Баня & Сауна
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ

 

Мы уже говорили, что под действием банного пара разогревается не только кожа, но и мышцы.

 

Тепло способствует расслаблению мышц, снимает боли, утомление. Особенно полезно принимать баню после физических перегрузок.

 

После таких нагрузок мышцы отягощаются недоокис-ленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся "как булыжники", возникают неприятные ощущения. Такие перегруженные мышцы теряют эластичность.

 

Банный жар обладает способностью снижать уровень молочной кислоты, накопившейся в мышцах при больших физических нагрузках. Это защитная реакция организма - повышением уровня молочной кислоты он как бы сигнализирует: "Переутомление! Прекратить нагрузку!" К концу банной процедуры уровень молочной кие-.лоты падает вдвое - банный жар "сжигает" ее и другие продукты обмена.

 

Но на этом процесс не останавливается! Через час после бани уровень молочной кислоты уменьшается еще втрое. Замечено, что даже десятиминутное пребывание в бане значительно увеличивает мышечную силу, выносливость, скорость реакции. Недаром некоторые спортсмены перед выступлением наряду с массажем пользуются и парной '{правда, недолго, 3-4 минуты).

 

Правда, и тут нужны умеренность и знание. При температуре выше 120° С сила мышц не повышается, а при температуре 50-60° С (и влажности 80-90%) она даже понижается,

Поэтому тем, кто испытывает большие физические магрузки, рекомендуется следующий режим банной процедуры:

 

I вариант

После физической работы или тренировки принима-"от баню сухого жара (сауну) с влажностью до 20% и температурой не ниже 90° С и не выше 120-ти. Париться нужно в два захода по 4-5 минут каждый, в положении лежа. Перерыв между заходами - 7-10 минут. Эффект от такой бани потрясающий.

 

II вариант

Он предназначен для тех, кто почувствовал упадок .сил. Например, в перерыве между утренними и вечерниними тренировками (или в промежутках между выполнением тяжелой физической работы).

 

Парную нужно в таком случае посетить трижды. Каж-oдый раз по 5-7 минут. После этого нужно обязательно охладиться под душем (температура 13-15° С, не больше). Как обычно, холодная процедура должна продолжаться не более 20-40 секунд. Затем в течение двух минут принимают душ или ванну с температурой 37-39° С, После этого нужно отдохнуть в раздевалке минут 7 (лучше всего лежа) или поплавать в бассейне (температура 25-27° С),

Этот способ подходит и в том случае, если физические нагрузки испытывались вечером, а утром предетояя новые.

 

III вариант

Тренировка (физическая нагрузка) состоится через сутки и более. В этом случае можно увеличить время пребывания в парилке до 25 минут - имеется ввиду не один заход, а общий банный сеанс.

Тем, кто в этот день уже тренировался, лучшее сократить его до 20 минут.

 

IV вариант

Используется, когда человек, постоянно испытывающий физические нагрузки, начал их постепенно снижать. Годится он и после длительного (недельного или месячного) цикла тренировок. В атом случае лучше всего пойти в парную не сразу же после окончания тренировок, а наследующий день. Количество заходов может быть максимальным - от 5 до 7 раз. Однако время каждого из них увеличивать не стоит, оно не должно превышать 5-6 минут. После банных сеансов следуют водные процедуры.

 

V вариант

Он годится, если у спортсмена после напряженных состязаний или тренировок выдался день отдыха.

 

В этом случае делают четыре-пять заходов в парную по 5-7 минут. Между ними непродолжительный отдых. Затем холодный душ - его принимают не более 10-15 секунд. Продолжительность теплого душа - до трех минут.

 

Мы уже говорили об оптимальном температурном режиме для увеличения силы и выносливости мышц. Продолжительность пребывания в парилке тоже влияет на мышечную силу. Установлено, что восемьдесят минут во влажной парилке и не более двадцати пяти минут в парилке сухого жара повышают точность, выносливость, скорость движений и силу мышц.

 

Именно такой распорядок благотворно действует на сердце, кровеносные сосуды, дыхание, нервы, мышцы, зрение. Но, повторимся, речь идет о здоровых, выносливых, тренированных людях.

 

Вообще же время пребывания на банном.лолке, температура в бане для каждого индивидуальны. Нужного только научиться "слышать себя", свой организм. Так, если ночью во время сна вы начинаете обильно потеть, значит, переусердствовали в бане, нужно снизить нагрузку. Таким же настораживающим сигналом будет затрудненное дыхание. Тяжесть в мышцах, вялость, ощущение разбитости, тоскливое настроение - сигнал к ограничению процедуры. И, наоборот, прилив сил, ощущение бодрости, глубокий сон и т. д. говорят о том, что все идет нормально, банная процедура пошла на пользу.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1698
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$109.99
End Date: Thursday May-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$520.00
End Date: Thursday May-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $520.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$59.69
End Date: Saturday Apr-20-2019 9:48:05 PDT
Buy It Now for only: $59.69
|
Intex Kool Splash Inflatable Play Center Swimming Pool Water Slide Accessory

$98.29
End Date: Saturday Apr-20-2019 8:51:12 PDT
Buy It Now for only: $98.29
|
Sun2Solar Round, Oval Rectangle Swimming Pool Solar Blanket Cover - 1200 Series

$98.99
End Date: Friday May-3-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$109.99
End Date: Monday May-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$99.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 6:18:41 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Olympic Zeron - 1 Coat Epoxy Pool Coating

$54.99
End Date: Tuesday May-7-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор банный портфель Добропаровъ "Добрая банька", 2822382, 5 предметов, серый
Набор банный портфель Добропаровъ "Добрая банька", 2822382, 5 предметов, серый
Банный набор легко подойдет в качестве подарка на любой праздник....

Цена:
759 руб

Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
Коврик для бани и сауны, изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры, он очень легкий и его просто взять с собой.
Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Размер коврика: 160 см х 50 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б4201....

  • Цена:
    469 руб

    Набор для бани "Soavita", цвет: бежевый, 2 предмета. 56840
    Набор для бани "Soavita", цвет: бежевый, 2 предмета. 56840
    Набор для бани "Soavita" включает в себя чалму и парео, изготовленные из высококачественного махрового материала. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет.
    Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, а голову - от перегрева и предотвратит появление головокружения. Парео дополнено резинкой для надежной фиксации на теле и вместительным накладным карманом. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце.
    Чалма и парео - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани....

    Цена:
    819 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Буденовка"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Буденовка"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    208 руб

    Колпак для сауны Proffi "Пилот"
    Колпак для сауны Proffi "Пилот"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику .
    Обхват головы: 60 см....

    Цена:
    293 руб

    Base to Beauty Эфирное масло "Грейпфрут", 10 мл
    Base to Beauty Эфирное масло "Грейпфрут", 10 мл
    Эфирное масло грейпфрута – сильнейший адаптоген. Способствует укреплению иммунитета. Масло улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы. Обладает антицеллюлитными свойствами...

    Цена:
    272 руб

    Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 35 х 35 х 10 см
    Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 35 х 35 х 10 см
    Мягкий подголовник "Банные штучки", изготовленный из липы, сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Эластичная поверхность подголовника позволяет дощечкам прогибаться под нагрузкой. Ваша шея будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии. Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной процедуры!

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве....

    Цена:
    508 руб

    Смесь Эфирных масел Тайский Рай, 30 мл.
    Смесь Эфирных масел Тайский Рай, 30 мл.
    Создание этой смеси эфирных масел вдохновил тропический воздух Таиланда, пропитанный нежностью и сладостью цветов и фруктов, пьянящий, покоряющий, заставляющий дышать полной грудью и жить в полную силу, радуясь каждому дню. Пряные ноты корицы слышны одними из первых. Масло корицы, согревающее и гармонизирующее, уравновешивается острой свежестью лайма и идеальных партнеров корицы, бергамотом и эвкалиптом. Эвкалипт – один из сильнейших стимуляторов, способствующих восстановлению эмоционального баланса, и в партнерстве с солнечным, радостным бергамотом помогает обрести позитивный настрой, вселяет оптимизм. Масло чайного дерева добавляет холодных и бодрящих нот в композицию, подобно свежему, солоноватому морскому бризу. Именно благодаря ему звучание восточной корицы – теплое и мягкое, без удушливости. Чайное дерево стабилизирует эмоциональное состояние, защищает от срывов. Активные ингредиенты: эфирное масло корицы, бергамота, эвкалипта, иланг-иланга, лайма, чайного дерева. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

    Цена:
    720 руб

    Эфирное масло НатурВита Можжевельник натуральное
    Эфирное масло НатурВита Можжевельник натуральное
    Эмоциональное действие:

    • побеждает апатию и лень, концентрирует внимание, повышает жизненную активность;помогает при стрессе, укрепляет нервы;

    • создает идеальную атмосферу для медитаций и центрирующих упражнений.Косметическое действиеэффективно регенерирует клетки кожи и заживляет раны и язвы;

    • предотвращает появление и устраняет целлюлит и стрии;делает кожу более упругой, чистой, свежей;

    • эффективно при угревой сыпи и аллергических дерматитах;придает блеск волосам, устраняет перхоть.

    Целебное действие:

    • противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее действие на органы дыхания;

    • эффективно укрепляет организм в целом;

    • нормализует артериальное давление;устраняет тошноту, головокружение, потемнение в глазах, слабость;

    • очищает организм от шлаков и токсинов;

    • способствует устранению похельного синдрома;

    • противоотёчное действие;

    • при артритах , остеохондрозах, артрозах обезболивает и повышает эластичность хрящевой ткани;

    • при растяжениях, ушибах используют как противотравматическое средство;

    • для женщин: способствует приведению в норму менструального цикла;

    • для мужчин: при простатитах, уретритах оказывает противовоспалительное действие;выравнивает кислотно-щелочную и бактериальную гармонию половых органов.
    ...

    Цена:
    60 руб

    Эфирное масло Зейтун Бергамот
    Эфирное масло Зейтун Бергамот
    Бергамот – плод семейства рутовых, рожденный на Юго-Востоке Азии, который с древних времен широко применяется в парфюмерии и ароматерапии, обладает насыщенным "цитрусовым" ароматом с характерной горчинкой.
    Эфирное масло бергамота обеспечивает мощный общетонизирующий эффект, улучшает эмоциональный фон. Также бергамот популярен в косметологии: он отлично влияет на состояние проблемной кожи, оказывает выраженное себорегулирующее действие.
    Чистое, натуральное, неразбавленное эфирное масло Zeitun "Бергамот" произведено в соответствии со стандартами европейской фармакопеи путем высокоэкологичной дистилляции с сохранением максимальной пользы семян растения.
    Подробнее:
    В ароматерапии:
    Бергамот освежает и тонизирует, эффективно помогает при депрессиях, стрессах и страхах. Бергамот также является натуральным афродизиаком, повышает влечение и способствует сексуальной активности.
    В косметологии:
    Эфирное масло бергамота применяется для избавления кожи от токсинов и свободных радикалов, оказывает отличное антиокислительное действие. Также оно эффективно в случае проблемной, жирной и комбинированной кожи, прекрасно нормализует секрецию сальных желез, матирует, очищает и сужает поры, останавливает развитие воспалительных процессов, уменьшает прыщики и угри. Бергамот эффективен для очищения жирных волос.
    В эзотерике:
    Бергамот активизирует жизненную энергию, способствует творческим подъемам и успехам в познании, прекрасно нейтрализует негатив....

    Цена:
    748 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования