Баня & Сауна
Немного истории

Немного истории  \ Valery Panin.\

 

 

Бани существовали в большинстве мировых культур, и возможно существуют более 2000 лет. Точное происхождение слова "сауна" неизвестно. Существуют теории, согласно которым оно появилось в византийской или в скифской цивилизации и было перенесено славянами в финские группы. Однако, основная идея нагрева небольших помещений и палаток для получения парилок кажется появилась на земле более чем один раз. В древне Руси бани имели широкое распространение. Лодж как парилка коренных американцев имеет похожее назначение, мексиканские темискалы и горячие комнаты в Японии.

 

В оригинале, сауна была углублена в землю. Послания, датируемые серединой 9го столетия, свидетельствуют об использовании сауны подобно углублений в земле. Ибн Даста сообщает:

"Зима так холодна на земле славян, что каждый из них копает яму, похожую на погреб, которую он покрывает крышей ... и насыпает землю на крышу ... Они берут немного камней и дров. Они разогревают камни до покраснения, и когда камни достигают наивысшей температуры, они поливают их водой, производя пар, который обогревает помещение так, что они снимают их одежды" [3].

От нор сауны развились в прямоугольные кабины. Ибрагим Ибн Джакуб, еврейско-арабский врач, который вероятно находился на дипломатической службе от калифа Кордоба при дворе германского императора Кинг Отто I сообщает с границы славянских районов Богемии о годе 972:

"Славяне строят бани из дерева и канапатят мхом щели. В углу этой комнаты они строят из камней очаг с отверстием для выхода дыма. Когда очаг разогревается, они плотно закрывают дымоход и дверь. В этой комнате стоят сосуды с водой и они поливают камни водой, так что образуеся пар." [3].

Другое упоминание о саунах можно найти в хронике Нестора. Оно датируется приблизительно 1056м годом:

"Путешествуя по славянской стране, я видел странные вещи. Я видел дома для мытья, которые человек прогревает. Затем он раздевается и голый обливает себя ферментной жидкостью. Они хлещут друг друга молодыми побегами так сильно, что выползают полуживыми. После этого они обливается ледяной водой и только это возвращает их к жизни снова." [5].

Из этой культуры и римских традиций термальные бани развиваются в банную культуру. Эти банные дома могут быть найдены в середине 15го, 16го столетий, но эта традиция теряется снова. В течении долгого времени культура саун существовала только в Финляндии и культура бань в России. Обычно сауна была, и в Финляндии до сих пор, местом для мытья и личной гигиены. Самым распространенным местом установки саун и бань было место у воды: озера или реки.

По мере роста финских городов в начале 18 столетия использование саун уменьшалось и оставалось стабильным только в сельской местности. "Национальное пробуждение" в Финляндии, национальное/романтическое движение в начале этого столетия вернуло сауну назад в общественное сознание. Сауна стала вновь популярной, в начале как сауна выходного дня, позднее как естественная часть финских домов.

Из Финляндии сауна распространилась в другие части света: первые финские сауны в Америке появились в 1638 году в Пенсильвании в долине реки Делавар. Сообщается, что первые финские поселенцы в начале строили сауну, затем дом. Первая публичная сауна в Америке открылась в Калумете, Мичиган в 1870 году ([4.]).

 

В 1936 году финские атлеты строят свою собственную сауну на олимпийских играх в Берлине. Это стало отправной точкой для распространения саун в центральной Европе. Вначале, конечно, это происходило насильственно благодаря второй мировой войне. После войны сауна приобрела очень большое число сторонников. В Германии она пропагандировалась солдатами, вернувшимися из Финляндии, которые познакомились с сауной в течении войны. Шестидесятые увидели увеличение саун в Соединенных Штатах. Причиной могла быть поездка американского вице президента Джонсона в Финляндию в 1960 году. Поездка обошла все газеты и Финляндия, и сауна были у всех на устах. В Америке начался бум сауны и домашняя сауна стала престижем.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 977
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$189.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$146.95
End Date: Tuesday Jun-26-2018 21:30:45 PDT
Buy It Now for only: $146.95
|
Intex Krystal Clear 2800 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28647EG

$94.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 7:28:08 PDT
Buy It Now for only: $94.99
|
Intex 12 Feet x 30 Inches Prism Frame Above Ground Swimming Pool

$159.97
End Date: Wednesday Jun-27-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground A

$125.99
End Date: Monday Jul-9-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $125.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$549.00
End Date: Friday Jul-6-2018 7:03:27 PDT
Buy It Now for only: $549.00
|
Dolphin Nautilus CC with CleverClean Inground Robotic Pool Cleaner 99993116-US

$131.00
End Date: Saturday Jul-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$389.09
End Date: Sunday Jul-8-2018 6:19:06 PDT
Buy It Now for only: $389.09
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец 50 х 90 см и двух банных 70 х 140 см. Полотенца выполнены из натурального 100% хлопка и махровой ткани. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не...

Цена:
1539 руб

Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
Вафельное полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки" изготовлено из натурального хлопка. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.
Такое полотенце-простыня идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

Размер полотенца-простыни: 80 см х 150 см....

Цена:
339 руб

Коврик для бани "ЛинкГрупп Трейд", 50 х 150 см
Коврик для бани "ЛинкГрупп Трейд", 50 х 150 см
Коврик для бани и сауны "ЛинкГрупп Трейд", выполненный из липовой рейки, является необходимым банным аксессуаром. Коврик является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться.

Размер коврика: 50 х 150 см.

Коврик можно свернуть в рулон для удобства хранения....

Цена:
1659 руб

Полотенце Togas "Кристал", 70 x 140 см
Полотенце Togas "Кристал", 70 x 140 см
Полотенце Togas "Кристал" выполнено из 100% хлопка. Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

Изделие не требует особого ухода, не усаживается и не...

Цена:
4290 руб

Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове,...

Цена:
69 руб

Полотенце банное Dome "Harmonika", цвет: желтый, 70 х 130 см
Полотенце банное Dome "Harmonika", цвет: желтый, 70 х 130 см
Махровые полотенца датского бренда Dome из коллекции "Harmonika" - идеальное соотношение цены и качества. Полностью натуральный состав и плотность 420 гр/м2 - это практичное решение на каждый день. Полотенце мягкое, пушистое и отлично впитывает влагу, в то же время, изделия такой плотности легко стираются и быстро сохнут.

Бренд Dome — датское представление о честности, качестве, комфорте и семейных ценностях. Ориентируясь на философию Hugge, разработанную в известном Институте счастья в Копенгагене, компании удалось создать предметы потребления, которые являются базовыми элементами уюта и комфорта в вашем доме. Бренд Dome демонстрирует европейский взгляд на безупречный вкус, высокое качество и практичность. Индивидуальность бренда Dome заключается в стремлении к простоте и минимализму в соответствии с феноменом концепцией Hugge....

Цена:
859 руб

Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

Цена:
1449 руб

Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: голубой, длина 65 см
Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: голубой, длина 65 см
Цена:
499 руб

Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
Набор банных полотенец Bonita "Classic" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка.
Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

...

Цена:
1269 руб

Набор банных полотенец Estia "Алисия", цвет: розовый, 2 шт
Набор банных полотенец Estia "Алисия", цвет: розовый, 2 шт
Набор банных полотенец Estia "Алисия"состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком.
Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 100 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
3190 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования