Баня & Сауна
БАНЯ КОНТРАСТОВ
БАНЯ КОНТРАСТОВ
 

Авторы проекта: архитекторы Н. Выходцев, А. Лопатин, Д. Туманов
Фото - А. Шевченко, Д. Терещенко

  Баня для русского человека - это не просто оздоровительная процедура и омовение в водной стихии, но некое священнодействие, театральная церемония, которая осуществляется в определенных декорациях. Заказ на эту баню прозвучал довольно-таки конкретно: русская баня, но произведение искусства. Авторам эта идея приглянулась, и даже больше, ведь творить-то они умеют, дай только волю. Заказчик, сам того не подозревая, сформулировал главную идею, художественное кредо сооружения: русская баня - значит, традиционный сруб, простой фасад и аутентичные атрибуты парного действа (веник, ушат, самовар); произведение искусства - значит, художничество в интерьере, иной взгляд на "старину". Русская баня уже давно срослась с электричеством, нетипичным для своей уходящей в глубину веков природы, изобретением современности, и в наше время явно интерпретируется на грани традиции и новаторства, старого и нового. Вот и получилась баня на противоречиях - стилистических, вкусовых, временных и эмоциональных. Баня контрастов.

История бани - не в смысле ее жизни как архитектурного строения, а в смысле ее стилистических корней - начинается с традиционного на Руси сруба. В качестве строительного материала архитекторами использовалось нецилиндрованное бревно, которое заказали в Вологде. Естественность деревянного массива подчеркивается сохранением природных деталей: видны сучки, трещинки, рисунок дерева. На Руси обыкновенно ставили сруб, включающий парилку и предбанник. Эта баня состоит из трех помещений: парилки, душевой и гостиной-каминной; последние два явились развитием идеи современного комфорта и мифологии досуга. Парилка лаконична: полати и печь-каменка. Душевая включает непосредственно душ, умывальник - стол, отдельная чаша-раковина, смеситель, зеркало - и лавку. Здесь можно остыть после парового воздействия или привычно под душем, или традиционно для бани обливаясь холодной водой из деревянного ушата (для этого предусмотрен кран над лавкой, а пол отделан плиткой). Соседство парилки и душа уже есть противоречие, парилка - как эквивалент долго разворачивающегося действия с опосредованным контактом с водой (пар), душ - дань торопливости делового человека нашего века, притом он предполагает непосредственный контакт тела и воды.

Во вместительной гостиной можно отдохнуть, расслабиться, напиться чаю после подвига оздоровления, расположившись на уличных итальянских диванах из тика, которые прекрасно вписались в стилистический "винегрет" помещения. Стены из бруса, потолок и пол отделаны доской. Центральное положение занимает камин, выполненный в стиле хай-тек, он заявлен как ядро пространства, что напоминает идею русской избы с печкой (очаг - ядро жилища), но идея адаптирована к менталитету современного человека. Стены гостиной украшают авторские произведения искусства: картина из керамической плитки и четыре тематических светильника (времена года). Изделия выполнены двумя авторами - художником М. Смольниковой и скульптором В. Удаловой. Картина написана в духе полотен Кустодиева, с его любовью к пышнотелым дамам и русскому купеческому быту. В этом чувствуется некий китч, а может быть, и ироничное обращение художников к жанровости конца XIX - начала XX веков, что очень уместно воспринимается как в контексте функциональности сооружения (что может быть естественней, чем сочетание "баня и голые женщины"), так и в лоне стилистического многоцветья интерьера гостиной-каминной. Четыре бра с рисунками времен года оказываются тоже не случайными. Дело в том, что главный и единственный вход в баню сделан стеклянным во всю стену с видом на участок - это и есть основное живописное полотно, которое постоянно в движении и прекрасно само по себе; еще одно произведение искусства, божественное и естественное, и архитекторы лишь поместили его в раму. А светильники как бы оставляют в памяти мгновения, состояния природы, жанровые картинки. Это еще один контраст - фиксированного и изменяющегося, статичного произведения искусства и процессуального, развивающегося бытия.

Собственно зерно стилистического контраста бани - в сопоставлении старого и нового, реального быта и искусства, традиции и комфорта. С одной стороны - "бородатые", бывалые герои: сруб, самовар, ушат; с другой - юные дети комфорта: душ, электричество. Проводка сделана, что называется, "наружу", - как в старых домах, для достоверности из Тверской области даже привезли натуральные исторические ролики-изоляторы, на которые крепятся провода. Для обогрева используются непременные спутники современного жилища - колончатые отопительные приборы и полотенцесушитель. Деревянные стены и хай-тековский камин, сделанный из досок пол и керамическая плитка в душевой, стилизованные ушат с шайкой и одновременно авангардный умывальник и хромированные смесители, уличная мебель и домашний самовар - все вступает в пестрый карнавальный диалог, объединенный лишь местом действия.

Сравнивая банное и театральное действия, необходимо заявить о важном персонаже - времени. Театр подвижен, за несколько часов, меняя декорации, можно рассказать о жизни людей, и даже поколений, о днях и годах. Архитектура - хотя и "застывшее" искусство, но она тоже может быть многовременной. Баня собрала в себе весь опыт человечества, начиная от мастерства и философии предков, включая культ "русского старого", воплощенного в стилизации картины и утвари, и заканчивая современным авангардом. Контраст времен и стилей. Именно так баня состоялась как произведение искусства.

houses.ru   А. Ильичева

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1498
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$9.87
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$129.97
End Date: Monday Feb-4-2019 15:22:32 PST
Buy It Now for only: $129.97
|
2HP 110-120V In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Ground UL Listed

$99.97
End Date: Monday Feb-4-2019 15:22:50 PST
Buy It Now for only: $99.97
|
New Pro 2820GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump UL

$109.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка для бани и сауны "Пилот"
Шапка для бани и сауны "Пилот"
Шапка для бани и сауны - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Необычный дизайн изделия поможет сделать Ваш отдых более приятным и разнообразным, к тому шапка защитит Вас от появления головокружения в бани, Ваши волосы от сухости и ломкости, а голову от перегрева.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне. Характеристики:
  • Материал: 50 %шерсть, 50% ПЭФ.
  • Диаметр основания шапки: 33 см.
  • Высота шапки: 18 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б418.
...

Цена:
191 руб

Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil
Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil

  • Благодаря своим волшебным свойствам эфирное масло перечной мяты имеет широкое применение, от лечения недугов, до косметологии. Оно эффективно защищает и восстанавливает кожу, устраняет купероз на лице, лечит акне, улучшает эластичность кожи. Эфирное масло отлично освежает и пробуждает, стирает с лица следы усталости. А если Вы простудились, то антибактериальные и противовирусные свойства эфирного масла помогут справиться с заложенностью носа, смягчат кашель при бронхите, уменьшат боль в горле, поспособствуют общему повышению и укреплению иммунитета. Способ применения: волосы: добавьте 2-3 капли эфирного масла перечной мяты в обычный шампунь и кондиционер, чтобы стимулировать кожу головы и взбодриться; кожа:приготовьте скраб для лица, объединив несколько капель эфирного масла с небольшим количеством сахара или соли, или добавьте несколько капель в лосьон для лица. Закрывайте упаковку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов.
...

Цена:
1900 руб

Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

Цена:
414 руб

Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце Aquarelle "Бергамо" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
679 руб

Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
Ароматизатор Proffi "Русская банька" масло пихты для бани и сауны стимулирует процессы обмена всего организма, способствует облегчению дыхания.
Масло сосны - омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки, способствует снятию отечности, ускоряет заживление порезов и ссадин.
Масло эвкалипта - снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.

Способ применения:
для поддачи - пара 1/10 добавить в ковш с водой и поливать камни.
Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души и укрепления духа.

Товар сертифицирован....

Цена:
353 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 100 х 150 см. 8262
    Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 100 х 150 см. 8262
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце голубого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    325 руб

    Масло эфирное "Витатека", можжевеловое, 10 мл
    Масло эфирное "Витатека", можжевеловое, 10 мл
    Аромат можжевельника прогоняет тоску и лень, помогает собраться с мыслями и сосредоточиться....

    Цена:
    64 руб

    Эфирное масло Корицы натуральное, 10мл
    Эфирное масло Корицы натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: эмоционально согревает, смягчает депрессивные состояния; создает атмосферу уюта и доверия. Располагает к творчеству. Косметическое действие: придаёт коже здоровый цвет применяют при поражениях кожи грибком, при чесотке. Спортивное действие: для повышения эффективности от спортивных занятий, используют растирания с корицей благодаря быстрому разогреву. Целебное действие: устраняет дрожь и скованность мышц, хорошо согревает; помогает при головокружении, обмороках, тошноте; ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению лишнего веса; эффективно при простуде и гриппе, смягчает проявления лихорадки (головную боль, слабость, сонливость, потливость); сводит синяки; для женщин: нормализует цикл, его регулярность, объем регул. Усиливает сексуальность; для мужчин: стимулирует кровообращение в органах малого таза; при укусах насекомых нейтрализует их яд, снимает зуд и жжение, покраснение и отек....

    Цена:
    90 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования