Баня & Сауна
Зачем нужен веник в бане?

Зачем нужен веник в бане?

 

Многие задаются таким вопросом. А в самом деле, зачем? Разве нельзя просто посидеть, ничем не махая и не хлестая себя и всех кто под руку подвернётся каким-то там веником? В принципе, можно. Но лично я никогда не хожу париться без веника.   

 

Похлестывание веником тела - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".

 

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

 

Какие бывают веники

 

Наиболее знаменитым является берёзовый веник. Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа - пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.

 

Издавна известны целебные свойства березы. Отваром березовых листьев лечат раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего пойдут веники березы плакучей, березы кудрявой. Под взаимодействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Такие веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. Старики говорили: "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Они считали, что веник из такой березы будет особенно гибким.

 

   Дубовый веник мало уступает берёзовому по популярности. Основное его достоинство - он более прочен. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебные действия на различные кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, сыпь. Дубовыми вениками парили воинов перед битвой, они давали силу. Такой веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. Ветки для веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают. Дубовые веники лучше всего заготавливать в августе-сентябре.      

 

Липовые веники пользуются достаточно большой популярностью в тех районах России, где имеются большие липовые рощи. Еще древние славяне отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Настои и отвары из липы, как из цветков, так и из листьев, употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при болезни почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.

 

Эвкалиптовый веник - это инструмент скорее лечебный, чем парильный. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, и при этом дышать через веник, то кроме общего антисептического воздействия, можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются. Наиболее целебен лист эвкалипта в период ноября-декабря. Веник лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что веники слишком тонкие, через чур гибкие. Поэтому эвкалиптовые веники укладывают в середину березового веника. И целебный эффект остается, и париться удобно.

 

   Хвойный веник - это экзотика для больших любителей. Пихтовый и кедровый привозят из Сибири, а вот еловый доступен всем. Любой хвойный веник нужно заваривать в крутом кипятке на 20-25 минут. После запаривания хвойный веник становится мягким, но тут нужно проявлять определенную осторожность. Сначала нужно хорошо распарить кожу, пролежав в парной 5-7 минут. При этом кожа распарится и будет менее чувствительная к уколам хвоя. Если кожа через чур чувствительная - от хвойного веника лучше отказаться, но попытаться все-таки привыкнуть. Результаты того стоят. В хвое содержится сильно пахнущее вещество - живица. Еще древний отец медицины Авиценна говорил, что живица применяется внутрь при язвах, прыщах, застарелом кашле. Это самое сильное средство для успокоения головной боли. В народной медицине живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе, раны при применении живицы заживают в 2-3 дня и без боли. Лучат ею свищи, ожоги и много других болезней. Еловый веник можно заготавливать круглый год. Тем, кто не сможет париться хвойным веником, можно положить ветки на полок и просто лежать на лапнике. Польза будет не малая.

 

   Можжевеловый веник. Можжевельник выделяет в 6 раз больше лечебных паров, чем хвоя, и в 15 раз больше, чем лиственные веники. До недавнего прошлого хирурги стерилизовали можжевеловым маслом нити для зашивания ран. Отвар из можжевеловых веток - очень сильное средство при аллергии. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из можжевельника более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже. Он лучше других справляется с болезнетворными микробами.

 

   Крапивный - чисто лечебный одноразовый веник. Многие знают, что ели у вас отложение солей, ревматизм, подагра костей рук - очень полезно потереть руки крапивой. Сначала будет сильно жечь, а потом полегчает. Веник из крапивы вяжется небольшим. Перед употреблением его на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Он перестанет быть жгучим. Однако, "укусы" крапивы улучшают кровообращение, а для ревматиков крапива бывает спасением. Заготавливать крапивный веник нужно в мае-июле. Сушить крапивный веник нужно в тени, иначе он потеряет свои свойства.

 

   Полынный веник. Полынь, особенно полынь цитварная, это древнейшее лечебное средство, известное еще древним грекам. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам. Заготавливают полынь сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но и высохнут. Полынные веники сначала просушивают в тени, потом хранят в прохладном месте. Полынный веник - одноразовый.

   Кленовый веник обладает целебными свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Клен - прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.

Ясеневый веник заготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.

Орешниковый веник заготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.

Черемуховый веник. Черемуха обладает наивысшей бактерицидностью. Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Интересен такой факт: если нарезать листьев и веток черемухи, положить их под стеклянный колпак при наличии воздуха, и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время они погибнут. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.

Очень приятен веник из молодых побегов вишни. Ветки срезают в начале лета. Вишневый веник мягок и имеет душистый вишневый аромат. Веник из калины обладает противоаллергическим действием. Веник из осины богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются. При простудных заболеваниях очень полезны веники из ольхи или липы. Приготавливают их также как и березовый.

 

Как запаривать веники

 

Есть несколько способов запаривать обычные, лиственные веники. Можно пересохший веник опустить на 10-15 минут в холодную воду, а затем до бани держать его в мокрой тряпке. Веник, приготовленный таким образом, будет душистым и мягким. С него долго не облетят листья, но ценность такого веника будет несколько ниже - за длительное время вымачивания часть ценных веществ перейдет из листьев в воду. Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Надо только следить чтобы листья не попали на камни. Они начнут тлеть, наполняя парилку неприятным запахом. Можно за 7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой в парной на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом.

 

Как заготавливать веники

 

Для заготовки веников Вам понадобятся некоторые несложные инструменты и приспособления, такие, как сикатор, нож, и верёвка, а также несколько советов.

 

Заготавливать веники нужно только в лесу, на опушках, в лесопосадках и ни в коем случае вдоль дорог! По дороге ездят автомашины, и тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах, накапливаются в листьях деревьев. Заготавливать веники лучше всего от середины до конца мая, когда ветки и листья набирают силу. Срезать ветки можно только сухие, без капель дождя или росы, так как срезанные под дождем ветви и их увлажненные листья, могут испортиться при сушке и облететь. Больше всего для веника подходят ветки, которые растут ближе к земле (но не совсем низко) и имеют от роду 2-3 года.

 

   Затем желательно заготовки подвялить в течение одного-двух дней. После этого ветки сортируют по длинеи начинают связывать в веники. В зависимости от роста парильщика и высоты потолка в парной длина веника выбирается равной 400-600 мм. Веник следует создавать так, чтобы блестящая (а не матовая) сторона листа смотрела наружу. Сначала складывают более толстые ветки, а потом потоньше. В этом случае ручка будет круглее. Толщину ручки следует набирать таким образом, чтобы парильщик, надев на руку брезентовую рукавицу и взяв веник, чувствовал, что он лежит в руке удобно и плотно. При работе веником рука не должна уставать, тем более, что работать веником придется в весьма сложных условиях. Перевязывать веник лучше всего пеньковой или хлопчатобумажной бечевкой. Не рекомендуется вязать веники проволокой, так как при работе без перчаток в разогретой парной проволока накаляется и можно получить ожоги.

 

   Ни в коем случае нельзя сушить веники на солнце! Самый простой способ - связав веники попарно, повесить их на чердаке на веревку. Если чердака нет, то можно сушить на балконе, опять же в тени. На застекленной лоджии веник запарится. Листочки свернутся и в последствии быстро осыпятся. После того, как веники высохнут, хранить их надо лежа, так, чтобы веники были похожи на плоский веер и не пересыхали.

 

mailto:ostashovo@inbox.ru    источник: сайт "Баня в Осташово"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 11980
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$58.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $58.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$99.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Bestway 10 Feet x 30 Inches Steel Pro Frame Round Above Ground Swimming Pool Set

$112.29
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:51:27 PDT
Buy It Now for only: $112.29
|
Intex 12' x 30" Metal Frame Above Ground Swimming Pool, Filter,

$110.96
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:49:05 PDT
Buy It Now for only: $110.96
|
Above Ground Swimming Pool Pump (Various Horse Power)

$104.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $104.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$99.99
End Date: Thursday Jul-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$95.78
End Date: Thursday Jul-18-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $95.78
|
Nava 3" Chlorinating Tablets

$56.79
End Date: Monday Jul-8-2019 13:34:07 PDT
Buy It Now for only: $56.79
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования