Баня & Сауна
Уксусная Арбузная баня

ИЗ   ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

С древнейших времен полезной водной процедурой считается баня. Способствуя интенсивной работе потовых желез, очищая поры кожи, баня улучшает обмен веществ, снимает усталость, освежает и закаливает организм. Баня укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, предохраняет от ряда заболеваний, но требует определенного режима и соблюдения ряда обязательных условий.

Целительные свойства бани были известны с наидревнейших времён. О них писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот, гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна и многие другие.

 

Культ здоровья существовал ещё в древних цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых". Давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.

 

А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена лечили от ожирения именно банями, массажем и диетами.

 

В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с холодной водой. На территории нашего государства сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились древнегреческими архитекторами.

А сколько интересного дошло до наших дней о древнеримских банях.

 

"Как потеете?"- спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга, потому что хорошее здоровье в Древнем Риме было возведено в культ.

 

Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим, и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.

Упоминания о банях сохранились у древних инков и ацтеков, поскольку у этих народов также был культ здоровья. И это в то время, когда в средневековой Европе начались гонения на бани. Господа ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, буквально, при рождении и в день свадьбы. Пользовались при этом очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила нам воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.

 

На территории нашей страны бани всегда были в почете. Ещё древние скифы устраивали бани в стогах сена, таким образом совмещая парение с аромотерапией.

 

Ещё в "Повести временных лет" было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга.

 

В Древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. А если больному не помогла даже баня, то никто и ничто ему уже не поможет. В бане стригли волосы и ногти, затем сжигали их, чтобы никто не воспользовался ими для колдовства. Кстати, именно в банях древнерусские девушки занимались гаданием и привораживанием любимого.

В наше время существует несколько видов бань. Это, конечно, римская или турецкая баня.

 

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

 

Эти бани напоминают ладонь с пальцами, каждый из которых является парной комнатой с подогретыми полами. Банная процедура начинается с раздевальной комнаты, в которой поддерживается температура 28-34o. В ней разогреваются перед тем, как перейти в более горячее помещение. Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся всегда хорошо прогретые каменные лежанки. Затем проходят в парные комнаты, где температура от 70 до 100oС. Посидев в густой пелене водяного пара, парильщики возвращаются в помещение, устраиваются на камне и продолжают потеть. После этих процедур - массаж.


Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50-60 градусов. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно трудно.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ
Эта баня достаточно проста - большая деревянная бочка, заполненная водой и нагретая до температуры 45o. Для удобства в бочке сделано сидение. Под бочкой - печка. Все тело, за исключением головы, погружено в воду. Греются в этой бочке примерно 5 минут, затем вылезают, вытираются насухо, одевают халат и пьют чай.


В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.

ИРЛАНДСКАЯ БАНЯ

 

В ирландских банях имеют место три парных помещения. Из раздевалки посетители попадают в комнату с температурой 25-27o, потом переходят в комнату где температура достигает 32-35o. И только в последней комнате температура 60-80o. Пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. В бане обязательно должны быть бассейны с холодной и горячей водой.


Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море. Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ    БАНИ


Опилочная
Для опилочной бани используются смесь кедровых опилок, измельченной древесина, листвы и лекарственных трав, которая нагревается до 60o. Погружаются в эту древесную массу и лежат там в течение 20 минут. Лечебные свойства этой бани состоят в том, что опилки впитывают весь пот и взамен телу передаются различные полезные вещества. Эта баня омолаживает кожу, уничтожает вредные бактерии, способствует рассасыванию жировых отложений.

Песочная
Песочная баня очень эффективна и имеет огромное лечебное значение. Человека закапывают в горячий песок на 15-20 минут. В течение всего сеанса происходит обильное потоотделение, так как песок очень быстро впитывает в себя пот. Эта баня очень эффективна для больных артритом и артрозом. Если во время приема песочной бани постоянно употреблять в пищу арбуз - Вы можете отлично почистить почки.

Березовая
Для этой бани нужны березовые листья или веточки. В большой мешок насыпают листья. В него забирается желающий попариться и благодаря особенному березовому микроклимату потеет. Эта баня очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Горчичная
Для приготовления горчичной бани нужен горчичный порошок. Камни в парной необходимо поливать горчичным раствором – 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. Вдыхая горчичный пар можно избавиться от многих простудных заболеваний, в том числе от насморка. Также эта баня хороша при болях в позвоночнике и суставах.

Уксусная
При варикозном расширении вен необходимо в бане смазывать яблочным уксусом больные места, и одновременно выпивать один стакан воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса.

Арбузная
Арбузная баня очень хорошо помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Для приготовления этой бани необходимо выжать сок небольшого арбуза, добавить немного воды и поливать горячие камни в парной. Для получения лучшего результата полезно есть в бане арбуз.


И, наконец, мы добрались до самых популярных - русской и финской бани.

Между финской и русской баней много общего. Разница состоит лишь в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня - суховоздушная и переносится легче. Например, в сухой парной температура 95-100 градусов с влажностью до 70%, а во влажной парной при температуре 85-95 градусов влажность составляет приблизительно 100%.

Очень важно, чтобы пар медленно прогревал тело, а не заставлял задыхаться и не вызывал желание быстрее покинуть парную.

Что же такое сауна? Сауна в переводе с финского - "баня".

 

САУНА

В сауне температура выше (до 100o), чем в русской бане, но из-за небольшой влажности температура легко переносится. Поэтому в финской сауне лучше не увлекаться плесканием жидкости на камни. В сауне нельзя пользоваться веником.
В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане. Оптимальное время проведения в парной 10 минут при температуре 90oС. После 2-3 заходов хорошо ополоснуться под холодным душем или поплавать в бассейне. . Сухой пар легко переносится человеком и облегчает теплоотдачу.

ЧТО ТАКОЕ... "ЧЕРНАЯ" БАНЯ


В России и сейчас много мест (Средний Урал, Западная Сибирь), где любят париться по-черному. "Черная" баня отличается от других только тем, что у нее нет дымохода. Она состоит из двух маленьких комнат с низким потолком. Дверь плотная, без щелей. В одном из углов бани находилась печь, на ней большие круглые камни. После того как баня натопится, все окна и двери открываются, чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Затем баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенкам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций поддают пару, плеснув воды на камни. Медики нашли научное объяснение живительным свойствам "черной" бани. Оказывается, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы.

massage-for-you.boom.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1315
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$79.99
End Date: Monday Feb-18-2019 16:59:11 PST
Buy It Now for only: $79.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$9.87
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$109.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$174.95
End Date: Monday Jan-28-2019 18:42:48 PST
Buy It Now for only: $174.95
|
2HP IN ground Swimming spa pool pump motor Strainer above Inground 230v 2 speeds

$153.49
End Date: Friday Feb-22-2019 7:37:09 PST
Buy It Now for only: $153.49
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$26.98
End Date: Monday Feb-4-2019 19:04:00 PST
Buy It Now for only: $26.98
|
Intex PureSpa Type S1 Replacement Spa Filter Cartridges Case of 12 Model 29001E

$89.99
End Date: Friday Feb-1-2019 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1519 руб

Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
Ароматизатор Proffi "Русская банька" масло пихты для бани и сауны стимулирует процессы обмена всего организма, способствует облегчению дыхания.
Масло сосны - омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки, способствует снятию отечности, ускоряет заживление порезов и ссадин.
Масло эвкалипта - снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.

Способ применения:
для поддачи - пара 1/10 добавить в ковш с водой и поливать камни.
Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души и укрепления духа.

Товар сертифицирован....

Цена:
353 руб

Масло эфирное Мирролла Апельсин 25 мл
Масло эфирное Мирролла Апельсин 25 мл
Эфирное масло Апельсин - помогает бороться с целлюлитом; обладает разглаживающим, тонизирующим и отбеливающим действием; укрепляет структуру волос, способствует их росту.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
62 руб

Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
...

Цена:
1789 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце белого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
    Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
    Масло эвкалипта является эффективным средством от головной боли, служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, производит тонизирующий и освежающий эффект, оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:


    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30005.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    96 руб

    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Цена:
    444 руб

    Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
    Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
    Набор эфирных масел Банька состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами апельсина, сосны и можжевельника.
    Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу.
    Апельсин оптимизирует сердечную деятельность, стабилизирует настроение и дарит заряд бодрости.
    Можжевельник нормализует давление, помогает при слабости и головокружениях, а так же обладает противоинфекционными свойствами.
    Сосна поможет расслабиться, заживит раны.

    Способ применения: добавить 3-5 капель масла на 1 л. горячей воды для подачи на каменку.



    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    449 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    140 руб

    Полотенце Aquarelle "Настроение", цвет: травяной, 70 х 140 см
    Полотенце Aquarelle "Настроение", цвет: травяной, 70 х 140 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Настроение" неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 70 х 140 см....

    Цена:
    619 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования