Баня & Сауна
ВО ТЕПЛОЙ ВО ПАРНОЙ БАЕНКЕ.

ВО ТЕПЛОЙ ВО ПАРНОЙ БАЕНКЕ.

 

И кователь Ильмаринен

Тут пошел в той бане мыться.

Там он вдоволь накупался,

Добела все тело вытер.

И глаза его блестели,

И виски его горели,

Как яйцо, белела шея,

И все тело заблистало.

Вышел в горницу из бани —

Там его едва узнали:

Так прекрасны были щеки,

Так они румяны были.

«Калевала»

— Спасибо те, байнушко, на парной байночке.

(Присловье)

 

НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ, НИ ПЕРОМ ОПИСАТЬ

 

Идем-ступаем по алым бархатам. Налево ли глянем — цветут лазоревы цветы Иванова дня. Направо ли посмотрим — стоят в несказанной силе-красе сады Троицыной поры. Прозвенели за нами хрустальные мосты. Вот оно, строение дивное, веками воспетое словом русским и карельским в причети девичьей, свадебной. На тесовой кровле золотые кукушечки слетелись куковать, славные соловушки приготовились играть на золотых решеточках, голосистые ласточки распевать настроились. Отворяем дверь стеклянную с хрустальными косяками...

 

Это баня — песенная и сказочная. Подобно Золушке, что по мановению волшебной палочки превращается из замарашки в принцессу, крестьянская будничная постройка в урочный час преображается во дворец красоты дивной, неземной. Перевоплощение это совершается в момент обряда, когда баня достигает своей высшей магической силы и власти над человеком — безмерной, жуткой и притягательной. И не ясно, строение ли это, а может,— живое существо? Или таинственное обиталище, населенное существами, пребывающими в ином измерении и лишь изредка являющими свое обличье людям?

 

Вот печка-каменка, такая простая, обыденная. В воображении наших дедов-прадедов дна превращается в черную каменную корову, упершуюся рогами в стену, выпивающую кипяток котлами, студеную .воду — шайками, а сложенная из валунов печь предстает стайкой веселых воробышков на повети. И сидят они, и взлетают-перепархивают, и почиркивают. Еще мгновение — и стоит перед нами старичок-невеличка с кошелем камней на спине, сто ушатов воды выпивает, а чуть плесни на него с ковша — в осиновом колке взвоют волки — дваста, триста, полсорока! А далеко, в залесной деревеньке, слышится напев причети. И в нем горит — переливается волшебным

 

свечением каменка жемчужная. Есть в бане и загадочные жеребцы. Они мчат всякого, кто ни сядет на них. Но опадут чары извечной поэзии — и удалой наездник вновь оказывается мирно посиживающим на банной лавке.

 

А вот и еще одно призрачное, обитающее в банном углу существо: стоит Афанасий, лычком подпоясан. На смену ему спешит Ерофейко, подпоясанный коротенько, а то и бабушка

 

Есть у меня жеребец: кто ни сядет — всех везет.

(Полки)

Бабушка Алена, шубка зелена.

(Веник)

Стоит Митрошка на трех ножках, крошит крошки. (Лучина в светце)

Маленький Ерофейко подпоясан коротенько. (Веник)

 

Алена,  шубка зелена.  Какой только облик не примет в устах мастера загадки загадывать обычный банный веник!

Даже поздним вечером в бане светло. Это дело рук Митрош-ки: стоя на трех ножках, он крошит огненные крошки. В повседневных крестьянских буднях его не принято привечать по имени, но место для светца всегда самое приметное и в бане, и в доме.

 

Утка в озере, хвост на суше.

(Ковш)

Шуба-то нова, нова, да на подоле-то — дыра. (Кадка)

 

Есть здесь и непонятная туша с ушами, но без головы, и некий неразличимый персонаж в новой шубе, но с дырой на подоле. Минута — и мы явственно видим, что это всего-навсего ушат да кадка. А утка, которая только что, казалось, плавала в море,— ковш в кадке. В былом быту он ведь и в самом деле нередко имел очертания крутогрудой птицы. А вот ковш в ином облике — это щука диковинная: сама в море, а хвост, как известно, на заборе...

Спадают чары, и снова баня предстает скромной крестьянской постройкой. Ничто не напоминает о ее недавнем преображении и великолепии.

 

Что сказали: во бане во паруше,

Что стоит колодка серебряна,

Черпачок позолоченный

И каменка жемчужная.

Ну, сказали подруженьки,

Что три окошка косешные

И три мыла-то разные.

А во бане во паруше

Одно окошечко маленько

И мыла-то из ворвани;

Стоит колода березова,

Черпачок деревянный,

Каменка кирпичная,

Двери еловы и косяки сосновы.

У нашей туши выросли уши, а головы нет.

(Ушат)

Маленький Афанасий лычком подпоясан. (Веник)

 

«И ТВОРЯТ ТАК ВСЯКИЙ ДЕНЬ...»

Баня, о которой поется в песнях и рассказывается в бывальщинах, известна у других народов как русская паровая. Упоминаемая в письменных источниках с середины X века, она сохранила некоторые архаические черты в севернорусских и карельских деревнях едва ли не до наших дней. Бане отводилось место в каждой крестьянской усадьбе. Оно не было устойчивым. Баня могла располагаться на задворках либо неподалеку от дома, на пригорке или под ним, чаще около речки или озера.

 

Сравнительно небольшая рубленая постройка-клеть редко превышала восемь метров в длину, пять метров в ширину. Фасад бани от основания до конька крыши был не выше трех с половиной метров. Крышу делали двускатной, иногда односкатной — плоская, крытая дерном крыша, известная в прежние времена, ныне уже не встречается. Полы настилались толстыми плахами теса, неплотно пригнанными (для лучшего стока воды). Банная клеть напоминала полутемную избушку. Обычно баня строилась пятистенком — с предбанником.

 

Интерьер бани был прост. Основную его часть занимала печь, сложенная из диких неотесанных валунов и крупных булыжников, закрывающих полусферический глиняный свод и пропускающих струящийся снизу дым. Такая печь называется каменкой. Она не имеет трубы. При топке дым выходит из бани в отверстие — дымоволок. Сделанное в стене возле двери или в потолке над топкой, оно, когда угасли последние голубоватые огоньки на угольях сгоревших дров-истопели, задвигалось воло-ковой дощечкой. Такая баня называется черной, дымовой или курной, впрочем, как и аналогично отапливавшаяся крестьянская изба.

 

Воду нагревали в котле. Обычно он устанавливался на печи. Но изредка использовался и более архаический способ нагревания воды (он сохранялся до недавнего времени): в стоящую рядом с печью посудину с помощью кованых клещей опускали раскаленные камни. Для образования пара на горячую каменку лили холодную воду. При паренье обычно использовали березовый веник. Сухой веник размачивали в холодной воде и бросали на горячую каменку. Размягченным веником «хвощутся». Горячую воду разбавляли в шайках (деревянных глубоких тазах бондарной работы) холодной водой, которой заранее наполняли кадки, бочки, ушаты.

 

Помимо каменки, которая, как и русская печь в избе, чаще находилась слева от входа, занимая «печной угол», интерьер бани составляли также деревянные лавки, предназначенные для моющихся, и полки — широкие, высокие, почти до самого потолка помосты, установленные на столбах и снабженные одной-двумя, иногда тремя ступенями. Настланные осиновыми плахами (для предохранения от ожогов, которые может нанести дерево иной породы, раскалившееся от жара бани), они устраивались возле глухой стены, рядом с каменкой, специально для паренья.

 

Назначение бани в крестьянском быту было весьма разнообразным. Помимо своей непосредственной функции баня имела множество других, тесно взаимосвязанных утилитарных и обрядовых. И реальные представления о ней в сознании крестьянина,    сохранившего    языческие    представления,    сливались    со сверхъестественными, фантасмагорическими.

 

Полна поветка воробышков; сидят — не летят — почирикивают.(Каменка)

Старичок неказистый, кошель с камнями на спине, по сто ушатов воды выпивает. (Каменка)

 

Из утилитарных, практических функций важнейшими издавна являлись санитарно-гигиеническая и лечебная. Использовалась баня и как помещение для хозяйственных нужд.-Иногда она превращалась в своеобразную мастерскую, где трепали и чесали лен, или в овин, в котором сушили снопы, что, однако, было небезопасно — мог возникнуть пожар.

 

В исключительных случаях баня служила и жильем. Для прохожего, застигнутого ночью, да еще в ненастье, в пути, она становилась желанным пристанищем. Молодежь собиралась здесь, если не было иного, более подходящего помещения, на «беседу». Отсюда, как из клуба, доносились песни, музыка, смех, шумный говор парней и девушек.

 

Но баня выступала и в роли языческого святилища. Без нее не обходились ни родильные, ни свадебные, ни похоронные обряды.

 

Согласно языческим верованиям, именно в бане являл, знахарь свою магическую силу. Посредством заговоров — языческих молитв, сопровождаемых соответствующими действами, он стремился заручиться поддержкой сверхъестественных сил, чтобы оказать воздействие на человека в желательном направлении.

 

В восточной стороне стоит золотой столб,

В золотом столбе золотая баня,

В золотой бане золотой стул.

В золотом стуле сидит золотая баба

И держит золотой веничек, шелкову шириночку.

Веничком попарит, шириночкой помажет

Чес, вороб и всякую болезнь.

(Из банного заговора «Баянный сбрызг»)

В осиновом колке воют волки — дваста, триста, полсорока.

(Каменка, когда на нее льют воду)

 

В бане произносились страстные слова заговора-присушки, подкрепляемые действами, считавшимися магическими. Здесь разыгрывался преисполненный непостижимой жуткой тайны сценарий передачи сверхъестественного колдовского искусства.

 

Баня считалась и наиболее подходящим местом для гаданий. Здесь, и особенно в Святки, гадали перед зеркалом, ожидая появления в нем изображения суженого. Сюда же приходили «слушать», т. е. угадывать свою судьбу на будущий год по звукам, доносящимся время от времени до слуха гадающих и определенным образом ими интерпретируемым. Желающие обрести магические предметы: будь то шапка-невидимка или разрывная кость, открывающая ее обладателю все клады,— тайком направлялись в определенный день и час в баню.

С баней связан целый комплекс разнообразных, переплетающихся друг с другом языческих верований. Так или иначе они группируются вокруг центрального для этих представлений мифологического персонажа, духа-«хозяина» бани («байны»). В севернорусских диалектах его называют «баенником».

 

Наша чернушка такова: наноси воды хоть сколько она все выпьет.(Каменка)

 

из книги:  "Баня,банька,баенка"  

г.Петрозаводск изд."Карелия" 1992  автор: Криничная Н.А..



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1359
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$362.95
End Date: Thursday Jul-12-2018 12:21:06 PDT
Buy It Now for only: $362.95
|
Bestway 16' x 48" Power Steel Frame Above Ground Swimming Pool Set with Pump

$125.99
End Date: Monday Jul-9-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $125.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$189.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$146.95
End Date: Tuesday Jun-26-2018 21:30:45 PDT
Buy It Now for only: $146.95
|
Intex Krystal Clear 2800 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28647EG

$94.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 7:28:08 PDT
Buy It Now for only: $94.99
|
Intex 12 Feet x 30 Inches Prism Frame Above Ground Swimming Pool

$159.97
End Date: Wednesday Jun-27-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground S

$549.00
End Date: Friday Jul-6-2018 7:03:27 PDT
Buy It Now for only: $549.00
|
Dolphin Nautilus CC with CleverClean Inground Robotic Pool Cleaner 99993116-US

$389.09
End Date: Sunday Jul-8-2018 6:19:06 PDT
Buy It Now for only: $389.09
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор махровых полотенец "Aisha Home Textile", цвет: голубой, розовый, 4 шт
Набор "Aisha Home Textile" состоит из двух полотенец 50 х 90 см и двух банных 70 х 140 см. Полотенца выполнены из натурального 100% хлопка и махровой ткани. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не...

Цена:
1539 руб

Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Жасмина, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло жасмина создает чувство уверенности и оптимизма. Устраняет депрессию, апатию и безразличие. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл, устраняет боли даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Сильный афродизиак. Эротическое воздействие эфирного масла жасмина выражено в усилении полового чувства, устранении фригидности, импотенции и преждевременного семяизвержения. Дает человеку веру в свои силы. Бодрит и наполняет энергией, а потому является еще и хорошим допингом. Косметические свойства: Это дорогой, но очень эффективный бальзам и тоник для сухой и чувствительной кожи. Впрочем, масло благотворно влияет на кожу любого типа. Повышает эластичность кожи и часто используется для ее восстановления в местах растяжек и рубцевания. Эфирное масло жасмина эффективно при дерматитах, экземе, воспаленной коже Лечебные свойства: Эфирное масло жасмина антисептическое, спазмолитическое, успокоительное, антидепрессант; способствует разрешению от бремени, усиливает лактацию, стимулирует функцию матки, повышает гормональный статус....

Цена:
3390 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Полотенце Moroshka "Fairytale", цвет: фиолетовый, 70 х 140 см. xx005-37
Полотенце Moroshka "Fairytale", цвет: фиолетовый, 70 х 140 см. xx005-37
Полотенце нежно-фиолетового цвета Moroshka "Fairytale" изготовлено из 100 % хлопка высокого качества. На нем выполнена вышивка нитью золотого цвета.
Оптимальная плотность (500 г/м.кв.) для впитывания влаги.
Фирменная петелька на полотенце для удобства размещения полотенца на крючке.
Можно стирать вручную или в стиральной машине при температуре до 40°С. Рекомендуется стирать с вещами, схожими по цвету....

Цена:
2055 руб

Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

Цена:
1449 руб

Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 70 см х 100 см
Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 70 см х 100 см
Решетка "Банные штучки" выполнена из натуральных деревянных брусков липы и предназначена для применения на полу бани или сауны.
Деревянная решетка позволит вам принять баню в более комфортных условиях. Характеристики:

  • Материал: липа.
  • Размер: 70 см х 100 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03603....

  • Цена:
    639 руб

    Полотенце Guten Morgen "Дели", цвет: зеленый, серый, 70 х 130 см
    Полотенце Guten Morgen "Дели", цвет: зеленый, серый, 70 х 130 см
    При производстве полотенца Guten Morgen "Дели" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу,...

    Цена:
    1099 руб

    Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: серый, 70 х 140 см
    Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: серый, 70 х 140 см
    Банное полотенце William Roberts "Aberdeen" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

    Цена:
    2639 руб

    Набор банных полотенец Estia "Алисия", цвет: розовый, 2 шт
    Набор банных полотенец Estia "Алисия", цвет: розовый, 2 шт
    Набор банных полотенец Estia "Алисия"состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком.
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 100 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    3190 руб

    Шапка для бани и сауны "Малышка". Б45012
    Шапка для бани и сауны "Малышка". Б45012
    Шапка для бани и сауны "Малышка", оформленная двумя декоративными косичками - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и разнообразным.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.
    Диаметр основания шапки: 29 см.
    Высота шапки: 19 см.
    ...

    Цена:
    219 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования