Баня & Сауна
САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

 

Если вы пришли в парилку одни, можно попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживания по направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть три-четыре. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков на другие, периодически приподнимая их вверх.

 

Грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища, - пять-семь движений, затем поперек туловища (четыре-пять движений).

 

Руки. Руку приподнять вверх и от кисти к плечевому суставу сделать четыре-шесть поглаживающих движений. Повторить на другой день.

 

Спина и шея. Спину и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, после чего можно сесть и попарить верхнюю часть спины и шею.

 

Прием постегивания проводится в том же порядке, что и поглаживание, особое внимание нужно уделить тем участкам тела, (мышцам, суставам), которые чаще всего устают или побаливают.

 

Заканчивайте процедуру растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.

Самомассаж веником имеет и некоторые преимущества.

 

Во-первых, при самомассаже легче дозировать силу похлестываний.

 

Во-вторых, при сильном жаре можно быстро перенести веники на другой участок тела, а если, наоборот, необходимо поглубже прогреть какие-то мышцы, легко добавить жару.

 

В-третъих, для здоровых людей самопохлестывание является хорошей нагрузкой, которую легко дозировать. При последующих заходах в парилку можно больше не пользоваться веником, но, если есть необходимость, сделайте эту процедуру короче, похлестывание должно сократиться до четырех-шести минут.

 

Как правило, повторное похлестывание, выполняется локально, на "проблемных" местах - например, пояснице, коленных суставах, в кистях (или на бедрах и ягодицах, если парятся женщины).

 

Маленькие секреты: при выполнении приема "Компресс" нужно постоянно переворачивать веник. То есть: сначала выполняется первый компресс, а затем веник переворачивают и выполняют второй компресс, прижимая к телу другую, сохранившую еще жар сторону веника.

И еще: при растирании лиственной частью веника растираться нужно, как мочалкой: одной рукой придерживать веник за рукоять, а второй ладонью прижимать слегка листву к телу. И растирать.

 

Наконец, если вы не очень хорошо переносите банный жар или просто немного устали, нужно, перевернувшись на спину, положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

 

Дело в том, что в положении на спине нагрузка на организм значительно меньше. Прохладный "компресс" на область сердца несколько уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Не торопитесь. Посидите внизу. Во-первых, в банной процедур,?, как уже говорилось, важен постепенный переход из одного помещения в другое. Во-вторых, после того, как-вы попарили себя веником, потоотделение усиливается. Посмотрите, что делают знатоки банной процедуры: минут пять, а то и больше, сидя внизу, они соскребают с тела обильный пот.

 

Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре, или вообще переносит ее с трудом, лучше побыть у подножия полка.

 

Не стремитесь как можно больше пробыть на банном полке. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен Гиппократа, звучит на торжественной латыни великая заповедь: "Не навреди".

 

Эта заповедь имеет прямое отношение к банной процедуре. Тот, кто стремится пересидеть всех на банной полке, насилует свой организм.

 

Вместо ускорения восстановительных процессов, ради которых мы и приходим в баню, происходит ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ. Бойтесь чрезмерного перегрева. Учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, "мушки" перед глазами - до всего этого, конечно же, допускать нельзя. Особую настороженность нужно соблюдать при парении с веником - очень легко не рассчитать свои силы.

 

Парение с веником - своеобразное искусство, а парильщик (как утверждает уже упомянутый нами знаток бань Галицкий) - настоящий дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, мастер отдает предпочтение ударным движениям веника. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Еще и разотрет своего подопечного березовой листвой.

 

Если банного жара вполне достаточно, переходит на полутон, лишь слегка прикасаясь к телу веником. А если Жар очень сильный, то стегает веником по венику, чтобы горячая волна от одного веника смягчалась другим.

 

Еще одна рекомендация: Во время парения с веником дышите через нос. Тогда потоотделение будет сильнее и вы защититесь от возможного першения, сухости в горле и т. д.

 

Очень выносливым людям перед началом парения рекомендуется сделать несколько наклонов, а уже потом париться с веником.

 

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕНИКА НЕТ?

Его можно заменить полотенцем. Сложить удобно и выполнять все приемы парения.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1515
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$489.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 12:21:06 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
Bestway 16' x 48" Power Steel Frame Above Ground Swimming Pool Set with Pump

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear® 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$362.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $362.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$449.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$66.05
End Date: Tuesday Aug-7-2018 8:07:08 PDT
Buy It Now for only: $66.05
|
Bestway 12' x 30" Fast Set Inflatable Above Ground Swimming Pool w/ Filter Pump

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш "Банные штучки", выполненный из высококачественной меди, является незаменимой вещью в бане или сауне. Это изделие используется для моечных и обливных процедур, для поддавания воды на раскаленные камни. Ковш оснащен удобной длинной ручкой из натурального дерева.
Баня - это место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.
Длина ковша: 42,5 см.
Диаметр рабочей части: 10 см....

Цена:
799 руб

Обливное устройство "Proffi Home", 20 л
Обливное устройство "Proffi Home", 20 л
Обливное устройство Proffi Home выполнено из высококачественного дуба.
Эксплуатация бондарных изделий.
Перед первым использованием бондарное изделие рекомендуется подготовить. Для этого нужно наполнить изделие холодной водой и оставить наполненным на 2-3 часа. Затем необходимо воду слить, обдать изделие сначала горячей, потом холодной водой.
Не рекомендуется оставлять бондарные изделия около нагревательных приборов, а также под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
С момента начала использования бондарного изделия не рекомендуется оставлять его без воды на срок более 1 недели. Но и продолжительное время хранить в таких изделиях воду тоже не следует.
После каждого использования необходимо вымыть и ошпарить изделие кипятком. В качестве моющих средств желательно использовать пищевую соду либо раствор горчичного порошка.
Правильное обращение с бондарными изделиями позволит надолго сохранить их эксплуатационные свойства и продлить срок использования!...

Цена:
12290 руб

Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат лаванды.
Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей парилке разносится приятный аромат.
1 кубик рассчитан на 1 применение.
Состав: чистая природная структурированная соль, эфирное масло....

Цена:
232 руб

Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор Hobby Home Collection "Dora" состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок....

Цена:
4190 руб

Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
Полотенце для бани и сауны "Футур", цвет: серый, 90x170 см....

Цена:
2990 руб

Радуга ароматов "Полынь" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Полынь" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: снимает раздражительность, улучшает сон. Помогает при депрессивных состояниях. Считается, что масло полыни очищает помещение от отрицательных энергий (ароматизация воздуха). Косметическое действие: хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожи, угревой сыпи (обогащение косметических средств). Целебное действие: помогает при головной боли, мигрени. Благодаря противовоспалительным, антиревматическим свойствам, масло полыни применяется при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении (массаж, ванны, растирания). Запах полыни отпугивает блох, клопов, комаров, тараканов. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 1-3 капли эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Не чаще 2-х раз в день. Массаж: эфирное масло (2-3 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-3 капли эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 2-5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Растирания: 3-4 капли смешать с 10 мл основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.), нанести на область травм, воспалений, боли.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
139 руб

Siberina Эфирное масло бей, 8 мл
Siberina Эфирное масло бей, 8 мл
Бей - идеальный выбор для тех, кому нужно стимулировать обновление, активизировать обмен веществ в ростовой зоне волоса. Это лучшее средство для регенерирующего биомассажа, из всех эфирных масел именно байевое является наиболее эффективным средством для остановки выпадения волос, их укрепления, при этом данное аромамасло не только предупреждает выпадение, но и стимулирует отрастание волос, сказывается на их толщине и внутренней структуре....

Цена:
649 руб

Полотенце для ванной Wess "Elpoa", цвет: белый, серый, 70 х 140 см
Полотенце для ванной Wess "Elpoa", цвет: белый, серый, 70 х 140 см
Простой жаккардовый рисунок в виде белых горошков на бежевом фоне придает полотенцу очарование и некоторую наивность. Произведено в Португалии из длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими свойствами,...

Цена:
1375 руб

Колпак для сауны Ecology Sauna "Корона. Царица"
Колпак для сауны Ecology Sauna "Корона. Царица"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику....

Цена:
299 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования