Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

 

Посещая баню, получая огромное удовольствия от этой процедуры, мало кто задумывается о том, как баня действует на человеческий организм. А ведь воздействия эти самые различные - жар, смена температур, смачивание "водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. Первой на все это реагирует наша кожа, но о ней мы поговорим отдельно. Кожа воспринимает и одно из самых сильных раздражений - банный жар. Как верный страж, она сигнализирует о своем состоянии нервному центру. В результате происходят следующие изменения - кровь приливает к мышцам, к коже, расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Это очень серьезно воздействует на сердечно-сосудистую систему - облегчается работа сердца, устраняются застойные явления, стимулируется обмен веществ.

 

Но температура в парилке не убывает. Часто, наоборот, повышается. Организму приходится спасаться от перегрева. Каким образом? В основном, за счет потоотделения - пот испаряется и уносит с собой излишки тепла (именно так спасаются от перегрева все теплокровные, у кого "проблема" выпустить пар через кожу, призывают на помощь... язык! Вы обратили внимание, как себя ведут в жару собаки? Язык у них выполняет функцию "испарителя").

 

Причем есть одна закономерность - чем суше воздух в парилке, тем быстрее происходит процесс потоотделения!

 

Еще древние медики считали, что жар во время болезни - это великая очищающая сила. "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру, и я вылечу любую болезнь" - говорил древнегреческий ученый Парменид. (Полезно знать - искусственно понижая у больного неопасную для его жизни температуру, вы наносите ему серьезный вред. Особенно опасно понижать при помощи таблеток так называемую субфибрильную температуру - 37-37,5° С.).

 

В настоящее время установлено, что искусственное повышение температуры уничтожает ряд возбудителей болезней. К таким искусственным средствам, конечно, относятся баня и сауна.

 

Но, как любое сильнодействующее средство, банный жар небезопасен. Можно перегреться, получить тепловой удар.

 

Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы температурное воздействие увеличивалось постепенно.

 

Исследования показали, что оптимальный температурный режим для различных помещений бани таков:

Помещение   

 Температура в градусах Цельсия 

  Относительная влажность (в %)

раздевалка

23-25

60

мыльное отделение

27-29

80

парное отделение     

 до 50 внизу 80 на верхнем полке   

до 70

Такой режим хорош для начинающих, а также для ослабленных и больных людей. Физически крепкие люди могут несколько превысить эти показатели.

 

Каждый знает, что нормальная температура человеческого тела в среднем 36*6° С.

В бане сухого жара с малой влажностью температура нашего тела повышается до 38-40° С!

Правда, повышение температуры в бане нестойкое, оно носит временный характер. При воздействии банного жара температура тела повышается следующим образом: первые две-три минуты нагревается только кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Затем температура кожи остается на прежнем уровне (в последующие 5-10 минут), но зато увеличивается температура внутренних органов. О том, как это важно, мы поговорим в главе, где будет рассказываться, какие болезни можно исцелить с помощью бани.

 

Забегая вперед, отметим, что во многих западногерманских клиниках путем воздействия гипертермии (повышения температуры) в бане и сауне лечат даже такие грозные болезни, как рак, не говоря уже о заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

 

Опытные банщики знают, что в первые две-три минуты банный жар переносится тяжелее всего. Затем температуру в парилке можно даже увеличить, а переноситься она будет легче. Почему? Потому, что кожа уже просигнализировала и включились процессы потоотделения. Кстати, хорошее потоотделение в бане - это признак нормальной, здоровой терморегуляции. Если она "хромает", можно получить тепловой удар.

 

За один банный сеанс выделяется от 500 до 2000 граммов пота.

 

При желании это количество можно увеличить, но лучше этого не делать. Потеря такого количества воды небезразлична для нашего организма.

 

Баня "тренирует" наши потовые железы. Вы обратили внимание, что новички обычно хуже потеют, чем бывалые любители бани?

 

Когда паришьсяэ пот уносит не только излишки тепла. С ним вместе выводятся наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина - конечные продукты обмена, шлаки. Выводя шлакиэ баня облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

 

Есть общая закономерность: чем ниже в парилке влаж ность, тем легче переносится температура. Так, в финской бане температуру можно довести до 140°С (правда, как мы уже говорили, лучше этого не делать и остановиться на отметке термометра 100).

 

Одни любят пар посуше, другие влажный, чтобы попариться веником. Поэтому в хорошей бане должно быть две парилки.

 

Оптимальное соотношение влажности и температуры в сухой парилке: температура 95-100°С, относительная влажность - 70% (для сравнения: в средней квартире влажность составляет 50% при 25°С тепла).

 

Во влажной парилке соотношения другие: при температуре 85-95° С влажность составляет 85-100%. Напомним, что температура дается для верхнего полка, внизу она градусов на 30-40 ниже.

 

Важно не переусердствовать. Пар должен быть ласковым. Именно такой жар прогревает, проникает глубже в поры, располагает попариться, а не гонит с полка. Такой пар недаром называют "веничным".

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 3002
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$9.87
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$109.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$120.53
End Date: Saturday Jan-26-2019 22:39:48 PST
Buy It Now for only: $120.53
|
2.5HP IN GROUND Swimming spa POOL PUMP MOTOR Strainer above Inground 110V

$49.99
End Date: Monday Jan-28-2019 10:12:46 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1519 руб

Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Тип: Килт...

Цена:
1545 руб

Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Кедр (Cedrus deodara) Семейство сосновых. Метод экстракции: перегонка с паром из древесины. Эмоциональное действие: устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимает напряжение (ароматизация воздуха). Косметическое действие: омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Замечательное средство для ухода за жирной кожей лица. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти, способствует росту волос (обогащение косметических средств). Эффективно при целлюлите (курс массажа). Целебное действие: обладает мощной противовирусной активностью.Противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозе. Способствует быстрой регенерации тканей (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
80 руб

Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
Оригинальный набор "Банные штучки" состоит из березового веника, коврика и шапки. Березовый веник используется в бане для общего тонизирования, оздоровления и расслабления организма. Коврик и шапка выполнены из войлока. Коврик используется в качестве подстилки на пол или скамейки, он убережет вас от ожогов и воздействия на кожу высоких температур. Шапка - незаменимый атрибут в бане, она предотвращает сухость и ломкость волос, а также защищает от головокружения.
Подарочный набор "Банные штучки" включает все необходимое, что понадобится в бане. Идеальный подарок для заядлых банщиков.

Размер коврика: 39 х 35 см.
Длина веника: 42 см.
Высота шапки: 23 см.
Диаметр основания шапки: 38 см....

Цена:
234 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
Эфирное масло ARS "Апельсин" получено из цедры апельсина методом холодного отжима. Масло имеет характерный цитрусовый аромат, вызывает чувство бодрости, устраняет тревогу и печаль, стабилизирует настроение, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Используйте его для ароматизации помещений, в ингаляциях для предотвращении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также, обогащая косметические средства для повышения упругости и борьбы с целлюлитом.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
59 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Набор для бани и сауны "Банные штучки": накидка, рукавица, цвет: голубой
    Цена:
    444 руб

    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб

    Полотенце Aquarelle "Розы 2", цвет: розовый, белый, 70 х 140 см. 710656
    Полотенце Aquarelle "Розы 2", цвет: розовый, белый, 70 х 140 см. 710656
    Махровое полотенце Aquarelle "Розы 2" выполнено из хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь....

    Цена:
    669 руб

    Эфирное масло Корицы натуральное, 10мл
    Эфирное масло Корицы натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: эмоционально согревает, смягчает депрессивные состояния; создает атмосферу уюта и доверия. Располагает к творчеству. Косметическое действие: придаёт коже здоровый цвет применяют при поражениях кожи грибком, при чесотке. Спортивное действие: для повышения эффективности от спортивных занятий, используют растирания с корицей благодаря быстрому разогреву. Целебное действие: устраняет дрожь и скованность мышц, хорошо согревает; помогает при головокружении, обмороках, тошноте; ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению лишнего веса; эффективно при простуде и гриппе, смягчает проявления лихорадки (головную боль, слабость, сонливость, потливость); сводит синяки; для женщин: нормализует цикл, его регулярность, объем регул. Усиливает сексуальность; для мужчин: стимулирует кровообращение в органах малого таза; при укусах насекомых нейтрализует их яд, снимает зуд и жжение, покраснение и отек....

    Цена:
    90 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования