Баня & Сауна
САУНА И СПОРТ

САУНА И СПОРТ

 

Популярность бани и сауны в значительной мере обусловлена популярностью их у спортсменов. Именно после Олимпийских игр 1824 года в Париже, а затем в Берлине в 1936 году, когда финские спортсмены показали отличные результаты, которые многие спортсмены и тренеры других стран связали с пользованием сауной, она начала покорять земной шар. Более внимательно стали приглядываться к сауне и спортивные врачи. В настоящее время установлено, что именно сауна с ее  сухим жаром и низкой относительной влажностью предпочтительнее для спортсменов.

 

Необходимо различать несколько аспектов сауны для спортсменов. Прежде всего сауна (баня в несколько меньшей мере) обладает тренирующим компонентом, что очень важно в период тренировок.

 

Как уже было сказано, баня является выраженным стрес-сором для нервной системы. Подвергаясь периодическому воздействию такого стресса, организм человека, прежде всего его нервная система, постепенно привыкает к нагрузкам и тренирует свои антистрессовые механизмы, которые легко включаются в борьбу и при стрессах другого происхождения, что очень важно для спортсмена. Тренируются также нейро-эндокринные механизмы, вегетативная нервная система.

 

Сердце легче переносит увеличение частоты сердечных сокращений, доходящих как в парной, так и при значительных спортивных нагрузках до 140—160 сокращений в минуту. Кстати, влияние на организм, прежде всего на сердечно-сосудистую систему, сауны можно сравнить с влиянием бега на расстояние 3000 м. Под влиянием перепада температур в парной и при обливании холодной водой или обтирании снегом происходит хорошая тренировка (гимнастика) сосудов.

 

Организм человека, регулярно посещающего баню, более быстро адаптируется к смене температурных и климатических режимов, что важно для спортсменов высших квалификаций, участвующих в международных соревнованиях. Сухой жар в парной и сауне является прекрасным профилактическим средством для профилактики простудных заболеваний, что также важно для спортсменов, которые должны быть постоянно в форме и не пропускать тренировок ни при каких условиях.

 

Наконец, сухой жар позволяет, периодически удаляя из организма лишнюю воду, сбавлять вес, что важно для тех спортсменов, у которых от веса зависит попадание в нужную весовую категорию. К сожалению, бывают случаи, когда спортсмены сами или под нажимом тренера значительно снижают вес при помощи сауны, не учитывая того, что с водой из организма уходят необходимые для нормальной работы мышц и сердца соли калия и натрия, что приводит к плачевным последствиям во время соревнований или после их завершения. Особенно недопустимо одновременно пользоваться сауной и мочегонными средствами.

 

В подготовительном периоде сауну (баню) обычно посещают 2—3 раза в неделю — в дни, когда тренировочная нагрузка невелика. Если посещение сауны совпадает с днем интенсивной тренировки, то время нахождения в бане ограничивается получасом, причем время нахождения в собственно парной сокращается до 3—5 минут, положение в парилке — лежа, с целью добиться максимальной релаксации.

 

То же самое можно сказать о периоде соревнований: в этот период необходимо ограничить нагрузку во время пребывания в сауне, использовать время пребывания в парной для снятия усталости, согревания и растирания мышц, релаксации. Сухой жар, массаж, похлестывание веником позволяют уменьшить боли в мышцах и связках, обусловленные микротравмами, полученными во время тренировок и соревнований, быстрее удалить из организма молочную кислоту и другие продукты, накапливающиеся при усталости, помогают снять эмоциональное и мышечное напряжение. Однако банная процедура, сама являясь стрессором, должна применяться осторожно, так как длительная и интенсивная процедура, наложенная на уже имеющийся стресс от соревнования, может вызвать срыв.

 

Парься — не ожгись,

поддавай — не опались,

с полка не свались.

 

В переходный период тренировочного цикла, когда нагрузки у спортсмена несколько снижаются, можно посещать баню чаще (от 3 до 6 раз в неделю), и «банную» нагрузку можно увеличивать, хотя всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности спортсмена.

Если на микротравмы, полученные во время тренировок и соревнований, банная процедура обычно влияет положительно, то при травмах серьезных, сопровождаемых припухлостью, кровотечением, резкой болью, от бани следует воздержаться. Это собенно касается боксеров, у которых во время нокаута или нокдауна возможны кровоизлияния в мозг. Им можно посещать баню (сауну) не ранее, чем через 24 часа после соревнований, если нет никаких отклонений в состоянии здоровья.

 

Есть много тонкостей и отличий в пользовании баней и сауной у спортсменов, занимающихся различными видами спорта, о которых может знать и судить только тренер. Во всяком случае, лыжник и штангист по-разному должны пользоваться этим прекрасным тренирующим, сохраняющим и восстанавливающим здоровье средством.

 

из книги:  "Баня,банька,баенка"  

г.Петрозаводск изд."Карелия" 1992  автор: Рывкин Я.Р.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1106
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$109.99
End Date: Friday Feb-1-2019 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$229.99
End Date: Wednesday Jan-30-2019 9:50:23 PST
Buy It Now for only: $229.99
|
Zodiac Baracuda MX6 In Ground Suction Pool Brand New In Box Cleaner With Hoses

$22.99
End Date: Thursday Jan-31-2019 14:15:40 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Zodiac Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer HotTub W20750 *NEW FORMULA

$22.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор махровых полотенец Karna "Devon", цвет: пудровый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Devon", цвет: пудровый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Devon" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1239 руб

Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

Цена:
82 руб

Массажер для ног "Банные штучки", деревянный. 40160
Массажер для ног "Банные штучки", деревянный. 40160
Массажер для ног "Банные штучки", выполненный из дерева, снимает усталость, улучшает общее состояние организма, активирует кровообращение. Благотворно влияет на различные внутренние органы за счет воздействия на нервные окончания, обеспечивая их активную деятельность и нормализацию обмена веществ. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Размер массажера: 13,5 см х 9 см х 3,5 см.
  • Размер упаковки: 15 см х 13,5 см х 4,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 40160....

  • Цена:
    309 руб

    Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
    Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
    Банное полотенце Bonita "Classic" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

    Цена:
    267 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: белый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце белого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2183 руб

    Радуга ароматов "Вербена" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Вербена" масло эфирное, 10 мл
    Оказывает антисептическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, стимулирующее действие. Улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение, тошноту спазмалитического происхождения. Действенное средство при вегето-сосудистой дистонии и астении. Нормализует артериальное давление. Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов. Омолаживает, разглаживает кожу, тонизирует, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Повышает упругость проблемных участков тела (бёдер, ягодиц, живота, бюста). Разогревает, стимулирует работу мышц, повышает эффективность производимых упражнений. Избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии. Выводит из депрессивных и саморазрушительных психологических состояний. Развивает творческие и логические стороны мышления. Натуральный дезодорант. Формы применения: - аромалампа: 4-6 капель; - массаж: 2-3 капли на 10г основы; - ванны: 4 капли, добавляя в пену для ванн; - обогащение косметических препаратов: 1к. на 5 г основы

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    159 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Жасмин"имеет цветочно-фруктовый аромат, возвращает равновесие душевных сил и быстро поднимает настроение. Эфирное масло способствует снятию шелушения, раздражения и воспаления, нормализации работы сальных желез, помогает при высоком давлении, эффективно при травмах и ушибах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    469 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Пачули" имеет древесно-мховый аромат, успокаивает и уравновешивает, и пробуждает сексуальное желание. Его лечебные свойства применяются при лечении болезней эндокринной и нервной системы, при снятии раздражения и воспаления. Масло помогает избавиться от целлюлита и способствует быстрой регееирации кожных покровов, укрепляет волосы и избавляет от перхоти и жирной себореи.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    289 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования