Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

 

В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.

 

В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

 

Самый простой способ смены температур - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет - это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры - ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб - сигнал переохлаждения организма.

 

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником).

 

Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10 "С. Время нахождения в холодной воде 10- 15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1-2 минуты снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20 °С минут 5-7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °С), другая холодной (5-12 °С). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.

 

Разница температур для начинающих - от 10 до 20 °С. Для более закаленный, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35 °С. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно - сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3-5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше - 30-40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

 

Если разница температур в ваннах достигает 40 "С, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1-2 счета), затем вернуться в горячую (на 1-3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °С и 40 °С). После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1-2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды), вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.

 

Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем. Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1770
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$94.99
End Date: Saturday Jan-5-2019 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $94.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$9.87
End Date: Monday Dec-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$439.99
End Date: Monday Dec-31-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$429.99
End Date: Friday Dec-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $429.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$399.99
End Date: Friday Jan-4-2019 7:23:06 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$9.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 2:58:30 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Portable Pen Type PH Meter Tester For Aquarium Pool Water Quality Monitor Tester

$127.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $127.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$252.08
End Date: Monday Dec-31-2018 9:50:23 PST
Buy It Now for only: $252.08
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Баня без пара"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Баня без пара"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
179 руб

Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
Цена:
444 руб

Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Кедр (Cedrus deodara) Семейство сосновых. Метод экстракции: перегонка с паром из древесины. Эмоциональное действие: устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимает напряжение (ароматизация воздуха). Косметическое действие: омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Замечательное средство для ухода за жирной кожей лица. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти, способствует росту волос (обогащение косметических средств). Эффективно при целлюлите (курс массажа). Целебное действие: обладает мощной противовирусной активностью.Противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозе. Способствует быстрой регенерации тканей (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
80 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Мята", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Мята", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Мята" восстанавливает физические и эмоциональные силы. Его аромат имеет благоприятное воздействие на человека и может вывести его из шокового состояния и снять нервозность и рассредоточенность после недосыпания. Также оно помогает наладить общение, взаимопонимание и эффективно для подготовки к публичным выступлениям. Свойства масла позволяют приносить облегчение при головной боли , мигрени, снимают мышечное напряжение, помогают избавиться от сосудистого рисунка и повышают защитные функции эпидермиса. При использовании в косметических средствах масло может освежить кожу и улучшить цвет лица,оказать репеллентное действие и помочь при симптомах укачивания в транспорте.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    109 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Эконом", цвет: белый
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Эконом", цвет: белый
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику . Состав: 90% шерсть, 10% лавсан...

    Цена:
    88 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: лавандовый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: лавандовый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце лавандового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: оливковый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: оливковый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце - оливкового цвета необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
    Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
    Тип: Килт...

    Цена:
    1545 руб

    Масло эфирное НатурВита "Лимон" натуральное, 10 мл
    Масло эфирное НатурВита "Лимон" натуральное, 10 мл
    Эмоциональное действие: отлично тонизирует нервную систему, результативно при вегетососудистой дистонии; придает прилив сил и свежих позитивных мыслей и мотиваций; способствует быстрой адаптации к новым условиям жизни; аромат для медитаций. Лимона масло эфирное относится к классу адаптогенов. Косметическое действие: эффективно при жирной коже, приводит в норму секрецию; отбеливает кожу, особенно при пигментных пятнах, делает их менее заметными, а также осветляет сосудистый рисунок при куперозе; при огрубевшей коже, хорошо смягчает, заживяет трещины; традиционно используют для светлых волос, осветляет их, придает платиновый оттенок и блеск, препятствует ломкости волос и появлению перхоти; укрепляет и осветляет ногти, придает коже рук ухоженный вид; антицеллюлитное действие. Целебное действие: против  кровоточивости десен, снимает их воспаление; стимулирует иммунитет, противовирусное действие (используют при герпесе, гриппе, ветрянке); антисептическое, антибактериальное действие; при простудах снижает жар и облегчает лихорадку; снимает головную боль, головокружение, тошноту, связанные с переутомлением, сменой погоды, гиподинамией; обладает кардиотоническим действием; способствует прекращению кровотечения из носа; очищает организм от шлаков; снимает отёчность; профилактирует варикозное расширение вен. Уничтожает запахи от пищи на деревянной посуде. ОТБЕЛИВАНИЕ КОЖИ, УХОД ЗА РУКАМИ. АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ....

    Цена:
    60 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования