Баня & Сауна
САУНА И СПОРТ

САУНА И СПОРТ

 

Популярность бани и сауны в значительной мере обусловлена популярностью их у спортсменов. Именно после Олимпийских игр 1824 года в Париже, а затем в Берлине в 1936 году, когда финские спортсмены показали отличные результаты, которые многие спортсмены и тренеры других стран связали с пользованием сауной, она начала покорять земной шар. Более внимательно стали приглядываться к сауне и спортивные врачи. В настоящее время установлено, что именно сауна с ее  сухим жаром и низкой относительной влажностью предпочтительнее для спортсменов.

 

Необходимо различать несколько аспектов сауны для спортсменов. Прежде всего сауна (баня в несколько меньшей мере) обладает тренирующим компонентом, что очень важно в период тренировок.

 

Как уже было сказано, баня является выраженным стрес-сором для нервной системы. Подвергаясь периодическому воздействию такого стресса, организм человека, прежде всего его нервная система, постепенно привыкает к нагрузкам и тренирует свои антистрессовые механизмы, которые легко включаются в борьбу и при стрессах другого происхождения, что очень важно для спортсмена. Тренируются также нейро-эндокринные механизмы, вегетативная нервная система.

 

Сердце легче переносит увеличение частоты сердечных сокращений, доходящих как в парной, так и при значительных спортивных нагрузках до 140—160 сокращений в минуту. Кстати, влияние на организм, прежде всего на сердечно-сосудистую систему, сауны можно сравнить с влиянием бега на расстояние 3000 м. Под влиянием перепада температур в парной и при обливании холодной водой или обтирании снегом происходит хорошая тренировка (гимнастика) сосудов.

 

Организм человека, регулярно посещающего баню, более быстро адаптируется к смене температурных и климатических режимов, что важно для спортсменов высших квалификаций, участвующих в международных соревнованиях. Сухой жар в парной и сауне является прекрасным профилактическим средством для профилактики простудных заболеваний, что также важно для спортсменов, которые должны быть постоянно в форме и не пропускать тренировок ни при каких условиях.

 

Наконец, сухой жар позволяет, периодически удаляя из организма лишнюю воду, сбавлять вес, что важно для тех спортсменов, у которых от веса зависит попадание в нужную весовую категорию. К сожалению, бывают случаи, когда спортсмены сами или под нажимом тренера значительно снижают вес при помощи сауны, не учитывая того, что с водой из организма уходят необходимые для нормальной работы мышц и сердца соли калия и натрия, что приводит к плачевным последствиям во время соревнований или после их завершения. Особенно недопустимо одновременно пользоваться сауной и мочегонными средствами.

 

В подготовительном периоде сауну (баню) обычно посещают 2—3 раза в неделю — в дни, когда тренировочная нагрузка невелика. Если посещение сауны совпадает с днем интенсивной тренировки, то время нахождения в бане ограничивается получасом, причем время нахождения в собственно парной сокращается до 3—5 минут, положение в парилке — лежа, с целью добиться максимальной релаксации.

 

То же самое можно сказать о периоде соревнований: в этот период необходимо ограничить нагрузку во время пребывания в сауне, использовать время пребывания в парной для снятия усталости, согревания и растирания мышц, релаксации. Сухой жар, массаж, похлестывание веником позволяют уменьшить боли в мышцах и связках, обусловленные микротравмами, полученными во время тренировок и соревнований, быстрее удалить из организма молочную кислоту и другие продукты, накапливающиеся при усталости, помогают снять эмоциональное и мышечное напряжение. Однако банная процедура, сама являясь стрессором, должна применяться осторожно, так как длительная и интенсивная процедура, наложенная на уже имеющийся стресс от соревнования, может вызвать срыв.

 

Парься — не ожгись,

поддавай — не опались,

с полка не свались.

 

В переходный период тренировочного цикла, когда нагрузки у спортсмена несколько снижаются, можно посещать баню чаще (от 3 до 6 раз в неделю), и «банную» нагрузку можно увеличивать, хотя всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности спортсмена.

Если на микротравмы, полученные во время тренировок и соревнований, банная процедура обычно влияет положительно, то при травмах серьезных, сопровождаемых припухлостью, кровотечением, резкой болью, от бани следует воздержаться. Это собенно касается боксеров, у которых во время нокаута или нокдауна возможны кровоизлияния в мозг. Им можно посещать баню (сауну) не ранее, чем через 24 часа после соревнований, если нет никаких отклонений в состоянии здоровья.

 

Есть много тонкостей и отличий в пользовании баней и сауной у спортсменов, занимающихся различными видами спорта, о которых может знать и судить только тренер. Во всяком случае, лыжник и штангист по-разному должны пользоваться этим прекрасным тренирующим, сохраняющим и восстанавливающим здоровье средством.

 

из книги:  "Баня,банька,баенка"  

г.Петрозаводск изд."Карелия" 1992  автор: Рывкин Я.Р.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1146
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$43.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 17:17:09 PDT
Buy It Now for only: $43.95
|
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$97.99
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:54:44 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
Intex Durable Prism Steel Frame Above Ground Swimming Pool (Open Box)

$87.69
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $87.69
|
Bestway 10' x 30" Steel Pro Frame Above Ground Family Swimming Pool Set | 56407E

$49.20
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $49.20
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$45.71
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $45.71
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$110.96
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:49:05 PDT
Buy It Now for only: $110.96
|
Above Ground Swimming Pool Pump (Various Horse Power)

$109.99
End Date: Thursday Jul-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$112.29
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:51:27 PDT
Buy It Now for only: $112.29
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования