Редкие виды животных
Японский кит Eubalaena glacialis japonica

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Японский кит / Eubalaena glacialis japonica
ЯПОНСКИЙ КИТ

Eubalaena glacialis (подвид japonica )

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Гладкие киты – Balaenidae

Род: Eubalaena

Автор: Lacepede, 1818Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения один из 3 подвидов южного кита.

Распространение: Сев. половина Тихого океана: от 20-28° с.ш. - о-вов Тайваня, Бонинских, Гавайских, шт. Калифорния и Юж. Калифорнии [1-3] до 60° с.ш., т.е. до Охотского моря и средней части Берингова моря - зал. Корфа, Олюторского, Аляскинского, о-вов Св. Матвея, Нунивак [1,3,4]. Японский кит образует несколько локальных популяций [5], 2 из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских о-вов, а на зиму спускаются для размножения в юж. части своего ареала - воды Кореи и Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, р-на Гавайских о-вов. Ныне главные места обитания японского кита в летнее полугодие сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море, а за пределами наших вод - в области вост. части Алеутской гряды, между о-вами Прибылова и Бристольским зал. [1,3,5-7].

Местообитания: Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах. Ныряет за пищей неглубоко, на 15-25 м. Питается рачками рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевыми рачками [4,5,7,10]. Самка рождает единственного детеныша 4.5-6 м длиной в теплых водах, зимой. Беременность 11-12 месяцев, лактация 6-7 месяцев [2,8,10]. Половая зрелость наступает при длине тела 14.5-15.5 м у самцов и 15-16 м у самок [7].

Численность: Японский кит очень легко подвергается истреблению из-за малой скорости его передвижения (не более 14 км/ч) и плавучести на поверхности моря после убоя. Популяция его крайне сильно сократилась вследствие интенсивного китобойного промысла в XIX в. [7,10]. Исходная популяция южных китов (японского, бискайского и австралийского) к началу промысла в Мировом океане достигала 50 тыс. [11], а современная снизилась до 2 тыс., из них в Юж. полушарии около 1520 и в Сев. - 400 [12]. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс. [13], к 70-м гг. упала до 200 [14-16] и по другим данным достигла к 1971-1972 гг. 300 [4] или 400 голов [17]. В последние годы отмечается увеличение численности стада в прикурильских водах и Охотском море, и общее поголовье в Сев. Пацифике оценивается в 300-500 голов [13]. Основным фактором, оказывающим влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел. Например, в 1846-1851 гг. в р-не о. Кодьяк в зал. Аляска от апреля до сентября промышляло 300-400 китобойных судов, а в разгар промысла в XIX вв. только в Охотском море до 250 китобойных судов [8,9]. Наилучшим р-ном охоты в летне-осенний сезон в прошлом считались Шантарские о-ва, о. Ионы, Ольско-Тауйский зал., Пенжинская губа, Камбальная банка. Лишь у о. Феклистова (Удская губа) добывали до 50 японских китов за сезон [1]. Промышляли их также в Японском море в зал. Петра Великого (в 1889 г. у о. Аскольд взято 9 японских китов) и у Юж. Сахалина [1]. Темпы естественного воспроизводства популяции не позволяют японскому киту противостоять интенсивному промыслу. Болезни и конкуренты этих животных не изучены. Возможны случаи нападения косаток. Из наружных паразитов известны 3 вида китовых вшей, из внутренних - 3 вида скребней и 2 вида ленточных червей. Возможны поселения комменсалов - усоногих раков коронул, снижающих скорость плавания кита [5,8].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Международные конференции по регулированию китобойного промысла трижды (в 1931, 1937 и 1938 гг.) принимали решение о полном запрете промысла южного кита [12,18]. В 1946 г. была заключена Международная китобойная Конвенция, которая подтвердила и продлила действие запрета на все подвиды южного кита, в том числе и на японского [12,18]. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно [19].

Источники: 1. Томилин, 1957; 2. Gilmore, 1956; 3. Берзин, Ровнин, 1966; 4. Ивашин и др., 1972; 5. Клумов, 1962; 6. Omura, 1958; 7. Omura et al., 1969; 8. Томилин, 1962; 9. Harmer, 1928; 10. Томилин, 1989; 11. Scheffer, 1976; 12. Жирнов и др., 1977; 13. Берзин, Яблоков, 1978; 14. Gambell, 1976; 15. Wada, 1973; 16. Wada, 1975; 17. Ohsumi, Masaki, 1972; 18. Жирнов и др., 1978; 19. Бычков, 1975; 20. Бычков, 1973.

Составители: А.Г. Томилин.

 

Самой большой плотиной является Ныо-Корнелия-Тейлингз на реке Тен Майл Уом в Аризоне, США, с объемом 209,5 млн. м3. После завершения строительства самой крупной станет плотина Синкруд-Тейлингз неподалеку от форта Мак-Мюррей, пр. Альберта, Канада, с запланированным объемом 540 млн. м3. Обе плотины земляные.
Самые высокие колонны. Храма Амона. Самые высокие каменные поддерживающие колонны (21 м) были сооружены около 1270 г. до н.э. в колонном зале храма Амона в Карнаке, древней столице Верхнего Египта.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 868
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
289 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    154 руб

    Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
    Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
    Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
    Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

    Цена:
    1563 руб

    Е. Мычко Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
    Среднеазиатская овчарка. Независимость & бесстрашие
    Книга посвящена среднеазиатской овчарке - своеобразной и очень интересной отечественной породе собак Автор - биолог по образованию, известный в нашей стране кинолог и страстный "азиатчик" - живым языком обстоятельно рассказывает об истории развития и современной структуре породы, разведении, выращивании, воспитании "среднеазиата", уходе, проблемах, связанных со здоровьем и подготовкой этой собаки к выставке.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, ее с интересом прочтут не только новички, лишь собирающиеся завести щенка среднеазиатской овчарки, но и опытные собаководы....

    Цена:
    109 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
    "Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
    Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    С. Михайлов Воспитание вашей собаки
    Воспитание вашей собаки
    В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

    Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

    Цена:
    114 руб

    Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
    Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
    Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
    В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

    Цена:
    47 руб

    А. И. Рахманов Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины. Содержание. Кормление. Разведение
    Зебровые и японские амадины - наиболее популярные птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков, представляющих особый интерес для всех любителей пернатых.
    В книге описываются разновидности этих амадин, приводятся сведения о местах их обитания в природе, особенностях поведения и размножения. Автор дает советы по содержанию, уходу и разведению амадин в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экзотическими птицами....

    Цена:
    26 руб

    Шкляев Андрей Николаевич Алабай - среднеазиатская овчарка
    Алабай - среднеазиатская овчарка
    Среднеазиатская овчарка, или алабай - одна из самых популярных в мире пород. Это сильная, бесстрашная, умная собака с уравновешенным темпераментом, которая прекрасно подойдет даже для семей с детьми. Алабаи неприхотливы в уходе, послушны, легко обучаемы, преданны и станут прекрасными компаньонами и помощниками. Читатель познакомится с максимально полной информацией о породе. В круге тем: • История создания породы • Правила выбора щенка • Воспитание и дрессировка • Основы разведения • Болезни и их лечение Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

    Цена:
    282 руб

    Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Дэбби Келлер Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Цена:
    404 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования