Баня & Сауна
Спорт и баня Оценка специалистов

Оценка специалистов   

Самое главное — это рациональная тренировка, она прежде всего помогает избежать досадных срывов. Именно всесторонне и глубоко продуманный тренировочный цикл перестраивает в нужном направлении функции организма, расширяет его возможности. И, конечно, общий правильный режим жизни и труда. Но есть и подсобные средства. Они тоже помогают решению многогранной задачи спортивного совершенствования. Среди них баня. Разумеется, в полном соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями.

Рационально построенная банная процедура по своему воздействию совпадает с основными принципами самой спортивной тренировки. То есть постепенное нарастание «банной» нагрузки, ее многообразное, можно сказать комплексное, влияние на весь человеческий организм. И, наконец, возможность применять на банном полке высокие нагрузки, характерные для современного спорта.

Баня отлично помогает спортсменам. Но может сослужить добрую службу и тем, кто далек от спорта. Как своеобразная тренировка всего организма. Особенно для тех, кто по роду своей работы ведет сидячий образ жизни. Спортсмены прежде всего благодарны бане за то, что она помогает восстановлению сил. В ходе напряженных тренировок и турниров мышцы отягощаются недоокисленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся как булыжники. Разумеется, такие перетруженные мышцы теряют эластичность. Спортсмен не в состоянии с безукоризненной точностью выполнять многообразные движения. Такой сильный раздражитель, как банный жар, оказывает глубочайшее влияние на мышцы. Стимулирует их, ибо улучшает снабжение кровью, обменные процессы. Повышается энергетический потенциал мышц. И в то же время происходит их очищение от конечных продуктов обмена веществ.

При больших мышечных усилиях накапливается молочная кислота. Это и есть основной фактор утомления. После большой нагрузки уровень молочной кислоты у спортсменов составлял в среднем около 44 миллиграммов. В конце банной процедуры это количество снижалось более чем в два раза, а час спустя — почти в три. Данные биохимических исследований полностью совпадали с теми положительными изменениями таких показателей, как скорость, сила, выносливость и точность мышечных движений.

Банная процедура повышает реактивность мышц, способность к растяжению, возвращает свежесть. Спортсмен получает возможность полноценно отдохнуть после напряженных соревнований и тренировок, быстрее восстановить силы. Кроме того, такое эффективное средство восстановления позволяет тренироваться более интенсивно, не бояться высоких нагрузок, без которых немыслим сегодня спорт.

Исследования ученых показали, что после 10 минут пребывания в бане с умеренной влажностью у спортсменов увеличились:

мышечная сила в среднем — на 2.7%;

выносливость к динамической работе — на 14.4%;

скорость реакции — на 7-8%;

точность выполнения движений — на 25.8%.

Работоспособность двигательного аппарата правой кисти снижается у спортсменов после тренировочных занятий в среднем на 34.6%. Благодаря же 10-минутному банному сеансу эта потеря быстро восстанавливается. Более того, наблюдается даже некоторое увеличение (в среднем на 11%) этого показателя. Вот почему банная процедура благотворно сказывается на выступлениях штангистов, толкателей ядра, прыгунов в длину.

Физиологи, работающие в области спорта, пришли к выводу, что баня преотлично помогает достижению оптимальной спортивной формы. Благодаря регулирующему воздействию банной процедуры можно без особой нагрузки повышать тренировочные нагрузки. Часто из уст тренеров можно услышать такие слова: «Если спортсмен несколько перестарался на тренировках, то баня, как прекрасный восстановитель и регулятор, поможет войти в норму».

Банная процедура благоприятно влияет на функциональные свойства зрительного анализатора, т.е. повышает остроту зрения. Так, 10-минутное пребывание в бане вызывает увеличение световой чувствительности почти на одну треть. Кроме того, помогает концентрировать внимание и снимает излишнее напряжение мышц при стрельбе. Каждый стрелок знает, как мешает выполнению упражнения дрожание мышц. Баня помогает избавиться от этого недостатка.

Повышение функций зрительного анализатора, равно как и способность сосредоточиться, разумеется, важно не только для стрелков, но и для боксеров, у которых в ходе боя большая нагрузка на эту функцию. Не случайно мастера ринга признаются, что в ходе напряженного поединка теряют точность ударов от общей усталости и перенапряжения зрения. Вот поэтому баня полезна для боксеров далеко не только для поддержания нужного веса (зачастую только это на первом плане), но и для тренировки различных физиологических качеств, в том числе зрительного анализатора. Банная процедура улучшает способность ориентировки, а это весьма важно для боксера, ведущего напряженное единоборство в ограниченном пространстве квадрата ринга.

 

Источник:  zdorova.narod.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 740
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$34.49
End Date: Tuesday Dec-12-2017 11:21:43 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$20.99
End Date: Friday Dec-22-2017 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$249.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $249.99
|
ZODIAC BARACUDA G3 AUTOMATIC IN GROUND SUCTION SIDE POOL CLEANER W03000

$33.29
End Date: Thursday Nov-30-2017 8:55:58 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Ocean Blue 350 GPH Electric Winter Cover Pump For Aboveground Swimming Pool

$9.86
End Date: Monday Dec-18-2017 11:19:02 PST
Buy It Now for only: $9.86
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$29.49
End Date: Monday Dec-18-2017 10:28:19 PST
Buy It Now for only: $29.49
|
18 ft Round 10 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$119.99
End Date: Tuesday Dec-12-2017 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $119.99
|
NEW Little Giant 577301 Automatic Swimming Pool Winter Cover Water Pump 1700 GPH

$109.99
End Date: Friday Dec-8-2017 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор хлопковых полотенец "Home Textile", цвет: темно-зеленый, 2 шт
Набор хлопковых полотенец "Home Textile", цвет: темно-зеленый, 2 шт
Набор "Home Textile" состоит из двух полотенец разного размера, выполненных из качественной натуральной махры (100% хлопок). Полотенца имеют ворс различной длины, что создает рельефную текстуру, и классический бордюр. Мягкие и уютные, они прекрасно...

Цена:
1500 руб

Полотенце махровое ВТ "Забавный слоник", цвет: синий, 60 х 120 см. м1052_01
Полотенце махровое ВТ "Забавный слоник", цвет: синий, 60 х 120 см. м1052_01
Махровое полотенце ВТ "Забавный слоник", выполненное из натурального хлопка, подарит вам и вашему малышу мягкость и необыкновенный комфорт в использовании. Полотенце украшено принтом. Ткань не вызывает аллергических реакций, обладает высокой...

Цена:
444 руб

Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: светло-бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: светло-бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце William Roberts "Aberdeen" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в...

Цена:
2299 руб

Набор махровых полотенец Soavita "Вензель", цвет: синий, 2 шт
Набор махровых полотенец Soavita "Вензель", цвет: синий, 2 шт
Полотенца для тела "Soavita" выполнены из высококачественного махрового полотна.
Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых волокон. Чем длиннее эти волокна, тем прочнее будет нить, и,...

Цена:
1059 руб

Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 2 шт
Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных...

Цена:
1649 руб

Набор полотенец "Miolla", с сумкой, цвет: светло-зеленый, 9 предметов
Набор полотенец "Miolla", с сумкой, цвет: светло-зеленый, 9 предметов
Набор полотенец "Miolla" гармонично соединяет в себе наилучшие свойства современного махрового текстиля, и нежную эстетику, выраженную в оригинальных узорах. Безукоризненный по качеству, экологически чистый хлопок безупречно впитывает влагу. Он...

Цена:
3199 руб

Шапка для бани и сауны Нot Pot "Только вперед!"
Шапка для бани и сауны Нot Pot "Только вперед!"
Шапка для бани и сауны "Нot Pot", выполненная из войлока - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и...

Цена:
153 руб

Полотенце Karna "Efes", цвет: сиреневый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Efes", цвет: сиреневый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Efes" выполнено из высококачественного 100% хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце...

Цена:
1129 руб

Шапка банная Главбаня "Принцесса", цвет: белый
Шапка банная Главбаня "Принцесса", цвет: белый
Банная шапка Главбаня "Принцесса" выполнена из плотного войлока и оформлена оригинальным принтом со стразами. br>Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
Шапка оснащена удобной петлей для подвешивания....

Цена:
219 руб

Полотенце Hobby Home Collection "Новый год", 50 х 90 см, 2 шт
Полотенце Hobby Home Collection "Новый год", 50 х 90 см, 2 шт
Набор Hobby Home Collection "Новый год" состоит из 2 полотенец, выполненных из 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок....

Цена:
1228 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования