Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

 

В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.

 

В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

 

Самый простой способ смены температур - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет - это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры - ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб - сигнал переохлаждения организма.

 

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником).

 

Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10 "С. Время нахождения в холодной воде 10- 15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1-2 минуты снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20 °С минут 5-7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °С), другая холодной (5-12 °С). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.

 

Разница температур для начинающих - от 10 до 20 °С. Для более закаленный, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35 °С. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно - сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3-5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше - 30-40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

 

Если разница температур в ваннах достигает 40 "С, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1-2 счета), затем вернуться в горячую (на 1-3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °С и 40 °С). После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1-2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды), вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.

 

Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем. Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1726
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$89.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$249.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$38.30
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:47:30 PST
Buy It Now for only: $38.30
|
24' Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$29.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $29.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$34.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $34.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$9.95
End Date: Monday Oct-29-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "С легким паром"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "С легким паром"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    189 руб

    Комплект для бани "Soavita": парео + чалма, цвет: фуксия
    Комплект для бани "Soavita": парео + чалма, цвет: фуксия
    Набор для бани "Soavita" включает в себя чалму и парео, изготовленные из высококачественного махрового материала. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет. Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, а голову - от перегрева и предотвратит появление головокружения. Парео дополнено резинкой для надежной фиксации на теле и вместительным накладным карманом. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце. Чалма и парео - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани....

    Цена:
    969 руб

    Полотенце Guten Morgen "Дели", цвет: зеленый, серый, 70 х 130 см
    Полотенце Guten Morgen "Дели", цвет: зеленый, серый, 70 х 130 см
    При производстве полотенца Guten Morgen "Дели" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу, комфортны для кожи, не содержат аллергенных красителей, имеют стойкий к стирке цвет.
    Состав: 100% хлопок;
    Размер: 70 х 130 см....

    Цена:
    1099 руб

    Полотенце банное Brielle "Bamboo. Bamboo", цвет: бургунди, 50 х 90 см
    Полотенце банное Brielle "Bamboo. Bamboo", цвет: бургунди, 50 х 90 см
    Полотенце Brielle "Bamboo. Bamboo" выполнено из бамбука с содержанием хлопка. Изделие очень мягкое, оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок. Модель оформлена узорным рисунком и надписью.
    Полотенце Brielle "Bamboo. Bamboo" очень практично и неприхотливо в уходе.
    Такое полотенце послужит приятным подарком....

    Цена:
    364 руб

    Полотенце Hobby Home Collection "Infinity", цвет: белый, 70 х 140 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Infinity", цвет: белый, 70 х 140 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Infinity" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. А простой, но стильный дизайн полотенца позволит ему вписаться даже в классический интерьер ванной комнаты....

    Цена:
    1190 руб

    Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: розовый, светло-коричневый, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: розовый, светло-коричневый, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
    Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

    Комплектация: 2 шт....

    Цена:
    889 руб

    Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 50 х 90 см
    Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 50 х 90 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Адриатика" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов, которая за счет применяемых технологий, расцветок и оформления вызывает ощущения удовольствия, счастья, прилива сил, энергии.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 50 х 90 см....

    Цена:
    272 руб

    Масло эфирное "Blumenberg", эвкалипт, 10 мл
    Масло эфирное "Blumenberg", эвкалипт, 10 мл
    Помогает при гриппе, ангине, воспалительных процессах в органах дыхания. Оказывает обезболивающее действие при ревматизме, мышечных болях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Используется при невралгиях и головных болях. Лечит инфекции и воспаления мочеполового тракта. Снижает уровень сахара. Борется с кожными воспалениями, перхотью, активизирует рост волос. Противопоказания Не употреблять во время беременности и детям до 2-х лет. Не применять дольше 5-7 дней подряд....

    Цена:
    379 руб

    Жбан "Proffi Home", с краном, 5 л
    Жбан "Proffi Home", с краном, 5 л
    Жбан "Proffi Home" изготовлен из брусков березы, стянутых тремя металлическими обручами. Он предназначен для хранения различных жидкостей, которые удобно разливать через кран, расположенный в нижней части изделия. Жбан является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур.

    Эксплуатация бондарных изделий.
    Перед первым использованием бондарное изделие рекомендуется подготовить. Для этого нужно наполнить изделие холодной водой и оставить наполненным на 2-3 часа. Затем необходимо воду слить, обдать изделие сначала горячей, потом холодной водой.
    Не рекомендуется оставлять бондарные изделия около нагревательных приборов, а также под длительным воздействием прямых солнечных лучей.
    С момента начала использования бондарного изделия не рекомендуется оставлять его без воды на срок более 1 недели. Но и продолжительное время хранить в таких изделиях воду тоже не следует.
    После каждого использования необходимо вымыть и ошпарить изделие кипятком. В качестве моющих средств желательно использовать пищевую соду либо раствор горчичного порошка.
    Правильное обращение с бондарными изделиями позволит надолго сохранить их эксплуатационные свойства и продлить срок использования!

    Диаметр жбана по верхнему краю: 18 см.
    Высота жбана: 29 см....

    Цена:
    1719 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования