Баня & Сауна
БАНЯ КОНТРАСТОВ
БАНЯ КОНТРАСТОВ
 

Авторы проекта: архитекторы Н. Выходцев, А. Лопатин, Д. Туманов
Фото - А. Шевченко, Д. Терещенко

  Баня для русского человека - это не просто оздоровительная процедура и омовение в водной стихии, но некое священнодействие, театральная церемония, которая осуществляется в определенных декорациях. Заказ на эту баню прозвучал довольно-таки конкретно: русская баня, но произведение искусства. Авторам эта идея приглянулась, и даже больше, ведь творить-то они умеют, дай только волю. Заказчик, сам того не подозревая, сформулировал главную идею, художественное кредо сооружения: русская баня - значит, традиционный сруб, простой фасад и аутентичные атрибуты парного действа (веник, ушат, самовар); произведение искусства - значит, художничество в интерьере, иной взгляд на "старину". Русская баня уже давно срослась с электричеством, нетипичным для своей уходящей в глубину веков природы, изобретением современности, и в наше время явно интерпретируется на грани традиции и новаторства, старого и нового. Вот и получилась баня на противоречиях - стилистических, вкусовых, временных и эмоциональных. Баня контрастов.

История бани - не в смысле ее жизни как архитектурного строения, а в смысле ее стилистических корней - начинается с традиционного на Руси сруба. В качестве строительного материала архитекторами использовалось нецилиндрованное бревно, которое заказали в Вологде. Естественность деревянного массива подчеркивается сохранением природных деталей: видны сучки, трещинки, рисунок дерева. На Руси обыкновенно ставили сруб, включающий парилку и предбанник. Эта баня состоит из трех помещений: парилки, душевой и гостиной-каминной; последние два явились развитием идеи современного комфорта и мифологии досуга. Парилка лаконична: полати и печь-каменка. Душевая включает непосредственно душ, умывальник - стол, отдельная чаша-раковина, смеситель, зеркало - и лавку. Здесь можно остыть после парового воздействия или привычно под душем, или традиционно для бани обливаясь холодной водой из деревянного ушата (для этого предусмотрен кран над лавкой, а пол отделан плиткой). Соседство парилки и душа уже есть противоречие, парилка - как эквивалент долго разворачивающегося действия с опосредованным контактом с водой (пар), душ - дань торопливости делового человека нашего века, притом он предполагает непосредственный контакт тела и воды.

Во вместительной гостиной можно отдохнуть, расслабиться, напиться чаю после подвига оздоровления, расположившись на уличных итальянских диванах из тика, которые прекрасно вписались в стилистический "винегрет" помещения. Стены из бруса, потолок и пол отделаны доской. Центральное положение занимает камин, выполненный в стиле хай-тек, он заявлен как ядро пространства, что напоминает идею русской избы с печкой (очаг - ядро жилища), но идея адаптирована к менталитету современного человека. Стены гостиной украшают авторские произведения искусства: картина из керамической плитки и четыре тематических светильника (времена года). Изделия выполнены двумя авторами - художником М. Смольниковой и скульптором В. Удаловой. Картина написана в духе полотен Кустодиева, с его любовью к пышнотелым дамам и русскому купеческому быту. В этом чувствуется некий китч, а может быть, и ироничное обращение художников к жанровости конца XIX - начала XX веков, что очень уместно воспринимается как в контексте функциональности сооружения (что может быть естественней, чем сочетание "баня и голые женщины"), так и в лоне стилистического многоцветья интерьера гостиной-каминной. Четыре бра с рисунками времен года оказываются тоже не случайными. Дело в том, что главный и единственный вход в баню сделан стеклянным во всю стену с видом на участок - это и есть основное живописное полотно, которое постоянно в движении и прекрасно само по себе; еще одно произведение искусства, божественное и естественное, и архитекторы лишь поместили его в раму. А светильники как бы оставляют в памяти мгновения, состояния природы, жанровые картинки. Это еще один контраст - фиксированного и изменяющегося, статичного произведения искусства и процессуального, развивающегося бытия.

Собственно зерно стилистического контраста бани - в сопоставлении старого и нового, реального быта и искусства, традиции и комфорта. С одной стороны - "бородатые", бывалые герои: сруб, самовар, ушат; с другой - юные дети комфорта: душ, электричество. Проводка сделана, что называется, "наружу", - как в старых домах, для достоверности из Тверской области даже привезли натуральные исторические ролики-изоляторы, на которые крепятся провода. Для обогрева используются непременные спутники современного жилища - колончатые отопительные приборы и полотенцесушитель. Деревянные стены и хай-тековский камин, сделанный из досок пол и керамическая плитка в душевой, стилизованные ушат с шайкой и одновременно авангардный умывальник и хромированные смесители, уличная мебель и домашний самовар - все вступает в пестрый карнавальный диалог, объединенный лишь местом действия.

Сравнивая банное и театральное действия, необходимо заявить о важном персонаже - времени. Театр подвижен, за несколько часов, меняя декорации, можно рассказать о жизни людей, и даже поколений, о днях и годах. Архитектура - хотя и "застывшее" искусство, но она тоже может быть многовременной. Баня собрала в себе весь опыт человечества, начиная от мастерства и философии предков, включая культ "русского старого", воплощенного в стилизации картины и утвари, и заканчивая современным авангардом. Контраст времен и стилей. Именно так баня состоялась как произведение искусства.

houses.ru   А. Ильичева

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1144
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$211.59
End Date: Tuesday Mar-20-2018 14:58:53 PDT
Buy It Now for only: $211.59
|
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$476.91
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:41:21 PST
Buy It Now for only: $476.91
|
Zodiac Polaris Vac Sweep 280 Pressure In-ground Automatic Swim Pool Cleaner F5

$147.59
End Date: Sunday Feb-25-2018 7:37:11 PST
Buy It Now for only: $147.59
|
Intex 28651EG Krystal Clear 3000 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump

$413.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $413.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$239.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:29:41 PST
Buy It Now for only: $239.89
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$107.99
End Date: Monday Mar-12-2018 6:54:12 PDT
Buy It Now for only: $107.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$131.00
End Date: Friday Mar-9-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$299.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 14:03:26 PST
Buy It Now for only: $299.99
|

Summer is coming! Need a plus size swimwear? Use coupon code “PlusSize2” to enjoy 10% OFF with FREE SHIPPING!

Code: PlusSize2

Start: 22 Mar 2017 | End: 13 Mar 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор для бани и сауны "Буденовка", цвет: белый, 3 предмета
Набор для бани и сауны "Буденовка", цвет: белый, 3 предмета
В комплект для бани и сауны "Буденовка" входит все самое необходимое, чтобы сделать пребывание в парной комфортным - шапка, рукавица и коврик. Выполненные из натурального фетра и войлока, предметы комплекта обладают великолепными гигроскопичными свойствами, защищают от высоких температур в парной. Оригинальный дизайн и эргономичность изделий добавят эстетики банным процедурам. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр шапки по нижнему краю: 30 см.
  • Высота шапки (наибольшая): 23 см.
  • Длина рукавицы: 25,5 см.
  • Размер коврика: 33,5 см х 45,5 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 31 см х 3,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    434 руб

    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    1299 руб

    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 25 л
    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 25 л
    Запарник "Банные штучки", изготовленный из дерева, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
    Корпус запарника состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Запарник оснащен деревянной крышкой с отверстием для веника и ручкой из веревки.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа), металл.
  • Высота запарника (без ушек): 36 см.
  • Высота запарника (с ушками): 45 см.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 36 см.
  • Объем: 25 л.
  • Артикул: 03607.

    УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
    Обращаем ваше внимание на допустимые незначительные изменения в дизайне товара....

  • Цена:
    1529 руб

    Зейтун Эфирное масло "Мирт", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Мирт", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мирты, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Запах мирта обладает просветляющим и очищающим сознание действием. Помогает восстановить гармонию с окружающим миром. Объективирует эмоции, устраняет лабильность нервной системы к стрессовым ситуациям и переутомлению. Аромат самосовершенствования и медитации. Эфирное масло мирта повышает устойчивость к жизненным невзгодам, уравновешивает эмоции. Косметические свойства: Эфирное масло мирта рекомендуется для всех типов кожи в качестве укрепляющего, поднимающего естественный тонус, дезодорирующего средства. Особенно хорошие эффекты оно дает при жирной, склонной к воспалениям коже и угревой сыпи. Лечебные свойства: Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, частности, трахеита и бронхита. Эффективно при варикозном расширении вен, инфекциях мочеполовых путей. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы....

    Цена:
    2769 руб

    Полотенце Togas "Шарли", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Шарли", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Шарли" выполнено из жаккардовой махровой ткани (100% хлопок). Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

    Изделие не требует особого ухода, не усаживается и не теряет формы, сохраняет все свойства даже после многократных стирок, практически не меняет цвет, не выцветает и не линяет....

    Цена:
    3790 руб

    Полотенце Togas "Озорные совы", цвет: экрю, 70 х 130 см
    Полотенце Togas "Озорные совы", цвет: экрю, 70 х 130 см
    Полотенце Togas "Озорные совы" выполнено из 100% хлопка, декорировано забавным изображением птиц. Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.
    ...

    Цена:
    3390 руб

    Siberina Эфирное масло бергамота, 8 мл
    Siberina Эфирное масло бергамота, 8 мл
    Дымно-горьковатый, терпкий, таинственный, со слегка легким пряным тоном, верхней сладковатой нотой. Народное лечение использует масло бергамота как антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство....

    Цена:
    579 руб

    Шапка банная Главбаня "Белый Бим", цвет: белый
    Шапка банная Главбаня "Белый Бим", цвет: белый
    Банная шапка Главбаня "Белый Бим" изготовлена из плотного войлока и выполнена в оригинальном дизайне.
    Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
    Шапка оснащена удобной петлей для подвешивания.

    Размеры: 23 x 23 см....

    Цена:
    329 руб

    Набор для бани и сауны "Моряк", 3 предмета
    Набор для бани и сауны "Моряк", 3 предмета
    Набор для бани и сауны "Моряк", выполненный из натуральной шерсти, привлечет внимание любителей модных тенденций в банной одежде.
    В набор входят все необходимые аксессуары, для того чтобы банный поход принес вам только радость. Набор состоит из коврика, шапки и рукавицы. Шапка - незаменимая вещь в парной. Она необходима для того, чтобы не перегреть голову, также она должна хорошо впитывать влагу. Коврик убережет вас от горячей полки, защитит вас в общественной бане, а варежка обезопасит ваши руки от горячего пара или ручки ковша. Рукавицей можно также прекрасно помассировать тело. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр шапки по нижнему краю: 30 см.
  • Высота шапки: 18 см.
  • Длина рукавицы: 27 см.
  • Размер коврика: 50 см х 33 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 25 см х 7,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    899 руб

    Эфирное масло Botanika "Мускатный орех", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Мускатный орех", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Мускатный орех" наполняет энергией, воодушевляет, может использоваться как средство против обмороков.
    Как признано, масло особенно эффективно действует на пищеварительную систему. Оно способствует расщеплению жира, перевариванию крахмалистой пищи, повышает аппетит. Может оказывать позитивное влияние при метеоризме, тошноте, хронической рвоте, диарее, препятствует запорам, устраняет неприятный запах изо рта.
    Тонизирующее средство для репродуктивной системы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, уменьшает боли. Имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака. Кроме того, усиливая сокращения матки, помогает при родах. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    181 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования