Баня & Сауна
ПАРИМСЯ ПО-ЯПОНСКИ

В чужой бане и пар лучше и доски на полках глаже.

Из русских пословиц и поговорок.

 

ПАРИМСЯ ПО-ЯПОНСКИ

 

Это довольно просто. Нужно только иметь большую, наполненную водой бочку со скамьей и печь, на которую устанавливается эта бочка. Вода нагревается приблизи-- тельно до 55°С. Парятся в полулежачем положении, по-1 ружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась под водой. Почему? Японская баня - довольно нелегкая процедура и без привычки переносится с трудом. Уже через 10 минут пребывания в такой бочке пульс учащается до 120 ударов в минуту.

 

Называется японская баня фуро, или офуро - прибавление "о" означает почтительное отношение к бане.

 

Есть у японцев и совсем уж необычная баня - опи-лочная. Готовится она так: кедровые опилки разогревают до 50-60°С, помещают опилки в бочку (фуро) и парят ся в такой бане 10-15 минут. Вместе с опилками разогревается более шестидесяти лекарственных и ароматических трав. Во время сеанса в такой парной лекарствен ные вещества проникают сквозь поры в организм челове ка. Кроме того, обильно выделяющийся пот хорошо впитывается в опилки. Такая баня очень эффективна, она помогает сбросить лишний вес, рассасывает жировые отложения (таким образом прекрасно корректируя фигуру), омолаживает кожу.

 

Традиция банной процедуры в Японии насчитывает многие столетия. Баня, ванна были неотъемлемой час тью жизни японца. В романе "Сегун" Джеймс Клавелл - описывает внешность двух тридцатилетних женщин  -   англичанки и японки. Англичанка: седые волосы, увядшая  морщинистая кожа,  почти не осталось зубов Японка: нежная розовая кожа, гладкие черные волосы, изящные ухоженные руки и т.д. Последнее он приписывает действию гигиенических процедур, которые, как уже говорилось, были у японцев в большом почете.

 

"... Мура и остальные отнесли его в теплую комнату и положили на каменную скамью, его конечности все еще были онемевшими и двигались очень медленно. Три женщины под руководством старшей начали раздевать его, он пытался остановить их, но каждый раз, когда он шевелился, один из мужчин ударял по нерву - и он становился неподвижным, и как он ни обзывал их и ни клял, они продолжали раздевать его, пока он не остался совсем голым. Не то чтобы он стыдился обнажиться перед женщинами, - дело было в том, что он всегда делал это в интимной обстановке, таков был обычай. И ему не нравилось, что его кто-то раздевает, пусть даже эти нецивилизованные люди, дикари. Но быть раздетым публично, как маленький, беспомощный ребенок... (...) И тут он, Блексорн, увидел, как смешно это было, и начал хохотать ...

 

Смех отнял у него последние силы ... После этого его мягко положили в большую ванну, где было много воды, и вскоре он уже не мог ее больше выдерживать, и его, задыхающегося, положили снова на скамью. Женщины вытерли его, а потом пришел слепой старик. Блексорн не знал, что такое масеаж. Сначала он пытался сопротивляться этим щупающим пальцам, но потом их волшебная сила покорила его, и вскоре он лежал, чуть ли не мурлыкая, как кошка, когда пальцы нашли узелки и разогнали кровь, этот эликсир, который скрывался под кожей, мускулами и жилами", -так описывает Клавелл первые впечатления европейца от японской бани. Это были времена, когда чистота в Европе оказалась под запретом. Ванны, бани считались смертельно опасными для здоровья. Но вскоре герой романа изменил свое мнение:

 

"... как обычно он ответил на ее поклон, прошел через коридор на заднюю сторону дома и вышел в садик, затем по извивающейся дорожке дошел до бани, сделанной из плетня, обмазанного глиной. Слуга взял его одежду, он вошел и сел нагишом. Другой слуга вымыл его щеткой ... Потом, уже совсем вымывшись, он потихоньку, так как вода была горячей, спустился в огромную ванну с железными стенками и лег.

 

- Боже мой, это прекрасно, - ликовал он, позволяя теплу проникать в мускулы, глаза его были закрыты, по лбу обильно бежал пот.

 

Послышался звук открывающейся двери и голос Суво: "Добрый вечер, хозяин", следом за этим полился поток японских слов, который он не мог понять. Но сегодня вечером он слишком устал, чтобы разговаривать с Суво. И баня, как много раз объясняла ему Марико, не только для очистки кожи. Ванна - это дар богов, завещанное нам богами наследство для радости и наслаждения".

 

И далее:

"... Служанка облила ее водой. После этого, уже чистая, Марико вошла в ванну и легла напротив него с длинным вздохом наслаждения. Маленькое распятие качалось -у нее между грудей.

- Как вам это удается? - спросил он.

- Что?

- Так быстро забираться в ванну. Вода слишком горячая.

- Не знаю, Анджин-сан, но я попросила подкинуть дров и подогреть воду. Для вас Фудзико всегда проверяет воду - мы называем ее прохладной.

- Если это прохладная, то я голландский дядюшка!"

 

Кроме фуро (личной, домашней бани), у японцев широко распространена и общественная баня или сэнто Сэнто - место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни. Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями - это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться - полученное тепло потом долго хранится организмом.

 

В раздевальной комнате сэнто имеются несколько небольших кабин. В кабинах - специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине бассейн. Вода в бассейне 55°С. Вокруг бассейна аккуратно, в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до восьми литров воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4-5 тазов горячей воды и только затем погружаются в бассейн. После изрядного потения из бассейна выходят, садятся на пол и Жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго опять погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. На распаренное тело надевают хлопчатобумажное кимоно.

О способности японцев выдерживать неимоверно высокую температуру слагаются легенды. 50-60°С - это не шутка! Традиция эта складывалась веками. В Японии очень сырой климат, легкие японские дома почти не отаплива ются. Так что японская баня одновременно и обогреваем и закаливает.   

 

Некоторые любители этой процедуры парятся не реже трех раз в неделю, иногда ежедневно. Такая баня нормализует обмен веществ, снимает ревматические боли, предупреждает простуду, грипп, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение, восстанавливает силы.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1085
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$211.59
End Date: Tuesday Mar-20-2018 14:58:53 PDT
Buy It Now for only: $211.59
|
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$476.91
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:41:21 PST
Buy It Now for only: $476.91
|
Zodiac Polaris Vac Sweep 280 Pressure In-ground Automatic Swim Pool Cleaner F5

$147.59
End Date: Sunday Feb-25-2018 7:37:11 PST
Buy It Now for only: $147.59
|
Intex 28651EG Krystal Clear 3000 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump

$413.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $413.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$239.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:29:41 PST
Buy It Now for only: $239.89
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$107.99
End Date: Monday Mar-12-2018 6:54:12 PDT
Buy It Now for only: $107.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$131.00
End Date: Friday Mar-9-2018 6:53:53 PST
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$299.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 14:03:26 PST
Buy It Now for only: $299.99
|

(CA) Garage Studio - Join the Loyalty Program and Receive 30% off 1 Regular Price Item on Your Birthday!

Welcome, visit the website

Start: 18 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Зейтун Эфирное масло "Нероли", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Нероли", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Нероли, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло нероли...

Цена:
1254 руб

Зейтун Эфирное масло "Мирт", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Мирт", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мирты, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Запах мирта обладает просветляющим и очищающим сознание действием. Помогает восстановить гармонию с окружающим миром. Объективирует эмоции, устраняет лабильность нервной системы к стрессовым ситуациям и переутомлению. Аромат самосовершенствования и медитации. Эфирное масло мирта повышает устойчивость к жизненным невзгодам, уравновешивает эмоции. Косметические свойства: Эфирное масло мирта рекомендуется для всех типов кожи в качестве укрепляющего, поднимающего естественный тонус, дезодорирующего средства. Особенно хорошие эффекты оно дает при жирной, склонной к воспалениям коже и угревой сыпи. Лечебные свойства: Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, частности, трахеита и бронхита. Эффективно при варикозном расширении вен, инфекциях мочеполовых путей. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы....

Цена:
2769 руб

Массажер для спины "Скалка" . МА9002
Массажер для спины "Скалка" . МА9002
Спина испытывает самую большую физическую нагрузку, что приводит к напряжению о мышцах, лопатках и в пояснице. ?Массаж спины восстанавливает поврежденные ткани, усиливая циркуляцию крови и снимая отечность, гармонизируя тонус нервной системы, оживляя...

Цена:
429 руб

Шапка для бани и сауны "Ушанка", цвет: серый, белый
Шапка для бани и сауны "Ушанка", цвет: серый, белый
Шапка для бани и сауны "Ушанка", декорированная аппликацией в виде звезды - это оригинальный и незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и разнообразным.
При правильном уходе шапка прослужит долгое время - достаточно просушивать ее. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр по нижнему краю: 30 см.
  • Высота шапки (без учета "ушей : 17,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    147 руб

    Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
    Масло ромашки обладает сильным седативным действием: снимает тревогу, беспокойство, напряжение, ослабляет гнев и страх. Способствует релаксации, умиротворяет. Дает отдых уму, часто помогает при бессоннице. Ослабляет ноющую мышечную боль, особенно вызванную нервным напряжением. Эффективно против болей в пояснице. Также помогает при головной боли, невралгии, зубной и ушной боли. Позволяет успешно справляться с нарушениями менструального цикла, в том числе ослаблять боли. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    313 руб

    Шайка для бани "Доктор Баня", 10 л
    Шайка для бани "Доктор Баня", 10 л
    Шайка круглой формы выполнена из брусков кедра, стянутых двумя металлическими обручами. Она прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Для более удобного использования шайка имеет по бокам две небольшие ручки. Шайка является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур.

    Аксессуары для бани и сауны - это те приятные мелочи, которые приносят радость и создают комфорт.
    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (кедр), металл.
  • Объем шайки: 10 л.
  • Диаметр шайки по верхнему краю: 30 см.
  • Высота шайки (без учета ручек): 21,5 см.
  • Длина ручек: 10 см....

  • Цена:
    1509 руб

    Веник березовый "Proffi Home"
    Веник березовый "Proffi Home"
    Банный веник - настоящий символ русской бани, использование веника в бане древняя традиция, имеющая глубокие корни.
    Березовый веник оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких....

    Цена:
    226 руб

    Полотенце Hobby Home Collection "Rainbow", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Rainbow", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Rainbow" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. А...

    Цена:
    949 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Царь", цвет: белая шерсть
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Царь", цвет: белая шерсть
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    149 руб

    Набор для бани и сауны Ecology Sauna "Эконом", цвет: белая шерсть, 3 предмета
    Набор для бани и сауны Ecology Sauna "Эконом", цвет: белая шерсть, 3 предмета
    Набор Ecology Sauna "Эконом" включает в себя все необходимое для посещения сауны. Колпак впитывает пот и защищает голову от перегрева. Коврик защищает от ожогов и бактерий. Рукавица позволяет держать в руке веник и другие горячие предметы.
    Все предметы комплекта изготовлены из овечий шерсти....

    Цена:
    239 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования