Баня & Сауна
Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

В 1987 году у меня состоялась вторая командировка в предместье Тбилиси на исследование скважины. Первая командировка была за год до этого; она была довольно скоротечная и небольшая толика свободного времени была затрачена на знакомство с достопримечательностями города и наличием товара в его магазинах.

 

Перерестройка еще только что началась, еще поражали своим ассортиментом магазины столицы Грузии по сравнению с магазинами столицы Урала. Еще не было событий на площади перед Дворцом Правительства и отношение к русским было вполне терпимым (хотя радушным оно не было никогда).

 

Случилось так, что в этот раз скважина оказалась не готова к измерениям и ждать ее готовности пришлось более недели. Стояла обычная для июля жара и в один из дней родилось привычное, в общем-то, для нашей слаженной компании предложение, - посетить баню.

 

Сказано, - сделано. Сборы заняли не более 5-ти минут, т.к. решено было в баню ничего своего не брать, а все купить на месте, - через час мы уже были в центре Тбилиси выспрашивая, как добраться до самой лучшей, непременно турецкой бани. Встретился нам очень доброжелательный мужчина, который поправил нас, что не "турецкАЯ банЯ", а "турецкИЕ банИ". Рассказал, как добраться до них и посоветовал непременно посетить голубые бани, в которых бывал сам великий Александр Пушкин.

 

К нашему великому сожалению голубые бани в этот день не работали, но нам посоветовали сходить в любые другие, которые ничуть не хуже. Надо отметить, что на площади перед голубыми банями во множестве наблюдались стеклянные купола диаметром около метра и некоторое количество лестниц уходящих под землю и напоминающих вход в бомбоубежище. Наверное, мы бы ушли ни с чем, если бы у одной из лестниц не обнаружили табличку с надписью на русском языке (что очень важно, ибо даже в то время не все вывески имели перевод на русский) "Турецкие бани. Время работы...."

 

Издав вопль вождя ирокезов обнаружившего в период голодного сезона стадо бизонов, мы легкой рысью предвкушая предстоящее наслаждение двинулись вниз по лестнице.

Непонятки начались сразу же. Спустившись вниз мы попали в раздевалку не встретив ни кассы, где бы продавали билеты, ни буфета, где мы хотели бы приобрести мыло и мочалку. В раздевалке присутствовали мужчины четырех типов:
- полураздетые или полуодетые в зависимости от того, одевались они после помывки или раздевались перед оной;
- полностью раздетые;
- в семейных трусах и
- полностью одетые.

Собственно, к последней категории принадлежал всего один мужчина, который оказался банщиком. Нашей радости не было предела, когда он моментально разрешил наши затруднения в связи с отсутствием мыльно-моющих средств, а также снабдил нас нужным количеством простыней. На все вопросы о стоимости посещения бань и оценки услуг, ответ был один, - типа мойтесь, отдыхайте, а в конце рассчитаемся.

 

Одну непонятку удачно разрешили, возникла следующая, - радеваться до трусов или догола. Мы бы еще поняли, если бы мужики кутались в простыне (помните фильм "Большая прогулка"?), но в трусах... Посовещавишись, мы решили, что кто как хочет, но мы будем мыться в банях голые.

 

Захватив только что приобретенные мыло и мочалку заходим в моечную. В помещении некое подобие тумана. Вдоль стен стоят мраморные скамьи на которых сидят мужики (некоторые голые, а некоторые в трусах). По центру под потолком проходят трубы с ответвлениями вниз из которых течет вода. Что делать абсолютно непонятно. Понимая, что топтаться у двери по крайней мере страно, выбираю более-менее славянскую физиономию и смущенно спрашиваю:


- Слышь, браток, мы первый раз у вас. Как здесь моются?


Это надо было видеть, какая гамма чувств промелькнула на славянском лице!!! Люди пришли в баню и НЕ ЗНАЮТ КАК МЫТЬСЯ!!! В конце-концов, видимо, будучи человеком интеллигентным, славянская физиономия изобразила приветливость и кое-как выдавила из себя, что надо помыться под душем (показав на трубы посреди зала, которые не имели даже подобия рассеивателей воды), а затем можно погреться в бассейне в конце зала.

 

Так мы и сделали. Наскоро намылившись и обмывшись под тем, что было названо душем, мы продефилировали в конец зала, где в действительности обнаружили бассейн размером порядка 3х3 и глубиной 1,2-1,5 м. Запрыгнули в него, вода оказалась градусов 40 и, возможно, какая-нибудь серная.

 

Похоже, что бассейн в этих банях, заменял русскую (финскую) парилку. Посещение бассейна дало неожиданные результаты, - наблюдая за посетителями, я установил, что те мужики, которые в трусах являются тоже массажистами и проделывают с мужикам, которые без трусов всевозможные манипуляции, нопоминающие, однако скорее змешивание квашни, чем массаж. Поделившись своим открытием со своими спутниками, мы довольные, что вроде бы все непонятки закончились, продолжали процес "парения" в бассейне, не обращая внимания на некотрые недоуменные взгляды поседитетелей, когда к нам подошла все та же славянская физиономия со словами:

 

- Мужики, вы что охренели что ли? Здесь же только ноги греют...

 

Ну вот... В очередной раз опростоволосились, показали свое русское безкультурие. Вылезли, уселись рядком на бортик бассейна опустив ноги в этот серный бассейн. Да вроде и нагрелись уже. К тому же я гляжу, что один мужик в трусах без дела сидит, в то время как четверо других "трусных" усленно мяли и месили "безтрусных". Подошел я к этому свободному и спросил, а нельзя ли и меня "помесить". Мне тут же было предложено улечся на мраморную скамью и началось то, ради чего и стоит посещать турецкие бани.

 

Банщик мял меня меня, колотил кулаками, хлопал ладошками, выворачивал из суставов руки и ноги, пытался открутить или просто оторвать голову. А когда это не удалось, надул наволочку, намылил ее и стал тереть меня этим пузырем в результате всего меня полностью скрыла мыльная пена. Далее массажист надел рукавицу и стал этой руковицей меня тереть. С детства отложилось, что от бани два удовольствия: попариться и чтоб спинку потерли. Но так меня не терли еще ни разу в жизни. Грязь летела с меня ошметками. Хорошо, что ранее я читал в популярном в совковые времена журнале "Вокруг света", что рукавица эта из конского волоса и она снимает (сдирает) верхний ороговевший слой кожи. А то бы со стыда сгорел, что такой грязный к массажисту пришел. После растирания меня окатили парой тазиков воды ( по-моему, теплой и прохладной) и на этом процедура была закончена.

 

На скамейку улегся следующий, а я, омывшись из так называемого душа, вышел в раздевалку. Выяснив у полностью одетого банщика, что он может снабдить парой бутылочек в меру прохладного пива, в следующие полчаса ожидания моих товарищей я испытывал наслаждение сравнимое разве что с оргазмом. Ощущение было непередаваемое. Казалось, я дышу всей кожей, руки и ноги двигаются настолько легко, будьто ускорение свободного падения на Земле уменьшилось, как минимум, в два раза. Короче, ЭТО НАДО ИСПЫТАТЬ!!!

 

В заключение скажу, что стоимость массажа составила 3 р., стоимость остальных услуг, включая пиво, простыню и мыльные принадлежности, - около 2 р., итого знакомство с турецкими банями обошлось где-то около пятерки, что не превышало стоимости бутылки водки, а размер командировочных составлял в то время 3 р. 60 к. в сутки.

 

Турецкие бани      http://alice.stup.ac.ru/     Турецкие бани в г.Тбилиси

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 928
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24 Ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$8.58
End Date: Monday Oct-23-2017 17:31:27 PDT
Buy It Now for only: $8.58
|
Ultra Durable Pool Spa Leaf Skimmer Net Rake w/ Deep Pocket Net

$43.65
End Date: Tuesday Oct-31-2017 11:09:11 PDT
Buy It Now for only: $43.65
|
Pleatco PA120 Hayward CX1200RE Swimming Pool Filter C-8412 FC-1293 C1200

$24.99
End Date: Saturday Oct-28-2017 14:30:41 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Swimming Pool Winterizing Kit 20,000 Gallon >Liquid Winterizer and Winter Powder

$33.29
End Date: Wednesday Nov-8-2017 13:12:28 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Ocean Blue 350 GPH Electric Winter Cover Pump For Aboveground Swimming Pool

$5.00
End Date: Tuesday Oct-24-2017 18:39:47 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Scumbug pool spa hot tub sponge clean absorb scum slime grime oil lotion 2 Pack

$26.99
End Date: Wednesday Nov-1-2017 9:19:43 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
18 Ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$349.99
End Date: Friday Oct-27-2017 10:14:50 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Coleman 71" x 26" Inflatable Spa 4-Person Hot Tub with 6 Filter Cartridges

$123.95
End Date: Thursday Oct-19-2017 9:39:38 PDT
Buy It Now for only: $123.95
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Комплект полотенец Karna "Bale Neon", цвет: желтый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 2 шт
Комплект полотенец Karna "Bale Neon", цвет: желтый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 2 шт
Комплект полотенец "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на...

Цена:
809 руб

Полотенце Arya "Miranda", цвет: белый, 70 x 140 см
Полотенце Arya "Miranda", цвет: белый, 70 x 140 см
Полотенце Arya "Miranda" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст...

Цена:
517 руб

Полотенце Togas "Монограмма", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Togas "Монограмма", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Togas "Монограмма" невероятно гармонично сочетает в себе лучшие качества современного махрового текстиля. Безупречное по качеству, экологичное полотенце из 40% хлопка и 60% модала идеально заботится о вашей коже, особенно после душа, когда...

Цена:
3290 руб

Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 50 х 100 см
Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 50 х 100 см
Полотенце Togas "Пуатье" невероятно гармонично сочетает в себе лучшие качества современного махрового текстиля. Безупречные по качеству, экологичное полотенце из 70% хлопка и 30% модала идеально заботится о вашей коже, особенно после душа, когда вы...

Цена:
1990 руб

Полотенце Togas "Висанто", цвет: белый, синий, 50 х 100 см
Полотенце Togas "Висанто", цвет: белый, синий, 50 х 100 см
Полотенце Togas "Висанто" выполнено из 100% качественного хлопка. Хлопок долговечен, не вызывает раздражения, имеет быструю впитывающую способность.

Рекомендуемая стирка при температуре 30°C, используя отжим на средних оборотах с заполнением...

Цена:
1690 руб

Кружка для бани и сануы "Proffi Home", 1 л
Кружка для бани и сануы "Proffi Home", 1 л
Кружка "Proffi Home" выполнена из березы. Она просто незаменима для подачи напитков, приготовления отваров из трав и ароматических масел, также подходит для декора или в качестве сувенира.

Эксплуатация бондарных изделий.
Перед первым...

Цена:
590 руб

Массажер для спины "Скалка" крупный зуб. МА9004
Массажер для спины "Скалка" крупный зуб. МА9004
Спина испытывает самую большую физическую нагрузку, что приводит к напряжению о мышцах, лопатках и в пояснице. ?Массаж спины восстанавливает поврежденные ткани, усиливая циркуляцию крови и снимая отечность, гармонизируя тонус нервной системы, оживляя...

Цена:
494 руб

Махровое полотенце Dinosti "Петушок", с деражателем, цвет: желтый, 30 х 70 см
Махровое полотенце Dinosti "Петушок", с деражателем, цвет: желтый, 30 х 70 см
Махровое кухонное полотенце Cherir "Петушок" изготовлено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, не требует особого ухода, не теряет своего внешнего вида даже после многочисленных стирок. Ткань отличается прочностью и долговечностью. В...

Цена:
294 руб

Эфирное масло Botanika "Грейпфрут", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Грейпфрут", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Грейпфрут" придает бодрость, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессинные состояния, таким образом, может оказывать успокаивающее действие на центральную...

Цена:
84 руб

Эфирное масло Botanika "Мирт", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Мирт", 10 мл
Как предполагается, обладает активным очищающим действием и полезно, в частности, при легочных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются усиленным ночным потоотделением.
За счет своих седативных качеств масло способствует хорошему сну...

Цена:
489 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования