Баня & Сауна
Спорт и баня Оценка специалистов

Оценка специалистов   

Самое главное — это рациональная тренировка, она прежде всего помогает избежать досадных срывов. Именно всесторонне и глубоко продуманный тренировочный цикл перестраивает в нужном направлении функции организма, расширяет его возможности. И, конечно, общий правильный режим жизни и труда. Но есть и подсобные средства. Они тоже помогают решению многогранной задачи спортивного совершенствования. Среди них баня. Разумеется, в полном соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями.

Рационально построенная банная процедура по своему воздействию совпадает с основными принципами самой спортивной тренировки. То есть постепенное нарастание «банной» нагрузки, ее многообразное, можно сказать комплексное, влияние на весь человеческий организм. И, наконец, возможность применять на банном полке высокие нагрузки, характерные для современного спорта.

Баня отлично помогает спортсменам. Но может сослужить добрую службу и тем, кто далек от спорта. Как своеобразная тренировка всего организма. Особенно для тех, кто по роду своей работы ведет сидячий образ жизни. Спортсмены прежде всего благодарны бане за то, что она помогает восстановлению сил. В ходе напряженных тренировок и турниров мышцы отягощаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся как булыжники. Разумеется, такие перетруженные мышцы теряют эластичность. Спортсмен не в состоянии с безукоризненной точностью выполнять многообразные движения. Такой сильный раздражитель, как банный жар, оказывает глубочайшее влияние на мышцы. Стимулирует их, ибо улучшает снабжение кровью, обменные процессы. Повышается энергетический потенциал мышц. И в то же время происходит их очищение от конечных продуктов обмена веществ.

При больших мышечных усилиях накапливается молочная кислота. Это и есть основной фактор утомления. После большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 миллиграммов. В конце банной процедуры это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя — почти в три. Данные биохимических исследований полностью совпадали с теми положительными изменениями таких показателей, как скорость, сила, выносливость и точность мышечных движений.

Банная процедура повышает реактивность мышц, способность к растяжению, возвращает свежесть. Спортсмен получает возможность полноценно отдохнуть после напряженных соревнований и тренировок, быстрее восстановить силы. Кроме того, такое эффективное средство восстановления позволяет тренироваться более интенсивно, не бояться высоких нагрузок, без которых немыслим сегодня спорт.

Исследования ученых показали, что после 10 минут пребывания в бане с умеренной влажностью у спортсменов увеличились:

мышечная сила в среднем — на 2.7%;

выносливость к динамической работе — на 14.4%;

скорость реакции — на 7-8%;

точность выполнения движений — на 25.8%.

Работоспособность двигательного аппарата правой кисти снижается у спортсменов после тренировочных занятий в среднем на 34.6%. Благодаря же 10-минутному банному сеансу эта потеря быстро восстанавливается. Более того, наблюдается даже некоторое увеличение (в среднем на 11%) этого показателя. Вот почему банная процедура благотворно сказывается на выступлениях штангистов, толкателей ядра, прыгунов в длину.

Физиологи, работающие в области спорта, пришли к выводу, что баня преотлично помогает достижению оптимальной спортивной формы. Благодаря регулирующему воздействию банной процедуры можно без особой нагрузки повышать тренировочные нагрузки. Часто из уст тренеров можно услышать такие слова: «Если спортсмен несколько перестарался на тренировках, то баня, как прекрасный восстановитель и регулятор, поможет войти в норму».

Банная процедура благоприятно влияет на функциональные свойства зрительного анализатора, т.е. повышает остроту зрения. Так, 10-минутное пребывание в бане вызывает увеличение световой чувствительности почти на одну треть. Кроме того, помогает концентрировать внимание и снимает излишнее напряжение мышц при стрельбе. Каждый стрелок знает, как мешает выполнению упражнения дрожание мышц. Баня помогает избавиться от этого недостатка.

Повышение функций зрительного анализатора, равно как и способность сосредоточиться, разумеется, важно не только для стрелков, но и для боксеров, у которых в ходе боя большая нагрузка на эту функцию. Не случайно мастера ринга признаются, что в ходе напряженного поединка теряют точность ударов от общей усталости и перенапряжения зрения. Вот поэтому баня полезна для боксеров далеко не только для поддержания нужного веса (зачастую только это на первом плане), но и для тренировки различных физиологических качеств, в том числе зрительного анализатора. Банная процедура улучшает способность ориентировки, а это весьма важно для боксера, ведущего напряженное единоборство в ограниченном пространстве квадрата ринга.

 

Источник:  zdorova.narod.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 812
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$211.59
End Date: Tuesday Mar-20-2018 14:58:53 PDT
Buy It Now for only: $211.59
|
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$476.91
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:41:21 PST
Buy It Now for only: $476.91
|
Zodiac Polaris Vac Sweep 280 Pressure In-ground Automatic Swim Pool Cleaner F5

$459.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $459.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$121.99
End Date: Wednesday Mar-7-2018 7:18:29 PST
Buy It Now for only: $121.99
|
Intex Krystal Clear 12" Sand Filter Pump For Aboveground Swimming Pool 28645EG

$239.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:29:41 PST
Buy It Now for only: $239.89
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$299.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 14:03:26 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Hayward Pro-Series S244T 24" Inch Inground Swimming Pool Sand Filter w/Valve

$159.95
End Date: Tuesday Feb-27-2018 11:54:43 PST
Buy It Now for only: $159.95
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground ]

$179.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 11:15:26 PST
Buy It Now for only: $179.99
|

Shop Flea and Tick Products for Cats Plus Free Shipping at $49 at 1800PetMeds.com!

Start: 13 Jun 2017 | End: 18 Feb 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец "Guten Morgen", цвет: белый, 4 предмета
Набор махровых полотенец "Guten Morgen", цвет: белый, 4 предмета
Набор "Guten Morgen" состоит из 4 махровых полотенец разного размера. Полотенца изготовлены из высококачественного хлопка, при производстве используются только безопасные красители.
Полотенца мягкие, приятные на ощупь, превосходно впитывают влагу, стойкие к истиранию цвета. Снабжены специальными петельками для подвешивания на крючок.
Такой набор полотенец - модное дополнение к любому декору ванной. Благодаря высокой плотности махры полотенца прослужат долгие годы, даря тепло и уют вам и вашим близким....

Цена:
2309 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость...

Цена:
719 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Гладиатор"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Гладиатор"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
266 руб

Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская" успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себе, веру в собственные силы и очарование. Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    639 руб

    Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
    Масло ромашки обладает сильным седативным действием: снимает тревогу, беспокойство, напряжение, ослабляет гнев и страх. Способствует релаксации, умиротворяет. Дает отдых уму, часто помогает при бессоннице. Ослабляет ноющую мышечную боль, особенно вызванную нервным напряжением. Эффективно против болей в пояснице. Также помогает при головной боли, невралгии, зубной и ушной боли. Позволяет успешно справляться с нарушениями менструального цикла, в том числе ослаблять боли. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    313 руб

    Шапка для бани и сауны "Шикарный мужчина"
    Шапка для бани и сауны "Шикарный мужчина"
    Шапка для бани и сауны "Шикарный мужчина", выполненная из войлока белого цвета - это оригинальный и незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
    Шапка оформлена вышивкой в виде галстука-бабочки и надписью "Шикарный мужчина". Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и разнообразным. Шапка защищает волосы от высоких температур, делает комфортным пребывание в парной. При правильном уходе шапка прослужит долгое время - достаточно просушивать ее. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Диаметр основания шапки: 35 см.
  • Высота шапки: 25 см.
  • Артикул: 41108....

  • Цена:
    199 руб

    Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
    Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
    Влаговпитывающий ребристый коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Предназначен для использования внутри и снаружи помещения. Лицевая сторона коврика мягкая и ребристая. Прорезиненная основа предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    246 руб

    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 12 л
    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 12 л
    Запарник "Банные штучки" выполнен из брусков липы стянутых двумя металлическими обручами, внутри предусмотрена пластиковая вставка, позволяющая избежать протекания жидкости. Для более удобного использования запарник имеет по бокам две небольшие веревочные ручки, а также деревянную крышку.
    Такой запарник доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве Характеристики:

  • Материал: натуральное дерево, металл, пластмасса, текстиль.
  • Объем: 12 л.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 31 см.
  • Высота стенок: 32,5 см.
  • Артикул: 03709....

  • Цена:
    1929 руб

    Веник дубовый "Proffi Home"
    Веник дубовый "Proffi Home"
    Банный веник - настоящий символ русской бани, использование веника в бане древняя традиция, имеющая глубокие корни.
    Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, препятствует повышению давления, успокаивает нервную систему....

    Цена:
    256 руб

    Полотенце банное Issimo Home "Verda", цвет: серый, 70 х 140 см
    Полотенце банное Issimo Home "Verda", цвет: серый, 70 х 140 см
    Банное полотенце Issimo Home "Verda" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет и не теряет форму даже после многократных стирок.

    Рекомендации по уходу:
    - режим стирки при...

    Цена:
    1249 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования