Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

 

В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.

 

В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

 

Самый простой способ смены температур - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет - это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры - ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб - сигнал переохлаждения организма.

 

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником).

 

Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10 "С. Время нахождения в холодной воде 10- 15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1-2 минуты снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20 °С минут 5-7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °С), другая холодной (5-12 °С). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.

 

Разница температур для начинающих - от 10 до 20 °С. Для более закаленный, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35 °С. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно - сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3-5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше - 30-40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

 

Если разница температур в ваннах достигает 40 "С, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1-2 счета), затем вернуться в горячую (на 1-3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °С и 40 °С). После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1-2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды), вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.

 

Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем. Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1424
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$495.00
End Date: Friday Feb-2-2018 6:26:01 PST
Buy It Now for only: $495.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$20.99
End Date: Tuesday Feb-20-2018 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$459.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $459.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$384.84
End Date: Sunday Feb-18-2018 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $384.84
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$359.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$32.00
End Date: Friday Feb-16-2018 11:53:00 PST
Buy It Now for only: $32.00
|
Leisure Time Spa 56 Granular Chlorine Shock Hot Tub Chemical 5 Lbs. 356

$131.11
End Date: Wednesday Feb-7-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.11
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$99.89
End Date: Wednesday Jan-24-2018 4:33:18 PST
Buy It Now for only: $99.89
|

ULTIMATE SUPERFOOD BLEND Packed with Seeds, Fruits & Vegetables

Start: 07 Nov 2017 | End: 07 May 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны от...

Цена:
5190 руб

Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Масло эвкалипта является эффективным средством от головной боли, служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, производит тонизирующий и освежающий эффект, оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:

  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30005.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    109 руб

    Эфирное масло Botanika "Ветиверия индийская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ветиверия индийская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ветиверия индийская" оказывает успокаивающее действие, считается эффективным средством, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность и хотел бы ощутить твердую почву под ногами. Успокаивая нервную систему, позволяет обрести уверенность в себе и отказаться от транквилизаторов. Говорят, что масло очищает ауру - энергетическую оболочку тела, усиливает ее защитные свойства, оберегая тем самым от болезней. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    395 руб

    Набор эфирных масел Botanika "Скорпион", 6x1,5 мл Жасмин, иланг-иланг, лимон, пачули, пихта сибирская, розмарин лекарственный
    Набор эфирных масел Botanika "Скорпион", 6x1,5 мл
    В набор Botanika "Скорпион" входят 100% эфирные масла: жасмин, иланг-иланг, лимон, пачули, пихта сибирская, розмарин лекарственный.
    Композиция "Скорипион" дает возможность справиться с раздражительностью, возбудимостью и направить свою сильную волю на благородные цели. Усиливает магнетическое здоровье и силу влияния на людей. Женщинам поможет усилить флюид женственности, а мужчинам - выигрыш партии в любом деле, способствует успеху в коммерции.

  • Жасмин улучшает состояние всех типов кожи, омолаживая ее. Помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы и чувства страха.
  • Иланг-иланг устраняет расслоение и ломкость ногтей, укрепляет волосы. Способствует закреплению и сохранению загара. Обладает выраженным эротическим эффектом.
  • Лимон делает менее заметными веснушки, пигментные пятна. Результативное антицеллюлитное действие.
  • Пачули одно из эффективных средств для заживления шрамов от постакне, а также ран. Убирает запах ног.
  • Пихта сибирская снимает отеки, очищает, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу.
  • Розмарин лекарственный усиливает регенерацию и рост волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть. Помогает преодолеть умственную усталость и вялость. Характеристики:

  • Объем: 6 x 1,5 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    309 руб

    Табличка для бани и сауны "Банька"
    Табличка для бани и сауны "Банька"
    Оригинальная прямоугольная табличка с надписью "Банька", выполненная из древесины березы, сообщит всем входящим, что данное помещение является баней. Табличка может крепиться к двери или к стене с помощью двух шурупов (в комплект не входят)....

    Цена:
    363 руб

    Радуга ароматов "Ромашка" масло косметическое, 50 мл
    Радуга ароматов "Ромашка" масло косметическое, 50 мл
    Косметическое действие: масло ромашки обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей: при порезах, долго незаживающих ранах, ожогах кожи - наружно в виде масляных повязок и...

    Цена:
    78 руб

    Набор махровых полотенец НВ "Элиза", цвет: голубой, 30 х 50 см, 50 х 90 см, 70 х 140, 3 шт. м0600_01
    Набор махровых полотенец НВ "Элиза", цвет: голубой, 30 х 50 см, 50 х 90 см, 70 х 140, 3 шт. м0600_01
    Цена:
    1259 руб

    Баня манит всех Эфирное масло полыни, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло полыни, 10 мл
    В старинных лечебниках можно найти информацию о том, что полынь помогает от 99 бед и зол и изгоняет 99 хворей. Это действие целебных свойств стеблей и листьев растения. В ней содержатся дубильные вещества и эфирные масла. Оно способно избавить от стресса...

    Цена:
    111 руб

    Botanika набор эфирных масел Антиневралгический набор, 6x1,5 мл
    Botanika набор эфирных масел Антиневралгический набор, 6x1,5 мл
    Базилик благородный. Восстанавливает силы после нервного переутомления, улучшает мозговую деятельность, борется с головной болью и мигренями.
    Герань. Устраняет депрессию и апатию, быстро борется с невралгическими болями. Повышает физическую и умственную активность.
    Иланг-иланг. Успокаивает и нейтрализует проявления спазматической головной боли.
    Майоран. Используется как болеутоляющее и спазмолитическое средство, купирует приступы страха и избавляет от тревоги.
    Ромашка. Устраняет проявления стрессов, раздражительности, беспокойства. Позволяет быстро справиться с бессонницей и расслабиться. Используется в качестве вспомогательного средства при головной боли и мигренях.
    Чабрец. Масло с приятным ароматом нейтрализует сильные боли. Избавляет от отеков при невралгии.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    219 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, зеленый
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, зеленый
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного...

    Цена:
    266 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования