Баня & Сауна
КТО НАУЧИЛ ЛЮДЕЙ ПАРИТЬСЯ?

ИЗ ИСТОРИИ БАНЬ

КТО НАУЧИЛ ЛЮДЕЙ ПАРИТЬСЯ?

О том, что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара, говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бани: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни.

 

Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или какая-нибудь нерасторопная хозяйка пролила воду на очаг. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

 

Конечно, открыть благотворное воздействие горячего пара древнему человеку помог случай. И случайные эти ситуации повторялись в его жизни неоднократно, пока он не научился их создавать и использовать.

 

Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно. Можно лишь с определенностью утверждать, что в этот момент он ощутил радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли.

 

Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

 

По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484--425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. В одних случаях для них использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Геродот приводит интересные факты о банных обычаях разных народов. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне. Интересовал его и быт скифских племен, живших на территории современной Украины. По описаниям Геродота, скифы устраивали себе бани в шалашах. Они добывали пар, бросая на горячие камни конопляное семя. Знали и широко использовали баню древние индейцы. По свидетельству испанских завоевателей Америки, ацтеки строили бани ("темескалы") в виде куполо] образных земляных сооружений, унаследовав эту тр. дицию от своих предков - майя. К глубокой древноста восходит и такая своеобразная потогонная процедура^ индейцев: они прикладывали к телу нагретую траву.

 

По данным американских ученых, древние индейцы и лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой - больного покрывали клубы пара.

 

Подобным же образом поступали и жители Древней Руси, но использовали для бани другие сооружения - маленькие бревенчатые избы.

 

Эти и многие другие факты позволяют считать, что баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Она возникла случайно, а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней.

 

Народная медицина, возникшая в первобытную эпоху, веками накапливала опыт использования разного рода бань. Особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы, которые сумели и осовременить ее.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1095
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$84.99
End Date: Saturday Jan-5-2019 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $84.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$9.87
End Date: Monday Dec-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$349.99
End Date: Monday Dec-31-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $349.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$429.99
End Date: Friday Dec-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $429.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$59.90
End Date: Friday Jan-4-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$9.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 2:58:30 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Portable Pen Type PH Meter Tester For Aquarium Pool Water Quality Monitor Tester

$399.99
End Date: Friday Jan-4-2019 7:23:06 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Thursday Jan-10-2019 0:08:55 PST
Buy It Now for only: $309.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
ARS/АРС Эфирное масло "Лимон", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Лимон", 10 мл
Эфирное масло ARS "Лимон" стимулирует и тонизирует нервную систему. Имея яркий цитрусовый аромат, масло снимает усталость и нервное напряжение, повышает концентрацию внимания, придает жизненные силы. Свойства масла позволяют снижать головную боль, способствовать повышению иммунитета,бороться с пигментными пятнами, веснушки, сосудистый рисунок.Эфирное масло лимона используется в средствах для борьбы с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления ногтей.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
100 руб

Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
Эмоциональное действие: восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Помогает справиться с синдромом хронической усталости. Прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, освежает и бодрит (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует образованию угревой сыпи. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса (обогащение косметических средств). Целебное действие: обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Снимает мышечное напряжение (массаж, ванны, бани, сауны).

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 6 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
73 руб

Комплект женский для бани и сауны "Eva",  цвет: коралловый. Размер XS-L Накидка, чалма
Комплект женский для бани и сауны "Eva", цвет: коралловый. Размер XS-L
Женский комплект для сауны и бани "Еvа" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.
Все предметы комплекта состоят из натурального, хорошо впитывающего влагу хлопка.

Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Eva" обеспечит вам комфорт и удобство. Характеристики:
  • Материал: 100% хлопок.
  • Длина накидки: 90 см.
  • Максимальная ширина накидки: 140 см.
  • Длина чалмы: 67 см.
  • Цвет: коралловый.
  • Размер: XS-L.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б26.

...

Цена:
719 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", цвет: белый, красный. Размер 56-58
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Буденовка", цвет: белый, красный. Размер 56-58
Шапка для бани и сауны "Буденовка", оформленная аппликацией в виде звезды - это оригинальный и незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и разнообразным.
При правильном уходе шапка прослужит долгое время - достаточно просушивать ее.

Характеристики:
Материал: 100% шерсть.
Диаметр шапки по нижнему краю: 30 см.
Высота шапки: 22 см....

Цена:
156 руб

Запарник "Банные штучки" с пластиковой вставкой, с крышкой, 9 л
Запарник "Банные штучки" с пластиковой вставкой, с крышкой, 9 л
Запарник "Банные штучки" выполнен из брусков липы, стянутых двумя металлическими обручами, внутри предусмотрена пластиковая вставка, позволяющая избежать протекания жидкости. Для более удобного использования запарник имеет по бокам две небольшие веревочные ручки, а также деревянную крышку.
Такой запарник доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа), металл, пластик.
  • Высота запарника: 29 см.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 27,5 см.
  • Объем: 9 л.
  • Артикул: 32052.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в цвете деталей товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

  • Цена:
    1359 руб

    Радуга ароматов "Грейпфрут" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Грейпфрут" масло эфирное, 10 мл
    Бодрящий аромат грейпфрута оказывает стимулирующее и легкое тонизирующее действие, придает бодрость, помогает преодолеть стресс. Повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Оказывает болеутоляющее действие и облегчает боли при мигренях. Осветляет жирную кожу, сужает поры, препятствует образованию камедонов. Великолепно питает и укрепляет волосы, восстанавливает естественную секрецию жирных волос. Масло грейпфрута улучшает обмен веществ в организме, уменьшает отеки, снимает мышечные спазмы, эффективное средство при целлюлите и тучности. Дезинфицирует и оздоравливает воздух в жилых помещениях. Формы применения: Массаж: 4-6 капель на 15 г основы, ванны: 4-6 капель, аромалампы: 2-3 капли.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    78 руб

    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Набор полотенец Karna "Demet", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Demet", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Demet" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    ...

    Цена:
    1229 руб

    Полотенце банное Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце банное Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
    Банное полотенце Aquarelle "Форест 2" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    759 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования