Баня & Сауна
КТО НАУЧИЛ ЛЮДЕЙ ПАРИТЬСЯ?

ИЗ ИСТОРИИ БАНЬ

КТО НАУЧИЛ ЛЮДЕЙ ПАРИТЬСЯ?

О том, что первобытный человек знал и ценил свойства горячего пара, говорят многие находки археологов. В разных местах земного шара обнаружены следы специальных сооружений, предназначенных для ухода за телом. Различаясь внешне, эти сооружения приходятся родственниками друг другу и предками современной бани: источником тепла в них были горячая вода или раскаленные камни.

 

Существует множество версий-легенд о происхождении бани. Например, такая: капли дождя через ветхую крышу попали на горячие камни домашнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или какая-нибудь нерасторопная хозяйка пролила воду на очаг. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы.

 

Конечно, открыть благотворное воздействие горячего пара древнему человеку помог случай. И случайные эти ситуации повторялись в его жизни неоднократно, пока он не научился их создавать и использовать.

 

Когда именно человек сознательно сделал первый шаг к тому, что мы сейчас называем банной процедурой, сказать трудно. Можно лишь с определенностью утверждать, что в этот момент он ощутил радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли.

 

Если считать прообразом парилки разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку.

 

По мнению древнегреческого историка Геродота (около 484--425 гг. до н. э.), первые бани появились у разных народов почти одновременно. В одних случаях для них использовались естественные водоемы с горячими источниками, в других сооружались парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Геродот приводит интересные факты о банных обычаях разных народов. Он побывал в Египте, Сирии, Вавилоне. Интересовал его и быт скифских племен, живших на территории современной Украины. По описаниям Геродота, скифы устраивали себе бани в шалашах. Они добывали пар, бросая на горячие камни конопляное семя. Знали и широко использовали баню древние индейцы. По свидетельству испанских завоевателей Америки, ацтеки строили бани ("темескалы") в виде куполо] образных земляных сооружений, унаследовав эту тр. дицию от своих предков - майя. К глубокой древноста восходит и такая своеобразная потогонная процедура^ индейцев: они прикладывали к телу нагретую траву.

 

По данным американских ученых, древние индейцы и лечились паром: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой - больного покрывали клубы пара.

 

Подобным же образом поступали и жители Древней Руси, но использовали для бани другие сооружения - маленькие бревенчатые избы.

 

Эти и многие другие факты позволяют считать, что баня как изобретение не может принадлежать какому-либо одному народу. Она возникла случайно, а закрепилась как потребность людей в чистоте и исцелении от болезней.

 

Народная медицина, возникшая в первобытную эпоху, веками накапливала опыт использования разного рода бань. Особая роль в сохранении банной традиции принадлежит народностям угро-финской группы, которые сумели и осовременить ее.

 

источник: Бирюков А. А.: Баня и массаж. 2-е изд. 1996г.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1144
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Star Plus Wrapped Trichlor Jumbo 3-Inch Pool Chlorine Tablets, 50 Pounds

$339.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $339.00
|
Intex 28405E PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$299.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $299.99
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$59.90
End Date: Tuesday Mar-5-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$10.95
End Date: Sunday Mar-24-2019 13:58:52 PDT
Buy It Now for only: $10.95
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$426.00
End Date: Friday Mar-1-2019 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $426.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$98.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$20.85
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:26:07 PDT
Buy It Now for only: $20.85
|
6 Pack Bestway Coleman Type VI Spa Filter Cartridge for Lay-Z-Spa 58323

$99.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 9:13:00 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Сладкое и чувственное, эфирное масло иланг-иланга не только настраивает на романтическую волну, но и является эффективным и мягким антидепрессантом. Пропитанный жарким дыханием тропиков аромат иланг-иланга не воспринимается удушающим; яркое и активное в начале, масло постепенно раскрывает свой легкий характер, глубоко расслабляет, помогает преодолеть стресс и тяжелое эмоциональное потрясение, а также бороться со страхами, тревогой, беспокойством и неуверенностью в себе. Эфирное масло иланг-иланга нормализует частоту сердечных сокращений, отчего подходит для гипертоников и страдающих тахикардией. Благодаря легким спазмолитическим свойствам масло облегчает головную боль. Если аромат иланг-иланга покажется слишком сладким, соедините его с эфирным маслом апельсина и грейпфрута либо расслабляющей смесью масел с бергамотом и мелиссой. Активные ингредиенты: эфирное масло иланг-иланга. 100% натуральный продукт. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Набор запарок для бани Банные штучки "Мята, эвкалипт, можжевельник", 3 шт
Набор запарок для бани Банные штучки "Мята, эвкалипт, можжевельник", 3 шт
Набор запарок "Банные штучки" применяют для каменки или для принятия ванн.
Мята обладает дезинфицирующим, стимулирующим и тонизирующим действием.
Листья эвкалипта оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Применяя в бане эвкалипт, вы ощутите прилив бодрости и энергии.
Можжевельник избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение. Настой используют для растирания при ревматизме, радикулите и как противовоспалительно средство. Применяя в бане можжевельник, вы забудете про мигрень и бессонницу.
Русская баня и сауна являются отличным средством для профилактики различных заболеваний. Под влиянием тепла происходит усиление кровообращения, дыхания, обмена веществ, из организма выводятся шлаки и токсины. Действие парной гораздо эффективнее, если применять отвары трав.

Состав: мята, эвкалипт, можжевельник.
Вес: 90 г.
Размер сумочки: 6 см х 2,5 см х 12 см.
...

Цена:
277 руб

Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Кедр (Cedrus deodara) Семейство сосновых. Метод экстракции: перегонка с паром из древесины. Эмоциональное действие: устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимает напряжение (ароматизация воздуха). Косметическое действие: омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Замечательное средство для ухода за жирной кожей лица. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти, способствует росту волос (обогащение косметических средств). Эффективно при целлюлите (курс массажа). Целебное действие: обладает мощной противовирусной активностью.Противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозе. Способствует быстрой регенерации тканей (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
80 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Апельсин", 10 мл
Эфирное масло ARS "Апельсин" получено из цедры апельсина методом холодного отжима. Масло имеет характерный цитрусовый аромат, вызывает чувство бодрости, устраняет тревогу и печаль, стабилизирует настроение, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Используйте его для ароматизации помещений, в ингаляциях для предотвращении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также, обогащая косметические средства для повышения упругости и борьбы с целлюлитом.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
70 руб

Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
Банное полотенце Bonita "Classic" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

Цена:
259 руб

Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: розовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: розовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
...

Цена:
1629 руб

Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
Набор эфирных масел Банька состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами апельсина, сосны и можжевельника.
Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу.
Апельсин оптимизирует сердечную деятельность, стабилизирует настроение и дарит заряд бодрости.
Можжевельник нормализует давление, помогает при слабости и головокружениях, а так же обладает противоинфекционными свойствами.
Сосна поможет расслабиться, заживит раны.

Способ применения: добавить 3-5 капель масла на 1 л. горячей воды для подачи на каменку.



Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
449 руб

Радуга ароматов "Вербена" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Вербена" масло эфирное, 10 мл
Оказывает антисептическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, стимулирующее действие. Улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение, тошноту спазмалитического происхождения. Действенное средство при вегето-сосудистой дистонии и астении. Нормализует артериальное давление. Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов. Омолаживает, разглаживает кожу, тонизирует, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Повышает упругость проблемных участков тела (бёдер, ягодиц, живота, бюста). Разогревает, стимулирует работу мышц, повышает эффективность производимых упражнений. Избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний. Развивает творческие и логические стороны мышления. Натуральный дезодорант. Формы применения: - аромалампа: 4-6 капель; - массаж: 2-3 капли на 10г основы; - ванны: 4 капли, добавляя в пену для ванн; - обогащение косметических препаратов: 1к. на 5 г основы

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
149 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    855 руб

    Эфирное масло Мандарина натуральное, 10мл
    Эфирное масло Мандарина натуральное, 10мл
    Эмоциональное действие: снимает раздражительность, переутомление; делает атмосферу ярче, побуждает к духовному творчеству; создает разнообразие при рутине. Косметическое действие: при снижении веса профилактирует образование стрий; после зимнего сезона; антицеллюлитное действие; способствует выравнивание поверхностного слоя кожи. Целебное действие: при дефиците солнца помогает поддерживать хорошее самочувствие; стимулирует усвоение витаминов, является их источником, улучшает защитные свойства организма и его сопротивляемость внешнему воздействию окружающей среды; против кровоточивости десен, снимает их воспаление; очищает организм от шлаков....

    Цена:
    80 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования