Баня & Сауна
Хаммам Армуталан турецкие бани.

ХаммамАрмуталан, или, по-простому, турецкие бани.

Город Мармарис, средиземноморское побережье Турции. ХаммамАрмуталан, или, по-простому, турецкие бани. Мне предстоит обряд «кесе» — стирание грязи и намыливание с массажем — старинный ритуал, принятый в Османской империи со времен средневековья, когда доблестные воины, возвращаясь из трудных походов, снимали усталость в нежарких залах хаммам, бесстрашно отдаваясь в руки мускулистых опытных банщиков...

Никакого секса — здесь контакты с противоположным полом исключены; никаких
возлияний, как у нас или у финнов; никакого голого тела. Обязательное полотенце вокруг бедер для мужчин и дополнительно — вокруг груди — для женщин (ислам не признает обнажения). Но всегда ли было так? Этот вопрос занимал меня все время, пока я готовился к помыву, оборачивая вокруг чресел длинное льяное полотенце.

Наверное, не к месту
вспомнилась печальная судьба турецкого султана Селима II, большого любителя охоты, вин, веселья и прекрасных женщин. Однажды он пожелал устроить праздник в хаммаме и решил не допускать туда ни одной женщины, с которой уже делил ложе. Султан приказал, чтобы пред ним предстали только новые рабыни, причем все девственницы, и ожидали бы его обнаженными. Разумеется, все было сделано по желанию владыки... Но годы взяли свое. Возбужденный вином и видом стольких молодых дев, стареющий султан стал гоняться за ними, лаская всех без разбора... пока не поскользнулся и не упал на мраморный пол. Его тут же перенесли в опочивальню, но сердце, утомленное вином, утехами и влажной духотой турецкой бани, не выдержало. Султан умер в тот же день...

Я не успел опомниться, как очутился на большом мраморном возвышении, распластанный, как лягушка на препараторском столе. Дюжий турок, надев жесткие перчатки, начал скрести меня вдоль и поперек. Надо отдать ему должное — он прекрасно разбирался в анатомии и физиологии, науках, необходимых, чтобы правильно очистить человека любого пола. Почти лишившись кожи, я отправился в ледяной душ. Стоя под тугими холодными струями, я размышлял о том, что турки, как и русские, любят ходить в баню независимо от того, есть ли у них дома ванны. В отличие от нас, не раз в неделю, а дважды турки собираются в
хаммамах очистить тело после пяти обязательных ежедневных молитв. Чистота для мусульман — неукоснительно соблюдаемое правило, предписанное Кораном. Как для мужчин, так и для женщин баня — это еще и часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Здесь женщины предстают без драгоценностей, но являют свою подлинную красоту. Именно тут будущие свекрови выбирают невесток. После длительного пребывания в турецкой бане женщина, вся розовая и пахнущая благовониями, с накрашенными хной волосами и наманикюренными ногтями на руках и ногах, возвращается домой, в объятия любимого мужчины.

...Но вот меня снова укладывают на «разделочный» стол — на этот раз, чтобы намылить и размять все косточки. Банщик сразу почувствовал все мои слабые места (впрочем, они слабые у большинства людей —
это прежде всего позвоночник и суставы рук и ног) и безошибочно массировал то, что следует. Вся процедура длилась считанные минуты, однако, мне показалось, что она тянулась вечно. Нет, что ни говори, баня у турок — это место для очищения, и телесного, и душевного. Призрак Селима Второго незримо витает в этих стенах, напоминая не в меру ретивым жизнелюбцам о суетности их страстей.
 
Источник: www.vokrugsveta.com.ua


Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1436
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$94.99
End Date: Saturday Jan-5-2019 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $94.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$439.99
End Date: Monday Dec-31-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$9.87
End Date: Monday Dec-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$127.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $127.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$419.99
End Date: Friday Dec-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $419.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$9.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 2:58:30 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Portable Pen Type PH Meter Tester For Aquarium Pool Water Quality Monitor Tester

$399.99
End Date: Friday Jan-4-2019 7:23:06 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$299.99
End Date: Monday Dec-24-2018 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1529 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
Эфирное масло ARS "Апельсин" получено из цедры апельсина методом холодного отжима. Масло имеет характерный цитрусовый аромат, вызывает чувство бодрости, устраняет тревогу и печаль, стабилизирует настроение, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Используйте его для ароматизации помещений, в ингаляциях для предотвращении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также, обогащая косметические средства для повышения упругости и борьбы с целлюлитом.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
57 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный рисунок (вышивка) и подарочная упаковка. Декор в виде вышивки и бахромы хорошо смотрится. Вышитые изображения отличаются своей долговечностью и практичностью, они не выгорают и не линяют....

Цена:
759 руб

Килт для бани и сауны "Eva", мужской, цвет: зеленый
Килт для бани и сауны "Eva", мужской, цвет: зеленый
Цена:
424 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Полотенце SEL "Хаммам", материал: 100% хлопок, 90 х 180 см
    Полотенце SEL "Хаммам", материал: 100% хлопок, 90 х 180 см
    Мягкое полотенце "Хаммам" - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Такое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА полотенец из хлопка:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Хлопковая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2728 руб

    Полотенце Karna "Pandora", цвет: коралловый, 70 х 140 см. 2158
    Полотенце Karna "Pandora", цвет: коралловый, 70 х 140 см. 2158
    Полотенце Karna "Pandora" выполнено из качественного бамбука. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок.

    Размер полотенца: 70 х 140 см.
    ...

    Цена:
    609 руб

    Комплект полотенец Karna "Bale Neon", цвет: желтый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Комплект полотенец Karna "Bale Neon", цвет: желтый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Комплект полотенец "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный дизайн и подарочная упаковка. Данное изделие отличается своей долговечностью и практичностью, полотенца не выгорают и не линяют....

    Цена:
    779 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: розовый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: розовый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце розового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Эфирное масло Сосны натуральное, 10мл
    Эфирное масло Сосны натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: устраняет пессимизм, агрессию и импульсивность; уничтожает негативную энергию. Косметическое действие: останавливает выпадение волос, укрепляет их, повышает эластичность и тонус; омолаживающее, разглаживающее действие, повышает барьерные функции кожи; противовоспалительное действие, эффективно при сыпи различной этиологии; устраняет фурункулез, себорею. Целебное действие: противопростудное и жаропонижающее действие; отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, нормализует легочный кровообмен; эффективно при кашле различного происхождения (курение, профессиональной вредности, инфекция); восстанавливает после перенесенных болезней (снимает вялость, головокружение, слабость); мощное кровоостанавливающее средство при остеохондрозе, артрозах, артритах, невритах и невралгиях снимает отеки и воспаления. Очищает, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует никотиновый дым....

    Цена:
    40 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования