Баня & Сауна
СТРОИМ БАНЮ

СТРОИМ БАНЮ

 

Прежде всего на площадке будущего строительства выполняются подготовительные работы:

- под пятно бани снимается растительный слой;

 

- производится "разбивка" фундамента с помощью нехитрого приспособления, так называемой "обноски" (рис. 12), благодаря которой удается точно перенести задуманный проект в натуру, сохранив прямые углы постройки и параллельность стен. Прямые углы "обноски" построены с помощью так называемого египетского треугольника, изготовленного из легких реек, соотношение его сторон 3:4:5 (рис. 13);

 

- производится вторичная проверка перенесенного в натуру прямоугольника плана сравнением его диагоналей: равенство диагоналей подтверждает, что все углы плана здания - прямые. Не пренебрегайте точностью на первых этапах строительства, точность и тщательность во многом облегчат всю дальнейшую работу;

 

- отрывают траншеи под "ленточный" фундамент или ямы для "столбчатого", глубина которых зависит от характеристики грунтов. Глубокие траншеи или ямы можно наполовину заполнить щебнем или гравелистым грунтом. Этот прием не ослабит несущую способность фундамента, но существенно сократит ваши расходы;

 

- изготавливается и устанавливается опалубка будущих фундаментов (рис. 14). Горизонтальность верха фундамента строения проверяется с помощью наполненной водой резиновой трубки со стеклянными наконечниками, действующей по принципу сообщающихся сосудов (рис. 15).

 

Фундамент. Бетонные или бутобетонные столбы в деревянной опалубке несложны в изготовлении. Для изготовления бетона берется 1 часть цемента, три части чистого строительного песка и пять частей щебня или крупного гравия, компоненты поочередно смешиваются в сухом виде, затем добавляется вода. Смесь не должна растекаться.

 

Необходимо тщательно послойно трамбовать укладываемую бетонную смесь, изготовленный столб после затвердения смеси укрыть влажной мешковиной и увлажнять в течение недели, особенно тщательно выполнять эту процедуру в жаркую погоду, не допуская высыхания мешковины и даже опалубки.

 

Рис. 12. Установка обноски для разбивки фундаментов

Устройство для определения глубины траншеи

 

Снять опалубку можно через неделю, но бетон наберет полную прочность только через месяц после укладки.

 

Сказанное одинаково относится и к ленточным фундаментам из бетона или бутобетона.

Рис.   13.   Египетский  треугольник  для построения прямого угла

Стены. Испокон веков бани строили из брёвен. Выбирали в лесу деревья с осени, в основном сосны. В феврале запрягали лошадь, ехали валить деревья, привозили их, окоривали и три года сушили, а только потом строили баню, в которой мылись два - три поколения, и, сменив один-два нижних венца, мылись в той же бане еще лет пятьдесят.

Рис.   15.  Вынос горизонтальных отметок с  помощью  резинового шланга, заполненного водой

Рис. 14. Вариант устройства опалубки  для   столбчатых  фундаментов

В наши дни можно купить готовый сруб или брус и поставить на заранее изготовленный и готовый к нагрузке фундамент, защитив дерево в месте соприкосновения с фундаментом прокладкой из полосы рубероида, толя или бересты. Такая баня сто лет служить не будет, но лет 40-50 простоит.

 

Знатоки и законодатели сауны в Финляндии рекомендуют в последнее время сауны из сухостойной сосны, сохраняющие неповторимый аромат сухого согретого дерева. Не попробовать ли нам перенять опыт соседей?

 

Для бани круглогодичного пользования требуются бревна диаметром 18-22 см, а толщина бруса под последующую обшивку - не менее 15 см. Для летней бани допустимы меньшие размеры материала стен.

 

Бревна и брусья стен должны быть тщательно подогнаны друг к другу, их скрепляют между собой во избежание выпучивания деревянными нагелями, а в углах - особыми сочленениями, имеющими старинные . названия: "в обло", "в чашу", "в лапу", "ласточкин хвост", "теплый угол" (теперь называют "в торцевой шпунт"). Изображения наиболее простых сочленений приведены на рис. 16.

Рис.   16.   Типы   угловых   врубок в    бревенчатых     и     брусчатых стенах:1 - "в чашу"; 2 - "в торцевой шпунт"; 3-"в пол дерева"

 

Все примыкания, особенно в углах, тщательно проконопачиваются мхом, паклей, пенькой.

Каркасная конструкция стен также имеет право на существование и может использоваться и для круглогодичного, и для летнего варианта бани. Однако для бани каркасной конструкции затруднен выбор "здоровых" строительных материалов для устройства паро- и теплоизоляции - материалов, не содержащих легко возгоняющихся продуктов, образующихся при высокой температуре.

Характерными элементами каркаса являются деревянные стойки из досок или брусков сечением ориентировочно 50Х 100 мм, установленные на расстоянии 600-800 мм друг от друга на нижней обвязке из бруса или такой же доски, как и стойка. Обвязка укладывается на фундамент с устройством между ней и фундаментом гидроизоляции из рубероида или бересты. Сверху по стойкам устанавливается верхняя обвязка того же сечения, что и нижняя. Жесткость стены обеспечивается диагональными связями между несколькими парами стоек на каждой из стен. С тем, чтобы не ослаблять конструкцию каркаса врезками, оконные и дверные блоки устанавливают между стойками с зазором в 25 мм для последующего тщательного уплотнения конопаткой.

Наружную и внутреннюю обшивку каркаса лучше выполнять шпунтованной доской не тоньше 16 мм, можно и вагонкой, но более толстые доски лучше поглощают пар и дольше сохраняют столь приятный в бане запах дерева. Под обшивку между стойками каркаса закладывается тепло- и пароизоляция.

В качестве теплоизоляции можно использовать пенополисти-рол и минераловатные плиты в полиэтиленовых пакетах, гофрированный картон (только для раздевалки) и подобные материалы.

 

Помимо указанных утеплителей для теплоизоляции потолка можно использовать также смешанные с известью опилки, шунги-зит, вермикулит, которые не рекомендуется использовать для утепления стен, так как они со временем оседают, уплотняясь, и образуются незащищенные от продувания и промерзания участки стен. Эти же материалы, кроме опилок, годятся для утепления пола.

 

Для пароизоляции лучше всего подходит строительная бумага на алюминиевой фольге, укладываемая под внутреннюю обшивку, фольгой во внутрь помещения. Бумага крепится к каркасу "внахлест" на 5 см в стыках.

 

Кровля. При любом из выбранных материалов стен особое внимание следует обратить на устройство кровли и потолка. С тем, чтобы "удержать" тепло, имеющее обыкновение уходить вверх, перекрытие должно быть аккуратно, плотно подогнано, с хорошей тепло- и пароизоляцией. В бане желательно иметь чердак, как один из элементов сохранения тепла, где, кстати, очень удобно хранить заготовленные впрок банные веники.

 

Кровля может быть выполнена из волнистой асбофанеры, плоского шифера, теса, толи, рубероида, осиновой дощечки по решетчатой или сплошной обрешетке на стропилах.

 

Потолок. Устраивается по балкам, опирающимся на стены. Сначала выполняется черный потолок с парризоляцией и утеплителем, затем снизу подшивается чистый потолок, для горячих и влажных помещений. Для чистовой обшивки предпочтительнее лиственная древесина (осина, береза).

 

Вместо черного потолка по балкам можно устроить накат из бревен или обрезков бруса, соединенных "в шпунт", тогда не нужен утеплитель, а выполняется лишь чистовая обшивка по пароизоляции. Общая толщина перекрытия должна быть не меньше 15 см.

 

Пол. Потери тепла через пол незначительны, но нужна тщательная изоляция от продувания. Главное внимание уделяется устройству водоотвода и применению влагостойких материалов.

 

Во всех помещениях полы выполняются по балкам, опирающимся на стены или имеющим свои опоры не реже чем через 2 м. По ним устраивается черный пол, с уложенным по нему утеплителем с гидроизоляцией по верху, затем настилается чистый пол - из досок.

 

В парилке и мойке в качестве материала для чистых полов можно кроме доски применить бетон, шунгизитобетон, каменную или керамическую плитку с устройством поверх них деревянного решетчатого настила. Полы должны иметь уклон и вывод в водоотводное отверстие.

 

В мойке водоизоляционный материал (ковер) следует завести на стены на высоту до 30 см, а чистовая обшивка стен нависает над ним, заступая на 5-10 см, как показано на рисунке 8.

 

Перегородки, отделяющие парилку от предбанника, могут быть брусчатыми, бревенчатыми или двойными из толстой (до 5 см) доски с воздушной прослойкой и пароизоляцией, проложенной со стороны парилки.

Мойка от парной отделяется легкой перегородкой.

 

В местах примыкания перегородок (как и стен) к каменке необходимо сделать кирпичные или бетонные разделки, сохраняя при этом расстояние от деревянной (сгораемой) конструкции до поверхности огневой каменки не менее 30 см.

 

Двери. Дверной проем, каким бы небольшим он ни был, из-за ограниченного объема помещений бани способствует значительным потерям тепла. Поэтому важно не делать высокую и широкую дверь, ее оптимальные размеры: высота - от 1,6 до 1,8 м, ширина - от 0,6 до 0,8 м.

 

Для бани стандартные заводские двери, как правило, не подходят, так как они изготавливаются из влагоемкого материала и быстро теряют свои теплозащитные качества и внешний вид.

 

Рис. 17. Деревянные ручки банных дверей

 

Лучше заказать деревянные, дощатые или филенчатые, двери специалисту или изготовить их самому. Уличную дверь рекомендуется утеплить.

 

Все двери в бане должны плотно примыкать к коробкам и открываться наружу и иметь порог. На дверях не должно быть захлопывающихся задвижек и английских замков.

При необходимости в пороге двери из мойки в парилку можно сделать вентиляционное отверстие.

 

Весьма желательно, чтобы верх решетки настила пола парилки и мойки совпадал с верхом порога, если же решеток на полу не будет, лучше в этом проеме порога не делать.

 

Все металлические изделия на двери должны быть утоплены, скрыты. Ручки для дверей нужно изготовить из дерева: точеные, резные или из тщательно подобранных и обработанных сучьев, возможные варианты приведены на рисунке 17.

 

Окна. Наши предки строили бани с маленькими, низко расположенными окнами, скупо освещающими пол и лавку для мытья, что помогало сохранять тепло.

 

Во избежание излишних потерь тепла не располагайте окна близко к потолку. Полумрак в бане, особенно в парной, приятен для глаз, большие плоскости освещения не нужны, но вместе с тем надо непременно разместить окна так, чтобы сохранить связь человека с природой - чтобы сидящий на лавке или полке мог видеть из окна бани лес, реку, озеро. Предпочтительнее окна квадратной формы или прямоугольные, горизонтально расположенные.

 

Перед установкой -коробки окна нижнюю часть проема в стене защищают двумя слоями бересты от стекающей по окну влаги. Необходимо герметичное закрывание внутреннего оконного переплета во избежание скопления водяных паров и образования конденсата между рамами.

 

Готовых стандартных окон таких малых размеров (до 5% площади пола помещения, как этого требуют строительные нормы) наши промышленные предприятия не изготавливают - окна нужны с двойным остеклением и неокрашенные - поэтому надо рассчитывать на собственные силы или индивидуальный заказ.

 

ВИ АНТОХИН ТВ АНТОХИНА  - БАНЯ СВОИМИ РУКАМИ

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2937
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$18.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 8:34:12 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
4-Pack TYPE A or C Universal Filter Cartridge Pool Filter Pump Replacement A/C

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 12:02:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
2-Pack 280 480 All Purpose Zipper Bag Fit Polaris 280 480 Pool Cleaner K13

$109.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$20.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 9:03:37 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$96.99
End Date: Friday Sep-7-2018 7:17:57 PDT
Buy It Now for only: $96.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$289.00
End Date: Friday Aug-17-2018 11:38:44 PDT
Buy It Now for only: $289.00
|
Pentair Intellichlor Power Center 520556 ***FREE SHIPPING*** New in Box!!!!

$249.99
End Date: Saturday Sep-1-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$123.90
End Date: Saturday Aug-18-2018 20:11:39 PDT
Buy It Now for only: $123.90
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
Эфирное масло ARS "Роза" полученное из лепесков розы - "царицы цветов", пробуждает женственность и чувственность.Оно гармонизирует внутреннее состояние, рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва...

Цена:
699 руб

Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
Полотенце для бани и сауны "Футур", цвет: серый, 90x170 см....

Цена:
2990 руб

Набор банных полотенец Estia "Франческа", цвет: экрю, 3 шт
Набор банных полотенец Estia "Франческа", цвет: экрю, 3 шт
Набор банных полотенец Estia "Франческа"состоит из 3 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с рисунком по краям.
Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 40 х 60 см.
Размер среднего полотенца: 50 х 100 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
3590 руб

Полотенце махровое Aisha Home Textile "Колосок", цвет: желтый, 70 х 140 см
Полотенце махровое Aisha Home Textile "Колосок", цвет: желтый, 70 х 140 см
Полотенце Aisha Home Textile "Колосок" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень...

Цена:
519 руб

Зейтун Эфирное масло "Нероли", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Нероли", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Нероли, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло нероли устраняет бессонницу, невротические и астено-депрессивные состояния; ликвидирует чувство страха, тоски, приступы паники, устраняет психологический шок; искореняет истеричность натуры; устраняет взрывную нервную реактивность; стабилизирует психику, поднимает настроение; поддерживает при душевном истощении и в минуты отчаяния. придаст чувство уверенности, покоя, создает хорошее настроение, является сильным сексуальным стимулятором. Косметические свойства: Эфирное масло нероли омолаживает кожу, разглаживает морщины, сокращает поры, устраняет стрессовые пятна, растяжки, оказывает целебное действие на кожу при экземах, дерматозах, целлюлите и т.д. Одно из наиболее сильных косметических препаратов, имеющих множественное применение; нероли оказывает чудесное действие на любую кожу; масло нероли отличается антисептическим, успокаивающим, сосудорасширяющим действием; успокаивает раздражённую кожу; улучшает микроциркуляцию в атрофической коже; восстанавливает защитную гидролипидную мантию сухой и чувствительной кожи; помогает поражённой акне и жирной коже нормализовать функции сальных желёз и избавиться от воспалений; рекомендуется для ухода за нормальной кожей; изумительно действует на зрелую кожу; повышает тургор кожи, разглаживает морщинки; улучшает цвет лица; устраняет раздражение кожи, убирает стрессовые пятна; ликвидирует мелкий сосудистый рисунок и купероз; способствует регенерации и быстрому росту здоровых кожных клеток; эффективное средство против стрий, трещин на коже, помогает избавиться от рубцов; у кожи появляются силы поддерживать свою естественную микрофлору и противостоять агрессии окружающей среды; масло нероли укрепляет волосы, повышает их эластичность. Лечебные свойства: Эфирное масло нероли противовирусный препарат, эффективный при гриппе, герпесе. Является мощным противосклеротическим средством. Оказывает кардиотоническое действие, потенцирует коронарный кровоток, устраняет невротические и функциональные нарушения ритма сердца. Оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие. Оптимизирует работу органов пищеварения, устраняя ферментативный дефицит, нормализует выделительные функции кишечник. Эфирное масло нероли противоотечное, легкое мочегонное.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
1249 руб

Смесь эфирных масел Blumenberg "Вечернее настроение", 10 мл
Смесь эфирных масел Blumenberg "Вечернее настроение", 10 мл
После напряженного дня, полного штормов и бурь, важно полностью расслабиться и переключиться с «рабочего» режима. Восстановить эмоциональные ресурсы поможет эта аромасмесь с горьковато-теплым уютным запахом. Аромат мягко успокаивает, настраивает на позитивный лад и приводит в порядок чувства.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
579 руб

Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: серо-синий, длина 65 см
Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: серо-синий, длина 65 см
Мужской килт для бани и сауны "Главбаня" выполнен из сочетания натурального хлопка и полиэстера. Килт хорошо поглощает влагу и дарит необыкновенную мягкость и комфорт, ему не страшна многократная стирка - он не теряет своей яркости. Банный килт - это многофункциональная накидка специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.
Такой килт идеально подойдет для любителя бани или сауны.

Длина килта: 65 см.
Максимальная ширина килта: 150 см....

Цена:
439 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
309 руб

Полотенце махровое Hobby Home Collection "Nazende", цвет: желтый, 70 х 140 см
Полотенце махровое Hobby Home Collection "Nazende", цвет: желтый, 70 х 140 см
Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует актуальным тенденциям, диктуемым мировыми подиумами и модой в области домашнего текстиля....

Цена:
1590 руб

Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: бежевый. Размер M
Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: бежевый. Размер M
Махровые халаты датского бренда Dome из коллекции Harmonika - идеальное соотношение цены и качества. Полностью натуральный состав и плотность 370 г/кв.м - это практичное решение на каждый день. Благодаря современному оборудованию, на котором...

Цена:
2869 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования