Баня & Сауна
ПАРИМСЯ ПО-ЯПОНСКИ

В чужой бане и пар лучше и доски на полках глаже.

Из русских пословиц и поговорок.

 

ПАРИМСЯ ПО-ЯПОНСКИ

 

Это довольно просто. Нужно только иметь большую, наполненную водой бочку со скамьей и печь, на которую устанавливается эта бочка. Вода нагревается приблизи-- тельно до 55°С. Парятся в полулежачем положении, по-1 ружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась под водой. Почему? Японская баня - довольно нелегкая процедура и без привычки переносится с трудом. Уже через 10 минут пребывания в такой бочке пульс учащается до 120 ударов в минуту.

 

Называется японская баня фуро, или офуро - прибавление "о" означает почтительное отношение к бане.

 

Есть у японцев и совсем уж необычная баня - опи-лочная. Готовится она так: кедровые опилки разогревают до 50-60°С, помещают опилки в бочку (фуро) и парят ся в такой бане 10-15 минут. Вместе с опилками разогревается более шестидесяти лекарственных и ароматических трав. Во время сеанса в такой парной лекарствен ные вещества проникают сквозь поры в организм челове ка. Кроме того, обильно выделяющийся пот хорошо впитывается в опилки. Такая баня очень эффективна, она помогает сбросить лишний вес, рассасывает жировые отложения (таким образом прекрасно корректируя фигуру), омолаживает кожу.

 

Традиция банной процедуры в Японии насчитывает многие столетия. Баня, ванна были неотъемлемой час тью жизни японца. В романе "Сегун" Джеймс Клавелл - описывает внешность двух тридцатилетних женщин  -   англичанки и японки. Англичанка: седые волосы, увядшая  морщинистая кожа,  почти не осталось зубов Японка: нежная розовая кожа, гладкие черные волосы, изящные ухоженные руки и т.д. Последнее он приписывает действию гигиенических процедур, которые, как уже говорилось, были у японцев в большом почете.

 

"... Мура и остальные отнесли его в теплую комнату и положили на каменную скамью, его конечности все еще были онемевшими и двигались очень медленно. Три женщины под руководством старшей начали раздевать его, он пытался остановить их, но каждый раз, когда он шевелился, один из мужчин ударял по нерву - и он становился неподвижным, и как он ни обзывал их и ни клял, они продолжали раздевать его, пока он не остался совсем голым. Не то чтобы он стыдился обнажиться перед женщинами, - дело было в том, что он всегда делал это в интимной обстановке, таков был обычай. И ему не нравилось, что его кто-то раздевает, пусть даже эти нецивилизованные люди, дикари. Но быть раздетым публично, как маленький, беспомощный ребенок... (...) И тут он, Блексорн, увидел, как смешно это было, и начал хохотать ...

 

Смех отнял у него последние силы ... После этого его мягко положили в большую ванну, где было много воды, и вскоре он уже не мог ее больше выдерживать, и его, задыхающегося, положили снова на скамью. Женщины вытерли его, а потом пришел слепой старик. Блексорн не знал, что такое масеаж. Сначала он пытался сопротивляться этим щупающим пальцам, но потом их волшебная сила покорила его, и вскоре он лежал, чуть ли не мурлыкая, как кошка, когда пальцы нашли узелки и разогнали кровь, этот эликсир, который скрывался под кожей, мускулами и жилами", -так описывает Клавелл первые впечатления европейца от японской бани. Это были времена, когда чистота в Европе оказалась под запретом. Ванны, бани считались смертельно опасными для здоровья. Но вскоре герой романа изменил свое мнение:

 

"... как обычно он ответил на ее поклон, прошел через коридор на заднюю сторону дома и вышел в садик, затем по извивающейся дорожке дошел до бани, сделанной из плетня, обмазанного глиной. Слуга взял его одежду, он вошел и сел нагишом. Другой слуга вымыл его щеткой ... Потом, уже совсем вымывшись, он потихоньку, так как вода была горячей, спустился в огромную ванну с железными стенками и лег.

 

- Боже мой, это прекрасно, - ликовал он, позволяя теплу проникать в мускулы, глаза его были закрыты, по лбу обильно бежал пот.

 

Послышался звук открывающейся двери и голос Суво: "Добрый вечер, хозяин", следом за этим полился поток японских слов, который он не мог понять. Но сегодня вечером он слишком устал, чтобы разговаривать с Суво. И баня, как много раз объясняла ему Марико, не только для очистки кожи. Ванна - это дар богов, завещанное нам богами наследство для радости и наслаждения".

 

И далее:

"... Служанка облила ее водой. После этого, уже чистая, Марико вошла в ванну и легла напротив него с длинным вздохом наслаждения. Маленькое распятие качалось -у нее между грудей.

- Как вам это удается? - спросил он.

- Что?

- Так быстро забираться в ванну. Вода слишком горячая.

- Не знаю, Анджин-сан, но я попросила подкинуть дров и подогреть воду. Для вас Фудзико всегда проверяет воду - мы называем ее прохладной.

- Если это прохладная, то я голландский дядюшка!"

 

Кроме фуро (личной, домашней бани), у японцев широко распространена и общественная баня или сэнто Сэнто - место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни. Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями - это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться - полученное тепло потом долго хранится организмом.

 

В раздевальной комнате сэнто имеются несколько небольших кабин. В кабинах - специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине бассейн. Вода в бассейне 55°С. Вокруг бассейна аккуратно, в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до восьми литров воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4-5 тазов горячей воды и только затем погружаются в бассейн. После изрядного потения из бассейна выходят, садятся на пол и Жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго опять погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. На распаренное тело надевают хлопчатобумажное кимоно.

О способности японцев выдерживать неимоверно высокую температуру слагаются легенды. 50-60°С - это не шутка! Традиция эта складывалась веками. В Японии очень сырой климат, легкие японские дома почти не отаплива ются. Так что японская баня одновременно и обогреваем и закаливает.   

 

Некоторые любители этой процедуры парятся не реже трех раз в неделю, иногда ежедневно. Такая баня нормализует обмен веществ, снимает ревматические боли, предупреждает простуду, грипп, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение, восстанавливает силы.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1167
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stainless Steel 21 ft InGround Swimming Pool Cover Reel Tube Set Solar Cover

$505.00
End Date: Saturday Jun-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$131.00
End Date: Thursday Jun-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$45.16
End Date: Saturday Jun-2-2018 5:20:12 PDT
Buy It Now for only: $45.16
|
25 lbs # Stabilizer Cyanuric Acid Water Conditioner Swimming Pool UV Protection

$182.99
End Date: Friday Jun-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $182.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$187.17
End Date: Friday Jun-1-2018 9:17:22 PDT
Buy It Now for only: $187.17
|
Zodiac Jandy Replacement Electrode AquaPure Ei 35 APURE Ei APURE35 Cell R0511400

$19.89
End Date: Thursday Jun-14-2018 7:11:29 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Intex® Easy Set® Above Ground Round Swimming Pool Debris Cover (Choose Size)

$419.00
End Date: Friday May-25-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $419.00
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$132.99
End Date: Saturday Jun-16-2018 15:49:38 PDT
Buy It Now for only: $132.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Зейтун Эфирное масло "Перуанский бальзам", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Перуанский бальзам", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Перуанский бальзам, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Сложный в добыче, но чудодейственный по своим медицински свойствам, перуанский бальзам издревле использовался населением Южной и Центральной Америки для лечения ран и кожных заболеваний. Его используют для заживления и очистки гнойных ран, ожогов, астмы, чесотки. Перуанский бальзам устраняет раздражения и воспаления кожи, регенерирует и смягчает ее. Является также мощным антипаразитарным средством. Лечит заболевания мочевых путей. Обладает пряным ароматом с оттенком ванили....

Цена:
2099 руб

Зейтун Эфирное масло "Ветивер", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Ветивер", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло из корней Ветивера, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги.
Применение в ароматерапии:
Эфирное масло ветивера оказывает успокаивающее действие, снимает стресс и нервное напряжение. Хорошо применять перед экзаменом или посещением дантиста. Действие масла оценят и те, кто испытывает растерянность, и хотел бы ощутить твердую почву под ногами. Масло может быть полезно и при более серьезных психологических проблемах, особенно когда человек чувствует себя уязвимым и незащищенным.
Косметические свойства:
Эфирное масло ветивера омолаживает кожу, очищает ее от отмерших клеток, придает эластичность. Обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Рекомендуется для увядающей кожи. Может использоваться на любом типе кожи. Точечно - при различного вида угрях, ранах, порезах, раздражениях, ожогах, инфекционных заболеваниях кожи, а также при воспалениях. Эфирное масло ветивера восстанавливает кожный покров увядающей, сухой, истонченной кожи, улучшая эластичность и упругость. Прекрасный увлажнитель. Дренирует и сокращает поры. Оптимизирует потоотделение.
Лечебные свойства:
Обладает антисептическим, потогонным, мочегонным, слабительным свойствами. Эфирное масло ветивера выводит шлаки из организма, регулирует обмен веществ, обновляет и омолаживает организм. Снимает суставную и мышечную боли.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара и его размеры остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
1779 руб

Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец 50 х 90 см и двух банных 70 х 140 см. Полотенца выполнены из натурального 100% хлопка и махровой ткани. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

Комплектация: 4 шт....

Цена:
1539 руб

Зейтун Смесь эфирных масел "Афродизиак", 10 мл
Зейтун Смесь эфирных масел "Афродизиак", 10 мл
Смесь эфирных масел Zeitun №6 афродизиак создана для полноценной активизации самой сокровенной, самой важной для человека энергии – сексуальной, а также для установки открытого контакта между двумя людьми и усиления внутренней привлекательности.

Композиция из нероли, дамасской розы, герани, бергамота и других эфирных масел – настоящая ароматическая драгоценность, которая уникальным образом воздействует на эмоциональный фон, раскрывает новые грани личности, освобождает от психологических оков и позволяет сполна насладиться своей раскрепощенностью. 100% натуральная эфирная смесь афродизиак произведена в соответствии со стандартами европейской фармакопеи путем высокоэкологичной дистилляции масел, с сохранением их максимальной пользы и эффективности.

Ароматы – один из самых важных элементов акта любви, который был открыт людьми за всю историю человечества. Правильно подобранная аромакомпозиция способна превознести отношения двоих людей на существенно новый духовный уровень, усилить остроту ощущений и позволить обоим партнерам почувствовать себя единственными и неповторимыми:
Эфирное масло дамасской розы – роскошный натуральный афродизиак, возбуждающий чувственность и нежность. Аромат красоты, женственности и любви. Помимо ароматерапевтических свойств обладает уникальными регенерирующими и омолаживающими способностями.
Эфирное масло герани – привносит ощущение комфорта, расслабленности, открытости, способствует правильному поведению, устраняет неуверенность и чувство скованности. Также является супер- омолаживающим компонентом.
Эфирное масло нероли признано одним из самых действенных и нежных афродизиаков с легким цветочно- цитрусовым ароматом. Нероли на Востоке считается цветком невесты, и хранит в себе всю наполненность, сочность и безграничность любви.
Эфирное масло бергамота обладает свежим, с приятной горчинкой ароматом, стимулирующим жизненную энергию, потенцию и уверенность в себе. Привносит в любовь игривость и позитив.

Афродизиаки не только усиливают сексуальную энергию – они существенно повышают самооценку, помогают разобраться в себе, открыть свои сильные стороны и даже наладить отношения в семье. Попробуйте добавлять пару капель в ванну или аромалампу по вечерам, и вы заметите изменения в своей жизни и своем отношении к действительности.


Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
1750 руб

Смесь эфирных масел Blumenberg "Вечернее настроение", 10 мл
Смесь эфирных масел Blumenberg "Вечернее настроение", 10 мл
После напряженного дня, полного штормов и бурь, важно полностью расслабиться и переключиться с «рабочего» режима. Восстановить эмоциональные ресурсы поможет эта аромасмесь с горьковато-теплым уютным запахом. Аромат мягко успокаивает, настраивает на позитивный лад и приводит в порядок чувства.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
579 руб

Набор махровых полотенец Bravo "Элиза", цвет: персиковый, 30 х 50 см, 50 х 90 см, 70 х 140, 3 шт
Набор махровых полотенец Bravo "Элиза", цвет: персиковый, 30 х 50 см, 50 х 90 см, 70 х 140, 3 шт
Набор Bravo состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца Bravo очень практичны и неприхотливы в уходе....

Цена:
1259 руб

Набор полотенец Karna "Demet", цвет: кремовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Demet", цвет: кремовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Demet" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
...

Цена:
1099 руб

Подставка для дров "Кантри"
Подставка для дров "Кантри"
Подставка выполнена из металла, покрытого матовым черным лаком в простом дизайне. Размеры: 48 х 32 х 47см....

Цена:
5469 руб

Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

Цена:
2299 руб

Набор банных полотенец Estia "Джениле", цвет: бежевый, 2 шт
Набор банных полотенец Estia "Джениле", цвет: бежевый, 2 шт
Набор банных полотенец Estia "Джениле"состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с рисунком по краям.
Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 100 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
2990 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования