Баня & Сауна
БАНЯ КОНТРАСТОВ
БАНЯ КОНТРАСТОВ
 

Авторы проекта: архитекторы Н. Выходцев, А. Лопатин, Д. Туманов
Фото - А. Шевченко, Д. Терещенко

  Баня для русского человека - это не просто оздоровительная процедура и омовение в водной стихии, но некое священнодействие, театральная церемония, которая осуществляется в определенных декорациях. Заказ на эту баню прозвучал довольно-таки конкретно: русская баня, но произведение искусства. Авторам эта идея приглянулась, и даже больше, ведь творить-то они умеют, дай только волю. Заказчик, сам того не подозревая, сформулировал главную идею, художественное кредо сооружения: русская баня - значит, традиционный сруб, простой фасад и аутентичные атрибуты парного действа (веник, ушат, самовар); произведение искусства - значит, художничество в интерьере, иной взгляд на "старину". Русская баня уже давно срослась с электричеством, нетипичным для своей уходящей в глубину веков природы, изобретением современности, и в наше время явно интерпретируется на грани традиции и новаторства, старого и нового. Вот и получилась баня на противоречиях - стилистических, вкусовых, временных и эмоциональных. Баня контрастов.

История бани - не в смысле ее жизни как архитектурного строения, а в смысле ее стилистических корней - начинается с традиционного на Руси сруба. В качестве строительного материала архитекторами использовалось нецилиндрованное бревно, которое заказали в Вологде. Естественность деревянного массива подчеркивается сохранением природных деталей: видны сучки, трещинки, рисунок дерева. На Руси обыкновенно ставили сруб, включающий парилку и предбанник. Эта баня состоит из трех помещений: парилки, душевой и гостиной-каминной; последние два явились развитием идеи современного комфорта и мифологии досуга. Парилка лаконична: полати и печь-каменка. Душевая включает непосредственно душ, умывальник - стол, отдельная чаша-раковина, смеситель, зеркало - и лавку. Здесь можно остыть после парового воздействия или привычно под душем, или традиционно для бани обливаясь холодной водой из деревянного ушата (для этого предусмотрен кран над лавкой, а пол отделан плиткой). Соседство парилки и душа уже есть противоречие, парилка - как эквивалент долго разворачивающегося действия с опосредованным контактом с водой (пар), душ - дань торопливости делового человека нашего века, притом он предполагает непосредственный контакт тела и воды.

Во вместительной гостиной можно отдохнуть, расслабиться, напиться чаю после подвига оздоровления, расположившись на уличных итальянских диванах из тика, которые прекрасно вписались в стилистический "винегрет" помещения. Стены из бруса, потолок и пол отделаны доской. Центральное положение занимает камин, выполненный в стиле хай-тек, он заявлен как ядро пространства, что напоминает идею русской избы с печкой (очаг - ядро жилища), но идея адаптирована к менталитету современного человека. Стены гостиной украшают авторские произведения искусства: картина из керамической плитки и четыре тематических светильника (времена года). Изделия выполнены двумя авторами - художником М. Смольниковой и скульптором В. Удаловой. Картина написана в духе полотен Кустодиева, с его любовью к пышнотелым дамам и русскому купеческому быту. В этом чувствуется некий китч, а может быть, и ироничное обращение художников к жанровости конца XIX - начала XX веков, что очень уместно воспринимается как в контексте функциональности сооружения (что может быть естественней, чем сочетание "баня и голые женщины"), так и в лоне стилистического многоцветья интерьера гостиной-каминной. Четыре бра с рисунками времен года оказываются тоже не случайными. Дело в том, что главный и единственный вход в баню сделан стеклянным во всю стену с видом на участок - это и есть основное живописное полотно, которое постоянно в движении и прекрасно само по себе; еще одно произведение искусства, божественное и естественное, и архитекторы лишь поместили его в раму. А светильники как бы оставляют в памяти мгновения, состояния природы, жанровые картинки. Это еще один контраст - фиксированного и изменяющегося, статичного произведения искусства и процессуального, развивающегося бытия.

Собственно зерно стилистического контраста бани - в сопоставлении старого и нового, реального быта и искусства, традиции и комфорта. С одной стороны - "бородатые", бывалые герои: сруб, самовар, ушат; с другой - юные дети комфорта: душ, электричество. Проводка сделана, что называется, "наружу", - как в старых домах, для достоверности из Тверской области даже привезли натуральные исторические ролики-изоляторы, на которые крепятся провода. Для обогрева используются непременные спутники современного жилища - колончатые отопительные приборы и полотенцесушитель. Деревянные стены и хай-тековский камин, сделанный из досок пол и керамическая плитка в душевой, стилизованные ушат с шайкой и одновременно авангардный умывальник и хромированные смесители, уличная мебель и домашний самовар - все вступает в пестрый карнавальный диалог, объединенный лишь местом действия.

Сравнивая банное и театральное действия, необходимо заявить о важном персонаже - времени. Театр подвижен, за несколько часов, меняя декорации, можно рассказать о жизни людей, и даже поколений, о днях и годах. Архитектура - хотя и "застывшее" искусство, но она тоже может быть многовременной. Баня собрала в себе весь опыт человечества, начиная от мастерства и философии предков, включая культ "русского старого", воплощенного в стилизации картины и утвари, и заканчивая современным авангардом. Контраст времен и стилей. Именно так баня состоялась как произведение искусства.

houses.ru   А. Ильичева

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1260
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stainless Steel 21 ft InGround Swimming Pool Cover Reel Tube Set Solar Cover

$505.00
End Date: Saturday Jun-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$131.00
End Date: Thursday Jun-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$45.16
End Date: Saturday Jun-2-2018 5:20:12 PDT
Buy It Now for only: $45.16
|
25 lbs # Stabilizer Cyanuric Acid Water Conditioner Swimming Pool UV Protection

$182.99
End Date: Friday Jun-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $182.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$187.17
End Date: Friday Jun-1-2018 9:17:22 PDT
Buy It Now for only: $187.17
|
Zodiac Jandy Replacement Electrode AquaPure Ei 35 APURE Ei APURE35 Cell R0511400

$19.89
End Date: Thursday Jun-14-2018 7:11:29 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Intex® Easy Set® Above Ground Round Swimming Pool Debris Cover (Choose Size)

$419.00
End Date: Friday May-25-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $419.00
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$132.99
End Date: Saturday Jun-16-2018 15:49:38 PDT
Buy It Now for only: $132.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1389 руб

Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 70 х 140 см
Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 70 х 140 см
Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует...

Цена:
1099 руб

Шайка сборная двуручная(липа) 10л
Шайка сборная двуручная(липа) 10л
Шайка для бани и сауны, объемом 10 л, предназначена для хранения воды, приготовления настоев из трав и ароматических масел. Которые используются для создания определенного микро-климата в парилке, для образования пара в бане (сауне). Для этого воду из шайки при помощи специального черпака (ковша) поливают на камни банной печи. Шайка для бани и сауны изготовлена из отборной липы, с использованием обручей из нержавеющей стали - по традиционной бондарной технологии без применения лаков и клея. Характеристики:
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б1051....

Цена:
959 руб

Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Лаванда, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом, раздражением, меланхолией, истерическими реакциях, чувством страха. Эфирное масло лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. устраняет плаксивость и истерические реакции. Аромат самосовершенствования и медитации. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности. Косметические свойства: Эфирное масло лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дизинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов. Эфирное масло из настоящей лаванды очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов. Обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления. Применяется от облысения В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Лечебные свойства: Эфирное масло лаванды обладает мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Эфирное масло лаванды применяют при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
749 руб

Смесь эфирных масел "Blumenberg", апельсин и ваниль, 10 мл
Смесь эфирных масел "Blumenberg", апельсин и ваниль, 10 мл
Нежный запах обволакивает, успокаивает и дарит вдохновение. Сочетание сладкой ванили с горьковатым послевкусием апельсина и теплыми нотками мандарина восстанавливает психологические ресурсы, деликатно бодрит и настраивает на позитивный лад. Аромат стимулирует воображение и пробуждает творческую энергию.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
579 руб

Килт для бани и сауны "Доктор Баня", универсальный, полоски, 150 х 70 см
Килт для бани и сауны "Доктор Баня", универсальный, полоски, 150 х 70 см
Килт для бани и сауны "Доктор Баня" выполнен из натурального хлопка. Он хорошо поглощает влагу и дарит комфорт. Килт не теряет цвет и мягкость благодаря качественной вафельной ткани. Изделие имеет резинку на талии и застегивается на застежки-кнопки. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.
Такой килт идеально подойдет для любителя бани или сауны.

Длина килта: 70 см.
Ширина килта: 145 см.
...

Цена:
719 руб

Набор махровых полотенец Karna "Velsen", цвет: бежевый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Velsen", цвет: бежевый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Velsen" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1519 руб

Полотенце Togas "Тогас Tренд", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Togas "Тогас Tренд", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Togas "Тогас Tренд" выполнено из 100% чесаного хлопка. Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

Изделие не требует особого ухода, не усаживается и не теряет формы, сохраняет все свойства даже после многократных стирок, практически не меняет цвет, не выцветает и не линяет....

Цена:
3890 руб

Подставка для дров "Кантри"
Подставка для дров "Кантри"
Подставка выполнена из металла, покрытого матовым черным лаком в простом дизайне. Размеры: 48 х 32 х 47см....

Цена:
5469 руб

Шапка банная Главбаня "Бобик"
Шапка банная Главбаня "Бобик"
Банная шапка Главбаня "Бобик" изготовлена из плотного серого войлока и выполнена в оригинальном дизайне.
Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
Шапка оснащена удобной петлей для подвешивания....

Цена:
329 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования