Баня & Сауна
Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

В 1987 году у меня состоялась вторая командировка в предместье Тбилиси на исследование скважины. Первая командировка была за год до этого; она была довольно скоротечная и небольшая толика свободного времени была затрачена на знакомство с достопримечательностями города и наличием товара в его магазинах.

 

Перерестройка еще только что началась, еще поражали своим ассортиментом магазины столицы Грузии по сравнению с магазинами столицы Урала. Еще не было событий на площади перед Дворцом Правительства и отношение к русским было вполне терпимым (хотя радушным оно не было никогда).

 

Случилось так, что в этот раз скважина оказалась не готова к измерениям и ждать ее готовности пришлось более недели. Стояла обычная для июля жара и в один из дней родилось привычное, в общем-то, для нашей слаженной компании предложение, - посетить баню.

 

Сказано, - сделано. Сборы заняли не более 5-ти минут, т.к. решено было в баню ничего своего не брать, а все купить на месте, - через час мы уже были в центре Тбилиси выспрашивая, как добраться до самой лучшей, непременно турецкой бани. Встретился нам очень доброжелательный мужчина, который поправил нас, что не "турецкАЯ банЯ", а "турецкИЕ банИ". Рассказал, как добраться до них и посоветовал непременно посетить голубые бани, в которых бывал сам великий Александр Пушкин.

 

К нашему великому сожалению голубые бани в этот день не работали, но нам посоветовали сходить в любые другие, которые ничуть не хуже. Надо отметить, что на площади перед голубыми банями во множестве наблюдались стеклянные купола диаметром около метра и некоторое количество лестниц уходящих под землю и напоминающих вход в бомбоубежище. Наверное, мы бы ушли ни с чем, если бы у одной из лестниц не обнаружили табличку с надписью на русском языке (что очень важно, ибо даже в то время не все вывески имели перевод на русский) "Турецкие бани. Время работы...."

 

Издав вопль вождя ирокезов обнаружившего в период голодного сезона стадо бизонов, мы легкой рысью предвкушая предстоящее наслаждение двинулись вниз по лестнице.

Непонятки начались сразу же. Спустившись вниз мы попали в раздевалку не встретив ни кассы, где бы продавали билеты, ни буфета, где мы хотели бы приобрести мыло и мочалку. В раздевалке присутствовали мужчины четырех типов:
- полураздетые или полуодетые в зависимости от того, одевались они после помывки или раздевались перед оной;
- полностью раздетые;
- в семейных трусах и
- полностью одетые.

Собственно, к последней категории принадлежал всего один мужчина, который оказался банщиком. Нашей радости не было предела, когда он моментально разрешил наши затруднения в связи с отсутствием мыльно-моющих средств, а также снабдил нас нужным количеством простыней. На все вопросы о стоимости посещения бань и оценки услуг, ответ был один, - типа мойтесь, отдыхайте, а в конце рассчитаемся.

 

Одну непонятку удачно разрешили, возникла следующая, - радеваться до трусов или догола. Мы бы еще поняли, если бы мужики кутались в простыне (помните фильм "Большая прогулка"?), но в трусах... Посовещавишись, мы решили, что кто как хочет, но мы будем мыться в банях голые.

 

Захватив только что приобретенные мыло и мочалку заходим в моечную. В помещении некое подобие тумана. Вдоль стен стоят мраморные скамьи на которых сидят мужики (некоторые голые, а некоторые в трусах). По центру под потолком проходят трубы с ответвлениями вниз из которых течет вода. Что делать абсолютно непонятно. Понимая, что топтаться у двери по крайней мере страно, выбираю более-менее славянскую физиономию и смущенно спрашиваю:


- Слышь, браток, мы первый раз у вас. Как здесь моются?


Это надо было видеть, какая гамма чувств промелькнула на славянском лице!!! Люди пришли в баню и НЕ ЗНАЮТ КАК МЫТЬСЯ!!! В конце-концов, видимо, будучи человеком интеллигентным, славянская физиономия изобразила приветливость и кое-как выдавила из себя, что надо помыться под душем (показав на трубы посреди зала, которые не имели даже подобия рассеивателей воды), а затем можно погреться в бассейне в конце зала.

 

Так мы и сделали. Наскоро намылившись и обмывшись под тем, что было названо душем, мы продефилировали в конец зала, где в действительности обнаружили бассейн размером порядка 3х3 и глубиной 1,2-1,5 м. Запрыгнули в него, вода оказалась градусов 40 и, возможно, какая-нибудь серная.

 

Похоже, что бассейн в этих банях, заменял русскую (финскую) парилку. Посещение бассейна дало неожиданные результаты, - наблюдая за посетителями, я установил, что те мужики, которые в трусах являются тоже массажистами и проделывают с мужикам, которые без трусов всевозможные манипуляции, нопоминающие, однако скорее змешивание квашни, чем массаж. Поделившись своим открытием со своими спутниками, мы довольные, что вроде бы все непонятки закончились, продолжали процес "парения" в бассейне, не обращая внимания на некотрые недоуменные взгляды поседитетелей, когда к нам подошла все та же славянская физиономия со словами:

 

- Мужики, вы что охренели что ли? Здесь же только ноги греют...

 

Ну вот... В очередной раз опростоволосились, показали свое русское безкультурие. Вылезли, уселись рядком на бортик бассейна опустив ноги в этот серный бассейн. Да вроде и нагрелись уже. К тому же я гляжу, что один мужик в трусах без дела сидит, в то время как четверо других "трусных" усленно мяли и месили "безтрусных". Подошел я к этому свободному и спросил, а нельзя ли и меня "помесить". Мне тут же было предложено улечся на мраморную скамью и началось то, ради чего и стоит посещать турецкие бани.

 

Банщик мял меня меня, колотил кулаками, хлопал ладошками, выворачивал из суставов руки и ноги, пытался открутить или просто оторвать голову. А когда это не удалось, надул наволочку, намылил ее и стал тереть меня этим пузырем в результате всего меня полностью скрыла мыльная пена. Далее массажист надел рукавицу и стал этой руковицей меня тереть. С детства отложилось, что от бани два удовольствия: попариться и чтоб спинку потерли. Но так меня не терли еще ни разу в жизни. Грязь летела с меня ошметками. Хорошо, что ранее я читал в популярном в совковые времена журнале "Вокруг света", что рукавица эта из конского волоса и она снимает (сдирает) верхний ороговевший слой кожи. А то бы со стыда сгорел, что такой грязный к массажисту пришел. После растирания меня окатили парой тазиков воды ( по-моему, теплой и прохладной) и на этом процедура была закончена.

 

На скамейку улегся следующий, а я, омывшись из так называемого душа, вышел в раздевалку. Выяснив у полностью одетого банщика, что он может снабдить парой бутылочек в меру прохладного пива, в следующие полчаса ожидания моих товарищей я испытывал наслаждение сравнимое разве что с оргазмом. Ощущение было непередаваемое. Казалось, я дышу всей кожей, руки и ноги двигаются настолько легко, будьто ускорение свободного падения на Земле уменьшилось, как минимум, в два раза. Короче, ЭТО НАДО ИСПЫТАТЬ!!!

 

В заключение скажу, что стоимость массажа составила 3 р., стоимость остальных услуг, включая пиво, простыню и мыльные принадлежности, - около 2 р., итого знакомство с турецкими банями обошлось где-то около пятерки, что не превышало стоимости бутылки водки, а размер командировочных составлял в то время 3 р. 60 к. в сутки.

 

Турецкие бани      http://alice.stup.ac.ru/     Турецкие бани в г.Тбилиси

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1120
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$214.99
End Date: Friday Nov-30-2018 14:50:44 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$389.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $389.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$97.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$241.49
End Date: Saturday Nov-17-2018 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $241.49
|
Zodiac G3 Baracuda Automatic In ground Suction Side Pool Cleaner W03000

$44.49
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:24:59 PST
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24' ft Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 8 Year Warranty

$174.95
End Date: Thursday Nov-29-2018 18:42:48 PST
Buy It Now for only: $174.95
|
2HP IN ground Swimming spa pool pump motor Strainer above Inground 230v 2 speeds

$128.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 11:51:05 PST
Buy It Now for only: $128.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце белого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Масло эфирное "Витатека", мандарин, 10 мл
    Масло эфирное "Витатека", мандарин, 10 мл
    Запах эфирного масла мандарина снимает беспокойство, заряжая хорошим настроением и повышая жизненный тонус.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    94 руб

    Баня манит всех Эфирное масло чабреца, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло чабреца, 10 мл
    Чабрец благоухает ярко и насыщено, его аромат завораживает теплыми свежими пряными нотками. Эфирное масло чабреца помогает наладить качество сна. Оно устраняет сильную головную боль, избавляет от нервозности и напряжения. Это средство мобилизует силы организма в холодную погоду и защищает от неврозов. Капелька чабреца на разогретые камни в бане позволит насладиться чудесным ароматом, подарит ясность ума и позволит взглянуть со стороны на окружающие события. Хотите расслабиться и насладиться процессом посещения РУССКОЙ БАНЬКИ, захватите с собой масло чабреца. Великолепный уход для кожи, полное расслабление и хорошее настроение гарантировано.

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Способы применения:
    Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
    Массаж: эфирное масло (5-6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
    Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
    Обогащение косметических средств: 5-7 капель смешать с 5 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
    Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.
    Растирания: 7 капель смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    85 руб

    Массажер ленточный зубчатый тип 2 Тимбэ Продакшен . МА3223
    Массажер ленточный зубчатый тип 2 Тимбэ Продакшен . МА3223
    Ленточный массажер восточной медицине известен уже около трех тысяч лет. являясь классикой в ряду других массажеров по прежнему наиболее эффективный инструмент для профилактического массажа. Наличие длинных ручек позволит самостоятельно массировать такие труднодоступные места, как спина, плечевой пояс и шея....

    Цена:
    259 руб

    Радуга ароматов "Корица" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Корица" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: устраняет депрессивные состояния и эмоциональный холод. Создает уютную атмосферу доверия и доброжелательности. Усиливает вдохновение и побуждает к творчеству (ароматизация воздуха). Косметическое действие: эффективно при грибковых поражениях кожи. Устраняет нездоровую бледность. Укрепляет волосы, способствует их росту (обогащение косметических средств). Эффективное антицеллюлитное средство (массаж). Целебное действие: оказывает общее тонизирующее действие на организм. Помогает при головокружении и тошноте. Противотравматическое средство, способствует рассасыванию синяков. Для мужчин: стимулирует кровообращение в органах малого таза. Для женщин: гармонизирует месячный цикл, усиливает сексуальность (массаж, ванны, сауны, бани). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (2-3 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 2 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    101 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Botanika эфирное масло Мята луговая, 10 мл
    Botanika эфирное масло Мята луговая, 10 мл
    Мятно-камфорная серия. Эфирное масло луговой мяты обладает характерным резким сладковатым, свежим, сочным, зеленым травяным бодрящим и холодящим ароматом. Масло мяты вызывает характерный "охлаждающий" эффект на коже.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    85 руб

    Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 60 х 70 см
    Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 60 х 70 см
    Решетка "Банные штучки" выполнена из натуральных деревянных брусков липы и предназначена для применения на полу бани или сауны.
    Деревянная решетка позволит вам принять баню в более комфортных условиях. Характеристики:

  • Материал: натуральное дерево.
  • Размер: 60 см х 70 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03602....

  • Цена:
    579 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования