Баня & Сауна
САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

 

Если вы пришли в парилку одни, можно попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживания по направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть три-четыре. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков на другие, периодически приподнимая их вверх.

 

Грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища, - пять-семь движений, затем поперек туловища (четыре-пять движений).

 

Руки. Руку приподнять вверх и от кисти к плечевому суставу сделать четыре-шесть поглаживающих движений. Повторить на другой день.

 

Спина и шея. Спину и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, после чего можно сесть и попарить верхнюю часть спины и шею.

 

Прием постегивания проводится в том же порядке, что и поглаживание, особое внимание нужно уделить тем участкам тела, (мышцам, суставам), которые чаще всего устают или побаливают.

 

Заканчивайте процедуру растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.

Самомассаж веником имеет и некоторые преимущества.

 

Во-первых, при самомассаже легче дозировать силу похлестываний.

 

Во-вторых, при сильном жаре можно быстро перенести веники на другой участок тела, а если, наоборот, необходимо поглубже прогреть какие-то мышцы, легко добавить жару.

 

В-третъих, для здоровых людей самопохлестывание является хорошей нагрузкой, которую легко дозировать. При последующих заходах в парилку можно больше не пользоваться веником, но, если есть необходимость, сделайте эту процедуру короче, похлестывание должно сократиться до четырех-шести минут.

 

Как правило, повторное похлестывание, выполняется локально, на "проблемных" местах - например, пояснице, коленных суставах, в кистях (или на бедрах и ягодицах, если парятся женщины).

 

Маленькие секреты: при выполнении приема "Компресс" нужно постоянно переворачивать веник. То есть: сначала выполняется первый компресс, а затем веник переворачивают и выполняют второй компресс, прижимая к телу другую, сохранившую еще жар сторону веника.

И еще: при растирании лиственной частью веника растираться нужно, как мочалкой: одной рукой придерживать веник за рукоять, а второй ладонью прижимать слегка листву к телу. И растирать.

 

Наконец, если вы не очень хорошо переносите банный жар или просто немного устали, нужно, перевернувшись на спину, положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

 

Дело в том, что в положении на спине нагрузка на организм значительно меньше. Прохладный "компресс" на область сердца несколько уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Не торопитесь. Посидите внизу. Во-первых, в банной процедур,?, как уже говорилось, важен постепенный переход из одного помещения в другое. Во-вторых, после того, как-вы попарили себя веником, потоотделение усиливается. Посмотрите, что делают знатоки банной процедуры: минут пять, а то и больше, сидя внизу, они соскребают с тела обильный пот.

 

Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре, или вообще переносит ее с трудом, лучше побыть у подножия полка.

 

Не стремитесь как можно больше пробыть на банном полке. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен Гиппократа, звучит на торжественной латыни великая заповедь: "Не навреди".

 

Эта заповедь имеет прямое отношение к банной процедуре. Тот, кто стремится пересидеть всех на банной полке, насилует свой организм.

 

Вместо ускорения восстановительных процессов, ради которых мы и приходим в баню, происходит ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ. Бойтесь чрезмерного перегрева. Учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, "мушки" перед глазами - до всего этого, конечно же, допускать нельзя. Особую настороженность нужно соблюдать при парении с веником - очень легко не рассчитать свои силы.

 

Парение с веником - своеобразное искусство, а парильщик (как утверждает уже упомянутый нами знаток бань Галицкий) - настоящий дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, мастер отдает предпочтение ударным движениям веника. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Еще и разотрет своего подопечного березовой листвой.

 

Если банного жара вполне достаточно, переходит на полутон, лишь слегка прикасаясь к телу веником. А если Жар очень сильный, то стегает веником по венику, чтобы горячая волна от одного веника смягчалась другим.

 

Еще одна рекомендация: Во время парения с веником дышите через нос. Тогда потоотделение будет сильнее и вы защититесь от возможного першения, сухости в горле и т. д.

 

Очень выносливым людям перед началом парения рекомендуется сделать несколько наклонов, а уже потом париться с веником.

 

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕНИКА НЕТ?

Его можно заменить полотенцем. Сложить удобно и выполнять все приемы парения.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1603
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$44.49
End Date: Tuesday Oct-30-2018 10:24:59 PDT
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$38.30
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:47:30 PST
Buy It Now for only: $38.30
|
24' Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$249.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$59.90
End Date: Monday Nov-5-2018 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$34.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $34.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$54.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $54.96
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Karna "Petek", цвет: коричневый, 100 х 150 см
Полотенце Karna "Petek", цвет: коричневый, 100 х 150 см
Полотенце Karna "Petek" выполнено из высококачественного 100% хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце Karna "Petek" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

Цена:
649 руб

Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 50 х 90 см, 3 шт
Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 50 х 90 см, 3 шт
Набор Hobby Home Collection "Dora" состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок.
Полотенца Hobby Home Collection "Dora" очень практичны и неприхотливы в уходе. Они легко впишутся в любой интерьер благодаря своей нежной цветовой гамме....

Цена:
1890 руб

Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец 50 х 90 см и двух банных 70 х 140 см. Полотенца выполнены из натурального 100% хлопка и махровой ткани. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

Комплектация: 4 шт....

Цена:
1379 руб

Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 46 х 35 см
Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 46 х 35 см
Деревянный коврик для бани и сауны "Банные штучки" является средством личной гигиены. Коврик из липы защищает парильщика от контакта с перегретыми полками или лавками, поскольку липа не нагревается.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться.
Размер коврика: 46 см х 35 см х 2 см....

Цена:
469 руб

Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
Запарник "Банные штучки", изготовленный из липы, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
Корпус запарника состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Запарник оснащен деревянной крышкой с отверстием для веника и ручкой из веревки.

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.

Высота запарника (без ушек): 30 см.
Высота запарника (с ушками): 39 см.
Диаметр запарника по верхнему краю: 35,5 см....

Цена:
1279 руб

Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

Цена:
1159 руб

Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 70 х 140 см
Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 70 х 140 см
Махровое полотенце Aquarelle "Исландия" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
Ткань: 100% хлопок.
Размер: 70 х 140 см....

Цена:
559 руб

Полотенце Mona Liza "Pet", цвет: графит, светло-серый, зеленый, 70 х 140 см
Полотенце Mona Liza "Pet", цвет: графит, светло-серый, зеленый, 70 х 140 см
Мягкое полотенце "Pet" изготовлено из 30% хлопка и 70% бамбукового волокна. Полотенце "Pet" с жаккардовым бордюром обладает высокой впитывающей способностью и сочетает в себе элегантную роскошь и практичность. Благодаря высокому качеству изготовления, полотенце будет радовать вас многие годы.

Мотивы коллекции "Mona Liza Premium bu Serg Look" навеяны итальянскими фресками эпохи Ренессанса, периода удивительной гармонии в искусстве. В представленной коллекции для нанесения на ткань рисунка применяется многоцветная печать, метод реактивного крашения, который позволяет создать уникальную цветовую гамму, напоминающую старинные фрески. Этот метод также обеспечивает высокую устойчивость краски при стирке....

Цена:
959 руб

Набор махровых полотенец Karna "Petek", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Petek", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Комплект полотенец "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Данное изделие отличается своей долговечностью и практичностью, оно не выгорает и не линяет. Также отличительной особенностью данной модели является ее оригинальный жаккардовый рисунок. Такие изделия имеют рельефный рисунок и отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к частой стирке....

Цена:
759 руб

Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор Hobby Home Collection "Dora" состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок.
Полотенца Hobby Home Collection "Dora" очень практичны и неприхотливы в уходе. Они легко впишутся в любой интерьер благодаря своей нежной цветовой гамме....

Цена:
4190 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования