Баня & Сауна
ВО ТЕПЛОЙ ВО ПАРНОЙ БАЕНКЕ.

ВО ТЕПЛОЙ ВО ПАРНОЙ БАЕНКЕ.

 

И кователь Ильмаринен

Тут пошел в той бане мыться.

Там он вдоволь накупался,

Добела все тело вытер.

И глаза его блестели,

И виски его горели,

Как яйцо, белела шея,

И все тело заблистало.

Вышел в горницу из бани —

Там его едва узнали:

Так прекрасны были щеки,

Так они румяны были.

«Калевала»

— Спасибо те, байнушко, на парной байночке.

(Присловье)

 

НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ, НИ ПЕРОМ ОПИСАТЬ

 

Идем-ступаем по алым бархатам. Налево ли глянем — цветут лазоревы цветы Иванова дня. Направо ли посмотрим — стоят в несказанной силе-красе сады Троицыной поры. Прозвенели за нами хрустальные мосты. Вот оно, строение дивное, веками воспетое словом русским и карельским в причети девичьей, свадебной. На тесовой кровле золотые кукушечки слетелись куковать, славные соловушки приготовились играть на золотых решеточках, голосистые ласточки распевать настроились. Отворяем дверь стеклянную с хрустальными косяками...

 

Это баня — песенная и сказочная. Подобно Золушке, что по мановению волшебной палочки превращается из замарашки в принцессу, крестьянская будничная постройка в урочный час преображается во дворец красоты дивной, неземной. Перевоплощение это совершается в момент обряда, когда баня достигает своей высшей магической силы и власти над человеком — безмерной, жуткой и притягательной. И не ясно, строение ли это, а может,— живое существо? Или таинственное обиталище, населенное существами, пребывающими в ином измерении и лишь изредка являющими свое обличье людям?

 

Вот печка-каменка, такая простая, обыденная. В воображении наших дедов-прадедов дна превращается в черную каменную корову, упершуюся рогами в стену, выпивающую кипяток котлами, студеную .воду — шайками, а сложенная из валунов печь предстает стайкой веселых воробышков на повети. И сидят они, и взлетают-перепархивают, и почиркивают. Еще мгновение — и стоит перед нами старичок-невеличка с кошелем камней на спине, сто ушатов воды выпивает, а чуть плесни на него с ковша — в осиновом колке взвоют волки — дваста, триста, полсорока! А далеко, в залесной деревеньке, слышится напев причети. И в нем горит — переливается волшебным

 

свечением каменка жемчужная. Есть в бане и загадочные жеребцы. Они мчат всякого, кто ни сядет на них. Но опадут чары извечной поэзии — и удалой наездник вновь оказывается мирно посиживающим на банной лавке.

 

А вот и еще одно призрачное, обитающее в банном углу существо: стоит Афанасий, лычком подпоясан. На смену ему спешит Ерофейко, подпоясанный коротенько, а то и бабушка

 

Есть у меня жеребец: кто ни сядет — всех везет.

(Полки)

Бабушка Алена, шубка зелена.

(Веник)

Стоит Митрошка на трех ножках, крошит крошки. (Лучина в светце)

Маленький Ерофейко подпоясан коротенько. (Веник)

 

Алена,  шубка зелена.  Какой только облик не примет в устах мастера загадки загадывать обычный банный веник!

Даже поздним вечером в бане светло. Это дело рук Митрош-ки: стоя на трех ножках, он крошит огненные крошки. В повседневных крестьянских буднях его не принято привечать по имени, но место для светца всегда самое приметное и в бане, и в доме.

 

Утка в озере, хвост на суше.

(Ковш)

Шуба-то нова, нова, да на подоле-то — дыра. (Кадка)

 

Есть здесь и непонятная туша с ушами, но без головы, и некий неразличимый персонаж в новой шубе, но с дырой на подоле. Минута — и мы явственно видим, что это всего-навсего ушат да кадка. А утка, которая только что, казалось, плавала в море,— ковш в кадке. В былом быту он ведь и в самом деле нередко имел очертания крутогрудой птицы. А вот ковш в ином облике — это щука диковинная: сама в море, а хвост, как известно, на заборе...

Спадают чары, и снова баня предстает скромной крестьянской постройкой. Ничто не напоминает о ее недавнем преображении и великолепии.

 

Что сказали: во бане во паруше,

Что стоит колодка серебряна,

Черпачок позолоченный

И каменка жемчужная.

Ну, сказали подруженьки,

Что три окошка косешные

И три мыла-то разные.

А во бане во паруше

Одно окошечко маленько

И мыла-то из ворвани;

Стоит колода березова,

Черпачок деревянный,

Каменка кирпичная,

Двери еловы и косяки сосновы.

У нашей туши выросли уши, а головы нет.

(Ушат)

Маленький Афанасий лычком подпоясан. (Веник)

 

«И ТВОРЯТ ТАК ВСЯКИЙ ДЕНЬ...»

Баня, о которой поется в песнях и рассказывается в бывальщинах, известна у других народов как русская паровая. Упоминаемая в письменных источниках с середины X века, она сохранила некоторые архаические черты в севернорусских и карельских деревнях едва ли не до наших дней. Бане отводилось место в каждой крестьянской усадьбе. Оно не было устойчивым. Баня могла располагаться на задворках либо неподалеку от дома, на пригорке или под ним, чаще около речки или озера.

 

Сравнительно небольшая рубленая постройка-клеть редко превышала восемь метров в длину, пять метров в ширину. Фасад бани от основания до конька крыши был не выше трех с половиной метров. Крышу делали двускатной, иногда односкатной — плоская, крытая дерном крыша, известная в прежние времена, ныне уже не встречается. Полы настилались толстыми плахами теса, неплотно пригнанными (для лучшего стока воды). Банная клеть напоминала полутемную избушку. Обычно баня строилась пятистенком — с предбанником.

 

Интерьер бани был прост. Основную его часть занимала печь, сложенная из диких неотесанных валунов и крупных булыжников, закрывающих полусферический глиняный свод и пропускающих струящийся снизу дым. Такая печь называется каменкой. Она не имеет трубы. При топке дым выходит из бани в отверстие — дымоволок. Сделанное в стене возле двери или в потолке над топкой, оно, когда угасли последние голубоватые огоньки на угольях сгоревших дров-истопели, задвигалось воло-ковой дощечкой. Такая баня называется черной, дымовой или курной, впрочем, как и аналогично отапливавшаяся крестьянская изба.

 

Воду нагревали в котле. Обычно он устанавливался на печи. Но изредка использовался и более архаический способ нагревания воды (он сохранялся до недавнего времени): в стоящую рядом с печью посудину с помощью кованых клещей опускали раскаленные камни. Для образования пара на горячую каменку лили холодную воду. При паренье обычно использовали березовый веник. Сухой веник размачивали в холодной воде и бросали на горячую каменку. Размягченным веником «хвощутся». Горячую воду разбавляли в шайках (деревянных глубоких тазах бондарной работы) холодной водой, которой заранее наполняли кадки, бочки, ушаты.

 

Помимо каменки, которая, как и русская печь в избе, чаще находилась слева от входа, занимая «печной угол», интерьер бани составляли также деревянные лавки, предназначенные для моющихся, и полки — широкие, высокие, почти до самого потолка помосты, установленные на столбах и снабженные одной-двумя, иногда тремя ступенями. Настланные осиновыми плахами (для предохранения от ожогов, которые может нанести дерево иной породы, раскалившееся от жара бани), они устраивались возле глухой стены, рядом с каменкой, специально для паренья.

 

Назначение бани в крестьянском быту было весьма разнообразным. Помимо своей непосредственной функции баня имела множество других, тесно взаимосвязанных утилитарных и обрядовых. И реальные представления о ней в сознании крестьянина,    сохранившего    языческие    представления,    сливались    со сверхъестественными, фантасмагорическими.

 

Полна поветка воробышков; сидят — не летят — почирикивают.(Каменка)

Старичок неказистый, кошель с камнями на спине, по сто ушатов воды выпивает. (Каменка)

 

Из утилитарных, практических функций важнейшими издавна являлись санитарно-гигиеническая и лечебная. Использовалась баня и как помещение для хозяйственных нужд.-Иногда она превращалась в своеобразную мастерскую, где трепали и чесали лен, или в овин, в котором сушили снопы, что, однако, было небезопасно — мог возникнуть пожар.

 

В исключительных случаях баня служила и жильем. Для прохожего, застигнутого ночью, да еще в ненастье, в пути, она становилась желанным пристанищем. Молодежь собиралась здесь, если не было иного, более подходящего помещения, на «беседу». Отсюда, как из клуба, доносились песни, музыка, смех, шумный говор парней и девушек.

 

Но баня выступала и в роли языческого святилища. Без нее не обходились ни родильные, ни свадебные, ни похоронные обряды.

 

Согласно языческим верованиям, именно в бане являл, знахарь свою магическую силу. Посредством заговоров — языческих молитв, сопровождаемых соответствующими действами, он стремился заручиться поддержкой сверхъестественных сил, чтобы оказать воздействие на человека в желательном направлении.

 

В восточной стороне стоит золотой столб,

В золотом столбе золотая баня,

В золотой бане золотой стул.

В золотом стуле сидит золотая баба

И держит золотой веничек, шелкову шириночку.

Веничком попарит, шириночкой помажет

Чес, вороб и всякую болезнь.

(Из банного заговора «Баянный сбрызг»)

В осиновом колке воют волки — дваста, триста, полсорока.

(Каменка, когда на нее льют воду)

 

В бане произносились страстные слова заговора-присушки, подкрепляемые действами, считавшимися магическими. Здесь разыгрывался преисполненный непостижимой жуткой тайны сценарий передачи сверхъестественного колдовского искусства.

 

Баня считалась и наиболее подходящим местом для гаданий. Здесь, и особенно в Святки, гадали перед зеркалом, ожидая появления в нем изображения суженого. Сюда же приходили «слушать», т. е. угадывать свою судьбу на будущий год по звукам, доносящимся время от времени до слуха гадающих и определенным образом ими интерпретируемым. Желающие обрести магические предметы: будь то шапка-невидимка или разрывная кость, открывающая ее обладателю все клады,— тайком направлялись в определенный день и час в баню.

С баней связан целый комплекс разнообразных, переплетающихся друг с другом языческих верований. Так или иначе они группируются вокруг центрального для этих представлений мифологического персонажа, духа-«хозяина» бани («байны»). В севернорусских диалектах его называют «баенником».

 

Наша чернушка такова: наноси воды хоть сколько она все выпьет.(Каменка)

 

из книги:  "Баня,банька,баенка"  

г.Петрозаводск изд."Карелия" 1992  автор: Криничная Н.А..



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1419
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$119.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:23 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
1.5HP IN GROUND Swimming POOL PUMP MOTOR w/ Strainer, High-Flo, Hi-Rate Inground

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$109.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:22:50 PDT
Buy It Now for only: $109.97
|
New Pro 2820GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump UL

$49.99
End Date: Friday Sep-28-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$179.97
End Date: Tuesday Sep-25-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $179.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground

$99.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:32:55 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Банное полотенце ADAGIO 70x130
Банное полотенце ADAGIO 70x130
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
3020 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1349 руб

Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
В наборе килт и полотенце....

Цена:
1419 руб

Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Esra", цвет: бежевый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Karna" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть. На впитывающие качества махры (ее гигроскопичность), конечно же, влияет состав волокон. Махра абсолютно не аллергенна, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
Отличительной особенностью данной модели являются ее оригинальный рисунок (вышивка) и подарочная упаковка. Декор в виде вышивки и бахромы хорошо смотрится. Вышитые изображения отличаются своей долговечностью и практичностью, они не выгорают и не линяют....

Цена:
759 руб

Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 59 см х 34 см х 8,5 см
Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 59 см х 34 см х 8,5 см
Мягкий подголовник "Банные штучки", изготовленный из липы, сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной процедуры!

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: липа.
  • Размер подголовника: 59 см х 34 см х 8,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 32145....

  • Цена:
    729 руб

    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 12 л
    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 12 л
    Запарник "Банные штучки" выполнен из брусков липы стянутых двумя металлическими обручами, внутри предусмотрена пластиковая вставка, позволяющая избежать протекания жидкости. Для более удобного использования запарник имеет по бокам две небольшие веревочные ручки, а также деревянную крышку.
    Такой запарник доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве Характеристики:

  • Материал: натуральное дерево, металл, пластмасса, текстиль.
  • Объем: 12 л.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 31 см.
  • Высота стенок: 32,5 см.
  • Артикул: 03709....

  • Цена:
    1689 руб

    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 90 x 150 см
    Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
    Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
    Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
    Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

    Цена:
    2299 руб

    Эфирное масло Botanika "Корица", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Корица", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Корица" - прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии. Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло корицы улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    152 руб

    Набор банных полотенец Estia "Джентиле", цвет: экрю, 2 шт
    Набор банных полотенец Estia "Джентиле", цвет: экрю, 2 шт
    Набор банных полотенец Estia "Джентиле"состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с рисунком по краям.
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 100 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    2990 руб

    Комплект для бани "Soavita": парео + чалма, цвет: фуксия
    Комплект для бани "Soavita": парео + чалма, цвет: фуксия
    Набор для бани "Soavita" включает в себя чалму и парео, изготовленные из высококачественного махрового материала. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет. Чалма защитит волосы от сухости и ломкости, а голову - от перегрева и предотвратит появление головокружения. Парео дополнено резинкой для надежной фиксации на теле и вместительным накладным карманом. Его можно использовать как коврик для бани или полотенце. Чалма и парео - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани....

    Цена:
    999 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования