Баня & Сауна
Спорт и баня Оценка специалистов

Оценка специалистов   

Самое главное — это рациональная тренировка, она прежде всего помогает избежать досадных срывов. Именно всесторонне и глубоко продуманный тренировочный цикл перестраивает в нужном направлении функции организма, расширяет его возможности. И, конечно, общий правильный режим жизни и труда. Но есть и подсобные средства. Они тоже помогают решению многогранной задачи спортивного совершенствования. Среди них баня. Разумеется, в полном соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями.

Рационально построенная банная процедура по своему воздействию совпадает с основными принципами самой спортивной тренировки. То есть постепенное нарастание «банной» нагрузки, ее многообразное, можно сказать комплексное, влияние на весь человеческий организм. И, наконец, возможность применять на банном полке высокие нагрузки, характерные для современного спорта.

Баня отлично помогает спортсменам. Но может сослужить добрую службу и тем, кто далек от спорта. Как своеобразная тренировка всего организма. Особенно для тех, кто по роду своей работы ведет сидячий образ жизни. Спортсмены прежде всего благодарны бане за то, что она помогает восстановлению сил. В ходе напряженных тренировок и турниров мышцы отягощаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся как булыжники. Разумеется, такие перетруженные мышцы теряют эластичность. Спортсмен не в состоянии с безукоризненной точностью выполнять многообразные движения. Такой сильный раздражитель, как банный жар, оказывает глубочайшее влияние на мышцы. Стимулирует их, ибо улучшает снабжение кровью, обменные процессы. Повышается энергетический потенциал мышц. И в то же время происходит их очищение от конечных продуктов обмена веществ.

При больших мышечных усилиях накапливается молочная кислота. Это и есть основной фактор утомления. После большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 миллиграммов. В конце банной процедуры это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя — почти в три. Данные биохимических исследований полностью совпадали с теми положительными изменениями таких показателей, как скорость, сила, выносливость и точность мышечных движений.

Банная процедура повышает реактивность мышц, способность к растяжению, возвращает свежесть. Спортсмен получает возможность полноценно отдохнуть после напряженных соревнований и тренировок, быстрее восстановить силы. Кроме того, такое эффективное средство восстановления позволяет тренироваться более интенсивно, не бояться высоких нагрузок, без которых немыслим сегодня спорт.

Исследования ученых показали, что после 10 минут пребывания в бане с умеренной влажностью у спортсменов увеличились:

мышечная сила в среднем — на 2.7%;

выносливость к динамической работе — на 14.4%;

скорость реакции — на 7-8%;

точность выполнения движений — на 25.8%.

Работоспособность двигательного аппарата правой кисти снижается у спортсменов после тренировочных занятий в среднем на 34.6%. Благодаря же 10-минутному банному сеансу эта потеря быстро восстанавливается. Более того, наблюдается даже некоторое увеличение (в среднем на 11%) этого показателя. Вот почему банная процедура благотворно сказывается на выступлениях штангистов, толкателей ядра, прыгунов в длину.

Физиологи, работающие в области спорта, пришли к выводу, что баня преотлично помогает достижению оптимальной спортивной формы. Благодаря регулирующему воздействию банной процедуры можно без особой нагрузки повышать тренировочные нагрузки. Часто из уст тренеров можно услышать такие слова: «Если спортсмен несколько перестарался на тренировках, то баня, как прекрасный восстановитель и регулятор, поможет войти в норму».

Банная процедура благоприятно влияет на функциональные свойства зрительного анализатора, т.е. повышает остроту зрения. Так, 10-минутное пребывание в бане вызывает увеличение световой чувствительности почти на одну треть. Кроме того, помогает концентрировать внимание и снимает излишнее напряжение мышц при стрельбе. Каждый стрелок знает, как мешает выполнению упражнения дрожание мышц. Баня помогает избавиться от этого недостатка.

Повышение функций зрительного анализатора, равно как и способность сосредоточиться, разумеется, важно не только для стрелков, но и для боксеров, у которых в ходе боя большая нагрузка на эту функцию. Не случайно мастера ринга признаются, что в ходе напряженного поединка теряют точность ударов от общей усталости и перенапряжения зрения. Вот поэтому баня полезна для боксеров далеко не только для поддержания нужного веса (зачастую только это на первом плане), но и для тренировки различных физиологических качеств, в том числе зрительного анализатора. Банная процедура улучшает способность ориентировки, а это весьма важно для боксера, ведущего напряженное единоборство в ограниченном пространстве квадрата ринга.

 

Источник:  zdorova.narod.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 848
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$499.00
End Date: Thursday May-3-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$134.69
End Date: Tuesday May-8-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $134.69
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$109.99
End Date: Monday May-7-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$361.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:55:34 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Pentair 340039 SuperFlo 1 1/2 HP Swimming Pool Pump 115/230V

$159.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:04:34 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Pentair 78458100 Amerlite 120V, 500W, 50' Cord Swimming Pool Light

$33.89
End Date: Wednesday Apr-25-2018 21:13:03 PDT
Buy It Now for only: $33.89
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$448.00
End Date: Saturday May-5-2018 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $448.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$1,449.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 15:19:26 PDT
Buy It Now for only: $1,449.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Килт для бани и сауны "Банные штучки", мужской, цвет: оранжевый
Килт для бани и сауны "Банные штучки", мужской, цвет: оранжевый
Вафельный килт для бани и сауны "Банные штучки", выполненный из натурального хлопка, привлечет внимание любителей модных тенденций в банной одежде.
Килт - это многофункциональное полотенце специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.

Длина килта: 60 см.
Ширина килта: 145 см.
Размер: 36-60....

Цена:
383 руб

Килт для бани и сауны "Невский банщик", мужской, цвет: зеленый, длина 60 см. БН88
Килт для бани и сауны "Невский банщик", мужской, цвет: зеленый, длина 60 см. БН88
Мужской килт для бани и сауны "Невский банщик" выполнен из натурального хлопка. Килт хорошо поглощает влагу и дарит необыкновенную мягкость и комфорт, ему не страшна многократная стирка - он не теряет своей яркости. Банный килт - это многофункциональная накидка специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.
Такой килт идеально подойдет для любителя бани или сауны.

Длина килта: 60 см.
Ширина килта: 145 см....

Цена:
459 руб

Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: светло-бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: светло-бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце William Roberts "Aberdeen" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в...

Цена:
2639 руб

Набор махровых полотенец "Guten Morgen", цвет: белый, 4 предмета
Набор махровых полотенец "Guten Morgen", цвет: белый, 4 предмета
Набор "Guten Morgen" состоит из 4 махровых полотенец разного размера. Полотенца изготовлены из высококачественного хлопка, при производстве используются только безопасные красители.
Полотенца мягкие, приятные на ощупь, превосходно впитывают влагу, стойкие к истиранию цвета. Снабжены специальными петельками для подвешивания на крючок.
Такой набор полотенец - модное дополнение к любому декору ванной. Благодаря высокой плотности махры полотенца прослужат долгие годы, даря тепло и уют вам и вашим близким....

Цена:
2299 руб

Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203 Обливное устройство из кедра
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203
Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и повысить иммунитет.
Обливное устройство выполнено из деревянных шпунтованных клепок, стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Для изготовления клепок использовалась натуральная древесина кедра. Внутри обливного устройства имеется пластиковая вставка. В комплект также входит выпускной клапан, который поможет вам регулировать поступление воды. Соединение обливного устройства осуществляется гибким шлангом (не входит в комплект) от водопровода или другого источника воды через хвостовик впускного клапана. Специальный шнур позволяет с удобством пользоваться обливным устройством.
Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения (система крепления входит в комплект). Характеристики:
  • Материал: дерево (кедр), пластик, нержавеющая сталь, текстиль.
  • Диаметр обливного устройства по верхнему краю: 28 см.
  • Высота стенки обливного устройства: 26 см.
  • Толщина стенки обливного устройства: 1,2 см.
  • Объем: 14 л.
  • Размер кронштейна (2 шт): 28 см х 31 см х 9 см.
  • Размер упаковки: 36 см х 34 см х 36 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 33203....

  • Цена:
    4199 руб

    Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 50 х 100 см
    Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 50 х 100 см
    Полотенце Togas "Пуатье" невероятно гармонично сочетает в себе лучшие качества современного махрового текстиля. Безупречные по качеству, экологичное полотенце из 70% хлопка и 30% модала идеально заботится о вашей коже, особенно после душа, когда вы расслаблены и особо уязвимы.
    Деликатный дизайн полотенца Togas «Пуатье» - воплощение изысканной простоты, где на первый план выходит качество материала. Невероятно мягкое волокно модал, превосходящее по своим свойствам даже хлопок, позволяет улучшить впитывающие качества полотенца и делает его удивительно мягким. Модал - это 100% натуральное, экологически чистое целлюлозное волокно. Оно производится без применения каких-либо химических примесей, поэтому абсолютно гипоаллергенно.
    Полотенце Togas "Пуатье", обладающее идеальными качествами, будет поднимать вам настроение....

    Цена:
    1990 руб

    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
    Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

    Цена:
    69 руб

    Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    Комплектация: 2 шт....

    Цена:
    1389 руб

    Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: коралловый, длина 77 см
    Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: коралловый, длина 77 см
    Парео для бани и сауны "Главбаня" выполнено из легкого махрового хлопка в сочетании с полиэстером. Изделия из такой ткани хорошо впитывают влагу, являются практичными и износостойкими. Парео снабжено резинкой и застежкой-липучкой, поэтому универсально. Оно прекрасно послужит в качестве полотенца или накидки и защитит вас от воздействия горячих предметов в парилке.
    Парео - полезный аксессуар для всех любителей попариться в бане.

    Длина парео: 77 см.
    Максимальная ширина парео: 150 см....

    Цена:
    479 руб

    Полотенце махровое Guten Morgen "Классико", 70 x 130 см
    Полотенце махровое Guten Morgen "Классико", 70 x 130 см
    Полотенце Guten Morgen "Классико" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    969 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования