Баня & Сауна
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВЕНИК

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВЕНИК

 

Существуют общие правила:

Во-первых, заготовленные ветки и травы нужно хранить в тени. Как уже говорилось, под действием солнечных лучей они теряют частично свою силу. Большая часть ценных ароматических веществ улетучивается в воздух. А нам нужно, чтобы это происходило только в момент парения.

 

Во-вторых, срезать ветки и листья можно только в сухую погоду. Увлажненные росой или дождем, листья портятся, темнеют, скручиваются при сушке. При парении такой веник облетит почти мгновенно, По этой же причине травы и ветки перед сушкой нельзя мыть!

 

В-третьих, в помещение, где сушатся веники, должен поступать свежий воздух.

 

Одни любят большие веники, другие - маленькие - кому как удобно. Но лучше, чтобы веник был не больше 60 см и не меньше 40, иначе париться им будет неудобно.

 

Чтобы веника хватило на 2-3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть мягкой тканью.

 

Веник должен быть легким. Если не соблюдать этого правила, можно "заработать" мозоли даже на привычных руках.

 

КАК СУШИТЬ ВЕНИК

Важно не только правильно выбрать место для сушки, но и уметь просушить веники. Обычно их раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (местом для сушки может быть хорошо проветриваемый сарай, чердак и т. д.). Вначале будущие веники переворачивают каждый день. Как только листья подсохнут, нужно подожить веники плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают. Нужно,чтобы веники сплющились  и приобрели форму веера.  

 

Часто веники хранят, попарно подвешивая их на веревке. Этот способ годится только для самого начала сушки. Потом их надо снять и убрать в тень -- есть опасность пересушить веник.

 

Еще один способ сделать ручку для веника: сначала обчищают от листвы место под ручку, потом связывают ближе к опахалу (как и в первом случае). Конец ручки нужно подровнять садовыми ножницами, иначе есть онас-ность оцарапаться. Длину рукоятки нужно сделать сантиметров 15, а конец веника не перевязывать, оставить свободным - тогда получится дугообразное углубление для руки - держать такой веник одно удовольствие.

 

При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, более тонкие по краям, причем изгибом внутрь.

 

Если вы хотите приготовить веник из разных видов трав и деревьев, нужно придерживаться тех же правил, Только веточки жгучего можжевельника или колючей ели можно положить в середину - так и аромат будет отменный, и "жалить" веник будет меньше, ведь не всякий может выдержать парение еловым или можжевеловым веником.

 

А вот еще один способ: можно не связывать веник заранее, а делать из ветвей стог. Тогда верхние ветки защитят те, что находятся внутри - они-то и сохранятся свежими, не потеряют цвета. Сверху такой стог укутывают сеном. Конечно, это возможно только в селе, на даче. А как хранят веники в городских условиях? Веники складывают в пластиковые пакеты и держат их либо на балконе, либо в холодильнике.

 
источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.
Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович


Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1038
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$495.00
End Date: Friday Feb-2-2018 6:26:01 PST
Buy It Now for only: $495.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$20.99
End Date: Tuesday Feb-20-2018 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$459.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $459.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$384.84
End Date: Sunday Feb-18-2018 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $384.84
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$359.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$32.00
End Date: Friday Feb-16-2018 11:53:00 PST
Buy It Now for only: $32.00
|
Leisure Time Spa 56 Granular Chlorine Shock Hot Tub Chemical 5 Lbs. 356

$131.11
End Date: Wednesday Feb-7-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.11
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$109.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 0:59:54 PST
Buy It Now for only: $109.99
|

Get 10% off the first order and all future orders + FREE shipping when you sign up for our contact subscription service at AC Lens!

Start: 30 Oct 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 20 л. Обливное устройство из липы
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 20 л.
Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и...

Цена:
3729 руб

Эфирное масло "Лимон", 15 мл
Эфирное масло "Лимон", 15 мл
Масло лимона оказывает антибактериальное, антисептическое действие, смягчает огрубевшие участки кожи, способствует заживлению трещин.

Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сануы, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:

  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30010.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    97 руб

    Эфирное масло Botanika "Мускатный орех", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Мускатный орех", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Мускатный орех" наполняет энергией, воодушевляет, может использоваться как средство против обмороков.
    Как признано, масло особенно эффективно действует на пищеварительную систему. Оно способствует расщеплению жира, перевариванию крахмалистой пищи, повышает аппетит. Может оказывать позитивное влияние при метеоризме, тошноте, хронической рвоте, диарее, препятствует запорам, устраняет неприятный запах изо рта.
    Тонизирующее средство для репродуктивной системы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, уменьшает боли. Имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака. Кроме того, усиливая сокращения матки, помогает при родах. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    236 руб

    Радуга ароматов "Душица" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Душица" масло эфирное, 10 мл
    Обеспечивает мощный лечебный эффект: борется с угревой сыпью, помогает при лечении диатеза, псориаза и других кожных заболеваний, обеззараживает, способствует быстрому заживлению ран и воспалений, стимулирует регенерацию клеток, нормализует деятельность...

    Цена:
    216 руб

    Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 70 х 140 см
    Полотенце Togas "Пуатье" невероятно гармонично сочетает в себе лучшие качества современного махрового текстиля. Безупречные по качеству, экологичное полотенце из 70% хлопка и 30% модала идеально заботится о вашей коже, особенно после душа, когда вы...

    Цена:
    3990 руб

    Ушат "Шайка", 15 л
    Ушат "Шайка", 15 л
    Ушат "Шайка" круглой формы, выполненный из липы, прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Ушат, изготовленный из этой древесины, не портится от воды.
    Корпус ушата состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для...

    Цена:
    1489 руб

    Эфирное масло Botanika "Мирт", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Мирт", 10 мл
    Как предполагается, обладает активным очищающим действием и полезно, в частности, при легочных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются усиленным ночным потоотделением.
    За счет своих седативных качеств масло способствует хорошему сну и, вероятно больше подходит для вечернего применения, чем, например, подобное ему по свойствам, но обладающее стимулирующим действием масло эвкалипта.
    Обладая антисептическими и стягивающими свойствами, приводит в порядок отечную кожу. Является полезным дополнительным средством при лечении угревой сыпи, очищает кожу, рассасывает гематомы. Уменьшает характерное для псориаза шелушение кожи. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    519 руб

    Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию. Аромат внутреннего созидания и покоя. Уменьшает агрессию, помогает избавиться от зависти и пустой амбициозности (ароматизация воздуха). Косметическое действие: идеальное средство...

    Цена:
    125 руб

    Полотенце Togas "Шарли", цвет: бежевый, 50 х 100 см
    Полотенце Togas "Шарли", цвет: бежевый, 50 х 100 см
    Полотенце Togas "Шарли" выполнено из жаккардовой махровой ткани (100% хлопок). Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

    Изделие не требует особого...

    Цена:
    1790 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, синий
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, синий
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного...

    Цена:
    266 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования