Баня & Сауна
Общественная баня 1

Маслов Д. Общественная баня как пример института досуга.

Базисной потребностью человека является потребность в рекреации. Человеческие общества вырабатывают специальные институты, функция которых удовлетворять эту потребность. Формы и количество таких институтов зависят от степени сложности социальной структуры в целом, являясь неотъемлемой ее частью. Социальные институты, выполняющие такую функцию, мы можем назвать – институтами досуга.


Антропологу интересно будет рассмотреть такое образование, не только как на часть какой-либо культуры, но и как на социальный институт, имеющий внутренние закономерности функционирования и развития. Особенно в контексте современного городского общества институты досуга обрели наиболее развитую форму. Выполнение такой работы поможет ответить на важные вопросы – какое место в жизни человека занимает отдых и какую роль в ней играет.


Хотелось бы рассмотреть в таком ракурсе одну из древнейших традиций русского народа – баню. Существует большое количество медицинской и этнографической литературы посвященной исследованию этого института
[1], но рассматриваемые в ней вопросы не связанны с той проблемой, о которой предлагаем поговорить мы. Действительно, изучение оздоравливающего действия бани очень важно и не менее интересно, чем история этого института и традиции с ним связанные, но мы не сможем понять в полной мере ее роль без изучения досуговых функций. Наиболее целостно они проявляются в общественной бане.


Такая форма этой культурной традиции сложилась и заняла прочное место в повседневной жизни городского общества, в котором, на современном этапе развития, чисто гигиенические потребности удовлетворяются и без помощи такого института. Однако, он существует достаточно стабильно и в этом можно увидеть возможность постановки вопроса: что мотивирует людей тратить свое свободное время на посещение бани?


В любом антропологическом исследовании необходимо сначала дать общую картину происходящего. В нашем случае это – описание поведения людей во время посещения бани и всего, что связанно с этим процессом. Исследованная нами баня находится одном из военных городков Подмосковья. Работает она два дня в неделю: в субботу и воскресенье. В первый рабочий день ее посещают женщины, во второй – мужчины. Исследование проводилось только в воскресные дни.


Состоит баня из трех отделений: общий предбанник, в котором раздеваются и отдыхают между «заходами», моечного отделения, где обмываются перед «заходом» и после него и парного помещения. Для каждого посетителя поход в баню начинается со сбора вещей. Существует ряд вещей, которые считаются необходимыми, для удачного посещения бани. Их можно разделить на 2 класса: предметы нужные непосредственно в парной, это – веник, шапка, защищающая уши и волосы от чрезмерного нагрева, подстилка, щетка, которой массируют тело, открывая поры с целью убыстрения прогрева; предметы, задействованные при очищении тела: шампунь, мыло или гель для душа, мочалка, бритва. Помимо этого в банный набор обычно включены: тапки, 2 полотенца или полотенце и халат/простыня, настойки на травах, которые используются в парной для создавания приятного запаха (ароматизации помещения парной), напитки (чай, пиво) и легкая еда (печенье, рыба). Собрав все эти предметы в сумку, человек отправляется в баню. Оплата бани может происходить, как перед, так и после процесса. Постоянные посетители рассчитываются как правило после.


Войдя в баню, человек попадает в общий предбанник. Это – прямоугольное в плане помещение с лавками, расставленными по стенам, и вешалками для одежды над ними. Места не отделены друг от друга. У дальней от входа с улицы стены стоят несколько столов, за которыми пьют пиво с рыбой и общаются. При входе принято здороваться со всеми присутствующими, а после найти себе свободное место, где можно раздеться и оставить свои вещи. В этой бане большинство посетителей – постояльцы, и хорошо знают друг друга, поэтому человек не испытывает неудобства раздеваясь перед всеми и не боится оставлять вещи без присмотра. Как правило, место выбирается рядом со своей компанией (ниже этот вопрос будет освещен подробнее). После этого можно направляться в парилку, но предварительно приняв душ. Вообще, все посещение бани делиться на «заходы» - посещение парной. «Заход» - главная единица измерения времени.

 

В среднем каждый делает 3-4 «захода». После каждого захода следует отдых, время, когда тело остывает, который дополняет временную категорию «заход». В среднем заход плюс отдых занимают около 30 минут. Так, прейдя в баню и встретив там знакомого, задается вопрос: «Ты сколько уже здесь?» и ответом на него чаще всего будет количество «заходов», которое этот человек совершил. В общественной бане очень редко удается совершить «заход» одному, как правило, участвует не менее 6 человек, не допустимым считается количество более 10. Но все критерии здесь зависят в основном от размеров помещения парилки. «Заход» делиться на два этапа: все входят в парилку, рассаживаются на лавочки, «подкидывают» и «греются», в это же время и «дышат» - ароматизируют воздух, используя различные настойки (самые популярные мята и эвкалипт), второй - непосредственно парение веником. Их разделяет черта – «подкидывают под веник», и те люди, которые чувствуют, что не смогут находиться в парилке до конца второго этапа выходят в этот момент.


После каждого массового «захода» собирается другая группа желающих попариться и очищает помещение парной, это действие носит название «приготовить/подготовить парную». Процесс «подготовки» направлен на уменьшение влажности пара и очищение парилки от листьев, облетевших с веников предыдущих посетителей. Участие в ней обеспечивает вам место среди участников «захода».


Первое посещение парилки принято считать вводным. Очень важно «не переборщить» в первый раз, т.е. не вести себя очень активно по отношению к процедуре парения. Считается, что иначе может заболеть голова или наступят какие-либо другие неприятные последствия, которые «испортят всю баню» человеку. То есть, в этот раз в парилке лучше находиться до «подбрасывания под веник». В первый «заход» нужно просто прогреть тело, не используя веник. Его же принято в это время «запаривать» - положить в горячую воду на некоторое время, для того, что бы сухие листья, впитав в себя воду, приобрели большую эластичность и крепость, а веник не облетал при последующем использовании.

 

Во время первого захода, происходит оценка качества пара и печки, зарождается общее настроение человека на всю дальнейшую баню. После него лучше не обмываться очень холодной водой и не бросаться в снег. Этот «заход» самый маленький по протяженности за всю баню, а отдых после него длиться не более 10-15 минут. Считается, что после этой процедуры организм человека подготовлен к перегрузкам, которые можно испытать в бане. Так, отдохнув, можно идти на второй «заход». Часто, сначала вы участвуете в его «подготовке». На этот раз во время «захода» можно и «дышать», и париться. После можно и ополоснуться холодной водой, но не сильно остужая тело. Отдых продолжается пока не остынет тело. Во время отдыха беседуют, пьют чай и пиво.


Самым важным «заходом» принято считать третий. Если два предыдущих были не полноценными, подготавливающими, то к третьему «заходу» тело окончательно подготовилось к большим перегрузкам. Такое состояние ощущает и парильщик, первые два раза в парилке «тяжело», дискомфортно, температура еще не привычна для тела. В третий же «заход» таких чувств не возникает, даже самих сил становится больше. Так, после того, как все «подышали», а «слабенькие вышли», начинают «подбрасывать под веник». Все оставшиеся начинают массировать свое тело веником. Считается, что в этот раз начинать обрабатывать веником лучше всего ноги, постепенно поднимаясь до груди.

 

После этого парильщик либо бежит в снег, либо в бассейн, либо принимает контрастный душ и, обратно в парилку. Там снова парятся веником. Такой «заход» отнимает очень много сил, поэтому отдых после него длится около 30 мин. За это время тело остывает и готово к очередному «заходу». Все последующие посещения, если их совершают, парной схожи по структуре с третьим «заходом», поэтому нет смысла их описывать. Если же это был последний раз, то после отдыха парильщик моет тело, бреется, одевается и идет домой. Встречаются люди, которые перед бритьем, но после мытья тела заходят еще рез в парилку. Главная их цель – «прогрев лица», считается, что после этого легче бриться, и дольше не появляется щетина. Для многих посетителей старшего поколения традиционным является выпить «сто грамм» после бани, и только после этого направиться домой.


В исследованной нами бане можно наблюдать специфическую социальную структуру. В этом нет ничего удивительного, если принимать во внимание некоторые условия: баня общая, пространство в ней не разделено на комнаты, что можно встретить в других банях; находится она в населенном пункте, в котором проживает не большое количество людей и, как следствие, знающих друг друга хотя бы «в лицо»; высокий процент постоянных посетителей с разным опытом (выносливостью), различного возраста и социального положения. Все это предпосылки для образования некой социальной структуры внутри обсуждаемого нами института.


Принцип разделения – возрастной, основа – выносливость человека. Основные группы следующие: «космонавты» - в основном постоянные посетители бани, возраст которых больше 50ти, отличаются высокой выносливостью; посетители среднего возраста – у этой группы нет четкого названия, она самая многочисленная и внутри себя делится на несколько групп, входят постоянные посетители бани, возрастом от 20ти, до 50ти, характерна высокая и средняя выносливость; «молодежь» - постоянные посетители от 14ти, до 20ти, со средней и малой выносливостью.


Такое разделение строго в поведении посетителей не выражается, скорее оно достаточно условное. Нельзя говорить о какой-либо иерархии прав и обязанностей. У «космонавтов» спрашивают совета, если в парной не все в порядке (слишком мокро или сухо) и вообще учат «молодежь» премудростям бани. Во время отдыха от них можно услышать поучающую историю из жизни, советы и мнения в обсуждаемых темах, хотя это не только их прерогатива, такого поведения можно ожидать и от членов средневозрастной группы. Все они ходят в баню днем, и часто готовят «заходы» вместе. Сложилось даже нарицательное выражение – «космический заход», «зайти с космонавтами», которое обозначает очень сильный «заход», сделать очень сильный «заход», который могут себе позволить только выносливые и опытные люди.


В оппозиции к «космонавтам» стоит «молодежь». В основном это школьники, которые приходят в баню группами 3-5 человек. Общаются они, как правило, между собой, хотя замкнутости явно не чувствуют. Часто такая группа формируется благодаря мальчику, который посещал баню раньше либо с отцом, либо с кем-то другим и уговорил своих приятелей составлять ему компанию в этом деле. С начала эти ребята не носят веников, щеток и т.п., а приходят лишь погреться. Со временем эта ситуация изменяется и они становятся опытными и выносливыми парильщиками.

[1] См. библиографию в Баня и печь в русской народной традиции. М., 2004.

[2] Геннеп А., ван. Обряды перехода. М., 2002.

[3] Тэрнер В. Символ и ритуал. М., 1983

[4] Лич Э. Культура и коммуникация: логика взаимосвязи символов. М., 2001.

[5] Turner V. From ritual to theatre: The human seriousness of play. NY., 1982.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 4245
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$58.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $58.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$99.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 6:30:54 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Bestway 10 Feet x 30 Inches Steel Pro Frame Round Above Ground Swimming Pool Set

$51.18
End Date: Tuesday Jul-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $51.18
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$112.29
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:51:27 PDT
Buy It Now for only: $112.29
|
Intex 12' x 30" Metal Frame Above Ground Swimming Pool, Filter,

$45.86
End Date: Tuesday Jul-16-2019 13:38:43 PDT
Buy It Now for only: $45.86
|
Above Ground Solar Pool Cover Sun Water Warming Pad Lightweight Debris Protector

$98.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$110.96
End Date: Sunday Jun-30-2019 10:49:05 PDT
Buy It Now for only: $110.96
|
Above Ground Swimming Pool Pump (Various Horse Power)

$65.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:07:08 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования