Баня & Сауна
ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В БАНЮ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В БАНЮ

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

Даже чувствуя себя совершенно здоровым человеком, следует время от времени убеждаться в этом, проходя врачебный осмотр. В нашей стране в каждой поликлинике регулярно проводятся профилактические осмотры населения. Нелишне будет, побывав на приеме, посоветоваться с физиотерапевтом об оптимальном для вас режиме бани. Опытный врач может порекомендовать вам и длительность пребывания в парилке, и температуру (высоту полка), и способ охлаждения (обливание холодной водой или купание в бассейне, отдых в прохладном помещении или душ), частоту посещения бани.

 

Совершенно необходима такая консультация, если вы чувствуете недомогание. Баня - мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо с толком.

 

Любители сухого жара, а их становится все больше в мире, часто вспоминают поговорку, бытующую у финнов: "Париться может всякий, кто способен дойти до сауны". Однако любой афоризм неполон. Действительно, сухой жар переносится организмом легче, чем влажный, но противопоказания есть и у сауны.

 

Вообще, абсолютно противопоказана баня немногим - тем, кому врачи не рекомендуют физические нагрузки, занятия спортом. Показаний к пользованию баней значительно больше. В профилактических целях баню рекомендуют для закаливания организма, для восстановления после физических и нервных нагрузок, для усиления иммунитета, для тренировки терморегуляции. Некоторые зарубежные медики, изучая воздействие сауны на организм женщин при беременности считают, что суховоздушная баня при правильном ее использовании способствует облегчению родов и сокращению их длительности. Кстати, известно, что и у русских, и у финских женщин издавна существовал обычай рожать детей в бане. Современные исследователи объясняют этот обычай тем, что русская и финская бани, особенно дымовые, с бактериологической точки зрения стерильны. Однако наши ученые не разделяют мнения своих зарубежных коллег, таких, как Г. Краус, М. Матей, о пользе бани при беременности, считают его очень спорным, недоказанным.

 

Баню рекомендуют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Горячий пар полезен людям, склонным к простуде, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая бронхиальную астму в нетяжелой форме. Баня помогает при лечении вегетативных расстройств сердечно-сосудистой системы, при гипотонии и начальных стадиях гипертонии. Хронические ревматические заболевания, радикулиты, хронические заболевания кожи, нарушения жирового обмена, полиартриты, сахарный диабет в легкой форме, климактерический синдром - во всех этих случаях баня используется как одно из средств лечения. Но для того чтобы лечение оказалось действительно эффективным, больным необходимо наблюдаться у врача и точно следовать его советам.

 

Не рекомендуется посещать парную людям старше 60 лет и маленьким детям. Относительно возраста, с которого можно приучать детей к парилке, в медицине ведутся споры. Педиатры осторожны при рекомендациях бани для детей. Не стоит посещать парилку и тем людям, которые испытывают страх перед паром и не могут его побороть.

 

Абсолютно противопоказана баня при всех острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической, гипертонической (Пб и III стадий) болезнях, бронхиальной астме с частыми (3-4 раза в день) приступами.

 

Как видим, показаний к применению бани даже у больных людей гораздо больше, чем противопоказаний.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1476
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Star Plus Wrapped Trichlor Jumbo 3-Inch Pool Chlorine Tablets, 50 Pounds

$319.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $319.00
|
Intex 28405E PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$299.99
End Date: Friday Feb-22-2019 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$10.95
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $10.95
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$59.90
End Date: Tuesday Mar-5-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$426.00
End Date: Friday Mar-1-2019 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $426.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$98.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$20.85
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:26:07 PDT
Buy It Now for only: $20.85
|
6 Pack Bestway Coleman Type VI Spa Filter Cartridge for Lay-Z-Spa 58323

$19.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 7:40:17 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

Цена:
379 руб

Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Масло эвкалипта является эффективным средством от головной боли, служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, производит тонизирующий и освежающий эффект, оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:


Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30005.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    99 руб

    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
    Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    1189 руб

    Радуга ароматов "Полынь" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Полынь" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: снимает раздражительность, улучшает сон. Помогает при депрессивных состояниях. Считается, что масло полыни очищает помещение от отрицательных энергий (ароматизация воздуха). Косметическое действие: хорошо подходит для ухода за жирной кожей. Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожи, угревой сыпи (обогащение косметических средств). Целебное действие: помогает при головной боли, мигрени. Благодаря противовоспалительным, антиревматическим свойствам, масло полыни применяется при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении (массаж, ванны, растирания). Запах полыни отпугивает блох, клопов, комаров, тараканов. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 1-3 капли эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Не чаще 2-х раз в день. Массаж: эфирное масло (2-3 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-3 капли эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 2-5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Растирания: 3-4 капли смешать с 10 мл основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.), нанести на область травм, воспалений, боли.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    139 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    324 руб

    Полотенце Aquarelle "Настроение", цвет: светло-васильковый, 70 х 140 см
    Полотенце Aquarelle "Настроение", цвет: светло-васильковый, 70 х 140 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Настроение" неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 70 х 140 см....

    Цена:
    619 руб

    Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло апельсина, 10 мл
    Апельсиновое масло успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а при нервном утомлении дает тонизирующий эффект. Служит эмоциональным стабилизатором, снимает ощущение тревоги, депрессивные явления. Является отличным ароматизатором для детской спальни, успокаивает детей с возбудимой психикой и способствует здоровому крепкому сну. Помогает снизить кровяное давление. Оказывает стимулирующее действие на процесс выработки желчи, улучшает переваривание и усвоение жирной еды, усиливает аппетит. Как средство ухода, эфирное масло апельсина великолепно подходит для сухой кожи, в том числе обветренной и склонной к трещинам; результатом является повышение тонуса кожи, улучшение местного кровообращения, сглаживание морщин. Очень успешно борется с целлюлитом. Улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты (витамина С), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск инфекций. Благотворно влияет на остроту зрения.

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Способы использования эфирного масла апельсина: для массажа – от 7 до10 капель, добавленные в 10мл основы (крем, гель, масло); для принятия ванн – от 5 до 7 капель, добавляя в пену для ванн; для ароматической лампы – 3-5 капель; для ароматизации и обогащения косметики – 5-6 капель.Сауны, бани: в ковш с водой добавить 4-6 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    50 руб

    Эфирное масло Мандарина натуральное, 10мл
    Эфирное масло Мандарина натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: снимает раздражительность, переутомление; делает атмосферу ярче, побуждает к духовному творчеству; создает разнообразие при рутине. Косметическое действие: при снижении веса профилактирует образование стрий; после зимнего сезона; антицеллюлитное действие; способствует выравнивание поверхностного слоя кожи. Целебное действие: при дефиците солнца помогает поддерживать хорошее самочувствие; стимулирует усвоение витаминов, является их источником, улучшает защитные свойства организма и его сопротивляемость внешнему воздействию окружающей среды; против кровоточивости десен, снимает их воспаление; очищает организм от шлаков....

    Цена:
    80 руб

    Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
    Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
    Коврик из диатомита - влаговпитывающий коврик, подходящий к любому дизайну интерьера. Микропористая структура диатомита обеспечивает мгновенную впитываемость. Поэтому, в отличие от текстильных материалов, полностью исключена возможность появления плесени и распространения болезнетворных микробов....

    Цена:
    3128 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования