Баня & Сауна
ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

 

В любом народном обычае так или иначе отражаются черты национального характера. Поэтому споры о том, чья баня лучше, попросту беспредметны. Все бани хороши по-своему. Примечательно, что, объясняя словами прелесть своей национальной бани, приверженцы ее говорят не только о благотворном воздействии пара на тело, но и об особом состоянии духа, возникающем в парной. И речь ведь идет не просто об удовольствии от тепла, чистоты, уюта. Часто имеется в виду ощущение гармонии с окружающим миром; которое приходит после посещения парной.

 

Не возьмусь анализировать воздействие офуро или, например, сауны на состояние духа - для этого надо родиться японцем или финном. Но что касается русской бани, то раскрепощение, умиротворение, которое она приносит, я испытал не раз. И чаще всего не в комфортабельных современных комплексах, а в бревенчатых баньках.

 

Вспоминаю одну такую маленькую баньку у озера Тургояк на Урале.

 

Дядя Саша поджидал нас у своего дома с резными узорчатыми наличниками. Еще накануне, узнав, что в поселок приехали спортсмены из Москвы, он, большой знаток и любитель бани, пригласил нас на первый пар.

 

Баня уже готова, но должна еще, по словам хозяина, "дозреть". И пока она "дозревает", дядя Саша с видимым удовольствием рассказывает нам, почему летом надо топить только березовыми, а зимой - и березовыми и дубовыми дровами. В дровах он ценит и душистость, и мягкость, и сухость, рассказывает, как эти свойства в спиленном дереве сохранять.

 

Утро морозное -26 °С, и баня манит нас своим теплом. Топится она по-черному, и вид у нее бывалый. Оказывается, в ней еще родители 65-летнего дяди Саши парились.

 

Наконец входим в сумрачный предбанник. На полу туесок с мороженой брусникой, березовый сок, квас, настой из сосновой хвои.

 

Парилка оказалась маленькой, насквозь прокопченной. В углу - печь-каменка со встроенным баком для воды, трехступенчатые полки. На полу "ковер" из золотистой соломы.

 

Дядя Саша разложил нас на полки, плеснул кваском на камни, взял в руки два веника и... приступил. Он гладил мою спину, потом поднимал веники, "брал" ими Жар и прижимал его к моим лопаткам и пояснице. Веники заходили, заплясали в его руках. Еще раз плеснул на камни, теперь уже соснового настоя, и дышать стало трудно, нестерпимо. Я застонал, дядя Саша тут же окунул веник в холодный квас и смочил мою спину. Потом встряхнул веники под потолком и вновь зашелестел ими.

 

Когда и спина и грудь мои испытали мягкость и упругость березового веника, дядя Саша властно открыл дверь и велел окунуться в сугроб. После 30-се-кундного "купания" я вбежал в парную на самую высокую ступеньку, где меня уже ждал в клубах свежего пара дядя Саша с вениками в руках. Еще 2-3 минуты массажа, и, обессиленный, я скатился вниз на душистую солому,

 

А потом, в предбаннике, медленно обтираясь и одеваясь, я размышлял, отчего легкость после бани возникает не только в теле. Откуда приходит вдруг ясность мысли, осознанная любовь ко всему, что окружает,- и к этой белой равнине за окном, к той заснеженной сосне? Ведь шел два часа назад в баню и не замечал сосну. Какое-то особое благодушие наступило, освобождение от обыденных забот.

 

А позже попался мне чудесный рассказ Василия Шукшина "Алеша Бесконвойный". Удивительный по глубине проникновения в русскую душу рассказ. Герой Шукшина знаменит был в деревне тем, что никакие дела и заботы не могли заставить его в субботний день отменить баню. Все пять дней в неделю был безотказным работником, а в субботу, как ни стыдили его, как ни уговаривали, с утра топил баню и посвящал ей целый день. Его за это Бесконвойным и прозвали.

 

"...У него была своя наука - как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые, они дают после себя стойкий жар. Он колол их аккуратно, с наслаждением... <...>

...Еще потом будет момент - разжигать, тоже милое дело. Алеша даже волновался, когда разжигал в каменке... <...>

 

Поленья в каменке он клал, как и все кладут: два - так, одно - так, поперек, а потом сверху. Но там - в той амбразуре-то, которая образуется-то,- там кладут обычно лучины, бумагу, керосином еще навалились теперь обливать,- там Алеша ничего не клал: то полено, которое клал поперек, он его посередке ершил топором, и все, и потом эти заструги поджигал - загоралось. И вот это тоже очень волнующий момент - когда разгорается. Ах, славный момент! Алеша присел на корточки перед каменкой и неотрывно смотрел, как огонь, сперва маленький, робкий, трепетный,- все становится больше, все надежней. Алеша всегда много думал, глядя на огонь. Например: "Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Да два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!" <...>

 

Алеша накидал на пол сосновых лап - такой будет потом Ташкент в лесу, такой аромат от этих веток, такой вольный дух, черт бы его побрал,- славно! Алеша всегда хотел не суетиться в последний-момент, но не справлялся. Походил по ограде, прибрал топор... Сунулся опять в баню,- нет, угарно. <...>

 

Очень любил он пройти из дома в баню как раз при такой погоде, когда холодно и сыро. Ходил всегда в одном белье, нарочно шел медленно, чтоб озябнуть. <...>

 

...И пошла тут жизнь - вполне конкретная, но и вполне тоже необъяснимая - до краев дорогая и родная. Пошел Алеша двигать тазы, ведра... - стал налаживать маленький Ташкент. Всякое вредное напряжение совсем отпустило Алешу, мелкие мысли покинули голову, вселилась в душу некая цельность, крупность, ясность - жизнь стала понятной. То есть она была рядом, за окошечком бани, но Алеша стал недосягаем для нее, для ее суетни и злости, он стал большой и снисходительный. .."

 

Сам Василий Макарович Шукшин, уроженец Алтая, живя в Москве, лишен был возможности столь же самозабвенно наслаждаться русским паром, хотя, как видно из рассказа, ценил такую возможность. Иногда его можно было встретить в Сандуновских банях под самый вечер, почти перед закрытием. Человек большого таланта, он был очень занят работой над ролями, новыми режиссерскими и писательскими замыслами. Но прожить долго без бани не мог, приходил всегда перед трудными днями, чтобы, как он говорил, "поднабраться силенок".

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1246
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$99.99
End Date: Saturday May-4-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$121.99
End Date: Monday May-20-2019 12:51:05 PDT
Buy It Now for only: $121.99
|
ELECTRIC Water Heater 5.5/9/11/15/18KW 220V Swimming Pool SPA Hot Tub Thermostat

$78.29
End Date: Friday Apr-26-2019 8:14:12 PDT
Buy It Now for only: $78.29
|
Intex 8.5' x 5.3' x 2.13' Rectangular Frame Above Ground Backyard Swimming Pool

$122.99
End Date: Monday May-20-2019 12:51:05 PDT
Buy It Now for only: $122.99
|
ELECTRIC Water Heater 5.5/9/11/15/18KW 220V Swimming Pool SPA Hot Tub Thermostat

$109.99
End Date: Thursday May-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$520.00
End Date: Thursday May-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $520.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$66.99
End Date: Monday May-20-2019 9:48:05 PDT
Buy It Now for only: $66.99
|
Intex Kool Splash Inflatable Play Center Swimming Pool Water Slide Accessory

$124.36
End Date: Monday May-20-2019 12:51:05 PDT
Buy It Now for only: $124.36
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор банный портфель Добропаровъ "Добрая банька", 2822382, 5 предметов, серый
Набор банный портфель Добропаровъ "Добрая банька", 2822382, 5 предметов, серый
Банный набор легко подойдет в качестве подарка на любой праздник....

Цена:
759 руб

Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Бамбуковый веник "Невский банщик" представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Использовать его стоит на распаренную кожу, так как именно тогда максимально будет достигнут лечебный эффект. Массаж с использованием такого веника способствует улучшению самочувствия крупных мышц и больших суставов: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных, улучшает кровообращение, освобождает от стресса и усталости, а также укрепляет иммунитет. Характеристики:

  • Материал: бамбук.
  • Длина рукоятки: 13 см.
  • Длина прутьев: 44,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б197....

  • Цена:
    302 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    352 руб

    Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil
    Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil

    • Благодаря своим волшебным свойствам эфирное масло перечной мяты имеет широкое применение, от лечения недугов, до косметологии. Оно эффективно защищает и восстанавливает кожу, устраняет купероз на лице, лечит акне, улучшает эластичность кожи. Эфирное масло отлично освежает и пробуждает, стирает с лица следы усталости. А если Вы простудились, то антибактериальные и противовирусные свойства эфирного масла помогут справиться с заложенностью носа, смягчат кашель при бронхите, уменьшат боль в горле, поспособствуют общему повышению и укреплению иммунитета. Способ применения: волосы: добавьте 2-3 капли эфирного масла перечной мяты в обычный шампунь и кондиционер, чтобы стимулировать кожу головы и взбодриться; кожа:приготовьте скраб для лица, объединив несколько капель эфирного масла с небольшим количеством сахара или соли, или добавьте несколько капель в лосьон для лица. Закрывайте упаковку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов.
    ...

    Цена:
    1625 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Дамская", цвет в ассортименте
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Дамская", цвет в ассортименте
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    352 руб

    Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Роза дамасская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Роза дамасская" успокаивает, особенно в состоянии депрессии, гнева, горя, при приступах ревности. Рассеивает тревогу, снимает нервное напряжение и стресс. Масло, безусловно, в большей степени воздействует на женщин, вселяет в них уверенность в себе, веру в собственные силы и очарование. Полезно для всех типов кожи, хотя особенный эффект проявляется на зрелой, сухой, жесткой и чувствительной коже. Тонизирующие и смягчающие свойства помогают при воспалении, а способность сужать капилляры позволяет использовать масло при лечении повреждений нитевидных вен. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    639 руб

    Масло эфирное Мирролла Пихта 50 мл
    Масло эфирное Мирролла Пихта 50 мл
    Эфирное масло Пихты - Используется в качестве очищающего и разглаживающего кожу средства; очищает и разглаживает кожу; препятствует обильному потоотделению, используется в качестве натурального дезодоранта; останавливает выпадение волос.


    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    96 руб

    Рукавица для бани и сауны "Нot Pot", цвет: серый
    Рукавица для бани и сауны "Нot Pot", цвет: серый
    Рукавица для бани и сауны "Hot Pot" - это необходимый аксессуар при посещении парной. Изделие защищает руки от горячего пара и раскаленных предметов. Такой рукавицей можно массировать тело. Кроме того, рукавица снабжена петелькой для подвешивания, что позволит сэкономить место при хранении....

    Цена:
    63 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Розы"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Розы"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    361 руб

    Base to Beauty Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Base to Beauty Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Эфирное масло лаванды известно своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Масло помогает при борьбе с бессонницей и стрессом. Используется для ухода за проблемной и поврежденной кожей....

    Цена:
    189 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования