Баня & Сауна
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЫШЦЫ

 

Мы уже говорили, что под действием банного пара разогревается не только кожа, но и мышцы.

 

Тепло способствует расслаблению мышц, снимает боли, утомление. Особенно полезно принимать баню после физических перегрузок.

 

После таких нагрузок мышцы отягощаются недоокис-ленными продуктами жизнедеятельности наших тканей. Мышцы становятся "как булыжники", возникают неприятные ощущения. Такие перегруженные мышцы теряют эластичность.

 

Банный жар обладает способностью снижать уровень молочной кислоты, накопившейся в мышцах при больших физических нагрузках. Это защитная реакция организма - повышением уровня молочной кислоты он как бы сигнализирует: "Переутомление! Прекратить нагрузку!" К концу банной процедуры уровень молочной кие-.лоты падает вдвое - банный жар "сжигает" ее и другие продукты обмена.

 

Но на этом процесс не останавливается! Через час после бани уровень молочной кислоты уменьшается еще втрое. Замечено, что даже десятиминутное пребывание в бане значительно увеличивает мышечную силу, выносливость, скорость реакции. Недаром некоторые спортсмены перед выступлением наряду с массажем пользуются и парной '{правда, недолго, 3-4 минуты).

 

Правда, и тут нужны умеренность и знание. При температуре выше 120° С сила мышц не повышается, а при температуре 50-60° С (и влажности 80-90%) она даже понижается,

Поэтому тем, кто испытывает большие физические магрузки, рекомендуется следующий режим банной процедуры:

 

I вариант

После физической работы или тренировки принима-"от баню сухого жара (сауну) с влажностью до 20% и температурой не ниже 90° С и не выше 120-ти. Париться нужно в два захода по 4-5 минут каждый, в положении лежа. Перерыв между заходами - 7-10 минут. Эффект от такой бани потрясающий.

 

II вариант

Он предназначен для тех, кто почувствовал упадок .сил. Например, в перерыве между утренними и вечерниними тренировками (или в промежутках между выполнением тяжелой физической работы).

 

Парную нужно в таком случае посетить трижды. Каж-oдый раз по 5-7 минут. После этого нужно обязательно охладиться под душем (температура 13-15° С, не больше). Как обычно, холодная процедура должна продолжаться не более 20-40 секунд. Затем в течение двух минут принимают душ или ванну с температурой 37-39° С, После этого нужно отдохнуть в раздевалке минут 7 (лучше всего лежа) или поплавать в бассейне (температура 25-27° С),

Этот способ подходит и в том случае, если физические нагрузки испытывались вечером, а утром предетояя новые.

 

III вариант

Тренировка (физическая нагрузка) состоится через сутки и более. В этом случае можно увеличить время пребывания в парилке до 25 минут - имеется ввиду не один заход, а общий банный сеанс.

Тем, кто в этот день уже тренировался, лучшее сократить его до 20 минут.

 

IV вариант

Используется, когда человек, постоянно испытывающий физические нагрузки, начал их постепенно снижать. Годится он и после длительного (недельного или месячного) цикла тренировок. В атом случае лучше всего пойти в парную не сразу же после окончания тренировок, а наследующий день. Количество заходов может быть максимальным - от 5 до 7 раз. Однако время каждого из них увеличивать не стоит, оно не должно превышать 5-6 минут. После банных сеансов следуют водные процедуры.

 

V вариант

Он годится, если у спортсмена после напряженных состязаний или тренировок выдался день отдыха.

 

В этом случае делают четыре-пять заходов в парную по 5-7 минут. Между ними непродолжительный отдых. Затем холодный душ - его принимают не более 10-15 секунд. Продолжительность теплого душа - до трех минут.

 

Мы уже говорили об оптимальном температурном режиме для увеличения силы и выносливости мышц. Продолжительность пребывания в парилке тоже влияет на мышечную силу. Установлено, что восемьдесят минут во влажной парилке и не более двадцати пяти минут в парилке сухого жара повышают точность, выносливость, скорость движений и силу мышц.

 

Именно такой распорядок благотворно действует на сердце, кровеносные сосуды, дыхание, нервы, мышцы, зрение. Но, повторимся, речь идет о здоровых, выносливых, тренированных людях.

 

Вообще же время пребывания на банном.лолке, температура в бане для каждого индивидуальны. Нужного только научиться "слышать себя", свой организм. Так, если ночью во время сна вы начинаете обильно потеть, значит, переусердствовали в бане, нужно снизить нагрузку. Таким же настораживающим сигналом будет затрудненное дыхание. Тяжесть в мышцах, вялость, ощущение разбитости, тоскливое настроение - сигнал к ограничению процедуры. И, наоборот, прилив сил, ощущение бодрости, глубокий сон и т. д. говорят о том, что все идет нормально, банная процедура пошла на пользу.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1677
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Star Plus Wrapped Trichlor Jumbo 3-Inch Pool Chlorine Tablets, 50 Pounds

$28.49
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $28.49
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$8.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$319.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $319.00
|
Intex 28405E PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$34.49
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$9.87
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$122.99
End Date: Thursday Mar-7-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $122.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$379.99
End Date: Friday Mar-1-2019 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $379.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$98.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Женский комплект для сауны и бани "Главбаня" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.Все предметы комплекта состоят из хлопка с небольшие содержанием полиэстера (80% хлопок, 20% полиэстер). 
Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Главбаня" обеспечит вам комфорт и удобство....

Цена:
769 руб

Шапка детская для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", цвет: белый
Шапка детская для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", цвет: белый
Шапка для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", изготовленная из натурального белого фетра, станет незаменимым аксессуаром, чтобы защитить вашего ребенка от появления головокружения в бане и голову от перегрева. Шапка оформлена оригинальной вышивкой в виде веселого карапуза.
С помощью специальной петельки шапку удобно вешать на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Высота шапки: 20 см,
Диаметр основания шапки: 30 см....

Цена:
199 руб

Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце Aquarelle "Бергамо" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
679 руб

Баня манит всех Эфирное масло грейпфрута, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло грейпфрута, 10 мл
Бодрящий аромат грейпфрута оказывает стимулирующее и легкое тонизирующее действие, придает бодрость, помогает преодолеть стресс. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Оказывает болеутоляющее действие и облегчает боли при мигренях. Осветляет жирную кожу, сужает поры, препятствует образованию камедонов. Великолепно питает и укрепляет волосы, восстанавливает естественную секрецию жирных волос. Масло грейпфрута улучшает обмен веществ в организме, уменьшает отеки, снимает мышечные спазмы, эффективное средство при целлюлите и тучности. Дезинфицирует и оздоравливает воздух в жилых помещениях.

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Формы применения: Массаж: 4-6 капель на 15 г основы, ванны: 4-6 капель, аромалампы: 2-3 капли.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
79 руб

Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
Набор эфирных масел Банька состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами апельсина, сосны и можжевельника.
Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу.
Апельсин оптимизирует сердечную деятельность, стабилизирует настроение и дарит заряд бодрости.
Можжевельник нормализует давление, помогает при слабости и головокружениях, а так же обладает противоинфекционными свойствами.
Сосна поможет расслабиться, заживит раны.

Способ применения: добавить 3-5 капель масла на 1 л. горячей воды для подачи на каменку.



Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
449 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Мандарин", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Мандарин", 10 мл
Эфирное масло ARS "Мандарин" с цветочно-цитрусовым ароматом пробуждает бодрость и оптимизм, снимает нервное перенапряжение и устраняет физическую и эмоциональную усталость, способствует снятию раздражения и воспаления кожи, тонизирует, оживляет и освежает кожу, а также улучшает ее упругость и эластичность, устраняет мелкие морщинки и помогает избавиться от целлюлита и растяжек.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
99 руб

Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
Апельсиновое масло успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а при нервном утомлении дает тонизирующий эффект. Служит эмоциональным стабилизатором, снимает ощущение тревоги, депрессивные явления. Является отличным ароматизатором для детской спальни, успокаивает детей с возбудимой психикой и способствует здоровому крепкому сну. Помогает снизить кровяное давление. Оказывает стимулирующее действие на процесс выработки желчи, улучшает переваривание и усвоение жирной еды, усиливает аппетит. Как средство ухода, эфирное масло апельсина великолепно подходит для сухой кожи, в том числе обветренной и склонной к трещинам; результатом является повышение тонуса кожи, улучшение местного кровообращения, сглаживание морщин. Очень успешно борется с целлюлитом. Улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты (витамина С), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск инфекций. Благотворно влияет на остроту зрения.

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы использования эфирного масла апельсина: для массажа – от 7 до10 капель, добавленные в 10мл основы (крем, гель, масло); для принятия ванн – от 5 до 7 капель, добавляя в пену для ванн; для ароматической лампы – 3-5 капель; для ароматизации и обогащения косметики – 5-6 капель.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
50 руб

Эфирное масло НатурВита АромаТерапия
Эфирное масло НатурВита АромаТерапия
Эмоциональное действие:

  • улучшает настроение, помогает при тревожных состояниях, депрессиях;

  • согревает, помогает забыть о неприятностях, прогоняет негативные мысли;

  • восстанавливает эмоциональное состояние после тяжелой болезни.

Косметическое действие:

  • мощное антицеллюлитное действие;

  • витаминизирует кожу;

  • стимулирует регенерацию клеток кожи, обновляет, повышает её упругость.

Целебное действие:

  • полезно при работе за компьютером, снижает напряжение аккомодационной мышцы, повышает остроту зрения;

  • устраняет кровоточивость десен и их воспаление, а также эффективно при парадонтозе;

  • стимулирует выведение «шлаков»;

  • повышает защитные функции организма.
...

Цена:
55 руб

Эфирное масло Мандарина натуральное, 10мл
Эфирное масло Мандарина натуральное, 10мл
Эмоциональное действие: снимает раздражительность, переутомление; делает атмосферу ярче, побуждает к духовному творчеству; создает разнообразие при рутине. Косметическое действие: при снижении веса профилактирует образование стрий; после зимнего сезона; антицеллюлитное действие; способствует выравнивание поверхностного слоя кожи. Целебное действие: при дефиците солнца помогает поддерживать хорошее самочувствие; стимулирует усвоение витаминов, является их источником, улучшает защитные свойства организма и его сопротивляемость внешнему воздействию окружающей среды; против кровоточивости десен, снимает их воспаление; очищает организм от шлаков....

Цена:
80 руб

Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
Коврик из диатомита - влаговпитывающий коврик, подходящий к любому дизайну интерьера. Микропористая структура диатомита обеспечивает мгновенную впитываемость. Поэтому, в отличие от текстильных материалов, полностью исключена возможность появления плесени и распространения болезнетворных микробов....

Цена:
3128 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования