Баня & Сауна
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ

 

Мы уже говорили, что под действием банного пара разогревается не только кожа, но и мышцы.

 

Тепло способствует расслаблению мышц, снимает боли, утомление. Особенно полезно принимать баню после физических перегрузок.

 

После таких нагрузок мышцы отягощаются недоокис-ленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся "как булыжники", возникают неприятные ощущения. Такие перегруженные мышцы теряют эластичность.

 

Банный жар обладает способностью снижать уровень молочной кислоты, накопившейся в мышцах при больших физических нагрузках. Это защитная реакция организма - повышением уровня молочной кислоты он как бы сигнализирует: "Переутомление! Прекратить нагрузку!" К концу банной процедуры уровень молочной кие-.лоты падает вдвое - банный жар "сжигает" ее и другие продукты обмена.

 

Но на этом процесс не останавливается! Через час после бани уровень молочной кислоты уменьшается еще втрое. Замечено, что даже десятиминутное пребывание в бане значительно увеличивает мышечную силу, выносливость, скорость реакции. Недаром некоторые спортсмены перед выступлением наряду с массажем пользуются и парной '{правда, недолго, 3-4 минуты).

 

Правда, и тут нужны умеренность и знание. При температуре выше 120° С сила мышц не повышается, а при температуре 50-60° С (и влажности 80-90%) она даже понижается,

Поэтому тем, кто испытывает большие физические магрузки, рекомендуется следующий режим банной процедуры:

 

I вариант

После физической работы или тренировки принима-"от баню сухого жара (сауну) с влажностью до 20% и температурой не ниже 90° С и не выше 120-ти. Париться нужно в два захода по 4-5 минут каждый, в положении лежа. Перерыв между заходами - 7-10 минут. Эффект от такой бани потрясающий.

 

II вариант

Он предназначен для тех, кто почувствовал упадок .сил. Например, в перерыве между утренними и вечерниними тренировками (или в промежутках между выполнением тяжелой физической работы).

 

Парную нужно в таком случае посетить трижды. Каж-oдый раз по 5-7 минут. После этого нужно обязательно охладиться под душем (температура 13-15° С, не больше). Как обычно, холодная процедура должна продолжаться не более 20-40 секунд. Затем в течение двух минут принимают душ или ванну с температурой 37-39° С, После этого нужно отдохнуть в раздевалке минут 7 (лучше всего лежа) или поплавать в бассейне (температура 25-27° С),

Этот способ подходит и в том случае, если физические нагрузки испытывались вечером, а утром предетояя новые.

 

III вариант

Тренировка (физическая нагрузка) состоится через сутки и более. В этом случае можно увеличить время пребывания в парилке до 25 минут - имеется ввиду не один заход, а общий банный сеанс.

Тем, кто в этот день уже тренировался, лучшее сократить его до 20 минут.

 

IV вариант

Используется, когда человек, постоянно испытывающий физические нагрузки, начал их постепенно снижать. Годится он и после длительного (недельного или месячного) цикла тренировок. В атом случае лучше всего пойти в парную не сразу же после окончания тренировок, а наследующий день. Количество заходов может быть максимальным - от 5 до 7 раз. Однако время каждого из них увеличивать не стоит, оно не должно превышать 5-6 минут. После банных сеансов следуют водные процедуры.

 

V вариант

Он годится, если у спортсмена после напряженных состязаний или тренировок выдался день отдыха.

 

В этом случае делают четыре-пять заходов в парную по 5-7 минут. Между ними непродолжительный отдых. Затем холодный душ - его принимают не более 10-15 секунд. Продолжительность теплого душа - до трех минут.

 

Мы уже говорили об оптимальном температурном режиме для увеличения силы и выносливости мышц. Продолжительность пребывания в парилке тоже влияет на мышечную силу. Установлено, что восемьдесят минут во влажной парилке и не более двадцати пяти минут в парилке сухого жара повышают точность, выносливость, скорость движений и силу мышц.

 

Именно такой распорядок благотворно действует на сердце, кровеносные сосуды, дыхание, нервы, мышцы, зрение. Но, повторимся, речь идет о здоровых, выносливых, тренированных людях.

 

Вообще же время пребывания на банном.лолке, температура в бане для каждого индивидуальны. Нужного только научиться "слышать себя", свой организм. Так, если ночью во время сна вы начинаете обильно потеть, значит, переусердствовали в бане, нужно снизить нагрузку. Таким же настораживающим сигналом будет затрудненное дыхание. Тяжесть в мышцах, вялость, ощущение разбитости, тоскливое настроение - сигнал к ограничению процедуры. И, наоборот, прилив сил, ощущение бодрости, глубокий сон и т. д. говорят о том, что все идет нормально, банная процедура пошла на пользу.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1741
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$99.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Nava 3" Chlorinating Tablets

$89.95
End Date: Saturday Aug-17-2019 11:00:26 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
3/4 HP High Flo Above Ground Swimming Pool Pump w/ Strainer Filter Basket ETL

$44.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Nava 3" Chlorinating Tablets

$44.99
End Date: Friday Aug-16-2019 9:49:43 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Summer Waves SFX Filter Pump Vacuum Hose Plate Adapter for Skimmer Canister

$64.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
Nava 3" Chlorinating Tablets

$109.69
End Date: Sunday Jul-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $109.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$124.99
End Date: Wednesday Aug-21-2019 21:22:48 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
Oceania C740010 Sand Filter and Pump System for Above-ground soft-sided Pools

$123.49
End Date: Thursday Aug-8-2019 10:29:43 PDT
Buy It Now for only: $123.49
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования