Баня & Сауна
БАНЯ КОНТРАСТОВ
БАНЯ КОНТРАСТОВ
 

Авторы проекта: архитекторы Н. Выходцев, А. Лопатин, Д. Туманов
Фото - А. Шевченко, Д. Терещенко

  Баня для русского человека - это не просто оздоровительная процедура и омовение в водной стихии, но некое священнодействие, театральная церемония, которая осуществляется в определенных декорациях. Заказ на эту баню прозвучал довольно-таки конкретно: русская баня, но произведение искусства. Авторам эта идея приглянулась, и даже больше, ведь творить-то они умеют, дай только волю. Заказчик, сам того не подозревая, сформулировал главную идею, художественное кредо сооружения: русская баня - значит, традиционный сруб, простой фасад и аутентичные атрибуты парного действа (веник, ушат, самовар); произведение искусства - значит, художничество в интерьере, иной взгляд на "старину". Русская баня уже давно срослась с электричеством, нетипичным для своей уходящей в глубину веков природы, изобретением современности, и в наше время явно интерпретируется на грани традиции и новаторства, старого и нового. Вот и получилась баня на противоречиях - стилистических, вкусовых, временных и эмоциональных. Баня контрастов.

История бани - не в смысле ее жизни как архитектурного строения, а в смысле ее стилистических корней - начинается с традиционного на Руси сруба. В качестве строительного материала архитекторами использовалось нецилиндрованное бревно, которое заказали в Вологде. Естественность деревянного массива подчеркивается сохранением природных деталей: видны сучки, трещинки, рисунок дерева. На Руси обыкновенно ставили сруб, включающий парилку и предбанник. Эта баня состоит из трех помещений: парилки, душевой и гостиной-каминной; последние два явились развитием идеи современного комфорта и мифологии досуга. Парилка лаконична: полати и печь-каменка. Душевая включает непосредственно душ, умывальник - стол, отдельная чаша-раковина, смеситель, зеркало - и лавку. Здесь можно остыть после парового воздействия или привычно под душем, или традиционно для бани обливаясь холодной водой из деревянного ушата (для этого предусмотрен кран над лавкой, а пол отделан плиткой). Соседство парилки и душа уже есть противоречие, парилка - как эквивалент долго разворачивающегося действия с опосредованным контактом с водой (пар), душ - дань торопливости делового человека нашего века, притом он предполагает непосредственный контакт тела и воды.

Во вместительной гостиной можно отдохнуть, расслабиться, напиться чаю после подвига оздоровления, расположившись на уличных итальянских диванах из тика, которые прекрасно вписались в стилистический "винегрет" помещения. Стены из бруса, потолок и пол отделаны доской. Центральное положение занимает камин, выполненный в стиле хай-тек, он заявлен как ядро пространства, что напоминает идею русской избы с печкой (очаг - ядро жилища), но идея адаптирована к менталитету современного человека. Стены гостиной украшают авторские произведения искусства: картина из керамической плитки и четыре тематических светильника (времена года). Изделия выполнены двумя авторами - художником М. Смольниковой и скульптором В. Удаловой. Картина написана в духе полотен Кустодиева, с его любовью к пышнотелым дамам и русскому купеческому быту. В этом чувствуется некий китч, а может быть, и ироничное обращение художников к жанровости конца XIX - начала XX веков, что очень уместно воспринимается как в контексте функциональности сооружения (что может быть естественней, чем сочетание "баня и голые женщины"), так и в лоне стилистического многоцветья интерьера гостиной-каминной. Четыре бра с рисунками времен года оказываются тоже не случайными. Дело в том, что главный и единственный вход в баню сделан стеклянным во всю стену с видом на участок - это и есть основное живописное полотно, которое постоянно в движении и прекрасно само по себе; еще одно произведение искусства, божественное и естественное, и архитекторы лишь поместили его в раму. А светильники как бы оставляют в памяти мгновения, состояния природы, жанровые картинки. Это еще один контраст - фиксированного и изменяющегося, статичного произведения искусства и процессуального, развивающегося бытия.

Собственно зерно стилистического контраста бани - в сопоставлении старого и нового, реального быта и искусства, традиции и комфорта. С одной стороны - "бородатые", бывалые герои: сруб, самовар, ушат; с другой - юные дети комфорта: душ, электричество. Проводка сделана, что называется, "наружу", - как в старых домах, для достоверности из Тверской области даже привезли натуральные исторические ролики-изоляторы, на которые крепятся провода. Для обогрева используются непременные спутники современного жилища - колончатые отопительные приборы и полотенцесушитель. Деревянные стены и хай-тековский камин, сделанный из досок пол и керамическая плитка в душевой, стилизованные ушат с шайкой и одновременно авангардный умывальник и хромированные смесители, уличная мебель и домашний самовар - все вступает в пестрый карнавальный диалог, объединенный лишь местом действия.

Сравнивая банное и театральное действия, необходимо заявить о важном персонаже - времени. Театр подвижен, за несколько часов, меняя декорации, можно рассказать о жизни людей, и даже поколений, о днях и годах. Архитектура - хотя и "застывшее" искусство, но она тоже может быть многовременной. Баня собрала в себе весь опыт человечества, начиная от мастерства и философии предков, включая культ "русского старого", воплощенного в стилизации картины и утвари, и заканчивая современным авангардом. Контраст времен и стилей. Именно так баня состоялась как произведение искусства.

houses.ru   А. Ильичева

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1344
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$49.99
End Date: Wednesday Aug-29-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$17.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 8:34:12 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
4-Pack TYPE A or C Universal Filter Cartridge Pool Filter Pump Replacement A/C

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 12:02:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
2-Pack 280 480 All Purpose Zipper Bag Fit Polaris 280 480 Pool Cleaner K13

$109.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$364.40
End Date: Thursday Aug-23-2018 12:30:40 PDT
Buy It Now for only: $364.40
|
Aquabot Pura 4XT Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$20.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 9:03:37 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$187.80
End Date: Wednesday Sep-12-2018 7:02:46 PDT
Buy It Now for only: $187.80
|
Paramount 6 Port Module WITH O-RING 004302440800 004-302-4408-00

$98.99
End Date: Friday Sep-7-2018 7:17:57 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Peche Monnaie "Olympus", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце Peche Monnaie "Olympus", цвет: белый, 70 х 140 см
Махровое полотенце высокой плотности класса Премиум. Оригинальный и в то же время лаконичный дизайн бордюра. Ничего лишнего и только высокое качество материала и изделия!
Плотность 500гр/м2. Полотенце изготовлено из 100% хлопка вышей категории, выделка материала - микро-коттон (micro cotton). Данная выделка материала обеспечивает высокую впитываемость влаги и износостойкость изделия. Полотенца великолепно стираются, не линяют, имеют долгий срок службы, очень мягкие и приятные к телу....

Цена:
959 руб

Набор полотенец Estia "Филоменто", цвет: экрю, 3 шт
Набор полотенец Estia "Филоменто", цвет: экрю, 3 шт
Набор полотенец Estia "Филоменто" включает три махровых полотенца разных размеров. Полотенца выполнены из хлопка цвета экрю с минималистичной текстурной отделкой.
Набор полотенец создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества.
Характеристики:
  • Материал: 100% хлопок.
  • Цвет: экрю.

  • В комплект входит:
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 40 см х 60 см.
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 50 см х 100 см.
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 70 см х 140 см....

  • Цена:
    2890 руб

    Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
    Эфирное масло ванили успокаивает и расслабляет напряженные нервы, улучшает память, способствует концентрации внимания. Эффективно действует в качестве антидепрессанта. Повышает аппетит, нормализующе влияет на работу желудка, способствует лучшей усвояемости пищи. Отличное косметическое средство для кожи чувствительного типа, в особенности поврежденной: масло ванили снимает воспалительные процессы, прекращает шелушение кожных покровов. В ароматических лампах способно создать в доме атмосферу умиротворения и покоя. Способы использования эфирного масла ванили: применяется в аромалампах в количестве 3-5 капель; используется как добавка в пену для ванн – 5-6 капель; обогащает косметические препараты в пропорции 7 капель масла на 15г основного средства. Противопоказанием к использованию масла ванили является индивидуальная чувствительность к компонентам средства.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    254 руб

    Масло эфирное "Blumenberg", лемонграсс, 10 мл
    Масло эфирное "Blumenberg", лемонграсс, 10 мл
    Оказывает антисептический, антибактериальный и противовоспалительный эффекты при ларингите, ангине, герпесе и кожных инфекциях. Усиливает кровообращение и лимфоток, способствует выведению токсинов. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта при диспепсии, колите, гастроэнтерите. Снимает головные и мышечные боли. Применяется при поражениях кожи, грибковых инфекциях. Наполняет силами, повышает умственную активность и концентрацию. Противопоказания Не использовать во время беременности....

    Цена:
    449 руб

    Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: мятный, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: мятный, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
    Набор Сlassic by Togas состоит из 2 полотенец. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор станет отличным вариантом для практичной и современной хозяйки....

    Цена:
    2299 руб

    Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Лаванда, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом, раздражением, меланхолией, истерическими реакциях, чувством страха. Эфирное масло лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. устраняет плаксивость и истерические реакции. Аромат самосовершенствования и медитации. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности. Косметические свойства: Эфирное масло лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дизинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов. Эфирное масло из настоящей лаванды очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов. Обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления. Применяется от облысения В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Лечебные свойства: Эфирное масло лаванды обладает мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Эфирное масло лаванды применяют при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    749 руб

    Полотенце Guten Morgen "Гоа", цвет: синий, фиолетовый, 70 х 130 см
    Полотенце Guten Morgen "Гоа", цвет: синий, фиолетовый, 70 х 130 см
    При производстве полотенца Guten Morgen "Гоа" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу,...

    Цена:
    829 руб

    Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: зеленый, длина 77 см
    Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: зеленый, длина 77 см
    Парео для бани и сауны "Главбаня" выполнено из легкого махрового хлопка. Изделия из такой ткани хорошо впитывают влагу, являются практичными и износостойкими. Парео снабжено резинкой и застежкой-липучкой, поэтому универсально. Оно прекрасно послужит в качестве полотенца или накидки и защитит вас от воздействия горячих предметов в парилке.
    Парео - полезный аксессуар для всех любителей попариться в бане.

    Длина парео: 77 см.
    Максимальная ширина парео: 150 см....

    Цена:
    599 руб

    Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: молочный. Размер L
    Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: молочный. Размер L
    Махровые халаты датского бренда Dome из коллекции Harmonika - идеальное соотношение цены и качества. Полностью натуральный состав и плотность 370 г/кв.м - это практичное решение на каждый день. Благодаря современному оборудованию, на котором...

    Цена:
    2889 руб

    Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
    Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
    Набор кружек на подносе "Доктор Баня". Кружки для бани объемом 0,5 л. выполнены по старинной бондарной технологии без клеевых соединений и синтетических покрытий. Корпус кружек состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Может использоваться для пива, воды, приготовления настоев из трав....

    Цена:
    3069 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования