Баня & Сауна
Турецкая баня - Хаммам

Турецкая баня - Хаммам   

 

Слава турецких бань облетела весь мир. Это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.

 

Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление мусульманские бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - турецкая баня. С тех пор турецкие бани надолго приковали к себе внимание европейцев, сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке процедур турецкую баню.

Турки переняли обычай использования горячих бань у арабов, а последние заимствовали их у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната, но соотношение различных комнат внутри бани изменилось. Например, в горячей парилке, появились массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.

 

Турецкие бани строятся по принципу ладони, пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. Предбанник с температурой 28-34°С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 70 до 100°С. В середине воображаемой ладони просторное помещение, здесь разогретые каменные лежаки, турки называют их «чебек-таши» - камень для живота. «Пусть ЧЕБЕК всегда будет горячим!» - самая распространенная турецкая поговорка. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, как говорят, «очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет». Когда выступает обильный пот, начинается массаж - лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем к плечам, груди, ногам. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. После массажа мытье, с распаренного тела слезают «груды грязи», и тогда в бассейн.

 

Можно ли иметь турецкую баню дома, чтобы и подогреваемый пол и прогретые каменные лежаки для потения и горячий наполненный паром воздух? Да можно. Обратитесь к нам. Мы имеем опыт строительства турецких бань. В нашем распоряжении есть оборудование, позволяющее это сделать. Все просто и надежно: электрический нагревательный кабель датской фирмы DE-VI укладывается в пол и под камень лавок, мощность рассчитывается с учетом необходимой температуры лежаков. Система при этом управляется автоматическими терморегуляторами, что предохраняет от перегрева и ожогов. Помещение наполняется паром при помощи  парогенератора . Но не нужно забывать, что в начале всего стоит проект.

Теплый пар - одна из составляющих турецкой бани. Сегодня, как вариант хаммама может рассматриваться  паровая кабина .

 

Источник: uralintek.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1522
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$105.99
End Date: Saturday Jun-29-2019 18:13:09 PDT
Buy It Now for only: $105.99
|
Solar Water Heater Inground &Above Ground Swimming Pool Water Heater Black

$109.69
End Date: Friday Jun-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $109.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$43.79
End Date: Sunday Jul-21-2019 12:42:15 PDT
Buy It Now for only: $43.79
|
Cyanuric Acid Stabilizer & Conditioner for Swimming Pool Water | 25 lbs

$78.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $78.99
|
Bestway 10 Feet x 30 Inches Steel Pro Frame Round Above Ground Swimming Pool Set

$114.69
End Date: Friday Jun-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $114.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$109.69
End Date: Friday Jun-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $109.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$79.49
End Date: Thursday Jul-25-2019 13:22:06 PDT
Buy It Now for only: $79.49
|
Aboveground Swimming Pool Solar Blanket Cover Saddle - Set of 5 Brackets

$95.78
End Date: Thursday Jul-18-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $95.78
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования