Баня & Сауна
СТРОИМ БАНЮ

СТРОИМ БАНЮ

 

Прежде всего на площадке будущего строительства выполняются подготовительные работы:

- под пятно бани снимается растительный слой;

 

- производится "разбивка" фундамента с помощью нехитрого приспособления, так называемой "обноски" (рис. 12), благодаря которой удается точно перенести задуманный проект в натуру, сохранив прямые углы постройки и параллельность стен. Прямые углы "обноски" построены с помощью так называемого египетского треугольника, изготовленного из легких реек, соотношение его сторон 3:4:5 (рис. 13);

 

- производится вторичная проверка перенесенного в натуру прямоугольника плана сравнением его диагоналей: равенство диагоналей подтверждает, что все углы плана здания - прямые. Не пренебрегайте точностью на первых этапах строительства, точность и тщательность во многом облегчат всю дальнейшую работу;

 

- отрывают траншеи под "ленточный" фундамент или ямы для "столбчатого", глубина которых зависит от характеристики грунтов. Глубокие траншеи или ямы можно наполовину заполнить щебнем или гравелистым грунтом. Этот прием не ослабит несущую способность фундамента, но существенно сократит ваши расходы;

 

- изготавливается и устанавливается опалубка будущих фундаментов (рис. 14). Горизонтальность верха фундамента строения проверяется с помощью наполненной водой резиновой трубки со стеклянными наконечниками, действующей по принципу сообщающихся сосудов (рис. 15).

 

Фундамент. Бетонные или бутобетонные столбы в деревянной опалубке несложны в изготовлении. Для изготовления бетона берется 1 часть цемента, три части чистого строительного песка и пять частей щебня или крупного гравия, компоненты поочередно смешиваются в сухом виде, затем добавляется вода. Смесь не должна растекаться.

 

Необходимо тщательно послойно трамбовать укладываемую бетонную смесь, изготовленный столб после затвердения смеси укрыть влажной мешковиной и увлажнять в течение недели, особенно тщательно выполнять эту процедуру в жаркую погоду, не допуская высыхания мешковины и даже опалубки.

 

Рис. 12. Установка обноски для разбивки фундаментов

Устройство для определения глубины траншеи

 

Снять опалубку можно через неделю, но бетон наберет полную прочность только через месяц после укладки.

 

Сказанное одинаково относится и к ленточным фундаментам из бетона или бутобетона.

Рис.   13.   Египетский  треугольник  для построения прямого угла

Стены. Испокон веков бани строили из брёвен. Выбирали в лесу деревья с осени, в основном сосны. В феврале запрягали лошадь, ехали валить деревья, привозили их, окоривали и три года сушили, а только потом строили баню, в которой мылись два - три поколения, и, сменив один-два нижних венца, мылись в той же бане еще лет пятьдесят.

Рис.   15.  Вынос горизонтальных отметок с  помощью  резинового шланга, заполненного водой

Рис. 14. Вариант устройства опалубки  для   столбчатых  фундаментов

В наши дни можно купить готовый сруб или брус и поставить на заранее изготовленный и готовый к нагрузке фундамент, защитив дерево в месте соприкосновения с фундаментом прокладкой из полосы рубероида, толя или бересты. Такая баня сто лет служить не будет, но лет 40-50 простоит.

 

Знатоки и законодатели сауны в Финляндии рекомендуют в последнее время сауны из сухостойной сосны, сохраняющие неповторимый аромат сухого согретого дерева. Не попробовать ли нам перенять опыт соседей?

 

Для бани круглогодичного пользования требуются бревна диаметром 18-22 см, а толщина бруса под последующую обшивку - не менее 15 см. Для летней бани допустимы меньшие размеры материала стен.

 

Бревна и брусья стен должны быть тщательно подогнаны друг к другу, их скрепляют между собой во избежание выпучивания деревянными нагелями, а в углах - особыми сочленениями, имеющими старинные . названия: "в обло", "в чашу", "в лапу", "ласточкин хвост", "теплый угол" (теперь называют "в торцевой шпунт"). Изображения наиболее простых сочленений приведены на рис. 16.

Рис.   16.   Типы   угловых   врубок в    бревенчатых     и     брусчатых стенах:1 - "в чашу"; 2 - "в торцевой шпунт"; 3-"в пол дерева"

 

Все примыкания, особенно в углах, тщательно проконопачиваются мхом, паклей, пенькой.

Каркасная конструкция стен также имеет право на существование и может использоваться и для круглогодичного, и для летнего варианта бани. Однако для бани каркасной конструкции затруднен выбор "здоровых" строительных материалов для устройства паро- и теплоизоляции - материалов, не содержащих легко возгоняющихся продуктов, образующихся при высокой температуре.

Характерными элементами каркаса являются деревянные стойки из досок или брусков сечением ориентировочно 50Х 100 мм, установленные на расстоянии 600-800 мм друг от друга на нижней обвязке из бруса или такой же доски, как и стойка. Обвязка укладывается на фундамент с устройством между ней и фундаментом гидроизоляции из рубероида или бересты. Сверху по стойкам устанавливается верхняя обвязка того же сечения, что и нижняя. Жесткость стены обеспечивается диагональными связями между несколькими парами стоек на каждой из стен. С тем, чтобы не ослаблять конструкцию каркаса врезками, оконные и дверные блоки устанавливают между стойками с зазором в 25 мм для последующего тщательного уплотнения конопаткой.

Наружную и внутреннюю обшивку каркаса лучше выполнять шпунтованной доской не тоньше 16 мм, можно и вагонкой, но более толстые доски лучше поглощают пар и дольше сохраняют столь приятный в бане запах дерева. Под обшивку между стойками каркаса закладывается тепло- и пароизоляция.

В качестве теплоизоляции можно использовать пенополисти-рол и минераловатные плиты в полиэтиленовых пакетах, гофрированный картон (только для раздевалки) и подобные материалы.

 

Помимо указанных утеплителей для теплоизоляции потолка можно использовать также смешанные с известью опилки, шунги-зит, вермикулит, которые не рекомендуется использовать для утепления стен, так как они со временем оседают, уплотняясь, и образуются незащищенные от продувания и промерзания участки стен. Эти же материалы, кроме опилок, годятся для утепления пола.

 

Для пароизоляции лучше всего подходит строительная бумага на алюминиевой фольге, укладываемая под внутреннюю обшивку, фольгой во внутрь помещения. Бумага крепится к каркасу "внахлест" на 5 см в стыках.

 

Кровля. При любом из выбранных материалов стен особое внимание следует обратить на устройство кровли и потолка. С тем, чтобы "удержать" тепло, имеющее обыкновение уходить вверх, перекрытие должно быть аккуратно, плотно подогнано, с хорошей тепло- и пароизоляцией. В бане желательно иметь чердак, как один из элементов сохранения тепла, где, кстати, очень удобно хранить заготовленные впрок банные веники.

 

Кровля может быть выполнена из волнистой асбофанеры, плоского шифера, теса, толи, рубероида, осиновой дощечки по решетчатой или сплошной обрешетке на стропилах.

 

Потолок. Устраивается по балкам, опирающимся на стены. Сначала выполняется черный потолок с парризоляцией и утеплителем, затем снизу подшивается чистый потолок, для горячих и влажных помещений. Для чистовой обшивки предпочтительнее лиственная древесина (осина, береза).

 

Вместо черного потолка по балкам можно устроить накат из бревен или обрезков бруса, соединенных "в шпунт", тогда не нужен утеплитель, а выполняется лишь чистовая обшивка по пароизоляции. Общая толщина перекрытия должна быть не меньше 15 см.

 

Пол. Потери тепла через пол незначительны, но нужна тщательная изоляция от продувания. Главное внимание уделяется устройству водоотвода и применению влагостойких материалов.

 

Во всех помещениях полы выполняются по балкам, опирающимся на стены или имеющим свои опоры не реже чем через 2 м. По ним устраивается черный пол, с уложенным по нему утеплителем с гидроизоляцией по верху, затем настилается чистый пол - из досок.

 

В парилке и мойке в качестве материала для чистых полов можно кроме доски применить бетон, шунгизитобетон, каменную или керамическую плитку с устройством поверх них деревянного решетчатого настила. Полы должны иметь уклон и вывод в водоотводное отверстие.

 

В мойке водоизоляционный материал (ковер) следует завести на стены на высоту до 30 см, а чистовая обшивка стен нависает над ним, заступая на 5-10 см, как показано на рисунке 8.

 

Перегородки, отделяющие парилку от предбанника, могут быть брусчатыми, бревенчатыми или двойными из толстой (до 5 см) доски с воздушной прослойкой и пароизоляцией, проложенной со стороны парилки.

Мойка от парной отделяется легкой перегородкой.

 

В местах примыкания перегородок (как и стен) к каменке необходимо сделать кирпичные или бетонные разделки, сохраняя при этом расстояние от деревянной (сгораемой) конструкции до поверхности огневой каменки не менее 30 см.

 

Двери. Дверной проем, каким бы небольшим он ни был, из-за ограниченного объема помещений бани способствует значительным потерям тепла. Поэтому важно не делать высокую и широкую дверь, ее оптимальные размеры: высота - от 1,6 до 1,8 м, ширина - от 0,6 до 0,8 м.

 

Для бани стандартные заводские двери, как правило, не подходят, так как они изготавливаются из влагоемкого материала и быстро теряют свои теплозащитные качества и внешний вид.

 

Рис. 17. Деревянные ручки банных дверей

 

Лучше заказать деревянные, дощатые или филенчатые, двери специалисту или изготовить их самому. Уличную дверь рекомендуется утеплить.

 

Все двери в бане должны плотно примыкать к коробкам и открываться наружу и иметь порог. На дверях не должно быть захлопывающихся задвижек и английских замков.

При необходимости в пороге двери из мойки в парилку можно сделать вентиляционное отверстие.

 

Весьма желательно, чтобы верх решетки настила пола парилки и мойки совпадал с верхом порога, если же решеток на полу не будет, лучше в этом проеме порога не делать.

 

Все металлические изделия на двери должны быть утоплены, скрыты. Ручки для дверей нужно изготовить из дерева: точеные, резные или из тщательно подобранных и обработанных сучьев, возможные варианты приведены на рисунке 17.

 

Окна. Наши предки строили бани с маленькими, низко расположенными окнами, скупо освещающими пол и лавку для мытья, что помогало сохранять тепло.

 

Во избежание излишних потерь тепла не располагайте окна близко к потолку. Полумрак в бане, особенно в парной, приятен для глаз, большие плоскости освещения не нужны, но вместе с тем надо непременно разместить окна так, чтобы сохранить связь человека с природой - чтобы сидящий на лавке или полке мог видеть из окна бани лес, реку, озеро. Предпочтительнее окна квадратной формы или прямоугольные, горизонтально расположенные.

 

Перед установкой -коробки окна нижнюю часть проема в стене защищают двумя слоями бересты от стекающей по окну влаги. Необходимо герметичное закрывание внутреннего оконного переплета во избежание скопления водяных паров и образования конденсата между рамами.

 

Готовых стандартных окон таких малых размеров (до 5% площади пола помещения, как этого требуют строительные нормы) наши промышленные предприятия не изготавливают - окна нужны с двойным остеклением и неокрашенные - поэтому надо рассчитывать на собственные силы или индивидуальный заказ.

 

ВИ АНТОХИН ТВ АНТОХИНА  - БАНЯ СВОИМИ РУКАМИ

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2602
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$99.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$20.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$249.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $249.99
|
ZODIAC BARACUDA G3 AUTOMATIC IN GROUND SUCTION SIDE POOL CLEANER W03000

$29.49
End Date: Monday Dec-18-2017 10:28:19 PST
Buy It Now for only: $29.49
|
18 ft Round 10 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$479.99
End Date: Wednesday Dec-6-2017 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $479.99
|
Intex Pure Spa 6-Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub | 28409E

$119.99
End Date: Tuesday Dec-12-2017 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $119.99
|
NEW Little Giant 577301 Automatic Swimming Pool Winter Cover Water Pump 1700 GPH

$9.86
End Date: Monday Dec-18-2017 11:19:02 PST
Buy It Now for only: $9.86
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$33.29
End Date: Thursday Nov-30-2017 8:55:58 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор хлопковых полотенец Home Textile "Нежность", цвет: кремовый, розовый, 3 шт
Набор хлопковых полотенец Home Textile "Нежность", цвет: кремовый, розовый, 3 шт
Набор Home Textile "Нежность" состоит из трех полотенец разного размера, выполненных из качественной натуральной махры (100% хлопок). Полотенца оформлены капроновой вставкой с вышивкой. Мягкие и уютные, они прекрасно впитывают влагу и легко...

Цена:
1550 руб

Набор хлопковых полотенец "Home Textile", цвет: персиковый, 2 шт
Набор хлопковых полотенец "Home Textile", цвет: персиковый, 2 шт
Набор "Home Textile" состоит из двух полотенец разного размера, выполненных из качественной натуральной махры (100% хлопок). Полотенца имеют ворс различной длины, что создает рельефную текстуру, и классический бордюр. Мягкие и уютные, они прекрасно...

Цена:
1400 руб

Полотенце Mona Liza "Surf", 70 х 140 см
Полотенце Mona Liza "Surf", 70 х 140 см
Махровое полотенце с велюром "Mona Liza" выполнено 100% хлопка. Изделие украшено ярким принтом.
Полотенца "Mona Liza" созданы в дополнение к постельному белью из коллекции Mona Liza by Serg Look—Summer Holiday. Принты полотенец идентичны принтам...

Цена:
789 руб

Кадка для бани "Proffi Home", с гнетом, 5 л
Кадка для бани "Proffi Home", с гнетом, 5 л
Кадка с гнетом выполнена из березы. Она прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур, а также для хранения солений.
Кадка является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур....

Цена:
990 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 4 шт. 953/CHAR009
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 4 шт. 953/CHAR009
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным...

Цена:
1779 руб

Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Цена:
1349 руб

Полотенце Aquarelle "Розы 2", цвет: розовый, орхидея, 35 х 70 см
Полотенце Aquarelle "Розы 2", цвет: розовый, орхидея, 35 х 70 см
Махровое полотенце Aquarelle "Розы 2" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
146 руб

Полотенце Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 50 х 90 см
Полотенце Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 50 х 90 см
Махровое полотенце Aquarelle "Форест 2" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
259 руб

Масло эфирное "Витатека", гвоздика, 10 мл
Масло эфирное "Витатека", гвоздика, 10 мл
Аромат эфирного масла способствует снятию напряжения, эмоционального истощения и помогает справиться с нервной дрожью....

Цена:
96 руб

Масло эфирное "Витатека", нероли, 10 мл
Масло эфирное "Витатека", нероли, 10 мл
Аромат нероли придает уверенность, заряжает оптимизмом и помогает справиться с тревожностью....

Цена:
121 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования