Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

 

Посещая баню, получая огромное удовольствия от этой процедуры, мало кто задумывается о том, как баня действует на человеческий организм. А ведь воздействия эти самые различные - жар, смена температур, смачивание "водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. Первой на все это реагирует наша кожа, но о ней мы поговорим отдельно. Кожа воспринимает и одно из самых сильных раздражений - банный жар. Как верный страж, она сигнализирует о своем состоянии нервному центру. В результате происходят следующие изменения - кровь приливает к мышцам, к коже, расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Это очень серьезно воздействует на сердечно-сосудистую систему - облегчается работа сердца, устраняются застойные явления, стимулируется обмен веществ.

 

Но температура в парилке не убывает. Часто, наоборот, повышается. Организму приходится спасаться от перегрева. Каким образом? В основном, за счет потоотделения - пот испаряется и уносит с собой излишки тепла (именно так спасаются от перегрева все теплокровные, у кого "проблема" выпустить пар через кожу, призывают на помощь... язык! Вы обратили внимание, как себя ведут в жару собаки? Язык у них выполняет функцию "испарителя").

 

Причем есть одна закономерность - чем суше воздух в парилке, тем быстрее происходит процесс потоотделения!

 

Еще древние медики считали, что жар во время болезни - это великая очищающая сила. "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру, и я вылечу любую болезнь" - говорил древнегреческий ученый Парменид. (Полезно знать - искусственно понижая у больного неопасную для его жизни температуру, вы наносите ему серьезный вред. Особенно опасно понижать при помощи таблеток так называемую субфибрильную температуру - 37-37,5° С.).

 

В настоящее время установлено, что искусственное повышение температуры уничтожает ряд возбудителей болезней. К таким искусственным средствам, конечно, относятся баня и сауна.

 

Но, как любое сильнодействующее средство, банный жар небезопасен. Можно перегреться, получить тепловой удар.

 

Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы температурное воздействие увеличивалось постепенно.

 

Исследования показали, что оптимальный температурный режим для различных помещений бани таков:

Помещение   

 Температура в градусах Цельсия 

  Относительная влажность (в %)

раздевалка

23-25

60

мыльное отделение

27-29

80

парное отделение     

 до 50 внизу 80 на верхнем полке   

до 70

Такой режим хорош для начинающих, а также для ослабленных и больных людей. Физически крепкие люди могут несколько превысить эти показатели.

 

Каждый знает, что нормальная температура человеческого тела в среднем 36*6° С.

В бане сухого жара с малой влажностью температура нашего тела повышается до 38-40° С!

Правда, повышение температуры в бане нестойкое, оно носит временный характер. При воздействии банного жара температура тела повышается следующим образом: первые две-три минуты нагревается только кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Затем температура кожи остается на прежнем уровне (в последующие 5-10 минут), но зато увеличивается температура внутренних органов. О том, как это важно, мы поговорим в главе, где будет рассказываться, какие болезни можно исцелить с помощью бани.

 

Забегая вперед, отметим, что во многих западногерманских клиниках путем воздействия гипертермии (повышения температуры) в бане и сауне лечат даже такие грозные болезни, как рак, не говоря уже о заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

 

Опытные банщики знают, что в первые две-три минуты банный жар переносится тяжелее всего. Затем температуру в парилке можно даже увеличить, а переноситься она будет легче. Почему? Потому, что кожа уже просигнализировала и включились процессы потоотделения. Кстати, хорошее потоотделение в бане - это признак нормальной, здоровой терморегуляции. Если она "хромает", можно получить тепловой удар.

 

За один банный сеанс выделяется от 500 до 2000 граммов пота.

 

При желании это количество можно увеличить, но лучше этого не делать. Потеря такого количества воды небезразлична для нашего организма.

 

Баня "тренирует" наши потовые железы. Вы обратили внимание, что новички обычно хуже потеют, чем бывалые любители бани?

 

Когда паришьсяэ пот уносит не только излишки тепла. С ним вместе выводятся наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина - конечные продукты обмена, шлаки. Выводя шлакиэ баня облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

 

Есть общая закономерность: чем ниже в парилке влаж ность, тем легче переносится температура. Так, в финской бане температуру можно довести до 140°С (правда, как мы уже говорили, лучше этого не делать и остановиться на отметке термометра 100).

 

Одни любят пар посуше, другие влажный, чтобы попариться веником. Поэтому в хорошей бане должно быть две парилки.

 

Оптимальное соотношение влажности и температуры в сухой парилке: температура 95-100°С, относительная влажность - 70% (для сравнения: в средней квартире влажность составляет 50% при 25°С тепла).

 

Во влажной парилке соотношения другие: при температуре 85-95° С влажность составляет 85-100%. Напомним, что температура дается для верхнего полка, внизу она градусов на 30-40 ниже.

 

Важно не переусердствовать. Пар должен быть ласковым. Именно такой жар прогревает, проникает глубже в поры, располагает попариться, а не гонит с полка. Такой пар недаром называют "веничным".

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2138
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited WTY

$126.99
End Date: Monday Aug-28-2017 14:58:19 PDT
Buy It Now for only: $126.99
|
Hayward Wanda The Whale Automatic Above Ground Swimming Pool Cleaner Model# 900

$164.98
End Date: Wednesday Aug-23-2017 16:29:35 PDT
Buy It Now for only: $164.98
|
Intex Krystal Clear 3000 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28651EG

$109.99
End Date: Monday Aug-21-2017 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$159.95
End Date: Thursday Aug-31-2017 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.95
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground S

$179.99
End Date: Saturday Aug-26-2017 15:53:44 PDT
Buy It Now for only: $179.99
|
New CONFER STEP-1 Above Ground Swimming Pool Ladder Heavy Duty Step System Entry

$89.95
End Date: Monday Sep-4-2017 7:46:21 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
30'x50' Deluxe Rectangle Inground Swimming Pool Winter Cover-10 Year Limited WTY

$464.99
End Date: Friday Sep-15-2017 5:21:02 PDT
Buy It Now for only: $464.99
|
Bestway SaluSpa Siena AirJet 2 Person 8' x 5' x 2' Inflatable Portable Hot Tub

$123.95
End Date: Tuesday Sep-19-2017 9:39:38 PDT
Buy It Now for only: $123.95
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Комплект полотенец Karna "Bale Neon", 50 х 80 см, 70 х 140 см, 2 шт, цвет: желтый
Комплект полотенец Karna "Bale Neon", 50 х 80 см, 70 х 140 см, 2 шт, цвет: желтый
Комплект полотенец "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на...

Цена:
779 руб

Botanika эфирное масло Розмарин лекарственный, 10 мл
Botanika эфирное масло Розмарин лекарственный, 10 мл
Травяная серия. Запах эфирного масла розмарина сильный, свежий, травяной, чистый с прохладными мятными и эвкалиптовыми нотами. Также ощутимы камфорные, древесные, хвойные и бальзамические аспекты. Розмарин входил в состав древнейших парфюмерных...

Цена:
90 руб

Полотенце махровое НВ "Лана", цвет: оранжевый, 33 х 70 см. м1009_13
Полотенце махровое НВ "Лана", цвет: оранжевый, 33 х 70 см. м1009_13
Полотенце НВ " Лана" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок. Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно...

Цена:
177 руб

Набор махровых полотенец Soavita "Жемчуг", цвет: желтый, 2 шт
Набор махровых полотенец Soavita "Жемчуг", цвет: желтый, 2 шт
Набор Soavita "Жемчуг" состоит из двух махровых полотенец, выполненных из тенселя и хлопка. Полотенца дополнены изысканным бордюром с рельефным орнаментом. Мягкие махровые полотенца отлично впитывают влагу, быстро сохнут, отличаются устойчивостью...

Цена:
1749 руб

Siberina Эфирное масло тимьяна, 8 мл
Siberina Эфирное масло тимьяна, 8 мл
Эфирное масло тимьяна оказывает на организм человека множество самых разных лечебных действий: тонизирующее, спазмолитическое, регенерирующее, противоревматическое, отхаркивающее, мочегонное, кардиотоническое, глистогонное, гипертензивное, ветрогонное,...

Цена:
369 руб

Siberina Эфирное масло чайного дерева, 8 мл
Siberina Эфирное масло чайного дерева, 8 мл
Свежий, пахучий, пряный, холодный. В косметологии масло чайного дерева применяется, в основном, для устранения недостатков кожи: угревой сипи, гнойников, ран и шрамов. Для ежедневного ухода подойдет обладательницам жирной и проблемной кожи. Также...

Цена:
409 руб

Siberina Эфирное масло корицы, 8 мл
Siberina Эфирное масло корицы, 8 мл
Сладкий, пряный, уютный, бальзамически-пряный, теплый характерный запах корицы с горьковато-сладким оттенком. Эфирное масло корицы подходит и для ухода за лицом. Поскольку экстракт корицы улучшает кровообращение, его добавляют в маски для кожи лица,...

Цена:
369 руб

Siberina Эфирное масло эвкалипта, 8 мл
Siberina Эфирное масло эвкалипта, 8 мл
Свежий сильный, камфорно-мятный аромат. Масло эвкалипта отлично очищает кожу, избавляя ее от выделений сальных желез, помогает бороться с угревой сыпью. Для зрелой кожи масло незаменимо: оно усиливает регенерацию тканей и рост новых клеток. Вследствие...

Цена:
329 руб

Siberina Эфирное масло апельсина, 8 мл
Siberina Эфирное масло апельсина, 8 мл
Свежий, фруктовый, сладкий, легкий, теплый. Противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие....

Цена:
269 руб

Siberina Эфирное масло каяпута, 8 мл
Siberina Эфирное масло каяпута, 8 мл
В косметологической сфере каяпутовое масло применяют как средство для решения серьезных проблем и поражений кожи, для борьбы с хроническими воспалительными процессами. Это одно из лучших масел для комплексной терапии угревой и гнойничковой сыпи, влияющей...

Цена:
319 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования