Баня & Сауна
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Спортсмены, летчики, космонавты, актеры нуждаются в бане не только как в оздоровительной процедуре, но и используют ее как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке и восстановления.

 

Банная процедура часто выполняет роль дополнительной тренировки. Она заставляет активно работать все важнейшие системы организма. При этом решаются и другие задачи, очень важные для людей, испытывающих особые физические и нервные нагрузки.

 

В звездном городке, где живут и готовятся к полетам космонавты, построен восстановительно-подготовительный центр с самым современным оборудованием - тренажерами, большими спортивными залами, бассейном, аппаратами для массажа, различными ваннами. Есть здесь, конечно, и парилки: сухие и влажные. И .пользуются ими с разными целями. Сухой пар, как правило, помогает снять напряжение, а влажный, при определенной методике, нагружает сердечно-сосудистую и другие системы организма. Баня помогает космонавтам переносить разного рода нагрузки, адаптироваться к температурным и кислородным перепадам.

 

Постоянно пользуются парной баней летчики во всех странах. В комплекс подготовки к полетам и в программу восстановления обязательно входят бани - обычно финские и русские.

Особый режим и у артистов. Певцы и танцоры, актеры и музыканты испытывают большое нервное напряжение, связанное с перевоплощением, с эмоциональной отдачей. У артистов балета, кроме этого, и громадная физическая нагрузка.

 

С кем бы из артистов мне ни приходилось беседовать, о ком бы ни приходилось слышать, если уж заходила речь о режиме, то обязательно упоминались массаж и баня.

 

А "королева дискотеки" американская певица Донна Саммэр, поразившая нас во время концерта не только голосом, но и не прекращающимся ни на минуту ритмически сложным танцем, рассказывала нашей делегации после выступления, что для поддержания формы она пользуется тремя основными средствами - плаванием, сауной и массажем.

 

Любимая в нашей стране и за рубежом актриса Любовь Орлова, оставшаяся в памяти зрителей эталоном неувядаемой красоты и женственности, многие годы неукоснительно выполняла режим, предписанный ей профессором И. М. Саркизовым-Серазини. Этот режим требовал самоотречения во всем. Но на попытки сочувствовать ей Любовь Петровна отшучивалась: "Для того чтобы всегда быть женственной, надо быть мужественной". Любовь Петровна ежедневно занималась гимнастикой, через день по часу плавала, два раза в неделю делала массаж и регулярно посещала парную.

 

Что же касается спортсменов, то баня помогает им решать целый комплекс задач. Например, посещение парилки - эффективный способ регулирования веса. Ведь штангистам, борцам, боксерам очень важно не выйти из своей весовой категории. Гимнасты, конники, гребцы тоже придирчиво следят за своим весом. Кроме того, банный жар благотворно воздействует на перетренированные мышцы - уровень молочной кислоты в них снижается, эластичность восстанавливается, мышечная сила увеличивается. Даже акклиматизироваться спортсмену помогает баня. Замечено, что атлеты, ежедневно посещавшие парную накануне отъезда в страны с жарким климатом, акклиматизировались там гораздо легче и выступали лучше.

 

В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Расскажу еще об одной импровизированной бане, в которую я попал у геологов в Сибири.

Эта геологическая партия возила с собой постоянно металлический каркас весом не более 10 килограммов.

 

В'банный день каркас устанавливали возле самой воды - на берегу озера или реки. Важно, чтобы "баня" стояла на густой, пышной траве. Потом специалист (дело это доверялось далеко не каждому) выкладывал внутри каркаса круг из камней - и печь готова. Дрова для бани заготовлены заранее и в большом количестве, чтобы жара на всех хватило.

 

Нагревать камни начинают с раннего утра, а часам к трем все готово - камни раскалены добела, вода согрета.

 

Ну, а дальше все просто. Натягивают на заранее вбитые колья палатку, и через полчаса можно париться. Веники готовят по вкусу - дубовый, можжевеловый, березовый или крапивный, благо лес рядом. А нахлеставшись, можно прилечь, не выходя из палатки, на траву, которая от сильной жары стала мягкой и душистой. Правда, залеживаться нельзя: земля хоть и теплая, но застудиться после пара нетрудно. Лучше окунуться в прохладную речку и вернуться ненадолго в парилку.

 

Такая баня, вписавшаяся в природу, особенно поэтична и, конечно, незаменима в жизни геологов.

 

Очень удобны различные переносные бани, которые получили в народе образное название "баня в чемодане".

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 752
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24 Ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$8.58
End Date: Monday Oct-23-2017 17:31:27 PDT
Buy It Now for only: $8.58
|
Ultra Durable Pool Spa Leaf Skimmer Net Rake w/ Deep Pocket Net

$36.70
End Date: Thursday Nov-9-2017 6:04:51 PST
Buy It Now for only: $36.70
|
Pleatco PA90 Filter Cartridge Hayward C900 CX900RE Sta-Rite PXC95 C-8409 FC-1292

$24.99
End Date: Saturday Oct-28-2017 14:30:41 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Swimming Pool Winterizing Kit 20,000 Gallon >Liquid Winterizer and Winter Powder

$33.29
End Date: Wednesday Nov-8-2017 13:12:28 PST
Buy It Now for only: $33.29
|
Ocean Blue 350 GPH Electric Winter Cover Pump For Aboveground Swimming Pool

$34.70
End Date: Monday Oct-30-2017 9:04:06 PDT
Buy It Now for only: $34.70
|
NEW ZODIAC OEM JANDY CHECK VALVE FLAPPER ASSEMBLY 7056 7235

$46.95
End Date: Friday Oct-27-2017 3:46:45 PDT
Buy It Now for only: $46.95
|
27'/28' Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited Warranty

$56.95
End Date: Wednesday Oct-18-2017 6:41:26 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
Confer Plastics HS2 Mahogany Resin Handi-Step For Spa and Hot Tubs

$123.95
End Date: Thursday Oct-19-2017 9:39:38 PDT
Buy It Now for only: $123.95
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Siberina Эфирное масло иссопа, 8 мл
Siberina Эфирное масло иссопа, 8 мл
Полезные свойства эфирного масло иссопа:
Масло иссопа обладает сильной антибактериальной активностью (особенно против пневмококков и стафилококков), однако лечение инфекций данным маслом необходимо доверить опытному ароматерапевту. Эффективно в случае респираторных заболеваний и вирусных инфекций (простуда, грипп, кашель, бронхит, ангина), способствует отхождению мокроты. Однако есть более безопасные подходящие для этих целей эфирные масла (лимон, эвкалипт, хвойные и т.п.).
При ушибах способствует более быстрому заживлению и регенерации тканей, уменьшает появление синяков и отечности в месте ушиба. Эфирное масло иссопа может помочь при пониженном давлении. При аменорее иссоп нормализует цикл, стимулирует менструации. Облегчает состояние при артрите и ревматизме.
Возможно применение масла иссопа для уменьшения образования рубцовой ткани.
Применяется в случае экземы, дерматита. Считается, что помогает устранить аллергические проявления на коже, однако помните о противопоказаниях. Эмоционально масло иссопа помогает справиться с тревогой, усталостью, угнетенностью, нервным срывом. Тонизирует, мягко стимулирует, помогает в период выздоровления.
Производитель: Испания
...

Цена:
559 руб

Набор полотенец Aquarelle "Настроение", цвет: розовый, орхидея, 50 х 90 см, 2 шт
Набор полотенец Aquarelle "Настроение", цвет: розовый, орхидея, 50 х 90 см, 2 шт
Махровые полотенца Aquarelle "Настроение" - неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
Ткань: 100% хлопок.
Плотность: 400...

Цена:
509 руб

Шапка для бани и сауны Доктор баня "Букет", цвет: желтый
Шапка для бани и сауны Доктор баня "Букет", цвет: желтый
Шапка для бани и сауны Доктор баня "Букет" выполнена из войлока (100% шерсть) и декорирована аппликацией в виде цветов и листочков.
Шапка для бани и сауны - это оригинальный и незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для...

Цена:
225 руб

Полотенце Arya "Miranda", цвет: белый, 70 x 140 см
Полотенце Arya "Miranda", цвет: белый, 70 x 140 см
Полотенце Arya "Miranda" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст...

Цена:
517 руб

Symphony Освежитель воздуха Утренняя роса автоматический сменный баллон, 250 мл
Symphony Освежитель воздуха Утренняя роса автоматический сменный баллон, 250 мл
Атмосфера свежести и уюта в каждом уголке вашего дома!...

Цена:
199 руб

Массажер для стопы Тимбэ Продакшен. МА4115
Массажер для стопы Тимбэ Продакшен. МА4115
На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно...

Цена:
409 руб

Коврик массажный Панцирь -Большой Тимбэ Продакшен. КМ1103
Коврик массажный Панцирь -Большой Тимбэ Продакшен. КМ1103
Современный человек практически не ходит босиком, поэтому отсутствует естественный массаж стоп. А ведь на поверхности стопы расположены рефлекторные зоны, при воздействии на которые происходит активизация защитных функций организма. Поставьте ноги на...

Цена:
1249 руб

Кружка для бани и сануы "Proffi Home", 1 л
Кружка для бани и сануы "Proffi Home", 1 л
Кружка "Proffi Home" выполнена из березы. Она просто незаменима для подачи напитков, приготовления отваров из трав и ароматических масел, также подходит для декора или в качестве сувенира.

Эксплуатация бондарных изделий.
Перед первым...

Цена:
590 руб

Коврик массажный Панцирь Тимбэ Продакшен. КМ1102
Коврик массажный Панцирь Тимбэ Продакшен. КМ1102
Современный человек практически не ходит босиком, поэтому отсутствует естественный массаж стоп. А ведь на поверхности стопы расположены рефлекторные зоны, при воздействии на которые происходит активизация защитных функций организма. Поставьте ноги на...

Цена:
609 руб

Набор полотенец Karna "Bale", цвет: серый, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: серый, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным...

Цена:
1349 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования