Баня & Сауна
ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ ХАММАМА

   

 

На протяжении многих тысяч лет во всем цивилизованном мире баня является необходимым атрибутом жизни. Каждый народ высоко ценит гигиенический и оздоровительный эффект парения, хотя традиции, обычаи да и типы бань у всех различны. Наш рассказ - о хаммаме - знаменитой арабской бане, воплощающей идею восточной неги и роскоши.

Северная Африка - одно из самых удивительных мест на земле. Здесь первозданность прародины человечества встречается с утонченной и чувственной культурой арабского Востока. Безбрежная пустыня и пышные зеленые оазисы, древняя история и чарующая архитектура манят путешественников. Королевство Марокко, уникальное арабское государство на северо-западе африканского континента, знаменито историческими городами - Рабатом, Фесом, Марракешем, живописными Атласскими горами. Здесь звучит арабская, французская, испанская речь, цветут миндаль и вишня, а воздух насыщен свежестью Атлантики. Страна, находящаяся на стыке европейской и мусульманской цивилизаций, испытала влияние Рима, арабов, позднее - Испании и Франции.

Дома в Марокко строятся с глухими внешними стенами без окон или с окнами в верхних этажах. Свет поступает в помещения через внутренний дворик. Поэтому в комнатах всегда царит полумрак, создающий атмосферу таинственности и отвлеченности от внешнего мира.

   

 

Древняя столица страны Марракеш - фантастический, розовый город. Вступающие на его землю чувствуют, что прикоснулись к тайне. На старой площади Марракеша собираются акробаты, йоги, заклинатели змей, рассказчики, которые погружают слушателей в удивительный мир берберских сказок в духе "Тысячи и одной ночи". Наблюдать за этим бесконечным праздником можно, сидя за столиками, которые каждый вечер расставляют на площади, и наслаждаясь зеленым чаем с мятой.

Восточный колорит ощущается не только в исторической части Марракеша, но и в современных постройках города. В одной из пальмовых рощ, в самом сердце роскошных зарослей, прячется отель Les Deux Tours, построенный архитектором Шарлем Боккара в классической марокканской традиции. Специфика отеля заключается в сочетании североафриканского колорита и комфорта, приспособленного к потребностям западного образа жизни. А главной достопримечательностью этого райского уголка является хаммам цвета солнца, где соединены различные виды массажа и паровая баня, приглашающая к истинно восточному наслаждению.

Хаммам как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей. В хаммаме на смену римскому гипокаусту - центральному отоплению, - пришла схожая конструкция, в которой вытяжная труба печи проходила под полом нагреваемых комнат. Это произошло примерно в X веке. Расположение комнат стало диктоваться расположением продольной оси вытяжной трубы, в результате чего теплая комната превратилась в центральное помещение средневекового хаммама. Она обычно имела форму восьмиугольника, по сторонам располагались небольшие парные - горячие комнаты. Теплая комната имела в центре восьмиугольную платформу для массажа, а парные оборудовались каменными бассейнами. Эти помещения не имели окон в стенах - они освещались через круглые окна с толстыми стеклами в куполе.

Первые хаммамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение.

   

 

В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям - и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Персонал бани состоял, по меньшей мере, из пяти человек: банщика; служителя, подававшего полотенца; человека, приготовлявшего топливо; истопника и разносчика питьевой холодной воды.

Современный хаммам, выросший из средневековых восточных бань, состоит из большой раздевальни, промежуточной комнаты, фригидария (комнаты с холодным душем и холодной купелью) и горячей влажной парилки с температурой 70-80° С. В здании часто есть один или несколько бассейнов для плавания. Не обходится в хаммаме в наши дни и без массажа - для этого чаще всего отводится специальное помещение. Сегодня хаммам стал одной из самых модных бань. Среди женщин он пользуется даже большей популярностью, чем финская сауна, так как его теплый и влажный пар благотворно влияет на любую кожу, не высушивая и не раздражая ее.

Традиция хаммама - неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Многие исторические хаммамы благополучно дожили до наших дней. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера. Колоннады, ниши, купола, мраморные скамьи, богатый орнамент радуют взгляд, а бережно сохраненная стилистика и эстетика традиционной восточной бани позволяют раствориться в атмосфере загадочного мира Востока.

А. Иванова
Фото: East News/Inside

http://houses.ru/  Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 18

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1074
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$9.87
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$109.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$78.99
End Date: Saturday Jan-19-2019 10:16:26 PST
Buy It Now for only: $78.99
|
Water Tech Battery Powered Hoseless Swimming Pool Leaf Vacuum LVAC100

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$109.99
End Date: Friday Feb-15-2019 7:32:55 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор для бани и сауны "Нot Pot": шапка, коврик
Набор для бани и сауны "Нot Pot": шапка, коврик
Набор для бани и сауны "Нot Pot", выполненный из войлока белого цвета, незаменим для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
В набор входят все необходимые аксессуары, для того чтобы банный поход принес вам только радость. Набор состоит из коврика и шапки. Шапка - незаменимая вещь в парной. Она необходима для того, чтобы не перегреть голову, также она должна хорошо впитывать влагу. Коврик убережет вас от горячей полки, защитит вас в общественной бане. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Диаметр основания шапки: 37 см.
  • Высота шапки: 23,5 см.
  • Размер коврика: 49 см х 32 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 42006....

  • Цена:
    191 руб

    Шапка детская для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", цвет: белый
    Шапка детская для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", цвет: белый
    Шапка для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", изготовленная из натурального белого фетра, станет незаменимым аксессуаром, чтобы защитить вашего ребенка от появления головокружения в бане и голову от перегрева. Шапка оформлена оригинальной вышивкой в виде веселого карапуза.
    С помощью специальной петельки шапку удобно вешать на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Высота шапки: 20 см,
    Диаметр основания шапки: 30 см....

    Цена:
    213 руб

    Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
    Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
    Оригинальный набор "Банные штучки" состоит из березового веника, коврика и шапки. Березовый веник используется в бане для общего тонизирования, оздоровления и расслабления организма. Коврик и шапка выполнены из войлока. Коврик используется в качестве подстилки на пол или скамейки, он убережет вас от ожогов и воздействия на кожу высоких температур. Шапка - незаменимый атрибут в бане, она предотвращает сухость и ломкость волос, а также защищает от головокружения.
    Подарочный набор "Банные штучки" включает все необходимое, что понадобится в бане. Идеальный подарок для заядлых банщиков.

    Размер коврика: 39 х 35 см.
    Длина веника: 42 см.
    Высота шапки: 23 см.
    Диаметр основания шапки: 38 см....

    Цена:
    234 руб

    Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
    Эмоциональное действие: восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Помогает справиться с синдромом хронической усталости. Прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, освежает и бодрит (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует образованию угревой сыпи. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса (обогащение косметических средств). Целебное действие: обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Снимает мышечное напряжение (массаж, ванны, бани, сауны).

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Способы применения:
    Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
    Массаж: эфирное масло (6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
    Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
    Обогащение косметических средств: 6 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
    Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    99 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце голубого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Эфирное масло Лаванды натуральное, 10мл
    Эфирное масло Лаванды натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: успокаивает, снимает перевозбуждение, депрессию; эффективно при бессоннице; устраняет истерики у детей, плаксивость; снижает агрессию, используют при медитациях. Косметическое действие: обновляет, регенерирует клетки кожи; уменьшает отечность, раздражение, шелушение, покраснение, воспаление кожи; эффективно при герпесе; используют для ухода за чувствительной кожей; эффективно при уходе за поврежденными волосами, при выпадении и ломкости волос, при перхоти. Целебное действие: снимает головную боль, спазмы сосудов; снижает суставные и мышечные боли; противопростудное и противокашлевое действие; повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям; нормализует артериальное давление; эффективно заживляет раны; используют в комплексной гигиене вагинитов. Используют против комаров и моли....

    Цена:
    95 руб

    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Цена:
    444 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Жасмин"имеет цветочно-фруктовый аромат, возвращает равновесие душевных сил и быстро поднимает настроение. Эфирное масло способствует снятию шелушения, раздражения и воспаления, нормализации работы сальных желез, помогает при высоком давлении, эффективно при травмах и ушибах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    469 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: розовый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: розовый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце розового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Эфирное масло Сосны натуральное, 10мл
    Эфирное масло Сосны натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: устраняет пессимизм, агрессию и импульсивность; уничтожает негативную энергию. Косметическое действие: останавливает выпадение волос, укрепляет их, повышает эластичность и тонус; омолаживающее, разглаживающее действие, повышает барьерные функции кожи; противовоспалительное действие, эффективно при сыпи различной этиологии; устраняет фурункулез, себорею. Целебное действие: противопростудное и жаропонижающее действие; отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, нормализует легочный кровообмен; эффективно при кашле различного происхождения (курение, профессиональной вредности, инфекция); восстанавливает после перенесенных болезней (снимает вялость, головокружение, слабость); мощное кровоостанавливающее средство при остеохондрозе, артрозах, артритах, невритах и невралгиях снимает отеки и воспаления. Очищает, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует никотиновый дым....

    Цена:
    40 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования