Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

 

В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.

 

В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

 

Самый простой способ смены температур - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет - это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры - ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб - сигнал переохлаждения организма.

 

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником).

 

Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10 "С. Время нахождения в холодной воде 10- 15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1-2 минуты снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20 °С минут 5-7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °С), другая холодной (5-12 °С). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.

 

Разница температур для начинающих - от 10 до 20 °С. Для более закаленный, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35 °С. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно - сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3-5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше - 30-40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

 

Если разница температур в ваннах достигает 40 "С, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1-2 счета), затем вернуться в горячую (на 1-3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °С и 40 °С). После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1-2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды), вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.

 

Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем. Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1622
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$505.00
End Date: Monday Jul-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$189.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$159.97
End Date: Wednesday Jun-27-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground 3

$125.99
End Date: Monday Jul-9-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $125.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$169.99
End Date: Thursday Jun-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$362.95
End Date: Thursday Jul-12-2018 12:21:06 PDT
Buy It Now for only: $362.95
|
Bestway 16' x 48" Power Steel Frame Above Ground Swimming Pool Set with Pump

$131.00
End Date: Saturday Jul-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$171.98
End Date: Sunday Jun-24-2018 12:16:44 PDT
Buy It Now for only: $171.98
|
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость...

Цена:
719 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным...

Цена:
1389 руб

Полотенце Aquarelle "Форест 1", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Aquarelle "Форест 1", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Махровое полотенце Aquarelle "Форест 1" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже после многократных стирок....

Цена:
669 руб

Полотенце махровое Hobby Home Collection "Rainbow", цвет: темно-зеленый, 70 х 140 см
Полотенце махровое Hobby Home Collection "Rainbow", цвет: темно-зеленый, 70 х 140 см
Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует актуальным тенденциям, диктуемым мировыми подиумами и модой в области домашнего текстиля....

Цена:
800 руб

Набор для бани и сауны "Гжель", 3 предмета
Набор для бани и сауны "Гжель", 3 предмета
В комплект для бани и сауны "Гжель" входит все самое необходимое, чтобы сделать пребывание в парной комфортным - шапка, рукавица и коврик. Выполненные из натурального войлока, предметы комплекта обладают великолепными гигроскопичными свойствами, защищают от высоких температур в парной. Оригинальный дизайн и эргономичность изделий добавят эстетики банным процедурам. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр шапки по нижнему краю: 32 см.
  • Высота шапки (наибольшая): 21 см.
  • Длина рукавицы: 25,5 см.
  • Размер коврика: 50 см х 33 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 25 см х 7,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    819 руб

    Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: кофе с молоком, песочный, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: кофе с молоком, песочный, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец, выполненных из натуральной махровой ткани (100% хлопка). Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
    Полотенца...

    Цена:
    949 руб

    Соль для бани и сауны "Proffi Sauna" морская
    Соль для бани и сауны "Proffi Sauna" морская
    Соляной брикет "Proffi Sauna" предназначен для использования в бане и сауне.

    Способ применения:
    Брикет необходимо положить на печь среди камней и раскалить. Затем на камни и брикет поддать горячей воды, благодаря чему в парной образуется...

    Цена:
    429 руб

    Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", цвет: светло-желтый, 50 х 90 см. 707759
    Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", цвет: светло-желтый, 50 х 90 см. 707759
    Махровое полотенце Aquarelle "Таллин-1" неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 50 х 90 см....

    Цена:
    310 руб

    Полотенце банное Brielle "Bamboo. Bamboo", цвет: бургунди, 70 х 140 см
    Полотенце банное Brielle "Bamboo. Bamboo", цвет: бургунди, 70 х 140 см
    Полотенце Brielle "Bamboo. Bamboo" выполнено из бамбука с содержанием хлопка. Изделие очень мягкое, оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок. Модель оформлена узорным рисунком и надписью.
    Полотенце Brielle "Bamboo. Bamboo" очень практично и неприхотливо в уходе.
    Такое полотенце послужит приятным подарком....

    Цена:
    749 руб

    Подголовник Доктор Баня "Викинг", 30 х 10,5 см
    Подголовник Доктор Баня "Викинг", 30 х 10,5 см
    Подголовник Доктор Баня "Викинг" сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Благодаря эргономичной форме ваша шея будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии.
    Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной...

    Цена:
    639 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования