Баня & Сауна
ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНЫХ БАНЬ

ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНЫХ БАНЬ

 

Ничто в мире не исчезает бесследно. Открытия античных ученых о пользе водных процедур были подхвачены восточной медициной. Выдающиеся ученые-медики Рази (Разес) Абу Бакр Мухаммед бен Закария и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) на основе трудов Гиппократа и Галена разрабатывали новые методы наблюдения и лечения больных, гигиенические и оздоровительные средства.

 

Сочинения Авиценны "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" получили широкую известность не только на Востоке, но позже и в Европе. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, подробное описание применения бани. Идеи Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих восточных странах - в Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии.

 

Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре.

 

В Бухаре было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой облик как снаружи, так и изнутри.

 

Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как типичные памятники гражданского строительства Бухары XVI в., хотя в них и не сохранилось убранство, характерное для средневековых бань на Востоке. В свое время в инженерно-техническом отношении эти бани являли собой несомненное достижение эпохи.

 

Войдя туда, вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста.

 

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 х 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола.

 

Котел с водой раньше нагревался с помощью дров, сейчас - с помощью мазута. Топка находится по другую сторону стены, и запахи из нее не проникают ни в мыльное отделение, ни в парилку.

 

Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

 

В 1980 г. в Бухаре проводилась Всесоюзная конференция, посвященная тысячелетию со дня рождения великого философа, врача, математика, естествоиспытателя, музыканта, поэта Абу Али Ибн Сины. Не посетить баню, которой Авиценна придавал такое значение, было бы преступлением. И вот пятеро делегатов конференции уговорились пойти попариться рано утром, чтобы без сутолоки вкусить восточного пара. Но когда в половине восьмого мы вошли в баню, в ней было очень многолюдно, просто повернуться негде. Почтенные старцы 60-80 лет наслаждались горячим паром. На мой недоуменный взгляд наш провожатый ответил, что через 15-20 минут баня опустеет. И действительно, очень скоро бодрые и веселые старики пошли одеваться. Один из них сказал нам'на прощание: "Хворь и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм уже устал, и хворь не уходит".

 

Я решил лучше недоспать, но сходить в баню еще раз - до восхода. В четыре часа утра баня действительно была уже открыта, а мудрецы старцы не спеша раздевались, спокойно беседовали друг с другом.

 

Бухарская баня в это время дня понравилась мне гораздо больше. Может быть, я внушаемый человек, но скорее дело здесь в другом. Для того чтобы по достоинству оценить национальные традиции, надо точно им следовать, ведь они проверены целым народом в течение многих веков. Только в том случае раскроется перед чужестранцем обаяние национального обычай, если он безоговорочно примет все его условия.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 876
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$129.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$97.99
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:50:13 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Bestway 12' x 36" Steel Pro Frame Above Ground Family Swimming Pool Set w/ Pump

$258.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 7:53:57 PST
Buy It Now for only: $258.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Automatic Suction Pool Cleaner with Hoses

$669.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:58:36 PST
Buy It Now for only: $669.99
|
Pentair 342001 SuperFlo VS Variable Speed Swimming Pool Pump

$464.99
End Date: Friday Jan-5-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $464.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$383.89
End Date: Wednesday Dec-20-2017 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $383.89
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$359.99
End Date: Friday Dec-29-2017 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$254.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $254.99
|

Check out Design Hotels' Mountain Magic deals in places such as the Alps and upstate New York’s Catskill Mountains. Get up to 20% off the best available rate by booking at least 80 days in advance.

Start: 12 Oct 2017 | End: 08 Apr 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 70 х 140 см
Полотенце Togas "Пуатье", цвет: темно-серый, 70 х 140 см
Полотенце Togas "Пуатье" невероятно гармонично сочетает в себе лучшие качества современного махрового текстиля. Безупречные по качеству, экологичное полотенце из 70% хлопка и 30% модала идеально заботится о вашей коже, особенно после душа, когда вы...

Цена:
3990 руб

Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
Масло ромашки обладает сильным седативным действием: снимает тревогу, беспокойство, напряжение, ослабляет гнев и страх. Способствует релаксации, умиротворяет. Дает отдых уму, часто помогает при бессоннице. Ослабляет ноющую мышечную боль, особенно...

Цена:
313 руб

Набор полотенец "Miolla", с сумкой, цвет: светло-зеленый, 9 предметов
Набор полотенец "Miolla", с сумкой, цвет: светло-зеленый, 9 предметов
Набор полотенец "Miolla" гармонично соединяет в себе наилучшие свойства современного махрового текстиля, и нежную эстетику, выраженную в оригинальных узорах. Безукоризненный по качеству, экологически чистый хлопок безупречно впитывает влагу. Он...

Цена:
2759 руб

Набор эфирных масел Botanika "Тропический рай", 6x1,5 мл Бергамот, иланг-иланг, корица, лайм сладкий, чайное дерево, эвкалипт
Набор эфирных масел Botanika "Тропический рай", 6x1,5 мл
В набор Botanika "Тропический рай" входят 100% эфирные масла: бергамот, иланг-иланг, корица, лайм сладкий, чайное дерево, эвкалипт.
Легкий бриз приятно обдувает ваше лицо. В вашей руке прохладный коктейль, который вы неторопливо потягиваете, лежа...

Цена:
212 руб

Радуга ароматов "Персик" масло косметическое, 25 мл
Радуга ароматов "Персик" масло косметическое, 25 мл
Косметическое действие: персиковое масло стимулирует обменные процессы и способствует профилактике увядания кожи. Незаменимо в случае недостатка питательных веществ. Предохраняет кожу от появления морщин, помогает восстановить эластичность. Входящие в...

Цена:
92 руб

Botanika эфирное масло Бергамот, 10 мл
Botanika эфирное масло Бергамот, 10 мл
Это нежное эфирное масло получают из кожуры плодов бергамота, напоминающего миниатюрное дерево апельсина. Его свежий сладкий фруктовый аромат с пряно-бальзамическим послевкусием можно отнести к самым праздничным и солнечным запахам. В косметологии...

Цена:
103 руб

Эфирное масло Botanika "Мускатный орех", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Мускатный орех", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Мускатный орех" наполняет энергией, воодушевляет, может использоваться как средство против обмороков.
Как признано, масло особенно эффективно действует на пищеварительную систему. Оно способствует расщеплению жира,...

Цена:
249 руб

Шайка для бани "Доктор Баня", с пластиковой вкладкой, 5 л
Шайка для бани "Доктор Баня", с пластиковой вкладкой, 5 л
Шайка круглой формы "Доктор Баня" выполнена из деревянных брусков, стянутых двумя металлическими обручами. Внутри шайки имеется пластиковая вкладка, для более надежного хранения жидкости. Она прекрасно подойдет для замачивания веника или других...

Цена:
1159 руб

Полотенце Togas "Тогас Tренд", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Togas "Тогас Tренд", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Togas "Тогас Tренд" выполнено из 100% чесаного хлопка. Изделие необыкновенно мягкое и нежное, не вызывает раздражений при контакте с кожей и обладает высоким впитывающим эффектом.

Изделие не требует особого ухода, не...

Цена:
3879 руб

Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню"
Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню"
Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню" - это великолепный набор для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Состав набора: веник березовый, мыло, накидка, мочалка, тапочки, шапка...

Цена:
979 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования