Баня & Сауна
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Спортсмены, летчики, космонавты, актеры нуждаются в бане не только как в оздоровительной процедуре, но и используют ее как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке и восстановления.

 

Банная процедура часто выполняет роль дополнительной тренировки. Она заставляет активно работать все важнейшие системы организма. При этом решаются и другие задачи, очень важные для людей, испытывающих особые физические и нервные нагрузки.

 

В звездном городке, где живут и готовятся к полетам космонавты, построен восстановительно-подготовительный центр с самым современным оборудованием - тренажерами, большими спортивными залами, бассейном, аппаратами для массажа, различными ваннами. Есть здесь, конечно, и парилки: сухие и влажные. И .пользуются ими с разными целями. Сухой пар, как правило, помогает снять напряжение, а влажный, при определенной методике, нагружает сердечно-сосудистую и другие системы организма. Баня помогает космонавтам переносить разного рода нагрузки, адаптироваться к температурным и кислородным перепадам.

 

Постоянно пользуются парной баней летчики во всех странах. В комплекс подготовки к полетам и в программу восстановления обязательно входят бани - обычно финские и русские.

Особый режим и у артистов. Певцы и танцоры, актеры и музыканты испытывают большое нервное напряжение, связанное с перевоплощением, с эмоциональной отдачей. У артистов балета, кроме этого, и громадная физическая нагрузка.

 

С кем бы из артистов мне ни приходилось беседовать, о ком бы ни приходилось слышать, если уж заходила речь о режиме, то обязательно упоминались массаж и баня.

 

А "королева дискотеки" американская певица Донна Саммэр, поразившая нас во время концерта не только голосом, но и не прекращающимся ни на минуту ритмически сложным танцем, рассказывала нашей делегации после выступления, что для поддержания формы она пользуется тремя основными средствами - плаванием, сауной и массажем.

 

Любимая в нашей стране и за рубежом актриса Любовь Орлова, оставшаяся в памяти зрителей эталоном неувядаемой красоты и женственности, многие годы неукоснительно выполняла режим, предписанный ей профессором И. М. Саркизовым-Серазини. Этот режим требовал самоотречения во всем. Но на попытки сочувствовать ей Любовь Петровна отшучивалась: "Для того чтобы всегда быть женственной, надо быть мужественной". Любовь Петровна ежедневно занималась гимнастикой, через день по часу плавала, два раза в неделю делала массаж и регулярно посещала парную.

 

Что же касается спортсменов, то баня помогает им решать целый комплекс задач. Например, посещение парилки - эффективный способ регулирования веса. Ведь штангистам, борцам, боксерам очень важно не выйти из своей весовой категории. Гимнасты, конники, гребцы тоже придирчиво следят за своим весом. Кроме того, банный жар благотворно воздействует на перетренированные мышцы - уровень молочной кислоты в них снижается, эластичность восстанавливается, мышечная сила увеличивается. Даже акклиматизироваться спортсмену помогает баня. Замечено, что атлеты, ежедневно посещавшие парную накануне отъезда в страны с жарким климатом, акклиматизировались там гораздо легче и выступали лучше.

 

В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Расскажу еще об одной импровизированной бане, в которую я попал у геологов в Сибири.

Эта геологическая партия возила с собой постоянно металлический каркас весом не более 10 килограммов.

 

В'банный день каркас устанавливали возле самой воды - на берегу озера или реки. Важно, чтобы "баня" стояла на густой, пышной траве. Потом специалист (дело это доверялось далеко не каждому) выкладывал внутри каркаса круг из камней - и печь готова. Дрова для бани заготовлены заранее и в большом количестве, чтобы жара на всех хватило.

 

Нагревать камни начинают с раннего утра, а часам к трем все готово - камни раскалены добела, вода согрета.

 

Ну, а дальше все просто. Натягивают на заранее вбитые колья палатку, и через полчаса можно париться. Веники готовят по вкусу - дубовый, можжевеловый, березовый или крапивный, благо лес рядом. А нахлеставшись, можно прилечь, не выходя из палатки, на траву, которая от сильной жары стала мягкой и душистой. Правда, залеживаться нельзя: земля хоть и теплая, но застудиться после пара нетрудно. Лучше окунуться в прохладную речку и вернуться ненадолго в парилку.

 

Такая баня, вписавшаяся в природу, особенно поэтична и, конечно, незаменима в жизни геологов.

 

Очень удобны различные переносные бани, которые получили в народе образное название "баня в чемодане".

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 878
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$499.00
End Date: Thursday May-3-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$134.69
End Date: Tuesday May-8-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $134.69
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$109.99
End Date: Monday May-7-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$341.84
End Date: Thursday May-24-2018 12:38:50 PDT
Buy It Now for only: $341.84
|
Hayward 1 HP Super Pump SP2607X10 Single Speed In-Ground Swimming Pool Pump

$159.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:04:34 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Pentair 78458100 Amerlite 120V, 500W, 50' Cord Swimming Pool Light

$92.95
End Date: Tuesday May-8-2018 8:04:32 PDT
Buy It Now for only: $92.95
|
18'x36 Ft Rectangle Blue Swimming Pool Heater Solar Blanket Cover Tarp-12 Mil

$399.99
End Date: Saturday May-5-2018 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$1,628.99
End Date: Wednesday May-2-2018 13:36:43 PDT
Buy It Now for only: $1,628.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская" успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себе, веру в собственные силы и очарование. Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    639 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
    Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
    Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
    Набор украшен текстильной лентой.
    Размер:
    50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

    Цена:
    1590 руб

    Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203 Обливное устройство из кедра
    Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203
    Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и повысить иммунитет.
    Обливное устройство выполнено из деревянных шпунтованных клепок, стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Для изготовления клепок использовалась натуральная древесина кедра. Внутри обливного устройства имеется пластиковая вставка. В комплект также входит выпускной клапан, который поможет вам регулировать поступление воды. Соединение обливного устройства осуществляется гибким шлангом (не входит в комплект) от водопровода или другого источника воды через хвостовик впускного клапана. Специальный шнур позволяет с удобством пользоваться обливным устройством.
    Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения (система крепления входит в комплект). Характеристики:
  • Материал: дерево (кедр), пластик, нержавеющая сталь, текстиль.
  • Диаметр обливного устройства по верхнему краю: 28 см.
  • Высота стенки обливного устройства: 26 см.
  • Толщина стенки обливного устройства: 1,2 см.
  • Объем: 14 л.
  • Размер кронштейна (2 шт): 28 см х 31 см х 9 см.
  • Размер упаковки: 36 см х 34 см х 36 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 33203....

  • Цена:
    4199 руб

    Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 70 х 140 см
    Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 70 х 140 см
    Банное полотенце Bonita "Classic" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

    Цена:
    519 руб

    Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
    Масло ромашки обладает сильным седативным действием: снимает тревогу, беспокойство, напряжение, ослабляет гнев и страх. Способствует релаксации, умиротворяет. Дает отдых уму, часто помогает при бессоннице. Ослабляет ноющую мышечную боль, особенно вызванную нервным напряжением. Эффективно против болей в пояснице. Также помогает при головной боли, невралгии, зубной и ушной боли. Позволяет успешно справляться с нарушениями менструального цикла, в том числе ослаблять боли. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    313 руб

    Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Лаванда, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом, раздражением, меланхолией, истерическими реакциях, чувством страха. Эфирное масло лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. устраняет плаксивость и истерические реакции. Аромат самосовершенствования и медитации. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности. Косметические свойства: Эфирное масло лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дизинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов. Эфирное масло из настоящей лаванды очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов. Обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления. Применяется от облысения В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Лечебные свойства: Эфирное масло лаванды обладает мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Эфирное масло лаванды применяют при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    749 руб

    Массажер для стоп Тимбэ Продакшен . МА4213
    Массажер для стоп Тимбэ Продакшен . МА4213
    На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно проводить несложный массаж, не требующий специальных навыков....

    Цена:
    469 руб

    Смесь эфирных масел Blumenberg "Утренняя роса", 10 мл
    Смесь эфирных масел Blumenberg "Утренняя роса", 10 мл
    Аромат бодрости, который стимулирует активность и придает жизненных сил. Свежие цитрусовые нотки в букете повышают концентрацию, избавляют от сонливости и помогают сосредоточиться. Яркая аромасмесь прогоняет апатию, заряжает энтузиазмом и оптимизмом....

    Цена:
    579 руб

    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Nazende", цвет: желтый, 70 х 140 см
    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Nazende", цвет: желтый, 70 х 140 см
    Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует...

    Цена:
    1589 руб

    Полотенце банное Estia "Альгамбра", цвет: бежевый, коричневый, 70 х 130 см
    Полотенце банное Estia "Альгамбра", цвет: бежевый, коричневый, 70 х 130 см
    Банное полотенце Estia выполнено из100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    1990 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования