Баня & Сауна
ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В БАНЮ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ В БАНЮ

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 

Даже чувствуя себя совершенно здоровым человеком, следует время от времени убеждаться в этом, проходя врачебный осмотр. В нашей стране в каждой поликлинике регулярно проводятся профилактические осмотры населения. Нелишне будет, побывав на приеме, посоветоваться с физиотерапевтом об оптимальном для вас режиме бани. Опытный врач может порекомендовать вам и длительность пребывания в парилке, и температуру (высоту полка), и способ охлаждения (обливание холодной водой или купание в бассейне, отдых в прохладном помещении или душ), частоту посещения бани.

 

Совершенно необходима такая консультация, если вы чувствуете недомогание. Баня - мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо с толком.

 

Любители сухого жара, а их становится все больше в мире, часто вспоминают поговорку, бытующую у финнов: "Париться может всякий, кто способен дойти до сауны". Однако любой афоризм неполон. Действительно, сухой жар переносится организмом легче, чем влажный, но противопоказания есть и у сауны.

 

Вообще, абсолютно противопоказана баня немногим - тем, кому врачи не рекомендуют физические нагрузки, занятия спортом. Показаний к пользованию баней значительно больше. В профилактических целях баню рекомендуют для закаливания организма, для восстановления после физических и нервных нагрузок, для усиления иммунитета, для тренировки терморегуляции. Некоторые зарубежные медики, изучая воздействие сауны на организм женщин при беременности считают, что суховоздушная баня при правильном ее использовании способствует облегчению родов и сокращению их длительности. Кстати, известно, что и у русских, и у финских женщин издавна существовал обычай рожать детей в бане. Современные исследователи объясняют этот обычай тем, что русская и финская бани, особенно дымовые, с бактериологической точки зрения стерильны. Однако наши ученые не разделяют мнения своих зарубежных коллег, таких, как Г. Краус, М. Матей, о пользе бани при беременности, считают его очень спорным, недоказанным.

 

Баню рекомендуют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Горячий пар полезен людям, склонным к простуде, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая бронхиальную астму в нетяжелой форме. Баня помогает при лечении вегетативных расстройств сердечно-сосудистой системы, при гипотонии и начальных стадиях гипертонии. Хронические ревматические заболевания, радикулиты, хронические заболевания кожи, нарушения жирового обмена, полиартриты, сахарный диабет в легкой форме, климактерический синдром - во всех этих случаях баня используется как одно из средств лечения. Но для того чтобы лечение оказалось действительно эффективным, больным необходимо наблюдаться у врача и точно следовать его советам.

 

Не рекомендуется посещать парную людям старше 60 лет и маленьким детям. Относительно возраста, с которого можно приучать детей к парилке, в медицине ведутся споры. Педиатры осторожны при рекомендациях бани для детей. Не стоит посещать парилку и тем людям, которые испытывают страх перед паром и не могут его побороть.

 

Абсолютно противопоказана баня при всех острых воспалительных заболеваниях с повышением температуры тела, при эпилепсии, онкологических заболеваниях, ишемической, гипертонической (Пб и III стадий) болезнях, бронхиальной астме с частыми (3-4 раза в день) приступами.

 

Как видим, показаний к применению бани даже у больных людей гораздо больше, чем противопоказаний.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1315
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Килт для бани "Tapani (Тапани)"
Килт для бани "Tapani (Тапани)"
Килт для бани - это многофункциональная накидка специального покроя со специальными завязками. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.
Килт изготовлен из натурального льна, который позволяет коже "дышать" и наслаждаться отдыхом. Льняная ткань хорошо поглощает влагу, легко отстирывается, не вытягивается и отличается высокой прочностью, поэтому изделие прослужит вам долгое время.
Такой килт идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

Серия "Tapani (Тапани)" - это воплощение природной заботы в одежде для бани и сауны. Коллекция, выполненная из натурального льна - абсолютно экологичного материала, - радует простотой и элегантностью моделей. Благодаря высокой гигроскопичности материал прекрасно впитывает влагу и позволяет коже "дышать" и наслаждаться отдыхом. Характеристики:
  • Материал: 100% лен.
  • Длина килта: 70 см.
  • Ширина килта: 166 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 147...

  • Цена:
    639 руб

    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
    Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
    Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
    Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

    Цена:
    1719 руб

    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
    Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

    Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

    Цена:
    1099 руб

    Полотенце махровое Issimo Home "Tarren", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенце махровое Issimo Home "Tarren", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенце Issimo Home "Tarren" выполнено из 100% хлопка с махровым рельефным узором. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет и не теряет форму даже после многократных стирок.

    Рекомендации по уходу:
    - режим стирки при...

    Цена:
    1459 руб

    Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: мятный, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Сlassic by T "Гринери", цвет: мятный, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 шт
    Набор Сlassic by Togas состоит из 2 полотенец. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор станет отличным вариантом для практичной и современной хозяйки....

    Цена:
    2299 руб

    Зейтун Эфирное масло "Литсеа Кубеба", 10 мл
    Зейтун Эфирное масло "Литсеа Кубеба", 10 мл
    Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Литсеа кубебы, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги.

    Применение в ароматерапии:
    Эфирное масло левзеи классический адаптоген: устраняет астенические и депрессивные состояния, не допускает перевозбуждения и переутомления. Восстанавливает естественные психологические ритмы и равновесие между сном и бодрствованием. Повышает продуктивность релаксации, позволяя выспаться за 6 часов и чувствовать себя свежим и отдохнувшим в течение всего дня. Увеличивает объем памяти, концентрирует внимание и восприимчивость к информации, как интеллектуальной, так и эмоциональной. Повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует творческое и логическое мышление. Эфирное масло левзеи помогает развивать коммуникабельность и постигать секреты искусства общения. Снимает сильное возбуждение, переутомление, устраняет депрессию, способствует концентрации внимания, повышает умственную и физическую активность, стимулирует творческий потенциал, эффективное средство при невротической головной боли, синдроме похмелья, снимает отрицательное влияние компьютера на человека.

    Косметические свойства:
    Эфирное масло левзеи используется для жирной кожи. Контролирует производство кожного сала (себума), сужает поры, снимает воспаления при угревой сыпи, удаляет стрессовые пигментные пятна. Обладает антигрибковым действием. Уменьшает жирность волос. Эфирное масло левзеи устраняет невротические дерматиты. Идеальное сопроводительное средство при невротической сыпи на коже, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

    Лечебные свойства:
    Оказывает антисклеротическое действие. Эфирное масло левзеи прекрасное обезболивающее и спазмолитическое средство при невротической головной боли, неврозах сердца, спазмах органов пищеварения (например, перед экзаменом), эффективно при психосоматических проблемах, ипохондрии, является антидотом алкоголя, никотина.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    749 руб

    Радуга ароматов "Мята" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Мята" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Помогает справиться с синдромом хронической усталости. Прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, освежает и бодрит (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует образованию угревой сыпи. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса (обогащение косметических средств). Целебное действие: обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Снимает мышечное напряжение (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 6 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    89 руб

    Набор эфирных масел "Blumenberg", №18 , 6 тестеров
    Набор эфирных масел "Blumenberg", №18 , 6 тестеров
    В набор входят: эфирное масло лимона (3 шт.), эфирное масло чайного дерева (3 шт.), эфирное масло красного апельсина (3 шт.), эфирное масло лемонграсса (3 шт.), эфирное масло эвкалипта (3 шт.), эфирное масло апельсина (3 шт.). 6 тестеров Вы получаете бесплатно!...

    Цена:
    8890 руб

    Полотенце махровое FIFA "Чемпионат 2", цвет: белый, красный, 70 х 130 см
    Полотенце махровое FIFA "Чемпионат 2", цвет: белый, красный, 70 х 130 см
    Каждый день мы по многу раз сталкиваемся с использованием махровых полотенец, даже не замечая этого. Однако, мягкие пушистые полотенца это не просто обязательная часть ежедневной гигиены - без них водные процедуры не были бы такими приятными, не приносили бы столько радости и удовольствия. Красивое и качественное полотенце для современного человека это неотъемлемый атрибут ухода за собой, позволяющий испытать прилив сил, радость ощущений чистоты и комфорта....

    Цена:
    739 руб

    Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
    Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
    Набор кружек на подносе "Доктор Баня". Кружки для бани объемом 0,5 л. выполнены по старинной бондарной технологии без клеевых соединений и синтетических покрытий. Корпус кружек состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Может использоваться для пива, воды, приготовления настоев из трав....

    Цена:
    3069 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования