Баня & Сауна
ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?

 

Мне не раз задавали этот вопрос. Раньше я даже пытался на него ответить, но понял, что невозможно остаться объективным. Существует множество видов и конструкций бань. Основные виды сложились исторически - римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская.

 

Но со временем они видоизменились, и современные исследователи различают всего несколько типов бань. Профессор из Германии, доктор медицинских наук Г. Краус считает, что их три:

1) русская паровая (очень влажная баня);

2) римская или турецкая (очень сухая с разной температурой воздуха в разных парильных помещениях);

3) сауна (суховоздушная, очень жаркая баня).

 

Однако при таком подходе русская и финская бани оказываются чуть ли не антиподами. На самом же деле они близкие родственницы. Заблуждение происходит оттого, что русской сейчас чаще всего называют большую городскую баню, в которой трудно держать воздух сухим. Исконно же русская баня была сухой. Некоторые исследователи предлагают различать среди русских бань классическую (деревенскую) баню и городскую (общественную).

 

Мне кажется наиболее верным такое разделение современных бань на типы: 1) баня-каменка типа русской или финской (с температурой до 120 °С, влажностью от 5 до 20%); 2) паровая (сырая) баня с влажностью воздуха от 75 до 100%, температурой 60-70 °С; 3) водяная (или японская) баня.

 

У каждой из них есть свои достоинства и у каждой можно найти недостатки. Один мудрец сказал: "Лучшая баня та, которая давно построена, просторна и имеет мягкую воду", а другой добавил: "И та, которую топят сообразно натуре тех, кто хочет в нее войти.

 

САУНА

Очень жарким паром славится во всем мире русская баня. Однако у русской бани есть не менее "теплолюбивая" сестра - финская сауна.

 

Суровые климатические условия, тяжелая физическая работа финских крестьян и обилие лесов способствовали появлению сауны в этой стране. Сауна, возможно, использовалась сначала не для мытья, а для восстановления сил после тяжелого труда. Интересно заметить, что сауна сейчас очень популярна в мире, особенно у спортсменов, как эффективнейшее средство восстановления после значительных нагрузок.

 

В то время как банные традиции других народов претерпевали в течение веков значительные изменения, роль финской сауны сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов - по-прежнему жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован маленькой баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждые пять человек приходится сауна.

 

Финские бани различаются по своим размерам - ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип у них один, очень похожий на принцип русской парилки. Мне даже кажется, что признанное различие между финской и русской баней состоит только в том, что финны сумели лучше сохранить древнюю традицию и приспособить ее к современным условиям. Считается, что финская баня - суховоздушная, а в русской пар влажный. Однако русский пар, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим. Так же, как у русских, древняя баня у финнов топилась по-черному. Источником тепла в "дымовой сауне" был простейший камин с наваленными в него камнями. После того как дрова в камине прогорали, бревенчатую хижину проветривали от дыма и только после этого начинали париться. Парились сидя или лежа на скамье под самым потолком. Температура достигала 70-'o 100 °С. Волна горячего пара поднималась от раскаленных камней, когда их обдавали водой. Влажность воздуха уменьшалась по мере того, как влага впитывалась стенами хижины.

 

Так же как и русские, финны любят испытать резкую смену температур - из парилки нырнуть в холодную воду озера или в снег. Правда, не все посетители сауны признают веник (он все-таки увлажняет воздух в парилке), но многие финны тоже не могут обходиться без этого простейшего приспособления для массажа.

 

Сегодняшняя сауна известна как бездымная. Она появилась позднее и отличается от "дымовой" главным образом устройством камина: он оборудован специальной крышкой, оканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение, и можно топить камин и во время купания. Однако некоторые завзятые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.

 

Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда и с дистанционным управлением. Подача воды на камин и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически. В общественной сауне стены часто делаются из камня и помимо маленьких отделений существует большой зал для мытья.

 

В индивидуальных саунах сохранилась древняя традиция ходить в баню всей семьей, правда,предки современных финнов парились не только семьей, но и "всем миром". Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог "смыть" нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине, в то время как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани. До нашего времени дожила пословица: "Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет". Раньше финские женщины и рожали в бане.

 

В Финляндии сауна - это не только бытовая традиция, это потребность тела и души. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекламируют. Финские специалисты считают, что сауна играет не последнюю роль в достижении высоких спортивных результатов.

 

В Хельсинки имеется общество "Сауна", которое не только объединяет любителей и энтузиастов бань, но и занимается изучением воздействия бани на организм человека. Общество издает собственный журнал "Сауна". Проводятся различного масштаба выставки саун, международные конгрессы по вопросам сауны.

 

В селении Муурума, находящемся неподалеку от финского города Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в десять гектаров под открытым небом расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат - финская баня, построенная в 1764 г.

Существует в Финляндии и специальное общество "Пуутало", которое занимается постройкой бань. Такого рода складные бани чаще всего строятся за городом. В финской бане полки делаются из осины, липы, тополя. В бане всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении 5-15%, температура воздуха 80-140 °С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трех отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются бассейн и специальные массажные столы) и парного отделения. Финны любят полакомиться в бане поджаренной колбасой, утолить жажду квасом, кофе или национальным прохладительным напитком.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1916
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$124.99
End Date: Friday Dec-7-2018 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$389.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $389.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$95.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $95.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$239.99
End Date: Tuesday Nov-27-2018 14:01:21 PST
Buy It Now for only: $239.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Suction Swimming Pool Cleaner New In Box + Hoses

$128.94
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:51:12 PST
Buy It Now for only: $128.94
|
Sun2Solar Round, Oval Rectangle Swimming Pool Blue Solar Blanket Cover - 12 Mil

$44.49
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:24:59 PST
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$9.87
End Date: Saturday Nov-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$59.90
End Date: Wednesday Dec-5-2018 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Массажер для стоп Тимбэ Продакшен . МА4213
Массажер для стоп Тимбэ Продакшен . МА4213
На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно проводить несложный массаж, не требующий специальных навыков....

Цена:
469 руб

Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Бамбуковый веник "Невский банщик" представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Использовать его стоит на распаренную кожу, так как именно тогда максимально будет достигнут лечебный эффект. Массаж с использованием такого веника способствует улучшению самочувствия крупных мышц и больших суставов: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных, улучшает кровообращение, освобождает от стресса и усталости, а также укрепляет иммунитет. Характеристики:

  • Материал: бамбук.
  • Длина рукоятки: 13 см.
  • Длина прутьев: 44,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б197....

  • Цена:
    259 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце красного цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Тимбэ Продакшен Коврик массажный "Панцирь", 33,5 х 28,5 см. КМ1102
    Тимбэ Продакшен Коврик массажный "Панцирь", 33,5 х 28,5 см. КМ1102
    Современный человек практически не ходит босиком, поэтому отсутствует естественный массаж стоп. А ведь на поверхности стопы расположены рефлекторные зоны, при воздействии на которые происходит активизация защитных функций организма. Поставьте ноги на коврик. Массируйте свои стопы, переступая с ноги на ногу....

    Цена:
    499 руб

    Масло эфирное "Витатека", эвкалипт, 10 мл
    Масло эфирное "Витатека", эвкалипт, 10 мл
    Аромат эфирного масла способствует продуктивной интеллектуальной работе. Помогает лучше усваивать и обрабатывать информацию, собраться с мыслями и сфокусироваться.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    59 руб

    Радуга ароматов "Лемонграсс" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Лемонграсс" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: ликвидирует чувство усталости, поднимает настроение, способствует росту уверенности в себе. Способствует концентрации внимания, оптимизирует умственную активность, повышает работоспособность, адаптирует к внешним условиям. Является идеальным маслом для салона автомобиля, повышая собранность и быстроту реакций у автолюбителей (ароматизация воздуха). Косметическое действие: прекрасное средство для ухода за жирной, пористой кожей. Точечно может использоваться при угревой сыпи. Уменьшает сальность и жирность волос. Прекрасный освежитель потеющих ног. Используется при грибковых поражениях ногтей (обогащение косметических средств, ополаскивания). Целебное действие: стимулирует иммунную систему, укрепляет соединительные ткани, оказывает обезболивающее действие. Устраняет головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен (ванны, массаж, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 2-4 капли эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 1-3 капли эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Эфирное масло Botanika "Розовое дерево", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Розовое дерево", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Розовое дерево" стабилизирует центральную нервную систему, оказывает общее балансирующее действие. Улучшает самочувствие людей, пребывающих в подавленном состоянии, испытывающих упадок сил, перегруженных проблемами. Масло помогает снять усталость, бодрит и поднимает настроение. Стимулируя деятельность мозга, избавляет от головных болей, особенно сопровождающихся рвотой, а также ослабляет неприятные последствия смены часовых поясов. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Размер упаковки: 3,3 см x 3 см x 7,7 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 00007606.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    186 руб

    Тапочки Prime Sauna, для бани и сауны
    Тапочки Prime Sauna, для бани и сауны
    Цена:
    70 руб

    Радуга ароматов "Лимон" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Лимон" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: стабилизирует настроение, обеспечивает прилив сил. Позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям (ароматизация воздуха). Косметическое действие: отбеливает, разглаживает, нормализует секрецию жирной кожи. Делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, куперозы (сосудистый рисунок). Смягчает огрубевшие участки кожи, способствует заживлению трещин. Укрепляет волосы, способствует устранению перхоти. Идеально подходит для осветления и укрепления ногтей (обогащение косметических средств). Результативно борется с целлюлитом (курс массажа). Целебное действие: противовирусное и иммуностимулирующее средство. Помогает при головной боли, связанной с гиподинамией, духотой, переутомлением и метеорологическими переменами. Препятствует варикозному расширению вен (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 5-8 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (4-7 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5-8 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    59 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования