Баня & Сауна
ТЕРМЫ ЖЕВЕЛЕВА

"ТЕРМЫ ЖЕВЕЛЕВА"

 

Я тщательно собираю все интересное, что только могу узнать о бане. Роюсь в старых книгах, расспрашиваю знатоков, не пропускаю возможности увидеть "банные новшества" за границей. Но бывает и так, что самое интересное, новое открывается случайно, неожиданно.

 

В купе поезда "Белоруссия" кроме меня оказалось еще трое мужчин. Поезд шел в Минск, и само собой разговор завязался о партизанском движении на белорусской земле. Один из моих собеседников, седой, крепкий человек, оказался осведомленнее других: он сам командовал партизанским отрядом. Рассказывал о трудных операциях, о боях и вдруг добавил: "Хорошо, что баня у нас была". Оказывается, в отряде существовала баня-землянка. Нетяжелые ранения, простуду, радикулит партизаны лечили паром. Там же и силы восстанавливали после многодневных боев. Разговор еще более оживился. Вспомнили Твардовского.

 

В жизни мирной или бранной, У любого рубежа, Благодарны ласке банной Наше тело и душа. Говор, плеск, веселый гул, Капли с потных сводов... Ищет, руки протянув, Прежде пар, чем воду. Пар бодает в потолок, Ну-ка, с ходу на полок!

 

Нет, недаром А. Т. Твардовский, проведя Теркина по трудным дорогам войны, приглашает его отдохнуть душой и телом в русской бане.

 

Почувствовав мою особую заинтересованность темой, попутчики вдруг спрашивают:

- А вы что-нибудь знаете о "термах Жевелева" ?

 

Я мысленно стал перебирать все известные мне названия бань, начиная с античных времен: термы Кара-каллы, Траяна, Константина, Диоклетиана, бани на площади Скоссакавалли, принадлежавшие кардиналу Ри-арио. Знал я баню Виа дей Пастини и грандиозную баню Сант Анжело в Пескериа, но "термы Жевелева" не вспомнил.

 

- Нет,- говорю со смущением,- не слышал о таких.

- Ну, так мы вас в эти термы сводим.

 

Вначале я решил, что надо мной подшучивают. Но то, что я увидел через несколько дней, оказалось прекрасной действительностью, а не шуткой. Я. И. Жевелев - тогдашний директор Республиканского водноспортивного комбината в Минске, а "термы Жевелева" - бани при спортивно-восстановительном центре. Яков Исаакович - участник войны, мастер спорта по плаванию, заслуженный тренер БССР. А его комбинат занесен в список лучших оздоровительных сооружений Европы.

 

Я побывал не в одной бане в нашей стране и за рубежом, но то, что увидел в Минске на улице Сурга-нова, меня поразило. Здесь работает шесть великолепных парилок-саун, которые могут служить и как русские. Есть бассейны с пресной и минеральной водой. При каждой парилке имеются контрастные ванны (одна с температурой +8 "С, другая +40 °С). Если вы вздумаете проверить свои способности в плавании, вам не надо засекать время, знать длину бассейна для определения скорости. В специальном бассейне можно на пульте задать любую скорость воды и по специальной шкале без труда определить, с какой скоростью вы проплыли. В "жевелевских термах" на выбор предлагают вибромассаж, гидромассаж, пневмомассаж, комбинированный массаж. До посещения парной можно получить физическую нагрузку с помощью велоэрго-метра, до и после бани измерить силу мышц рук, ног и т. д. У входа стоят весы с таблицей оптимального соотношения между ростом и весом.

 

Если вы пришли подлечиться, то вам предложат хвойные, радоновые, газовые, жемчужные, кислородные ванны.

 

Кто тяжело переносит парилку, тот может подышать кислородом или полезными смесями. Веники вам подадут березовые, дубовые, комбинированные, даже эвкалиптовые и крапивные.

Эти бани славятся по всей Беларуси.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1208
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Star Plus Wrapped Trichlor Jumbo 3-Inch Pool Chlorine Tablets, 50 Pounds

$28.49
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $28.49
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$34.49
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$319.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $319.00
|
Intex 28405E PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$8.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Flo

$9.87
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$122.99
End Date: Thursday Mar-7-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $122.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$379.99
End Date: Friday Mar-1-2019 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $379.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$59.90
End Date: Tuesday Mar-5-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце красного цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1427 руб

    Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию. Аромат внутреннего созидания и покоя. Уменьшает агрессию, помогает избавиться от зависти и пустой амбициозности (ароматизация воздуха). Косметическое действие: идеальное средство для ухода за чувствительной, усталой кожей. Уменьшает покраснение, зуд, отечность, шелушение. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос (обогащение косметичесих средств). Целебное действие: усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, суставных и мышечных болях. Нормализует артериальное давление. Обладает способностью содействовать заживлению ран (массаж, ванны, бани, сауны). Лавандовое масло используется как средство против моли. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 5-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 7 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт Пихта, можжевельник, ель, шалфей, эвкалипт
    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт
    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" содержит в себе натуральные эфирные масла пихты, можжевельника, ели, шалфея и эвкалипта. Масла предназначены для использования в бане и сауне, наносятся на стены и другие деревянные поверхности.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    579 руб

    Радуга ароматов "Авокадо" масло косметическое, 25 мл
    Радуга ароматов "Авокадо" масло косметическое, 25 мл
    Косметическое действие: подходит для деликатной кожи нормального и сухого типа. Поскольку масло авокадо по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается кожей лица, не образуя неприятной жировой пленки. Масло авокадо увлажняет, питает кожу, делая ее нежной, мягкой и гладкой (ежедневный уход, горячие масляные маски). Прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей век. Массаж с использованием масла авокадо доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Применяется для профилактики целлюлита, для борьбы с растяжками и уменьшения объемов тела, для очищения организма от шлаков и токсинов (горячее масляное обертывание). Масло авокадо используется в качестве основного масла в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла. Способы применения: Массаж: применяется как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. При антицеллюлитном массаже: добавьте 4-6 капель эфирного масло грейпфрута или апельсина на 20 мл масла авокадо. Уход за кожей: нанести масло авокадо мягкими движениями на кожу лица и шеи. Рекомендуется для ежедневного применения. Горячие масляные маски: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 7-10 капель масла авокадо и наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Рекомендуется делать 1-2 раза в месяц. Горячее масляное обертывание: смешать 50 мл масла авокадо и 3-4 капли любимого Вами эфирного масла (апельсин, лимон, лаванда, роза и т.д.). Приготовленную смесь подогреть в закрытом сосуде на паровой бане до 38-40°С и нанести на кожу. После этого обработанные участки оборачиваются целлофановой пленкой. Для сохранения тепла можно воспользоваться теплой одеждой или одеялом. Длительность процедуры 15-30 минут. Горячие обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых проблемах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    89 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    249 руб

    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    1189 руб

    Радуга ароматов "Сосна" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Сосна" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: устраняет агрессию и импульсивность. Восстанавливает душевное равновесие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, стимулирует умственную деятельность. Дезинфицирует воздух помещений во время эпидемий гриппа (ароматизация воздуха). Косметическое действие: укрепляет волосы, препятствует их выпадению. Улучшает цвет волос, придает им блеск и здоровый вид. Разглаживает, омолаживает кожу лица, повышает ее барьерные функции. Препятствует возникновению угревой сыпи (обогащение косметических средств). Целебное действие: противопростудное средство, эффективно при терапии респираторных заболеваний. Способствует заживлению порезов, снятию раздражения. Оказывает расслабляющее действие при мышечном переутомлении (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (5-6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5-7 капель смешать с 5 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 7 капель смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб

    Масло эфирное Мирролла Сандал 10мл
    Масло эфирное Мирролла Сандал 10мл
    Замедляет процесс образования морщинок; омолаживает, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица; увлажняет и питает кожу.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    100 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Мандарин", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Мандарин", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Мандарин" с цветочно-цитрусовым ароматом пробуждает бодрость и оптимизм, снимает нервное перенапряжение и устраняет физическую и эмоциональную усталость, способствует снятию раздражения и воспаления кожи, тонизирует, оживляет и освежает кожу, а также улучшает ее упругость и эластичность, устраняет мелкие морщинки и помогает избавиться от целлюлита и растяжек.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    99 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    557 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования