Баня & Сауна
ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

 

Мне не раз задавали этот вопрос. Раньше я даже пытался на него ответить, но понял, что невозможно остаться объективным. Существует множество видов и конструкций бань. Основные виды сложились исторически - римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская.

 

Но со временем они видоизменились, и современные исследователи различают всего несколько типов бань. Профессор из Германии, доктор медицинских наук Г. Краус считает, что их три:

1) русская паровая (очень влажная баня);

2) римская или турецкая (очень сухая с разной температурой воздуха в разных парильных помещениях);

3) сауна (суховоздушная, очень жаркая баня).

 

Однако при таком подходе русская и финская бани оказываются чуть ли не антиподами. На самом же деле они близкие родственницы. Заблуждение происходит оттого, что русской сейчас чаще всего называют большую городскую баню, в которой трудно держать воздух сухим. Исконно же русская баня была сухой. Некоторые исследователи предлагают различать среди русских бань классическую (деревенскую) баню и городскую (общественную).

 

Мне кажется наиболее верным такое разделение современных бань на типы: 1) баня-каменка типа русской или финской (с температурой до 120 °С, влажностью от 5 до 20%); 2) паровая (сырая) баня с влажностью воздуха от 75 до 100%, температурой 60-70 °С; 3) водяная (или японская) баня.

 

У каждой из них есть свои достоинства и у каждой можно найти недостатки. Один мудрец сказал: "Лучшая баня та, которая давно построена, просторна и имеет мягкую воду", а другой добавил: "И та, которую топят сообразно натуре тех, кто хочет в нее войти.

 

САУНА

Очень жарким паром славится во всем мире русская баня. Однако у русской бани есть не менее "теплолюбивая" сестра - финская сауна.

 

Суровые климатические условия, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению сауны в этой стране. Сауна, возможно, использовалась сначала не для мытья, а для восстановления сил после тяжелого труда. Интересно заметить, что сауна сейчас очень популярна в мире, особенно у спортсменов, как эффективнейшее средство восстановления после значительных нагрузок.

 

В то время как банные традиции других народов претерпевали в течение веков значительные изменения, роль финской сауны сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов - по-прежнему жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек приходится сауна.

 

Финские бани различаются по своим размерам - ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип у них один, очень похожий на принцип русской парилки. Мне даже кажется, что признанное различие между финской и русской баней состоит только в том, что финны сумели лучше сохранить древнюю традицию и приспособить ее к современным условиям. Считается, что финская баня - суховоздушная, а в русской пар влажный. Однако русский пар, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим. Так же, как у русских, древняя баня у финнов топилась по-черному. Источником тепла в "дымовой сауне" был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только после этого начинали париться. Парились сидя или лежа на скамье под самым потолком. Температура достигала 70-'o 100 °С. Волна горячего пара поднималась от раскаленных камней, когда их обдавали водой. Влажность воздуха уменьшалась по мере того, как влага впитывалась стенами хижины.

 

Так же как и русские, финны любят испытать резкую смену температур - из парилки нырнуть в холодную воду озера или в снег. Правда, не все посетители сауны признают веник (он все-таки увлажняет воздух в парилке), но многие финны тоже не могут обходиться без этого простейшего приспособления для массажа.

 

Сегодняшняя сауна известна как бездымная. Она появилась позднее и отличается от "дымовой" главным образом устройством камина: он оборудован специальной крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение, и можно топить камин и во время купания. Однако некоторые завзятые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.

 

Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда и с дистанционным управлением. Подача воды на камин и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически. В общественной сауне стены часто делаются из камня и помимо маленьких отделений существует большой зал для мытья.

 

В индивидуальных саунах сохранилась древняя традиция ходить в баню всей семьей, правда,предки современных финнов парились не только семьей, но и "всем миром". Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог "смыть" нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине, в то время как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани. До нашего времени дожила пословица: "Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет". Раньше финские женщины и рожали в бане.

 

В Финляндии сауна - это не только бытовая традиция, это потребность тела и души. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекламируют. Финские специалисты считают, что сауна играет не последнюю роль в достижении высоких спортивных результатов.

 

В Хельсинки имеется общество "Сауна", которое не только объединяет любителей и энтузиастов бань, но и занимается изучением воздействия бани на организм человека. Общество издает собственный журнал "Сауна". Проводятся различного масштаба выставки саун, международные конгрессы по вопросам сауны.

 

В селении Муурума, находящемся неподалеку от финского города Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в десять гектаров под открытым небом расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат - финская баня, построенная в 1764 г.

Существует в Финляндии и специальное общество "Пуутало", которое занимается постройкой бань. Такого рода складные бани чаще всего строятся за городом. В финской бане полки делаются из осины, липы, тополя. В бане всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении 5-15%, температура воздуха 80-140 °С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трех отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются бассейн и специальные массажные столы) и парного отделения. Финны любят полакомиться в бане поджаренной колбасой, утолить жажду квасом, кофе или национальным прохладительным напитком.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2031
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$37.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 13:12:24 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Kokido K738CBX Handheld Manual Hand Pump Vacuum - Swimming Pool, Spa

$42.00
End Date: Wednesday Apr-10-2019 7:53:14 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Solar Pool Ionizer - Cuts Chlorine Use - Swim Safer less Chemicals - Saves Money

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$186.09
End Date: Tuesday Apr-23-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $186.09
|
Summer Waves 12 foot x 30 inch Active Swimming Pool with Weave Wicker Exterior

$56.49
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$35.65
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:53:28 PDT
Buy It Now for only: $35.65
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце белого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
    Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
    Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

    Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и...

    Цена:
    1599 руб

    Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
    Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
    Бамбуковый веник "Невский банщик" представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Использовать его стоит на распаренную кожу, так как именно тогда максимально будет достигнут лечебный эффект. Массаж с использованием такого веника способствует улучшению самочувствия крупных мышц и больших суставов: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных, улучшает кровообращение, освобождает от стресса и усталости, а также укрепляет иммунитет. Характеристики:

  • Материал: бамбук.
  • Длина рукоятки: 13 см.
  • Длина прутьев: 44,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б197....

  • Цена:
    259 руб

    Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 45 х 35 см
    Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 45 х 35 см
    Деревянный коврик для бани и сауны "Банные штучки" является средством личной гигиены. Коврик из липы защищает парильщика от контакта с перегретыми полками или лавками, поскольку липа не нагревается.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться....

    Цена:
    469 руб

    Масло эфирное Мирролла Апельсин 25 мл
    Масло эфирное Мирролла Апельсин 25 мл
    Эфирное масло Апельсин - помогает бороться с целлюлитом; обладает разглаживающим, тонизирующим и отбеливающим действием; укрепляет структуру волос, способствует их росту.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    70 руб

    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Цена:
    399 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1427 руб

    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Цена:
    502 руб

    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    84 руб

    Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
    Апельсиновое масло успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а при нервном утомлении дает тонизирующий эффект. Служит эмоциональным стабилизатором, снимает ощущение тревоги, депрессивные явления. Является отличным ароматизатором для детской спальни, успокаивает детей с возбудимой психикой и способствует здоровому крепкому сну. Помогает снизить кровяное давление. Оказывает стимулирующее действие на процесс выработки желчи, улучшает переваривание и усвоение жирной еды, усиливает аппетит. Как средство ухода, эфирное масло апельсина великолепно подходит для сухой кожи, в том числе обветренной и склонной к трещинам; результатом является повышение тонуса кожи, улучшение местного кровообращения, сглаживание морщин. Очень успешно борется с целлюлитом. Улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты (витамина С), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск инфекций. Благотворно влияет на остроту зрения.

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Способы использования эфирного масла апельсина: для массажа – от 7 до10 капель, добавленные в 10мл основы (крем, гель, масло); для принятия ванн – от 5 до 7 капель, добавляя в пену для ванн; для ароматической лампы – 3-5 капель; для ароматизации и обогащения косметики – 5-6 капель.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    62 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования