Баня & Сауна
ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНЫХ БАНЬ

ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНЫХ БАНЬ

 

Ничто в мире не исчезает бесследно. Открытия античных ученых о пользе водных процедур были подхвачены восточной медициной. Выдающиеся ученые-медики Рази (Разес) Абу Бакр Мухаммед бен Закария и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) на основе трудов Гиппократа и Галена разрабатывали новые методы наблюдения и лечения больных, гигиенические и оздоровительные средства.

 

Сочинения Авиценны "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" получили широкую известность не только на Востоке, но позже и в Европе. В трудах Авиценны содержатся рекомендации, касающиеся поддержания чистоты тела, использования природных источников с гигиенической и лечебной целями, подробное описание применения бани. Идеи Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих восточных странах - в Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии.

 

Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре.

 

В Бухаре было много бань, из которых сейчас продолжают действовать Хаммоми Саррофон и Хаммоми Базори-Корд. Эти полуподземные сооружения втиснулись в рыночные ряды, их низкие купола едва возвышаются над рынком. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой облик как снаружи, так и изнутри.

 

Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как типичные памятники гражданского строительства Бухары XVI в., хотя в них и не сохранилось убранство, характерное для средневековых бань на Востоке. В свое время в инженерно-техническом отношении эти бани являли собой несомненное достижение эпохи.

 

Войдя туда, вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста.

 

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 х 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола.

 

Котел с водой раньше нагревался с помощью дров, сейчас - с помощью мазута. Топка находится по другую сторону стены, и запахи из нее не проникают ни в мыльное отделение, ни в парилку.

 

Кроме того, вся баня (мыльное отделение, комнаты отдыха) обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, проложенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

 

В 1980 г. в Бухаре проводилась Всесоюзная конференция, посвященная тысячелетию со дня рождения великого философа, врача, математика, естествоиспытателя, музыканта, поэта Абу Али Ибн Сины. Не посетить баню, которой Авиценна придавал такое значение, было бы преступлением. И вот пятеро делегатов конференции уговорились пойти попариться рано утром, чтобы без сутолоки вкусить восточного пара. Но когда в половине восьмого мы вошли в баню, в ней было очень многолюдно, просто повернуться негде. Почтенные старцы 60-80 лет наслаждались горячим паром. На мой недоуменный взгляд наш провожатый ответил, что через 15-20 минут баня опустеет. И действительно, очень скоро бодрые и веселые старики пошли одеваться. Один из них сказал нам'на прощание: "Хворь и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм уже устал, и хворь не уходит".

 

Я решил лучше недоспать, но сходить в баню еще раз - до восхода. В четыре часа утра баня действительно была уже открыта, а мудрецы старцы не спеша раздевались, спокойно беседовали друг с другом.

 

Бухарская баня в это время дня понравилась мне гораздо больше. Может быть, я внушаемый человек, но скорее дело здесь в другом. Для того чтобы по достоинству оценить национальные традиции, надо точно им следовать, ведь они проверены целым народом в течение многих веков. Только в том случае раскроется перед чужестранцем обаяние национального обычай, если он безоговорочно примет все его условия.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1306
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$121.99
End Date: Monday May-20-2019 12:51:05 PDT
Buy It Now for only: $121.99
|
ELECTRIC Water Heater 5.5/9/11/15/18KW 220V Swimming Pool SPA Hot Tub Thermostat

$97.99
End Date: Saturday May-4-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$109.99
End Date: Thursday May-2-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$121.99
End Date: Monday May-20-2019 12:51:05 PDT
Buy It Now for only: $121.99
|
ELECTRIC Water Heater 5.5/9/11/15/18KW 220V Swimming Pool SPA Hot Tub Thermostat

$520.00
End Date: Thursday May-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $520.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$55.99
End Date: Monday May-20-2019 9:48:05 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Intex Kool Splash Inflatable Play Center Swimming Pool Water Slide Accessory

$98.99
End Date: Friday May-3-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$65.99
End Date: Sunday May-19-2019 10:03:16 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna" изготовлен из овечий шерсти. Используется для безопасности в парилке. Защищает тело от ожогов и бактерий. Приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Обладает гипоаллергенным свойством.
Изделие из войлока отличается долговечностью и сохраняет свой внешний вид в течении длительного времени....

Цена:
498 руб

Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Сладкое и чувственное, эфирное масло иланг-иланга не только настраивает на романтическую волну, но и является эффективным и мягким антидепрессантом. Пропитанный жарким дыханием тропиков аромат иланг-иланга не воспринимается удушающим; яркое и активное в начале, масло постепенно раскрывает свой легкий характер, глубоко расслабляет, помогает преодолеть стресс и тяжелое эмоциональное потрясение, а также бороться со страхами, тревогой, беспокойством и неуверенностью в себе. Эфирное масло иланг-иланга нормализует частоту сердечных сокращений, отчего подходит для гипертоников и страдающих тахикардией. Благодаря легким спазмолитическим свойствам масло облегчает головную боль. Если аромат иланг-иланга покажется слишком сладким, соедините его с эфирным маслом апельсина и грейпфрута либо расслабляющей смесью масел с бергамотом и мелиссой. Активные ингредиенты: эфирное масло иланг-иланга. 100% натуральный продукт. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию. Аромат внутреннего созидания и покоя. Уменьшает агрессию, помогает избавиться от зависти и пустой амбициозности (ароматизация воздуха). Косметическое действие: идеальное средство для ухода за чувствительной, усталой кожей. Уменьшает покраснение, зуд, отечность, шелушение. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос (обогащение косметичесих средств). Целебное действие: усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, суставных и мышечных болях. Нормализует артериальное давление. Обладает способностью содействовать заживлению ран (массаж, ванны, бани, сауны). Лавандовое масло используется как средство против моли. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 5-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 7 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
129 руб

Веник для бани, эвкалиптовый
Веник для бани, эвкалиптовый
Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря свойствам эвкалипта, такой веник полезен при насморке и болях в горле, как профилактическое природное средство с ароматическими и тонизирующими свойствами. Характеристики:
  • Длина веника: 49 см.
  • Состав: эвкалипт.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б 196.
...

Цена:
205 руб

Шапка для бани и сауны "Matti (Матти)", цвет: бежевый. Размер S. 166
Шапка для бани и сауны "Matti (Матти)", цвет: бежевый. Размер S. 166
Изысканная утонченность шапок "Matti (Матти)", выполненных из натурального фетра, радует идеальной выделкой шерсти, что делает их удивительно гигроскопичными и защищает от высоких температур в парной. Особые дизайнерские находки нашли свое воплощение в необычном крое и высокой комфортности изделий.
Контрастная окантовка привлекает внимание, объединяя благородство форм и лаконичность стиля. Характеристики:
  • Материал: бежевый.
  • Материал: фетр.
  • Размер шапки: S.
  • Максимальный обхват головы (по основанию шапки): 60 см.
  • Общая высота шапки: 36 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 166....

  • Цена:
    783 руб

    Инфракрасная мини сауна "Balio"
    Инфракрасная мини сауна "Balio"
    Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

    Цена:
    5190 руб

    Ведро "Банные штучки", с крышкой, 9 л
    Ведро "Банные штучки", с крышкой, 9 л
    Деревянное ведро "Банные штучки" является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур. Для удобства использования ведро оснащено деревянной крышкой и ручкой из веревки.
    Ведро прекрасно подойдет для обливания,...

    Цена:
    1169 руб

    Шапка банная "Мужик всегда прав", войлок, цвет: белый
    Шапка банная "Мужик всегда прав", войлок, цвет: белый
    Банная шапка "Мужик всегда прав" изготовлена из войлока и украшена надписью. Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка защитит волосы от сухости и ломкости, голову от перегрева и предотвратит появление головокружения.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Диаметр: 33,5 см.
    Высота (без учета петельки): 24 см....

    Цена:
    183 руб

    Рукавица для бани и сауны Невский банщик "Классика", цвет: белый
    Рукавица для бани и сауны Невский банщик "Классика", цвет: белый
    Рукавица Невский банщик "Классика", изготовленная из фетра (шерсть), - незаменимый банный атрибут. Однотонная рукавица оснащена петелькой для подвешивания на крючок.
    Такая рукавица защищает руки от горячего пара, делает комфортным пребывание в парной. Также ею можно прекрасно промассировать тело.

    Размер: 29 см х 22,5 см....

    Цена:
    199 руб

    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Гладиатор"
    Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Гладиатор"
    Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

    Цена:
    279 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования