Баня & Сауна
ПАРИМСЯ ПО-ЯПОНСКИ

В чужой бане и пар лучше и доски на полках глаже.

Из русских пословиц и поговорок.

 

ПАРИМСЯ ПО-ЯПОНСКИ

 

Это довольно просто. Нужно только иметь большую, наполненную водой бочку со скамьей и печь, на которую устанавливается эта бочка. Вода нагревается приблизи-- тельно до 55°С. Парятся в полулежачем положении, по-1 ружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась под водой. Почему? Японская баня - довольно нелегкая процедура и без привычки переносится с трудом. Уже через 10 минут пребывания в такой бочке пульс учащается до 120 ударов в минуту.

 

Называется японская баня фуро, или офуро - прибавление "о" означает почтительное отношение к бане.

 

Есть у японцев и совсем уж необычная баня - опи-лочная. Готовится она так: кедровые опилки разогревают до 50-60°С, помещают опилки в бочку (фуро) и парят ся в такой бане 10-15 минут. Вместе с опилками разогревается более шестидесяти лекарственных и ароматических трав. Во время сеанса в такой парной лекарствен ные вещества проникают сквозь поры в организм челове ка. Кроме того, обильно выделяющийся пот хорошо впитывается в опилки. Такая баня очень эффективна, она помогает сбросить лишний вес, рассасывает жировые отложения (таким образом прекрасно корректируя фигуру), омолаживает кожу.

 

Традиция банной процедуры в Японии насчитывает многие столетия. Баня, ванна были неотъемлемой час тью жизни японца. В романе "Сегун" Джеймс Клавелл - описывает внешность двух тридцатилетних женщин  -   англичанки и японки. Англичанка: седые волосы, увядшая  морщинистая кожа,  почти не осталось зубов Японка: нежная розовая кожа, гладкие черные волосы, изящные ухоженные руки и т.д. Последнее он приписывает действию гигиенических процедур, которые, как уже говорилось, были у японцев в большом почете.

 

"... Мура и остальные отнесли его в теплую комнату и положили на каменную скамью, его конечности все еще были онемевшими и двигались очень медленно. Три женщины под руководством старшей начали раздевать его, он пытался остановить их, но каждый раз, когда он шевелился, один из мужчин ударял по нерву - и он становился неподвижным, и как он ни обзывал их и ни клял, они продолжали раздевать его, пока он не остался совсем голым. Не то чтобы он стыдился обнажиться перед женщинами, - дело было в том, что он всегда делал это в интимной обстановке, таков был обычай. И ему не нравилось, что его кто-то раздевает, пусть даже эти нецивилизованные люди, дикари. Но быть раздетым публично, как маленький, беспомощный ребенок... (...) И тут он, Блексорн, увидел, как смешно это было, и начал хохотать ...

 

Смех отнял у него последние силы ... После этого его мягко положили в большую ванну, где было много воды, и вскоре он уже не мог ее больше выдерживать, и его, задыхающегося, положили снова на скамью. Женщины вытерли его, а потом пришел слепой старик. Блексорн не знал, что такое масеаж. Сначала он пытался сопротивляться этим щупающим пальцам, но потом их волшебная сила покорила его, и вскоре он лежал, чуть ли не мурлыкая, как кошка, когда пальцы нашли узелки и разогнали кровь, этот эликсир, который скрывался под кожей, мускулами и жилами", -так описывает Клавелл первые впечатления европейца от японской бани. Это были времена, когда чистота в Европе оказалась под запретом. Ванны, бани считались смертельно опасными для здоровья. Но вскоре герой романа изменил свое мнение:

 

"... как обычно он ответил на ее поклон, прошел через коридор на заднюю сторону дома и вышел в садик, затем по извивающейся дорожке дошел до бани, сделанной из плетня, обмазанного глиной. Слуга взял его одежду, он вошел и сел нагишом. Другой слуга вымыл его щеткой ... Потом, уже совсем вымывшись, он потихоньку, так как вода была горячей, спустился в огромную ванну с железными стенками и лег.

 

- Боже мой, это прекрасно, - ликовал он, позволяя теплу проникать в мускулы, глаза его были закрыты, по лбу обильно бежал пот.

 

Послышался звук открывающейся двери и голос Суво: "Добрый вечер, хозяин", следом за этим полился поток японских слов, который он не мог понять. Но сегодня вечером он слишком устал, чтобы разговаривать с Суво. И баня, как много раз объясняла ему Марико, не только для очистки кожи. Ванна - это дар богов, завещанное нам богами наследство для радости и наслаждения".

 

И далее:

"... Служанка облила ее водой. После этого, уже чистая, Марико вошла в ванну и легла напротив него с длинным вздохом наслаждения. Маленькое распятие качалось -у нее между грудей.

- Как вам это удается? - спросил он.

- Что?

- Так быстро забираться в ванну. Вода слишком горячая.

- Не знаю, Анджин-сан, но я попросила подкинуть дров и подогреть воду. Для вас Фудзико всегда проверяет воду - мы называем ее прохладной.

- Если это прохладная, то я голландский дядюшка!"

 

Кроме фуро (личной, домашней бани), у японцев широко распространена и общественная баня или сэнто Сэнто - место встреч, дружеских бесед, обмена информацией. Здесь работают дорогие рестораны, кинозалы, читальни. Во всех сэнто имеются аквариумы, цветники с тропическими растениями - это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться - полученное тепло потом долго хранится организмом.

 

В раздевальной комнате сэнто имеются несколько небольших кабин. В кабинах - специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине бассейн. Вода в бассейне 55°С. Вокруг бассейна аккуратно, в ряд разложены деревянные шайки или ведерки, которые вмещают до восьми литров воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4-5 тазов горячей воды и только затем погружаются в бассейн. После изрядного потения из бассейна выходят, садятся на пол и Жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа ненадолго опять погружаются в бассейн. На этом заканчивается банная процедура. На распаренное тело надевают хлопчатобумажное кимоно.

О способности японцев выдерживать неимоверно высокую температуру слагаются легенды. 50-60°С - это не шутка! Традиция эта складывалась веками. В Японии очень сырой климат, легкие японские дома почти не отаплива ются. Так что японская баня одновременно и обогреваем и закаливает.   

 

Некоторые любители этой процедуры парятся не реже трех раз в неделю, иногда ежедневно. Такая баня нормализует обмен веществ, снимает ревматические боли, предупреждает простуду, грипп, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение, восстанавливает силы.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1209
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$49.99
End Date: Wednesday Aug-29-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$17.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 8:34:12 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
4-Pack TYPE A or C Universal Filter Cartridge Pool Filter Pump Replacement A/C

$19.99
End Date: Monday Sep-10-2018 12:02:51 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
2-Pack 280 480 All Purpose Zipper Bag Fit Polaris 280 480 Pool Cleaner K13

$109.99
End Date: Thursday Aug-16-2018 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$364.40
End Date: Thursday Aug-23-2018 12:30:40 PDT
Buy It Now for only: $364.40
|
Aquabot Pura 4XT Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$20.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 9:03:37 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$187.80
End Date: Wednesday Sep-12-2018 7:02:46 PDT
Buy It Now for only: $187.80
|
Paramount 6 Port Module WITH O-RING 004302440800 004-302-4408-00

$98.99
End Date: Friday Sep-7-2018 7:17:57 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1349 руб

Полотенце банное Classic by T "Шервуд", цвет: экрю, 70 х 130 см
Полотенце банное Classic by T "Шервуд", цвет: экрю, 70 х 130 см
Банное полотенце Сlassic by Togas "Шервуд" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

Цена:
2090 руб

Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 50 х 90 см, 3 шт
Набор полотенец Hobby Home Collection "Dora", цвет: белый, розовый, бирюзовый, 50 х 90 см, 3 шт
Набор Hobby Home Collection "Dora" состоит из трех махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют форму даже после многократных стирок....

Цена:
1890 руб

Зейтун Эфирное масло "Мирра", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Мирра", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Мирры, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло мирры согревает, устраняет путаницу мыслей и смятение чувств. Делает сон быстрым, светлым и легким, а бодрствование осмысленным и духовным без депрессий и нервных срывов. Избавляет от эгоцентризма, уводит из мрака страдания, обладает заживляющим и легким одурманивающим действием. Восстанавливает объективность психики, помогает обрести самодостаточность и адекватность. Запах мирры устраняет нервозность, раздраженное состояние, бессонницу. Прекрасный аромат для размышлений, медитации. Косметические свойства: Эфирное масло мирры для воспаленной, поврежденной, треснувшей кожи. В смесях при мокнущих экземах, угревой болезни, на коже, пораженной грибком, для сухой кожи, ранах, ожогах, лишаях и нарывах. Обладает вяжущим действием, стягивает поры. Одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет у зрелой кожи, придает ей матовость и бархатистость. Эфирное масло мирры устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие при инфильтратах и застойной сыпи. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозажива-ющих ранах, язвах. Положительно воздействует на ломкие волосы, укрепляет фолликулы, препятствует выпадению и поредению волос. Лечебные свойства: Эфирное масло мирры отличается сушащим действием, поэтому выводит избыточную мокроту из легких. Хорошо помогает при легочных заболеваниях, бронхите, фарингите, насморке, катаре, ангине и кашле. Способствует снятию воспаления миндалин, противодействует вирусной инфекции, обычно сопутствующей ангине. Мирровое масло - прекрасное средство при любых заболеваниях полости рта и десен, признано едва ли не лучшим лекарством от язв, пиореи, гингивита и пастозности десен. Удаляет неприятный запах изо рта при нарушении процессов брожения в желудке. Тонизирует желудок, повышает аппетит, лечит диарею, метеоризм, понижает кислотность. Помогает при геморрое. По мнению многих, мирровое масло позволяет решать проблемы гинекологического характера, в том числе связанные со скудными менструациями, белями, молочницей и спайками. Стимулирует рост белых кровяных телец и тем самым укрепляет иммунную систему. Эфирное масло мирры прямое противомикробное действие способствует скорейшему выздоровлению.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
3700 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
Эфирное масло ARS "Роза" полученное из лепесков розы - "царицы цветов", пробуждает женственность и чувственность.Оно гармонизирует внутреннее состояние, рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва...

Цена:
699 руб

Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Bianka" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
1179 руб

Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Ваниль" масло эфирное, 10 мл
Эфирное масло ванили успокаивает и расслабляет напряженные нервы, улучшает память, способствует концентрации внимания. Эффективно действует в качестве антидепрессанта. Повышает аппетит, нормализующе влияет на работу желудка, способствует лучшей усвояемости пищи. Отличное косметическое средство для кожи чувствительного типа, в особенности поврежденной: масло ванили снимает воспалительные процессы, прекращает шелушение кожных покровов. В ароматических лампах способно создать в доме атмосферу умиротворения и покоя. Способы использования эфирного масла ванили: применяется в аромалампах в количестве 3-5 капель; используется как добавка в пену для ванн – 5-6 капель; обогащает косметические препараты в пропорции 7 капель масла на 15г основного средства. Противопоказанием к использованию масла ванили является индивидуальная чувствительность к компонентам средства.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
254 руб

Набор махровых полотенец Karna "Petek", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Petek", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Комплект полотенец "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Данное изделие отличается своей долговечностью и практичностью, оно не выгорает и не линяет. Также отличительной особенностью данной модели является ее оригинальный жаккардовый рисунок. Такие изделия имеют рельефный рисунок и отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к частой стирке....

Цена:
729 руб

Полотенце махровое FIFA "Чемпионат 2", цвет: белый, красный, 70 х 130 см
Полотенце махровое FIFA "Чемпионат 2", цвет: белый, красный, 70 х 130 см
Каждый день мы по многу раз сталкиваемся с использованием махровых полотенец, даже не замечая этого. Однако, мягкие пушистые полотенца это не просто обязательная часть ежедневной гигиены - без них водные процедуры не были бы такими приятными, не приносили бы столько радости и удовольствия. Красивое и качественное полотенце для современного человека это неотъемлемый атрибут ухода за собой, позволяющий испытать прилив сил, радость ощущений чистоты и комфорта....

Цена:
739 руб

Набор банных полотенец Soavita "Нежность", цвет: кремовый, 2 шт
Набор банных полотенец Soavita "Нежность", цвет: кремовый, 2 шт
Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых волокон. Чем длиннее эти волокна, тем прочнее будет нить, и, соответственно, изделие. Длина составляющих хлопковую нить волокон влияет и на фактуру получаемой ткани: чем они длиннее, тем мягче и пушистее получится махровое изделие, тем лучше будет впитывать изделие воду. Хотя на впитывающие качество махры – ее гигроскопичность, не в последнюю очередь влияет состав волокна. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет....

Цена:
1129 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования