существовал ещё в древних цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых". Давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.

 

А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена лечили от ожирения именно банями, массажем и диетами.

 

В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с холодной водой. На территории нашего государства сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились древнегреческими архитекторами.

А сколько интересного дошло до наших дней о древнеримских банях.

 

"Как потеете?"- спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга, потому что хорошее здоровье в Древнем Риме было возведено в культ.

 

Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим, и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.

Упоминания о банях сохранились у древних инков и ацтеков, поскольку у этих народов также был культ здоровья. И это в то время, когда в средневековой Европе начались гонения на бани. Господа ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, буквально, при рождении и в день свадьбы. Пользовались при этом очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила нам воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.

 

На территории нашей страны бани всегда были в почете. Ещё древние скифы устраивали бани в стогах сена, таким образом совмещая парение с аромотерапией.

 

Ещё в "Повести временных лет" было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга.

 

В Древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. А если больному не помогла даже баня, то никто и ничто ему уже не поможет. В бане стригли волосы и ногти, затем сжигали их, чтобы никто не воспользовался ими для колдовства. Кстати, именно в банях древнерусские девушки занимались гаданием и привораживанием любимого.

В наше время существует несколько видов бань. Это, конечно, римская или турецкая баня.

 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

 

Эти бани напоминают ладонь с пальцами, каждый из которых является парной комнатой с подогретыми полами. Банная процедура начинается с раздевальной комнаты, в которой поддерживается температура 28-34o. В ней разогреваются перед тем, как перейти в более горячее помещение. Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся всегда хорошо прогретые каменные лежанки. Затем проходят в парные комнаты, где температура от 70 до 100oС. Посидев в густой пелене водяного пара, парильщики возвращаются в помещение, устраиваются на камне и продолжают потеть. После этих процедур - массаж.


Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50-60 градусов. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно трудно.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ
Эта баня достаточно проста - большая деревянная бочка, заполненная водой и нагретая до температуры 45o. Для удобства в бочке сделано сидение. Под бочкой - печка. Все тело, за исключением головы, погружено в воду. Греются в этой бочке примерно 5 минут, затем вылезают, вытираются насухо, одевают халат и пьют чай.


В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.

ИРЛАНДСКАЯ БАНЯ

 

В ирландских банях имеют место три парных помещения. Из раздевалки посетители попадают в комнату с температурой 25-27o, потом переходят в комнату где температура достигает 32-35o. И только в последней комнате температура 60-80o. Пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. В бане обязательно должны быть бассейны с холодной и горячей водой.


Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море. Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ    БАНИ


Опилочная
Для опилочной бани используются смесь кедровых опилок, измельченной древесина, листвы и лекарственных трав, которая нагревается до 60o. Погружаются в эту древесную массу и лежат там в течение 20 минут. Лечебные свойства этой бани состоят в том, что опилки впитывают весь пот и взамен телу передаются различные полезные вещества. Эта баня омолаживает кожу, уничтожает вредные бактерии, способствует рассасыванию жировых отложений.

Песочная
Песочная баня очень эффективна и имеет огромное лечебное значение. Человека закапывают в горячий песок на 15-20 минут. В течение всего сеанса происходит обильное потоотделение, так как песок очень быстро впитывает в себя пот. Эта баня очень эффективна для больных артритом и артрозом. Если во время приема песочной бани постоянно употреблять в пищу арбуз - Вы можете отлично почистить почки.

Березовая
Для этой бани нужны березовые листья или веточки. В большой мешок насыпают листья. В него забирается желающий попариться и благодаря особенному березовому микроклимату потеет. Эта баня очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Горчичная
Для приготовления горчичной бани нужен горчичный порошок. Камни в парной необходимо поливать горчичным раствором – 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. Вдыхая горчичный пар можно избавиться от многих простудных заболеваний, в том числе от насморка. Также эта баня хороша при болях в позвоночнике и суставах.

Уксусная
При варикозном расширении вен необходимо в бане смазывать яблочным уксусом больные места, и одновременно выпивать один стакан воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса.

Арбузная
Арбузная баня очень хорошо помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Для приготовления этой бани необходимо выжать сок небольшого арбуза, добавить немного воды и поливать горячие камни в парной. Для получения лучшего результата полезно есть в бане арбуз.


И, наконец, мы добрались до самых популярных - русской и финской бани.

Между финской и русской баней много общего. Разница состоит лишь в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня - суховоздушная и переносится легче. Например, в сухой парной температура 95-100 градусов с влажностью до 70%, а во влажной парной при температуре 85-95 градусов влажность составляет приблизительно 100%.

Очень важно, чтобы пар медленно прогревал тело, а не заставлял задыхаться и не вызывал желание быстрее покинуть парную.

Что же такое сауна? Сауна в переводе с финского - "баня".

 

САУНА

В сауне температура выше (до 100o), чем в русской бане, но из-за небольшой влажности температура легко переносится. Поэтому в финской сауне лучше не увлекаться плесканием жидкости на камни. В сауне нельзя пользоваться веником.
В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане. Оптимальное время проведения в парной 10 минут при температуре 90oС. После 2-3 заходов хорошо ополоснуться под холодным душем или поплавать в бассейне. . Сухой пар легко переносится человеком и облегчает теплоотдачу.

ЧТО ТАКОЕ... "ЧЕРНАЯ" БАНЯ


В России и сейчас много мест (Средний Урал, Западная Сибирь), где любят париться по-черному. "Черная" баня отличается от других только тем, что у нее нет дымохода. Она состоит из двух маленьких комнат с низким потолком. Дверь плотная, без щелей. В одном из углов бани находилась печь, на ней большие круглые камни. После того как баня натопится, все окна и двери открываются, чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Затем баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенкам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций поддают пару, плеснув воды на камни. Медики нашли научное объяснение живительным свойствам "черной" бани. Оказывается, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы.

massage-for-you.boom.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1264
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$124.99
End Date: Friday Dec-7-2018 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$389.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $389.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$95.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $95.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$239.99
End Date: Tuesday Nov-27-2018 14:01:21 PST
Buy It Now for only: $239.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Suction Swimming Pool Cleaner New In Box + Hoses

$128.94
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:51:12 PST
Buy It Now for only: $128.94
|
Sun2Solar Round, Oval Rectangle Swimming Pool Blue Solar Blanket Cover - 12 Mil

$44.49
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:24:59 PST
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$9.87
End Date: Saturday Nov-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$59.90
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Грейпфрут", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Грейпфрут", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Грейпфрут" придает бодрость, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессинные состояния, таким образом, может оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Считается, что облетает возбуждающим и одновременно легким снотворным действием. Улучшает состояние жирной и отечной кожи. Помогает против прыщей. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    85 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце белого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Масло эфирное "Витатека", эвкалипт, 10 мл
    Масло эфирное "Витатека", эвкалипт, 10 мл
    Аромат эфирного масла способствует продуктивной интеллектуальной работе. Помогает лучше усваивать и обрабатывать информацию, собраться с мыслями и сфокусироваться.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    59 руб

    Веник для бани, эвкалиптовый
    Веник для бани, эвкалиптовый
    Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
    Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

    Благодаря свойствам эвкалипта, такой веник полезен при насморке и болях в горле, как профилактическое природное средство с ароматическими и тонизирующими свойствами. Характеристики:
    • Длина веника: 49 см.
    • Состав: эвкалипт.
    • Производитель: Россия.
    • Артикул: Б 196.
    ...

    Цена:
    179 руб

    Ароматизирующее средство для бани и сауны "Лаванда", 100 мл
    Ароматизирующее средство для бани и сауны "Лаванда", 100 мл
    Ароматизирующее средство для бани и сауны "Лаванда" успокаивает нервы, устраняет депрессию, подходит для ухода за любым типом кожи, прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование ароматизирующих средств для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы средства проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя такие средства, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя ароматизаторы для бани и сауны, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:

  • Объем: 100 мл.
  • Состав: натуральное эфирное масло лаванды, вода, эмульгатор.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30024....

  • Цена:
    92 руб

    Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
    Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
    Аромат эфирного масла лаванды свежий, травянисто-цветочный, с легкими фруктовыми нюансами. Травянистый аспект запаха лаванды сухой, бархатный, ароматический, с легким цитрусовым акцентом, напоминающим бергамот, лайм и петитгрейн. Основной тон легкий, цветочный, базовые ноты сладкие, древесно-бальзамические, с камфорным и немного фенольным подтекстом, оттенками ванили и бобов.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    126 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см. 2874
    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см. 2874
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце красного цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Полотенце махровое Karna "Petek", цвет: кофейный, 100 х 150 см. 2148/CHAR008
    Полотенце махровое Karna "Petek", цвет: кофейный, 100 х 150 см. 2148/CHAR008
    Махровое полотенце Karna "Petek", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми.
    Полотенце станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными.
    Размер: 100 х 150 см....

    Цена:
    609 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования