Баня & Сауна
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Спортсмены, летчики, космонавты, актеры нуждаются в бане не только как в оздоровительной процедуре, но и используют ее как одно из средств подготовки к нервной и физической нагрузке и восстановления.

 

Банная процедура часто выполняет роль дополнительной тренировки. Она заставляет активно работать все важнейшие системы организма. При этом решаются и другие задачи, очень важные для людей, испытывающих особые физические и нервные нагрузки.

 

В звездном городке, где живут и готовятся к полетам космонавты, построен восстановительно-подготовительный центр с самым современным оборудованием - тренажерами, большими спортивными залами, бассейном, аппаратами для массажа, различными ваннами. Есть здесь, конечно, и парилки: сухие и влажные. И .пользуются ими с разными целями. Сухой пар, как правило, помогает снять напряжение, а влажный, при определенной методике, нагружает сердечно-сосудистую и другие системы организма. Баня помогает космонавтам переносить разного рода нагрузки, адаптироваться к температурным и кислородным перепадам.

 

Постоянно пользуются парной баней летчики во всех странах. В комплекс подготовки к полетам и в программу восстановления обязательно входят бани - обычно финские и русские.

Особый режим и у артистов. Певцы и танцоры, актеры и музыканты испытывают большое нервное напряжение, связанное с перевоплощением, с эмоциональной отдачей. У артистов балета, кроме этого, и громадная физическая нагрузка.

 

С кем бы из артистов мне ни приходилось беседовать, о ком бы ни приходилось слышать, если уж заходила речь о режиме, то обязательно упоминались массаж и баня.

 

А "королева дискотеки" американская певица Донна Саммэр, поразившая нас во время концерта не только голосом, но и не прекращающимся ни на минуту ритмически сложным танцем, рассказывала нашей делегации после выступления, что для поддержания формы она пользуется тремя основными средствами - плаванием, сауной и массажем.

 

Любимая в нашей стране и за рубежом актриса Любовь Орлова, оставшаяся в памяти зрителей эталоном неувядаемой красоты и женственности, многие годы неукоснительно выполняла режим, предписанный ей профессором И. М. Саркизовым-Серазини. Этот режим требовал самоотречения во всем. Но на попытки сочувствовать ей Любовь Петровна отшучивалась: "Для того чтобы всегда быть женственной, надо быть мужественной". Любовь Петровна ежедневно занималась гимнастикой, через день по часу плавала, два раза в неделю делала массаж и регулярно посещала парную.

 

Что же касается спортсменов, то баня помогает им решать целый комплекс задач. Например, посещение парилки - эффективный способ регулирования веса. Ведь штангистам, борцам, боксерам очень важно не выйти из своей весовой категории. Гимнасты, конники, гребцы тоже придирчиво следят за своим весом. Кроме того, банный жар благотворно воздействует на перетренированные мышцы - уровень молочной кислоты в них снижается, эластичность восстанавливается, мышечная сила увеличивается. Даже акклиматизироваться спортсмену помогает баня. Замечено, что атлеты, ежедневно посещавшие парную накануне отъезда в страны с жарким климатом, акклиматизировались там гораздо легче и выступали лучше.

 

В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

 

Расскажу еще об одной импровизированной бане, в которую я попал у геологов в Сибири.

Эта геологическая партия возила с собой постоянно металлический каркас весом не более 10 килограммов.

 

В'банный день каркас устанавливали возле самой воды - на берегу озера или реки. Важно, чтобы "баня" стояла на густой, пышной траве. Потом специалист (дело это доверялось далеко не каждому) выкладывал внутри каркаса круг из камней - и печь готова. Дрова для бани заготовлены заранее и в большом количестве, чтобы жара на всех хватило.

 

Нагревать камни начинают с раннего утра, а часам к трем все готово - камни раскалены добела, вода согрета.

 

Ну, а дальше все просто. Натягивают на заранее вбитые колья палатку, и через полчаса можно париться. Веники готовят по вкусу - дубовый, можжевеловый, березовый или крапивный, благо лес рядом. А нахлеставшись, можно прилечь, не выходя из палатки, на траву, которая от сильной жары стала мягкой и душистой. Правда, залеживаться нельзя: земля хоть и теплая, но застудиться после пара нетрудно. Лучше окунуться в прохладную речку и вернуться ненадолго в парилку.

 

Такая баня, вписавшаяся в природу, особенно поэтична и, конечно, незаменима в жизни геологов.

 

Очень удобны различные переносные бани, которые получили в народе образное название "баня в чемодане".

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 822
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$219.99
End Date: Sunday Feb-18-2018 13:58:53 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$249.99
End Date: Tuesday Feb-20-2018 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $249.99
|
ZODIAC BARACUDA G3 AUTOMATIC IN GROUND SUCTION SIDE POOL CLEANER W03000

$399.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$107.99
End Date: Monday Mar-12-2018 6:54:12 PDT
Buy It Now for only: $107.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$172.42
End Date: Tuesday Feb-27-2018 12:21:03 PST
Buy It Now for only: $172.42
|
Hayward Super Pump 1.5 HP SP2610X15 Pool Motor Replace Kit UST1152 w/ GO-KIT-3

$239.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:29:41 PST
Buy It Now for only: $239.89
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$131.00
End Date: Friday Mar-9-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$359.99
End Date: Tuesday Feb-27-2018 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|

Save 26% Off Best-Selling Desert Date Haircare with The Repair and Hydrate Kit!

Start: 10 Feb 2017 | End: 02 Feb 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость...

Цена:
1099 руб

Набор полотенец "Miolla", с сумкой, цвет: светло-зеленый, 9 предметов
Набор полотенец "Miolla", с сумкой, цвет: светло-зеленый, 9 предметов
Набор полотенец "Miolla" гармонично соединяет в себе наилучшие свойства современного махрового текстиля, и нежную эстетику, выраженную в оригинальных узорах. Безукоризненный по качеству, экологически чистый хлопок безупречно впитывает влагу. Он долговечен, не вызывает раздражения. Повседневное соприкосновение с нежными полотенцами, обладающими идеальными качествами, поднимет вам настроение, а созерцание невообразимо стильного узора наполнит вашу жизнь оптимизмом.
Набор полотенец в сумке: 68 х 130 см - 4 шт, 40 х 60 см - 2 шт, 33 х 33 см - 2 шт....

Цена:
2939 руб

Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Роза дамасская" успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себе, веру в собственные силы и очарование. Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    639 руб

    Радуга ароматов "Полынь" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Полынь" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: снимает раздражительность, улучшает сон. Помогает при депрессивных состояниях. Считается, что масло полыни очищает помещение от отрицательных энергий (ароматизация воздуха). Косметическое действие: хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожи, угревой сыпи (обогащение косметических средств). Целебное действие: помогает при головной боли, мигрени. Благодаря противовоспалительным, антиревматическим свойствам, масло полыни применяется при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении (массаж, ванны, растирания). Запах полыни отпугивает блох, клопов, комаров, тараканов. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 1-3 капли эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Не чаще 2-х раз в день. Массаж: эфирное масло (2-3 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-3 капли эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 2-5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Растирания: 3-4 капли смешать с 10 мл основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.), нанести на область травм, воспалений, боли.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    139 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    324 руб

    Huilargan Эфирное масло, бей, 10 мл
    Huilargan Эфирное масло, бей, 10 мл
    Обладает согревающим, стимулирующим и антибактериальным действием! Эффективно при мышечных болях и спазмах! Устраняет симптомы, связанные с волнением! Укрепляет волосяную луковицу, повышает прочность и упругость волос, стимулирует рост!

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    899 руб

    Зейтун Эфирное масло "Вербена", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Вербена", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Вербены, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат вербены избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний. Оптимизирует мыслительную продуктивность, развивает творческие и логические стороны мышления. Аромат удачи. Косметические свойства: Эфирное масло вербены омолаживает, разглаживает, тонизирует, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, бюста). Употребление 1-2 капель вербенового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен. Лечебные свойства: Эфирное масло вербены устраняет головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения. Действенное средство против вегето-сосудистой дистонии и астении. Нормализует артериальное давление. Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов. Для женщин: способствует легким и быстрым родам, увеличивает лактацию.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    1750 руб

    Зейтун Эфирное масло "Ладан", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Ладан", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Ладан, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло ладана эффективено при нарушениях сна, страхах, тревожности, ночных кошмарах, беспокойстве, синдроме ожидания неудачи. Антидепрессивное, противопсихотическое действие. Ладан - одна из древнейших и ценнейших субстанций окуривания, «мозг неба», символизирующий святость. Косметические свойства: В косметологии ладанное масло справедливо считается исключительным средством для ухода за кожей, так как прекрасно омолаживает кожу, разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, способствует рассасыванию рубцов, быстрому заживлению ран и язв. С успехом применяется при склонности к облысению, оно укрепляет волосяные луковицы и способствует росту волос. Лечебные свойства: Эфирное масло ладана, являясь одним из лучших легочных антисептиков, нашло свое применение при различных заболеваниях системы органов дыхания, таких как бронхит, катар верхних дыхательных путей, астма, ларингит. Мочегонное, устраняет воспалительные процессы урогенитальной сферы. Мощное регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое. Эффективно при гиперменорее. Эфирное масло ладана стимулирует обмен веществ и синтез половых гормонов. Повышает чувственность.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    2818 руб

    Полотенце Soavita "Premium. Зебра", 65 х 130 см
    Полотенце Soavita "Premium. Зебра", 65 х 130 см
    Полотенце Soavita "Premium. Зебра" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

    Цена:
    669 руб

    Масло эфирное "Витатека", нероли, 10 мл
    Масло эфирное "Витатека", нероли, 10 мл
    Аромат нероли придает уверенность, заряжает оптимизмом и помогает справиться с тревожностью....

    Цена:
    125 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования