Баня & Сауна
ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНЫХ БАНЬ

ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНЫХ БАНЬ

 

Ничто в мире не исчезает бесследно. Открытия античных ученых о пользе водных процедур были подхвачены восточной медициной. Выдающиеся ученые-медики Рази (Разес) Абу Бакр Мухаммед бен Закария и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) на основе трудов Гиппократа и Галена разрабатывали новые методы наблюдения и лечения больных, гигиенические и оздоровительные средства.

 

Сочинения Авиценны "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" получили широкую известность не только на Востоке, но позже и в Европе. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, подробное описание применения бани. Идеи Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих восточных странах - в Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии.

 

Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре.

 

В Бухаре было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой облик как снаружи, так и изнутри.

 

Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как типичные памятники гражданского строительства Бухары XVI в., хотя в них и не сохранилось убранство, характерное для средневековых бань на Востоке. В свое время в инженерно-техническом отношении эти бани являли собой несомненное достижение эпохи.

 

Войдя туда, вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста.

 

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 х 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола.

 

Котел с водой раньше нагревался с помощью дров, сейчас - с помощью мазута. Топка находится по другую сторону стены, и запахи из нее не проникают ни в мыльное отделение, ни в парилку.

 

Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

 

В 1980 г. в Бухаре проводилась Всесоюзная конференция, посвященная тысячелетию со дня рождения великого философа, врача, математика, естествоиспытателя, музыканта, поэта Абу Али Ибн Сины. Не посетить баню, которой Авиценна придавал такое значение, было бы преступлением. И вот пятеро делегатов конференции уговорились пойти попариться рано утром, чтобы без сутолоки вкусить восточного пара. Но когда в половине восьмого мы вошли в баню, в ней было очень многолюдно, просто повернуться негде. Почтенные старцы 60-80 лет наслаждались горячим паром. На мой недоуменный взгляд наш провожатый ответил, что через 15-20 минут баня опустеет. И действительно, очень скоро бодрые и веселые старики пошли одеваться. Один из них сказал нам'на прощание: "Хворь и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм уже устал, и хворь не уходит".

 

Я решил лучше недоспать, но сходить в баню еще раз - до восхода. В четыре часа утра баня действительно была уже открыта, а мудрецы старцы не спеша раздевались, спокойно беседовали друг с другом.

 

Бухарская баня в это время дня понравилась мне гораздо больше. Может быть, я внушаемый человек, но скорее дело здесь в другом. Для того чтобы по достоинству оценить национальные традиции, надо точно им следовать, ведь они проверены целым народом в течение многих веков. Только в том случае раскроется перед чужестранцем обаяние национального обычай, если он безоговорочно примет все его условия.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1164
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$89.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$249.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 15:50:44 PDT
Buy It Now for only: $249.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$9.95
End Date: Monday Oct-29-2018 13:25:46 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
ABOVE GROUND SWIMMING POOL FILTER PUMP STRAINER HOLE PLUG STOPPER FOR INTEX 2pk

$38.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $38.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$38.30
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:47:30 PST
Buy It Now for only: $38.30
|
24' Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$505.00
End Date: Tuesday Oct-30-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$34.96
End Date: Friday Nov-9-2018 10:15:19 PST
Buy It Now for only: $34.96
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое Aisha Home Textile "Соты", цвет: персиковый, 50 х 90 см
Полотенце махровое Aisha Home Textile "Соты", цвет: персиковый, 50 х 90 см
Полотенце Aisha Home Textile "Соты" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких....

Цена:
290 руб

Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня - незаменимая банная принадлежность, источник легкости, энергии и здоровья человека. Эффект схож с контрастным душем, но стремительный и резкий поток холодной воды увеличивает его в несколько раз.
Закаливание, укрепление иммунитета, тонус тела и кожи, особое качество водной процедуры – все это дает простое, давно известное и привычное обливание холодной воды после жаркой парной....

Цена:
3319 руб

Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 90 см х 120 см, цвет: серый
Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

Цена:
1159 руб

Инфракрасная мини сауна "Balio"
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

Цена:
5190 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Полотенце Guten Morgen "Водопад", цвет: синий, 70 х 130 см
Полотенце Guten Morgen "Водопад", цвет: синий, 70 х 130 см
При производстве полотенца Guten Morgen "Водопад" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу, комфортны для кожи, не содержат аллергенных красителей, имеют стойкий к стирке цвет.
Состав: 100% хлопок;
Размер: 70 х 130 см....

Цена:
739 руб

Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 50 х 90 см
Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 50 х 90 см
Махровое полотенце Aquarelle "Адриатика" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов, которая за счет применяемых технологий, расцветок и оформления вызывает ощущения удовольствия, счастья, прилива сил, энергии.
Ткань: 100% хлопок.
Размер: 50 х 90 см....

Цена:
272 руб

Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Bianka" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
1249 руб

Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец 50 х 90 см и двух банных 70 х 140 см. Полотенца выполнены из натурального 100% хлопка и махровой ткани. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Полотенца "Aisha Home Textile" очень практичны и неприхотливы в уходе.

Комплектация: 4 шт....

Цена:
1379 руб

Полотенце Mona Liza "Pet", цвет: графит, светло-серый, зеленый, 70 х 140 см
Полотенце Mona Liza "Pet", цвет: графит, светло-серый, зеленый, 70 х 140 см
Мягкое полотенце "Pet" изготовлено из 30% хлопка и 70% бамбукового волокна. Полотенце "Pet" с жаккардовым бордюром обладает высокой впитывающей способностью и сочетает в себе элегантную роскошь и практичность. Благодаря высокому качеству изготовления, полотенце будет радовать вас многие годы.

Мотивы коллекции "Mona Liza Premium bu Serg Look" навеяны итальянскими фресками эпохи Ренессанса, периода удивительной гармонии в искусстве. В представленной коллекции для нанесения на ткань рисунка применяется многоцветная печать, метод реактивного крашения, который позволяет создать уникальную цветовую гамму, напоминающую старинные фрески. Этот метод также обеспечивает высокую устойчивость краски при стирке....

Цена:
959 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования