Баня & Сауна
САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

САМОМАССАЖ ВЕНИКОМ

 

Если вы пришли в парилку одни, можно попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживания по направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть три-четыре. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парильне повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков на другие, периодически приподнимая их вверх.

 

Грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища, - пять-семь движений, затем поперек туловища (четыре-пять движений).

 

Руки. Руку приподнять вверх и от кисти к плечевому суставу сделать четыре-шесть поглаживающих движений. Повторить на другой день.

 

Спина и шея. Спину и тазовую область можно парить лежа то на одном, то на другом боку, после чего можно сесть и попарить верхнюю часть спины и шею.

 

Прием постегивания проводится в том же порядке, что и поглаживание, особое внимание нужно уделить тем участкам тела, (мышцам, суставам), которые чаще всего устают или побаливают.

 

Заканчивайте процедуру растиранием, которое выполняется лиственной частью веника.

Самомассаж веником имеет и некоторые преимущества.

 

Во-первых, при самомассаже легче дозировать силу похлестываний.

 

Во-вторых, при сильном жаре можно быстро перенести веники на другой участок тела, а если, наоборот, необходимо поглубже прогреть какие-то мышцы, легко добавить жару.

 

В-третъих, для здоровых людей самопохлестывание является хорошей нагрузкой, которую легко дозировать. При последующих заходах в парилку можно больше не пользоваться веником, но, если есть необходимость, сделайте эту процедуру короче, похлестывание должно сократиться до четырех-шести минут.

 

Как правило, повторное похлестывание, выполняется локально, на "проблемных" местах - например, пояснице, коленных суставах, в кистях (или на бедрах и ягодицах, если парятся женщины).

 

Маленькие секреты: при выполнении приема "Компресс" нужно постоянно переворачивать веник. То есть: сначала выполняется первый компресс, а затем веник переворачивают и выполняют второй компресс, прижимая к телу другую, сохранившую еще жар сторону веника.

И еще: при растирании лиственной частью веника растираться нужно, как мочалкой: одной рукой придерживать веник за рукоять, а второй ладонью прижимать слегка листву к телу. И растирать.

 

Наконец, если вы не очень хорошо переносите банный жар или просто немного устали, нужно, перевернувшись на спину, положить на грудь (область сердца) веник или мочалку, смоченные в холодной воде.

 

Дело в том, что в положении на спине нагрузка на организм значительно меньше. Прохладный "компресс" на область сердца несколько уменьшит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Разумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Не торопитесь. Посидите внизу. Во-первых, в банной процедур,?, как уже говорилось, важен постепенный переход из одного помещения в другое. Во-вторых, после того, как-вы попарили себя веником, потоотделение усиливается. Посмотрите, что делают знатоки банной процедуры: минут пять, а то и больше, сидя внизу, они соскребают с тела обильный пот.

 

Париться можно не только на полке, но и внизу. Тем, кто еще не привык к высокой температуре, или вообще переносит ее с трудом, лучше побыть у подножия полка.

 

Не стремитесь как можно больше пробыть на банном полке. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен Гиппократа, звучит на торжественной латыни великая заповедь: "Не навреди".

 

Эта заповедь имеет прямое отношение к банной процедуре. Тот, кто стремится пересидеть всех на банной полке, насилует свой организм.

 

Вместо ускорения восстановительных процессов, ради которых мы и приходим в баню, происходит ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ. Бойтесь чрезмерного перегрева. Учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, "мушки" перед глазами - до всего этого, конечно же, допускать нельзя. Особую настороженность нужно соблюдать при парении с веником - очень легко не рассчитать свои силы.

 

Парение с веником - своеобразное искусство, а парильщик (как утверждает уже упомянутый нами знаток бань Галицкий) - настоящий дирижер. Дирижирует... паром. Если на полке температура несколько понизилась, мастер отдает предпочтение ударным движениям веника. Не бьет, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывает веник к телу. Еще и разотрет своего подопечного березовой листвой.

 

Если банного жара вполне достаточно, переходит на полутон, лишь слегка прикасаясь к телу веником. А если Жар очень сильный, то стегает веником по венику, чтобы горячая волна от одного веника смягчалась другим.

 

Еще одна рекомендация: Во время парения с веником дышите через нос. Тогда потоотделение будет сильнее и вы защититесь от возможного першения, сухости в горле и т. д.

 

Очень выносливым людям перед началом парения рекомендуется сделать несколько наклонов, а уже потом париться с веником.

 

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЕНИКА НЕТ?

Его можно заменить полотенцем. Сложить удобно и выполнять все приемы парения.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1451
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$499.00
End Date: Thursday May-3-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$134.69
End Date: Tuesday May-8-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $134.69
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$109.99
End Date: Monday May-7-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$361.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:55:34 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Pentair 340039 SuperFlo 1 1/2 HP Swimming Pool Pump 115/230V

$7.01
End Date: Thursday Apr-26-2018 9:14:12 PDT
Buy It Now for only: $7.01
|
Aladdin Magic Lube 5 oz PFTE Teflon Based Pool O-Ring Gasket Lubricant Sealant

$64.49
End Date: Sunday May-20-2018 13:56:35 PDT
Buy It Now for only: $64.49
|
14x28 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$448.00
End Date: Saturday May-5-2018 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $448.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$1,628.99
End Date: Wednesday May-2-2018 13:36:43 PDT
Buy It Now for only: $1,628.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1590 руб

Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 20 л. Обливное устройство из липы
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 20 л.
Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и повысить иммунитет.
Обливное устройство выполнено из деревянных шпунтованных клепок, стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Для изготовления клепок использовалась натуральная древесина липы. Внутри обливного устройства имеется пластиковая вставка. В комплект также входит выпускной клапан, который поможет вам регулировать поступление воды. Соединение обливного устройства осуществляется гибким шлангом (не входит в комплект) от водопровода или другого источника воды через хвостовик впускного клапана. Специальный шнур позволяет с удобством пользоваться обливным устройством.
Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения (система крепления входит в комплект). Характеристики:
  • Материал: дерево (липа), пластик, нержавеющая сталь, текстиль.
  • Диаметр обливного устройства по верхнему краю: 32 см.
  • Высота стенки обливного устройства: 36 см.
  • Толщина стенки обливного устройства: 1,5 см.
  • Объем: 20 л.
  • Размер кронштейна (2 шт): 34 см х 32 см х 7 см.
  • Размер упаковки: 35 см х 40 см х 34 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 33201....

  • Цена:
    3639 руб

    Эфирное масло Botanika "Ветиверия индийская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ветиверия индийская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ветиверия индийская" оказывает успокаивающее действие, считается эффективным средством, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность и хотел бы ощутить твердую почву под ногами. Успокаивая нервную систему, позволяет обрести уверенность в себе и отказаться от транквилизаторов. Говорят, что масло очищает ауру - энергетическую оболочку тела, усиливает ее защитные свойства, оберегая тем самым от болезней. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    324 руб

    Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 70 х 140 см
    Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 70 х 140 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Адриатика" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов, которая за счет применяемых технологий, расцветок и...

    Цена:
    579 руб

    Масло эфирное "Blumenberg", каяпут, 10 мл
    Масло эфирное "Blumenberg", каяпут, 10 мл
    Сырье для производства эфирного масла каяпуа поставляется из экологически чистого региона Индонезии. Масло получено методом водно-паровой дистилляции. Имеет камфорный, ментолово-эвкалиптовый аромат. Компания Bergland-Pharma занимается производством натуральных эфирных масел и косметики более 30 лет, стремясь сохранить самое лучшее, что создала природа....

    Цена:
    889 руб

    Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Лаванда", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Лаванда, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат лаванды балансирует эмоции, стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, помогает справиться с депрессией, стрессом, раздражением, меланхолией, истерическими реакциях, чувством страха. Эфирное масло лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, непродуктивные саморазрушительные эмоции. Аромат внутреннего созидания и покоя, развивает абстрактный подход к конфликтам и неприятностям, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. устраняет плаксивость и истерические реакции. Аромат самосовершенствования и медитации. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти и пустой амбициозности. Косметические свойства: Эфирное масло лаванды может использоваться при уходе за любым типом кожи. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дизинфицирует воспаления, балансирует производство кожного сала (себума) и вместе с тем заживляет раны, восстанавливает кожу, избавляет от после угревых шрамов. Эфирное масло из настоящей лаванды очищает, стимулирует и освобождает кожу от токсинов. Обладает прекрасными антисептическими действиями, уменьшает воспаления. Применяется от облысения В косметике используется для ухода за жирной и воспаленной кожей, эффективно при угревой сыпи, фурункулах, перхоти, выпадении волос, ожогах от солнца. Лечебные свойства: Эфирное масло лаванды обладает мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Имеет антисептические и бактерицидные свойства. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. Успокаивающее действие лаванды используют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Эфирное масло лаванды применяют при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    749 руб

    Бочонок для бани и сауны "Proffi Home", на подставке, 10 л
    Бочонок для бани и сауны "Proffi Home", на подставке, 10 л
    Бочонок Proffi "Home" изготовлен из березы. Он прекрасно впишется своим дизайном в интерьер.
    Березовый бочонок является одним из лучших среди бондарных изделий для использования в бане или сауне. Корпус бочонка стянут металлическими обручами с клепками. Для более удобного использования изделие имеет краник и подставку. Главное достоинство в том, что все полезные свойства остаются в сохранности.

    Эксплуатация бондарных изделий.
    Перед первым использованием бондарное изделие рекомендуется подготовить. Для этого нужно наполнить изделие холодной водой и оставить наполненным на 2-3 часа. Затем необходимо воду слить, обдать изделие сначала горячей, потом холодной водой.
    Не рекомендуется оставлять бондарные изделия около нагревательных приборов, а также под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
    С момента начала использования бондарного изделия не рекомендуется оставлять его без воды на срок более 1 недели. Но и продолжительное время хранить в таких изделиях воду тоже не следует.
    После каждого использования необходимо вымыть и ошпарить изделие кипятком. В качестве моющих средств желательно использовать пищевую соду либо раствор горчичного порошка.
    Правильное обращение с бондарными изделиями позволит надолго сохранить их эксплуатационные свойства и продлить срок использования!...

    Цена:
    3990 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    ...

    Цена:
    1459 руб

    Ведро Epos "Ароматный", с крышкой, с поддоном, 12 л
    Ведро Epos "Ароматный", с крышкой, с поддоном, 12 л
    Эмалированная посудая пригодится вам для быстрого приготовления разных типов блюд. Такая посуда подходит для домашнего и профессионального использования. Достоинства: посуда быстро и равномерно нагревается; корпус стоек к ржавчине; изделие легко отмывается в посудомоечной машине. Благодаря приятным цветам кастрюля удачно впишется в любой дизайн интерьера. Наилучшее качество покрытия достигается за счёт того, что посуда проходит обжиг при температуре до 800 градусов. Чтобы предмет сохранял наилучшие эксплуатационные свойства, соблюдайте правила ухода: избегайте ударов и падений; не пользуйтесь высокоабразивными чистящими средствами; не допускайте резких перепадов температуры. Посуда подходит для долговременного хранения пищи....

    Цена:
    1839 руб

    Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: коралловый, длина 77 см
    Парео для бани и сауны "Главбаня", женское, цвет: коралловый, длина 77 см
    Парео для бани и сауны "Главбаня" выполнено из легкого махрового хлопка в сочетании с полиэстером. Изделия из такой ткани хорошо впитывают влагу, являются практичными и износостойкими. Парео снабжено резинкой и застежкой-липучкой, поэтому универсально. Оно прекрасно послужит в качестве полотенца или накидки и защитит вас от воздействия горячих предметов в парилке.
    Парео - полезный аксессуар для всех любителей попариться в бане.

    Длина парео: 77 см.
    Максимальная ширина парео: 150 см....

    Цена:
    479 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования