Баня & Сауна
ЧТО ЗА ЧЕМ

ЧТО ЗА ЧЕМ

 

Кому из любителей бани не знакома такал сцена*, заходишь в парную, а там клубы пара, туман, обжигающий жар,Что такое? А это какой-нибудь горе-знаток постарался. Плеснул в печь несколько тазов едва теплой воды - вот и результат. Такая баня не только бесполезна, но и вредна. В настоящей парной даже самый жаркий воздух должен быть прозрачным и легким для дыхания.

 

Но, сколько на свете разных людей, столько и вкусов, мнений. Одни любят сухой пар, другие влажный. Недаром у Древних римлян было несколько парилок. Одна - посуше, другая - влажная. Споров-толков вокруг того, какой пар лучше, мыться перед парилкой или идти париться "насухо", не счесть. Но есть правила, с которыми нужно считаться" иначе это небезопасно для вашего организма. Например, ни в коем случае перед баней нельзя переедать. Переполненный желудок и баня несовместимы.

 

Нагрузка на сердце слишком велика, поэтому вместо радостного ощущения легкости и свежести вы почувствуете только вялость и усталость. Однако нельзя идти в баню и на голодный желудок. Процедура эта не из легких, поэтому нужно поддержать организм. В Болгарии и Финляндии, например, едят перед посещением бани свежие фрукты.

 

Итак, мы пришли в баню. Не торопитесь в парную. Сначала ополоснитесь под душем - желательно теплым. Если вы любитель поплавать в бассейне, лучше это сделать до парилки. Почему? После парной длительное переохлаждение чревато простудами. Гораздо полезнее кратковременные контрастные процедуры. Но об этом чуть позже. А сейчас запомните одно строгое правило:

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВУ ПЕРЕД ЗАХОДОМ  В  ПАРНУЮ,   ЧТОБЫ  НЕ ВЫЗВАТЬ ПЕРЕГРЕВА ГОЛОВЫ

 

Можно получить тепловой удар.

Еще одно правило : после легкого душа необходимо насухо вытереться полотенцем. Кстати, вытираться тоже нужно умеючи Но об этом - в специальной главе. Почему тело после душа нужно растирать насухо? Да потому, что влага препятствует потоотделению. Теперь можно идти в парилку. Только не забудьте надеть на голову колпак или шляпу, лучше широкополую - эта предосторожность не допустит перегрева головы.

 

Если вы любите париться во влажной парилке, не стоит в первый же заход пользоваться вениками (надеемся, прийдя в баню, вы не забыли распарить веник. Замачивать веник не стоит слишком долго9 иначе ценнейшие вещества перейдут из листьев в воду.) Кстати, в первый заход вы можете взять веник в парилку, но не парьтесь с ним. Просто подышите ароматом листьев.

 

Не стоит сразу забираться на верхний полок - там слишком высокая температура, а привыкать к банному жару нужно постепенно. Лучше всего полежать (именно полежать!) внизу. Почему? В таком положении банный жар равномерно воздействует на все тело. Кроме того, хорошо пропарить можно только достаточно расслабленные мышцы. К тому же снимается нежелательная нагрузка на сердце - в положении лежа она примерно в два раза ниже, чем в сидячем. И еще о постепенном привыкании к банному жару: один из знатоков бани описал очень дорогую баню в Колумбии - она существовала при клубе миллионеров.

 

Перед заходом в парилку к услугам посетителей предлагался зал с тренажерами, массажный зал с вибрационными устройствами, душевые с дистанционным управлением и т. д. Но самое главное, парная состояла из четырех комнат. В первой отдыхают, пьют прохладительные напитки, кофе, читают газеты - здесь не жарко. Во второй комнате воздух нагревается до семидесяти градусов. В следующей - уже девяносто. Если и этого недостаточно, можно перейти в четвертую комнату-парилку, где температура устанавливается по желанию посетителей. Любопытно, что предельная температура парения колумбийцев значительно ниже, чем у нас. Настолько ниже, что когда колумбийский инструктор увидел, какую температуру показывают термометры в парилке, где хлестали друг друга вениками наши соотечественники, он, совершенно ошарашенный, безуспешно пытался призвать их к разуму и все повторял : "Не губите. У меня двое детей".

 

Но вернемся в нашу парную, Мы уже полежали минут 5-7 внизу. Кстати, лучше, чтобы ноги были даже, немного выше тела. Если же возможности лечь нет, тек сидя на полке, не свешивайте с него ноги. Это особенно касается новичков, а также пожилых, больных (если парилка им не противопоказана), ослабленных людей. Таким людям перед парной нужно принять еще и горячую ножную ванну. Ноги прогревают 10-16 минут. Это хорошо подготовит организм к тепловой процедуре.

 

Если вы не хотите лежать внизу, можно подняться и повыше, но тогда сократите время пребывания в парной до 1-2 мин. Стоять в парилке не рекомендуется. Это себе могут позволить только очень здоровые, выносливые, хорошо тренированные люди.

 

Продолжительность банной процедуры можно повышать с каждым заходом на 1-2 мин, В® второй заход можно уже париться с веником. Обычно вся банная процедура занимает примерно два-три часа. Нужно запомнить еще одно важное правило:

 

В ПАРНОЙ МОЖНО ПРОВОДИТЬ НЕ БОЛЕЕ 35 МИНУТ, НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ЗАХОДОВ.

 

Перед каждым заходом в парилку нужно отдыхать 10-20 минут.

Еще одно правило: перед тем, как париться, никогда не мойтесь с мылом. Если вы его плохо смоете, будет щипать глаза, а в парной появится неприятный запах. Соединение мыла с водным паром вредно влияет на здоровье.

 

Во время отдыха для поддержания потоотделения нужно выпить стакан горячего чая - лучше мелкими глотками.

 

Между заходами в парилку принимают и контрастные процедуры.

 

Еще один секрет: тем, кто хочет сбросить вес, нежелательно переохлаждаться - любая холодная процедура прекращает потоотделение - а значит, и потерю веса.

 

Иногда новички плохо потеют в бане. Для улучшения потоотделения нужно вытирать пот или сбрасывать его скребком. Массажная щетка в парной тоже повышает выделение пота.

Если же цели сбросить вес нет, можно приступить к контрастным процедурам. Прогрелся как следует - ив бассейн. Причем, если вода в бассейне очень холодная, пребывание в нем Должно быть недолгим.

 

Очень полезно проводить в бане массаж (или самомассаж). Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае нельзя охлаждаться. Не стоит пить холодные напитки. Можно выпить горячий чай или молоко, но не более стакана. Каждый прием самомассажа повторяется 3-4 раза, общее время самомассажа 10-15 минут, массажа до 25 минут. Самомассаж можно прерывать посещениями парилки на 3-5 минут. После массажа принимают теплый душ, затем моются (теперь уже с мылом).

 

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. Перед выходом на улицу нужно остыть, отдохнуть в помещении.

 

Давайте еще раз повторим последовательность и правила банной процедуры.

1. Принимаем душ - желательно теплый. Правило: ни в коем случае не мочим голову.

2. Насухо вытираемся (обязательная процедура для хорошего потоотделения).

3. Первый заход в парную - паримся 5-7 минут. Не забываем о головном уборе. Легче переносится жар, если периодически смачивать шапку прохладной водой.

5. Во второй (и последующие) заход можно париться с веником (очень советуем захватить шерстяные рукавицы - и кисти рук не обжигает, и веник удобно держать).

6. С каждым новым заходом в парную прибавляем 1-2 минуты.

7. Контрастные процедуры: холодный душ (бассейн, холодную ванну, купание в снегу) принимают сразу после парилки. Холодная процедура должна быть непродолжительной.

8. Для лучшего потоотделения во время отдыха полезно выпить стакан потогонного чая. (Помним, что холодная вода, напротив, препятствует потоотделению).

9. Мылом моемся только после последнего захода в парную.

10. Массаж в бане производим сразу после выхода из парилки, не переохлаждаемся.

11. Перед выходом на улицу некоторое время отдыхаем в помещении.

Теперь поговорим о количестве заходов в парную и их продолжительность.

 

Начинающим достаточно одного захода - в 5-7 минут. Люди со средним здоровьем после небольшой тренировки свободно выдерживают 2-3 захода в парную, соответственно по 5,7,8-9 минут. Здоровые, тренированные люди могут увеличить количество заходов до пяти. Но даже им не стоит пренебрегать правилом: общее время нахождения в парной не должно превышать 35 минут.

 

Еще одно правило: ходить в баню нужно не чаще одного-двух раз в неделю. Почему? Организм может привыкнуть к тепловым нагрузкам и польза от них уменьшится.

 

Полезно знать, что для быстрого восстановления (если через несколько часов предстоит снова включаться в работу) , необходимы 2-3 захода в парную по 5-7 минут каждый, а в промежутке между ними обливание холодной водой (бассейн, снег). Если же после посещения бани не надо работать в течение 10-12 часов, можно сделать от трех до пяти заходов в парную, а в промежутках обливаться теплой (до сорока градусов) водой.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна \ Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1488
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$195.69
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $195.69
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$699.00
End Date: Saturday Aug-11-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $699.00
|
Dolphin Nautilus CC Plus Swimming Pool Inground Robotic Pool Cleaner 99996403-PC

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$89.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 8:07:08 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Жасмина, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло жасмина создает чувство уверенности и оптимизма. Устраняет депрессию, апатию и безразличие. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл, устраняет боли даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Сильный афродизиак. Эротическое воздействие эфирного масла жасмина выражено в усилении полового чувства, устранении фригидности, импотенции и преждевременного семяизвержения. Дает человеку веру в свои силы. Бодрит и наполняет энергией, а потому является еще и хорошим допингом. Косметические свойства: Это дорогой, но очень эффективный бальзам и тоник для сухой и чувствительной кожи. Впрочем, масло благотворно влияет на кожу любого типа. Повышает эластичность кожи и часто используется для ее восстановления в местах растяжек и рубцевания. Эфирное масло жасмина эффективно при дерматитах, экземе, воспаленной коже Лечебные свойства: Эфирное масло жасмина антисептическое, спазмолитическое, успокоительное, антидепрессант; способствует разрешению от бремени, усиливает лактацию, стимулирует функцию матки, повышает гормональный статус....

Цена:
3390 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
719 руб

Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1199 руб

Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 120 х 150 см, цвет: темно-серый
Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 120 х 150 см, цвет: темно-серый
Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

Цена:
2339 руб

Набор для сауны женский Karna "Pera", цвет: фиолетовый, 2 предмета
Набор для сауны женский Karna "Pera", цвет: фиолетовый, 2 предмета
Махровый набор для сауны "Pera" изготавливают из высококачественного 100% хлопка. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность) конечно же влияет состав волокон.
Набор абсолютно не аллергенен, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования.
Состоит из полотенца-парео и полотенца -чалмы....

Цена:
1349 руб

Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
В наборе килт и полотенце....

Цена:
1349 руб

Баня манит всех Эфирное масло лаванды, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло лаванды, 10 мл
Эмоциональное действие: устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию. Аромат внутреннего созидания и покоя. Уменьшает агрессию, помогает избавиться от зависти и пустой амбициозности (ароматизация воздуха). Косметическое действие: идеальное средство для ухода за чувствительной, усталой кожей. Уменьшает покраснение, зуд, отечность, шелушение. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос (обогащение косметичесих средств). Целебное действие: усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, суставных и мышечных болях. Нормализует артериальное давление. Обладает способностью содействовать заживлению ран (массаж, ванны, бани, сауны). Лавандовое масло используется как средство против моли.

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 5-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 7 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
98 руб

Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: чайное дерево, 2 предмета. dme333634
Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: чайное дерево, 2 предмета. dme333634
Комплект для бани Dome "Harmonika" изготовлен из 100% хлопка. Он необычайно мягкий, пушистый, с плотной невысокой махрой. После стирки становится еще более мягким. Не страшна многократная стирка, не теряют своей яркости и пушистости благодаря специальной технологии окраски и качественной махровой ткани....

Цена:
1349 руб

Полотенце банное Brielle "Bamboo. Bamboo", цвет: бургунди, 70 х 140 см
Полотенце банное Brielle "Bamboo. Bamboo", цвет: бургунди, 70 х 140 см
Полотенце Brielle "Bamboo. Bamboo" выполнено из бамбука с содержанием хлопка. Изделие очень мягкое, оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок. Модель оформлена узорным рисунком и надписью.
Полотенце Brielle "Bamboo. Bamboo" очень практично и неприхотливо в уходе.
Такое полотенце послужит приятным подарком....

Цена:
749 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования