Баня & Сауна
ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ

 

Посещая баню, получая огромное удовольствия от этой процедуры, мало кто задумывается о том, как баня действует на человеческий организм. А ведь воздействия эти самые различные - жар, смена температур, смачивание "водой, похлестывание веником, растирание мочалкой. Первой на все это реагирует наша кожа, но о ней мы поговорим отдельно. Кожа воспринимает и одно из самых сильных раздражений - банный жар. Как верный страж, она сигнализирует о своем состоянии нервному центру. В результате происходят следующие изменения - кровь приливает к мышцам, к коже, расширяются капилляры, кровь устремляется из центра на периферию. Это очень серьезно воздействует на сердечно-сосудистую систему - облегчается работа сердца, устраняются застойные явления, стимулируется обмен веществ.

 

Но температура в парилке не убывает. Часто, наоборот, повышается. Организму приходится спасаться от перегрева. Каким образом? В основном, за счет потоотделения - пот испаряется и уносит с собой излишки тепла (именно так спасаются от перегрева все теплокровные, у кого "проблема" выпустить пар через кожу, призывают на помощь... язык! Вы обратили внимание, как себя ведут в жару собаки? Язык у них выполняет функцию "испарителя").

 

Причем есть одна закономерность - чем суше воздух в парилке, тем быстрее происходит процесс потоотделения!

 

Еще древние медики считали, что жар во время болезни - это великая очищающая сила. "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру, и я вылечу любую болезнь" - говорил древнегреческий ученый Парменид. (Полезно знать - искусственно понижая у больного неопасную для его жизни температуру, вы наносите ему серьезный вред. Особенно опасно понижать при помощи таблеток так называемую субфибрильную температуру - 37-37,5° С.).

 

В настоящее время установлено, что искусственное повышение температуры уничтожает ряд возбудителей болезней. К таким искусственным средствам, конечно, относятся баня и сауна.

 

Но, как любое сильнодействующее средство, банный жар небезопасен. Можно перегреться, получить тепловой удар.

 

Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы температурное воздействие увеличивалось постепенно.

 

Исследования показали, что оптимальный температурный режим для различных помещений бани таков:

Помещение   

 Температура в градусах Цельсия 

  Относительная влажность (в %)

раздевалка

23-25

60

мыльное отделение

27-29

80

парное отделение     

 до 50 внизу 80 на верхнем полке   

до 70

Такой режим хорош для начинающих, а также для ослабленных и больных людей. Физически крепкие люди могут несколько превысить эти показатели.

 

Каждый знает, что нормальная температура человеческого тела в среднем 36*6° С.

В бане сухого жара с малой влажностью температура нашего тела повышается до 38-40° С!

Правда, повышение температуры в бане нестойкое, оно носит временный характер. При воздействии банного жара температура тела повышается следующим образом: первые две-три минуты нагревается только кожа, температура внутренних органов увеличивается незначительно. Затем температура кожи остается на прежнем уровне (в последующие 5-10 минут), но зато увеличивается температура внутренних органов. О том, как это важно, мы поговорим в главе, где будет рассказываться, какие болезни можно исцелить с помощью бани.

 

Забегая вперед, отметим, что во многих западногерманских клиниках путем воздействия гипертермии (повышения температуры) в бане и сауне лечат даже такие грозные болезни, как рак, не говоря уже о заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

 

Опытные банщики знают, что в первые две-три минуты банный жар переносится тяжелее всего. Затем температуру в парилке можно даже увеличить, а переноситься она будет легче. Почему? Потому, что кожа уже просигнализировала и включились процессы потоотделения. Кстати, хорошее потоотделение в бане - это признак нормальной, здоровой терморегуляции. Если она "хромает", можно получить тепловой удар.

 

За один банный сеанс выделяется от 500 до 2000 граммов пота.

 

При желании это количество можно увеличить, но лучше этого не делать. Потеря такого количества воды небезразлична для нашего организма.

 

Баня "тренирует" наши потовые железы. Вы обратили внимание, что новички обычно хуже потеют, чем бывалые любители бани?

 

Когда паришьсяэ пот уносит не только излишки тепла. С ним вместе выводятся наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина - конечные продукты обмена, шлаки. Выводя шлакиэ баня облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

 

Есть общая закономерность: чем ниже в парилке влаж ность, тем легче переносится температура. Так, в финской бане температуру можно довести до 140°С (правда, как мы уже говорили, лучше этого не делать и остановиться на отметке термометра 100).

 

Одни любят пар посуше, другие влажный, чтобы попариться веником. Поэтому в хорошей бане должно быть две парилки.

 

Оптимальное соотношение влажности и температуры в сухой парилке: температура 95-100°С, относительная влажность - 70% (для сравнения: в средней квартире влажность составляет 50% при 25°С тепла).

 

Во влажной парилке соотношения другие: при температуре 85-95° С влажность составляет 85-100%. Напомним, что температура дается для верхнего полка, внизу она градусов на 30-40 ниже.

 

Важно не переусердствовать. Пар должен быть ласковым. Именно такой жар прогревает, проникает глубже в поры, располагает попариться, а не гонит с полка. Такой пар недаром называют "веничным".

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2832
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$109.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:32:55 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$119.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:23 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
1.5HP IN GROUND Swimming POOL PUMP MOTOR w/ Strainer, High-Flo, Hi-Rate Inground

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$549.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 8:08:12 PDT
Buy It Now for only: $549.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover w/ Step Section Blue Green 15 Yr Warranty

$49.99
End Date: Friday Sep-28-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$179.97
End Date: Tuesday Sep-25-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $179.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Банное полотенце LONDON 100x150
Банное полотенце LONDON 100x150
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
6810 руб

Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш "Банные штучки", выполненный из высококачественной меди, является незаменимой вещью в бане или сауне. Это изделие используется для моечных и обливных процедур, для поддавания воды на раскаленные камни. Ковш оснащен удобной длинной ручкой из натурального дерева.
Баня - это место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.
Длина ковша: 42,5 см.
Диаметр рабочей части: 10 см....

Цена:
799 руб

Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
Вафельное полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки" изготовлено из натурального хлопка. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.
Такое полотенце-простыня идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

Размер полотенца-простыни: 80 см х 150 см....

Цена:
339 руб

Зейтун Эфирное масло "Вербена", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Вербена", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Вербены, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Аромат вербены избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний. Оптимизирует мыслительную продуктивность, развивает творческие и логические стороны мышления. Аромат удачи. Косметические свойства: Эфирное масло вербены омолаживает, разглаживает, тонизирует, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, бюста). Употребление 1-2 капель вербенового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен. Лечебные свойства: Эфирное масло вербены устраняет головную боль, головокружение, тошноту спазматического происхождения. Действенное средство против вегето-сосудистой дистонии и астении. Нормализует артериальное давление. Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов. Для женщин: способствует легким и быстрым родам, увеличивает лактацию.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
1750 руб

Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: коричневый, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: коричневый, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
Набор Сlassic by Togas состоит из 2 полотенец. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор станет отличным вариантом для практичной и современной хозяйки....

Цена:
2299 руб

Запарник "Банные штучки", с крышкой, 25 л
Запарник "Банные штучки", с крышкой, 25 л
Запарник "Банные штучки", изготовленный из дерева, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
Корпус запарника состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Запарник оснащен деревянной крышкой с отверстием для веника и ручкой из веревки.

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа), металл.
  • Высота запарника (без ушек): 36 см.
  • Высота запарника (с ушками): 45 см.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 36 см.
  • Объем: 25 л.
  • Артикул: 03607.

    УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
    Обращаем ваше внимание на допустимые незначительные изменения в дизайне товара....

  • Цена:
    1529 руб

    Зейтун Смесь эфирных масел противоварикозная, 10 мл
    Зейтун Смесь эфирных масел противоварикозная, 10 мл
    Противоварикозная смесь эфирных масел Zeitun №10 создана для самого натурального и безопасного облегчения симптомов варикоза, снятия тяжести и отечности, а также для наружной профилактики состояния вен и сосудов.

    Композиция эфирных масел сандала, мирта, кипариса, каяпута, бигардии глубоко проникает в ткани, благотворно воздействует на вены, сосуды и капилляры, восстанавливает и укрепляет их стенки, скрывая сосудистую "паутинку".

    100% натуральная эфирная смесь от варикоза произведена в соответствии со стандартами европейской фармакопеи путем высокоэкологичной дистилляции масел, с сохранением их максимальной пользы и эффективности.

    Эфирные масла отличается тем, что они быстро проникают в ткани и способствуют устранению нарушений в функционировании сосудистой системы, тем самым эффективно снимают симптомы варикоза и устраняют их причины:
    Эфирное масло сандала – одно из самых драгоценных масел молодости и здоровья, эффективно применяется при расширенных венах.
    Эфирное масло мирта также популярно в излечении варикоза и укреплении стенок вен и сосудов.
    Эфирное масло каяпута является подвидом миртовых, эффективно при венозной недостаточности, отлично тонизирует.
    Эфирное масло кипариса прекрасно укрепляет сосуды и капилляры, уменьшает их видимость.

    Используйте противоварикозную смесь как в сочетании со специальными препаратами, так и для профилактики – в составах ванн, а также добавляя в обычные крема для тела.

    Помните: предупреждение возможной проблемы в раннем возрасте позволит в будущем радоваться своей легкости и неувядающей красоте!

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    849 руб

    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом кедра
    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом кедра
    Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат кедра.
    Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей парилке разносится приятный аромат.
    1 кубик рассчитан на 1 применение.
    Состав: чистая природная структурированная соль, эфирное масло....

    Цена:
    239 руб

    Полотенце махровое TAC "Mixandsleep", цвет: орхидея, 70 х 140 см
    Полотенце махровое TAC "Mixandsleep", цвет: орхидея, 70 х 140 см
    Полотенце TAC "Mixandsleep" выполнено из натурального хлопка. Изделие очень мягкое, оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок.
    Полотенце TAC "Mixandsleep" очень практично и неприхотливо в уходе.
    Такое полотенце послужит приятным подарком....

    Цена:
    839 руб

    Полотенце махровое Bravo "Ассоль", цвет: кремовый, 65 x 130 см
    Полотенце махровое Bravo "Ассоль", цвет: кремовый, 65 x 130 см
    Полотенце «Ассоль» выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    С таким полотенцем интерьер и настроение станут ярче!...

    Цена:
    339 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования