Баня & Сауна
ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

   

 

На протяжении многих тысяч лет во всем цивилизованном мире баня является необходимым атрибутом жизни. Каждый народ высоко ценит гигиенический и оздоровительный эффект парения, хотя традиции, обычаи да и типы бань у всех различны. Наш рассказ - о хаммаме - знаменитой арабской бане, воплощающей идею восточной неги и роскоши.

Северная Африка - одно из самых удивительных мест на земле. Здесь первозданность прародины человечества встречается с утонченной и чувственной культурой арабского Востока. Безбрежная пустыня и пышные зеленые оазисы, древняя история и чарующая архитектура манят путешественников. Королевство Марокко, уникальное арабское государство на северо-западе африканского континента, знаменито историческими городами - Рабатом, Фесом, Марракешем, живописными Атласскими горами. Здесь звучит арабская, французская, испанская речь, цветут миндаль и вишня, а воздух насыщен свежестью Атлантики. Страна, находящаяся на стыке европейской и мусульманской цивилизаций, испытала влияние Рима, арабов, позднее - Испании и Франции.

Дома в Марокко строятся с глухими внешними стенами без окон или с окнами в верхних этажах. Свет поступает в помещения через внутренний дворик. Поэтому в комнатах всегда царит полумрак, создающий атмосферу таинственности и отвлеченности от внешнего мира.

   

 

Древняя столица страны Марракеш - фантастический, розовый город. Вступающие на его землю чувствуют, что прикоснулись к тайне. На старой площади Марракеша собираются акробаты, йоги, заклинатели змей, рассказчики, которые погружают слушателей в удивительный мир берберских сказок в духе "Тысячи и одной ночи". Наблюдать за этим бесконечным праздником можно, сидя за столиками, которые каждый вечер расставляют на площади, и наслаждаясь зеленым чаем с мятой.

Восточный колорит ощущается не только в исторической части Марракеша, но и в современных постройках города. В одной из пальмовых рощ, в самом сердце роскошных зарослей, прячется отель Les Deux Tours, построенный архитектором Шарлем Боккара в классической марокканской традиции. Специфика отеля заключается в сочетании североафриканского колорита и комфорта, приспособленного к потребностям западного образа жизни. А главной достопримечательностью этого райского уголка является хаммам цвета солнца, где соединены различные виды массажа и паровая баня, приглашающая к истинно восточному наслаждению.

Хаммам как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту - центральному отоплению, - пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке. Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные - горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах - они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.

Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.

   

 

В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям - и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.

Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 70-80° С. В здании часто есть один или несколько бассейнов для плавания. Не обходится в хаммаме в наши дни и без массажа - для этого чаще всего отводится специальное помещение. Сегодня хаммам стал одной из самых модных бань. Среди женщин он пользуется даже большей популярностью, чем финская сауна, так как его теплый и влажный пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.

Традиция хаммама - неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохраненная стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.

А. Иванова
Фото: East News/Inside

http://houses.ru/  Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 18

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1132
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$109.99
End Date: Thursday May-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$97.99
End Date: Saturday May-4-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$520.00
End Date: Thursday May-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $520.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$55.99
End Date: Monday May-20-2019 9:48:05 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Intex Kool Splash Inflatable Play Center Swimming Pool Water Slide Accessory

$98.99
End Date: Friday May-3-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$65.99
End Date: Sunday May-19-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
Nava 3" Chlorinating Tablets

$105.99
End Date: Sunday May-19-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $105.99
|
Nava 3" Chlorinating Tablets

$45.31
End Date: Wednesday Apr-24-2019 11:09:11 PDT
Buy It Now for only: $45.31
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Кедр (Cedrus deodara) Семейство сосновых. Метод экстракции: перегонка с паром из древесины. Эмоциональное действие: устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимает напряжение (ароматизация воздуха). Косметическое действие: омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Замечательное средство для ухода за жирной кожей лица. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти, способствует росту волос (обогащение косметических средств). Эффективно при целлюлите (курс массажа). Целебное действие: обладает мощной противовирусной активностью.Противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозе. Способствует быстрой регенерации тканей (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
80 руб

Радуга ароматов "Мята" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Мята" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Помогает справиться с синдромом хронической усталости. Прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, освежает и бодрит (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует образованию угревой сыпи. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса (обогащение косметических средств). Целебное действие: обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Снимает мышечное напряжение (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 6 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
89 руб

Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Комбинированные", цвет в ассортименте
Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Комбинированные", цвет в ассортименте
Мужские тапки Ecology Sauna "Комбинированные" - необходимый аксессуар для посещения бани и сауны. Изготовлены из натуральной шерсти. Обеспечивают тепло, обладают легким массажным эффектом, уменьшают потливость ног. Также могут использоваться как домашние тапочки. Длина по стельке: 30 см.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
260 руб

Веник дубовый "Ecology Sauna"
Веник дубовый "Ecology Sauna"
Неотъемлемым атрибутом русской парной является ароматный банный веник. На него возложено множество важных функций: он способствует расслаблению и разогреву тела, производит интенсивный массаж кожи, освежает и ароматизирует воздух в парной....

Цена:
206 руб

Радуга ароматов "Миндальное" масло косметическое, 25 мл
Радуга ароматов "Миндальное" масло косметическое, 25 мл
Косметическое действие: масло миндаля обеспечивает интенсивное питание и естественную защиту кожи лица и тела, придавая мягкость и эластичность, делая ее бархатистой (горячие масляные маски). Устраняет веснушки и пигментные пятна. Незаменимо после принятия душа, либо после загара. Помогает сохранить кожу упругой и придает ей тонкий аромат. Массаж с использованием миндального масла доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Используется для профилактики целлюлита, для борьбы с растяжками и уменьшения объемов тела, для очищения организма от шлаков и токсинов (горячее масляное обертывание). Масло миндаля используется в качестве основного масла в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла. Способы применения: Массаж: применяется как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. При антицеллюлитном массаже: добавьте 4-6 капель эфирного масло грейпфрута или апельсина на 20 мл масла миндаля. Горячие масляные маски: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую,нанести 7-10 капель масла миндаля и наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Рекомендуется делать 1-2 раза в месяц. Для устранения веснушек и пигментных пятен: нанести масло миндаля на ватный или марлевый тампон, протирать кожу 2 – 3 раза в день для достижения максимального эффекта. Горячее масляное обертывание: смешать 50 мл масла миндаля и 3-4 капли любимого Вами эфирного масла (апельсин, лимон, лаванда, роза и т.д.). Приготовленную смесь подогреть в закрытом сосуде на паровой бане до 38-40°С и нанести на кожу. После этого обработанные участки оборачиваются целлофановой пленкой. Для сохранения тепла можно воспользоваться теплой одеждой или одеялом. Длительность процедуры 15-30 минут. Горячие обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых проблемах

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
68 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Офицерское собрание"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Офицерское собрание"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
179 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, синий
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, синий
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
369 руб

Баня манит всех Эфирное масло лаванды, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло лаванды, 10 мл
Эмоциональное действие: устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию. Аромат внутреннего созидания и покоя. Уменьшает агрессию, помогает избавиться от зависти и пустой амбициозности (ароматизация воздуха). Косметическое действие: идеальное средство для ухода за чувствительной, усталой кожей. Уменьшает покраснение, зуд, отечность, шелушение. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос (обогащение косметичесих средств). Целебное действие: усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, суставных и мышечных болях. Нормализует артериальное давление. Обладает способностью содействовать заживлению ран (массаж, ванны, бани, сауны). Лавандовое масло используется как средство против моли.

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 5-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 7 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
126 руб

Эфирное масло НатурВита Грейпфрут натуральное
Эфирное масло НатурВита Грейпфрут натуральное
Эмоциональное действие:

  • уравновешивает, улучшает утреннее настроение, освежает;

  • повышает коммуникабельность.

Косметическое действие:

  • сужает поры, осветляет их, эффективно при жирной кожи, нормализует работу потовых и сальных желез, предотвращает образование камедонов;

  • снижает загрязнение волос и их склеивание при длительном применении;

  • мощное антицеллюлитное действие.

Целебное действие:

  • улучшает сопротивляемость организма, для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. противовоспалительное действие.
...

Цена:
110 руб

Ковш Добропаровъ точеный-фигурный, 1280150, 200 мл
Ковш Добропаровъ точеный-фигурный, 1280150, 200 мл
Липа - материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом....

Цена:
331 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования