Баня & Сауна
ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

   

 

На протяжении многих тысяч лет во всем цивилизованном мире баня является необходимым атрибутом жизни. Каждый народ высоко ценит гигиенический и оздоровительный эффект парения, хотя традиции, обычаи да и типы бань у всех различны. Наш рассказ - о хаммаме - знаменитой арабской бане, воплощающей идею восточной неги и роскоши.

Северная Африка - одно из самых удивительных мест на земле. Здесь первозданность прародины человечества встречается с утонченной и чувственной культурой арабского Востока. Безбрежная пустыня и пышные зеленые оазисы, древняя история и чарующая архитектура манят путешественников. Королевство Марокко, уникальное арабское государство на северо-западе африканского континента, знаменито историческими городами - Рабатом, Фесом, Марракешем, живописными Атласскими горами. Здесь звучит арабская, французская, испанская речь, цветут миндаль и вишня, а воздух насыщен свежестью Атлантики. Страна, находящаяся на стыке европейской и мусульманской цивилизаций, испытала влияние Рима, арабов, позднее - Испании и Франции.

Дома в Марокко строятся с глухими внешними стенами без окон или с окнами в верхних этажах. Свет поступает в помещения через внутренний дворик. Поэтому в комнатах всегда царит полумрак, создающий атмосферу таинственности и отвлеченности от внешнего мира.

   

 

Древняя столица страны Марракеш - фантастический, розовый город. Вступающие на его землю чувствуют, что прикоснулись к тайне. На старой площади Марракеша собираются акробаты, йоги, заклинатели змей, рассказчики, которые погружают слушателей в удивительный мир берберских сказок в духе "Тысячи и одной ночи". Наблюдать за этим бесконечным праздником можно, сидя за столиками, которые каждый вечер расставляют на площади, и наслаждаясь зеленым чаем с мятой.

Восточный колорит ощущается не только в исторической части Марракеша, но и в современных постройках города. В одной из пальмовых рощ, в самом сердце роскошных зарослей, прячется отель Les Deux Tours, построенный архитектором Шарлем Боккара в классической марокканской традиции. Специфика отеля заключается в сочетании североафриканского колорита и комфорта, приспособленного к потребностям западного образа жизни. А главной достопримечательностью этого райского уголка является хаммам цвета солнца, где соединены различные виды массажа и паровая баня, приглашающая к истинно восточному наслаждению.

Хаммам как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту - центральному отоплению, - пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке. Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные - горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах - они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.

Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.

   

 

В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям - и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.

Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 70-80° С. В здании часто есть один или несколько бассейнов для плавания. Не обходится в хаммаме в наши дни и без массажа - для этого чаще всего отводится специальное помещение. Сегодня хаммам стал одной из самых модных бань. Среди женщин он пользуется даже большей популярностью, чем финская сауна, так как его теплый и влажный пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.

Традиция хаммама - неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохраненная стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.

А. Иванова
Фото: East News/Inside

http://houses.ru/  Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 18

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 840
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$99.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$20.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$249.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $249.99
|
ZODIAC BARACUDA G3 AUTOMATIC IN GROUND SUCTION SIDE POOL CLEANER W03000

$129.99
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$33.29
End Date: Thursday Nov-30-2017 8:55:58 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Ocean Blue 350 GPH Electric Winter Cover Pump For Aboveground Swimming Pool

$119.99
End Date: Tuesday Dec-12-2017 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $119.99
|
NEW Little Giant 577301 Automatic Swimming Pool Winter Cover Water Pump 1700 GPH

$29.49
End Date: Monday Dec-18-2017 10:28:19 PST
Buy It Now for only: $29.49
|
18 ft Round 10 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$9.86
End Date: Monday Dec-18-2017 11:19:02 PST
Buy It Now for only: $9.86
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор хлопковых полотенец "Home Textile", цвет: светло-розовый, желтый, коричневый, 3 шт
Набор хлопковых полотенец "Home Textile", цвет: светло-розовый, желтый, коричневый, 3 шт
Набор "Home Textile" состоит из трех полотенец разного размера, выполненных из качественной натуральной махры (100% хлопок). Изделия украшены изящной вышивкой. Мягкие и уютные, они прекрасно впитывают влагу и легко стираются. Кроме того,...

Цена:
1550 руб

Шапка банная Главбаня "Бобик"
Шапка банная Главбаня "Бобик"
Банная шапка Главбаня "Бобик" изготовлена из плотного серого войлока и выполнена в оригинальном дизайне.
Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
Шапка оснащена удобной петлей для подвешивания....

Цена:
329 руб

Полотенце Togas "Марисса", цвет: бежевый, 50 х 100 см
Полотенце Togas "Марисса", цвет: бежевый, 50 х 100 см
Полотенце МАРИССА. Цвет: бежевый. Ткань: Хлопок. Состав: 100% хлопок. Плотность: 550 г/м2. Комплектация: 1 полотенце. Типы: Полотенце для рук. Размер: 50x100 (см). Уход: Перед первым использованием изделие необходимо постирать. Рекомендуемая стирка при...

Цена:
1490 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 4 шт. 953/CHAR009
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 4 шт. 953/CHAR009
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным...

Цена:
1779 руб

Полотенце Karna "Pandora", цвет: светло-розовый, 70 х 140 см. 2157
Полотенце Karna "Pandora", цвет: светло-розовый, 70 х 140 см. 2157
Цена:
649 руб

Полотенце Aquarelle "Орион 3", цвет: белый, темно-синий, 35 х 70 см
Полотенце Aquarelle "Орион 3", цвет: белый, темно-синий, 35 х 70 см
Махровое полотенце Aquarelle "Орион 3" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
146 руб

Полотенце Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 35 х 70 см
Полотенце Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 35 х 70 см
Махровое полотенце Aquarelle "Форест 2" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
146 руб

Полотенце Aquarelle "Бостон 3", цвет: белый, маренго, 35 х 70 см
Полотенце Aquarelle "Бостон 3", цвет: белый, маренго, 35 х 70 см
Махровое полотенце Aquarelle "Бостон 3" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
146 руб

Шапка банная Главбаня "Дружок-снежок"
Шапка банная Главбаня "Дружок-снежок"
Банная шапка Главбаня "Дружок-снежок" изготовлена из плотного серого войлока и выполнена в оригинальном дизайне.
Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
Шапка оснащена удобной петлей для...

Цена:
329 руб

Полотенце Moroshka "Fairytale", цвет: фиолетовый, 70 х 140 см. xx005-37
Полотенце Moroshka "Fairytale", цвет: фиолетовый, 70 х 140 см. xx005-37
Полотенце нежно-фиолетового цвета Moroshka "Fairytale" изготовлено из 100 % хлопка высокого качества. На нем выполнена вышивка нитью золотого цвета.
Оптимальная плотность (500 г/м.кв.) для впитывания влаги.
Фирменная петелька на полотенце...

Цена:
1799 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования