Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

 

В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.

 

В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

 

Самый простой способ смены температур - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет - это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры - ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб - сигнал переохлаждения организма.

 

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником).

 

Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10 "С. Время нахождения в холодной воде 10- 15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1-2 минуты снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20 °С минут 5-7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °С), другая холодной (5-12 °С). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.

 

Разница температур для начинающих - от 10 до 20 °С. Для более закаленный, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35 °С. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно - сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3-5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше - 30-40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

 

Если разница температур в ваннах достигает 40 "С, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1-2 счета), затем вернуться в горячую (на 1-3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °С и 40 °С). После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1-2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды), вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.

 

Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем. Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1866
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$57.49
End Date: Thursday Jun-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $57.49
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$42.95
End Date: Friday May-31-2019 17:17:09 PDT
Buy It Now for only: $42.95
|
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$109.68
End Date: Thursday May-30-2019 14:38:24 PDT
Buy It Now for only: $109.68
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$99.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$89.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$109.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$78.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $78.00
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$62.90
End Date: Tuesday May-21-2019 20:41:34 PDT
Buy It Now for only: $62.90
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Бамбуковый веник "Невский банщик" представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Использовать его стоит на распаренную кожу, так как именно тогда максимально будет достигнут лечебный эффект. Массаж с использованием такого веника способствует улучшению самочувствия крупных мышц и больших суставов: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных, улучшает кровообращение, освобождает от стресса и усталости, а также укрепляет иммунитет. Характеристики:

  • Материал: бамбук.
  • Длина рукоятки: 13 см.
  • Длина прутьев: 44,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б197....

  • Цена:
    302 руб

    Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Комбинированные", цвет в ассортименте
    Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Комбинированные", цвет в ассортименте
    Мужские тапки Ecology Sauna "Комбинированные" - необходимый аксессуар для посещения бани и сауны. Изготовлены из натуральной шерсти. Обеспечивают тепло, обладают легким массажным эффектом, уменьшают потливость ног. Также могут использоваться как домашние тапочки. Длина по стельке: 30 см.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    260 руб

    Смесь Эфирных масел Тайский Рай, 30 мл.
    Смесь Эфирных масел Тайский Рай, 30 мл.
    Создание этой смеси эфирных масел вдохновил тропический воздух Таиланда, пропитанный нежностью и сладостью цветов и фруктов, пьянящий, покоряющий, заставляющий дышать полной грудью и жить в полную силу, радуясь каждому дню. Пряные ноты корицы слышны одними из первых. Масло корицы, согревающее и гармонизирующее, уравновешивается острой свежестью лайма и идеальных партнеров корицы, бергамотом и эвкалиптом. Эвкалипт – один из сильнейших стимуляторов, способствующих восстановлению эмоционального баланса, и в партнерстве с солнечным, радостным бергамотом помогает обрести позитивный настрой, вселяет оптимизм. Масло чайного дерева добавляет холодных и бодрящих нот в композицию, подобно свежему, солоноватому морскому бризу. Именно благодаря ему звучание восточной корицы – теплое и мягкое, без удушливости. Чайное дерево стабилизирует эмоциональное состояние, защищает от срывов. Активные ингредиенты: эфирное масло корицы, бергамота, эвкалипта, иланг-иланга, лайма, чайного дерева. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

    Цена:
    720 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Главный банщик"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Главный банщик"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    205 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Листья"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Листья"
    Банная шапка Банные штучки из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    369 руб

    Base to Beauty Эфирное масло "Нероли", 10 мл
    Base to Beauty Эфирное масло "Нероли", 10 мл
    Эфирное масло нероли является природным индикатором мужской и женской сексуальности. Терпкий и изысканный аромат нероли подарит успех, удачу и привлекательность...

    Цена:
    518 руб

    Base to Beauty Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    Base to Beauty Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло пачули способствует усилению потенции, стимулирует чувствительность эрогенных зон. Горьковато-смолистый аромат сандала наградит решимостью, силой и свободой....

    Цена:
    440 руб

    Шапка банная "Царь!"
    Шапка банная "Царь!"
    Цена:
    183 руб

    Кружка банная Невский банщик "Липа", 700 мл
    Кружка банная Невский банщик "Липа", 700 мл
    Сборная банная кружка Невский банщик "Липа" выполнена из 100% натуральной высококачественной древесины липы по традиционной бондарной технологии. Технология сборки "стыковка в замок" обеспечивает большую прочность, поэтому изделие не протекает. Липа выделяет полезные для здоровья фитонциды и обладает приятным ароматом. Металлические обручи не ржавеют от соприкосновения с водой. Кружка снабжена удобной ручкой.
    Из такой кружки можно пить воду, соки, пиво, квас и любые другие прохладные напитки. Древесина почти не нагревается, и поэтому деревянные кружки можно использовать даже в бане, без риска обжечься.

    Диаметр (по верхнему краю): 11 см.
    Диаметр основания: 12,5 см.
    Высота кружки (с учетом ручки): 15,5 см....

    Цена:
    563 руб

    Тапки мужские для сауны  Ecology Sauna "Классические", цвет в ассортименте
    Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Классические", цвет в ассортименте
    Мужские тапки Ecology Sauna "Классические" - необходимый аксессуар для посещения бани и сауны. Изготовлены из натуральной шерсти. Обеспечивают тепло, обладают легким массажным эффектом, уменьшают потливость ног.Также могут использоваться как домашние тапочки.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    260 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования