Баня & Сауна
ОФУРО

ОФУРО

 

Все бани хороши, но офуро - самая лучшая, считают японцы. Офуро - почтительное название японской бани. Кроме этого слова употребляются еще: фуро (баня), фуроя или сэнто (общественная баня).

 

Сэнто - место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни. Предприимчивые политиканы используют бани для приобретения популярности. Во время избирательных кампаний они становятся завсегдатаями бань, проводят в сэнто целые вечера.

 

Домашняя фуро - сооружение довольно простое. Это большая наполненная водой деревянная бочка (или деревянный бассейн) со скамьей. Бочка поставлена на печь. Вода нагревается до 40-50 °С. Парятся в полулежачем положении, погружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась над водой. Без привычки японская баня переносится с трудом. Через 10 минут пребывания в бочке пульс у парильщика учащается до 120 ударов в минуту.

 

После такой бани надо как следует отдохнуть. Потоотделение еще продолжается некоторое время, и японцы, выйдя из фуро, завернувшись в простыню, лежат не менее часа на кушетке.

 

Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями - это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться - полученное тепло потом долго сохраняется организмом. А в жаркую погоду, выходя из сэнто, японцы ощущают освежительную прохладу.

 

В раздевальной комнате сэнто имеется несколько небольших кабин. В них - специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине бассейн. Вода в бассейне 55 °С. Вокруг аккуратно в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до 8 литров воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4-5 тазов горячей воды и только затем погружаются в воду. После изрядного потения выходят из бассейна, садятся рядом на пол и жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго вновь погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. В раздевалке на разгоряченное тело надевается хлопчатобумажное кимоно.

 

Любят в Японии и опилочные бани. Чтобы соорудить такую ароматную фуро, надо деревянную бочку наполнить не водой, а опилками, нагретыми до 50 "С. Продолжительность сеанса 8-12 минут. Преимущество такой процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины (обычно используют опилки кедра) через поры проникают в организм.

 

Побывав в России, члены японской делегации, которых мне довелось сопровождать, восхищались русской парилкой. Но пальму первенства они все же отдавали своей офуро - лучшей, на их взгляд, закаливающей, профилактической процедуре.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1026
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stainless Steel 21 ft InGround Swimming Pool Cover Reel Tube Set Solar Cover

$505.00
End Date: Saturday Jun-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$131.00
End Date: Thursday Jun-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$45.16
End Date: Saturday Jun-2-2018 5:20:12 PDT
Buy It Now for only: $45.16
|
25 lbs # Stabilizer Cyanuric Acid Water Conditioner Swimming Pool UV Protection

$182.99
End Date: Friday Jun-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $182.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$187.17
End Date: Friday Jun-1-2018 9:17:22 PDT
Buy It Now for only: $187.17
|
Zodiac Jandy Replacement Electrode AquaPure Ei 35 APURE Ei APURE35 Cell R0511400

$19.89
End Date: Thursday Jun-14-2018 7:11:29 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Intex® Easy Set® Above Ground Round Swimming Pool Debris Cover (Choose Size)

$419.00
End Date: Friday May-25-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $419.00
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$132.99
End Date: Saturday Jun-16-2018 15:49:38 PDT
Buy It Now for only: $132.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Devon", цвет: пудровый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Devon", цвет: пудровый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Devon" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1479 руб

Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: кофе с молоком, песочный, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: кофе с молоком, песочный, 70 х 140 см, 2 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец, выполненных из натуральной махровой ткани (100% хлопка). Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

Комплектация: 2 шт....

Цена:
949 руб

Смесь эфирных масел Blumenberg "Вечернее настроение", 10 мл
Смесь эфирных масел Blumenberg "Вечернее настроение", 10 мл
После напряженного дня, полного штормов и бурь, важно полностью расслабиться и переключиться с «рабочего» режима. Восстановить эмоциональные ресурсы поможет эта аромасмесь с горьковато-теплым уютным запахом. Аромат мягко успокаивает, настраивает на позитивный лад и приводит в порядок чувства.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
579 руб

Радуга ароматов "Ладан" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Ладан" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: устраняет депрессию, наполняет энергией, создает чувство благоденствия и покоя. Ладан относится к одному из самых древних благовоний, способствует медитации (ароматизация воздуха). Косметическое действие: обладая стягивающими, возбуждающими и обновляющими свойствами является великолепным средством для ухода за сухой, чувствительной кожей. Омолаживает, разглаживает морщины, обладает отбеливающим действием. Укрепляет волосы, препятствует их выпадению (обогащение косметических средств). Целебное действие: ускоряет заживление ран. Считается одним из лучших антисептиков. Облегчает состояние при простудных заболеваниях (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40 С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
299 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 50 х 100 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
379 руб

Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Лаванда, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом, раздражением, меланхолией, истерическими реакциях, чувством страха. Эфирное масло лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. устраняет плаксивость и истерические реакции. Аромат самосовершенствования и медитации. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности. Косметические свойства: Эфирное масло лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дизинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов. Эфирное масло из настоящей лаванды очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов. Обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления. Применяется от облысения В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Лечебные свойства: Эфирное масло лаванды обладает мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Эфирное масло лаванды применяют при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
749 руб

Термотабличка "Пора в баню"
Термотабличка "Пора в баню"
Термотабличка "Пора в баню" сочетает в себе термометр и термотабличку с оригинальной надписью. При достижении термометром отметки в 70°С на табличке проявляется надпись "Пора в баню".
Размер надписи позволяет видеть ее с расстояния нескольких...

Цена:
789 руб

Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: зеленый, длина 77 см
Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: зеленый, длина 77 см
Парео для бани и сауны "Главбаня" выполнено из легкого махрового хлопка. Изделия из такой ткани хорошо впитывают влагу, являются практичными и износостойкими. Парео снабжено резинкой и застежкой-липучкой, поэтому универсально. Оно прекрасно послужит в качестве полотенца или накидки и защитит вас от воздействия горячих предметов в парилке.
Парео - полезный аксессуар для всех любителей попариться в бане.

Длина парео: 77 см.
Максимальная ширина парео: 150 см....

Цена:
599 руб

Шайка для бани "Невский банщик", с пластиковым вкладышем, 9 л
Шайка для бани "Невский банщик", с пластиковым вкладышем, 9 л
Шайка для бани "Невский банщик" круглой формы, выполненная из липы, прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Внутри шайки располагается пластиковая вкладка. Шайка является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур.

Аксессуары для бани и сауны - это те приятные мелочи, которые приносят радость и создают комфорт.
Диаметр шайки по верхнему краю: 42 см.
Высота шайки (с учетом ручек): 25 см....

Цена:
1059 руб

Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 70 х 140 см
Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 70 х 140 см
Банное полотенце Bonita "Classic" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

Цена:
519 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования