Баня & Сауна
ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

   

 

На протяжении многих тысяч лет во всем цивилизованном мире баня является необходимым атрибутом жизни. Каждый народ высоко ценит гигиенический и оздоровительный эффект парения, хотя традиции, обычаи да и типы бань у всех различны. Наш рассказ - о хаммаме - знаменитой арабской бане, воплощающей идею восточной неги и роскоши.

Северная Африка - одно из самых удивительных мест на земле. Здесь первозданность прародины человечества встречается с утонченной и чувственной культурой арабского Востока. Безбрежная пустыня и пышные зеленые оазисы, древняя история и чарующая архитектура манят путешественников. Королевство Марокко, уникальное арабское государство на северо-западе африканского континента, знаменито историческими городами - Рабатом, Фесом, Марракешем, живописными Атласскими горами. Здесь звучит арабская, французская, испанская речь, цветут миндаль и вишня, а воздух насыщен свежестью Атлантики. Страна, находящаяся на стыке европейской и мусульманской цивилизаций, испытала влияние Рима, арабов, позднее - Испании и Франции.

Дома в Марокко строятся с глухими внешними стенами без окон или с окнами в верхних этажах. Свет поступает в помещения через внутренний дворик. Поэтому в комнатах всегда царит полумрак, создающий атмосферу таинственности и отвлеченности от внешнего мира.

   

 

Древняя столица страны Марракеш - фантастический, розовый город. Вступающие на его землю чувствуют, что прикоснулись к тайне. На старой площади Марракеша собираются акробаты, йоги, заклинатели змей, рассказчики, которые погружают слушателей в удивительный мир берберских сказок в духе "Тысячи и одной ночи". Наблюдать за этим бесконечным праздником можно, сидя за столиками, которые каждый вечер расставляют на площади, и наслаждаясь зеленым чаем с мятой.

Восточный колорит ощущается не только в исторической части Марракеша, но и в современных постройках города. В одной из пальмовых рощ, в самом сердце роскошных зарослей, прячется отель Les Deux Tours, построенный архитектором Шарлем Боккара в классической марокканской традиции. Специфика отеля заключается в сочетании североафриканского колорита и комфорта, приспособленного к потребностям западного образа жизни. А главной достопримечательностью этого райского уголка является хаммам цвета солнца, где соединены различные виды массажа и паровая баня, приглашающая к истинно восточному наслаждению.

Хаммам как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту - центральному отоплению, - пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке. Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные - горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах - они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.

Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.

   

 

В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям - и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.

Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 70-80° С. В здании часто есть один или несколько бассейнов для плавания. Не обходится в хаммаме в наши дни и без массажа - для этого чаще всего отводится специальное помещение. Сегодня хаммам стал одной из самых модных бань. Среди женщин он пользуется даже большей популярностью, чем финская сауна, так как его теплый и влажный пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.

Традиция хаммама - неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохраненная стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.

А. Иванова
Фото: East News/Inside

http://houses.ru/  Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 18

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 897
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$211.59
End Date: Tuesday Mar-20-2018 14:58:53 PDT
Buy It Now for only: $211.59
|
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$413.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $413.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$239.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:29:41 PST
Buy It Now for only: $239.89
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$476.91
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:41:21 PST
Buy It Now for only: $476.91
|
Zodiac Polaris Vac Sweep 280 Pressure In-ground Automatic Swim Pool Cleaner F5

$299.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 14:03:26 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Hayward Pro-Series S244T 24" Inch Inground Swimming Pool Sand Filter w/Valve

$149.99
End Date: Sunday Mar-18-2018 10:56:12 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
SumpMarine 2HP 115/230-Volt Swimming Pool Pump, 6666GPH (UL Certified)

$131.00
End Date: Friday Mar-9-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$224.99
End Date: Monday Feb-26-2018 9:48:11 PST
Buy It Now for only: $224.99
|

Over 500 styles with butterfly element, save more with coupon “RGbutterfly”. Over $30, save $4. Over $40, save $6. Over $60, save $9. Over $80, save $12.

Code: RGbutterfly

Start: 18 Apr 2017 | End: 12 Apr 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1590 руб

Дровница "Seppo (Сеппо)"
Дровница "Seppo (Сеппо)"
Изящная и легкая дровница серии "Seppo (Сеппо)" предназначена для хранения и переноски дров. Необходимый атрибут для дровяных печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. Характеристики:
  • Материал: металл.
  • Размер: 48 см х 36 см x 13 см.
  • Высота ручки: 24 см.
  • Размер упаковки: 48,5 см х 6 см х 29,5 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 401....

  • Цена:
    1339 руб

    Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
    Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
    Вафельное полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки" изготовлено из натурального хлопка. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.
    Такое полотенце-простыня идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

    Размер полотенца-простыни: 80 см х 150 см....

    Цена:
    343 руб

    Зейтун Эфирное масло "Мирт", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Мирт", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мирты, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Запах мирта обладает просветляющим и очищающим сознание действием. Помогает восстановить гармонию с окружающим миром. Объективирует эмоции, устраняет лабильность нервной системы к стрессовым ситуациям и переутомлению. Аромат самосовершенствования и медитации. Эфирное масло мирта повышает устойчивость к жизненным невзгодам, уравновешивает эмоции. Косметические свойства: Эфирное масло мирта рекомендуется для всех типов кожи в качестве укрепляющего, поднимающего естественный тонус, дезодорирующего средства. Особенно хорошие эффекты оно дает при жирной, склонной к воспалениям коже и угревой сыпи. Лечебные свойства: Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, частности, трахеита и бронхита. Эффективно при варикозном расширении вен, инфекциях мочеполовых путей. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы....

    Цена:
    2769 руб

    Подголовник анатомический для бани и сауны "Доктор Баня", 30 х 33 х 10 см
    Подголовник анатомический для бани и сауны "Доктор Баня", 30 х 33 х 10 см
    Анатомический подголовник "Доктор Баня", изготовленный из древесины хвойных пород, сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Эластичная поверхность подголовника позволяет дощечкам прогибаться под нагрузкой. Ваша шея будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной процедуры!

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве....

    Цена:
    509 руб

    Зейтун Эфирное масло "Мирра", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Мирра", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мирры, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло мирры согревает, устраняет путаницу мыслей и смятение чувств. Делает сон быстрым, светлым и легким, а бодрствование осмысленным и духовным без депрессий и нервных срывов. Избавляет от эгоцентризма, уводит из мрака страдания, обладает заживляющим и легким одурманивающим действием. Восстанавливает объективность психики, помогает обрести самодостаточность и адекватность. Запах мирры устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу. Прекрасный аромат для размышлений, медитации. Косметические свойства: Эфирное масло мирры для воспаленной, поврежденной, треснувшей кожи. В смесях при мокнущих экземах, угревой болезни, на коже, пораженной грибком, для сухой кожи, ранах, ожогах, лишаях и нарывах. Обладает вяжущим действием, стягивает поры. Одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет у зрелой кожи, придает ей матовость и бархатистость. Эфирное масло мирры устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозажива-ющих ранах, язвах. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос. Лечебные свойства: Эфирное масло мирры отличается сушащим действием, поэтому выводит избыточную мокроту из легких. Хорошо помогает при легочных заболеваниях, бронхите, фарингите, насморке, катаре, ангине и кашле. Способствует снятию воспаления миндалин, противодействует вирусной инфекции, обычно сопутствующей ангине. Мирровое масло - прекрасное средство при любых заболеваниях полости рта и десен, признано едва ли не лучшим лекарством от язв, пиореи, гингивита и пастозности десен. Удаляет неприятный запах изо рта при нарушении процессов брожения в желудке. Тонизирует желудок, повышает аппетит, лечит диарею, метеоризм, понижает кислотность. Помогает при геморрое. По мнению многих, мирровое масло позволяет решать проблемы гинекологического характера, в том числе связанные со скудными менструациями, белями, молочницей и спайками. Стимулирует рост белых кровяных телец и тем самым укрепляет иммунную систему. Эфирное масло мирры прямое противомикробное действие способствует скорейшему выздоровлению.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    3700 руб

    Полотенце Togas "Шарли", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Шарли", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Шарли" выполнено из жаккардовой махровой ткани (100% хлопок). Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

    Изделие не требует особого ухода, не усаживается и не теряет формы, сохраняет все свойства даже после многократных стирок, практически не меняет цвет, не выцветает и не линяет....

    Цена:
    3790 руб

    Huilargan Эфирное масло, иланг-Иланг, 10 мл
    Huilargan Эфирное масло, иланг-Иланг, 10 мл
    Эфирное масло Иланг-Иланг – Сananga Odorata
    Свойства:
    o Это мощный афродизиак.
    o Предпочтительно используется в ароматерапии для раскрепощения и расслабления организма.

    Применение:
    o Использовать в аромалампе или добавлять в ванну.
    Возможна индивидуальная непереносимость.


    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    499 руб

    Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
    Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
    Влаговпитывающий ребристый коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Предназначен для использования внутри и снаружи помещения. Лицевая сторона коврика мягкая и ребристая. Прорезиненная основа предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    246 руб

    Веник березовый "Proffi Home"
    Веник березовый "Proffi Home"
    Банный веник - настоящий символ русской бани, использование веника в бане древняя традиция, имеющая глубокие корни.
    Березовый веник оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких....

    Цена:
    199 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования