Баня & Сауна
О русской бане как национальной мечте

БАНЯ ПАРИТ, БАНЯ ПРАВИТ

 

   О русской бане как национальной мечте

Баня для русского человека - почти культовое сооружение. С ней связана целая жизненная философия. Для большинства россиян русская банная церемония является составной частью национальной культуры общения и краеугольным камнем здорового образа жизни.

Если собственной бани нет, мы ходим в общественную. Как только появляются средства, строим баню для себя, для семьи и друзей, отдавая этой работе всю душу и силы. Или делаем ее своей хрустальной мечтой.

Наш репортаж - о том, как мечта воплотилась в жизнь.

Этот ладный домик из свежих сосновых бревен под черепичной крышей рождался на моих глазах. Как в русской сказке, на участке буквально за пару месяцев появились огороженные добротным забором артезианская скважина, септик, хозблок, гараж-тент, летняя беседка и двухэтажный сруб 7 х 8 м, который на первый взгляд походил на жилой дом. Буквально в пяти метрах от возводимых стен зеленели ухоженные грядки.

Когда на окнах дома появились занавески, а из трубы потянуло дымком, стало ясно: хозяин справил новоселье. Счастливый случай позволил мне с этим человеком познакомиться. Как известно, в бане человек не только моется, занимается профилактикой болезней, лечится, но и восстанавливает душевное равновесие, забывает о неприятностях, отдыхает.

Для снятия стрессов, обретения внутреннего комфорта следует общаться с людьми, которые в состоянии тебя понять: с родственниками, друзьями, сослуживцами. В русской бане - неформальная обстановка, располагающая к общению. Поэтому первым сооружением, которое надо строить на своем загородном участке, должна стать русская баня.

По словам Игоря Юрьевича (так зовут владельца будущей усадьбы), вместе с родственниками и друзьями до этого он уже построил две бани: одну на берегу Пироговского водохранилища, другую (сауну) у себя в городской квартире. Так что опыт строителя у него достаточный. В данном случае хозяин захотел построить не просто баню, но дом, в котором могла бы проводить досуг дружеская компания из семи-восьми человек.

Собственно баня - это парная с дровяной печью-каменкой, моечное помещение с душевой кабиной, небольшой - 2,5 х 2 х 1,7 м - бассейн и туалет. По соседству с баней - кухня и столовая, на втором этаже, в мансардной части дома, - две спальни для тех, кого утомили банная процедура или застольный труд.

В процессе стройки хозяину пришлось узнать о бане больше, чем за всю жизнь. Главное, чтобы все архитектурные составляющие бани были пропорциональными. Игорь Юрьевич считает, что моечное отделение должно быть вдвое больше парной, а помещение бассейна - вдвое больше моечного отделения. Размеры же парной зависят от количества приглашаемых в баню людей. У него, как правило, в парной сидят семь-восемь друзей. Площадь, достаточная для их комфортного размещения, - 10 м2 при высоте потолка 2,6 м.

Устройство парной - целое искусство. Она должна быть хорошо паро- и теплоизолирована. Для этих целей в бане использована пароизолирующая пленка Elkatek, на стенах изнутри уложены слой финского утеплителя Paroc толщиной 150 мм и теплоотражающий слой алюминиевой фольги. Пол же парной утеплен иначе: на землю насыпан слой керамзита толщиной 60 см, между ним и черновым полом сделана воздушная подушка.

Под деревянный пол моечного отделения заподлицо с фундаментом заведены три плиты бетонного перекрытия. Такое решение можно назвать прозорливым, поскольку хозяин предусмотрел возможность последующей замены досок на теплый пол с покрытием из керамической плитки.

Как и во всем доме, важно учитывать, что бревна в парной через несколько месяцев после завершения строительства дадут усадку, а доски на стенах и потолке начнут рассыхаться. Поэтому вагонка должна быть сухой и ровной. В противном случае она покоробится, а между досками появятся щели, через которые будет видна фольга.

При облицовке стен изнутри доской-вагонкой снизу по всему периметру оставляется зазор, который будет постепенно уменьшаться. Такие же зазоры (10-15 см) под последующую усадку всей конструкции бани оставлены поверх оконных и дверных коробок.

Поскольку в деревянных постройках применяется только наружная электрическая проводка, следует пользоваться кабель-каналами из ПВХ. Крепить их к стене нужно также с учетом последующих подвижек конструкции, оставляя зазоры у розеток и выключателей.

Всякий, кто садился в парной на металлический предмет, запоминает это надолго. В данном случае опасаться нечего: все шляпки шурупов и гвоздей в парной и моечном отделении углублены в доски и зашпаклеваны сверху водостойкой акриловой шпатлевкой по дереву.

Доски для стен и полка лучше брать осиновые: это дерево не обжигает тело при высоких температурах, хорошо сохнет. Кроме того, есть народное наблюдение: полезны только те материалы, которые тебя окружают в повседневной жизни. Можно отделать сауну или парную дорогими африканскими породами дерева, что сейчас модно, но вряд ли это полезно для организма. Чтобы предотвратить процесс биологической коррозии и появление в дереве насекомых, доски стен и полка пропитываются специальными защитными составами. Состав для пропитки полка ведет себя нейтрально по отношению к человеческому телу, но убивает болезнетворные микробы и грибки. В парной такая обработка произведена составами финской фирмы Tikkurila. Бревна бани также покрыты защитными составами.

Прежде чем подвергнуть древесину антисептической обработке, мастера тщательно сушили их во избежание консервации гнилостных бактерий. После этого бревна столь же тщательно (в три этапа) шлифовались, как изнутри, так и снаружи. Высокое качество шлифовки бревен обеспечивает прекрасный уровень дизайна.

Для внутреннего и наружного покрытий специалисты рекомендовали использовать специальные пропитки и краску с консервирующими добавками производства словенской фирмы Belinka. Снаружи на бревна в три слоя нанесен достаточно токсичный состав, который изнутри применять ни в коем случае нельзя. Этот состав защищает древесину от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также является антисептиком и фунгицидом. Пол во всех помещениях покрыт финским лаком Tikkurila.

Если парная плохо оборудована и оформлена, париться в ней нет настроения. Поэтому наряду с деревянными подголовниками, шайками для замачивания веников, ковшом, самими вениками, полотенцами и прочими аксессуарами хозяин предусмотрел безопасную декоративную подсветку полка напряжением 36 В и окно, в которое струится естественный свет. Окно важно не только для регулярного проветривания помещения, но и для того, чтобы не чувствовать себя запертым в замкнутом пространстве, иметь возможность взглянуть на мир, наслаждаясь банной процедурой. А какое окно в деревянном доме без наличников? В этой бане их вручную резал из липы старый вятский мастер. Благодаря этим элементам украшения и парная, и другие помещения смотрятся изнутри нарядно и празднично.

Ведущая в спальни лестница - дизайнерский экспромт хозяина. Сделать ступени из сосновых полубревен не получилось: те оказались слишком толстыми и не давали человеку свободно войти в лестничный проем во весь рост. Поэтому мастера изготовили ступени из доски-пятидесятки. Прямое ограждение показалось хозяину скучным, а вот перила из жердей в сельском стиле пришлись кстати. Во избежание деформации при усадке стен лестница собрана на ползунах, которые только опираются на стены, но гвоздями к ним не прикреплены.

На территории будущей усадьбы находится еще одно строение, имеющее отношение к бане. Это беседка размером 3 х 4 м, построенная из цилиндрованных бревен и украшенная крытыми лемехом главами. В эркерной части беседки сложена из шамотного кирпича печь с грилем, где в теплое время года готовятся шашлыки. Идея отделки беседки родилась в процессе возведения дома. Мастера забавы ради изготовили вручную из дерева несколько образцов кровельного лемеха. Хозяин тут же подхватил идею и заказал крышу, украшенную стилизованными луковицами церковных глав (без крестов, разумеется). Для этих глав лемех потребовался особенный, фигурный. Каждую дощечку пять мастеров строгали вручную, строго по конфигурации древесных колец, от комля к вершине ствола. В целом изготовили и уложили 2,5 тысячи (!) штук. Неудивительно, что беседку эту строили почти столько же времени, сколько и саму баню.

Зато теперь и хозяину приятно, и люди смотрят - не налюбуются!

Ранняя зима покрыла сосны, садовые яблони, черепичную кровлю бани, беседку и прочие надворные постройки белым пушистым снегом. В утренних сумерках он кажется голубым. Желтые сосновые бревна стен, красная черепица кровли, темная зелень сосновой хвои создают неповторимую палитру.

Вечером баня и беседка художественно подсвечиваются снаружи прожекторами и софитами. Глядя на эту красоту, так и хочется воскликнуть вслед за поэтом: Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

П.Николаев
http://houses.ru/  "Баня парит, баня правит - Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 13.Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 940
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$43.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 17:17:09 PDT
Buy It Now for only: $43.95
|
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$97.99
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:54:44 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
Intex Durable Prism Steel Frame Above Ground Swimming Pool (Open Box)

$87.69
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $87.69
|
Bestway 10' x 30" Steel Pro Frame Above Ground Family Swimming Pool Set | 56407E

$49.20
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $49.20
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$45.71
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $45.71
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$110.96
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:49:05 PDT
Buy It Now for only: $110.96
|
Above Ground Swimming Pool Pump (Various Horse Power)

$109.99
End Date: Thursday Jul-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$112.29
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:51:27 PDT
Buy It Now for only: $112.29
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования