Баня & Сауна
ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

 

Мне не раз задавали этот вопрос. Раньше я даже пытался на него ответить, но понял, что невозможно остаться объективным. Существует множество видов и конструкций бань. Основные виды сложились исторически - римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская.

 

Но со временем они видоизменились, и современные исследователи различают всего несколько типов бань. Профессор из Германии, доктор медицинских наук Г. Краус считает, что их три:

1) русская паровая (очень влажная баня);

2) римская или турецкая (очень сухая с разной температурой воздуха в разных парильных помещениях);

3) сауна (суховоздушная, очень жаркая баня).

 

Однако при таком подходе русская и финская бани оказываются чуть ли не антиподами. На самом же деле они близкие родственницы. Заблуждение происходит оттого, что русской сейчас чаще всего называют большую городскую баню, в которой трудно держать воздух сухим. Исконно же русская баня была сухой. Некоторые исследователи предлагают различать среди русских бань классическую (деревенскую) баню и городскую (общественную).

 

Мне кажется наиболее верным такое разделение современных бань на типы: 1) баня-каменка типа русской или финской (с температурой до 120 °С, влажностью от 5 до 20%); 2) паровая (сырая) баня с влажностью воздуха от 75 до 100%, температурой 60-70 °С; 3) водяная (или японская) баня.

 

У каждой из них есть свои достоинства и у каждой можно найти недостатки. Один мудрец сказал: "Лучшая баня та, которая давно построена, просторна и имеет мягкую воду", а другой добавил: "И та, которую топят сообразно натуре тех, кто хочет в нее войти.

 

САУНА

Очень жарким паром славится во всем мире русская баня. Однако у русской бани есть не менее "теплолюбивая" сестра - финская сауна.

 

Суровые климатические условия, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению сауны в этой стране. Сауна, возможно, использовалась сначала не для мытья, а для восстановления сил после тяжелого труда. Интересно заметить, что сауна сейчас очень популярна в мире, особенно у спортсменов, как эффективнейшее средство восстановления после значительных нагрузок.

 

В то время как банные традиции других народов претерпевали в течение веков значительные изменения, роль финской сауны сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов - по-прежнему жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек приходится сауна.

 

Финские бани различаются по своим размерам - ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип у них один, очень похожий на принцип русской парилки. Мне даже кажется, что признанное различие между финской и русской баней состоит только в том, что финны сумели лучше сохранить древнюю традицию и приспособить ее к современным условиям. Считается, что финская баня - суховоздушная, а в русской пар влажный. Однако русский пар, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим. Так же, как у русских, древняя баня у финнов топилась по-черному. Источником тепла в "дымовой сауне" был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только после этого начинали париться. Парились сидя или лежа на скамье под самым потолком. Температура достигала 70-'o 100 °С. Волна горячего пара поднималась от раскаленных камней, когда их обдавали водой. Влажность воздуха уменьшалась по мере того, как влага впитывалась стенами хижины.

 

Так же как и русские, финны любят испытать резкую смену температур - из парилки нырнуть в холодную воду озера или в снег. Правда, не все посетители сауны признают веник (он все-таки увлажняет воздух в парилке), но многие финны тоже не могут обходиться без этого простейшего приспособления для массажа.

 

Сегодняшняя сауна известна как бездымная. Она появилась позднее и отличается от "дымовой" главным образом устройством камина: он оборудован специальной крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение, и можно топить камин и во время купания. Однако некоторые завзятые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.

 

Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда и с дистанционным управлением. Подача воды на камин и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически. В общественной сауне стены часто делаются из камня и помимо маленьких отделений существует большой зал для мытья.

 

В индивидуальных саунах сохранилась древняя традиция ходить в баню всей семьей, правда,предки современных финнов парились не только семьей, но и "всем миром". Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог "смыть" нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине, в то время как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани. До нашего времени дожила пословица: "Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет". Раньше финские женщины и рожали в бане.

 

В Финляндии сауна - это не только бытовая традиция, это потребность тела и души. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекламируют. Финские специалисты считают, что сауна играет не последнюю роль в достижении высоких спортивных результатов.

 

В Хельсинки имеется общество "Сауна", которое не только объединяет любителей и энтузиастов бань, но и занимается изучением воздействия бани на организм человека. Общество издает собственный журнал "Сауна". Проводятся различного масштаба выставки саун, международные конгрессы по вопросам сауны.

 

В селении Муурума, находящемся неподалеку от финского города Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в десять гектаров под открытым небом расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат - финская баня, построенная в 1764 г.

Существует в Финляндии и специальное общество "Пуутало", которое занимается постройкой бань. Такого рода складные бани чаще всего строятся за городом. В финской бане полки делаются из осины, липы, тополя. В бане всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении 5-15%, температура воздуха 80-140 °С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трех отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются бассейн и специальные массажные столы) и парного отделения. Финны любят полакомиться в бане поджаренной колбасой, утолить жажду квасом, кофе или национальным прохладительным напитком.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1865
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$109.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:32:55 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$549.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 8:08:12 PDT
Buy It Now for only: $549.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover w/ Step Section Blue Green 15 Yr Warranty

$179.97
End Date: Tuesday Sep-25-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $179.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground O

$109.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:22:50 PDT
Buy It Now for only: $109.97
|
New Pro 2820GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump UL

$49.99
End Date: Friday Sep-28-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Банное полотенце LONDON 100x150
Банное полотенце LONDON 100x150
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
6810 руб

Набор для бани и сауны Karna "Paris", цвет: абрикосовый, белый, коричневый, 3 предмета
Набор для бани и сауны Karna "Paris", цвет: абрикосовый, белый, коричневый, 3 предмета
Оригинальный набор для бани Karna "Paris" включает в себя чалму, парео и тапочки. Изделия выполнены из 100% хлопка, декорированы вышитым рисунком и надписью.
Чалма, парео и тапочки - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, голову от перегрева и предотвратит появление головокружения. Тапочки обезопасят ваши ноги. Парео выполнено из хлопка, посажено на резинку и застегивается с помощью липучки. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце. На изделии имеется карман. Такой набор поможет с удовольствием и пользой провести время в бане, а также станет чудесным подарком друзьям и знакомым, которые по достоинству его оценят при первом же использовании.

Рекомендуется стирка при температуре 40°С.

Размер парео: 154 х 71 см.
Размер чалмы: 58 х 26 см.
Размер подошвы тапочек: 28 х 10 см....

Цена:
1669 руб

Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" помогает устранять последствия длительного переутомления, выводит из уныния и депрессии. Имеет согревающие свойства, устраняет дрожь от волнения и переохлаждения. Поднимает настроение. Повышает плотность ауры и иммунитет. Бей - это идеальное средство укрепляющее связочный аппарат. Ароматерапия с применением этого масла имеет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оно усиливает периферийное кровообращение, приводит в норму давление у гипотоников, борется в организме с вегето-сосудистыми нарушениями, приводит к улучшению кровонаполнительной функции органов.
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" является эффективным средством для ухода за сухой, увядающей кожей. Предотвращает преждевременное старение кожи и образование возрастных пигментных пятен. Способствует быстрому заживлению, при появлении угревой сыпи, ран и ссадин, трещин на коже. Также широко используется для восстановления хрупких истонченных волос: укрепляет волосяную луковицу, повышает прочность и упругость волос, ликвидирует зуд и воспаление кожи. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    276 руб

    Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 50 х 90 см, 3 шт
    Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 50 х 90 см, 3 шт
    Набор Hobby Home Collection "Dora" состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок.
    Полотенца Hobby Home Collection "Dora" очень практичны и неприхотливы в уходе. Они легко впишутся в любой интерьер благодаря своей нежной цветовой гамме....

    Цена:
    1890 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Petek", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Petek", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Комплект полотенец "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    Данное изделие отличается своей долговечностью и практичностью, оно не выгорает и не линяет. Также отличительной особенностью данной модели является ее оригинальный жаккардовый рисунок. Такие изделия имеют рельефный рисунок и отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к частой стирке....

    Цена:
    729 руб

    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
    Запарник "Банные штучки", изготовленный из липы, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
    Корпус запарника состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Запарник оснащен деревянной крышкой с отверстием для веника и ручкой из веревки.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.

    Высота запарника (без ушек): 30 см.
    Высота запарника (с ушками): 39 см.
    Диаметр запарника по верхнему краю: 35,5 см....

    Цена:
    1279 руб

    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    1159 руб

    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом кедра
    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом кедра
    Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат кедра.
    Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей парилке разносится приятный аромат.
    1 кубик рассчитан на 1 применение.
    Состав: чистая природная структурированная соль, эфирное масло....

    Цена:
    239 руб

    Полотенце махровое TAC "Mixandsleep", цвет: орхидея, 70 х 140 см
    Полотенце махровое TAC "Mixandsleep", цвет: орхидея, 70 х 140 см
    Полотенце TAC "Mixandsleep" выполнено из натурального хлопка. Изделие очень мягкое, оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок.
    Полотенце TAC "Mixandsleep" очень практично и неприхотливо в уходе.
    Такое полотенце послужит приятным подарком....

    Цена:
    839 руб

    Кадка для воды и заготовки солений Банные штучки, с замком и гнетом, 15 л
    Кадка для воды и заготовки солений Банные штучки, с замком и гнетом, 15 л
    Кадка для воды и заготовки солений "Банные штучки" выполнена из липы. Кадка имеет замок и гнет.
    Инструкция хранения бондарного изделия:
    1. Перед тем, как использовать бондарное изделие впервые, залейте его холодной водой и выдержите 2-3 часа.
    2. Слейте воду, промойте изделие.
    3. Храните бондарное изделие вдали от солнца и обогревательных приборов, не сушите во избежание рассыхания.
    4. После использования необходимо промывать изделие водой.
    5. Для более тщательного промывания рекомендуется использовать пищевую соду или горчичный раствор.
    6. Бондарное изделие для бани должны быть влажными. Для этого рекомендуется использовать его каждый день.
    7. Хранить изделие необходимо во влажном месте. При правильном обращении бондарные изделия прослужат долго.
    Срок годности: не ограничен.
    Материал: липа....

    Цена:
    1899 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования