Баня & Сауна
САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

 

Если вы пришли в парилку одни, можно попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживания по направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть три-четыре. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков на другие, периодически приподнимая их вверх.

 

Грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища, - пять-семь движений, затем поперек туловища (четыре-пять движений).

 

Руки. Руку приподнять вверх и от кисти к плечевому суставу сделать четыре-шесть поглаживающих движений. Повторить на другой день.

 

Спина и шея. Спину и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, после чего можно сесть и попарить верхнюю часть спины и шею.

 

Прием постегивания проводится в том же порядке, что и поглаживание, особое внимание нужно уделить тем участкам тела, (мышцам, суставам), которые чаще всего устают или побаливают.

 

Заканчивайте процедуру растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.

Самомассаж веником имеет и некоторые преимущества.

 

Во-первых, при самомассаже легче дозировать силу похлестываний.

 

Во-вторых, при сильном жаре можно быстро перенести веники на другой участок тела, а если, наоборот, необходимо поглубже прогреть какие-то мышцы, легко добавить жару.

 

В-третъих, для здоровых людей самопохлестывание является хорошей нагрузкой, которую легко дозировать. При последующих заходах в парилку можно больше не пользоваться веником, но, если есть необходимость, сделайте эту процедуру короче, похлестывание должно сократиться до четырех-шести минут.

 

Как правило, повторное похлестывание, выполняется локально, на "проблемных" местах - например, пояснице, коленных суставах, в кистях (или на бедрах и ягодицах, если парятся женщины).

 

Маленькие секреты: при выполнении приема "Компресс" нужно постоянно переворачивать веник. То есть: сначала выполняется первый компресс, а затем веник переворачивают и выполняют второй компресс, прижимая к телу другую, сохранившую еще жар сторону веника.

И еще: при растирании лиственной частью веника растираться нужно, как мочалкой: одной рукой придерживать веник за рукоять, а второй ладонью прижимать слегка листву к телу. И растирать.

 

Наконец, если вы не очень хорошо переносите банный жар или просто немного устали, нужно, перевернувшись на спину, положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

 

Дело в том, что в положении на спине нагрузка на организм значительно меньше. Прохладный "компресс" на область сердца несколько уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Не торопитесь. Посидите внизу. Во-первых, в банной процедур,?, как уже говорилось, важен постепенный переход из одного помещения в другое. Во-вторых, после того, как-вы попарили себя веником, потоотделение усиливается. Посмотрите, что делают знатоки банной процедуры: минут пять, а то и больше, сидя внизу, они соскребают с тела обильный пот.

 

Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре, или вообще переносит ее с трудом, лучше побыть у подножия полка.

 

Не стремитесь как можно больше пробыть на банном полке. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен Гиппократа, звучит на торжественной латыни великая заповедь: "Не навреди".

 

Эта заповедь имеет прямое отношение к банной процедуре. Тот, кто стремится пересидеть всех на банной полке, насилует свой организм.

 

Вместо ускорения восстановительных процессов, ради которых мы и приходим в баню, происходит ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ. Бойтесь чрезмерного перегрева. Учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, "мушки" перед глазами - до всего этого, конечно же, допускать нельзя. Особую настороженность нужно соблюдать при парении с веником - очень легко не рассчитать свои силы.

 

Парение с веником - своеобразное искусство, а парильщик (как утверждает уже упомянутый нами знаток бань Галицкий) - настоящий дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, мастер отдает предпочтение ударным движениям веника. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Еще и разотрет своего подопечного березовой листвой.

 

Если банного жара вполне достаточно, переходит на полутон, лишь слегка прикасаясь к телу веником. А если Жар очень сильный, то стегает веником по венику, чтобы горячая волна от одного веника смягчалась другим.

 

Еще одна рекомендация: Во время парения с веником дышите через нос. Тогда потоотделение будет сильнее и вы защититесь от возможного першения, сухости в горле и т. д.

 

Очень выносливым людям перед началом парения рекомендуется сделать несколько наклонов, а уже потом париться с веником.

 

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕНИКА НЕТ?

Его можно заменить полотенцем. Сложить удобно и выполнять все приемы парения.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1363
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$459.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $459.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$359.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$109.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 0:59:54 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
New Pro 2450GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump

$119.99
End Date: Saturday Feb-10-2018 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $119.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$9.86
End Date: Friday Feb-16-2018 11:19:02 PST
Buy It Now for only: $9.86
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$759.99
End Date: Sunday Feb-11-2018 9:15:02 PST
Buy It Now for only: $759.99
|
Dolphin Nautilus Plus Robotic Pool Cleaner with Clever Clean

$156.60
End Date: Tuesday Feb-6-2018 11:31:50 PST
Buy It Now for only: $156.60
|
4 PK Pleatco PA106-PAK4 Filter Cartridge Hayward SwimClear C4025 CX880XRE C-7488

$9.80
End Date: Saturday Feb-17-2018 15:43:06 PST
Buy It Now for only: $9.80
|

Mobile Offer January Coupon! $10 Off $95 or more! Code: MO15USCJJAN

Code: MO15USCJJAN

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Зейтун Эфирное масло "Герань", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Герань", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Герани, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло герани...

Цена:
1869 руб

Зейтун Эфирное масло "Сандал", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Сандал", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Сандала, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат эфирного...

Цена:
1898 руб

Зейтун Эфирное масло "Мандарин", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Мандарин", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мандарина, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги.

Применение в ароматерапии:...

Цена:
739 руб

Бочонок для бани и сауны "Proffi Home", на подставке, 10 л
Бочонок для бани и сауны "Proffi Home", на подставке, 10 л
Бочонок Proffi "Home" изготовлен из березы. Он прекрасно впишется своим дизайном в интерьер.
Березовый бочонок является одним из лучших среди бондарных изделий для использования в бане или сауне. Корпус бочонка стянут металлическими обручами с...

Цена:
4009 руб

Массажер для стоп Тимбэ Продакшен. МА4216
Массажер для стоп Тимбэ Продакшен. МА4216
На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно...

Цена:
599 руб

Массажер для спины "Скалка" . МА9002
Массажер для спины "Скалка" . МА9002
Спина испытывает самую большую физическую нагрузку, что приводит к напряжению о мышцах, лопатках и в пояснице. ?Массаж спины восстанавливает поврежденные ткани, усиливая циркуляцию крови и снимая отечность, гармонизируя тонус нервной системы, оживляя...

Цена:
494 руб

Зейтун Эфирное масло "Туя", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Туя", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Туи, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло туи помогает преодолеть трудности, добиться жизненного успеха. Быстро регенерирует наружные оболочки ауры. Облегчает взаимопонимание между влюбленными. Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса. Эфирное масло туи тонизирует, успокаивает, уравновешивает, способствует концентрации сил и внимания. Косметические свойства: Для наружного применения используют для лечения бородавок, папиллом, полипов. Лечебные свойства: Противовоспалительное, смягчающее, противоревматическое, антисептическое, заживляющее, вяжущее, ветрогонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, налаживает пищеварение и менструальный цикл. Эфирное масло туи является разжижающим и выводящим мокроту действием при трахеите, бронхите, пневмонии, астме. Устраняет застойные и воспалительные явления в бронхах и легких. Устраняет явления деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата). Выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, помогает при аллергиях. Эффективное потогонное и мочегонное средство. Эротизирует, применяется при фригидности и половом бессилии. Рекомендуется для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями. Входит в состав композиций эфирных масел для восстановления сексуального здоровья, лечения полового бессилия и фригидности. Эфирное масло туи применяют также при циститах, недержании мочи у полнокровных женщин, ревматизме, кишечных паразитах и опухолях. Внутреннее употребление: отхаркивающее, лёгкое мочегонное и седативное для мочевой системы, потогонное, противоревматическое, глистогонное.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
849 руб

Массажер для спины"Кукуруза". МА9101
Массажер для спины"Кукуруза". МА9101
Спина испытывает самую большую физическую нагрузку, что приводит к напряжению о мышцах, лопатках и в пояснице. ?Массаж спины восстанавливает поврежденные ткани, усиливая циркуляцию крови и снимая отечность, гармонизируя тонус нервной системы, оживляя...

Цена:
779 руб

Набор для бани и сауны Ecology Sauna "Футбол", цвет: белый, синий, 2 предмета
Набор для бани и сауны Ecology Sauna "Футбол", цвет: белый, синий, 2 предмета
Набор Ecology Sauna "Футбол" включает в себя все необходимое для посещения сауны. Колпак впитывает пот и защищает голову от перегрева. Коврик защищает от ожогов и бактерий.
Все предметы комплекта изготовлены из овечий шерсти....

Цена:
789 руб

Полотенце для ванной Wess "Gozo", цвет: белый, синий, 70 х 140 см
Полотенце для ванной Wess "Gozo", цвет: белый, синий, 70 х 140 см
Яркие обитатели морских глубин, вышитые искрящимися вискозными нитями с серебристым люрексом, украсили собой белоснежное полотенце из мягкого хлопка. Произведено в Португалии из длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными...

Цена:
1718 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования