Баня & Сауна
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

ВЛИЯНИЕ САУНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ

 

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА (А.ЭИСАЛО)

 

Стабильная температура тела в горячей среде поддерживается благодаря изменениям циркуляции, причем ее усиление происходит соответственно повышению температуры тела или окружающей среды. При быстром повышении температуры в сауне циркуляторные изменения легко заметны. Нарушения цир­куляции в сауне в ответ на воздействие тепла или холода мо­гут быть вредными для лиц с патологией сердца.

 

Во всех исследованиях влияния сауны на сердечнососудистую систему отмечено повышение ЧСС. Оно достигает 100- 160 ударов в минуту, т. е. .повышается на 60-70% по сравнению с показателями до посещения сауны. Минутный объем сердца увеличивается за счет повышения ЧСС, а ударный объ­ем остается неизменным. Как и ожидалось, в сауне усиливается периферическая циркуляция вследствие снижения перифе­рического сопротивления и открытия артеривеиозных шунтов в сосудах кожи. Во время пребывания в сауне у посетителей измеряли температуру ректально или в полости рта. Ее перепады в пределах 27,6-40°С сопровождались различными циркуляторными изменениями. В сауне не отмечается резких колебаний артериального давления, выявляются лишь незначительное повышение или снижение систолического или дйастолического артериального давления.

 

Большое количество работ посвящено анализу изменений электрокардиограммы во время пребывания в сауне. Некоторые авторы не обнаруживали никаких изменений, а другие отмечали появление эктопических суправентрикулярпых экстрасистол, депрессии S-Т-интервала при политопных желудочковых экстрасистолах [28, 29, 31]. Будет правильным считать, что появление таких изменений свидетельствует об отрицательном влиянии сауны и наличии потенциального риска у больных с коронарной патологией. Однако имеются сообщения о том, что у больных с патологией коронарных сосудов во время пребывания в сауне возникают минимальные изменения на ЭКГ или аритмии сердца. Эти противоречивые сведения связаны с тем, что наблюдения проводились при различной продолжительности пребывания в сауне, при разных температурных режимах и т. д.

 

Некоторые кардиоваскулярные изменения следует отнести за счет различных индивидуальных реакций На тепло. Доказано, что выделение свободного адреналина может быть важнейшим фактором, вызывающим аритмии. Сауна как стрессогенный фактор .способствует выделению свободно цир­кулирующих катехоламинов. Однако прямой связи между уровнем адреналина и появлением аритмии на выявлено. Вероятно, она возникает вследствие индивидуальных реакций на тепло. Действие сауны можно сравнить с влиянием физических' нагрузок, однако характер нарушений циркуляции при них раз­личен, особенно это касается изменений артериального давле­ния. Кроме того, реакции на различные виды стресса индивидуальны. Все это не позволяет сравнивать результаты, полученные при столь различных нагрузках. Некоторые иссле­дователи считают, что индивидуальные изменения на ЭКГ на­ступают значительно чаще при интенсивной тепловой, нагруз­ке, а другие считают наоборот - при физической.

 

Так как в Финляндии все посещают сауну, то это позволяет сделать некоторые общие выводы. Высокую частоту инфаркта миокарда у жителей этой страны связывают с еженедельным посещением сауны, однако справедливость этого предположения не доказана. При анализе 6175 случаев внезапной смерти только 53 произошли во время пребывания в сауне и 18 примерно через полчаса после ее посещения. Доказано, что около половины этих случаев были непосредственно связаны с отрицательным влиянием сауны. Таким образом, риск внезапной смерти от нарушения коронарного кровотока при посещении сауны в целом низкий. В другом исследовании при изучении причин возникновения 1631 случая инфаркта миокарда и смер­тельных исходов от нарушения коронарного кровотока оказа­лось, что только в 8 случаях они произошли в сауне. В другой серии наблюдений только 3 случая внезапной смерти из 328 возникли более чем через полчаса после посещения сауны. Можно сказать, что посещение сауны не является существенной нагрузкой на сердце в тех случаях, когда тщательно оценивается общее физическое состояние организма, температура в сауне не превышает 100°С, а пребывание в парной длится не более 5-10 мин. Задачей пребывания в сауне не является достижение толерантности к высоким температурам.

 

Кроме того, посещение сауны противопоказано некоторым лицам. В сауне часто снижается артериальное давление, иногда, возникает вазомоторный коллапс, который быстро проходит в горизонтальней положении. Он не опасен для здоровых лю­дей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно­сосудистыми заболеваниями. Так как увеличение периферического кровотока и циркуляторный гиперкинез являются основ­ными кардиоваскулярными сдвигами при воздействии сауны, то ее посещение противопоказано лицам, у которых обострение заболевания может быть вызвано повышением кровотока, а также при лабильной стенокардии и декомпенсации заболеваний сердца. После инфаркта миокарда сауну можно назначать не ранее чем через 3-4 мес после острой стадии. При легочном сердце или хронических легочных обструктивных заболеваниях увеличение циркуляции крови часто ухудшает течение этих заболеваний. Сауна противопоказана при отеках в  результате гипоальбуминемии. Плохо переносят сауну больные, страдающие тиреотоксикозом. Артериальная гипертензия легкой и средней степеней не является противопоказанием к пребыванию в сау­не, следует только исключить охлаждение путем погружения в холодную воду, которое вызывает быстрое повышение артериального давления не только вследствие резкой смены температур, но и в результате рефлекторных реакций. Полностью про­тивопоказано посещение сауны лицам, у которых это вызывает  резкое уменьшение массы тела. Оно происходит в результате потери воды, а дегидратация при высокой температуре среды Шопасна и даже смертельна.

 

С кардиологической точки зрения сауна не является важны,м методом лечения. Главный ее эффект    состоит в психической релаксации, но эта цель у кардиологов не считается главной, хотя она и важна для больных с поражением сердца.

 

Показания к саунотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, миокардиты и дру­гие органические заболевания сердца без признаков активного воспалительного процесса и сердечной недостаточности при "нагрузке 75 Вт, ишемическая  болезнь сердца  без  приступов стенокардии с компенсированным кровотоком, состояния после инфаркта миокарда в III стадии реабилитации при переносимости нагрузки в 75 Вт и более.

 

Относительные противопоказания:

гипертоническая болезнь I-II стадий по классификации ВОЗ с систолическим артери­альным давлением в покое свыше 200 мм рт. ст. и диастолическим давлением 120 мм рт. ст., но без охлаждения в холодной воде бассейна; компенсированный гипертиреоз; нестабильная стенокардия; недостаточность сердца при нагрузке 75 Вт.

 

Абсолютные противопоказания:

острый инфаркт миокарда в I и II стадиях реабилитации (до 6 мес), гипертоническая бо­лезнь III стадии по классификации ВОЗ и злокачественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200 мм рт. ст. кардиомиопатии с повышенным сопротивлением в малом круге кровообращения, острые воспалительные поражения сердеч­нососудистой системы, общий атеросклероз с органными повреждениями, острые тромбофлебиты с венозной недостаточностью, ишемическая патология нижних конечностей III стадии, резкое уменьшение массы тела, склонность к кровотечениям, заболевания сердца в стадии декомпенсации.

 

Показания  и противопоказания  к назначению сауны к этой  и последующим главам составил М. Матей.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1537
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$37.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 13:12:24 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Kokido K738CBX Handheld Manual Hand Pump Vacuum - Swimming Pool, Spa

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$69.99
End Date: Friday Apr-19-2019 11:41:24 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Summer Waves 1000 Gallons SkimmerPlus Filter Pump System for Above Ground Pools

$189.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Summer Waves 12 foot x 30 inch Active Swimming Pool with Weave Wicker Exterior

$56.49
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$78.29
End Date: Sunday Mar-31-2019 6:19:36 PDT
Buy It Now for only: $78.29
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna", 150 х 50 см
Коврик-лежак для бани и сауны "Ecology Sauna" изготовлен из овечий шерсти. Используется для безопасности в парилке. Защищает тело от ожогов и бактерий. Приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Обладает гипоаллергенным свойством.
Изделие из войлока отличается долговечностью и сохраняет свой внешний вид в течении длительного времени....

Цена:
498 руб

Эфирное масло лаванды Grace and Stella Lavender Oil
Эфирное масло лаванды Grace and Stella Lavender Oil

  • Масло лаванды издавна славилось своими лечебными свойствами! Это эфирное масло - настоящая "палочка-выручалочка" для кожи: устраняет красноту, препятствует образованию акне, регулирует выработку кожного сала, питает кожу и возвращает ей эластичность. Кроме этого, масло отлично борется с перхотью, питая кожу головы и возвращая блеск и здоровое сияние волосам. Его можно использовать в аромалампе или распылить несколько капель на подушку для лучшего ночного отдыха. Способ применения: волосы:добавьте 2-3 капли масла лаванды в обычный шампунь и массируйте кожу головы, чтобы стимулировать рост, лечить перхоть и предотвратить выпадение; кожа:добавьте каплю масла лаванды в свой любимый крем или лосьон для лица; ароматерапия:добавьте 2-3 капли в чашу аромалампы, это поможет расслабиться и уснуть. Хранить в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для детей. Закрывайте бутылочку после использования, чтобы избежать окисления. Натуральное, нерафинированное, без химикатов, быстро впитывающееся.
...

Цена:
1990 руб

Набор эфирных масел "С легким паром", для бани и сауны, 3 х 15 мл Пихта, можжевельник, эвкалипт
Набор эфирных масел "С легким паром", для бани и сауны, 3 х 15 мл
Набор эфирных масел "С легким паром" для бани и сауны содержит в себе эфирные масла пихты, можжевельника и эвкалипта.
Масло пихты является источником натуральных провитаминов и фитонцидов; оказывает антисептическое, тонизирующее действие; снимает болевые ощущения.
Масло можжевельника оказывает сильное очистительное действие на организм в целом; повышает эластичность сосудов, очищает кровь, укрепляет нервы, повышает жизненную активность.
Масло эвкалипта служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний; оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Характеристики:

  • Объем: 3 х 15 мл.
  • Размер упаковки: 8 см х 8,5 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30002.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    253 руб

    Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
    Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
    Женский комплект для сауны и бани "Главбаня" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.Все предметы комплекта состоят из хлопка с небольшие содержанием полиэстера (80% хлопок, 20% полиэстер). 
    Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Главбаня" обеспечит вам комфорт и удобство....

    Цена:
    769 руб

    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры, он очень легкий и его просто взять с собой.
    Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Размер коврика: 160 см х 50 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б4201....

  • Цена:
    469 руб

    Радуга ароматов "Апельсин" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Апельсин" масло эфирное, 10 мл
    Апельсиновое масло успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а при нервном утомлении дает тонизирующий эффект. Служит эмоциональным стабилизатором, снимает ощущение тревоги, депрессивные явления. Является отличным ароматизатором для детской спальни, успокаивает детей с возбудимой психикой и способствует здоровому крепкому сну. Помогает снизить кровяное давление. Оказывает стимулирующее действие на процесс выработки желчи, улучшает переваривание и усвоение жирной еды, усиливает аппетит. Как средство ухода, эфирное масло апельсина великолепно подходит для сухой кожи, в том числе обветренной и склонной к трещинам; результатом является повышение тонуса кожи, улучшение местного кровообращения, сглаживание морщин. Очень успешно борется с целлюлитом. Улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты (витамина С), что, в свою очередь, укрепляет иммунитет и снижает риск инфекций. Благотворно влияет на остроту зрения. Способы использования эфирного масла апельсина: для массажа – от 7 до10 капель, добавленные в 10мл основы (крем, гель, масло); для принятия ванн – от 5 до 7 капель, добавляя в пену для ванн; для ароматической лампы – 3-5 капель; для ароматизации и обогащения косметики – 5-6 капель.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    73 руб

    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
    Цена:
    399 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: светло-зеленый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце светло-зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1855 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    855 руб

    Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
    Коврик диатомитовый Homsu, цвет: серый, 60 х 39 см
    Коврик из диатомита - влаговпитывающий коврик, подходящий к любому дизайну интерьера. Микропористая структура диатомита обеспечивает мгновенную впитываемость. Поэтому, в отличие от текстильных материалов, полностью исключена возможность появления плесени и распространения болезнетворных микробов....

    Цена:
    2968 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования