Баня & Сауна
ТЕРМЫ ЖЕВЕЛЕВА

"ТЕРМЫ ЖЕВЕЛЕВА"

 

Я тщательно собираю все интересное, что только могу узнать о бане. Роюсь в старых книгах, расспрашиваю знатоков, не пропускаю возможности увидеть "банные новшества" за границей. Но бывает и так, что самое интересное, новое открывается случайно, неожиданно.

 

В купе поезда "Белоруссия" кроме меня оказалось еще трое мужчин. Поезд шел в Минск, и само собой разговор завязался о партизанском движении на белорусской земле. Один из моих собеседников, седой, крепкий человек, оказался осведомленнее других: он сам командовал партизанским отрядом. Рассказывал о трудных операциях, о боях и вдруг добавил: "Хорошо, что баня у нас была". Оказывается, в отряде существовала баня-землянка. Нетяжелые ранения, простуду, радикулит партизаны лечили паром. Там же и силы восстанавливали после многодневных боев. Разговор еще более оживился. Вспомнили Твардовского.

 

В жизни мирной или бранной, У любого рубежа, Благодарны ласке банной Наше тело и душа. Говор, плеск, веселый гул, Капли с потных сводов... Ищет, руки протянув, Прежде пар, чем воду. Пар бодает в потолок, Ну-ка, с ходу на полок!

 

Нет, недаром А. Т. Твардовский, проведя Теркина по трудным дорогам войны, приглашает его отдохнуть душой и телом в русской бане.

 

Почувствовав мою особую заинтересованность темой, попутчики вдруг спрашивают:

- А вы что-нибудь знаете о "термах Жевелева" ?

 

Я мысленно стал перебирать все известные мне названия бань, начиная с античных времен: термы Кара-каллы, Траяна, Константина, Диоклетиана, бани на площади Скоссакавалли, принадлежавшие кардиналу Ри-арио. Знал я баню Виа дей Пастини и грандиозную баню Сант Анжело в Пескериа, но "термы Жевелева" не вспомнил.

 

- Нет,- говорю со смущением,- не слышал о таких.

- Ну, так мы вас в эти термы сводим.

 

Вначале я решил, что надо мной подшучивают. Но то, что я увидел через несколько дней, оказалось прекрасной действительностью, а не шуткой. Я. И. Жевелев - тогдашний директор Республиканского водноспортивного комбината в Минске, а "термы Жевелева" - бани при спортивно-восстановительном центре. Яков Исаакович - участник войны, мастер спорта по плаванию, заслуженный тренер БССР. А его комбинат занесен в список лучших оздоровительных сооружений Европы.

 

Я побывал не в одной бане в нашей стране и за рубежом, но то, что увидел в Минске на улице Сурга-нова, меня поразило. Здесь работает шесть великолепных парилок-саун, которые могут служить и как русские. Есть бассейны с пресной и минеральной водой. При каждой парилке имеются контрастные ванны (одна с температурой +8 "С, другая +40 °С). Если вы вздумаете проверить свои способности в плавании, вам не надо засекать время, знать длину бассейна для определения скорости. В специальном бассейне можно на пульте задать любую скорость воды и по специальной шкале без труда определить, с какой скоростью вы проплыли. В "жевелевских термах" на выбор предлагают вибромассаж, гидромассаж, пневмомассаж, комбинированный массаж. До посещения парной можно получить физическую нагрузку с помощью велоэрго-метра, до и после бани измерить силу мышц рук, ног и т. д. У входа стоят весы с таблицей оптимального соотношения между ростом и весом.

 

Если вы пришли подлечиться, то вам предложат хвойные, радоновые, газовые, жемчужные, кислородные ванны.

 

Кто тяжело переносит парилку, тот может подышать кислородом или полезными смесями. Веники вам подадут березовые, дубовые, комбинированные, даже эвкалиптовые и крапивные.

Эти бани славятся по всей Беларуси.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1145
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$89.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$249.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$9.95
End Date: Monday Oct-29-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
ABOVE GROUND SWIMMING POOL FILTER PUMP STRAINER HOLE PLUG STOPPER FOR INTEX 2pk

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$38.30
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:47:30 PST
Buy It Now for only: $38.30
|
24' Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$34.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $34.96
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: розовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: розовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
...

Цена:
1629 руб

Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: серо-голубой. Размер M
Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: серо-голубой. Размер M
Махровые халаты датского бренда Dome из коллекции Harmonika - идеальное соотношение цены и качества. Полностью натуральный состав и плотность 370 гр/м2 - это практичное решение на каждый день. Благодаря современному оборудованию, на котором производится...

Цена:
2869 руб

Полотенце махровое Aisha Home Textile "Соты", цвет: персиковый, 50 х 90 см
Полотенце махровое Aisha Home Textile "Соты", цвет: персиковый, 50 х 90 см
Полотенце Aisha Home Textile "Соты" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких....

Цена:
290 руб

Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня - незаменимая банная принадлежность, источник легкости, энергии и здоровья человека. Эффект схож с контрастным душем, но стремительный и резкий поток холодной воды увеличивает его в несколько раз.
Закаливание, укрепление иммунитета, тонус тела и кожи, особое качество водной процедуры – все это дает простое, давно известное и привычное обливание холодной воды после жаркой парной....

Цена:
3319 руб

Инфракрасная мини сауна "Balio"
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

Цена:
5190 руб

Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 20 л. Обливное устройство из липы
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 20 л.
Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и повысить иммунитет.
Обливное устройство выполнено из деревянных шпунтованных клепок, стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Для изготовления клепок использовалась натуральная древесина липы. Внутри обливного устройства имеется пластиковая вставка. В комплект также входит выпускной клапан, который поможет вам регулировать поступление воды. Соединение обливного устройства осуществляется гибким шлангом (не входит в комплект) от водопровода или другого источника воды через хвостовик впускного клапана. Специальный шнур позволяет с удобством пользоваться обливным устройством.
Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения (система крепления входит в комплект). Характеристики:
  • Материал: дерево (липа), пластик, нержавеющая сталь, текстиль.
  • Диаметр обливного устройства по верхнему краю: 32 см.
  • Высота стенки обливного устройства: 36 см.
  • Толщина стенки обливного устройства: 1,5 см.
  • Объем: 20 л.
  • Размер кронштейна (2 шт): 34 см х 32 см х 7 см.
  • Размер упаковки: 35 см х 40 см х 34 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 33201....

  • Цена:
    3690 руб

    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
    Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
    Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
    Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
    Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

    Цена:
    2299 руб

    Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Bianka" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    1249 руб

    Набор махровых полотенец Issimo Home "Tarren", цвет: экрю, 30 x 50 см, 4 шт
    Набор махровых полотенец Issimo Home "Tarren", цвет: экрю, 30 x 50 см, 4 шт
    Набор полотенец Issimo Home "Tarren" выполнен из 100% хлопка с махровым рельефным узором. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют форму даже после многократных стирок.

    Рекомендации по уходу:
    - режим стирки при 40°C,
    - допускается обычная химчистка,
    - отбеливание запрещено,
    - глажка при температуре подошвы утюга до 110°С,
    - барабанный отжим запрещен....

    Цена:
    909 руб

    Полотенце Soavita "Premium. Тигр 2", цвет: черный, оранжевый, 65 х 135 см
    Полотенце Soavita "Premium. Тигр 2", цвет: черный, оранжевый, 65 х 135 см
    Махровое полотенце Soavita "Premium. Тигр 2" выполнено из хлопка. Полотенца используются для протирки различных поверхностей, также широко применяются в быту.
    Перед использованием постирать при температуре не выше 40 градусов.
    Размер полотенца: 65 х 135 см....

    Цена:
    669 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования