Баня & Сауна
Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

В 1987 году у меня состоялась вторая командировка в предместье Тбилиси на исследование скважины. Первая командировка была за год до этого; она была довольно скоротечная и небольшая толика свободного времени была затрачена на знакомство с достопримечательностями города и наличием товара в его магазинах.

 

Перерестройка еще только что началась, еще поражали своим ассортиментом магазины столицы Грузии по сравнению с магазинами столицы Урала. Еще не было событий на площади перед Дворцом Правительства и отношение к русским было вполне терпимым (хотя радушным оно не было никогда).

 

Случилось так, что в этот раз скважина оказалась не готова к измерениям и ждать ее готовности пришлось более недели. Стояла обычная для июля жара и в один из дней родилось привычное, в общем-то, для нашей слаженной компании предложение, - посетить баню.

 

Сказано, - сделано. Сборы заняли не более 5-ти минут, т.к. решено было в баню ничего своего не брать, а все купить на месте, - через час мы уже были в центре Тбилиси выспрашивая, как добраться до самой лучшей, непременно турецкой бани. Встретился нам очень доброжелательный мужчина, который поправил нас, что не "турецкАЯ банЯ", а "турецкИЕ банИ". Рассказал, как добраться до них и посоветовал непременно посетить голубые бани, в которых бывал сам великий Александр Пушкин.

 

К нашему великому сожалению голубые бани в этот день не работали, но нам посоветовали сходить в любые другие, которые ничуть не хуже. Надо отметить, что на площади перед голубыми банями во множестве наблюдались стеклянные купола диаметром около метра и некоторое количество лестниц уходящих под землю и напоминающих вход в бомбоубежище. Наверное, мы бы ушли ни с чем, если бы у одной из лестниц не обнаружили табличку с надписью на русском языке (что очень важно, ибо даже в то время не все вывески имели перевод на русский) "Турецкие бани. Время работы...."

 

Издав вопль вождя ирокезов обнаружившего в период голодного сезона стадо бизонов, мы легкой рысью предвкушая предстоящее наслаждение двинулись вниз по лестнице.

Непонятки начались сразу же. Спустившись вниз мы попали в раздевалку не встретив ни кассы, где бы продавали билеты, ни буфета, где мы хотели бы приобрести мыло и мочалку. В раздевалке присутствовали мужчины четырех типов:
- полураздетые или полуодетые в зависимости от того, одевались они после помывки или раздевались перед оной;
- полностью раздетые;
- в семейных трусах и
- полностью одетые.

Собственно, к последней категории принадлежал всего один мужчина, который оказался банщиком. Нашей радости не было предела, когда он моментально разрешил наши затруднения в связи с отсутствием мыльно-моющих средств, а также снабдил нас нужным количеством простыней. На все вопросы о стоимости посещения бань и оценки услуг, ответ был один, - типа мойтесь, отдыхайте, а в конце рассчитаемся.

 

Одну непонятку удачно разрешили, возникла следующая, - радеваться до трусов или догола. Мы бы еще поняли, если бы мужики кутались в простыне (помните фильм "Большая прогулка"?), но в трусах... Посовещавишись, мы решили, что кто как хочет, но мы будем мыться в банях голые.

 

Захватив только что приобретенные мыло и мочалку заходим в моечную. В помещении некое подобие тумана. Вдоль стен стоят мраморные скамьи на которых сидят мужики (некоторые голые, а некоторые в трусах). По центру под потолком проходят трубы с ответвлениями вниз из которых течет вода. Что делать абсолютно непонятно. Понимая, что топтаться у двери по крайней мере страно, выбираю более-менее славянскую физиономию и смущенно спрашиваю:


- Слышь, браток, мы первый раз у вас. Как здесь моются?


Это надо было видеть, какая гамма чувств промелькнула на славянском лице!!! Люди пришли в баню и НЕ ЗНАЮТ КАК МЫТЬСЯ!!! В конце-концов, видимо, будучи человеком интеллигентным, славянская физиономия изобразила приветливость и кое-как выдавила из себя, что надо помыться под душем (показав на трубы посреди зала, которые не имели даже подобия рассеивателей воды), а затем можно погреться в бассейне в конце зала.

 

Так мы и сделали. Наскоро намылившись и обмывшись под тем, что было названо душем, мы продефилировали в конец зала, где в действительности обнаружили бассейн размером порядка 3х3 и глубиной 1,2-1,5 м. Запрыгнули в него, вода оказалась градусов 40 и, возможно, какая-нибудь серная.

 

Похоже, что бассейн в этих банях, заменял русскую (финскую) парилку. Посещение бассейна дало неожиданные результаты, - наблюдая за посетителями, я установил, что те мужики, которые в трусах являются тоже массажистами и проделывают с мужикам, которые без трусов всевозможные манипуляции, нопоминающие, однако скорее змешивание квашни, чем массаж. Поделившись своим открытием со своими спутниками, мы довольные, что вроде бы все непонятки закончились, продолжали процес "парения" в бассейне, не обращая внимания на некотрые недоуменные взгляды поседитетелей, когда к нам подошла все та же славянская физиономия со словами:

 

- Мужики, вы что охренели что ли? Здесь же только ноги греют...

 

Ну вот... В очередной раз опростоволосились, показали свое русское безкультурие. Вылезли, уселись рядком на бортик бассейна опустив ноги в этот серный бассейн. Да вроде и нагрелись уже. К тому же я гляжу, что один мужик в трусах без дела сидит, в то время как четверо других "трусных" усленно мяли и месили "безтрусных". Подошел я к этому свободному и спросил, а нельзя ли и меня "помесить". Мне тут же было предложено улечся на мраморную скамью и началось то, ради чего и стоит посещать турецкие бани.

 

Банщик мял меня меня, колотил кулаками, хлопал ладошками, выворачивал из суставов руки и ноги, пытался открутить или просто оторвать голову. А когда это не удалось, надул наволочку, намылил ее и стал тереть меня этим пузырем в результате всего меня полностью скрыла мыльная пена. Далее массажист надел рукавицу и стал этой руковицей меня тереть. С детства отложилось, что от бани два удовольствия: попариться и чтоб спинку потерли. Но так меня не терли еще ни разу в жизни. Грязь летела с меня ошметками. Хорошо, что ранее я читал в популярном в совковые времена журнале "Вокруг света", что рукавица эта из конского волоса и она снимает (сдирает) верхний ороговевший слой кожи. А то бы со стыда сгорел, что такой грязный к массажисту пришел. После растирания меня окатили парой тазиков воды ( по-моему, теплой и прохладной) и на этом процедура была закончена.

 

На скамейку улегся следующий, а я, омывшись из так называемого душа, вышел в раздевалку. Выяснив у полностью одетого банщика, что он может снабдить парой бутылочек в меру прохладного пива, в следующие полчаса ожидания моих товарищей я испытывал наслаждение сравнимое разве что с оргазмом. Ощущение было непередаваемое. Казалось, я дышу всей кожей, руки и ноги двигаются настолько легко, будьто ускорение свободного падения на Земле уменьшилось, как минимум, в два раза. Короче, ЭТО НАДО ИСПЫТАТЬ!!!

 

В заключение скажу, что стоимость массажа составила 3 р., стоимость остальных услуг, включая пиво, простыню и мыльные принадлежности, - около 2 р., итого знакомство с турецкими банями обошлось где-то около пятерки, что не превышало стоимости бутылки водки, а размер командировочных составлял в то время 3 р. 60 к. в сутки.

 

Турецкие бани      http://alice.stup.ac.ru/     Турецкие бани в г.Тбилиси

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1167
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$57.90
End Date: Monday Mar-25-2019 7:58:20 PDT
Buy It Now for only: $57.90
|
Spa Frog Bromine and Mineral Replacement Cartridges

$129.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$110.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $110.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$189.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Summer Waves 12 foot x 30 inch Active Swimming Pool with Weave Wicker Exterior

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$56.49
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$395.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 8:44:59 PDT
Buy It Now for only: $395.00
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna" изготовлен из овечий шерсти. Используется для безопасности в парилке. Защищает тело от ожогов и бактерий. Приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Обладает гипоаллергенным свойством.
Изделие из войлока отличается долговечностью и сохраняет свой внешний вид в течении длительного времени....

Цена:
498 руб

Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт Пихта, можжевельник, ель, шалфей, эвкалипт
Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт
Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" содержит в себе натуральные эфирные масла пихты, можжевельника, ели, шалфея и эвкалипта. Масла предназначены для использования в бане и сауне, наносятся на стены и другие деревянные поверхности.

Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
612 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
Эфирное масло ARS "Апельсин" получено из цедры апельсина методом холодного отжима. Масло имеет характерный цитрусовый аромат, вызывает чувство бодрости, устраняет тревогу и печаль, стабилизирует настроение, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Используйте его для ароматизации помещений, в ингаляциях для предотвращении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также, обогащая косметические средства для повышения упругости и борьбы с целлюлитом.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
70 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный рисунок (вышивка) и подарочная упаковка. Декор в виде вышивки и бахромы хорошо смотрится. Вышитые изображения отличаются своей долговечностью и практичностью, они не выгорают и не линяют....

Цена:
759 руб

Банная станция 3в1 "Невский банщик": термометр, песочные часы, термотабличка
Банная станция 3в1 "Невский банщик": термометр, песочные часы, термотабличка
Банная станция 3в1 "Невский банщик" это уникальный аксессуар для бани. Станция представляет собой деревянную табличку, выполненную в виде домика с трубой, на котором располагаются спиртовой термометр, песочные часы и термотабличка.
Максимальная измеряемая температура у термометра -140°С.
Песочные часы на 15 минут представляют собой стеклянную колбу, которая крепится к табличке при помощи деревянного фиксатора. Наполнитель часов - кварцевый песок зеленого цвета.
Термотабличка становится оранжевой при нагревании до 70°С, и проявляется надпись "Банька готова".
Русский человек любит ходить в баню, а особенно - париться. Однако следует иметь в виду, что превышение температур в парной приводит к определенным побочным эффектам - от головокружения и тошноты, до обострения хронических заболеваний. Избежать такого рода неприятностей вам поможет банная станция 3в1 "Невский банщик". Характеристики:

  • Материал: дерево, кварц, стекло, термохимическое покрытие.
  • Размер станции: 26 см х 12 см х 4,3 см.
  • Размер упаковки: 28 см х 12,5 см х 4,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б-1141....

  • Цена:
    1089 руб

    Вешалка настенная "Банные штучки", 5 рожков
    Вешалка настенная "Банные штучки", 5 рожков
    Настенная вешалка "Банные штучки" выполнена из липы в виде пластины с пятью рожками.
    Крепежные элементы в комплекте. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа).
  • Размер вешалки: 7 см х 50 см х 6,5 см.
  • Артикул: 32137....

  • Цена:
    256 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    361 руб

    Баня манит всех Эфирное масло грейпфрута, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло грейпфрута, 10 мл
    Бодрящий аромат грейпфрута оказывает стимулирующее и легкое тонизирующее действие, придает бодрость, помогает преодолеть стресс. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Оказывает болеутоляющее действие и облегчает боли при мигренях. Осветляет жирную кожу, сужает поры, препятствует образованию камедонов. Великолепно питает и укрепляет волосы, восстанавливает естественную секрецию жирных волос. Масло грейпфрута улучшает обмен веществ в организме, уменьшает отеки, снимает мышечные спазмы, эффективное средство при целлюлите и тучности. Дезинфицирует и оздоравливает воздух в жилых помещениях.

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Формы применения: Массаж: 4-6 капель на 15 г основы, ванны: 4-6 капель, аромалампы: 2-3 капли.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    95 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1855 руб

    Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
    Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
    Мягкий и яркий набор хорошо впитывает воду и очень приятен телу. Полотенце с капюшоном для головы в виде мордочки волчонка, к которому пришиты ушки и рукавичка в виде волчонка, чтобы мыть или вытирать малыша!
    В комплекте мочалка и полотенце....

    Цена:
    2500 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования