Баня & Сауна
БАНИ

БАНИ

Единственное место, которого ни один москвич не миновал, - это бани. И мастеровой человек, и вельможа, и бедный, и богатый не могли жить без торговых бань.
 
В восьмидесятых годах прошлого века всемогущий "хозяин столицы" - военный генерал - губернатор В. А. Долгоруков ездил в Сандуновские бани, где в шикарном номере семейного отделения ему подавались серебряные тазы и шайки. А ведь в его дворце имелись мраморные ванны, которые в то время были еще редкостью в Москве. Да и не сразу привыкли к ним москвичи, любившие по наследственности и веничком попариться, и отдохнуть в раздевальной, и в своей компании "язык почесать".
 
Каждое сословие имело свои излюбленные бани. Богатые и вообще люди со средствами шли в "дворянское" отделение. Рабочие и беднота - в "простонародное" за пятак.
 
Вода, жар и пар одинаковые, только обстановка иная. Бани как бани! Мочалка - тринадцать, мыло по одной копейке. Многие из них и теперь стоят, как были, и в тех же домах, как и в конце прошлого века, только публика в них другая, да старых хозяев, содержателей бань, нет, и память о них скоро совсем пропадет, потому что рассказывать о них некому.
 
В литературе о банном быте Москвы ничего нет. Тогда все это было у всех на глазах, и никого не интересовало писать о том, что все знают: ну кто будет читать о банях? Только в словаре Даля осталась пословица, очень характерная для многих бань: "Торговые бани других чисто моют, а сами в грязи тонут!"
 
И по себе сужу: проработал я полвека московским хроникером и бытописателем, а мне и на ум не приходило хоть словом обмолвиться о банях, хотя я знал немало о них, знал бытовые особенности отдельных бань; встречался там с интереснейшими москвичами всех слоев, которых не раз описывал при другой обстановке. А ведь в Москве было шестьдесят самых разнохарактерных, каждая по - своему, бань, и, кроме того, все они имели постоянное население, свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами.
 
Даже в моей первой книге о "Москве и москвичах" я ни разу и нигде словом не обмолвился и никогда бы не вспомнил ни их, ни ту обстановку, в которой жили банщики, если бы один добрый человек меня носом не ткнул, как говорится, и не напомнил мне одно слово, слышанное мною где - то в глухой деревушке не то бывшего Зарайского, не то бывшего Коломенского уезда; помню одно лишь, что деревня была вблизи Оки, куда я часто в восьмидесятых годах ездил на охоту.
Там, среди стариков, местных жителей, я не раз слыхал это слово, а слово это было:
- Мы москвичи!
И с какой гордостью говорили они это, сидя на завалинках у своих избенок.
- Мы москвичи!
И приходит ко мне совершенно незнакомый, могучего сложения, с седыми усами старик:
- Вас я десятки лет знаю и последние книги ваши перечитал... Уж извините, что позволю себе вас побеспокоить.
Смотрит на меня и улыбается:
- За вами должок есть! Я положительно удивился.
- Новых долгов у меня нет, а за старые, с ростовщиками, за меня революция рассчиталась, спасибо ей! Так ему и сказал.
- Да вот в том - то и дело, что есть, и долг обязательный...
- Кому же это я должен?
- Вы всей Москве должны!.. В ваших книгах обо всей Москве написали и ни слова не сказали о банях. А ведь Москва без бань - не Москва! А вы Москву знаете, и грех вам не написать о нас, старых москвичах. Вот мы и просим вас не забыть бань.
Мы делились наперебой воспоминаниями, оба увлеченные одной темой разговора, знавшие ее каждый со своей стороны. Говорили беспорядочно, одно слово вызывало другое, одна подробность - другую, одного человека знал один с одной стороны, другой - с другой. Слово за слово, подробность за подробностью, рисовали яркие картины и типы.
 
Оба мы увлеклись одной целью - осветить знакомый нам быт со всех сторон.
 
- Вот я еще в силах работать, а как отдам все силы Москве - так уеду к себе на родину. Там мы ведь почти все москвичи. Вот почему нам и обидно, что вы нас забыли. Ваша аудитория гораздо шире, чем вы думали, озаглавливая книгу. Они не только те, которые родились в Москве, а и те, которых дают Москве области. Так, Ярославская давала половых, Владимирская - плотников, Калужская - булочников. Банщиков давали три губернии, но в каждой по одному - двум уездам, и не подряд, а гнездами. На Москву немного гнезд давал Коломенский уезд: коломенцы больше работают в Петербурге. Испокон века Москву насыщали банщиками уезды: Зарайский - Рязанский, Тульский - Каширский и Веневский. Так из поколения в поколение шли в Москву мужчины и женщины. Вот и я привезен был десятилетним мальчиком, как привозили и дедов, и отцов, и детей наших!..
 
Когда еще не было железных дорог, ребятишек привозили в Москву с попутчиками, на лошадях. Какой - нибудь родственник, живущий в Москве, также с попутчиком приезжал на побывку в деревню, одетый в чуйку, картуз с лаковым козырьком, сапоги с калошами, и на жилете - часы с шейной цепочкой.
 
Все его деревенские родные и знакомые восхищались, завидовали, слушая его рассказы о хорошей службе, о житье в Москве. Отец, имеющий сына десяти - двенадцати лет, упрашивал довезти его до Москвы к родственникам, в бани.
 
Снаряжают мальчонку чуть грамотного, дают ему две пары лаптей, казинетовую поддевку, две перемены домотканого белья и выхлопатывают паспорт, в котором приходилось прибавлять года, что стоило денег.
 
В Москве мальчика доставляли к родственникам и землякам, служившим в какой - нибудь бане. Здесь его сперва стригут, моют, придают ему городской вид.
 
Учение начинается с "географии". Первым делом показывают, где кабак и как в него проникать через задний ход, потом - где трактир, куда бегать за кипятком, где булочная. И вот будущий москвич вступает в свои права и обязанности.
 
Работа мальчиков кроме разгона и посылок сливалась с работой взрослых, но у них была и своя, специальная. В два "небанных" дня недели - понедельник и вторник - мальчики мыли бутылки и помогали разливать квас, которым торговали в банях, а в "банные" дни готовили веники, которых выходило, особенно по субботам и накануне больших праздников, в некоторых банях по три тысячи штук. Веники эти привозили возами из глухих деревень, особенно много из - под Гжели, связанные лыком попарно. Работа мальчиков состояла в том, чтобы развязывать веники.
 
В банях мальчики работали при раздевальнях, помогали и цирюльникам, а также обучались стричь ногти и срезать мозоли. На их обязанности было также готовить мочалки, для чего покупали кули из - под соли, на которые шло хорошее мочало. Для любителей бралось самое лучшее мочало - "бараночное", нежное и мягкое, - его привозили специально в московские булочные и на него низали баранки и сушки; оно было втрое дороже кулевого. В два "небанных дня" работы было еще больше по разному домашнему хозяйству, и вдобавок хозяин посылал на уборку двора своего дома, вывозку мусора, чистку снега с крыши. А больше всего мальчуганам доставалось и работы, и колотушек от "кусочников".
 

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1768
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$9.87
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$80.99
End Date: Monday Feb-11-2019 0:21:52 PST
Buy It Now for only: $80.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$109.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$129.97
End Date: Monday Feb-4-2019 15:22:32 PST
Buy It Now for only: $129.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

Цена:
82 руб

Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С.

Размер: универсальный.
Обхват шапки: 77 см.
Высота шапки: 23 см....

Цена:
69 руб

Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Гармоничная композиция из шести взаимодополняющих эфирных масел с теплым цитрусовым ароматом и свежими акцентами оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на все системы организма. Сладкое, обволакивающее эфирное масло иланг-иланга служит базой композиции ароматов, способствующих глубокому расслаблению. Оно оказывает успокаивающее воздействие не только на эмоциональном уровне, но и на физическом, нормализуя дыхание и сердечный ритм. Бергамот, мелисса и апельсин, все со свежими, яркими, жизнеутверждающими нотами, облегчают экзотический аромат иланг-иланга и выступают в качестве антидепрессантов. Горьковатый, землисто-пряный привкус лаванды и пачули настраивает на медитативный лад, запускает механизм восстановления внутренних сил, придает уверенности в себе и избавляет от тревоги. Активные ингредиенты: эфирное масло бергамота, иланг-иланга, мелисы, апельсина, лаванды, пачули. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный рисунок (вышивка) и подарочная упаковка. Декор в виде вышивки и бахромы хорошо смотрится. Вышитые изображения отличаются своей долговечностью и практичностью, они не выгорают и не линяют....

Цена:
739 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 100 х 150 см. 8262
    Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 100 х 150 см. 8262
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце голубого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Веник для бани, дубовый
    Веник для бани, дубовый
    Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
    Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

    Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему. Характеристики:
    • Длина веника: 46 см.
    • Состав: дуб.
    • Производитель: Россия.
    • Артикул: Б 195.
    ...

    Цена:
    269 руб

    Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
    Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
    Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
    Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

    Цена:
    414 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    325 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования