Баня & Сауна
ПОЧКИ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ВЛИЯНИЕ САУНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ

ПОЧКИ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (Э.ХААПАНЕН)

 

Сауна воздействует на кожный покров тела уже с первой минуты пребывания в ней. Она оказывает влияние на деятельность симпатической нервной системы, внутренних органов, в том числе почек, вызывает изменения секреции гормонов. Изме­нения деятельности почек и потовых желез влияют на гомеостаз жидкостей и-электролитов. В организме развиваются быстрые и медленные реакции. Первые возникают до появления первых капелек пота', этот период составляет примерно 10 мин. Медленные реакции возникают после появления пота. Рассмотрим эти реакции подробнее.

 

Быстрые реакции. Сразу после входа в сауну температура кожи начинает повышаться вследствие снижения тонуса подкожных сосудов, что приводит к увеличению притока крови к коже. Эти местные изменения предшествуют общим изменениям в организме. Сауна является сильным стимулятором симпати­ческой нервной системы: 10-минутная процедура приводит к по­вышению уровня норадреналина в плазме примерно в 2 раза, в меньшей степени увеличивается концентрация адреналина [Hussi E. et al., 1977]. После приема сауны уровень норадрена­лина в плазме несколько снижается, но еще в течение 20 мин остается повышенным, а концентрация адреналина становится прежней. Это приводит к значительной потере норадреналина с мочой и в меньшей степени адреналина [Huikko M. et al., 1966]. Активность ренина плазмы в сауне начинает быстро увеличи­ваться и к концу пребывания в ней достигает 195% по сравнению с исходной [Adlercreutz Н. К. et al., 1976; Syvalahti E. et al., 1976]. Уровень ангиотензина II в плазме повышается к концу приема сауны на 100% [Adlercreutz Н. К. et al., 1976]. После сауны уровни ренина и ангиотензина II в плазме посте-ленно снижаются.

 

Первым изменением деятельности почек в сауне является снижение выделения натрия с мочой до 54%. Оно сопровождается увеличением содержания катехоламинов в плазме и актив­ности ренина и ангиотензина II [Haapanen Е., 1958]. Следует помнить, что время прохождения мочи из почек в мочевой пузырь составляет 5-15 мин. Выделение натрия/с мочой остается сниженным длительное время после посещения сауны, через 6 ч, например, на 46% [Syvalahti E. et al., 1976]. Средние значе­ния потери натрия с мочой в день посещения сауны достоверно ниже, чем в контрольный день. Под влиянием сауны выделяет­ся меньше хлоридов, снижение их уровня достигает 37% [Haapanen E., 1958] и представляет собой вторичное проявление уменьшения выделения натрия. Выведение калия с мочой при пребывании в сауне изменяется несущественно.

 

Медленные реакции. Как уже было сказано, в сауне сразу же снижается диурез. Через 15 мин объем выделяемой почками мочи становится минимальным и остается таким на протяжении 6 ч [Karvonen M. J., 1955; Haapanen О., 1958; Syvalahti E. et al., 1976]. Снижение выделения с мочой натрия наступает быстрее, чем уменьшение объема выделяемой мочи [Haapanen E., 1958]. Таким образом, начало снижения выделения натрия не связан с антидиуретической реакцией.

 

По данным G. Dumoulin и соавт. (19§0), уровень АКТГ в плазме при пребывании в сауне повышается на 50%. Одновре­менно увеличивается содержание кортизола с максимумом через полчаса после приема сауны [Adlercreutz Н. К. et al., 1976], в 3 раза превышающим его содержание в плазме лиц контроль­ной группы. Эти изменения сохраняются в течение 2-6 ч. Уровень альдостерона в плазме остается неизмененным в* течение  Первых 10 мин пребывания в сауне. Через    полчаса    после ее 1риема он повышается и достигает максимальной- величины, в раза превышающей показатели в контрольной группе [Adlercreutz Н. К. et al., 1976]. К исходному уровню его содержание возвращается через 2-6 ч. По данным E. Syvalahti и соавт. (1976), выделение альдостерона с мочой не меняется в течение 6 ч после пребывания в сауне. Выделение же натрия в ) время снижено на 46%. Повышение коэффициента Na/K моче под влиянием сауны свидетельствует об увеличении вы-[.еления минералокортикоидных гормонов [Haapanen E., 1958]. )тот эффект можно приписать повышенной экскреции кортизола.

 

Приток плазмы к почкам, определяемый с помощью клиренса веществ, уменьшается при пребывании в сауне на 20% [Haapanen E., 1958]. Однако существенных изменений клубочковой фильтрации не наступает. Фильтрационная фракция имеет тенденцию к повышению. Внешняя корковая перфузия, как и внутренняя, снижена [Hollenberg et al., 1979]. Минутный объем сердца увеличивается на 73% [Eisalo A., 1956]. Одновременно уменьшается приток крови к почкам. Ренальная фракция, т. е. отношение притока крови к почкам к минутному объему сердца, снижается.

 

Водное равновесие при пребывании в сауне. Потоотделение является характерным ответом организма при воздействии высокой температуры Средняя потеря хлорида натрия с потом составляет 1,3 г. Она сопровождается уменьшением выделения натрия и хлоридов через почки. Такой быстрый эффект сауны на содержание хлоридов относительно отрицателен. Калиевое равновесие при посещении сауны существенно не нарушается. Выделения натрия остается уменьшенным в течение 24 ч после сауны. Выведение его с мочой в день процедуры (117 ммоль/л) было статистически достоверно ниже, чем в контрольный день перед посещением сауны (156 ммоль/л) [SyvalahU E. et al., 1976]. Разница соответствует количеству натрия, выделенному с потом. Таким образом, посетители сауны с нормально функционирующими почками могут потерять с по­том значительное количество солей. Это может быть полезным для пациентов с заболеваниями почек, которым проводят хронический диализ, так как в промежутке между диализами у них накапливаются соль и вода. При правильном ежедневном посещении сауны они могут и не нуждаться в диализе, особенно при ограниченном потреблении жидкости [Snyder D., Merill J.P.V 1966]. При посещении сауны усиливается уремический зуд кожи, что отмечается и при проведении диализа. Сауна проти­вопоказана пациентам с терминальной почечной недостаточностью.

 

Заключение. Сведения о нейрогуморалъных влияниях и изменении функции почек при посещении сауны достаточно обширны. Известна также взаимосвязь этих изменений

 

Однако многие реакции организма и их механизмы еще не раскрыты полностью. Радиационное и конвекционное тепло повышает температуру тела, рефлекторно снижает тонус сосудов кожи, что вызывает увеличение кровотока. Сауна вызывает повышение секреции норадреналина в симпатических нервных окончаниях и в меньшей степени адреналина в надпочечниках. Стимуляция норадреналином артерий коры почек и афферентных артерий юкстамедулярного аппарата приводит к задержке почками натрия, выделению ренина, снижению перфузии почек и скорости фильтрации [La Grange R. Y. et al., 1973]. Это вызывает уменьшение выделения натрия с мочой еще до изменения почечного кровотока.

 

Активация норадреналином системы ренин   ангиотензин приводит к снижению притока крови к почкам, вследствие чего уменьшается скорость клубочковой фильтрации, а фильтрационная фракция имеет тенденцию к повышению. По современным данным, снижение притока крови к почкам возникает главным образом в коре почек [Hollenberg, 1979]. Повышение секреции ангиотензина II приводит к снижению выделения почками натрия как непосредственно, так и путем стимуляции секреции альдостерона. Концентрации альдостерона и кортизола в плаз­ме наиболее высоки после посещения сауны. Это может быть причиной продолжительного снижения выделения натрия почками, которое отмечается на протяжении 24 ч после сауны. Потеря натрия с потом связана с повышением активности ангиотензина, хотя сначала этот процесс стимулируется норадреналином.

 

Механизм уменьшения образования мочи в сауне не совсем ясен. Антидиуретический эффект может быть обусловлен повы­шением секреции ангиотензина II [Dengler H. J. et al., 1965] или антидиуретического гормона [Karvonen M. J. et al., 1955]. В опытах на животных P. Groza и соавт. (1974) показали, что под влиянием тепла наступают гистохимические изменения в супра-оптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса, свиде­тельствующие о повышении секреции АДГ; кроме того, отмечалось увеличение содержания АДГ в плазме.

 

Показания к назначению сауны при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:  хронические неспецифические циститы, хронические пиелоциститы без признаков повреждения почек, хроническое воспаление предстательной железы и яичек (орхиты), стерильность у мужчин и женщин, мелкий уролитиаз с спонтанным отходом камней (рри достаточной водной нагрузке), интерстициальные нефриты (без признаков активности процесса, с умеренными функциональными нарушениями), хронические гломерулонефриты без признаков воспалительной активности с диастолическим давлением до 120 мм рт. ст., хронический туберкулез почек и мочевыводящих путей (без признаков активности процесса).

 

Относительные противопоказания:  хронические гломеруло­нефриты с нарушением функции почек (без признаков активности процесса), склероз почек с нарушением функции и диасто-лическим давлением до 120 мм рт. ст., состояния после операций на мочевыводящих путях (без признаков воспалительной активности).

 

Противопоказания: острые специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей, острые интерстициальные нефриты, камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или с гидронефрозом, опухоли почек и мочевыводящих путей, гипоальбуминемия/ водно-электролитные нарушения.

 

 ЛИТЕРАТУРА

1. Adlercreutz  H.,  Kosunen    /С.,    Kuoppasulmi  К.   et  al.  Plasma    hormones during exposure to intense heat, 346-355. Internal Medicine:  1976' Topics 13  Int.  Congr. Internal.  Med.,  Helsinki,   1976.  Karger, Basel,  1977.

2. Ahlman K., Franko 0., Ka'vonen M. L, Leppanen V. Mineral composition of thermal sweat in healthy persons.-J. clin. Endocr.,  1953,  13, 773-82.

3. Bazett H. C. Theory of reflex controls to explain regulation of body tempe­ rature at  rest  and   during  exercise. -J.  appl.  physiol.,   1951,  4,  245-62.

4. Black D., Jones N. F. Renal disease. Blackwell. Oxford, London, Edinburgh Melbourne, 1979.

5. Dengler 'H,  I.,  Krecke  H.   J.,  Busch   G. Die  Wirkung  einer kombinierten Infusion.von L-Noradrenalin und Angiotensin II auf die renale Wasser- und Elektrolytausschekiung beimgesunden Menschen. - Klin. Wschr    1965   43 300-305.

6. Dumoulin G., 'Nguyen N. V., Henriet M. T. ei al: Variations-dejTelectrolytes plasmatiques  et  de   leurs   hormones  de regulation,     lors  d'une exposition aigue  a  la chaleur.  Etude au cours du  sauna  finlamlais chez l'homme - C. R. Soc. Biol., 1980, 174, 146-150.

7. Eisalo  A.   Effects of  the  Finnish   sauna  on circulation. - Ann.  Med.  Exp Fenn., 1956, 34, 4.

8. Groza P.. Bordeianu A., Boerescu J. et al. The effect of hyperthermia on the secretion of   catecholamines,   corticosterone   and   antidiuretic   hormone   and on the fibrinolytic activity of the plasma. - Rev. Roum. Morphol. Phvsiol 1974, 20, 1-11.

9. Haapanen E. Effects of the Finnish sauna bath on the electrolyte excretions and the renal clearances. - Ann.  Med. exp.  Fenn.,  1958, 36, 5.

10. Huikko M., Jouppila P., Karki N. T. Effect of Finnish bath  (sauna) on the urinary  excretion  of   noradrenaline,   adrenaline    and  3-methoxy-4-hydroxy- mandelic acid. - Acta physiol. scand., 1966, 68, 316-21.

11. Hussi E., Sonck Т., Poso H. et al. Plasma catecholamines in Finnish sau­ na. - Ann. Clin. Res.,, 1977, 9, 301-304.

12. Karvonen M. J., Friberg  O., Anttila E.  Urine flow and water balance in the sauna bath.- Ann. Med. exp.  Fenn.,  1955, 33, 326-336.

13. La Grange R.  G., Sloop C. H., Smid H. E. Selective stimulation of renal nerves in  the anesthetized  dog. - Circulat.  Res.,  1973, 33,  704-712.   14. Lammintausta   R.,  Syvalahti   E.,  Pekkarinen   A.  The change  in hormones reflecting sympathetic  activity   in  the  Finnish  sauna. - Ann.    Clin.   Res 1976, 8,-266-271.

15. Lundgren  R.   Tutkimuksia  suomalaisesta     saunasta.     Kouvolan   kirja-ja kivipaino Oy, Kouvola, 1933.

Qtt   V. R.  Die  Sauna.  Benno  Schwabe, Co, Basel,   1948.

16. Snyder D., Merrill'].  P. Sauna  baths in the treatment    of chronic renal failure. - Trans. Am. Soc. Artif. Intern. Organs, 1966, 12, 188-192.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2052
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$58.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $58.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$105.99
End Date: Saturday Jun-29-2019 18:13:09 PDT
Buy It Now for only: $105.99
|
Solar Water Heater Inground &Above Ground Swimming Pool Water Heater Black

$109.69
End Date: Friday Jun-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $109.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$99.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 13:57:05 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
GLIMMERGLASS Above GROUND Overlap SWIMMING POOL Liner ALL SIZES, Oval, Round

$114.69
End Date: Friday Jun-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $114.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$109.69
End Date: Friday Jun-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $109.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$97.79
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $97.79
|
Bestway 10 Feet x 30 Inches Steel Pro Frame Round Above Ground Swimming Pool Set

$104.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $104.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования