Баня & Сауна
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Спортсмены, летчики, космонавты, актеры нуждаются в бане не только как в оздоровительной процедуре, но и используют ее как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке и восстановления.

 

Банная процедура часто выполняет роль дополнительной тренировки. Она заставляет активно работать все важнейшие системы организма. При этом решаются и другие задачи, очень важные для людей, испытывающих особые физические и нервные нагрузки.

 

В звездном городке, где живут и готовятся к полетам космонавты, построен восстановительно-подготовительный центр с самым современным оборудованием - тренажерами, большими спортивными залами, бассейном, аппаратами для массажа, различными ваннами. Есть здесь, конечно, и парилки: сухие и влажные. И .пользуются ими с разными целями. Сухой пар, как правило, помогает снять напряжение, а влажный, при определенной методике, нагружает сердечно-сосудистую и другие системы организма. Баня помогает космонавтам переносить разного рода нагрузки, адаптироваться к температурным и кислородным перепадам.

 

Постоянно пользуются парной баней летчики во всех странах. В комплекс подготовки к полетам и в программу восстановления обязательно входят бани - обычно финские и русские.

Особый режим и у артистов. Певцы и танцоры, актеры и музыканты испытывают большое нервное напряжение, связанное с перевоплощением, с эмоциональной отдачей. У артистов балета, кроме этого, и громадная физическая нагрузка.

 

С кем бы из артистов мне ни приходилось беседовать, о ком бы ни приходилось слышать, если уж заходила речь о режиме, то обязательно упоминались массаж и баня.

 

А "королева дискотеки" американская певица Донна Саммэр, поразившая нас во время концерта не только голосом, но и не прекращающимся ни на минуту ритмически сложным танцем, рассказывала нашей делегации после выступления, что для поддержания формы она пользуется тремя основными средствами - плаванием, сауной и массажем.

 

Любимая в нашей стране и за рубежом актриса Любовь Орлова, оставшаяся в памяти зрителей эталоном неувядаемой красоты и женственности, многие годы неукоснительно выполняла режим, предписанный ей профессором И. М. Саркизовым-Серазини. Этот режим требовал самоотречения во всем. Но на попытки сочувствовать ей Любовь Петровна отшучивалась: "Для того чтобы всегда быть женственной, надо быть мужественной". Любовь Петровна ежедневно занималась гимнастикой, через день по часу плавала, два раза в неделю делала массаж и регулярно посещала парную.

 

Что же касается спортсменов, то баня помогает им решать целый комплекс задач. Например, посещение парилки - эффективный способ регулирования веса. Ведь штангистам, борцам, боксерам очень важно не выйти из своей весовой категории. Гимнасты, конники, гребцы тоже придирчиво следят за своим весом. Кроме того, банный жар благотворно воздействует на перетренированные мышцы - уровень молочной кислоты в них снижается, эластичность восстанавливается, мышечная сила увеличивается. Даже акклиматизироваться спортсмену помогает баня. Замечено, что атлеты, ежедневно посещавшие парную накануне отъезда в страны с жарким климатом, акклиматизировались там гораздо легче и выступали лучше.

 

В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Расскажу еще об одной импровизированной бане, в которую я попал у геологов в Сибири.

Эта геологическая партия возила с собой постоянно металлический каркас весом не более 10 килограммов.

 

В'банный день каркас устанавливали возле самой воды - на берегу озера или реки. Важно, чтобы "баня" стояла на густой, пышной траве. Потом специалист (дело это доверялось далеко не каждому) выкладывал внутри каркаса круг из камней - и печь готова. Дрова для бани заготовлены заранее и в большом количестве, чтобы жара на всех хватило.

 

Нагревать камни начинают с раннего утра, а часам к трем все готово - камни раскалены добела, вода согрета.

 

Ну, а дальше все просто. Натягивают на заранее вбитые колья палатку, и через полчаса можно париться. Веники готовят по вкусу - дубовый, можжевеловый, березовый или крапивный, благо лес рядом. А нахлеставшись, можно прилечь, не выходя из палатки, на траву, которая от сильной жары стала мягкой и душистой. Правда, залеживаться нельзя: земля хоть и теплая, но застудиться после пара нетрудно. Лучше окунуться в прохладную речку и вернуться ненадолго в парилку.

 

Такая баня, вписавшаяся в природу, особенно поэтична и, конечно, незаменима в жизни геологов.

 

Очень удобны различные переносные бани, которые получили в народе образное название "баня в чемодане".

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 986
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$44.49
End Date: Tuesday Oct-30-2018 10:24:59 PDT
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$38.30
End Date: Tuesday Oct-16-2018 5:47:30 PDT
Buy It Now for only: $38.30
|
24 ft Round 10 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$109.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$29.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $29.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$9.95
End Date: Monday Oct-29-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
ABOVE GROUND SWIMMING POOL FILTER PUMP STRAINER HOLE PLUG STOPPER FOR INTEX 2pk

$34.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $34.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь.
Также махровое изделие отлично впитывает воду и быстро сохнет. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность) влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели является её оригинальный дизайн и подарочная упаковка.
В наборе:
2 банных полотенца: 70 x 140 см
2 полотенца для лица и рук: 50 х 80 см...

Цена:
1599 руб

Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: серо-голубой. Размер M
Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: серо-голубой. Размер M
Халат Dome выполнен из пике - довольно неприхотливой добротной ткани, состоящей только из экологически чистых материалов. Пике замечательно впитывает жидкости и является достойным аналогом махровых изделий. Отличительная особенность Пике Dome - это...

Цена:
2629 руб

Обливное устройство Доктор Баня "Викинг", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня "Викинг", 16 л
Обливное устройство "Доктор баня" состоит из деревянной емкости и двух кронштейнов.
Обливное устройство изготовлено из деревянных шпунтованный клепок, склеенных между собой водостойким клеем и стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Внутри и снаружи устройство покрыто экологически безопасной мастикой на основе природного воска, который обеспечивает высокую степень защиты древесины от воздействия воды. Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения.
Обливное устройство предназначено для контрастного обливания после высоких температур парной в банях и саунах.
Обливные устройства используются как внутри бани, так и снаружи. Рекомендуется периодически проверять прочность узловых соединений и надежность крепления к стене....

Цена:
3290 руб

Полотенце махровое Aisha Home Textile "Колосок", цвет: желтый, 70 х 140 см
Полотенце махровое Aisha Home Textile "Колосок", цвет: желтый, 70 х 140 см
Полотенце Aisha Home Textile "Колосок" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

Цена:
519 руб

Полотенце Soavita "Premium. Lily", цвет: зеленый, белый, синий, 70 х 140 см
Полотенце Soavita "Premium. Lily", цвет: зеленый, белый, синий, 70 х 140 см
Полотенце Soavita "Premium. Lily" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

Цена:
779 руб

Коврик для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 50 x 150 см
Коврик для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 50 x 150 см
Коврик для бани и сауны "Банные штучки", изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры. Он очень легкий и его просто взять с собой.
Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Цвет: белый.
  • Размер коврика: 50 см х 150 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 41036....

  • Цена:
    639 руб

    Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
    Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
    Обливное устройство Доктор Баня - незаменимая банная принадлежность, источник легкости, энергии и здоровья человека. Эффект схож с контрастным душем, но стремительный и резкий поток холодной воды увеличивает его в несколько раз.
    Закаливание, укрепление иммунитета, тонус тела и кожи, особое качество водной процедуры – все это дает простое, давно известное и привычное обливание холодной воды после жаркой парной....

    Цена:
    3319 руб

    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
    Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

    Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

    Цена:
    379 руб

    Обливное устройство "Proffi Home", 20 л
    Обливное устройство "Proffi Home", 20 л
    Обливное устройство Proffi Home выполнено из высококачественного дуба.
    Эксплуатация бондарных изделий.
    Перед первым использованием бондарное изделие рекомендуется подготовить. Для этого нужно наполнить изделие холодной водой и оставить наполненным на 2-3 часа. Затем необходимо воду слить, обдать изделие сначала горячей, потом холодной водой.
    Не рекомендуется оставлять бондарные изделия около нагревательных приборов, а также под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
    С момента начала использования бондарного изделия не рекомендуется оставлять его без воды на срок более 1 недели. Но и продолжительное время хранить в таких изделиях воду тоже не следует.
    После каждого использования необходимо вымыть и ошпарить изделие кипятком. В качестве моющих средств желательно использовать пищевую соду либо раствор горчичного порошка.
    Правильное обращение с бондарными изделиями позволит надолго сохранить их эксплуатационные свойства и продлить срок использования!...

    Цена:
    12290 руб

    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    1159 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования