Баня & Сауна
БАНЯ КОНТРАСТОВ
БАНЯ КОНТРАСТОВ
 

Авторы проекта: архитекторы Н. Выходцев, А. Лопатин, Д. Туманов
Фото - А. Шевченко, Д. Терещенко

  Баня для русского человека - это не просто оздоровительная процедура и омовение в водной стихии, но некое священнодействие, театральная церемония, которая осуществляется в определенных декорациях. Заказ на эту баню прозвучал довольно-таки конкретно: русская баня, но произведение искусства. Авторам эта идея приглянулась, и даже больше, ведь творить-то они умеют, дай только волю. Заказчик, сам того не подозревая, сформулировал главную идею, художественное кредо сооружения: русская баня - значит, традиционный сруб, простой фасад и аутентичные атрибуты парного действа (веник, ушат, самовар); произведение искусства - значит, художничество в интерьере, иной взгляд на "старину". Русская баня уже давно срослась с электричеством, нетипичным для своей уходящей в глубину веков природы, изобретением современности, и в наше время явно интерпретируется на грани традиции и новаторства, старого и нового. Вот и получилась баня на противоречиях - стилистических, вкусовых, временных и эмоциональных. Баня контрастов.

История бани - не в смысле ее жизни как архитектурного строения, а в смысле ее стилистических корней - начинается с традиционного на Руси сруба. В качестве строительного материала архитекторами использовалось нецилиндрованное бревно, которое заказали в Вологде. Естественность деревянного массива подчеркивается сохранением природных деталей: видны сучки, трещинки, рисунок дерева. На Руси обыкновенно ставили сруб, включающий парилку и предбанник. Эта баня состоит из трех помещений: парилки, душевой и гостиной-каминной; последние два явились развитием идеи современного комфорта и мифологии досуга. Парилка лаконична: полати и печь-каменка. Душевая включает непосредственно душ, умывальник - стол, отдельная чаша-раковина, смеситель, зеркало - и лавку. Здесь можно остыть после парового воздействия или привычно под душем, или традиционно для бани обливаясь холодной водой из деревянного ушата (для этого предусмотрен кран над лавкой, а пол отделан плиткой). Соседство парилки и душа уже есть противоречие, парилка - как эквивалент долго разворачивающегося действия с опосредованным контактом с водой (пар), душ - дань торопливости делового человека нашего века, притом он предполагает непосредственный контакт тела и воды.

Во вместительной гостиной можно отдохнуть, расслабиться, напиться чаю после подвига оздоровления, расположившись на уличных итальянских диванах из тика, которые прекрасно вписались в стилистический "винегрет" помещения. Стены из бруса, потолок и пол отделаны доской. Центральное положение занимает камин, выполненный в стиле хай-тек, он заявлен как ядро пространства, что напоминает идею русской избы с печкой (очаг - ядро жилища), но идея адаптирована к менталитету современного человека. Стены гостиной украшают авторские произведения искусства: картина из керамической плитки и четыре тематических светильника (времена года). Изделия выполнены двумя авторами - художником М. Смольниковой и скульптором В. Удаловой. Картина написана в духе полотен Кустодиева, с его любовью к пышнотелым дамам и русскому купеческому быту. В этом чувствуется некий китч, а может быть, и ироничное обращение художников к жанровости конца XIX - начала XX веков, что очень уместно воспринимается как в контексте функциональности сооружения (что может быть естественней, чем сочетание "баня и голые женщины"), так и в лоне стилистического многоцветья интерьера гостиной-каминной. Четыре бра с рисунками времен года оказываются тоже не случайными. Дело в том, что главный и единственный вход в баню сделан стеклянным во всю стену с видом на участок - это и есть основное живописное полотно, которое постоянно в движении и прекрасно само по себе; еще одно произведение искусства, божественное и естественное, и архитекторы лишь поместили его в раму. А светильники как бы оставляют в памяти мгновения, состояния природы, жанровые картинки. Это еще один контраст - фиксированного и изменяющегося, статичного произведения искусства и процессуального, развивающегося бытия.

Собственно зерно стилистического контраста бани - в сопоставлении старого и нового, реального быта и искусства, традиции и комфорта. С одной стороны - "бородатые", бывалые герои: сруб, самовар, ушат; с другой - юные дети комфорта: душ, электричество. Проводка сделана, что называется, "наружу", - как в старых домах, для достоверности из Тверской области даже привезли натуральные исторические ролики-изоляторы, на которые крепятся провода. Для обогрева используются непременные спутники современного жилища - колончатые отопительные приборы и полотенцесушитель. Деревянные стены и хай-тековский камин, сделанный из досок пол и керамическая плитка в душевой, стилизованные ушат с шайкой и одновременно авангардный умывальник и хромированные смесители, уличная мебель и домашний самовар - все вступает в пестрый карнавальный диалог, объединенный лишь местом действия.

Сравнивая банное и театральное действия, необходимо заявить о важном персонаже - времени. Театр подвижен, за несколько часов, меняя декорации, можно рассказать о жизни людей, и даже поколений, о днях и годах. Архитектура - хотя и "застывшее" искусство, но она тоже может быть многовременной. Баня собрала в себе весь опыт человечества, начиная от мастерства и философии предков, включая культ "русского старого", воплощенного в стилизации картины и утвари, и заканчивая современным авангардом. Контраст времен и стилей. Именно так баня состоялась как произведение искусства.

houses.ru   А. Ильичева

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1400
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$44.49
End Date: Tuesday Oct-30-2018 10:24:59 PDT
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$38.30
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:47:30 PST
Buy It Now for only: $38.30
|
24 ft Round 10 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$109.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$29.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $29.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$9.95
End Date: Monday Oct-29-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
ABOVE GROUND SWIMMING POOL FILTER PUMP STRAINER HOLE PLUG STOPPER FOR INTEX 2pk

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$34.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $34.96
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1199 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный рисунок (вышивка) и подарочная упаковка. Декор в виде вышивки и бахромы хорошо смотрится. Вышитые изображения отличаются своей долговечностью и практичностью, они не выгорают и не линяют....

Цена:
729 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: кофе с молоком, песочный, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: кофе с молоком, песочный, 70 х 140 см, 2 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец, выполненных из натуральной махровой ткани (100% хлопка). Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

Комплектация: 2 шт....

Цена:
889 руб

Набор полотенец Peche Monnaie "Olympus", цвет: черный, 2 шт
Набор полотенец Peche Monnaie "Olympus", цвет: черный, 2 шт
Набор Peche Monnaie "Olympus" состоит из двух махровых полотенец разного размера, выполненных из натурального хлопка. Такие полотенца отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок. Полотенца очень практичны и неприхотливы в уходе.

Набор Peche Monnaie "Olympus" состоит из двух махровых полотенец разного размера, выполненных из натурального хлопка. Такие полотенца отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок. Полотенца очень практичны и неприхотливы в уходе.

Размер полотенец: 50 х 100 см; 70 х 140 см....

Цена:
1419 руб

Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", 70 х 140 см, цвет: светло-желтый. 707727
Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", 70 х 140 см, цвет: светло-желтый. 707727
Махровое полотенце Aquarelle "Таллин-1" неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
Ткань: 100% хлопок.
Размер: 70 х 140 см....

Цена:
629 руб

Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор Hobby Home Collection "Dora" состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок.
Полотенца Hobby Home Collection "Dora" очень практичны и неприхотливы в уходе. Они легко впишутся в любой интерьер благодаря своей нежной цветовой гамме....

Цена:
4190 руб

Полотенце Guten Morgen "Водопад", цвет: синий, 70 х 130 см
Полотенце Guten Morgen "Водопад", цвет: синий, 70 х 130 см
При производстве полотенца Guten Morgen "Водопад" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу, комфортны для кожи, не содержат аллергенных красителей, имеют стойкий к стирке цвет.
Состав: 100% хлопок;
Размер: 70 х 130 см....

Цена:
739 руб

Полотенце махровое Aquarelle "Волна", цвет: светло-зеленый, 70 x 140 см
Полотенце махровое Aquarelle "Волна", цвет: светло-зеленый, 70 x 140 см
Махровое полотенце Aquarelle "Волна" неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
...

Цена:
719 руб

Инфракрасная мини сауна "Balio"
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

Цена:
5190 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования