Баня & Сауна
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

ВЛИЯНИЕ САУНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ

 

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА (А.ЭИСАЛО)

 

Стабильная температура тела в горячей среде поддерживается благодаря изменениям циркуляции, причем ее усиление происходит соответственно повышению температуры тела или окружающей среды. При быстром повышении температуры в сауне циркуляторные изменения легко заметны. Нарушения цир­куляции в сауне в ответ на воздействие тепла или холода мо­гут быть вредными для лиц с патологией сердца.

 

Во всех исследованиях влияния сауны на сердечнососудистую систему отмечено повышение ЧСС. Оно достигает 100- 160 ударов в минуту, т. е. .повышается на 60-70% по сравнению с показателями до посещения сауны. Минутный объем сердца увеличивается за счет повышения ЧСС, а ударный объ­ем остается неизменным. Как и ожидалось, в сауне усиливается периферическая циркуляция вследствие снижения перифе­рического сопротивления и открытия артеривеиозных шунтов в сосудах кожи. Во время пребывания в сауне у посетителей измеряли температуру ректально или в полости рта. Ее перепады в пределах 27,6-40°С сопровождались различными циркуляторными изменениями. В сауне не отмечается резких колебаний артериального давления, выявляются лишь незначительное повышение или снижение систолического или дйастолического артериального давления.

 

Большое количество работ посвящено анализу изменений электрокардиограммы во время пребывания в сауне. Некоторые авторы не обнаруживали никаких изменений, а другие отмечали появление эктопических суправентрикулярпых экстрасистол, депрессии S-Т-интервала при политопных желудочковых экстрасистолах [28, 29, 31]. Будет правильным считать, что появление таких изменений свидетельствует об отрицательном влиянии сауны и наличии потенциального риска у больных с коронарной патологией. Однако имеются сообщения о том, что у больных с патологией коронарных сосудов во время пребывания в сауне возникают минимальные изменения на ЭКГ или аритмии сердца. Эти противоречивые сведения связаны с тем, что наблюдения проводились при различной продолжительности пребывания в сауне, при разных температурных режимах и т. д.

 

Некоторые кардиоваскулярные изменения следует отнести за счет различных индивидуальных реакций На тепло. Доказано, что выделение свободного адреналина может быть важнейшим фактором, вызывающим аритмии. Сауна как стрессогенный фактор .способствует выделению свободно цир­кулирующих катехоламинов. Однако прямой связи между уровнем адреналина и появлением аритмии на выявлено. Вероятно, она возникает вследствие индивидуальных реакций на тепло. Действие сауны можно сравнить с влиянием физических' нагрузок, однако характер нарушений циркуляции при них раз­личен, особенно это касается изменений артериального давле­ния. Кроме того, реакции на различные виды стресса индивидуальны. Все это не позволяет сравнивать результаты, полученные при столь различных нагрузках. Некоторые иссле­дователи считают, что индивидуальные изменения на ЭКГ на­ступают значительно чаще при интенсивной тепловой, нагруз­ке, а другие считают наоборот - при физической.

 

Так как в Финляндии все посещают сауну, то это позволяет сделать некоторые общие выводы. Высокую частоту инфаркта миокарда у жителей этой страны связывают с еженедельным посещением сауны, однако справедливость этого предположения не доказана. При анализе 6175 случаев внезапной смерти только 53 произошли во время пребывания в сауне и 18 примерно через полчаса после ее посещения. Доказано, что около половины этих случаев были непосредственно связаны с отрицательным влиянием сауны. Таким образом, риск внезапной смерти от нарушения коронарного кровотока при посещении сауны в целом низкий. В другом исследовании при изучении причин возникновения 1631 случая инфаркта миокарда и смер­тельных исходов от нарушения коронарного кровотока оказа­лось, что только в 8 случаях они произошли в сауне. В другой серии наблюдений только 3 случая внезапной смерти из 328 возникли более чем через полчаса после посещения сауны. Можно сказать, что посещение сауны не является существенной нагрузкой на сердце в тех случаях, когда тщательно оценивается общее физическое состояние организма, температура в сауне не превышает 100°С, а пребывание в парной длится не более 5-10 мин. Задачей пребывания в сауне не является достижение толерантности к высоким температурам.

 

Кроме того, посещение сауны противопоказано некоторым лицам. В сауне часто снижается артериальное давление, иногда, возникает вазомоторный коллапс, который быстро проходит в горизонтальней положении. Он не опасен для здоровых лю­дей, но не следует допускать его появления у лиц с сердечно­сосудистыми заболеваниями. Так как увеличение периферического кровотока и циркуляторный гиперкинез являются основ­ными кардиоваскулярными сдвигами при воздействии сауны, то ее посещение противопоказано лицам, у которых обострение заболевания может быть вызвано повышением кровотока, а также при лабильной стенокардии и декомпенсации заболеваний сердца. После инфаркта миокарда сауну можно назначать не ранее чем через 3-4 мес после острой стадии. При легочном сердце или хронических легочных обструктивных заболеваниях увеличение циркуляции крови часто ухудшает течение этих заболеваний. Сауна противопоказана при отеках в  результате гипоальбуминемии. Плохо переносят сауну больные, страдающие тиреотоксикозом. Артериальная гипертензия легкой и средней степеней не является противопоказанием к пребыванию в сау­не, следует только исключить охлаждение путем погружения в холодную воду, которое вызывает быстрое повышение артериального давления не только вследствие резкой смены температур, но и в результате рефлекторных реакций. Полностью про­тивопоказано посещение сауны лицам, у которых это вызывает  резкое уменьшение массы тела. Оно происходит в результате потери воды, а дегидратация при высокой температуре среды Шопасна и даже смертельна.

 

С кардиологической точки зрения сауна не является важны,м методом лечения. Главный ее эффект    состоит в психической релаксации, но эта цель у кардиологов не считается главной, хотя она и важна для больных с поражением сердца.

 

Показания к саунотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, миокардиты и дру­гие органические заболевания сердца без признаков активного воспалительного процесса и сердечной недостаточности при "нагрузке 75 Вт, ишемическая  болезнь сердца  без  приступов стенокардии с компенсированным кровотоком, состояния после инфаркта миокарда в III стадии реабилитации при переносимости нагрузки в 75 Вт и более.

 

Относительные противопоказания:

гипертоническая болезнь I-II стадий по классификации ВОЗ с систолическим артери­альным давлением в покое свыше 200 мм рт. ст. и диастолическим давлением 120 мм рт. ст., но без охлаждения в холодной воде бассейна; компенсированный гипертиреоз; нестабильная стенокардия; недостаточность сердца при нагрузке 75 Вт.

 

Абсолютные противопоказания:

острый инфаркт миокарда в I и II стадиях реабилитации (до 6 мес), гипертоническая бо­лезнь III стадии по классификации ВОЗ и злокачественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200 мм рт. ст. кардиомиопатии с повышенным сопротивлением в малом круге кровообращения, острые воспалительные поражения сердеч­нососудистой системы, общий атеросклероз с органными повреждениями, острые тромбофлебиты с венозной недостаточностью, ишемическая патология нижних конечностей III стадии, резкое уменьшение массы тела, склонность к кровотечениям, заболевания сердца в стадии декомпенсации.

 

Показания  и противопоказания  к назначению сауны к этой  и последующим главам составил М. Матей.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1553
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$54.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$107.99
End Date: Monday Jun-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $107.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$109.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$109.68
End Date: Thursday May-30-2019 14:38:24 PDT
Buy It Now for only: $109.68
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$109.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$78.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $78.00
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$62.90
End Date: Thursday Jun-20-2019 20:41:34 PDT
Buy It Now for only: $62.90
|
Automatic Suction Side Climb Wall Swimming Pool Vacuum Cleaner 30ft Hose Set

$64.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 8:35:25 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка детская для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", цвет: белый
Шапка детская для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", цвет: белый
Шапка для бани и сауны Невский банщик "Юный банщик", изготовленная из натурального белого фетра, станет незаменимым аксессуаром, чтобы защитить вашего ребенка от появления головокружения в бане и голову от перегрева. Шапка оформлена оригинальной вышивкой в виде веселого карапуза.
С помощью специальной петельки шапку удобно вешать на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Высота шапки: 20 см,
Диаметр основания шапки: 30 см....

Цена:
238 руб

Комплект для бани и сауны "Ева", Б25, мужской, цвет в ассортименте килт, шапка
Комплект для бани и сауны "Ева", Б25, мужской, цвет в ассортименте
Комплект для сауны и бани "Ева" состоит из махровых килта и шапки.
Банный килт - это многофункциональная накидка специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке килт можно использовать как коврик или полотенце, а во время отдыха - как удобную накидку. Все предметы комплекта состоят из натурального, хорошо впитывающего влагу хлопка.

Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Ева" обеспечит вам комфорт и удобство. Характеристики:
  • Материал: 100% хлопок.
  • Длина килта: 64 см.
  • Ширина килта: 114 см.
  • Размер шапки: 30 см х 20 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б 25.


Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные варьирования в цветовом дизайне товара. На изображении представлен общий вид изделия, цвет изделия при комплектации заказа зависит от наличия цветового ассортимента товара на складе....

Цена:
686 руб

Подставка под казан "Grillkoff", 13 х 40 х 61 см
Подставка под казан "Grillkoff", 13 х 40 х 61 см
Универсальная кованая подставка под казан позволит вам приготовить блюда на мангале, также кастрюле или сковороде....

Цена:
1619 руб

Колпак для сауны Proffi "Пилот"
Колпак для сауны Proffi "Пилот"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику .
Обхват головы: 60 см....

Цена:
293 руб

Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет в ассортименте, длина 65 см
Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет в ассортименте, длина 65 см
Мужской килт для бани и сауны "Главбаня" выполнен из натурального хлопка. Килт хорошо поглощает влагу и дарит необыкновенную мягкость и комфорт, ему не страшна многократная стирка - он не теряет своей яркости. Банный килт - это многофункциональная накидка специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.
Такой килт идеально подойдет для любителя бани или сауны.

Длина килта: 65 см.
Максимальная ширина килта: 150 см.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные варьирования в цветовом дизайне товара. На изображении представлен общий вид изделия, цвет изделия при комплектации заказа зависит от наличия цветового ассортимента товара на складе....

Цена:
537 руб

Шапка банная "Мужик всегда прав", войлок, цвет: белый
Шапка банная "Мужик всегда прав", войлок, цвет: белый
Банная шапка "Мужик всегда прав" изготовлена из войлока и украшена надписью. Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка защитит волосы от сухости и ломкости, голову от перегрева и предотвратит появление головокружения.
На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Диаметр: 33,5 см.
Высота (без учета петельки): 24 см....

Цена:
183 руб

Комплект для бани и сауны, суровый Шапка, рукавица, коврик
Комплект для бани и сауны, суровый
Комплект для бани и сауны включает в себя шапку, рукавицу и коврик.
Шапка защитит Вас от появления головокружения в бане, Ваши волосы от сухости и ломкости, а голову от перегрева.
Рукавица убережет Ваши руки от горячего пара и поможет прекрасно промассировать тело.
Коврик является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны. Характеристики:
  • Материал: войлок (50% шерсть, 50% полиэстер).
  • Длина рукавицы: 29 см.
  • Ширина рукавицы: 16 см.
  • Размер коврика: 44 см х 33 см.
  • Диаметр основания шапки: 34 см.
  • Высота шапки: 24 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б16-1.
...

Цена:
407 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Наполеон", цвет в ассортименте
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Наполеон", цвет в ассортименте
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
294 руб

Base to Beauty Эфирное масло "Нероли", 10 мл
Base to Beauty Эфирное масло "Нероли", 10 мл
Эфирное масло нероли является природным индикатором мужской и женской сексуальности. Терпкий и изысканный аромат нероли подарит успех, удачу и привлекательность...

Цена:
518 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, синий
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Панама", цвет: белый, синий
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
369 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования