Баня & Сауна
ДРУГИЕ ВЕНИКИ веник из Иван чая

ДРУГИЕ ВЕНИКИ

 

Дубовый. В средней полосе России, где сохранились обширные дубравы и где кряжистые дубы не редкость, достойная восхищения, не редкостью в деревенской и даже городской бане является и дубовый веник.

 

Дуб, как и береза, издавна почитался на Руси как дерево священное. Из его прочной древесины делались корабли, стропила, балки, мебель, бочки, паркет, конная упряжь и многое другое. Желуди использовались для приготовления желудевого кофе. Кора дуба многие века используется как лекарственное средство — в виде отваров, настоев, спиртовых и винных настоек — как средство «дубящее», то есть подсушивающее и дезинфицирующее. Применяется при ранах, длительно незаживающих язвах, различных кожных заболеваниях, а при ангинах, фарингитах, стоматитах — для полоскания. Могут применяться отвары коры дуба и при расстройстве кишечника (поносе), в том числе и в детской практике. Отвар коры дуба используется и при потливости, особенно потливости ног, для вечерних ванночек.

 

Лист дуба также обладает дубильными свойствами. Кроме того, в листе дуба представлены в значительном количестве различные полезные для человеческого организма кислоты, пектины, сахара, белковые вещества, крахмал. Дубовый веник прочнее и долговечнее березового, он отдает при распаривании свои богатства более постепенно, чем березовый. Заготавливают его обычно в августе и сентябре.

 

Вероятно, некоторым читателям приходилось париться веником кленовым. Клены широко встречаются в наших лесах на Урале, в Башкирии, Белоруссии, Закавказье, там и можно встретить кленовый веник, а наши соотечественники, переехавшие на постоянное жительство в Канаду, пользуются такими вениками регулярно.

 

Лист клена в виде отвара и настоя применяется как желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, антисклеротическое. Цветки и плоды клена применяются при расстройстве желудка и кишечника. Древесина, особенно древесина белого кавказского клена, называемого «птичий глаз», похожая на древесину карельской березы,  используется  в  мебельной  промышленности,  для инкрустаций.

 

Высоко ценится и кленовый сок, который используется в кондитерской промышленности, а кленовый сахар по своему составу полезнее свекловичного и тростникового. В Канаде и на севере США весной регулярно собирают кленовый сок, который пользуется заслуженной популярностью у населения.

 

Для веника можно использовать и другие лиственные породы деревьев: ольху, осину, черемуху, рябину, калину, смородину и так далее.

 

Веник из калины обладает противоаллергическим действием. .Вайи но вы и веник и веник из листьев смщюдини^обла-дает выраженным витаминным действием.

 

Полезен и веник из осины,листья и древесина которой богаты эфирными маслами, органическими кислотами, гликози-дами, дубильными веществами. Такой веник будет полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Естественно, что веник из осинового листа сложнее засушить и длительно сохранить, да и веником из свежей осины париться значительно сложнее, чем березовым, так как нежные листочки на тонких ножках довольно быстро осыпаются.

 

Настоящие любители и знатоки бани пользуются веником  комбинированными составленным из различных растений. Основа ""такого веника обычно — эвкалипт но, кроме того, внутри его спрятаны колкие веточки можжевельника, снаружи любовно закреплены одна-две веточки смородины. Положено несколько веточек  крапивы.    

 

Крапивный веник обычно применяется при ревматизме, подагре, радикулите. Вяжется он небольшим и либо закрепляется сверху на березовом венике, либо им похлестываются попеременно с березовым веником и прижимают к больным суставам и мышцам. Перед употреблением его 2 — 3 раза перекладывают попеременно из воды горячей в холодную на пару минут. Если нужен эффект ожога, особенно при миозитах, можно опустить его в горячую воду буквально на две секунды. Высушенный крапивный веник обладает меньшим лечебным действием.

 

Крапива очень богата витаминами С, В, Е, К, РР и другими, дубильными веществами, кислотами, алкалоидами, микроэлементами. В 100 г сырых листьев содержится 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца. Большое количество фосфора, кальция, белков, жиров, клетчатки. Недаром из крапивы весной многие делают щи, которые пополняют наш стол необходимыми веществами. Лист крапивы применяется в народной медицине как поливитаминное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листа крапивы используется для полоскания горла при ангине, ротовой полости при стоматите, при носовых кровотечениях, геморрое, метроррагии, дисменорее, для мытья головы при выпадении волос.

 

Однажды я парился эвкалиптовым веником. Это было в бане на учебном теплоходе Беломорско-Онежского пароходства «Павел Яблочков». Большинство судов постройки последних лет снабжены саунами, и команда теплохода периодически, промерзнув на сквозняках, измаявшись от качки, длительных переходов, гиподинамии, оторванности от семьи, может расслабиться и восстановить свое здоровье в сауне. Обычно баню топят, вернее, включают современный электрический подогрев камней один-два раза в неделю. Это праздник, к которому не остается равнодушным ни один член экипажа. Заранее вся команда заготавливает на всю зиму веники, которых, конечно, не хватает. Веники заготавливаются и в дороге, на стоянках, если есть такая возможность.

 

В тот раз такая возможность появилась в Марокко, поэтому и веники были эвкалиптовые. Когда я сел на судно, несколько веников еще сохранилось. Один веник выделили мне. После рас-паривания он создал удивительный аромат в парилке, дышать было легко и приятно, я чувствовал, как эфирные масла, источаемые эвкалиптом, проникают глубоко в легкие, очищая их от всего того, что накопилось там за последние месяцы пребывания в городе. Запах вызывал успокоение и расслабленность, однако, когда дело дошло до похлестывания, мне пришлось глубоко разочароваться. Веник был неудобен. Тонкие ветки с большими листьями изгибались и не позволяли проводить похлестывание с нужной силой. Сам лист был грубоват и создавал ощущение шлепка. Как хорошо было бы соединить в один веник достаточное количество листьев березы и 2 — 3 листа эвкалипта. Так обычно и делают на Кавказе, где произрастают и эвкалипт, и береза.

 

Эвкалипт обладает многими лечебными свойствами. Отвары, настои и спиртовые настойки как противовоспалительное и антисептическое средство применяются для полосканий, примочек, ингаляций. Их используют при ангинах, фарингитах, ларингитах, бронхитах и пневмониях, стоматитах, при заболеваниях женских половых органов, при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах. Эвкалипт входит в состав различных мазей, как противовоспалительных, так и обезболивающих. Пары эвкалипта успокаивают.

 

Во многих забытых рецептов народной медицины встречается — веник из Иван чая ( В состав листьев кипрея входят дубильные вещества в большем объеме, чем в листьях дуба. Витамина С содержится в них до 270 мг%, то есть больше, чем в крапиве, и значительно больше, чем в клюкве. Он так же, как и крапива, обладает кровоостанавливающим действием, антисептическим и противовоспалительным. Издавна иван-чай употреблялся как успокаивающее и снотворное средство. Иван-чай хорошо сушится, сохраняя зеленый цвет, прочность и упругость. Раньше его широко применяли, вплетая в березовый веник. Особенно приятно его использовать в период цветения (июль-август), тем более что недостатка в этом растении в Карелии нет.

 

Хвойные веники. Веточки различных хвойных деревьев (чаще всего можжевельник) прячут в середину березового веника.

 

Можжевельник — это «северный кипарис». Когда-то он был широко распространен на территории России, и особенно у нас на севере. Еще и сейчас можно встретить заросли можжевельника в Заонежье, при этом высота отдельных кустов доходит до трех-четырех метров, а толщина ствола достигает 10—15 сантиметров. Обычно же мы встречаемся с мелким кустарником высотой около одного метра.

 

Растение занесено в Красную книгу из-за зверского истребления. Его прочная упругая древесина, мало поддающаяся гниению, широко использовалась для изготовления посуды, ручек для ножей, посохов, конской упряжи, различных сувениров. Дымом от сжигания хвои изгоняли насекомых, окуривали больных и гнойные раны. Перед засолкой капусты, грибов, при хранении ягод бочки обычно запаривали хвоей можжевельника. Можжевеловые шишки (ягоды) использовали для настаивания спиртных напитков. Знаменитый шотландский джин — попросту можжевеловая водка.

 

В состав ягод, хвои и древесины можжевельника входят эфирные масла, придающие этому растению неповторимый аромат, а также различные органические кислоты, смолы, витамины, гликозиды, дубильные вещества и горечи, которые широко используются в медицине для лечения ревматизма, подагры, радикулита, кожных заболеваний, заболеваний почек, печени, желчных путей, туберкулеза, патологии легких, чесотки, для выведения глистов. Однако это растение в больших количествах обладает токсическим эффектом, может вызывать отравления, заболевания почек, через которые в основном выделяются токсины.

 

Мелкие иголочки, запрятанные в глубину березового веника, приятно массируют кожу, вызывая рефлекторные реакции в организме. Пары можжевельника через кожу и легкие будут воздействовать на организм богатым набором лекарственных веществ.

 

. В некоторых районах нашей страны, особенно в Сибири, в березовый веник добавляют ветки других хвойных деревьев: пихты, ели, даже сосны и кедра. Иногда делают и специальный хвойный веник, тем более, что заготавливать и сушить веник не надо — вечнозеленая хвоя всегда под рукой. Выбирают густые ветки без сучков, также с середины дерева. Веник вяжется так, чтобы наиболее пушистые ветки оказались по краям, концы, из которых формируется ручка, очищаются от иголок, туго завязываются обычной веревкой и для удобства бинтуются тканью.

 

Веник запаривают в крутом кипятке 15—20 минут, после чего он становится мягким и нежным. Такой веник особенно хорош при ревматизме, подагре, радикулите. Его можно использовать и дополнительно к березовому, а также другим лиственным веникам. Он обладает выраженным тонизирующим действием, пары, исходящие из такого веника, успокаивают нервную систему, оказывают снотворный эффект, недаром Алеша Бесконвойный настилал хвойный лапник на пол своей бани.

 

В хвое, древесине, живице, почках всех хвойных деревьев в большей или меньшей степени имеются витамины С, другие витамины, эфирные масла, дубильные и горькие вещества, алкалоиды и ряд других ценных веществ, применяемых в медицине как антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие, мочегонные. Это позволяет применять хвою, кору, живицу, почки, пыльцу и другие составные части хвойных растений для лечения бронхита, пневмоний, туберкулеза, ревматизма, подагры, радикулита, рахита, аллергий, кожных заболеваний, длительно незаживающих ран, повышенной потливости, патологии почек, печени, сердца и многих других заболеваний.

 

В народной медицине хвойные ванны, приготовленные путем заваривания хвои крутым кипятком, использовались для лечения рахита, ревматизма, подагры, радикулита, при потливости конечностей, неврастении.

Хвойные деревья выделяют в большом количестве фитонциды, поэтому воздух хвойного леса и бани, в которой используется хвоя, целителен и ароматен.

 

из книги:  "Баня,банька,баенка"  

г.Петрозаводск изд."Карелия" 1992  автор: Рывкин Я.Р.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2261
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$499.00
End Date: Thursday May-3-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$134.69
End Date: Tuesday May-8-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $134.69
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$109.99
End Date: Monday May-7-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$361.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:55:34 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Pentair 340039 SuperFlo 1 1/2 HP Swimming Pool Pump 115/230V

$7.01
End Date: Thursday Apr-26-2018 9:14:12 PDT
Buy It Now for only: $7.01
|
Aladdin Magic Lube 5 oz PFTE Teflon Based Pool O-Ring Gasket Lubricant Sealant

$64.49
End Date: Sunday May-20-2018 13:56:35 PDT
Buy It Now for only: $64.49
|
14x28 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$448.00
End Date: Saturday May-5-2018 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $448.00
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$1,628.99
End Date: Wednesday May-2-2018 13:36:43 PDT
Buy It Now for only: $1,628.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: светло-бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное William Roberts "Aberdeen", цвет: светло-бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце William Roberts "Aberdeen" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в...

Цена:
2639 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
Эфирное масло ARS "Роза" полученное из лепесков розы - "царицы цветов", пробуждает женственность и чувственность.Оно гармонизирует внутреннее состояние, рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва отношений. Свойства масла позволяют облегчить головную боль, мигрени, головокружения и способствовать устранению раздражения. Масло способствует разглаживанию, повышает эластичность кожи.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
699 руб

Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1389 руб

Полотенце Aquarelle "Форест 3", цвет: белый, бежевый, 50 х 90 см. 711919
Полотенце Aquarelle "Форест 3", цвет: белый, бежевый, 50 х 90 см. 711919
Махровое полотенце Aquarelle "Форест 3" выполнено из хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. Изделие оформлено принтом с изображением птиц....

Цена:
319 руб

Полотенце банное Estia "Альгамбра", цвет: бежевый, коричневый, 70 х 130 см
Полотенце банное Estia "Альгамбра", цвет: бежевый, коричневый, 70 х 130 см
Банное полотенце Estia выполнено из100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
1990 руб

Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 60 х 70 см
Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 60 х 70 см
Решетка "Банные штучки" выполнена из натуральных деревянных брусков липы и предназначена для применения на полу бани или сауны.
Деревянная решетка позволит вам принять баню в более комфортных условиях. Характеристики:

  • Материал: натуральное дерево.
  • Размер: 60 см х 70 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03602....

  • Цена:
    579 руб

    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
    Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
    Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость...

    Цена:
    719 руб

    Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
    Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
    Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
    Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

    Цена:
    459 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    ...

    Цена:
    1459 руб

    Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", 70 х 140 см, цвет: мокко
    Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", 70 х 140 см, цвет: мокко
    Махровое полотенце Aquarelle "Таллин-1" неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 70 х 140 см....

    Цена:
    629 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования