Баня & Сауна
ЧТО ЗА ЧЕМ

ЧТО ЗА ЧЕМ

 

Кому из любителей бани не знакома такал сцена*, заходишь в парную, а там клубы пара, туман, обжигающий жар,Что такое? А это какой-нибудь горе-знаток постарался. Плеснул в печь несколько тазов едва теплой воды - вот и результат. Такая баня не только бесполезна, но и вредна. В настоящей парной даже самый жаркий воздух должен быть прозрачным и легким для дыхания.

 

Но, сколько на свете разных людей, столько и вкусов, мнений. Одни любят сухой пар, другие влажный. Недаром у Древних римлян было несколько парилок. Одна - посуше, другая - влажная. Споров-толков вокруг того, какой пар лучше, мыться перед парилкой или идти париться "насухо", не счесть. Но есть правила, с которыми нужно считаться" иначе это небезопасно для вашего организма. Например, ни в коем случае перед баней нельзя переедать. Переполненный желудок и баня несовместимы.

 

Нагрузка на сердце слишком велика, поэтому вместо радостного ощущения легкости и свежести вы почувствуете только вялость и усталость. Однако нельзя идти в баню и на голодный желудок. Процедура эта не из легких, поэтому нужно поддержать организм. В Болгарии и Финляндии, например, едят перед посещением бани свежие фрукты.

 

Итак, мы пришли в баню. Не торопитесь в парную. Сначала ополоснитесь под душем - желательно теплым. Если вы любитель поплавать в бассейне, лучше это сделать до парилки. Почему? После парной длительное переохлаждение чревато простудами. Гораздо полезнее кратковременные контрастные процедуры. Но об этом чуть позже. А сейчас запомните одно строгое правило:

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВУ ПЕРЕД ЗАХОДОМ  В  ПАРНУЮ,   ЧТОБЫ  НЕ ВЫЗВАТЬ ПЕРЕГРЕВА ГОЛОВЫ

 

Можно получить тепловой удар.

Еще одно правило : после легкого душа необходимо насухо вытереться полотенцем. Кстати, вытираться тоже нужно умеючи Но об этом - в специальной главе. Почему тело после душа нужно растирать насухо? Да потому, что влага препятствует потоотделению. Теперь можно идти в парилку. Только не забудьте надеть на голову колпак или шляпу, лучше широкополую - эта предосторожность не допустит перегрева головы.

 

Если вы любите париться во влажной парилке, не стоит в первый же заход пользоваться вениками (надеемся, прийдя в баню, вы не забыли распарить веник. Замачивать веник не стоит слишком долго9 иначе ценнейшие вещества перейдут из листьев в воду.) Кстати, в первый заход вы можете взять веник в парилку, но не парьтесь с ним. Просто подышите ароматом листьев.

 

Не стоит сразу забираться на верхний полок - там слишком высокая температура, а привыкать к банному жару нужно постепенно. Лучше всего полежать (именно полежать!) внизу. Почему? В таком положении банный жар равномерно воздействует на все тело. Кроме того, хорошо пропарить можно только достаточно расслабленные мышцы. К тому же снимается нежелательная нагрузка на сердце - в положении лежа она примерно в два раза ниже, чем в сидячем. И еще о постепенном привыкании к банному жару: один из знатоков бани описал очень дорогую баню в Колумбии - она существовала при клубе миллионеров.

 

Перед заходом в парилку к услугам посетителей предлагался зал с тренажерами, массажный зал с вибрационными устройствами, душевые с дистанционным управлением и т. д. Но самое главное, парная состояла из четырех комнат. В первой отдыхают, пьют прохладительные напитки, кофе, читают газеты - здесь не жарко. Во второй комнате воздух нагревается до семидесяти градусов. В следующей - уже девяносто. Если и этого недостаточно, можно перейти в четвертую комнату-парилку, где температура устанавливается по желанию посетителей. Любопытно, что предельная температура парения колумбийцев значительно ниже, чем у нас. Настолько ниже, что когда колумбийский инструктор увидел, какую температуру показывают термометры в парилке, где хлестали друг друга вениками наши соотечественники, он, совершенно ошарашенный, безуспешно пытался призвать их к разуму и все повторял : "Не губите. У меня двое детей".

 

Но вернемся в нашу парную, Мы уже полежали минут 5-7 внизу. Кстати, лучше, чтобы ноги были даже, немного выше тела. Если же возможности лечь нет, тек сидя на полке, не свешивайте с него ноги. Это особенно касается новичков, а также пожилых, больных (если парилка им не противопоказана), ослабленных людей. Таким людям перед парной нужно принять еще и горячую ножную ванну. Ноги прогревают 10-16 минут. Это хорошо подготовит организм к тепловой процедуре.

 

Если вы не хотите лежать внизу, можно подняться и повыше, но тогда сократите время пребывания в парной до 1-2 мин. Стоять в парилке не рекомендуется. Это себе могут позволить только очень здоровые, выносливые, хорошо тренированные люди.

 

Продолжительность банной процедуры можно повышать с каждым заходом на 1-2 мин, В® второй заход можно уже париться с веником. Обычно вся банная процедура занимает примерно два-три часа. Нужно запомнить еще одно важное правило:

 

В ПАРНОЙ МОЖНО ПРОВОДИТЬ НЕ БОЛЕЕ 35 МИНУТ, НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ЗАХОДОВ.

 

Перед каждым заходом в парилку нужно отдыхать 10-20 минут.

Еще одно правило: перед тем, как париться, никогда не мойтесь с мылом. Если вы его плохо смоете, будет щипать глаза, а в парной появится неприятный запах. Соединение мыла с водным паром вредно влияет на здоровье.

 

Во время отдыха для поддержания потоотделения нужно выпить стакан горячего чая - лучше мелкими глотками.

 

Между заходами в парилку принимают и контрастные процедуры.

 

Еще один секрет: тем, кто хочет сбросить вес, нежелательно переохлаждаться - любая холодная процедура прекращает потоотделение - а значит, и потерю веса.

 

Иногда новички плохо потеют в бане. Для улучшения потоотделения нужно вытирать пот или сбрасывать его скребком. Массажная щетка в парной тоже повышает выделение пота.

Если же цели сбросить вес нет, можно приступить к контрастным процедурам. Прогрелся как следует - ив бассейн. Причем, если вода в бассейне очень холодная, пребывание в нем Должно быть недолгим.

 

Очень полезно проводить в бане массаж (или самомассаж). Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае нельзя охлаждаться. Не стоит пить холодные напитки. Можно выпить горячий чай или молоко, но не более стакана. Каждый прием самомассажа повторяется 3-4 раза, общее время самомассажа 10-15 минут, массажа до 25 минут. Самомассаж можно прерывать посещениями парилки на 3-5 минут. После массажа принимают теплый душ, затем моются (теперь уже с мылом).

 

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. Перед выходом на улицу нужно остыть, отдохнуть в помещении.

 

Давайте еще раз повторим последовательность и правила банной процедуры.

1. Принимаем душ - желательно теплый. Правило: ни в коем случае не мочим голову.

2. Насухо вытираемся (обязательная процедура для хорошего потоотделения).

3. Первый заход в парную - паримся 5-7 минут. Не забываем о головном уборе. Легче переносится жар, если периодически смачивать шапку прохладной водой.

5. Во второй (и последующие) заход можно париться с веником (очень советуем захватить шерстяные рукавицы - и кисти рук не обжигает, и веник удобно держать).

6. С каждым новым заходом в парную прибавляем 1-2 минуты.

7. Контрастные процедуры: холодный душ (бассейн, холодную ванну, купание в снегу) принимают сразу после парилки. Холодная процедура должна быть непродолжительной.

8. Для лучшего потоотделения во время отдыха полезно выпить стакан потогонного чая. (Помним, что холодная вода, напротив, препятствует потоотделению).

9. Мылом моемся только после последнего захода в парную.

10. Массаж в бане производим сразу после выхода из парилки, не переохлаждаемся.

11. Перед выходом на улицу некоторое время отдыхаем в помещении.

Теперь поговорим о количестве заходов в парную и их продолжительность.

 

Начинающим достаточно одного захода - в 5-7 минут. Люди со средним здоровьем после небольшой тренировки свободно выдерживают 2-3 захода в парную, соответственно по 5,7,8-9 минут. Здоровые, тренированные люди могут увеличить количество заходов до пяти. Но даже им не стоит пренебрегать правилом: общее время нахождения в парной не должно превышать 35 минут.

 

Еще одно правило: ходить в баню нужно не чаще одного-двух раз в неделю. Почему? Организм может привыкнуть к тепловым нагрузкам и польза от них уменьшится.

 

Полезно знать, что для быстрого восстановления (если через несколько часов предстоит снова включаться в работу) , необходимы 2-3 захода в парную по 5-7 минут каждый, а в промежутке между ними обливание холодной водой (бассейн, снег). Если же после посещения бани не надо работать в течение 10-12 часов, можно сделать от трех до пяти заходов в парную, а в промежутках обливаться теплой (до сорока градусов) водой.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна \ Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 839
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited WTY

$654.99
End Date: Wednesday Aug-23-2017 14:01:37 PDT
Buy It Now for only: $654.99
|
Aquabot Classic AB In-Ground Automatic Robotic Swimming Pool Cleaner Vacuum

$164.98
End Date: Wednesday Aug-23-2017 16:29:35 PDT
Buy It Now for only: $164.98
|
Intex Krystal Clear 3000 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28651EG

$109.99
End Date: Monday Aug-21-2017 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$159.95
End Date: Thursday Aug-31-2017 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.95
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground S

$179.99
End Date: Saturday Aug-26-2017 15:53:44 PDT
Buy It Now for only: $179.99
|
New CONFER STEP-1 Above Ground Swimming Pool Ladder Heavy Duty Step System Entry

$89.95
End Date: Monday Sep-4-2017 7:46:21 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
30'x50' Deluxe Rectangle Inground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited WTY

$449.99
End Date: Monday Aug-28-2017 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$72.99
End Date: Tuesday Sep-12-2017 11:50:25 PDT
Buy It Now for only: $72.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Elfarma Эфирное масло Сандала, 5 мл
Elfarma Эфирное масло Сандала, 5 мл
Успокаивает, расслабляет и согревает, даруя крепкий сон. Положительно влияет на органы дыхания и кровообращения....

Цена:
199 руб

Botanika эфирное масло Розмарин лекарственный, 10 мл
Botanika эфирное масло Розмарин лекарственный, 10 мл
Травяная серия. Запах эфирного масла розмарина сильный, свежий, травяной, чистый с прохладными мятными и эвкалиптовыми нотами. Также ощутимы камфорные, древесные, хвойные и бальзамические аспекты. Розмарин входил в состав древнейших парфюмерных...

Цена:
90 руб

Полотенце банное Bonita "Дамаск", махровое, цвет: серый, 70 x 140 см
Полотенце банное Bonita "Дамаск", махровое, цвет: серый, 70 x 140 см
Банное полотенце Bonita "Дамаск" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

Цена:
869 руб

Siberina Эфирное масло чайного дерева, 8 мл
Siberina Эфирное масло чайного дерева, 8 мл
Свежий, пахучий, пряный, холодный. В косметологии масло чайного дерева применяется, в основном, для устранения недостатков кожи: угревой сипи, гнойников, ран и шрамов. Для ежедневного ухода подойдет обладательницам жирной и проблемной кожи. Также...

Цена:
409 руб

Siberina Эфирное масло пачули, 8 мл
Siberina Эфирное масло пачули, 8 мл
Горьковато-дымный, пряный, смолисто-терпкий, теплый, сладкий, сильный, травянной. "Бумом" современных женщин стала борьба с целлюлитом. Что мы только не используем: дорогостоящие крема и массажи, липосакции и инъекции. А натуральное и доступное масло...

Цена:
469 руб

Siberina Эфирное масло эвкалипта, 8 мл
Siberina Эфирное масло эвкалипта, 8 мл
Свежий сильный, камфорно-мятный аромат. Масло эвкалипта отлично очищает кожу, избавляя ее от выделений сальных желез, помогает бороться с угревой сыпью. Для зрелой кожи масло незаменимо: оно усиливает регенерацию тканей и рост новых клеток. Вследствие...

Цена:
329 руб

Siberina Эфирное масло лемонграсса, 8 мл
Siberina Эфирное масло лемонграсса, 8 мл
Яркий, трявянисто-цитрусовый. Масло из лимонного сорго идеально подходит для ухода за пористой и жирной кожей: в средствах для ежедневных процедур или очищения его тонизирующий, освежающий эффект как никогда уместен, ведь лемонграссовое масло осветляет...

Цена:
289 руб

Siberina Эфирное масло апельсина, 8 мл
Siberina Эфирное масло апельсина, 8 мл
Свежий, фруктовый, сладкий, легкий, теплый. Противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие....

Цена:
269 руб

Siberina Эфирное масло имбиря, 8 мл
Siberina Эфирное масло имбиря, 8 мл
Нежный, терпкий, пряный, теплый, свежий, экзотический, с легкой горчинкой. Имбирное масло - это отличный антисептик и антибактериальный натуральный препарат....

Цена:
729 руб

Siberina Эфирное масло бей, 8 мл
Siberina Эфирное масло бей, 8 мл
Бей - идеальный выбор для тех, кому нужно стимулировать обновление, активизировать обмен веществ в ростовой зоне волоса. Это лучшее средство для регенерирующего биомассажа, из всех эфирных масел именно байевое является наиболее эффективным средством для...

Цена:
589 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования