Баня & Сауна
ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

   

 

На протяжении многих тысяч лет во всем цивилизованном мире баня является необходимым атрибутом жизни. Каждый народ высоко ценит гигиенический и оздоровительный эффект парения, хотя традиции, обычаи да и типы бань у всех различны. Наш рассказ - о хаммаме - знаменитой арабской бане, воплощающей идею восточной неги и роскоши.

Северная Африка - одно из самых удивительных мест на земле. Здесь первозданность прародины человечества встречается с утонченной и чувственной культурой арабского Востока. Безбрежная пустыня и пышные зеленые оазисы, древняя история и чарующая архитектура манят путешественников. Королевство Марокко, уникальное арабское государство на северо-западе африканского континента, знаменито историческими городами - Рабатом, Фесом, Марракешем, живописными Атласскими горами. Здесь звучит арабская, французская, испанская речь, цветут миндаль и вишня, а воздух насыщен свежестью Атлантики. Страна, находящаяся на стыке европейской и мусульманской цивилизаций, испытала влияние Рима, арабов, позднее - Испании и Франции.

Дома в Марокко строятся с глухими внешними стенами без окон или с окнами в верхних этажах. Свет поступает в помещения через внутренний дворик. Поэтому в комнатах всегда царит полумрак, создающий атмосферу таинственности и отвлеченности от внешнего мира.

   

 

Древняя столица страны Марракеш - фантастический, розовый город. Вступающие на его землю чувствуют, что прикоснулись к тайне. На старой площади Марракеша собираются акробаты, йоги, заклинатели змей, рассказчики, которые погружают слушателей в удивительный мир берберских сказок в духе "Тысячи и одной ночи". Наблюдать за этим бесконечным праздником можно, сидя за столиками, которые каждый вечер расставляют на площади, и наслаждаясь зеленым чаем с мятой.

Восточный колорит ощущается не только в исторической части Марракеша, но и в современных постройках города. В одной из пальмовых рощ, в самом сердце роскошных зарослей, прячется отель Les Deux Tours, построенный архитектором Шарлем Боккара в классической марокканской традиции. Специфика отеля заключается в сочетании североафриканского колорита и комфорта, приспособленного к потребностям западного образа жизни. А главной достопримечательностью этого райского уголка является хаммам цвета солнца, где соединены различные виды массажа и паровая баня, приглашающая к истинно восточному наслаждению.

Хаммам как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту - центральному отоплению, - пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке. Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные - горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах - они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.

Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.

   

 

В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям - и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.

Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 70-80° С. В здании часто есть один или несколько бассейнов для плавания. Не обходится в хаммаме в наши дни и без массажа - для этого чаще всего отводится специальное помещение. Сегодня хаммам стал одной из самых модных бань. Среди женщин он пользуется даже большей популярностью, чем финская сауна, так как его теплый и влажный пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.

Традиция хаммама - неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохраненная стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.

А. Иванова
Фото: East News/Inside

http://houses.ru/  Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 18

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 963
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear® 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$362.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $362.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$170.98
End Date: Thursday Aug-9-2018 13:56:42 PDT
Buy It Now for only: $170.98
|
Hayward Power-Flo LX 1.5 HP Above Ground Pump

$649.99
End Date: Friday Jul-27-2018 15:42:05 PDT
Buy It Now for only: $649.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь.
Также махровое изделие отлично впитывает воду и быстро сохнет. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность) влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели является её оригинальный дизайн и подарочная упаковка.
В наборе:
2 банных полотенца: 70 x 140 см
2 полотенца для лица и рук: 50 х 80 см...

Цена:
1589 руб

Полотенце для ванной Wess "Zelidzh ", цвет: коричневый, 70 х 140 см
Полотенце для ванной Wess "Zelidzh ", цвет: коричневый, 70 х 140 см
Жаккардовое полотенце с восточным экзотическим узором перенесет в атмосферу восточной сказки. Произведено из индийского длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими свойствами, гипоаллергенностью, мягкостью и...

Цена:
1545 руб

Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 120 х 150 см, цвет: темно-серый
Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 120 х 150 см, цвет: темно-серый
Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

Цена:
2339 руб

Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1199 руб

Масло эфирное "Витатека", лаванда, 10 мл
Масло эфирное "Витатека", лаванда, 10 мл
Аромат эфирного масла лаванды успокаивает, расслабляет и способствует восстановлению душевного равновесия. Помогаетдостичь внутренней гармонии и сбалансировать эмоции. Является изысканным афродизиаком.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
114 руб

Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: бежевый. Размер M
Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: бежевый. Размер M
Халат Dome выполнен из пике - довольно неприхотливой добротной ткани, состоящей только из экологически чистых материалов. Пике замечательно впитывает жидкости и является достойным аналогом махровых изделий. Отличительная особенность Пике Dome - это...

Цена:
2459 руб

Набор для бани и сауны "Гжель", 3 предмета
Набор для бани и сауны "Гжель", 3 предмета
В комплект для бани и сауны "Гжель" входит все самое необходимое, чтобы сделать пребывание в парной комфортным - шапка, рукавица и коврик. Выполненные из натурального войлока, предметы комплекта обладают великолепными гигроскопичными свойствами, защищают от высоких температур в парной. Оригинальный дизайн и эргономичность изделий добавят эстетики банным процедурам. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр шапки по нижнему краю: 32 см.
  • Высота шапки (наибольшая): 21 см.
  • Длина рукавицы: 25,5 см.
  • Размер коврика: 50 см х 33 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 25 см х 7,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    819 руб

    Полотенце для ванной Wess "Elpoa", цвет: белый, серый, 70 х 140 см
    Полотенце для ванной Wess "Elpoa", цвет: белый, серый, 70 х 140 см
    Простой жаккардовый рисунок в виде белых горошков на бежевом фоне придает полотенцу очарование и некоторую наивность. Произведено в Португалии из длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими свойствами,...

    Цена:
    1375 руб

    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 100 х 150 см
    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Versal", цвет: визон, 100 х 150 см
    Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует...

    Цена:
    1700 руб

    Полотенце банное Togas "Хаммам", цвет: белый, 90 х 170 см
    Полотенце банное Togas "Хаммам", цвет: белый, 90 х 170 см
    Полотенце для бани и сауны "Хаммам", цвет: белый, 90x170 см....

    Цена:
    2990 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования