Баня & Сауна
Японская баня

Японская баня

Японцы с незапамятных времен с особым вниманием относились к гигиене: понятие физической грязи для последователей местной религии синто ассоциируется с уязвимостью для дурного глаза, болезнями и прочими напастями. Еще древнейшие китайские хроники с изумлением отмечали, что их соседи хоть и писать-читать не умеют, но помешаны на чистоте и обожают посидеть в естественных горячих источниках.

 

Тщательно мыться каждый день - привычка, укоренившаяся в японцах на генетическом уровне. На улицах (если оставить в стороне небольшую общину местных бомжей) трудно встретить человека с грязными волосами, а запах пота в общественных местах напрочь отсутствует. И никого не удивляет, когда школьница механически протирает дезинфицирующей салфеткой шариковую ручку, которую она на минутку дала подружке записать домашнее задание.

 

Японские национальные бани, как и русские парные или финские сауны, приобрели свой нынешний облик еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что уже в первые века нашей эры японцы тщательно мылись смесью рисовой шелухи с древесной золой и после этого "проваривались" в деревянных бочках, наполненных горячей водой. В липкой духоте жаркого субтропического лета такая процедура дает великолепное ощущение свежести и чистоты, а холодными зимами она не менее успешно согревает и предохраняет от простуд.

 

Первые общественные бани были устроены в Японии буддистскими монахами при храмах древней столицы страны Нара в VIII веке. Святые отцы бесплатно обеспечивали помывку бедного люда вплоть до XVI века, когда эта традиция приказала долго жить из-за бесконечных войн между самурайскими кланами. Кровавая заваруха прекратилась после объединения страны под властью военных правителей-сегунов из рода Токугава, которые, кстати, и благословили в 1581 году создание в новой столице Эдо (нынешнем Токио) первой коммерческой бани современного типа.

 

Новинка имела оглушительный успех, и уже вскоре в городе действовало почти 600 платных помывочных заведений, быстро ставших главным местом общения для местной публики. В сущности, облик бани с тех пор в Японии практически не изменился.

 

Человек приходит туда с собственным тазиком, раньше деревянным, а ныне пластиковым, в котором несет все необходимые причиндалы. Пройдя раздевалку, в общем банном зале японцы усаживаются на низкие деревянные табуретки и тщательно, по нескольку раз, моются с мылом и мочалкой. При этом считается хорошим тоном потереть спину пожилым людям. В баню многие приходят всей семьей, что выливается в трогательные картины коллективного намыливания: старший сын надраивает спину отцу, средний - старшему и т.д., как в сказке про репку.

 

В средневековых мужских банях никто не стеснялся прислужниц-"юна": они ловко орудовали тряпичными мочалками, делали массаж, а с желающими поднимались на второй этаж, где за дополнительную плату оказывали клиентам любовные услуги. Теперь "юна" ушли в историю, хотя в Японии по сей день процветают бордели с гигиеническим уклоном, где мытье служит прелюдией к платному сексу.

 

Горячий источник на закате

 

Впрочем, в настоящей бане в центре внимания всегда были не шалости прислужниц, а бассейн-"фуро", наполненный очень горячей водой, которая непривычному иностранцу может поначалу показаться крутым кипятком. Туда залезают абсолютно чистыми после тщательного мытья в тазике и подолгу ловят кайф за неторопливой беседой. В одном бассейне помещается до десяти человек - часто знакомых или соседей, с детства привыкших к своему "фуро". Кстати, именно неумение правильно пользоваться этим бассейном больше всего ставят в вину россиянам, которые якобы прыгают туда немытыми и с молодецким гиканьем после хорошей выпивки.

 

Верхом романтики считается в Японии купание в "открытых фуро" - естественных резервуарах в скалах, наполненных целебной водой из горячих источников - благо в стране таковых насчитывается больше двух с лишним тысяч. К таким бассейнам люди едут за сотни километров. Только представьте - зимним вечером вы лежите в обжигающей, дышащей серой воде среди покрытых снегом камней на берегу моря и наблюдаете, как красный диск солнца медленно опускается за горизонт. Очень кстати тут будет и рюмка сакэ с подобающей закуской на деревянном подносе, тихо плавающем на поверхности естественного "фуро".

 

http://leili.ru/  источник:http://aikiclub.clariant.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1023
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$499.00
End Date: Thursday May-3-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$132.50
End Date: Tuesday May-8-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $132.50
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$109.99
End Date: Monday May-7-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$116.99
End Date: Friday May-11-2018 6:54:12 PDT
Buy It Now for only: $116.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$34.99
End Date: Sunday May-20-2018 22:33:08 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Swimline Inline Automatic Pool Chlorine Chemical Feeder Chlorinator - 8750

$64.49
End Date: Sunday May-20-2018 13:56:35 PDT
Buy It Now for only: $64.49
|
14x28 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$448.00
End Date: Saturday May-5-2018 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $448.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$29.99
End Date: Tuesday May-22-2018 19:04:07 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская" успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себе, веру в собственные силы и очарование. Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    639 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
    Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
    Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
    Набор украшен текстильной лентой.
    Размер:
    50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

    Цена:
    1590 руб

    Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Жасмина, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло жасмина создает чувство уверенности и оптимизма. Устраняет депрессию, апатию и безразличие. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл, устраняет боли даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Сильный афродизиак. Эротическое воздействие эфирного масла жасмина выражено в усилении полового чувства, устранении фригидности, импотенции и преждевременного семяизвержения. Дает человеку веру в свои силы. Бодрит и наполняет энергией, а потому является еще и хорошим допингом. Косметические свойства: Это дорогой, но очень эффективный бальзам и тоник для сухой и чувствительной кожи. Впрочем, масло благотворно влияет на кожу любого типа. Повышает эластичность кожи и часто используется для ее восстановления в местах растяжек и рубцевания. Эфирное масло жасмина эффективно при дерматитах, экземе, воспаленной коже Лечебные свойства: Эфирное масло жасмина антисептическое, спазмолитическое, успокоительное, антидепрессант; способствует разрешению от бремени, усиливает лактацию, стимулирует функцию матки, повышает гормональный статус....

    Цена:
    3338 руб

    Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 50 х 100 см
    Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 50 х 100 см
    Полотенце Togas "Пуатье" невероятно гармонично сочетает в себе лучшие качества современного махрового текстиля. Безупречные по качеству, экологичное полотенце из 70% хлопка и 30% модала идеально заботится о вашей коже, особенно после душа, когда вы расслаблены и особо уязвимы.
    Деликатный дизайн полотенца Togas «Пуатье» - воплощение изысканной простоты, где на первый план выходит качество материала. Невероятно мягкое волокно модал, превосходящее по своим свойствам даже хлопок, позволяет улучшить впитывающие качества полотенца и делает его удивительно мягким. Модал - это 100% натуральное, экологически чистое целлюлозное волокно. Оно производится без применения каких-либо химических примесей, поэтому абсолютно гипоаллергенно.
    Полотенце Togas "Пуатье", обладающее идеальными качествами, будет поднимать вам настроение....

    Цена:
    1990 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Роза" полученное из лепесков розы - "царицы цветов", пробуждает женственность и чувственность.Оно гармонизирует внутреннее состояние, рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва отношений. Свойства масла позволяют облегчить головную боль, мигрени, головокружения и способствовать устранению раздражения. Масло способствует разглаживанию, повышает эластичность кожи.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    699 руб

    Полотенце Arya "Miranda", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Arya "Miranda", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Arya "Miranda" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст...

    Цена:
    629 руб

    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
    Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

    Цена:
    69 руб

    Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 70 х 140 см
    Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 70 х 140 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Исландия" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 70 х 140 см....

    Цена:
    579 руб

    Жбан "Proffi Home", с краном, 5 л
    Жбан "Proffi Home", с краном, 5 л
    Жбан "Proffi Home" изготовлен из брусков березы, стянутых тремя металлическими обручами. Он предназначен для хранения различных жидкостей, которые удобно разливать через кран, расположенный в нижней части изделия. Жбан является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур.

    Эксплуатация бондарных изделий.
    Перед первым использованием бондарное изделие рекомендуется подготовить. Для этого нужно наполнить изделие холодной водой и оставить наполненным на 2-3 часа. Затем необходимо воду слить, обдать изделие сначала горячей, потом холодной водой.
    Не рекомендуется оставлять бондарные изделия около нагревательных приборов, а также под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
    С момента начала использования бондарного изделия не рекомендуется оставлять его без воды на срок более 1 недели. Но и продолжительное время хранить в таких изделиях воду тоже не следует.
    После каждого использования необходимо вымыть и ошпарить изделие кипятком. В качестве моющих средств желательно использовать пищевую соду либо раствор горчичного порошка.
    Правильное обращение с бондарными изделиями позволит надолго сохранить их эксплуатационные свойства и продлить срок использования!

    Диаметр жбана по верхнему краю: 18 см.
    Высота жбана: 29 см....

    Цена:
    1729 руб

    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 100 х 150 см
    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 100 х 150 см
    Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует...

    Цена:
    1699 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования