Баня & Сауна
ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

 

В любом народном обычае так или иначе отражаются черты национального характера. Поэтому споры о том, чья баня лучше, попросту беспредметны. Все бани хороши по-своему. Примечательно, что, объясняя словами прелесть своей национальной бани, приверженцы ее говорят не только о благотворном воздействии пара на тело, но и об особом состоянии духа, возникающем в парной. И речь ведь идет не просто об удовольствии от тепла, чистоты, уюта. Часто имеется в виду ощущение гармонии с окружающим миром; которое приходит после посещения парной.

 

Не возьмусь анализировать воздействие офуро или, например, сауны на состояние духа - для этого надо родиться японцем или финном. Но что касается русской бани, то раскрепощение, умиротворение, которое она приносит, я испытал не раз. И чаще всего не в комфортабельных современных комплексах, а в бревенчатых баньках.

 

Вспоминаю одну такую маленькую баньку у озера Тургояк на Урале.

 

Дядя Саша поджидал нас у своего дома с резными узорчатыми наличниками. Еще накануне, узнав, что в поселок приехали спортсмены из Москвы, он, большой знаток и любитель бани, пригласил нас на первый пар.

 

Баня уже готова, но должна еще, по словам хозяина, "дозреть". И пока она "дозревает", дядя Саша с видимым удовольствием рассказывает нам, почему летом надо топить только березовыми, а зимой - и березовыми и дубовыми дровами. В дровах он ценит и душистость, и мягкость, и сухость, рассказывает, как эти свойства в спиленном дереве сохранять.

 

Утро морозное -26 °С, и баня манит нас своим теплом. Топится она по-черному, и вид у нее бывалый. Оказывается, в ней еще родители 65-летнего дяди Саши парились.

 

Наконец входим в сумрачный предбанник. На полу туесок с мороженой брусникой, березовый сок, квас, настой из сосновой хвои.

 

Парилка оказалась маленькой, насквозь прокопченной. В углу - печь-каменка со встроенным баком для воды, трехступенчатые полки. На полу "ковер" из золотистой соломы.

 

Дядя Саша разложил нас на полки, плеснул кваском на камни, взял в руки два веника и... приступил. Он гладил мою спину, потом поднимал веники, "брал" ими Жар и прижимал его к моим лопаткам и пояснице. Веники заходили, заплясали в его руках. Еще раз плеснул на камни, теперь уже соснового настоя, и дышать стало трудно, нестерпимо. Я застонал, дядя Саша тут же окунул веник в холодный квас и смочил мою спину. Потом встряхнул веники под потолком и вновь зашелестел ими.

 

Когда и спина и грудь мои испытали мягкость и упругость березового веника, дядя Саша властно открыл дверь и велел окунуться в сугроб. После 30-се-кундного "купания" я вбежал в парную на самую высокую ступеньку, где меня уже ждал в клубах свежего пара дядя Саша с вениками в руках. Еще 2-3 минуты массажа, и, обессиленный, я скатился вниз на душистую солому,

 

А потом, в предбаннике, медленно обтираясь и одеваясь, я размышлял, отчего легкость после бани возникает не только в теле. Откуда приходит вдруг ясность мысли, осознанная любовь ко всему, что окружает,- и к этой белой равнине за окном, к той заснеженной сосне? Ведь шел два часа назад в баню и не замечал сосну. Какое-то особое благодушие наступило, освобождение от обыденных забот.

 

А позже попался мне чудесный рассказ Василия Шукшина "Алеша Бесконвойный". Удивительный по глубине проникновения в русскую душу рассказ. Герой Шукшина знаменит был в деревне тем, что никакие дела и заботы не могли заставить его в субботний день отменить баню. Все пять дней в неделю был безотказным работником, а в субботу, как ни стыдили его, как ни уговаривали, с утра топил баню и посвящал ей целый день. Его за это Бесконвойным и прозвали.

 

"...У него была своя наука - как топить баню. Например, дрова в баню шли только березовые, они дают после себя стойкий жар. Он колол их аккуратно, с наслаждением... <...>

...Еще потом будет момент - разжигать, тоже милое дело. Алеша даже волновался, когда разжигал в каменке... <...>

 

Поленья в каменке он клал, как и все кладут: два - так, одно - так, поперек, а потом сверху. Но там - в той амбразуре-то, которая образуется-то,- там кладут обычно лучины, бумагу, керосином еще навалились теперь обливать,- там Алеша ничего не клал: то полено, которое клал поперек, он его посередке ершил топором, и все, и потом эти заструги поджигал - загоралось. И вот это тоже очень волнующий момент - когда разгорается. Ах, славный момент! Алеша присел на корточки перед каменкой и неотрывно смотрел, как огонь, сперва маленький, робкий, трепетный,- все становится больше, все надежней. Алеша всегда много думал, глядя на огонь. Например: "Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Да два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково!" <...>

 

Алеша накидал на пол сосновых лап - такой будет потом Ташкент в лесу, такой аромат от этих веток, такой вольный дух, черт бы его побрал,- славно! Алеша всегда хотел не суетиться в последний-момент, но не справлялся. Походил по ограде, прибрал топор... Сунулся опять в баню,- нет, угарно. <...>

 

Очень любил он пройти из дома в баню как раз при такой погоде, когда холодно и сыро. Ходил всегда в одном белье, нарочно шел медленно, чтоб озябнуть. <...>

 

...И пошла тут жизнь - вполне конкретная, но и вполне тоже необъяснимая - до краев дорогая и родная. Пошел Алеша двигать тазы, ведра... - стал налаживать маленький Ташкент. Всякое вредное напряжение совсем отпустило Алешу, мелкие мысли покинули голову, вселилась в душу некая цельность, крупность, ясность - жизнь стала понятной. То есть она была рядом, за окошечком бани, но Алеша стал недосягаем для нее, для ее суетни и злости, он стал большой и снисходительный. .."

 

Сам Василий Макарович Шукшин, уроженец Алтая, живя в Москве, лишен был возможности столь же самозабвенно наслаждаться русским паром, хотя, как видно из рассказа, ценил такую возможность. Иногда его можно было встретить в Сандуновских банях под самый вечер, почти перед закрытием. Человек большого таланта, он был очень занят работой над ролями, новыми режиссерскими и писательскими замыслами. Но прожить долго без бани не мог, приходил всегда перед трудными днями, чтобы, как он говорил, "поднабраться силенок".

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1211
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$22.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$109.99
End Date: Friday Feb-1-2019 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$78.99
End Date: Saturday Jan-19-2019 10:16:26 PST
Buy It Now for only: $78.99
|
Water Tech Battery Powered Hoseless Swimming Pool Leaf Vacuum LVAC100

$229.99
End Date: Wednesday Jan-30-2019 9:50:23 PST
Buy It Now for only: $229.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

Цена:
82 руб

Массажер для ног "Банные штучки", деревянный. 40160
Массажер для ног "Банные штучки", деревянный. 40160
Массажер для ног "Банные штучки", выполненный из дерева, снимает усталость, улучшает общее состояние организма, активирует кровообращение. Благотворно влияет на различные внутренние органы за счет воздействия на нервные окончания, обеспечивая их активную деятельность и нормализацию обмена веществ. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Размер массажера: 13,5 см х 9 см х 3,5 см.
  • Размер упаковки: 15 см х 13,5 см х 4,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 40160....

  • Цена:
    309 руб

    Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 45 х 35 см
    Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 45 х 35 см
    Деревянный коврик для бани и сауны "Банные штучки" является средством личной гигиены. Коврик из липы защищает парильщика от контакта с перегретыми полками или лавками, поскольку липа не нагревается.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться....

    Цена:
    469 руб

    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб

    Набор для бани "Soavita", цвет: бежевый, 2 предмета. 56840
    Набор для бани "Soavita", цвет: бежевый, 2 предмета. 56840
    Набор для бани "Soavita" включает в себя чалму и парео, изготовленные из высококачественного махрового материала. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет.
    Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, а голову - от перегрева и предотвратит появление головокружения. Парео дополнено резинкой для надежной фиксации на теле и вместительным накладным карманом. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце.
    Чалма и парео - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани....

    Цена:
    819 руб

    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
    Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С.

    Размер: универсальный.
    Обхват шапки: 77 см.
    Высота шапки: 23 см....

    Цена:
    69 руб

    Коврик для бани и сауны Банные штучки "Ладони", пробковый, 44 см х 34 см
    Коврик для бани и сауны Банные штучки "Ладони", пробковый, 44 см х 34 см
    Коврик для сауны Банные штучки "Ладони".
    Коврик для бани и сауны необходимый банный аксессуар.
    Коврик является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться.
    ...

    Цена:
    157 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце белого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
    Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
    Набор эфирных масел Банька состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами апельсина, сосны и можжевельника.
    Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу.
    Апельсин оптимизирует сердечную деятельность, стабилизирует настроение и дарит заряд бодрости.
    Можжевельник нормализует давление, помогает при слабости и головокружениях, а так же обладает противоинфекционными свойствами.
    Сосна поможет расслабиться, заживит раны.

    Способ применения: добавить 3-5 капель масла на 1 л. горячей воды для подачи на каменку.



    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    449 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования