Баня & Сауна
Турецкая баня - Хаммам

Турецкая баня - Хаммам   

 

Слава турецких бань облетела весь мир. Это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.

 

Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление мусульманские бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - турецкая баня. С тех пор турецкие бани надолго приковали к себе внимание европейцев, сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке процедур турецкую баню.

Турки переняли обычай использования горячих бань у арабов, а последние заимствовали их у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната, но соотношение различных комнат внутри бани изменилось. Например, в горячей парилке, появились массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.

 

Турецкие бани строятся по принципу ладони, пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. Предбанник с температурой 28-34°С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 70 до 100°С. В середине воображаемой ладони просторное помещение, здесь разогретые каменные лежаки, турки называют их «чебек-таши» - камень для живота. «Пусть ЧЕБЕК всегда будет горячим!» - самая распространенная турецкая поговорка. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, как говорят, «очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет». Когда выступает обильный пот, начинается массаж - лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем к плечам, груди, ногам. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. После массажа мытье, с распаренного тела слезают «груды грязи», и тогда в бассейн.

 

Можно ли иметь турецкую баню дома, чтобы и подогреваемый пол и прогретые каменные лежаки для потения и горячий наполненный паром воздух? Да можно. Обратитесь к нам. Мы имеем опыт строительства турецких бань. В нашем распоряжении есть оборудование, позволяющее это сделать. Все просто и надежно: электрический нагревательный кабель датской фирмы DE-VI укладывается в пол и под камень лавок, мощность рассчитывается с учетом необходимой температуры лежаков. Система при этом управляется автоматическими терморегуляторами, что предохраняет от перегрева и ожогов. Помещение наполняется паром при помощи  парогенератора . Но не нужно забывать, что в начале всего стоит проект.

Теплый пар - одна из составляющих турецкой бани. Сегодня, как вариант хаммама может рассматриваться  паровая кабина .

 

Источник: uralintek.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1308
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stainless Steel 21 ft InGround Swimming Pool Cover Reel Tube Set Solar Cover

$505.00
End Date: Saturday Jun-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$132.50
End Date: Thursday Jun-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $132.50
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$44.94
End Date: Saturday Jun-2-2018 5:20:12 PDT
Buy It Now for only: $44.94
|
25 lbs # Stabilizer Cyanuric Acid Water Conditioner Swimming Pool UV Protection

$189.99
End Date: Sunday Jun-10-2018 13:56:42 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX 1.5 HP Above Ground Pump

$269.81
End Date: Tuesday May-29-2018 11:52:11 PDT
Buy It Now for only: $269.81
|
Hayward AquaRite T-CELL-15 Cell Generic SaltPool Repl 40k w/Cable

$89.99
End Date: Friday Jun-8-2018 13:02:31 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$448.99
End Date: Monday Jun-11-2018 20:43:01 PDT
Buy It Now for only: $448.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub Model 28409E

$132.99
End Date: Saturday Jun-16-2018 15:49:38 PDT
Buy It Now for only: $132.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Guten Morgen "Лакшми", цвет: серый, 70 х 130 см
Полотенце Guten Morgen "Лакшми", цвет: серый, 70 х 130 см
При производстве полотенца Guten Morgen "Лакшми" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу, комфортны для кожи, не содержат аллергенных красителей, имеют стойкий к стирке цвет.
Состав: 100% хлопок;
Размер: 70 х 130 см....

Цена:
1049 руб

Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец 50 х 90 см и двух банных 70 х 140 см. Полотенца выполнены из натурального 100% хлопка и махровой ткани. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

Комплектация: 4 шт....

Цена:
1539 руб

Шапка для бани и сауны Банные штучки "Листья"
Шапка для бани и сауны Банные штучки "Листья"
Банная шапка Банные штучки из войлока.
Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Размер: универсальный.
...

Цена:
329 руб

Полотенце для ванной Wess "Meridiano", цвет: фиолетовый, 70 х 140 см
Полотенце для ванной Wess "Meridiano", цвет: фиолетовый, 70 х 140 см
Рельефный жаккардовый рисунок в виде полосок придется по вкусу ценителям современного дизайна. Произведено из индийского длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими свойствами, гипоаллергенностью, мягкостью...

Цена:
1120 руб

Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Махровое полотенце Hobby Home Collection "Maritim" выполнено из натурального хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. В комплекте 2 полотенца разного размера. Полотенца упакованы в фирменную коробку....

Цена:
1850 руб

Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Ладан" делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемые навязчивыми воспоминаниями. Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание; уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    323 руб

    Термотабличка "Пора в баню"
    Термотабличка "Пора в баню"
    Термотабличка "Пора в баню" сочетает в себе термометр и термотабличку с оригинальной надписью. При достижении термометром отметки в 70°С на табличке проявляется надпись "Пора в баню".
    Размер надписи позволяет видеть ее с расстояния нескольких...

    Цена:
    789 руб

    Полотенце Hobby Home Collection "Sultan", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Sultan", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Sultan" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. А простой, но стильный дизайн полотенца позволит ему вписаться даже в классический интерьер ванной комнаты....

    Цена:
    1190 руб

    Elfarma Эфирное масло Пачули, 10 мл
    Elfarma Эфирное масло Пачули, 10 мл
    Выдающиеся косметологические свойства. Бактерицидное и фунгицидное действие, высокоактивный антиоксидант, ускоряет регенерацию тканей. Эффективно при укусах насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    189 руб

    Набор махровых полотенец Soavita "Амфора", цвет: синий, 2 шт
    Набор махровых полотенец Soavita "Амфора", цвет: синий, 2 шт
    Набор Soavita "Амфора" состоит из двух полотенец разного размера, выполненных из высококачественного махрового полотна с оригинальным узором.
    Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых волокон. Чем длиннее эти волокна, тем прочнее будет нить, и, соответственно, изделие. Длина составляющих хлопковую нить волокон влияет и на фактуру получаемой ткани: чем они длиннее, тем мягче и пушистее получится махровое изделие, тем лучше будет впитывать изделие воду. Хотя на впитывающие качество махры - ее гигроскопичность, не в последнюю очередь влияет состав волокна. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет.

    Размер полотенец: 45 х 80 см, 65 х 125 см....

    Цена:
    1139 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования