Баня & Сауна
БАНЯ ЛЕЧИТ — БАНЯ ПРАВИТ

Баня в России — больше чем баня. Это нечто вроде клуба по интересам. Ибо тут можно не только попариться, но и узнать новости, завязать новые знакомства и даже заключить контракт с партнерами по бизнесу. Но кроме массы положительных эмоций, баня иногда приносит нам и неприятности. Чтобы после похода в парилку не было мучительно больно, надо заранее знать о тех “сюрпризах”, которые нас там поджидают. О “подводных камнях” банного времяпрепровождения по нашей просьбе тебе расскажут банщик Астраханских бань Александр Селиверстов и врач-дерматовенеролог Александр Котровский.

БАНЯ ЛЕЧИТ — БАНЯ ПРАВИТ
(За что мы любим баню?)
 в банеАлександр Котровский:

— Как правило, мы, мужики, ходим в баню не в одиночку, а компаниями. Таким образом, сами не отдавая себе отчета, мы создаем уникальную атмосферу коллективной интимности. Интим — потому что нас не видят чужие. Коллектив — потому что вот мы все вместе, плечом к плечу. А где чисто мужская компания, так не обойтись без выпивки.

Но это далеко не все. Баня оказывает на человека целебное воздействие. Древние египтяне при встрече спрашивали друг друга: “Как вы потеете?” Они знали, что если человек хорошо потеет, это признак доброго здоровья.

1. В отличие от самого современного и удобного санузла баня способна снимать с нас напряжение и стресс. Приятное банное общение, новые встречи, впечатление и контакты нас расслабляют и успокаивают.

2. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за “банный час” человек выделяет от 500 до 1500 г пота.

3. Обильное потоотделение раскрывает поры кожи. В результате кожа становится атласной и упругой.

4. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов, минеральных элементов.

5. Обмен веществ повышается примерно на 30 процентов.

6. В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза.

7. Кроме того, баня “заряжает” нас энергией. Она улучшает нервно-психическое состояние, сон, аппетит, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.

“ГРУППА РИСКА”

Если же у тебя нелады со здоровьем, из друга баня может превратиться в твоего врага. Поэтому рекомендуют быть крайне осторожными людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности центральной нервной системы, проблемами с терморегуляцией (повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу), нарушениями потоотделения, водно-солевого баланса. А вот господам с кожными инфекционными заболеваниями (особенно грибковыми), со сниженным иммунитетом, а также аллергикам, реагирующим на эфирные масла, следует вообще воздержаться от походов в баню.

Александр Селиверстов:

— Я считаю, что в баню может ходить человек с любым заболеванием. Но только в том случае, если его будет сопровождать знающий человек (например, медик), а длительность пребывания в парной этих людей должна быть меньше. “Особый режим” также необходим детям, подросткам, пожилым и ослабленным людям.

БАННЫЙ ОПТИМУМ

Александр Котровский:

— Если ты всегда считал себя здоровяком, а после бани или сауны у тебя вдруг начались головные боли, раздражительность, слабость, бессонница, ты потерял аппетит (в том числе и сексуальный), значит, твое здоровье начало давать сбои. Возможно, ты просто переборщил, забыв о банном режиме. Специалистами установлено, что оптимальное время пребывания нормального, здорового человека в бане (включая парную и бассейн) — час. Более длительная “парка” может привести к возникновению у тебя ненужных проблем: повышенного кровяного давления, головокружения, обморока и даже кровоизлияния. Что же касается периодичности посещения бани, то у всех народов неспроста принято устраивать банный день раз в неделю. Специалисты считают, что это и есть оптимум.

Теперь несколько важных советов по поводу того, как правильно организовать сам поход в баню.

Александр Селиверстов:

— Выбирая день для походов в баню, руководствуйся, прежде всего, его незагруженностью. После бани у тебя должны обязательно быть два--три часа для отдыха. Что же касается времени, то лучше всего ходить в баню рано утром — на первый пар. Именно тогда парилка самая чистая, а печка —самая горячая.

Одевайся попроще. Ты же не в филармонию идешь, а в баню. А там, к сожалению, иногда вещи пропадают.

Не забудь взять с собой мыло (или гель), шампунь, мочалку, махровое полотенце (или махровую простынь), резиновые шлепанцы, какие-нибудь напитки и еду (не во всякой бане есть буфет), подстилку (чтобы не обжечься), деньги и веник. На последнем хочу остановиться подробнее.

ВЕНИК

Существует несколько типов веников. Самые распространенные — березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый и крапивный.

Березовым веником пользуются все любители бани (мужчины, женщины, старики и дети). Березовый веник особенно эффективен против радикулита. Березовым отваром, остающимся после замачивания веника, полезно полоскать волосы.

Дубовый веник — любимая забава мужчин. Он мощный, массивный и грубый. Массаж с применением такого веника особенно благотворно влияет на кровообращение.

Крапивный веник рекомендуется людям с радикулитом, ревматизмом и другими неврологическими заболеваниями.

Липовым веником предпочитают пользоваться люди с нежной кожей. Он мягкий, приятный, буквально расплывается по телу. Помогает при нарушениях кровообращения и ревматизма.

Александр Котровский:

— Помни о том, что все должно быть в меру:

1. При первых же признаках слабости или головокружения покидаешь парилку.

2. Если ты любишь париться наверху, обязательно прими горизонтальное положение. Информацию о температуре ты получаешь, в основном, через туловище, при этом, как правило, забывая о том, что твоя голова находится в куда большем пекле.

3. Если в твоей любимой бане используется сухой пар (сауна), перед тем, как идти в парилку, не мочи голову. Некоторые люди защищают свою голову от перегрева с помощью фетровой шапочки. Что, как говорится, сколько людей — столько и мнений. Наверное, если хорошенько поискать, можно найти и оригиналов, защищающих тело от перегрева в бане с помощью шубы или дубленки. Повторяю, сухая голова в парилке — достаточная защита ваших волос.

4. А вот на ноги надо обязательно надеть шлепанцы. Лучше — резиновые. Потому что пластмассовые сильно скользят по полу, и из-за них можно серьезно повредиться.

Для своей попы захватить из дома подстилку. Зачем — узнаешь чуть позже.

5. Осваивая банный образ жизни нужно следовать принципу трех “п”: постепенность, посильность, последовательность.

6. Разные люди любят разный пар. Если открыть форточку, пар будет резким, “злым”. Если держать форточку закрытой, пар будет нежным, ласкающим. Если ты хочешь пощекотать себя резким паром, предварительно поинтересуйся у соседей, не будут ли они против.

7. Правила посещения бани просты: вначале принять теплый душ (голову не мочить), не более 5--7 минут побыть в парной, затем холодный душ. 5 минут отдыха и снова 5-10 минут в парной. Так, от 3 до 5 раз. И под конец снова прохладный или холодный душ.

8. Для получения ароматного пара в горячую воду, которой поливают камни, добавляют пиво, квас, эвкалиптовую настойку, липовый цвет, мяту, чебрец, лист смородины, полынь, нашатырный спирт, сухую горчицу.

9. Кушать в бане можно. Причем все, что захочешь. Это абсолютно безвредно. А вот париться на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Кроме того, во время банного сеанса нужно постоянно заправляться жидкостью: выпил — попарился, выпил — попарился. Но все-таки лучше, чтобы эта жидкость не была алкоголем.

ПАРИЛКА И АЛКОГОЛЬ

Александр Котровский:

— Это очень взрывоопасное сочетание. Подвыпивший человек теряет способность адекватно воспринимать действительность: он плохо чувствует течение времени и температуру. В результате может быть тепловой удар или сердечный приступ. Потому пить в бане категорически не рекомендуется. Если уж так душа горит, то потерпи и выпей дома. Пить же в бане — преступление против своего здоровья.

БАННАЯ ЗАРАЗА

Александр Котровский:

—Через банные принадлежности (полотенце, махровый халат, тапочки, веники, шайки, скамейки) можно заразиться такими мало приятными инфекционными болезнями, как чесотка, вшивость, стрептококк, стафилококк, а также грибковыми заболеваниями. Чтобы ты мог уберечь себя от этой напасти, я и просил тебя ходить в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой.

Пол — хорошее средство передачи грибковых заболеваний от больного к здоровому. Через посуду можно получить практически все вирусы, а также сифилис.

Но самая распространенная и банальная неприятность —скользкий пол (смотри пункт “4” о тапочках). Забывая об этом маленьком неудобстве и занимаясь сексом стоя, банные партнеры рискуют переломать свои кости. Так что, если сильно приспичило, бери с собой большое полотенце и сооруди на время соития нормальное человеческое ложе.

БАНЯ И "ДЕВОЧКИ"

Александр Селиверстов:

— Если ты не в силах совладать с основным инстинктом, то хотя бы не забывай о мерах предосторожности. И дело не только в том, что от девочек можно получить любуювенерическуюболезнь. Половой акт в парилке — настоящее самоубийство! Ведь и без девочек в парилке организм человека начинает функционировать в “усиленном режиме”: учащается пульс и дыхание, активизируется работа всех органов и систем. А секс — такая же сильная нагрузка, вызывающая в организме аналогичные реакции. Наложение двух этих нагрузок может привести к перенапряжению, которое способно вызвать инфаркт, инсульт и даже летальный исход. Потому что так уж хочется заняться сексом с новой подругой, не делай это в парилке. Найди какое-нибудь помещение в бане, где можно уединиться. И только после холодного душа!

ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Александр Котровский:

— К сожалению, в банях иногда происходят преступления: драки, “разборки”, кражи и грабежи. К этому надо быть готовым. А чтобы свести такой риск к минимуму, рекомендуется ходить в баню не в одиночку, а компанией, и арендовать целую парильную комнату, а также не брать с собой в баню деньги, ценные вещи и документы — только деньги на баню, выпивку, также удостоверение личности на случай милицейского рейда.

ПОХУДЕНИЕ

Александр Селиверстов:

— Существует мнение, что регулярные походы в баню помогают человеку сбросить лишний вес. Это не так. Чтобы человек похудел, нужно изгонять из организма лишний жир. Когда человек парится, ему кажется, что его жир сгорает. На самом деле горит все снаружи. А должно гореть изнутри. И это возможно только с помощью спортивных занятий (плавания, бега, легкой атлетики).

КАК ВЫБРАТЬ БАНЮ

Александр Котровский:

— Во-первых, баня должна отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям, то есть, она должна быть чистая, с хлорированной водой. Вода в бассейне должна быть проточная, с возможностью регуляции температуры. Выясни, что за народ собирается в этой бане. Если ты случайно попадешь в баню для “голубых” или для нудистов, тебе там, мягко говоря, будет не очень уютно. Обрати также внимание на само здание бани. Узнай, как долго выбранное тобой заведение работает на рынке банных услуг: “стаж” бани говорит многое о ее качестве и респектабельности.

Первоначально статья про баню была опубликована на сайте Девичник (www.devichnik.ru).

автор статьи : Андрей Пчелкин  itonai@hotmail.com

Полезная ссылка: Все о бане на сайте "Усадба - здесь все!"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2295
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$54.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$107.99
End Date: Monday Jun-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $107.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$109.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$109.68
End Date: Thursday May-30-2019 14:38:24 PDT
Buy It Now for only: $109.68
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$109.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$78.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $78.00
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$62.90
End Date: Thursday Jun-20-2019 20:41:34 PDT
Buy It Now for only: $62.90
|
Automatic Suction Side Climb Wall Swimming Pool Vacuum Cleaner 30ft Hose Set

$64.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 8:35:25 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Сладкое и чувственное, эфирное масло иланг-иланга не только настраивает на романтическую волну, но и является эффективным и мягким антидепрессантом. Пропитанный жарким дыханием тропиков аромат иланг-иланга не воспринимается удушающим; яркое и активное в начале, масло постепенно раскрывает свой легкий характер, глубоко расслабляет, помогает преодолеть стресс и тяжелое эмоциональное потрясение, а также бороться со страхами, тревогой, беспокойством и неуверенностью в себе. Эфирное масло иланг-иланга нормализует частоту сердечных сокращений, отчего подходит для гипертоников и страдающих тахикардией. Благодаря легким спазмолитическим свойствам масло облегчает головную боль. Если аромат иланг-иланга покажется слишком сладким, соедините его с эфирным маслом апельсина и грейпфрута либо расслабляющей смесью масел с бергамотом и мелиссой. Активные ингредиенты: эфирное масло иланг-иланга. 100% натуральный продукт. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
352 руб

Запарник "Банные штучки" с пластиковой вставкой, с крышкой, 9 л
Запарник "Банные штучки" с пластиковой вставкой, с крышкой, 9 л
Запарник "Банные штучки" выполнен из брусков липы, стянутых двумя металлическими обручами, внутри предусмотрена пластиковая вставка, позволяющая избежать протекания жидкости. Для более удобного использования запарник имеет по бокам две небольшие веревочные ручки, а также деревянную крышку.
Такой запарник доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа), металл, пластик.
  • Высота запарника: 29 см.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 27,5 см.
  • Объем: 9 л.
  • Артикул: 32052.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в цвете деталей товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

  • Цена:
    1322 руб

    Колпак для сауны Proffi "Пилот"
    Колпак для сауны Proffi "Пилот"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику .
    Обхват головы: 60 см....

    Цена:
    293 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Дамская", цвет в ассортименте
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Дамская", цвет в ассортименте
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    352 руб

    Тапки женские для сауны Ecology Sauna "Колокольчик"
    Тапки женские для сауны Ecology Sauna "Колокольчик"
    Необходимый аксессуар для посещения бани и сауны. Тапки изготовлены из натуральной шерсти. Обеспечивают тепло, уменьшают потливость ног. Также могут использоваться как домашние тапочки....

    Цена:
    260 руб

    Мойка для головы Ruges "Ручеек"
    Мойка для головы Ruges "Ручеек"
    Цена:
    1000 руб

    Масло эфирное Банные штучки "Ель", 350 мл
    Масло эфирное Банные штучки "Ель", 350 мл
    Описание: для ухода за кожей тела в бане и сауне. Способ применения: взболтать, добавить 15- 20 мл на ковш воды, полить стены и полки в бане, сауне или поддать на камни, также можно добавить 30 мл в наполненную ванну . Не является лекарственным средством .
    Условия хранения: хранить отдельно от пищевых продуктов при температуре не выше 25 С в закрытом флаконе. Беречь от детей ! Применять наружно! Возможна индивидуальная непереносимость.
    Срок годности: 2 года.
    Материал: натуральное эфирное масло ели, вода, эмульгатор. Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    176 руб

    Шапка для бани и сауны "Ahti (АХТИ)", цвет: белый 101
    Шапка для бани и сауны "Ahti (АХТИ)", цвет: белый 101
    Шапки серии "Ahti (АХТИ)", изготовленные из натурального материала, в состав которого входят лен и хлопок, защищают волосы от высоких температур, делают комфортным пребывание в парной. Их лаконичный дизайн порадует любителей простоты и изящества. Характеристики:
  • Цвет: бежевый.
  • Материал: 30% хлопок, 70% лен.
  • Максимальный обхват головы (по основанию шапки): 58 см.
  • Общая высота шапки: 25 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 101....

  • Цена:
    413 руб

    Дровница Grillkoff "Ажур"
    Дровница Grillkoff "Ажур"
    Дровница – "Ажур" вес 8,01кг.
    Если в вашем доме классический интерьер – дровница "Ажур" создаст неповторимый акцент рядом с камином, а наличие кованых элементов и их форма заметно выделят ее среди аналогов..
    Удобная ручка сверху позволит вам без труда переместить дровницу внутри помещения..
    Дровница выполнена методом ковки из квадратного прута толщиной 12 мм и покрыта высокотемпературной краской церта....

    Цена:
    4690 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования