Баня & Сауна
Турецкая баня - Хаммам

Турецкая баня - Хаммам   

 

Слава турецких бань облетела весь мир. Это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.

 

Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление мусульманские бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - турецкая баня. С тех пор турецкие бани надолго приковали к себе внимание европейцев, сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке процедур турецкую баню.

Турки переняли обычай использования горячих бань у арабов, а последние заимствовали их у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната, но соотношение различных комнат внутри бани изменилось. Например, в горячей парилке, появились массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.

 

Турецкие бани строятся по принципу ладони, пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. Предбанник с температурой 28-34°С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 70 до 100°С. В середине воображаемой ладони просторное помещение, здесь разогретые каменные лежаки, турки называют их «чебек-таши» - камень для живота. «Пусть ЧЕБЕК всегда будет горячим!» - самая распространенная турецкая поговорка. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, как говорят, «очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет». Когда выступает обильный пот, начинается массаж - лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем к плечам, груди, ногам. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. После массажа мытье, с распаренного тела слезают «груды грязи», и тогда в бассейн.

 

Можно ли иметь турецкую баню дома, чтобы и подогреваемый пол и прогретые каменные лежаки для потения и горячий наполненный паром воздух? Да можно. Обратитесь к нам. Мы имеем опыт строительства турецких бань. В нашем распоряжении есть оборудование, позволяющее это сделать. Все просто и надежно: электрический нагревательный кабель датской фирмы DE-VI укладывается в пол и под камень лавок, мощность рассчитывается с учетом необходимой температуры лежаков. Система при этом управляется автоматическими терморегуляторами, что предохраняет от перегрева и ожогов. Помещение наполняется паром при помощи  парогенератора . Но не нужно забывать, что в начале всего стоит проект.

Теплый пар - одна из составляющих турецкой бани. Сегодня, как вариант хаммама может рассматриваться  паровая кабина .

 

Источник: uralintek.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1116
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24 Ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$8.58
End Date: Monday Oct-23-2017 17:31:27 PDT
Buy It Now for only: $8.58
|
Ultra Durable Pool Spa Leaf Skimmer Net Rake w/ Deep Pocket Net

$43.65
End Date: Tuesday Oct-31-2017 11:09:11 PDT
Buy It Now for only: $43.65
|
Pleatco PA120 Hayward CX1200RE Swimming Pool Filter C-8412 FC-1293 C1200

$9.86
End Date: Thursday Oct-19-2017 12:19:02 PDT
Buy It Now for only: $9.86
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$33.29
End Date: Wednesday Nov-8-2017 13:12:28 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Ocean Blue 350 GPH Electric Winter Cover Pump For Aboveground Swimming Pool

$5.00
End Date: Tuesday Oct-24-2017 18:39:47 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Scumbug pool spa hot tub sponge clean absorb scum slime grime oil lotion 2 Pack

$26.99
End Date: Wednesday Nov-1-2017 9:19:43 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
18 Ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$349.99
End Date: Friday Oct-27-2017 10:14:50 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Coleman 71" x 26" Inflatable Spa 4-Person Hot Tub with 6 Filter Cartridges

$18.08
End Date: Thursday Nov-16-2017 21:02:45 PST
Buy It Now for only: $18.08
|
«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое Bravo "Счастливый медведь", цвет: желтый, 60 х 120 см
Полотенце махровое Bravo "Счастливый медведь", цвет: желтый, 60 х 120 см
Полотенце "Счастливый медведь" выполнено из натуральной махровой ткани (хлопок, бамбук). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и...

Цена:
529 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на...

Цена:
969 руб

Siberina Эфирное масло семян кориандра, 8 мл
Siberina Эфирное масло семян кориандра, 8 мл
Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное масло требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам. Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.
Воздействие на психоэмоциональную сферу:
Кориандровое масло с его интенсивным, ярким и погружающим в особые состояния ароматом по праву считается одним из наиболее быстро действующих масел-антидепрессантов. Оно прекрасно подходит для быстрого снятия тяжелых и неприятных переживаний, для коррекции эмоций и ощущений. Успокаивающее и восстанавливающее, оно несет в себе отрешение от реальности, при этом очень сильно по воздействию и может вызывать наркотический эффект. Поэтому применяют его очень осторожно и в частных случаях, а не в качестве системного метода.
Аромат кориандрового масла позволяет успокоиться и расслабиться, отрешиться от страха, раздражительности, нервозности, тревоги, прекрасно подходит для ароматерапии при стрессогенных заболеваниях и различных невротических расстройствах, в том числе и в экстремальных ситуациях.
Это эфирное масло повышает сексуальную активность, побуждает к жизни, обостряет желания, манит испытать новые переживания. Считается, что кориандр способствует повышению творческого потенциала, реализации фантазий и улучшению памяти.
Полезные свойства в медицине:
Эфирное масло кориандра – одно из самых сильных бактерицидных аромамасел. Его обеззараживающие и антисептические свойства сочетаются с обезболивающим, согревающим влиянием.
Этот эфир активно возбуждает аппетит, стимулирует выработку ферментов, демонстрирует великолепные характеристики при пищевых интоксикациях и метеоризме, способствует нормализации пищеварения.
Мочегонное и противоглистное воздействие у этого масла сочетаются со способностями нормализовать обмен веществ, препятствовать окислению липидов, рассасывать и удалять секреты в бронхах при хронических заболеваниях дыхательной системы.
Обезболивающее воздействие кориандрового масла наиболее выражено при ревматических и невралгических болях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Для аромамасла из кориандра характерна также способность нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, стимулировать выработку эстрогена, снимать нервные проявления и оказывать комплексное воздействие при анорексии.
Его используют при насморке, ангинах, гнойных ранах, укусах, при грибковых инфекциях и носовых кровотечениях в качестве рассасывающего, заживляющего, обеззараживающего средства.
Полезные свойства масла кориандра и в косметологии:
Кориандровое масло отличается столь сильным воздействием, что в косметологии его используют буквально в минимальных дозах: даже одна капля этого масла способна привести к существенным и сильным изменениям, но сам эфир столь раздражающ и агрессивен, что малейшее превышение дозировок может вызвать очень неприятные ощущения.
Масло кориандра – одно из лучших восстанавливающих масел, способствующее полному обновлению текстуры кожи, стимулирующее нормализацию кровообращения, увлажнения и дыхания, регуляцию жирового баланса. Даже разовые процедуры с этим маслом активно понижают жирность кожи.
Кориандровое масло считается одним из самых эффективных средств от угревой сыпи, купероза, одним из наиболее продуктивных очищающих аромамасел.
Незаменимы и дезодорирующие способности кориандрового масла. Оно является сильным, активным и органичным природным дезодорантом, неизменным компонентом мужской косметики.
Производитель: Испания...

Цена:
449 руб

Шапка для бани и сауны Доктор баня "Букет", цвет: желтый
Шапка для бани и сауны Доктор баня "Букет", цвет: желтый
Шапка для бани и сауны Доктор баня "Букет" выполнена из войлока (100% шерсть) и декорирована аппликацией в виде цветов и листочков.
Шапка для бани и сауны - это оригинальный и незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для...

Цена:
225 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", цвет: светло-серый
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", цвет: светло-серый
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", изготовленная из войлока (100% шерсть), станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена оригинальным и...

Цена:
141 руб

Ароматизатор для бани и сауны "Антистресс", 100 мл
Ароматизатор для бани и сауны "Антистресс", 100 мл
Ароматизатор для бани и сауны "Антистресс" содержит расслабляющую мяту. Мята обладает спазмолитическими свойствами, оказывает положительное влияние на нервную систему, что позволяет с успехом использовать ее при мигрени, неврастении, невралгии....

Цена:
119 руб

Symphony Освежитель воздуха Сочные ягоды автоматический комплект, 250 мл
Symphony Освежитель воздуха Сочные ягоды автоматический комплект, 250 мл
Атмосфера свежести и уюта в каждом уголке вашего дома!...

Цена:
419 руб

Массажер ленточный с шарами Тимбэ Продакшен. МА3214
Массажер ленточный с шарами Тимбэ Продакшен. МА3214
Ленточный массажер восточной медицине известен уже около трех тысяч лет. являясь классикой в ряду других массажеров по прежнему наиболее эффективный инструмент для профилактического массажа. Наличие длинных ручек позволит самостоятельно массировать такие...

Цена:
359 руб

Массажер "Качалка". МА8401
Массажер "Качалка". МА8401
Этот массажер окажется для вас хорошим помощникам, как в борьбе с целлюлитом, так и при массаже спины. Особенное удовольствие дает массаж с использованием ароматических и лечебных масел. Дерево легко пропитывается предварительно нагретыми маслами,...

Цена:
549 руб

Махровое полотенце Dinosti "Петушок", с деражателем, цвет: желтый, 30 х 70 см
Махровое полотенце Dinosti "Петушок", с деражателем, цвет: желтый, 30 х 70 см
Махровое кухонное полотенце Cherir "Петушок" изготовлено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, не требует особого ухода, не теряет своего внешнего вида даже после многочисленных стирок. Ткань отличается прочностью и долговечностью. В...

Цена:
294 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования