Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОНТРАСТЫ

 

В банях почти всех типов используются контрастные процедуры. Из маленькой баньки в русской деревне и сейчас выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Такие же резкие контрасты любят и посетители финской сауны.

 

В городской бане для контрастных процедур используются бассейны с прохладной или холодной водой, души, ванны.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение (слишком резкое или слишком продолжительное) может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свои конституциональные особенности. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению.

 

Самый простой способ смены температур - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Сначала кожа побледнеет - это суживаются капилляры (первая фаза реакции организма). На сигналы с термоцентров о снижении температуры кожи включаются механизмы терморегуляции организма. Ускоряются процессы обмена. Происходит отток крови от кожи к внутренним органам. Следующая фаза реакции организма на снижение температуры - ускорение кровотока в коже. Она вновь начинает краснеть, у вас появляется приятное ощущение тепла и бодрости. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если эта процедура будет слишком продолжительной (или температура слишком низкой), кровоток, особенно в венозных сосудах, замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок (третья фаза). Появится озноб - сигнал переохлаждения организма.

 

При проведении контрастных процедур следует придерживаться второй фазы реакции. У ослабленных людей первая фаза может сразу перейти в третью, что является неблагоприятным показателем, требующим немедленного прекращения закаливающей процедуры. Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся с веником).

 

Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10 "С. Время нахождения в холодной воде 10- 15 секунд. За такой короткий период не может произойти переохлаждение организма, ведущее к простуде. Наоборот, достигается эффект закаливания. Из ванны, или бассейна, или из-под душа с холодной водой надо немедленно на 1-2 минуты снова заглянуть в парилку. Если же вместо короткой закаливающей процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20 °С минут 5-7, незаметно наступит общее переохлаждение всего тела, которое даст о себе знать на следующий день простудой. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одна ванна заполняется горячей водой (40 °С), другая холодной (5-12 °С). Они должны располагаться так близко, чтобы можно было легко перебраться из одной ванны в другую.

 

Разница температур для начинающих - от 10 до 20 °С. Для более закаленный, сильных и тренированных людей допустим перепад температур до 40 "С. Вначале принимают горячую ванну. Температуру воды повышают постепенно от 35 °С. Если такой возможности нет, то погружаться в горячую воду следует постепенно - сначала ноги, потом грудь (до области сердца). Находятся в ванне до ощущения внутреннего тепла (3-5 минут), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета (если перепад небольшой, можно и подольше - 30-40 секунд). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают контрастную процедуру всегда прогревом.

 

Если разница температур в ваннах достигает 40 "С, лучше всего после глубокого прогрева в горячей воде принять холодную ванну (на 1-2 счета), затем вернуться в горячую (на 1-3 счета), снова в холодную (на 1 счет), а закончить горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ. Это прекрасная закаливающая процедура, при которой на организм воздействует не только температура, но и направленная струя воды. Лучше всего использовать два соседних душа (10 °С и 40 °С). После парилки (или горячего душа), когда тело хорошо прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1-2) под холодный душ, затем под горячий (на 3 секунды), вновь под холодный (на 3 секунды). Можно еще несколько раз повторить эту процедуру.

 

Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать температуру с горячей на холодную. Заканчивайте процедуру горячим душем. Очень важно помнить, что резкая смена температур (особенно на холодную) не всем может быть рекомендована. Контрастных процедур следует избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медиками было замечено ухудшение состояния сердечных больных при резком похолодании (повышается артериальное давление, вызывающее увеличение потребления кислорода миокардом).

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1246
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited WTY

$239.95
End Date: Thursday Oct-5-2017 1:29:41 PDT
Buy It Now for only: $239.95
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$163.99
End Date: Friday Sep-22-2017 16:29:35 PDT
Buy It Now for only: $163.99
|
Intex Krystal Clear 3000 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28651EG

$99.99
End Date: Friday Oct-20-2017 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$119.99
End Date: Monday Sep-25-2017 9:13:52 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
Doheny's 1.5 HP Above Ground Swimming Pool Pump

$21.99
End Date: Tuesday Oct-17-2017 12:21:58 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Swimline 4' x 15' Above Ground Swimming Pool Winterizing Closing Air Pillow

$52.99
End Date: Thursday Oct-12-2017 15:28:37 PDT
Buy It Now for only: $52.99
|
30' ft Round 10 Year Warranty Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover

$349.99
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:14:50 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Coleman 71" x 26" Inflatable Spa 4-Person Hot Tub with 6 Filter Cartridges

$185.95
End Date: Sunday Oct-15-2017 4:41:00 PDT
Buy It Now for only: $185.95
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Массажер ленточный рифленые Тимбэ Продакшен. МА3224
Массажер ленточный рифленые Тимбэ Продакшен. МА3224
Ленточный массажер восточной медицине известен уже около трех тысяч лет. являясь классикой в ряду других массажеров по прежнему наиболее эффективный инструмент для профилактического массажа. Наличие длинных ручек позволит самостоятельно массировать такие...

Цена:
311 руб

Массажер для спины Тимбэ Продакшен. МА4301
Массажер для спины Тимбэ Продакшен. МА4301
На спине и лопатках находится много акупрессурных точек, стимуляция которых способствует снятию перенапряжения и депрессии. При массаже, кожные сосуды расширяются, кровообращение улучшается, активизируется питание кожи и деятельность желез. Повышается...

Цена:
645 руб

Полотенце Hobby Home Collection "Ruzanna", цвет: бежевый, 100 х 150 см
Полотенце Hobby Home Collection "Ruzanna", цвет: бежевый, 100 х 150 см
Полотенце Hobby Home Collection "Ruzanna" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. А...

Цена:
1339 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", цвет: светло-серый
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", цвет: светло-серый
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", изготовленная из войлока (100% шерсть), станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена оригинальным и...

Цена:
141 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на...

Цена:
809 руб

Elfarma Эфирное масло Ели, 10 мл
Elfarma Эфирное масло Ели, 10 мл
Используется при заболеваниях органов дыхания. Хороший психостимулятор....

Цена:
129 руб

Elfarma Эфирное масло Апельсина, 10 мл
Elfarma Эфирное масло Апельсина, 10 мл
Позитивное влияние на биоэнергетику. Психотерапевты рекомендуют при нервозности и недостатке самообладания....

Цена:
109 руб

Huilargan Эфирное масло, сладкого апельсина, 10 мл
Huilargan Эфирное масло, сладкого апельсина, 10 мл
Эфирное масло Сладкого Апельсина – Сitrus Sinensis
Свойства:
o Масло хорошо питает кожу и увлажняет.
o Активизирует рост клеток.
o Повышается упругость и тонус.
o Помогает справиться с шелушением

Применение:
o Добавлять...

Цена:
249 руб

Siberina Эфирное масло кипариса, 8 мл
Siberina Эфирное масло кипариса, 8 мл
Эфирное масло кипариса подходит для любой кожи. Сухую и тонкую кожу оно увлажнит и наполнит сиянием. Жирную - избавит от угрей, уменьшит количество кожного сала и придаст коже матовость. А если на коже заметны признаки старения, кипарис повысит упругость...

Цена:
419 руб

Siberina Эфирное масло розы, 8 мл
Siberina Эфирное масло розы, 8 мл
Насыщенный, глубокий, сладкий, пряно-цветочный стойкий. Волшебно воздействует на кожу, разглаживая морщины, делает её эластичной и упругой, придавая ещё и красивый цвет. Оптимизирует работу сальных желез, т.е. подходит для ежедневного ухода за любым...

Цена:
2949 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования