Баня & Сауна
АЛМА-АТИНСКИЕ БАНИ

АЛМА-АТИНСКИЕ БАНИ

 

Побывав в Алма-атинских банях, я понял, что раньше имел о них далеко не полное представление.

 

Такие бани представляют собой несколько купальных помещений с различной температурой воздуха.

 

Они отличаются своеобразной архитектурой в восточном стиле, имеют мраморные лежаки.

Уже при входе в раздевальное помещение мы невольно ощутили "восток" по орнаменту стен и причудливой лепке на потолке, непринужденной мелодии, исполняющейся на национальных инструментах.

 

Через входную дверь мы попали в огромное помещение, разукрашенное мраморной плиткой.

 

Методист вполголоса предложил нам вначале понежиться в центре зала на огромном "пятачке", возвышающемся над полом сантиметров на 40-50. Это мраморная суфа - место, где парятся. Постелив простыню, мы легли на нее и ощутили тепло - градусов 40. Высоко над нами возвышался купол, слепящий белизной. Он завершался огромным стеклянным отверстием, через которое хорошо просматривалось голубое небо.

 

На суфё - предупреждение: "Время нахождения 20 минут". Конечно, хочется побыстрее сменить температуру, но мы решили соблюсти все местные правила. Основательно, под руководством инструктора прогревали тазобедренные, коленные, плечевые суставы. За 20 минут все без исключения покрылись крупным потом.

 

Несмотря на то что в центральном куполообразном отделении имеются 8 душевых и 14 крановых точек для набора воды, в помещении не чувствуется влажности. Это все достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции, причем во всех трех помещениях температура приточного воздуха различна, она спланирована по восходящей.

 

Сполоснувшись под душем, мы отправились в ниши с розовыми мраморными потолками. Температура мраморной суфы, на которую мы легли, была 50 "С. Через 15 минут мы уже были совершенно мокрыми. Ополос-нувшись под душем, мы направились в последнюю - потельню, с температурой суфы 70 °С. Здесь нам полагалось провести 15 минут. Такая температура мрамора вынуждает к постоянной перемене положения. За 2 часа весь комплекс процедур можно пройти 2-3 раза.

 

По обычаю восточных бань после глубокого прогревания на горячих суфах посетитель может принять восточный силовой массаж. В общем зале находится массажная ниша с температурой до 45 "С, суфа, которая возвышается на 50 см над полом. На нее стелется простыня, и посетитель ложится на живот. Массажист готовит два таза: один с горячей, другой с ледяной водой. Присев, он выполняет 2-3 давящих выжимания на спине, затем глубокие разминания мышц вдоль позвоночника.

 

Кончиками пальцев искусно "пробегает" по позвоночному столбу, пояснице, плечевым суставам, шее, усиливает давление локтем - и вот он уже на вашей спине. Сидит, согнув ноги. Скользит вверх к голове, затем "скатывается" вниз к тазу. После этого встает на корточки и то пятками, то большими пальцами мнет и растирает мышцы спины. Затем цепким захватом заводит вверх то руки, то ноги. Лежа под таким массажем, я думал: сейчас будет подвывих в каком-нибудь суставе. Но все закончилось благополучно и приятно. Я словно стал прямее, выше, а позвоночник подвижнее.

 

После массажа вас обливают очень горячей водой, ледяной и снова горячей. Затем вымывают голову.

 

После теплого душа в раздевалке предлагают обернуться свежей простыней, а в чайхане - выпить свежего кумыса.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1557
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$129.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$110.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $110.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$44.95
End Date: Tuesday Mar-26-2019 13:01:33 PDT
Buy It Now for only: $44.95
|
Aura 6250 Self-contained SpaVac, Spa Vacuum & Hot Tub Cleaner

$189.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Summer Waves 12 foot x 30 inch Active Swimming Pool with Weave Wicker Exterior

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$149.97
End Date: Friday Apr-5-2019 16:22:32 PDT
Buy It Now for only: $149.97
|
2HP 110-120V In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Ground UL Listed

$69.99
End Date: Friday Apr-19-2019 11:16:26 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Water Tech Battery Powered Hoseless Swimming Pool Leaf Vacuum LVAC100

$114.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 8:32:55 PDT
Buy It Now for only: $114.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло лаванды Grace and Stella Lavender Oil
Эфирное масло лаванды Grace and Stella Lavender Oil

  • Масло лаванды издавна славилось своими лечебными свойствами! Это эфирное масло - настоящая "палочка-выручалочка" для кожи: устраняет красноту, препятствует образованию акне, регулирует выработку кожного сала, питает кожу и возвращает ей эластичность. Кроме этого, масло отлично борется с перхотью, питая кожу головы и возвращая блеск и здоровое сияние волосам. Его можно использовать в аромалампе или распылить несколько капель на подушку для лучшего ночного отдыха. Способ применения: волосы:добавьте 2-3 капли масла лаванды в обычный шампунь и массируйте кожу головы, чтобы стимулировать рост, лечить перхоть и предотвратить выпадение; кожа:добавьте каплю масла лаванды в свой любимый крем или лосьон для лица; ароматерапия:добавьте 2-3 капли в чашу аромалампы, это поможет расслабиться и уснуть. Хранить в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для детей. Закрывайте бутылочку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов, быстро впитывающееся.
...

Цена:
1990 руб

Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Женский комплект для сауны и бани "Главбаня" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.Все предметы комплекта состоят из хлопка с небольшие содержанием полиэстера (80% хлопок, 20% полиэстер). 
Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Главбаня" обеспечит вам комфорт и удобство....

Цена:
769 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1427 руб

    Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil
    Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil

    • Благодаря своим волшебным свойствам эфирное масло перечной мяты имеет широкое применение, от лечения недугов, до косметологии. Оно эффективно защищает и восстанавливает кожу, устраняет купероз на лице, лечит акне, улучшает эластичность кожи. Эфирное масло отлично освежает и пробуждает, стирает с лица следы усталости. А если Вы простудились, то антибактериальные и противовирусные свойства эфирного масла помогут справиться с заложенностью носа, смягчат кашель при бронхите, уменьшат боль в горле, поспособствуют общему повышению и укреплению иммунитета. Способ применения: волосы: добавьте 2-3 капли эфирного масла перечной мяты в обычный шампунь и кондиционер, чтобы стимулировать кожу головы и взбодриться; кожа:приготовьте скраб для лица, объединив несколько капель эфирного масла с небольшим количеством сахара или соли, или добавьте несколько капель в лосьон для лица. Закрывайте упаковку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов.
    ...

    Цена:
    1900 руб

    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры, он очень легкий и его просто взять с собой.
    Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Размер коврика: 160 см х 50 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б4201....

  • Цена:
    469 руб

    Набор запарок для бани Банные штучки "Мята, эвкалипт, можжевельник", 3 шт
    Набор запарок для бани Банные штучки "Мята, эвкалипт, можжевельник", 3 шт
    Набор запарок "Банные штучки" применяют для каменки или для принятия ванн.
    Мята обладает дезинфицирующим, стимулирующим и тонизирующим действием.
    Листья эвкалипта оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Применяя в бане эвкалипт, вы ощутите прилив бодрости и энергии.
    Можжевельник избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение. Настой используют для растирания при ревматизме, радикулите и как противовоспалительно средство. Применяя в бане можжевельник, вы забудете про мигрень и бессонницу.
    Русская баня и сауна являются отличным средством для профилактики различных заболеваний. Под влиянием тепла происходит усиление кровообращения, дыхания, обмена веществ, из организма выводятся шлаки и токсины. Действие парной гораздо эффективнее, если применять отвары трав.

    Состав: мята, эвкалипт, можжевельник.
    Вес: 90 г.
    Размер сумочки: 6 см х 2,5 см х 12 см.
    ...

    Цена:
    277 руб

    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт Пихта, можжевельник, ель, шалфей, эвкалипт
    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт
    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" содержит в себе натуральные эфирные масла пихты, можжевельника, ели, шалфея и эвкалипта. Масла предназначены для использования в бане и сауне, наносятся на стены и другие деревянные поверхности.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    612 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Апельсин" получено из цедры апельсина методом холодного отжима. Масло имеет характерный цитрусовый аромат, вызывает чувство бодрости, устраняет тревогу и печаль, стабилизирует настроение, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Используйте его для ароматизации помещений, в ингаляциях для предотвращении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также, обогащая косметические средства для повышения упругости и борьбы с целлюлитом.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    70 руб

    Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
    Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
    Масло эвкалипта является эффективным средством от головной боли, служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, производит тонизирующий и освежающий эффект, оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:


    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30005.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    107 руб

    Эфирное масло НатурВита Апельсин натуральное
    Эфирное масло НатурВита Апельсин натуральное
    Эмоциональное действие:

    • улучшает настроение, помогает при тревожных состояниях, депрессиях;

    • согревает, помогает забыть о неприятностях, прогоняет негативные мысли;

    • восстанавливает эмоциональное состояние после тяжелой болезни.

    Косметическое действие:

    • мощное антицеллюлитное действие;

    • витаминизирует кожу;

    • стимулирует регенерацию клеток кожи, обновляет, повышает её упругость.

    Целебное действие:

    • полезно при работе за компьютером, снижает напряжение аккомодационной мышцы, повышает остроту зрения;

    • устраняет кровоточивость десен и их воспаление, а также эффективно при парадонтозе;

    • стимулирует выведение «шлаков»;

    • повышает защитные функции организма.
    ...

    Цена:
    55 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования