Баня & Сауна
ТЕРМЫ ЖЕВЕЛЕВА

"ТЕРМЫ ЖЕВЕЛЕВА"

 

Я тщательно собираю все интересное, что только могу узнать о бане. Роюсь в старых книгах, расспрашиваю знатоков, не пропускаю возможности увидеть "банные новшества" за границей. Но бывает и так, что самое интересное, новое открывается случайно, неожиданно.

 

В купе поезда "Белоруссия" кроме меня оказалось еще трое мужчин. Поезд шел в Минск, и само собой разговор завязался о партизанском движении на белорусской земле. Один из моих собеседников, седой, крепкий человек, оказался осведомленнее других: он сам командовал партизанским отрядом. Рассказывал о трудных операциях, о боях и вдруг добавил: "Хорошо, что баня у нас была". Оказывается, в отряде существовала баня-землянка. Нетяжелые ранения, простуду, радикулит партизаны лечили паром. Там же и силы восстанавливали после многодневных боев. Разговор еще более оживился. Вспомнили Твардовского.

 

В жизни мирной или бранной, У любого рубежа, Благодарны ласке банной Наше тело и душа. Говор, плеск, веселый гул, Капли с потных сводов... Ищет, руки протянув, Прежде пар, чем воду. Пар бодает в потолок, Ну-ка, с ходу на полок!

 

Нет, недаром А. Т. Твардовский, проведя Теркина по трудным дорогам войны, приглашает его отдохнуть душой и телом в русской бане.

 

Почувствовав мою особую заинтересованность темой, попутчики вдруг спрашивают:

- А вы что-нибудь знаете о "термах Жевелева" ?

 

Я мысленно стал перебирать все известные мне названия бань, начиная с античных времен: термы Кара-каллы, Траяна, Константина, Диоклетиана, бани на площади Скоссакавалли, принадлежавшие кардиналу Ри-арио. Знал я баню Виа дей Пастини и грандиозную баню Сант Анжело в Пескериа, но "термы Жевелева" не вспомнил.

 

- Нет,- говорю со смущением,- не слышал о таких.

- Ну, так мы вас в эти термы сводим.

 

Вначале я решил, что надо мной подшучивают. Но то, что я увидел через несколько дней, оказалось прекрасной действительностью, а не шуткой. Я. И. Жевелев - тогдашний директор Республиканского водноспортивного комбината в Минске, а "термы Жевелева" - бани при спортивно-восстановительном центре. Яков Исаакович - участник войны, мастер спорта по плаванию, заслуженный тренер БССР. А его комбинат занесен в список лучших оздоровительных сооружений Европы.

 

Я побывал не в одной бане в нашей стране и за рубежом, но то, что увидел в Минске на улице Сурга-нова, меня поразило. Здесь работает шесть великолепных парилок-саун, которые могут служить и как русские. Есть бассейны с пресной и минеральной водой. При каждой парилке имеются контрастные ванны (одна с температурой +8 "С, другая +40 °С). Если вы вздумаете проверить свои способности в плавании, вам не надо засекать время, знать длину бассейна для определения скорости. В специальном бассейне можно на пульте задать любую скорость воды и по специальной шкале без труда определить, с какой скоростью вы проплыли. В "жевелевских термах" на выбор предлагают вибромассаж, гидромассаж, пневмомассаж, комбинированный массаж. До посещения парной можно получить физическую нагрузку с помощью велоэрго-метра, до и после бани измерить силу мышц рук, ног и т. д. У входа стоят весы с таблицей оптимального соотношения между ростом и весом.

 

Если вы пришли подлечиться, то вам предложат хвойные, радоновые, газовые, жемчужные, кислородные ванны.

 

Кто тяжело переносит парилку, тот может подышать кислородом или полезными смесями. Веники вам подадут березовые, дубовые, комбинированные, даже эвкалиптовые и крапивные.

Эти бани славятся по всей Беларуси.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 971
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$495.00
End Date: Friday Feb-2-2018 6:26:01 PST
Buy It Now for only: $495.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$20.99
End Date: Tuesday Feb-20-2018 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$459.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $459.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$384.84
End Date: Sunday Feb-18-2018 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $384.84
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$359.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$32.00
End Date: Friday Feb-16-2018 11:53:00 PST
Buy It Now for only: $32.00
|
Leisure Time Spa 56 Granular Chlorine Shock Hot Tub Chemical 5 Lbs. 356

$131.11
End Date: Wednesday Feb-7-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.11
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$99.89
End Date: Wednesday Jan-24-2018 4:33:18 PST
Buy It Now for only: $99.89
|

3-Day Refresh:Lose up to 5 pounds in 3 days

Start: 03 Oct 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
Эфирное масло ванили успокаивает и расслабляет напряженные нервы, улучшает память, способствует концентрации внимания. Эффективно действует в качестве антидепрессанта. Повышает аппетит, нормализующе влияет на работу желудка, способствует лучшей...

Цена:
255 руб

Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Масло эвкалипта является эффективным средством от головной боли, служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, производит тонизирующий и освежающий эффект, оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:

  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30005.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    109 руб

    Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ладан" делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги,...

    Цена:
    459 руб

    Зейтун Эфирное масло "Ладан", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Ладан", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Ладан, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло ладана эффективено при нарушениях сна, страхах, тревожности, ночных кошмарах, беспокойстве, синдроме ожидания неудачи. Антидепрессивное, противопсихотическое действие. Ладан - одна из древнейших и ценнейших субстанций окуривания, «мозг неба», символизирующий святость. Косметические свойства: В косметологии ладанное масло справедливо считается исключительным средством для ухода за кожей, так как прекрасно омолаживает кожу, разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, способствует рассасыванию рубцов, быстрому заживлению ран и язв. С успехом применяется при склонности к облысению, оно укрепляет волосяные луковицы и способствует росту волос. Лечебные свойства: Эфирное масло ладана, являясь одним из лучших легочных антисептиков, нашло свое применение при различных заболеваниях системы органов дыхания, таких как бронхит, катар верхних дыхательных путей, астма, ларингит. Мочегонное, устраняет воспалительные процессы урогенитальной сферы. Мощное регенерирующее, ранозаживляющее, противотравматическое. Эффективно при гиперменорее. Эфирное масло ладана стимулирует обмен веществ и синтез половых гормонов. Повышает чувственность.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    2818 руб

    Зейтун Эфирное масло "Петитгрейн", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Петитгрейн", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Петитгрейна, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло петитгрейна аромат эротической эстетики, куртуазности и роскошных эмоций. Устраняет симптомы усталости и переутомления, депрессию, чувство страха, бессонницу. Открывает источник легкости и внутренней силы для продолжения сложившегося ритма жизни. Восстанавливает гармонию биоритмов и стиля жизни. Увеличивает емкость и продуктивность памяти, повышает сообразительность, потенцирует творческое и логическое мышление. Аромат эмоциональной молодости. Развивает интуицию, придает оптимизм. Аромат эфирного масла петитгрейна помогает с честью выдерживать испытания, выходить победителем из затруднительных ситуаций. Петитгрейн - талисман чемпионов, он волшебным образом защищает от неудач. Косметические свойства: Эфирное масло петитгрейна справляется с кожными инфекциями и воспалениями, контролирует работу сальных желез и нормализует обменные процессы в коже. Является мощным антиоксидантом, «эликсиром молодости». Лечебные свойства: Эфирное масло петитгрейна снимает спазмы гладкой мускулатуры сосудов и кишечника. Полезно при атеросклерозе, кардиосклерозе, гипертонической болезни. Обновляет и улучшает состав крови и лимфы. Применяется для устранения растяжек на коже после беременности, для предупреждения выпадения волос и облысения. Применяется для ухода за жирной, нечистой, угреватой и увядающей кожей. Эфирное масло петитгрейна ценный компонент в смесях от целлюлита. Тонизирует кожу, возвращает ей упругость.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    1089 руб

    Набор махровых полотенец Soavita "Вензель", цвет: синий, 2 шт
    Набор махровых полотенец Soavita "Вензель", цвет: синий, 2 шт
    Полотенца для тела "Soavita" выполнены из высококачественного махрового полотна.
    Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых волокон. Чем длиннее эти волокна, тем прочнее будет нить, и,...

    Цена:
    1059 руб

    Набор для бани и сауны Банные штучки "Футбольный мяч", 2 предмета. 41126
    Набор для бани и сауны Банные штучки "Футбольный мяч", 2 предмета. 41126
    Набор для бани и сауны "Банные штучки" - это великолепный набор из 100% войлока для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
    В состав набора входят:
    Шапка "Футбольный мяч" - шапка из...

    Цена:
    719 руб

    Набор махровых полотенец НВ "Элиза", цвет: голубой, 30 х 50 см, 50 х 90 см, 70 х 140, 3 шт. м0600_01
    Набор махровых полотенец НВ "Элиза", цвет: голубой, 30 х 50 см, 50 х 90 см, 70 х 140, 3 шт. м0600_01
    Цена:
    1259 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного...

    Цена:
    245 руб

    Набор эфирных масел Botanika "Весенняя свежесть", 6x1,5 мл Бергамот, иланг-иланг, лайм сладкий, мелисса лекарственная, нероли, цитрус
    Набор эфирных масел Botanika "Весенняя свежесть", 6x1,5 мл
    В набор Botanika "Весенняя свежесть" входят 100% эфирные масла: бергамот, иланг-иланг, лайм сладкий, мелисса лекарственная, нероли, цитрус.
    Как весна наполняет нашу жизнь красками, душу яркими впечатлениями и пробуждает наш организм ото сна, так и весенние ароматы дарят нам такие ощущение в любое время года. Откройте для себя волшебство эфирных масел, откройте в себе при их использовании новый источник сил и легкости, направленный на усовершенствование своей жизни, устраните симптомы накопленной усталости и переутомления. Создавайте себе весеннее настроение каждый день с натуральными эфирными маслами. Характеристики:

  • Объем: 6 x 1,5 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    274 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования