Баня & Сауна
Японская баня

Японская баня

Японцы с незапамятных времен с особым вниманием относились к гигиене: понятие физической грязи для последователей местной религии синто ассоциируется с уязвимостью для дурного глаза, болезнями и прочими напастями. Еще древнейшие китайские хроники с изумлением отмечали, что их соседи хоть и писать-читать не умеют, но помешаны на чистоте и обожают посидеть в естественных горячих источниках.

 

Тщательно мыться каждый день - привычка, укоренившаяся в японцах на генетическом уровне. На улицах (если оставить в стороне небольшую общину местных бомжей) трудно встретить человека с грязными волосами, а запах пота в общественных местах напрочь отсутствует. И никого не удивляет, когда школьница механически протирает дезинфицирующей салфеткой шариковую ручку, которую она на минутку дала подружке записать домашнее задание.

 

Японские национальные бани, как и русские парные или финские сауны, приобрели свой нынешний облик еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что уже в первые века нашей эры японцы тщательно мылись смесью рисовой шелухи с древесной золой и после этого "проваривались" в деревянных бочках, наполненных горячей водой. В липкой духоте жаркого субтропического лета такая процедура дает великолепное ощущение свежести и чистоты, а холодными зимами она не менее успешно согревает и предохраняет от простуд.

 

Первые общественные бани были устроены в Японии буддистскими монахами при храмах древней столицы страны Нара в VIII веке. Святые отцы бесплатно обеспечивали помывку бедного люда вплоть до XVI века, когда эта традиция приказала долго жить из-за бесконечных войн между самурайскими кланами. Кровавая заваруха прекратилась после объединения страны под властью военных правителей-сегунов из рода Токугава, которые, кстати, и благословили в 1581 году создание в новой столице Эдо (нынешнем Токио) первой коммерческой бани современного типа.

 

Новинка имела оглушительный успех, и уже вскоре в городе действовало почти 600 платных помывочных заведений, быстро ставших главным местом общения для местной публики. В сущности, облик бани с тех пор в Японии практически не изменился.

 

Человек приходит туда с собственным тазиком, раньше деревянным, а ныне пластиковым, в котором несет все необходимые причиндалы. Пройдя раздевалку, в общем банном зале японцы усаживаются на низкие деревянные табуретки и тщательно, по нескольку раз, моются с мылом и мочалкой. При этом считается хорошим тоном потереть спину пожилым людям. В баню многие приходят всей семьей, что выливается в трогательные картины коллективного намыливания: старший сын надраивает спину отцу, средний - старшему и т.д., как в сказке про репку.

 

В средневековых мужских банях никто не стеснялся прислужниц-"юна": они ловко орудовали тряпичными мочалками, делали массаж, а с желающими поднимались на второй этаж, где за дополнительную плату оказывали клиентам любовные услуги. Теперь "юна" ушли в историю, хотя в Японии по сей день процветают бордели с гигиеническим уклоном, где мытье служит прелюдией к платному сексу.

 

Горячий источник на закате

 

Впрочем, в настоящей бане в центре внимания всегда были не шалости прислужниц, а бассейн-"фуро", наполненный очень горячей водой, которая непривычному иностранцу может поначалу показаться крутым кипятком. Туда залезают абсолютно чистыми после тщательного мытья в тазике и подолгу ловят кайф за неторопливой беседой. В одном бассейне помещается до десяти человек - часто знакомых или соседей, с детства привыкших к своему "фуро". Кстати, именно неумение правильно пользоваться этим бассейном больше всего ставят в вину россиянам, которые якобы прыгают туда немытыми и с молодецким гиканьем после хорошей выпивки.

 

Верхом романтики считается в Японии купание в "открытых фуро" - естественных резервуарах в скалах, наполненных целебной водой из горячих источников - благо в стране таковых насчитывается больше двух с лишним тысяч. К таким бассейнам люди едут за сотни километров. Только представьте - зимним вечером вы лежите в обжигающей, дышащей серой воде среди покрытых снегом камней на берегу моря и наблюдаете, как красный диск солнца медленно опускается за горизонт. Очень кстати тут будет и рюмка сакэ с подобающей закуской на деревянном подносе, тихо плавающем на поверхности естественного "фуро".

 

http://leili.ru/  источник:http://aikiclub.clariant.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1073
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dolphin Nautilus CC Plus Swimming Pool Inground Robotic Pool Cleaner 99996403-PC

$49.99
End Date: Wednesday Aug-29-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$759.99
End Date: Monday Aug-20-2018 11:04:55 PDT
Buy It Now for only: $759.99
|
Dolphin Nautilus Plus Robotic Pool Cleaner with Clever Clean

$364.40
End Date: Thursday Aug-23-2018 12:30:40 PDT
Buy It Now for only: $364.40
|
Aquabot Pura 4XT Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$187.80
End Date: Wednesday Sep-12-2018 7:02:46 PDT
Buy It Now for only: $187.80
|
Paramount 6 Port Module WITH O-RING 004302440800 004-302-4408-00

$765.00
End Date: Wednesday Sep-5-2018 3:48:03 PDT
Buy It Now for only: $765.00
|
2017 Dolphin Nautilus Plus CleverClean robotic pool cleaner 99996403-PC

$98.99
End Date: Friday Sep-7-2018 7:17:57 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$23.89
End Date: Friday Aug-24-2018 14:25:05 PDT
Buy It Now for only: $23.89
|
Leaf Gulper Bagger Vacuum Cleaner For Swimming Pool With Brushes

$509.99
End Date: Wednesday Aug-29-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $509.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Huilargan Эфирное масло, иланг-Иланг, 10 мл
Huilargan Эфирное масло, иланг-Иланг, 10 мл
Эфирное масло Иланг-Иланг – Сananga Odorata
Свойства:
o Это мощный афродизиак.
o Предпочтительно используется в ароматерапии для раскрепощения и расслабления организма.

Применение:
o Использовать в аромалампе или добавлять в ванну.
Возможна индивидуальная непереносимость.


Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
499 руб

Инфракрасная мини сауна "Balio"
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

Цена:
5190 руб

Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
Полотенце для бани и сауны "Футур", цвет: серый, 90x170 см....

Цена:
2990 руб

Ведро Доктор Баня "Викинг", 11 л
Ведро Доктор Баня "Викинг", 11 л
Ведро "Доктор Баня", изготовленное из дерева, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. Корпус ведра состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для более удобного использования ведро имеет ручку.
Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве....

Цена:
1599 руб

Набор для бани и сауны "Банные штучки", 2 предмета. 32035 Бадья из меди 4 л, ковш из меди 150 мл
Набор для бани и сауны "Банные штучки", 2 предмета. 32035
Набор для бани и сауны "Банные штучки" состоит из бадьи и ковша. Предметы набора выполнены из меди с деревянными ручками.
Оригинальный и лаконичный набор придаст внутреннему убранству вашей бани дополнительное очарование и стиль. И окажется незаменим при использовании арома-средств и нагнетании пара.

Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения. Комплект "Банные штучки" обеспечит вам комфорт и удобство.

Объем бадьи: 4 л.
Объем ковша: 150 мл.
Длина ковша: 48 см....

Цена:
3839 руб

Зейтун Эфирное масло "Мирра", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Мирра", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мирры, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло мирры согревает, устраняет путаницу мыслей и смятение чувств. Делает сон быстрым, светлым и легким, а бодрствование осмысленным и духовным без депрессий и нервных срывов. Избавляет от эгоцентризма, уводит из мрака страдания, обладает заживляющим и легким одурманивающим действием. Восстанавливает объективность психики, помогает обрести самодостаточность и адекватность. Запах мирры устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу. Прекрасный аромат для размышлений, медитации. Косметические свойства: Эфирное масло мирры для воспаленной, поврежденной, треснувшей кожи. В смесях при мокнущих экземах, угревой болезни, на коже, пораженной грибком, для сухой кожи, ранах, ожогах, лишаях и нарывах. Обладает вяжущим действием, стягивает поры. Одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет у зрелой кожи, придает ей матовость и бархатистость. Эфирное масло мирры устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозажива-ющих ранах, язвах. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос. Лечебные свойства: Эфирное масло мирры отличается сушащим действием, поэтому выводит избыточную мокроту из легких. Хорошо помогает при легочных заболеваниях, бронхите, фарингите, насморке, катаре, ангине и кашле. Способствует снятию воспаления миндалин, противодействует вирусной инфекции, обычно сопутствующей ангине. Мирровое масло - прекрасное средство при любых заболеваниях полости рта и десен, признано едва ли не лучшим лекарством от язв, пиореи, гингивита и пастозности десен. Удаляет неприятный запах изо рта при нарушении процессов брожения в желудке. Тонизирует желудок, повышает аппетит, лечит диарею, метеоризм, понижает кислотность. Помогает при геморрое. По мнению многих, мирровое масло позволяет решать проблемы гинекологического характера, в том числе связанные со скудными менструациями, белями, молочницей и спайками. Стимулирует рост белых кровяных телец и тем самым укрепляет иммунную систему. Эфирное масло мирры прямое противомикробное действие способствует скорейшему выздоровлению.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
3700 руб

Набор полотенец Hobby Home Collection "Dolce", цвет: светло-серый, 3 шт
Набор полотенец Hobby Home Collection "Dolce", цвет: светло-серый, 3 шт
Полотенце Hobby Home Collection "Dolce" выполнено из махровой ткани. Благородный тон создает уют и подчеркивает лучшие качества ткани.
Полотенце Hobby Home Collection "Dolce" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких....

Цена:
2019 руб

Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: бежевый, 2 предмета. dme333636
Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: бежевый, 2 предмета. dme333636
Комплект для бани Dome "Harmonika" изготовлен из 100% хлопка. Он необычайно мягкий, пушистый, с плотной невысокой махрой. После стирки становится еще более мягким. Не страшна многократная стирка, не теряют своей яркости и пушистости благодаря специальной технологии окраски и качественной махровой ткани....

Цена:
1349 руб

Base to Beauty Эфирное масло "Иланг-Иланг", 10 мл
Base to Beauty Эфирное масло "Иланг-Иланг", 10 мл
Эфирное масло иланг-иланга наполнит ваше тело магической энергией любви. Страстный, глубокий и манящий аромат - воплощение молодости и страсти....

Цена:
454 руб

Комплект для бани "Soavita": парео + чалма, цвет: фуксия
Комплект для бани "Soavita": парео + чалма, цвет: фуксия
Набор для бани "Soavita" включает в себя чалму и парео, изготовленные из высококачественного махрового материала. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет. Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, а голову - от перегрева и предотвратит появление головокружения. Парео дополнено резинкой для надежной фиксации на теле и вместительным накладным карманом. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце. Чалма и парео - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани....

Цена:
999 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования