Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

 

Посещая баню, получая огромное удовольствия от этой процедуры, мало кто задумывается о том, как баня действует на человеческий организм. А ведь воздействия эти самые различные - жар, смена температур, смачивание "водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. Первой на все это реагирует наша кожа, но о ней мы поговорим отдельно. Кожа воспринимает и одно из самых сильных раздражений - банный жар. Как верный страж, она сигнализирует о своем состоянии нервному центру. В результате происходят следующие изменения - кровь приливает к мышцам, к коже, расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Это очень серьезно воздействует на сердечно-сосудистую систему - облегчается работа сердца, устраняются застойные явления, стимулируется обмен веществ.

 

Но температура в парилке не убывает. Часто, наоборот, повышается. Организму приходится спасаться от перегрева. Каким образом? В основном, за счет потоотделения - пот испаряется и уносит с собой излишки тепла (именно так спасаются от перегрева все теплокровные, у кого "проблема" выпустить пар через кожу, призывают на помощь... язык! Вы обратили внимание, как себя ведут в жару собаки? Язык у них выполняет функцию "испарителя").

 

Причем есть одна закономерность - чем суше воздух в парилке, тем быстрее происходит процесс потоотделения!

 

Еще древние медики считали, что жар во время болезни - это великая очищающая сила. "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру, и я вылечу любую болезнь" - говорил древнегреческий ученый Парменид. (Полезно знать - искусственно понижая у больного неопасную для его жизни температуру, вы наносите ему серьезный вред. Особенно опасно понижать при помощи таблеток так называемую субфибрильную температуру - 37-37,5° С.).

 

В настоящее время установлено, что искусственное повышение температуры уничтожает ряд возбудителей болезней. К таким искусственным средствам, конечно, относятся баня и сауна.

 

Но, как любое сильнодействующее средство, банный жар небезопасен. Можно перегреться, получить тепловой удар.

 

Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы температурное воздействие увеличивалось постепенно.

 

Исследования показали, что оптимальный температурный режим для различных помещений бани таков:

Помещение   

 Температура в градусах Цельсия 

  Относительная влажность (в %)

раздевалка

23-25

60

мыльное отделение

27-29

80

парное отделение     

 до 50 внизу 80 на верхнем полке   

до 70

Такой режим хорош для начинающих, а также для ослабленных и больных людей. Физически крепкие люди могут несколько превысить эти показатели.

 

Каждый знает, что нормальная температура человеческого тела в среднем 36*6° С.

В бане сухого жара с малой влажностью температура нашего тела повышается до 38-40° С!

Правда, повышение температуры в бане нестойкое, оно носит временный характер. При воздействии банного жара температура тела повышается следующим образом: первые две-три минуты нагревается только кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Затем температура кожи остается на прежнем уровне (в последующие 5-10 минут), но зато увеличивается температура внутренних органов. О том, как это важно, мы поговорим в главе, где будет рассказываться, какие болезни можно исцелить с помощью бани.

 

Забегая вперед, отметим, что во многих западногерманских клиниках путем воздействия гипертермии (повышения температуры) в бане и сауне лечат даже такие грозные болезни, как рак, не говоря уже о заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

 

Опытные банщики знают, что в первые две-три минуты банный жар переносится тяжелее всего. Затем температуру в парилке можно даже увеличить, а переноситься она будет легче. Почему? Потому, что кожа уже просигнализировала и включились процессы потоотделения. Кстати, хорошее потоотделение в бане - это признак нормальной, здоровой терморегуляции. Если она "хромает", можно получить тепловой удар.

 

За один банный сеанс выделяется от 500 до 2000 граммов пота.

 

При желании это количество можно увеличить, но лучше этого не делать. Потеря такого количества воды небезразлична для нашего организма.

 

Баня "тренирует" наши потовые железы. Вы обратили внимание, что новички обычно хуже потеют, чем бывалые любители бани?

 

Когда паришьсяэ пот уносит не только излишки тепла. С ним вместе выводятся наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина - конечные продукты обмена, шлаки. Выводя шлакиэ баня облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

 

Есть общая закономерность: чем ниже в парилке влаж ность, тем легче переносится температура. Так, в финской бане температуру можно довести до 140°С (правда, как мы уже говорили, лучше этого не делать и остановиться на отметке термометра 100).

 

Одни любят пар посуше, другие влажный, чтобы попариться веником. Поэтому в хорошей бане должно быть две парилки.

 

Оптимальное соотношение влажности и температуры в сухой парилке: температура 95-100°С, относительная влажность - 70% (для сравнения: в средней квартире влажность составляет 50% при 25°С тепла).

 

Во влажной парилке соотношения другие: при температуре 85-95° С влажность составляет 85-100%. Напомним, что температура дается для верхнего полка, внизу она градусов на 30-40 ниже.

 

Важно не переусердствовать. Пар должен быть ласковым. Именно такой жар прогревает, проникает глубже в поры, располагает попариться, а не гонит с полка. Такой пар недаром называют "веничным".

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 3046
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$97.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 23:52:42 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$37.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 13:12:24 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Kokido K738CBX Handheld Manual Hand Pump Vacuum - Swimming Pool, Spa

$42.00
End Date: Wednesday Apr-10-2019 7:53:14 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Solar Pool Ionizer - Cuts Chlorine Use - Swim Safer less Chemicals - Saves Money

$35.65
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:53:28 PDT
Buy It Now for only: $35.65
|
Polaris Zodiac Ultra Sand and Silt Filter Canister for 9300 9300xi 9400 R0535800

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$56.29
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $56.29
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор эфирных масел "С легким паром", для бани и сауны, 3 х 15 мл Пихта, можжевельник, эвкалипт
Набор эфирных масел "С легким паром", для бани и сауны, 3 х 15 мл
Набор эфирных масел "С легким паром" для бани и сауны содержит в себе эфирные масла пихты, можжевельника и эвкалипта.
Масло пихты является источником натуральных провитаминов и фитонцидов; оказывает антисептическое, тонизирующее действие; снимает болевые ощущения.
Масло можжевельника оказывает сильное очистительное действие на организм в целом; повышает эластичность сосудов, очищает кровь, укрепляет нервы, повышает жизненную активность.
Масло эвкалипта служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний; оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Характеристики:

  • Объем: 3 х 15 мл.
  • Размер упаковки: 8 см х 8,5 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30002.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    253 руб

    Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil
    Эфирное масло перечной мяты Grace and Stella Peppermint Oil

    • Благодаря своим волшебным свойствам эфирное масло перечной мяты имеет широкое применение, от лечения недугов, до косметологии. Оно эффективно защищает и восстанавливает кожу, устраняет купероз на лице, лечит акне, улучшает эластичность кожи. Эфирное масло отлично освежает и пробуждает, стирает с лица следы усталости. А если Вы простудились, то антибактериальные и противовирусные свойства эфирного масла помогут справиться с заложенностью носа, смягчат кашель при бронхите, уменьшат боль в горле, поспособствуют общему повышению и укреплению иммунитета. Способ применения: волосы: добавьте 2-3 капли эфирного масла перечной мяты в обычный шампунь и кондиционер, чтобы стимулировать кожу головы и взбодриться; кожа:приготовьте скраб для лица, объединив несколько капель эфирного масла с небольшим количеством сахара или соли, или добавьте несколько капель в лосьон для лица. Закрывайте упаковку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов.
    ...

    Цена:
    1900 руб

    Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
    Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
    Банное полотенце Bonita "Classic" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

    Цена:
    292 руб

    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Цена:
    399 руб

    Полотенце банное SEL Полотенце махровое, цвет фуксия, размер: 100х150 см., 2737, фуксия
    Полотенце банное SEL Полотенце махровое, цвет фуксия, размер: 100х150 см., 2737, фуксия
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1427 руб

    Веник для бани, дубовый
    Веник для бани, дубовый
    Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
    Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

    Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему. Характеристики:
    • Длина веника: 46 см.
    • Состав: дуб.
    • Производитель: Россия.
    • Артикул: Б 195.
    ...

    Цена:
    314 руб

    Вешалка настенная "Банные штучки", 5 рожков
    Вешалка настенная "Банные штучки", 5 рожков
    Настенная вешалка "Банные штучки" выполнена из липы в виде пластины с пятью рожками.
    Крепежные элементы в комплекте. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа).
  • Размер вешалки: 7 см х 50 см х 6,5 см.
  • Артикул: 32137....

  • Цена:
    256 руб

    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Пират"
    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Пират"
    Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в оригинальном дизайне....

    Цена:
    224 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1855 руб

    Эфирное масло НатурВита Лаванда натуральное
    Эфирное масло НатурВита Лаванда натуральное
    Эмоциональное действие:

    • успокаивает, снимает перевозбуждение, депрессию;

    • эффективно при бессоннице; устраняет истерики у детей, плаксивость;

    • снижает агрессию, используют при медитациях.

    Косметическое действие:

    • обновляет, регенерирует клетки кожи;

    • уменьшает отечность, раздражение, шелушение, покраснение, воспаление кожи;

    • эффективно при герпесе;

    • используют для ухода за чувствительной кожей;

    • эффективно при уходе за поврежденными волосами, при выпадении и ломкости волос, при перхоти.

    Целебное действие:

    • снимает головную боль, спазмы сосудов;

    • снижает суставные и мышечные боли;

    • противопростудное и противокашлевое действие;

    • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

    • нормализует артериальное давление;

    • эффективно заживляет раны;

    • используют в комплексной гигиене вагинитов. Используют против комаров и моли.
    ...

    Цена:
    95 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования