Баня & Сауна
Турецкая баня - Хаммам

Турецкая баня - Хаммам   

 

Слава турецких бань облетела весь мир. Это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.

 

Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление мусульманские бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - турецкая баня. С тех пор турецкие бани надолго приковали к себе внимание европейцев, сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке процедур турецкую баню.

Турки переняли обычай использования горячих бань у арабов, а последние заимствовали их у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната, но соотношение различных комнат внутри бани изменилось. Например, в горячей парилке, появились массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.

 

Турецкие бани строятся по принципу ладони, пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. Предбанник с температурой 28-34°С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 70 до 100°С. В середине воображаемой ладони просторное помещение, здесь разогретые каменные лежаки, турки называют их «чебек-таши» - камень для живота. «Пусть ЧЕБЕК всегда будет горячим!» - самая распространенная турецкая поговорка. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, как говорят, «очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет». Когда выступает обильный пот, начинается массаж - лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем к плечам, груди, ногам. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. После массажа мытье, с распаренного тела слезают «груды грязи», и тогда в бассейн.

 

Можно ли иметь турецкую баню дома, чтобы и подогреваемый пол и прогретые каменные лежаки для потения и горячий наполненный паром воздух? Да можно. Обратитесь к нам. Мы имеем опыт строительства турецких бань. В нашем распоряжении есть оборудование, позволяющее это сделать. Все просто и надежно: электрический нагревательный кабель датской фирмы DE-VI укладывается в пол и под камень лавок, мощность рассчитывается с учетом необходимой температуры лежаков. Система при этом управляется автоматическими терморегуляторами, что предохраняет от перегрева и ожогов. Помещение наполняется паром при помощи  парогенератора . Но не нужно забывать, что в начале всего стоит проект.

Теплый пар - одна из составляющих турецкой бани. Сегодня, как вариант хаммама может рассматриваться  паровая кабина .

 

Источник: uralintek.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1412
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$214.99
End Date: Friday Nov-30-2018 14:50:44 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$389.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $389.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$97.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$241.49
End Date: Saturday Nov-17-2018 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $241.49
|
Zodiac G3 Baracuda Automatic In ground Suction Side Pool Cleaner W03000

$44.49
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:24:59 PST
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24' ft Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 8 Year Warranty

$174.95
End Date: Thursday Nov-29-2018 18:42:48 PST
Buy It Now for only: $174.95
|
2HP IN ground Swimming spa pool pump motor Strainer above Inground 230v 2 speeds

$128.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 11:51:05 PST
Buy It Now for only: $128.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор эфирных масел "Банька" для бани и сауны, 4 х 15 мл
Набор эфирных масел "Банька" для бани и сауны, 4 х 15 мл
Набор эфирных масел "Банька" содержит в себе натуральные эфирные масла лимона, эвкалипта, пихты и сосны. Масла предназначены для использования в бане и сауне, для обертывания и массажа.

Эвкалипт способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с кашлем и при других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Масло сосны обладает антисептическим, жаропонижающим, противопростудным, противовоспалительным, противокашлевым, обезболивающим, мочегонным, потогонным, общестимулирующим, дезодорирующим, тонизирующим, противоотёчным действием; как дополнительное средство его назначают при экземах, травмах, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, ринитах, синуситах, ОРВИ, ангине и астме.
Лимон помогает при депрессии и бессоннице, снимает нервное напряжение, улучшает общее состояние организма, дарит заряд бодрости и энергии.
Пихта обладает согревающим действием, способствует укреплению иммунитета, очищает и омолаживает организм.

Эфирные масла упакованы в деревянную коробку, сделанную в виде домика.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
559 руб

Баня манит всех Эфирное масло кедра, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло кедра, 10 мл
Кедр (Cedrus deodara) Семейство сосновых. Метод экстракции: перегонка с паром из древесины. Эмоциональное действие: устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимает напряжение (ароматизация воздуха). Косметическое действие: омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Замечательное средство для ухода за жирной кожей лица. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти, способствует росту волос (обогащение косметических средств). Эффективно при целлюлите (курс массажа). Целебное действие: обладает мощной противовирусной активностью.Противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозе. Способствует быстрой регенерации тканей (массаж, ванны, бани, сауны).

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
60 руб

Эфирное масло Botanika "Чайное дерево", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Чайное дерево", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Чайное дерево" бодрит, возвращает к жизни, особенно после перенесенного шока.
Основная функция масла - помощь иммунной системе в борьбе с инфекционными болезнями. Активизирует работу белых кровяных телец, формирующих защитный барьер на пути распространения болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому выздоровлению.
Мощное антисептическое средство, вместе с потом выводящее токсины из организма. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    141 руб

    Масло эфирное "Витатека", лаванда, 10 мл
    Масло эфирное "Витатека", лаванда, 10 мл
    Аромат эфирного масла лаванды успокаивает, расслабляет и способствует восстановлению душевного равновесия. Помогаетдостичь внутренней гармонии и сбалансировать эмоции. Является изысканным афродизиаком.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    114 руб

    Масло эфирное Банные штучки "Ель", 350 мл
    Масло эфирное Банные штучки "Ель", 350 мл
    Описание: для ухода за кожей тела в бане и сауне. Способ применения: взболтать, добавить 15- 20 мл на ковш воды, полить стены и полки в бане, сауне или поддать на камни, также можно добавить 30 мл в наполненную ванну . Не является лекарственным средством .
    Условия хранения: хранить отдельно от пищевых продуктов при температуре не выше 25 С в закрытом флаконе. Беречь от детей ! Применять наружно! Возможна индивидуальная непереносимость.
    Срок годности: 2 года.
    Материал: натуральное эфирное масло ели, вода, эмульгатор. Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    182 руб

    Тимбэ Продакшен Коврик массажный "Панцирь", 33,5 х 28,5 см. КМ1102
    Тимбэ Продакшен Коврик массажный "Панцирь", 33,5 х 28,5 см. КМ1102
    Современный человек практически не ходит босиком, поэтому отсутствует естественный массаж стоп. А ведь на поверхности стопы расположены рефлекторные зоны, при воздействии на которые происходит активизация защитных функций организма. Поставьте ноги на коврик. Массируйте свои стопы, переступая с ноги на ногу....

    Цена:
    499 руб

    Массажер "Качалка". МА8401
    Массажер "Качалка". МА8401
    Этот массажер окажется для вас хорошим помощникам, как в борьбе с целлюлитом, так и при массаже спины. Особенное удовольствие дает массаж с использованием ароматических и лечебных масел. Дерево легко пропитывается предварительно нагретыми маслами, надолго сохраняя их запах. Использование массажеров с деревянными валиками позволяет сочетать массаж с ароматерапией....

    Цена:
    345 руб

    Эфирное масло Botanika "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Пачули" отрезвляет и контролирует нервный баланс. Снимает вялость, проясняет ум, способствует решению сложных вопросов, помогает объективно смотреть на вещи. Имеет репутацию регенератора тканей, способствующего росту кожных клеток и формированию рубцовой ткани. Улучшает состояние воспаленных участков, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу, на язвы и раны. Помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, грибковых инфекций, положительно влияет на проблемную кожу головы Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Размер упаковки: 3,3 см x 3 см x 7,7 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 00007597.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    172 руб

    Эфирное масло Botanika "Морковь", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Морковь", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Морковь" проясняет ум, снижает стресс, помогает бороться с ощущением опустошенности. Прекрасно очищает организм, главным образом благодаря способности выводить токсины из печени. Помогает лечить желтуху и другие нарушения в работе печени. Масло моркови зарекомендовало себя как эффективное средство выведения камней из почек и улучшения состояния больных гепатитом.
    Обладает свойством дезинфицировать кишечник. Помогает избавиться от метеоризма, останавливает диарею. Уменьшает боли при язве желудка, способствует выведению жидкости из организма, облегчает болезненные состояния при цистите. Как показывает практика, масло моркови можно применять и при подагре. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    256 руб

    Радуга ароматов "Персик" масло косметическое, 25 мл
    Радуга ароматов "Персик" масло косметическое, 25 мл
    Косметическое действие: персиковое масло стимулирует обменные процессы и способствует профилактике увядания кожи. Незаменимо в случае недостатка питательных веществ. Предохраняет кожу от появления морщин, помогает восстановить эластичность. Входящие в состав масла эфирные и жирные кислоты регулируют влажность кожи, оказывают питательное и омолаживающее воздействие (горячие масляные маски). Способствует восстановлению свежести, эластичности, упругости и яркости губ. Устраняет их шершавость, шелушение и трещинки. Массаж с использованием персикового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Применяется для профилактики целлюлита, для борьбы с растяжками и уменьшения объемов тела, для очищения организма от шлаков и токсинов (горячее масляное обертывание). Масло персика используется в качестве основного масла в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла. Способы применения: Массаж: применяется как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. При антицеллюлитном массаже: добавьте 4-6 капель эфирного масло грейпфрута или апельсина на 20 мл масла персика. Горячие масляные маски: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 7-10 капель масла персика и наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Рекомендуется делать 1-2 раза в месяц. Горячее масляное обертывание: смешать 50 мл масла персика и 3-4 капли любимого Вами эфирного масла (апельсин, лимон, лаванда, роза и т.д.). Приготовленную смесь подогреть в закрытом сосуде на паровой бане до 38-40°С и нанести на кожу. После этого обработанные участки оборачиваются целлофановой пленкой. Для сохранения тепла можно воспользоваться теплой одеждой или одеялом. Длительность процедуры 15-30 минут. Горячие обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых проблемах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    89 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования