Баня & Сауна
КАК ПАРИТЬСЯ В САУНЕ

КАК ПАРИТЬСЯ В САУНЕ

 

В воздействии парных и суховоздушных (финские бани, сауны) бань на организм есть много общего, но есть и отличия, которые нельзя не учитывать. В сухом горячем воздухе быстрее испаряется пот и легче дышать. Поэтому сухой жар легче переносится. И если в парной бане пот льет ручьем, температура ниже, но переносить такой жар тяжелее, (частота пульса в парной достигает 170 ударов в минуту!), то в суховоздушной бане нагрузки значительно ниже - пульс не превышает 120 ударов, давление снижается (в парной, наоборот, повышается). Людям незакаленным, перенесшим болезни, пожилым и большинству женщин лучше принимать суховоздушные бани. Чтобы не допустить перегрева, продолжительность одного захода в суховоздушной бане не должна превышать 10 минут. Как мы помним8 это немного больше, чем в парной.

 

Как париться в сауне? Как и в русской бане делать это лучше лежа. Причина та же: полнее расслабляются мышцы, облегчается работа сердца. С этой же целью в некоторых саунах устанавливают полочку для ног, чтобы они были выше головы. Начинают париться внизу8 затем поднимаются повыше. Не стоит делать резких движений. После начала сильного потоотделения выходят в предбанник, можно отдохнуть, предварительно приняв душ.

 

Возможен и такой вариант: после последнего захода в сауну перейти в парную с влажным паром и попариться с веником. Если же такой возможности нет, то при последнем заходе можно плеснуть кружку воды на раскаленные камни и париться здесь же. Веник в сауне нужно постоянно смачивать водой, чтобы он не пересыхал.

 

И последнее: баня и сауна не место для рекордов. Если после бани самочувствие ухудшается - появляются вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, значит, нужно внести поправки и пользоваться баней, выполняя меньше заходов, можно сократить их продолжительность.

 

ПОДГОТОВКА ПАРИЛКИ

 

Хорошо если баня или сауна свои. Здесь и с гигиеной попроще, да и с приготовлением пара. А если личной парилки нет и приходится пользоваться городской баней?

 

Иногда заходишь в такую парную, а в ней - сырость, туман, жар, который не прогревает тело, а только жжет. Дышится с трудом. Повсюду размокшие листья с веников, стоит запах пота... Неприглядная картина. Многое зависит и от самих посетителей бани. По утрам обычно и жар хорош, и баня чистая. Но к концу дня парилка становится чересчур сырой, загрязненной.

 

Пользование такой парной может только навредить. Поэтому примерно через каждые полтора часа нужно заниматься уборкой и проветриванием бани, Как это делают? Сначала подметают полок. Вычищают мусор под ним. Если стены кафельные, надо промыть их горячей водой и насухо вытереть. Иногда в парной под полком имеется перфорированный трубопровод. Стоит включить горячую воду, и упругие струи из трубопровода все как следует промоют. Если стены деревянные, их мыть не следует. Кафельные стенки тоже нужно мыть осторожно, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, например, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести.

 

Но вот потоки воды стали чище, светлее. Теперь нужно отключить горячую и включить холодную воду. Поливать нужно до тех пор, пока не почувствуете что пол охладился. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки, тепло устремляется к холоду - срабатывает "эффект насоса". Скопившийся сырой пар устремляется вниз. Воздух над полком становится суше и чище. Перед тем, как полить на пол холодную воду, не забудьте открыть створку вентиляционного отверстия - в русской бане оно должно быть внизу, под полком. Еще одна деталь: вытяжную вентиляцию нужно включать не в начале уборки, а когда уже пущена холодная вода.

 

Если же механическая вентиляция отсутствует, можно открыть входную дверь в парилку и форточку. Сквозной поток пара вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи. Три-пять минут - и парная проветрена. Для быстроты, чтобы "осадить" пар, нужно поливать холодной водой и пол непосредственно перед входом в парную.

 

Но вот парная проветрена. Теперь нужно как следует прогреть стены и потолок. Нужно окончательно вытеснить старый пар, избавиться от застоявшихся дурных запахов. Как это можно сделать? Нужно поддавать горячую воду на камни, и побольше. Не менее двух тазов - каждый раз поддают на камни около трети таза. Количество воды зависит и от размера парной. Хорошо, когда парная высокая. В небольшой и низкой бане пар, поднимающийся над каменкой, всегда жгучий - ведь ему недостаточно малого пространства. Лучшая высота парилки примерно четыре метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка должна быть не меньше полутора метров.

 

Чем больше парная, тем больше нужно плескать горячей воды на камни. Помещение должно заполниться сырым паром.

 

Как распознать, достаточно ли воды поддано в печь? Есть универсальный индикатор - уши. Если вы заберетесь на полок, и уши будет пощипывать - цель достигнута.

 

Очищая и прогревая парную, можно подливать в воду, которую плещут на каменку, различные ароматные настойки. В прежние времена поддавали уксусом, смешанным с водой или квасом. Иногда при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Но лучше всего изгонять нездоровые запахи природными настойками - хороши для этого мята, эвкалипт, липовый цвет. Эти настойки помимо приятного запаха обладают и антисептическими свойствами. Подробнее о таких настойках мы поговорим в следующих главах.

 

Кстати, в то время, пока баня проветривается, можно вволю поплавать в бассейне. Это полезно тем, кто пришел в парную сбросить лишний вес.

 

А теперь самое время заняться паром.

 

Сердце бани - печь. Она и создает атмосферу в парной. Если мы имеем дело с типичной русской баней, нужно позаботится о дровах.

 

Обычно подбирают сухие березовые дрова. Важно расположить эти дрова в печи так, чтобы они горели ровно, следить за тем, чтобы огонь в печи погас, когда это необ холимо, - так, чтобы после него остались жаркие угли, На углях не должно быть сильного угарного пламени. Именно в этот момент нужно прикрыть дверь бани так, чтобы жар в ней был не только сильный, но и равномерный - от пола да потолка. Должно быть ощущение, что жар как бы стоит в парилке. Тогда стены и полок как следует прогреются, не останется сырости и посторонних запахов. Трубу тоже нужно закрыть в нужный момент, а потом проветрить баню, чтобы избежать угара. Но осторожно - можно выстудить баню. Недаром на Руси издавна говорили: "приготовить баню". Как будто бы речь идет о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные секреты, чтились как заправские умельцы.

 

Чтобы печь хорошо грела, нужно, чтобы соотношение между объемом камней в печи и общим объемом парной было примерно 1:50. То есть, на 50 объемов парилки должен приходиться приблизительно один объем прогретых камней. Когда камни в печи нагреты до 600 градусов, жар сохраняется весь день. А как проверить, хорошо ли прогреты камни? Они должны светиться малиновым светом.

 

Нужно помнить, что поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар, - своеобразный чистильщик. Переходя в жидкость, то есть конденсируясь, он прекрасно очищает атмосферу бани. Капли воды, оседающие на полке, поглощают всевозможные банные отходы.

 

Вот почему деревянный полок надо мастерить на сва ях, а между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. Под полком необходим хорошо отлаженный отвод влаги. Пот, стекающий с тел парильщиков, должен не задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10° С, что, к сожалению, делается в банях далеко не всегда.

 

Но вот на полке установилась нужная температура. Очень важно, чтобы парилка успела просохнуть. Если на ступеньках полка проступили сухие пятна, это верный признак того, что парная почти просушена. Достаточно ли?

 

Чтобы определить это, бывалые банщики после поддачи воды поднимают руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, парная просушена хорошо.

 

Теперь остается только убрать с пола остатки влаги. Закрываем дверь в парилку. Настало время поддать горячую воду в каменку. Вот здесь-то и необходимо настоящее искусство. Существует много способов получения легкого, "вкусного" пара. Но общие правила одни и те же: плескать воду на камни нужно очень осторожно, так, чтобы на залить печь. Запомним - вода для поддачи должна быть горячей. Прохладная вода создаст лишние туман, тяжесть, влажность, остудит печь. Опытные банщики обычно таз с кипятком ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Плеснули ковш-другой - и подождали немного. Торопиться не стоит.

 

Еще один маленький секрет: когда плещете воду на камни, старайтесь, чтобы вода падала на них веером, захватывая как можно большую площадь.

 

Порцию воды, которую плещут на камни, постепенно уменьшают со 100-200 граммов до 50. Можно плескать воду не на сами камни, а в пространство за ними. Тогда образовавшийся пар, поднимаясь над каменкой, дополнительно прогревается раскаленными камнями. Получается отличный, очень сухой и горячий пар.

 

Теперь не мешало бы заглянуть в печь еще раз. Если камни светятся малиновым огнем - все в порядке. Поддавать воду нужно совсем понемногу. Если же нет, то опытные банщики применяют следующий способ. Пле-тцут воду на камни то в одно, то в другое место. Если "ода шипит, - температура недостаточна. Если раздается глухой хлопок - отлично. Сюда и плещем воду, Теперь добавляем ароматные настойки. Но печь не закрываем. Почему? Нужно подождать, пока жар вытеснит гютатки мокрого пара.

 

Вот теперь можно начинать париться. Но прежде нужно "выровнять" пар, помахав веником, - тогда он равномерно распространяется на полке.

 

Нужно помнить, что первая волна пара очень быстропроходит. Поэтому, чтобы на полке было погорячее, нужно все время плескать воду на камни.

 

Кстати, для того, чтобы определить, правильно ли поддается вода в печь, нужно слушаться-, собственных ушей!!! Если уши жжет, где-то вы перемудрили.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1957
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$42.95
End Date: Friday May-31-2019 17:17:09 PDT
Buy It Now for only: $42.95
|
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$57.49
End Date: Thursday Jun-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $57.49
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$89.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$99.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$98.99
End Date: Thursday May-30-2019 14:38:24 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$109.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$102.44
End Date: Thursday May-30-2019 12:50:57 PDT
Buy It Now for only: $102.44
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$78.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $78.00
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna" изготовлен из овечий шерсти. Используется для безопасности в парилке. Защищает тело от ожогов и бактерий. Приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Обладает гипоаллергенным свойством.
Изделие из войлока отличается долговечностью и сохраняет свой внешний вид в течении длительного времени....

Цена:
498 руб

Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Гармоничная композиция из шести взаимодополняющих эфирных масел с теплым цитрусовым ароматом и свежими акцентами оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на все системы организма. Сладкое, обволакивающее эфирное масло иланг-иланга служит базой композиции ароматов, способствующих глубокому расслаблению. Оно оказывает успокаивающее воздействие не только на эмоциональном уровне, но и на физическом, нормализуя дыхание и сердечный ритм. Бергамот, мелисса и апельсин, все со свежими, яркими, жизнеутверждающими нотами, облегчают экзотический аромат иланг-иланга и выступают в качестве антидепрессантов. Горьковатый, землисто-пряный привкус лаванды и пачули настраивает на медитативный лад, запускает механизм восстановления внутренних сил, придает уверенности в себе и избавляет от тревоги. Активные ингредиенты: эфирное масло бергамота, иланг-иланга, мелисы, апельсина, лаванды, пачули. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Base to Beauty Эфирное масло "Грейпфрут", 10 мл
Base to Beauty Эфирное масло "Грейпфрут", 10 мл
Эфирное масло грейпфрута – сильнейший адаптоген. Способствует укреплению иммунитета. Масло улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы. Обладает антицеллюлитными свойствами...

Цена:
258 руб

Колпак для сауны Proffi "Пилот"
Колпак для сауны Proffi "Пилот"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику .
Обхват головы: 60 см....

Цена:
293 руб

Массажер банный Добропаровъ зубчатый, с ручкой, 2998481
Массажер банный Добропаровъ зубчатый, с ручкой, 2998481
Массаж в бане способствует выведению токсинов и повышению иммунитета. Избавьтесь от напряжения в мышцах, улучшите кровообращение и сделайте кожу упругой помощью массажера с шипами. Аксессуар выполнен из дерева, поэтому долговечен и удобно ложится в руку....

Цена:
363 руб

Шапка банная "Мужик всегда прав", войлок, цвет: белый
Шапка банная "Мужик всегда прав", войлок, цвет: белый
Банная шапка "Мужик всегда прав" изготовлена из войлока и украшена надписью. Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка защитит волосы от сухости и ломкости, голову от перегрева и предотвратит появление головокружения.
На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Диаметр: 33,5 см.
Высота (без учета петельки): 24 см....

Цена:
183 руб

Халат универсальный вафельный PROFFI SAUNA, удлиненный, цвет:белый, размер M. PH5470
Халат универсальный вафельный PROFFI SAUNA, удлиненный, цвет:белый, размер M. PH5470
После бани или ванной нужно пребывать в комфортных условиях, чтоб усилить эффект полученной процедуры. Теплый и универсальный халат поможет Вам в этом!
Главные преимущества универсального вафельного удлиненного халата:
  • - Быстро впитывает влагу и практически мгновенно сохнет. Его плюс в отличие от махровых халатов в том, что в этой ткани не задерживается влага, поэтому в ней не будут размножаться различные вредоносные бактерии и грибки.
  • - Ткань приятна к телу, благодаря свободно "дышащему" материалу. Мелкие квадратики вафельной ткани создают воздушную подушку между халатом и кожей, за счет чего сохраняется температура тела.
  • - Компактность. Халат можно сложить и брать с собой на отдых, на тренировки в бассейн, фитнесс-центр и т.д.
  • - Универсальность. В таком халате комфортно в любой сезон: не холодно зимой и не жарко летом. Кожа в подобной одежде полностью отдыхает.
  • Новый халат перед первой ноской необходимо постирать: при этом удалятся остатки производственной пыли, мелкие ворсинки, нитки....

    Цена:
    1570 руб

    Килт детский "Юный банщик", цвет: бежевый
    Килт детский "Юный банщик", цвет: бежевый
    Килт "Юный банщик" изготовлен из натурально хлопка.
    Детский банный килт - это многофункциональная накидка специального покроя с резинкой и застежкой-липучкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.

    Длина килта: 41 см.
    Ширина килта (по поясу): 60 см.
    Рекомендуемый рост: 128 см - 146 см.
    ...

    Цена:
    365 руб

    Шапка для бани и сауны "Малышка". Б45012
    Шапка для бани и сауны "Малышка". Б45012
    Шапка для бани и сауны "Малышка", оформленная двумя декоративными косичками - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и разнообразным.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.
    Диаметр основания шапки: 29 см.
    Высота шапки: 19 см.
    ...

    Цена:
    262 руб

    Шапка для бани и сауны "Ahti (АХТИ)", цвет: белый 101
    Шапка для бани и сауны "Ahti (АХТИ)", цвет: белый 101
    Шапки серии "Ahti (АХТИ)", изготовленные из натурального материала, в состав которого входят лен и хлопок, защищают волосы от высоких температур, делают комфортным пребывание в парной. Их лаконичный дизайн порадует любителей простоты и изящества. Характеристики:
  • Цвет: бежевый.
  • Материал: 30% хлопок, 70% лен.
  • Максимальный обхват головы (по основанию шапки): 58 см.
  • Общая высота шапки: 25 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 101....

  • Цена:
    413 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования