Баня & Сауна
ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

 

Мне не раз задавали этот вопрос. Раньше я даже пытался на него ответить, но понял, что невозможно остаться объективным. Существует множество видов и конструкций бань. Основные виды сложились исторически - римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская.

 

Но со временем они видоизменились, и современные исследователи различают всего несколько типов бань. Профессор из Германии, доктор медицинских наук Г. Краус считает, что их три:

1) русская паровая (очень влажная баня);

2) римская или турецкая (очень сухая с разной температурой воздуха в разных парильных помещениях);

3) сауна (суховоздушная, очень жаркая баня).

 

Однако при таком подходе русская и финская бани оказываются чуть ли не антиподами. На самом же деле они близкие родственницы. Заблуждение происходит оттого, что русской сейчас чаще всего называют большую городскую баню, в которой трудно держать воздух сухим. Исконно же русская баня была сухой. Некоторые исследователи предлагают различать среди русских бань классическую (деревенскую) баню и городскую (общественную).

 

Мне кажется наиболее верным такое разделение современных бань на типы: 1) баня-каменка типа русской или финской (с температурой до 120 °С, влажностью от 5 до 20%); 2) паровая (сырая) баня с влажностью воздуха от 75 до 100%, температурой 60-70 °С; 3) водяная (или японская) баня.

 

У каждой из них есть свои достоинства и у каждой можно найти недостатки. Один мудрец сказал: "Лучшая баня та, которая давно построена, просторна и имеет мягкую воду", а другой добавил: "И та, которую топят сообразно натуре тех, кто хочет в нее войти.

 

САУНА

Очень жарким паром славится во всем мире русская баня. Однако у русской бани есть не менее "теплолюбивая" сестра - финская сауна.

 

Суровые климатические условия, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению сауны в этой стране. Сауна, возможно, использовалась сначала не для мытья, а для восстановления сил после тяжелого труда. Интересно заметить, что сауна сейчас очень популярна в мире, особенно у спортсменов, как эффективнейшее средство восстановления после значительных нагрузок.

 

В то время как банные традиции других народов претерпевали в течение веков значительные изменения, роль финской сауны сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов - по-прежнему жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек приходится сауна.

 

Финские бани различаются по своим размерам - ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип у них один, очень похожий на принцип русской парилки. Мне даже кажется, что признанное различие между финской и русской баней состоит только в том, что финны сумели лучше сохранить древнюю традицию и приспособить ее к современным условиям. Считается, что финская баня - суховоздушная, а в русской пар влажный. Однако русский пар, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим. Так же, как у русских, древняя баня у финнов топилась по-черному. Источником тепла в "дымовой сауне" был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только после этого начинали париться. Парились сидя или лежа на скамье под самым потолком. Температура достигала 70-'o 100 °С. Волна горячего пара поднималась от раскаленных камней, когда их обдавали водой. Влажность воздуха уменьшалась по мере того, как влага впитывалась стенами хижины.

 

Так же как и русские, финны любят испытать резкую смену температур - из парилки нырнуть в холодную воду озера или в снег. Правда, не все посетители сауны признают веник (он все-таки увлажняет воздух в парилке), но многие финны тоже не могут обходиться без этого простейшего приспособления для массажа.

 

Сегодняшняя сауна известна как бездымная. Она появилась позднее и отличается от "дымовой" главным образом устройством камина: он оборудован специальной крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение, и можно топить камин и во время купания. Однако некоторые завзятые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.

 

Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда и с дистанционным управлением. Подача воды на камин и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически. В общественной сауне стены часто делаются из камня и помимо маленьких отделений существует большой зал для мытья.

 

В индивидуальных саунах сохранилась древняя традиция ходить в баню всей семьей, правда,предки современных финнов парились не только семьей, но и "всем миром". Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог "смыть" нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине, в то время как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани. До нашего времени дожила пословица: "Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет". Раньше финские женщины и рожали в бане.

 

В Финляндии сауна - это не только бытовая традиция, это потребность тела и души. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекламируют. Финские специалисты считают, что сауна играет не последнюю роль в достижении высоких спортивных результатов.

 

В Хельсинки имеется общество "Сауна", которое не только объединяет любителей и энтузиастов бань, но и занимается изучением воздействия бани на организм человека. Общество издает собственный журнал "Сауна". Проводятся различного масштаба выставки саун, международные конгрессы по вопросам сауны.

 

В селении Муурума, находящемся неподалеку от финского города Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в десять гектаров под открытым небом расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат - финская баня, построенная в 1764 г.

Существует в Финляндии и специальное общество "Пуутало", которое занимается постройкой бань. Такого рода складные бани чаще всего строятся за городом. В финской бане полки делаются из осины, липы, тополя. В бане всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении 5-15%, температура воздуха 80-140 °С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трех отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются бассейн и специальные массажные столы) и парного отделения. Финны любят полакомиться в бане поджаренной колбасой, утолить жажду квасом, кофе или национальным прохладительным напитком.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1409
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30'x50' Deluxe Rectangle Inground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited WTY

$654.99
End Date: Wednesday Aug-23-2017 14:01:37 PDT
Buy It Now for only: $654.99
|
Aquabot Classic AB In-Ground Automatic Robotic Swimming Pool Cleaner Vacuum

$164.98
End Date: Wednesday Aug-23-2017 16:29:35 PDT
Buy It Now for only: $164.98
|
Intex Krystal Clear 3000 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28651EG

$109.99
End Date: Monday Aug-21-2017 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$159.95
End Date: Thursday Aug-31-2017 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.95
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground S

$179.99
End Date: Saturday Aug-26-2017 15:53:44 PDT
Buy It Now for only: $179.99
|
New CONFER STEP-1 Above Ground Swimming Pool Ladder Heavy Duty Step System Entry

$59.99
End Date: Sunday Sep-3-2017 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$449.99
End Date: Friday Sep-15-2017 5:21:02 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Bestway SaluSpa Siena AirJet 2 Person 8' x 5' x 2' Inflatable Portable Hot Tub

$72.99
End Date: Tuesday Sep-12-2017 11:50:25 PDT
Buy It Now for only: $72.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Elfarma Эфирное масло Чайного дерева, 10 мл
Elfarma Эфирное масло Чайного дерева, 10 мл
Природный антисептик. Широчайший спектр применения. Для очищения лица, удаления перхоти. От укусов насекомых....

Цена:
219 руб

Elfarma Эфирное масло Жасмина, 5 мл
Elfarma Эфирное масло Жасмина, 5 мл
Раскрепощает и содействует взаимопониманию партнеров. Обладает уникальными свойствами, не поддающимися краткому перечислению....

Цена:
199 руб

Elfarma Эфирное масло Лаванды, 10 мл
Elfarma Эфирное масло Лаванды, 10 мл
Применяется в дерматологии при лечении очень широкого спектра заболеваний. Бессонница, депрессия, ароматизация белья, защита от комаров, моли...

Цена:
219 руб

Полотенце махровое Bravo "Венеция", цвет: розовый, белый, 50 х 90 см
Полотенце махровое Bravo "Венеция", цвет: розовый, белый, 50 х 90 см
Полотенце "Венеция" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
274 руб

Полотенце махровое Bravo "Морион", цвет: коричневый, 33 х 70 см
Полотенце махровое Bravo "Морион", цвет: коричневый, 33 х 70 см
Полотенце "Морион" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
145 руб

Siberina Эфирное масло можжевельника, 8 мл
Siberina Эфирное масло можжевельника, 8 мл
Сладковато-древесный, смолистый, терпкий, пряный, дымно-бальзамический, джиновый. Как и все хвойные, особенно ценится своим омолаживающим эффектом: разглаживает морщины, придает коже эластичность и упругость, здоровый цвет. Также заживляет всевозможные...

Цена:
319 руб

Siberina Эфирное масло мяты, 8 мл
Siberina Эфирное масло мяты, 8 мл
Ментоловый с фруктовым оттенком; доминирующий-бодрящий, холодный, свежий. Проблемная или излишне жирная кожа лица при использовании мятного масла станет более гладкой и свежей, поры сузятся, а воспалительные процессы в виде угревой сыпи и покраснения...

Цена:
349 руб

Siberina Эфирное масло фенхеля, 8 мл
Siberina Эфирное масло фенхеля, 8 мл
В косметической сфере подтягивающие и восстанавливающие тонус кожи свойства фенхелевого масла используют не менее активно, чем липолитическую функцию нормализации лимфатического обмена. Это одно из тех масел, которые помогают восстановить, подтянуть или...

Цена:
439 руб

Siberina Эфирное масло апельсина, 8 мл
Siberina Эфирное масло апельсина, 8 мл
Свежий, фруктовый, сладкий, легкий, теплый. Противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие....

Цена:
269 руб

Siberina Эфирное масло грейпфрута, 8 мл
Siberina Эфирное масло грейпфрута, 8 мл
Наследуя все качества подарившего нам чудесное эфирное масло фрукта, грейпфрутовое аромамасло способствует нормализации жирового баланса - как в обмене веществ, так и в уходе за волосами и кожей. Нормализация работы сальных желез кожи, сужение пор и...

Цена:
299 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования