Баня & Сауна
Немного истории

Немного истории  \ Valery Panin.\

 

 

Бани существовали в большинстве мировых культур, и возможно существуют более 2000 лет. Точное происхождение слова "сауна" неизвестно. Существуют теории, согласно которым оно появилось в византийской или в скифской цивилизации и было перенесено славянами в финские группы. Однако, основная идея нагрева небольших помещений и палаток для получения парилок кажется появилась на земле более чем один раз. В древне Руси бани имели широкое распространение. Лодж как парилка коренных американцев имеет похожее назначение, мексиканские темискалы и горячие комнаты в Японии.

 

В оригинале, сауна была углублена в землю. Послания, датируемые серединой 9го столетия, свидетельствуют об использовании сауны подобно углублений в земле. Ибн Даста сообщает:

"Зима так холодна на земле славян, что каждый из них копает яму, похожую на погреб, которую он покрывает крышей ... и насыпает землю на крышу ... Они берут немного камней и дров. Они разогревают камни до покраснения, и когда камни достигают наивысшей температуры, они поливают их водой, производя пар, который обогревает помещение так, что они снимают их одежды" [3].

От нор сауны развились в прямоугольные кабины. Ибрагим Ибн Джакуб, еврейско-арабский врач, который вероятно находился на дипломатической службе от калифа Кордоба при дворе германского императора Кинг Отто I сообщает с границы славянских районов Богемии о годе 972:

"Славяне строят бани из дерева и канапатят мхом щели. В углу этой комнаты они строят из камней очаг с отверстием для выхода дыма. Когда очаг разогревается, они плотно закрывают дымоход и дверь. В этой комнате стоят сосуды с водой и они поливают камни водой, так что образуеся пар." [3].

Другое упоминание о саунах можно найти в хронике Нестора. Оно датируется приблизительно 1056м годом:

"Путешествуя по славянской стране, я видел странные вещи. Я видел дома для мытья, которые человек прогревает. Затем он раздевается и голый обливает себя ферментной жидкостью. Они хлещут друг друга молодыми побегами так сильно, что выползают полуживыми. После этого они обливается ледяной водой и только это возвращает их к жизни снова." [5].

Из этой культуры и римских традиций термальные бани развиваются в банную культуру. Эти банные дома могут быть найдены в середине 15го, 16го столетий, но эта традиция теряется снова. В течении долгого времени культура саун существовала только в Финляндии и культура бань в России. Обычно сауна была, и в Финляндии до сих пор, местом для мытья и личной гигиены. Самым распространенным местом установки саун и бань было место у воды: озера или реки.

По мере роста финских городов в начале 18 столетия использование саун уменьшалось и оставалось стабильным только в сельской местности. "Национальное пробуждение" в Финляндии, национальное/романтическое движение в начале этого столетия вернуло сауну назад в общественное сознание. Сауна стала вновь популярной, в начале как сауна выходного дня, позднее как естественная часть финских домов.

Из Финляндии сауна распространилась в другие части света: первые финские сауны в Америке появились в 1638 году в Пенсильвании в долине реки Делавар. Сообщается, что первые финские поселенцы в начале строили сауну, затем дом. Первая публичная сауна в Америке открылась в Калумете, Мичиган в 1870 году ([4.]).

 

В 1936 году финские атлеты строят свою собственную сауну на олимпийских играх в Берлине. Это стало отправной точкой для распространения саун в центральной Европе. Вначале, конечно, это происходило насильственно благодаря второй мировой войне. После войны сауна приобрела очень большое число сторонников. В Германии она пропагандировалась солдатами, вернувшимися из Финляндии, которые познакомились с сауной в течении войны. Шестидесятые увидели увеличение саун в Соединенных Штатах. Причиной могла быть поездка американского вице президента Джонсона в Финляндию в 1960 году. Поездка обошла все газеты и Финляндия, и сауна были у всех на устах. В Америке начался бум сауны и домашняя сауна стала престижем.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1057
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$94.99
End Date: Saturday Jan-5-2019 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $94.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$429.00
End Date: Monday Dec-31-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $429.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$9.87
End Date: Monday Dec-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$7.95
End Date: Friday Jan-4-2019 7:15:00 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
BESTWAY 5-1 POOL SPA HOT TUB WATER TEST STRIPS CHLORINE PH HARDNESS ALKALINITY

$59.90
End Date: Friday Jan-4-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$429.99
End Date: Friday Dec-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $429.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$9.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 2:58:30 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Portable Pen Type PH Meter Tester For Aquarium Pool Water Quality Monitor Tester

$19.07
End Date: Saturday Dec-22-2018 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $19.07
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Devon", цвет: пудровый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Devon", цвет: пудровый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Devon" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1339 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1749 руб

Эфирное масло перечной мяты Peppermint Oil
Эфирное масло перечной мяты Peppermint Oil
Благодаря своим волшебным свойствам эфирное масло перечной мяты имеет широкое применение, от лечения недугов, до косметологии. Оно эффективно защищает и восстанавливает кожу, устраняет купероз на лице, лечит акне, улучшает эластичность кожи. Эфирное масло отлично освежает и пробуждает, стирает с лица следы усталости. А если Вы простудились, то антибактериальные и противовирусные свойства эфирного масла помогут справиться с заложенностью носа, смягчат кашель при бронхите, уменьшат боль в горле, поспособствуют общему повышению и укреплению иммунитета. Способ применения: волосы: добавьте 2-3 капли эфирного масла перечной мяты в обычный шампунь и кондиционер, чтобы стимулировать кожу головы и взбодриться; кожа:приготовьте скраб для лица, объединив несколько капель эфирного масла с небольшим количеством сахара или соли, или добавьте несколько капель в лосьон для лица. Закрывайте упаковку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов....

Цена:
1700 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Радуга ароматов "Виноградная косточка" масло косметическое, 25 мл
    Радуга ароматов "Виноградная косточка" масло косметическое, 25 мл
    Косметическое действие: одно из наиболее эффективных природных увлажняющих средств. Разглаживает сухую кожу лица, увлажняет и питает ее, устраняет раздражение и шелушение, свойственное чувствительной коже. Помогает коже удерживать влагу и поддерживать необходимый водный баланс. Способствует омоложению кожи и устранению морщин (горячие масляные маски). Эффективно, как маска для рук после маникюра: увлажняет кожу кутикулы, устраняет раздражение, придаёт эластичность даже самым сухим и хрупким ногтям. Массаж с использованием масла виноградной косточки доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Применяется для профилактики целлюлита, для борьбы с растяжками и уменьшения объемов тела, для очищения организма от шлаков и токсинов (горячее масляное обертывание). Масло виноградной косточки используется в качестве основного масла в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла. Способы применения: Массаж: применяется как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. При антицеллюлитном массаже: добавьте 4-6 капель эфирного масло грейпфрута или апельсина на 20 мл масла виноградной косточки. Горячие масляные маски: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 7-10 капель масла виноградной косточки и наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Рекомендуется делать 1-2 раза в месяц. Горячее масляное обертывание: смешать 50 мл масла виноградной косточки и 3-4 капли любимого Вами эфирного масла (апельсин, лимон, лаванда, роза и т.д.). Приготовленную смесь подогреть в закрытом сосуде на паровой бане до 38-40°С и нанести на кожу. После этого обработанные участки оборачиваются целлофановой пленкой. Для сохранения тепла можно воспользоваться теплой одеждой или одеялом. Длительность процедуры 15-30 минут. Горячие обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых проблемах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Корица", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Корица", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Корица" имеет пряно-восточный аромат, пробуждает оптимизм и веру в собственные силы. Корица является прекрасным противовирусным средством, при использовании в косметических средствах улучшает цвет лица, способствует повышанной эластичности кожи и помогает избавиться от целлюлита. Эфирное масло также используется для ухода слабыми, выпадающими волосами.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    119 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Bianka" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    1249 руб

    Массажер для спины Тимбэ Продакшен. МА4301
    Массажер для спины Тимбэ Продакшен. МА4301
    На спине и лопатках находится много акупрессурных точек, стимуляция которых способствует снятию перенапряжения и депрессии. При массаже, кожные сосуды расширяются, кровообращение улучшается, активизируется питание кожи и деятельность желез. Повышается тонус кожи, она становится гладкой, эластичной, упругой, розовой, чистой. Когда к коже приливает кровь, она лучше усваивает питательные вещества....

    Цена:
    479 руб

    Баня манит всех Эфирное масло грейпфрута, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло грейпфрута, 10 мл
    Бодрящий аромат грейпфрута оказывает стимулирующее и легкое тонизирующее действие, придает бодрость, помогает преодолеть стресс. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Оказывает болеутоляющее действие и облегчает боли при мигренях. Осветляет жирную кожу, сужает поры, препятствует образованию камедонов. Великолепно питает и укрепляет волосы, восстанавливает естественную секрецию жирных волос. Масло грейпфрута улучшает обмен веществ в организме, уменьшает отеки, снимает мышечные спазмы, эффективное средство при целлюлите и тучности. Дезинфицирует и оздоравливает воздух в жилых помещениях.

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Формы применения: Массаж: 4-6 капель на 15 г основы, ванны: 4-6 капель, аромалампы: 2-3 капли.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования