Баня & Сауна
Хаммам Армуталан турецкие бани.

ХаммамАрмуталан, или, по-простому, турецкие бани.

Город Мармарис, средиземноморское побережье Турции. ХаммамАрмуталан, или, по-простому, турецкие бани. Мне предстоит обряд «кесе» — стирание грязи и намыливание с массажем — старинный ритуал, принятый в Османской империи со времен средневековья, когда доблестные воины, возвращаясь из трудных походов, снимали усталость в нежарких залах хаммам, бесстрашно отдаваясь в руки мускулистых опытных банщиков...

Никакого секса — здесь контакты с противоположным полом исключены; никаких
возлияний, как у нас или у финнов; никакого голого тела. Обязательное полотенце вокруг бедер для мужчин и дополнительно — вокруг груди — для женщин (ислам не признает обнажения). Но всегда ли было так? Этот вопрос занимал меня все время, пока я готовился к помыву, оборачивая вокруг чресел длинное льяное полотенце.

Наверное, не к месту
вспомнилась печальная судьба турецкого султана Селима II, большого любителя охоты, вин, веселья и прекрасных женщин. Однажды он пожелал устроить праздник в хаммаме и решил не допускать туда ни одной женщины, с которой уже делил ложе. Султан приказал, чтобы пред ним предстали только новые рабыни, причем все девственницы, и ожидали бы его обнаженными. Разумеется, все было сделано по желанию владыки... Но годы взяли свое. Возбужденный вином и видом стольких молодых дев, стареющий султан стал гоняться за ними, лаская всех без разбора... пока не поскользнулся и не упал на мраморный пол. Его тут же перенесли в опочивальню, но сердце, утомленное вином, утехами и влажной духотой турецкой бани, не выдержало. Султан умер в тот же день...

Я не успел опомниться, как очутился на большом мраморном возвышении, распластанный, как лягушка на препараторском столе. Дюжий турок, надев жесткие перчатки, начал скрести меня вдоль и поперек. Надо отдать ему должное — он прекрасно разбирался в анатомии и физиологии, науках, необходимых, чтобы правильно очистить человека любого пола. Почти лишившись кожи, я отправился в ледяной душ. Стоя под тугими холодными струями, я размышлял о том, что турки, как и русские, любят ходить в баню независимо от того, есть ли у них дома ванны. В отличие от нас, не раз в неделю, а дважды турки собираются в
хаммамах очистить тело после пяти обязательных ежедневных молитв. Чистота для мусульман — неукоснительно соблюдаемое правило, предписанное Кораном. Как для мужчин, так и для женщин баня — это еще и часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Здесь женщины предстают без драгоценностей, но являют свою подлинную красоту. Именно тут будущие свекрови выбирают невесток. После длительного пребывания в турецкой бане женщина, вся розовая и пахнущая благовониями, с накрашенными хной волосами и наманикюренными ногтями на руках и ногах, возвращается домой, в объятия любимого мужчины.

...Но вот меня снова укладывают на «разделочный» стол — на этот раз, чтобы намылить и размять все косточки. Банщик сразу почувствовал все мои слабые места (впрочем, они слабые у большинства людей —
это прежде всего позвоночник и суставы рук и ног) и безошибочно массировал то, что следует. Вся процедура длилась считанные минуты, однако, мне показалось, что она тянулась вечно. Нет, что ни говори, баня у турок — это место для очищения, и телесного, и душевного. Призрак Селима Второго незримо витает в этих стенах, напоминая не в меру ретивым жизнелюбцам о суетности их страстей.
 
Источник: www.vokrugsveta.com.ua


Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1324
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$471.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 12:21:06 PDT
Buy It Now for only: $471.99
|
Bestway 16' x 48" Power Steel Frame Above Ground Swimming Pool Set with Pump

$362.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $362.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$149.00
End Date: Saturday Aug-18-2018 9:58:34 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground 1.5 HP SP1580X15 Swimming Pool Pump 115Volt

$195.49
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $195.49
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь.
Также махровое изделие отлично впитывает воду и быстро сохнет. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность) влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели является её оригинальный дизайн и подарочная упаковка.
В наборе:
2 банных полотенца: 70 x 140 см
2 полотенца для лица и рук: 50 х 80 см...

Цена:
1569 руб

Коврик для бани "ЛинкГрупп Трейд", 50 х 150 см
Коврик для бани "ЛинкГрупп Трейд", 50 х 150 см
Коврик для бани и сауны "ЛинкГрупп Трейд", выполненный из липовой рейки, является необходимым банным аксессуаром. Коврик является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться.

Размер коврика: 50 х 150 см.

Коврик можно свернуть в рулон для удобства хранения....

Цена:
1659 руб

Тапки мужские для сауны  Ecology Sauna "Классические", цвет: белая шерсть
Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Классические", цвет: белая шерсть
Мужские тапки Ecology Sauna "Классические" - необходимый аксессуар для посещения бани и сауны. Изготовлены из натуральной шерсти. Обеспечивают тепло, обладают легким массажным эффектом, уменьшают потливость ног.Также могут использоваться как домашние тапочки....

Цена:
209 руб

Дровница "Банные штучки". 62019
Дровница "Банные штучки". 62019
Дровница "Банные штучки", изготовленная из высококачественной углеродистой стали, оформлена коваными листьями.
Вместительная дровница позволяет хранить на ней большой запас поленьев, которые служат топливом для дровяных каминов и печей, а также сохранить чистоту в помещении.
Благодаря оригинальному дизайну дровница "Банные штучки" станет прекрасным декоративным элементом и поможет вам создать уютный интерьер. Характеристики:

  • Материал: углеродистая сталь.
  • Размер (В х Ш х Д): 31 см х 37 см х 37 см.
  • Размер упаковки: 38 см х 39 см х 7 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 62019....

  • Цена:
    2589 руб

    Инфракрасная мини сауна "Balio"
    Инфракрасная мини сауна "Balio"
    Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

    Цена:
    5190 руб

    Баня манит всех Эфирное масло полыни, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло полыни, 10 мл
    В старинных лечебниках можно найти информацию о том, что полынь помогает от 99 бед и зол и изгоняет 99 хворей. Это действие целебных свойств стеблей и листьев растения. В ней содержатся дубильные вещества и эфирные масла. Оно способно избавить от стресса и раздражительности. Аромат полезен для облегчения дыхания, повышает настроение. Добавьте одну-две капельки масла полыни на банный веник, и вы подарите коже молодость и здоровье, защитите ее от проблем. Такое парение помогает при простуде и ревматизме.
    Оно гарантирует крепкий сон после банных процедур. А вы готовы к полной перезагрузке? Полынный аромат с легкой горчинкой подарит полное спокойствие и крепкий спокойный сон.

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Способы применения:
    Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
    Массаж: эфирное масло (5-6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
    Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
    Обогащение косметических средств: 5-7 капель смешать с 5 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
    Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.
    Растирания: 7 капель смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    109 руб

    Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: голубой, длина 65 см
    Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: голубой, длина 65 см
    Цена:
    499 руб

    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Викинг"
    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Викинг"
    Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове,...

    Цена:
    216 руб

    Обливное устройство Доктор Баня "Викинг", 16 л
    Обливное устройство Доктор Баня "Викинг", 16 л
    Обливное устройство "Доктор баня" состоит из деревянной емкости и двух кронштейнов.
    Обливное устройство изготовлено из деревянных шпунтованный клепок, склеенных между собой водостойким клеем и стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Внутри и снаружи устройство покрыто экологически безопасной мастикой на основе природного воска, который обеспечивает высокую степень защиты древесины от воздействия воды. Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения.
    Обливное устройство предназначено для контрастного обливания после высоких температур парной в банях и саунах.
    Обливные устройства используются как внутри бани, так и снаружи. Рекомендуется периодически проверять прочность узловых соединений и надежность крепления к стене....

    Цена:
    3290 руб

    Полотенце Moroshka "Fairytale", цвет: белый, 70 х 140 см. xx005-33
    Полотенце Moroshka "Fairytale", цвет: белый, 70 х 140 см. xx005-33
    Белоснежное полотенце для тела Moroshka "Fairytale" украшено вышивкой нитью золотого цвета. Оно изготовлено из 100 % хлопка высокого качества.
    Оптимальная плотность (500 г/м.кв.) для впитывания влаги.
    Фирменная петелька на полотенце для удобства размещения полотенца на крючке.
    Можно стирать вручную или в стиральной машине при температуре до 40°С. Рекомендуется стирать с вещами, схожими по цвету....

    Цена:
    1653 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования