Баня & Сауна
Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

Турецкие бани Турецкие бани в г.Тбилиси

В 1987 году у меня состоялась вторая командировка в предместье Тбилиси на исследование скважины. Первая командировка была за год до этого; она была довольно скоротечная и небольшая толика свободного времени была затрачена на знакомство с достопримечательностями города и наличием товара в его магазинах.

 

Перерестройка еще только что началась, еще поражали своим ассортиментом магазины столицы Грузии по сравнению с магазинами столицы Урала. Еще не было событий на площади перед Дворцом Правительства и отношение к русским было вполне терпимым (хотя радушным оно не было никогда).

 

Случилось так, что в этот раз скважина оказалась не готова к измерениям и ждать ее готовности пришлось более недели. Стояла обычная для июля жара и в один из дней родилось привычное, в общем-то, для нашей слаженной компании предложение, - посетить баню.

 

Сказано, - сделано. Сборы заняли не более 5-ти минут, т.к. решено было в баню ничего своего не брать, а все купить на месте, - через час мы уже были в центре Тбилиси выспрашивая, как добраться до самой лучшей, непременно турецкой бани. Встретился нам очень доброжелательный мужчина, который поправил нас, что не "турецкАЯ банЯ", а "турецкИЕ банИ". Рассказал, как добраться до них и посоветовал непременно посетить голубые бани, в которых бывал сам великий Александр Пушкин.

 

К нашему великому сожалению голубые бани в этот день не работали, но нам посоветовали сходить в любые другие, которые ничуть не хуже. Надо отметить, что на площади перед голубыми банями во множестве наблюдались стеклянные купола диаметром около метра и некоторое количество лестниц уходящих под землю и напоминающих вход в бомбоубежище. Наверное, мы бы ушли ни с чем, если бы у одной из лестниц не обнаружили табличку с надписью на русском языке (что очень важно, ибо даже в то время не все вывески имели перевод на русский) "Турецкие бани. Время работы...."

 

Издав вопль вождя ирокезов обнаружившего в период голодного сезона стадо бизонов, мы легкой рысью предвкушая предстоящее наслаждение двинулись вниз по лестнице.

Непонятки начались сразу же. Спустившись вниз мы попали в раздевалку не встретив ни кассы, где бы продавали билеты, ни буфета, где мы хотели бы приобрести мыло и мочалку. В раздевалке присутствовали мужчины четырех типов:
- полураздетые или полуодетые в зависимости от того, одевались они после помывки или раздевались перед оной;
- полностью раздетые;
- в семейных трусах и
- полностью одетые.

Собственно, к последней категории принадлежал всего один мужчина, который оказался банщиком. Нашей радости не было предела, когда он моментально разрешил наши затруднения в связи с отсутствием мыльно-моющих средств, а также снабдил нас нужным количеством простыней. На все вопросы о стоимости посещения бань и оценки услуг, ответ был один, - типа мойтесь, отдыхайте, а в конце рассчитаемся.

 

Одну непонятку удачно разрешили, возникла следующая, - радеваться до трусов или догола. Мы бы еще поняли, если бы мужики кутались в простыне (помните фильм "Большая прогулка"?), но в трусах... Посовещавишись, мы решили, что кто как хочет, но мы будем мыться в банях голые.

 

Захватив только что приобретенные мыло и мочалку заходим в моечную. В помещении некое подобие тумана. Вдоль стен стоят мраморные скамьи на которых сидят мужики (некоторые голые, а некоторые в трусах). По центру под потолком проходят трубы с ответвлениями вниз из которых течет вода. Что делать абсолютно непонятно. Понимая, что топтаться у двери по крайней мере страно, выбираю более-менее славянскую физиономию и смущенно спрашиваю:


- Слышь, браток, мы первый раз у вас. Как здесь моются?


Это надо было видеть, какая гамма чувств промелькнула на славянском лице!!! Люди пришли в баню и НЕ ЗНАЮТ КАК МЫТЬСЯ!!! В конце-концов, видимо, будучи человеком интеллигентным, славянская физиономия изобразила приветливость и кое-как выдавила из себя, что надо помыться под душем (показав на трубы посреди зала, которые не имели даже подобия рассеивателей воды), а затем можно погреться в бассейне в конце зала.

 

Так мы и сделали. Наскоро намылившись и обмывшись под тем, что было названо душем, мы продефилировали в конец зала, где в действительности обнаружили бассейн размером порядка 3х3 и глубиной 1,2-1,5 м. Запрыгнули в него, вода оказалась градусов 40 и, возможно, какая-нибудь серная.

 

Похоже, что бассейн в этих банях, заменял русскую (финскую) парилку. Посещение бассейна дало неожиданные результаты, - наблюдая за посетителями, я установил, что те мужики, которые в трусах являются тоже массажистами и проделывают с мужикам, которые без трусов всевозможные манипуляции, нопоминающие, однако скорее змешивание квашни, чем массаж. Поделившись своим открытием со своими спутниками, мы довольные, что вроде бы все непонятки закончились, продолжали процес "парения" в бассейне, не обращая внимания на некотрые недоуменные взгляды поседитетелей, когда к нам подошла все та же славянская физиономия со словами:

 

- Мужики, вы что охренели что ли? Здесь же только ноги греют...

 

Ну вот... В очередной раз опростоволосились, показали свое русское безкультурие. Вылезли, уселись рядком на бортик бассейна опустив ноги в этот серный бассейн. Да вроде и нагрелись уже. К тому же я гляжу, что один мужик в трусах без дела сидит, в то время как четверо других "трусных" усленно мяли и месили "безтрусных". Подошел я к этому свободному и спросил, а нельзя ли и меня "помесить". Мне тут же было предложено улечся на мраморную скамью и началось то, ради чего и стоит посещать турецкие бани.

 

Банщик мял меня меня, колотил кулаками, хлопал ладошками, выворачивал из суставов руки и ноги, пытался открутить или просто оторвать голову. А когда это не удалось, надул наволочку, намылил ее и стал тереть меня этим пузырем в результате всего меня полностью скрыла мыльная пена. Далее массажист надел рукавицу и стал этой руковицей меня тереть. С детства отложилось, что от бани два удовольствия: попариться и чтоб спинку потерли. Но так меня не терли еще ни разу в жизни. Грязь летела с меня ошметками. Хорошо, что ранее я читал в популярном в совковые времена журнале "Вокруг света", что рукавица эта из конского волоса и она снимает (сдирает) верхний ороговевший слой кожи. А то бы со стыда сгорел, что такой грязный к массажисту пришел. После растирания меня окатили парой тазиков воды ( по-моему, теплой и прохладной) и на этом процедура была закончена.

 

На скамейку улегся следующий, а я, омывшись из так называемого душа, вышел в раздевалку. Выяснив у полностью одетого банщика, что он может снабдить парой бутылочек в меру прохладного пива, в следующие полчаса ожидания моих товарищей я испытывал наслаждение сравнимое разве что с оргазмом. Ощущение было непередаваемое. Казалось, я дышу всей кожей, руки и ноги двигаются настолько легко, будьто ускорение свободного падения на Земле уменьшилось, как минимум, в два раза. Короче, ЭТО НАДО ИСПЫТАТЬ!!!

 

В заключение скажу, что стоимость массажа составила 3 р., стоимость остальных услуг, включая пиво, простыню и мыльные принадлежности, - около 2 р., итого знакомство с турецкими банями обошлось где-то около пятерки, что не превышало стоимости бутылки водки, а размер командировочных составлял в то время 3 р. 60 к. в сутки.

 

Турецкие бани      http://alice.stup.ac.ru/     Турецкие бани в г.Тбилиси

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 946
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$129.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$339.99
End Date: Friday Dec-29-2017 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $339.99
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$258.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 7:53:57 PST
Buy It Now for only: $258.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Automatic Suction Pool Cleaner with Hoses

$383.89
End Date: Wednesday Dec-20-2017 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $383.89
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$34.49
End Date: Thursday Jan-11-2018 11:21:43 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$109.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$464.99
End Date: Friday Jan-5-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $464.99
|
Intex Pure Spa 6-Person Inflatable Portable Outdoor Heated Bubble Hot Tub 28409E

$254.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $254.99
|

Save time and money when signing up for auto-reorder. Get 10% off every future order upon joining at AC Lens

Start: 11 Aug 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Дровница "Seppo (Сеппо)"
Дровница "Seppo (Сеппо)"
Изящная и легкая дровница серии "Seppo (Сеппо)" предназначена для хранения и переноски дров. Необходимый атрибут для дровяных печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. Характеристики:
  • Материал: ...

  • Цена:
    1779 руб

    Набор для сауны женский Karna "Pera", цвет: фиолетовый, 2 предмета
    Набор для сауны женский Karna "Pera", цвет: фиолетовый, 2 предмета
    Махровый набор для сауны "Pera" изготавливают из высококачественного 100% хлопка. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на...

    Цена:
    1349 руб

    Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ладан" делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги,...

    Цена:
    459 руб

    Банная станция 3в1 "Невский банщик": термометр, песочные часы, термотабличка
    Банная станция 3в1 "Невский банщик": термометр, песочные часы, термотабличка
    Банная станция 3в1 "Невский банщик" это уникальный аксессуар для бани. Станция представляет собой деревянную табличку, выполненную в виде домика с трубой, на котором располагаются спиртовой термометр, песочные часы и термотабличка.
    Максимальная...

    Цена:
    1089 руб

    Шайка сборная двуручная(липа) 10л
    Шайка сборная двуручная(липа) 10л
    Шайка для бани и сауны, объемом 10 л, предназначена для хранения воды, приготовления настоев из трав и ароматических масел. Которые используются для создания определенного микро-климата в парилке, для образования пара в бане (сауне). Для этого воду из...

    Цена:
    999 руб

    Дровница "Банные штучки". 62019
    Дровница "Банные штучки". 62019
    Дровница "Банные штучки", изготовленная из высококачественной углеродистой стали, оформлена коваными листьями.
    Вместительная дровница позволяет хранить на ней большой запас поленьев, которые служат топливом для дровяных каминов и печей, а также...

    Цена:
    2589 руб

    Ведро Epos "Роза Кавказа" с крышкой, с поддоном, 12 л
    Ведро Epos "Роза Кавказа" с крышкой, с поддоном, 12 л
    Эмалированная посуда пригодится вам для быстрого приготовления разных типов блюд. Такая посуда подходит для домашнего и профессионального использования.
    Достоинства:
    посуда быстро и равномерно нагревается; корпус стоек к...

    Цена:
    1859 руб

    Дровница "Банные штучки". 62015
    Дровница "Банные штучки". 62015
    Дровница "Банные штучки", изготовленная из высококачественной углеродистой стали, выполняет две основные функции: практическую и эстетическую.
    Вместительная дровница позволяет хранить на ней большой запас поленьев, которые служат топливом для...

    Цена:
    2239 руб

    Обливное устройство "Доктор баня", 20 л
    Обливное устройство "Доктор баня", 20 л
    Обливное устройство "Доктор баня" состоит из деревянной емкости, двух кронштейнов и впускного клапана для воды.
    Обливное устройство изготовлено из деревянных шпунтованный клепок, склеенных между собой водостойким клеем и стянутых двумя обручами из...

    Цена:
    5090 руб

    Запарник для бани "Доктор Баня", с крышкой, 25 л
    Запарник для бани "Доктор Баня", с крышкой, 25 л
    Запарник "Доктор Баня", изготовленный из кедра, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
    Корпус запарника состоит из металлических обручей...

    Цена:
    2229 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования