Редкие виды животных
Шип Acipenser nudiventris Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Шип / Acipenser nudiventris
ШИП

Acipenser nudiventris

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Осетрообразные – Acipenseriformes

Семейство: Осетровые – Acipenseridae

Род: Acipenser

Автор: Lovetzky, 1828

Категория: 1 - вид, находящийся на грани исчезновения.

Распространение: Ареал охватывал басс. Черного (включая Азовское), Каспийского и Аральского морей. В 1933 г. интродуцирован из Аральского моря в оз. Балхаш. В России в басс. Азовского моря заходил в рр. Дон и Кубань, в Черном море встречался вдоль побережья Краснодарского края, в басс. Каспийского моря поднимался в рр. Урал, Волга и Терек (данные по Тереку нуждаются в уточнении). В настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез [1-3], а вдоль черноморского побережья Краснодарского края практически не встречается [4], но может единично заходить со стороны Грузии. В р. Урал встречается до Оренбурга (ранее его отмечали выше Орска) [5]. В Волгу современные заходы носят, по-видимому, случайный характер и ограничиваются дельтой, но до постройки плотин известен случай поимки вида в р-не г. Казани [6] и имеются данные, требующие уточнения, о встречах шипа в басс. Волги в пределах Нижегородской (б. Горьковской) и Владимирской обл. [7]. В р. Терек ранее встречался до Моздока [8] и всегда был очень редок [1,8]; заходы в него, вероятно, носили случайный характер.

Местообитания: Проходной вид. В р. Урал достигает длины 2.1 м, массы 60 кг и возраста 33 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-13 лет, самки - 11-16 лет [9]. Производители заходят в реку в апреле-мае. Плодовитость уральского шипа 101-1032 тыс. икринок, в среднем 445 тыс. [9,10]. Особенностью шипа является задержка значительной части его молоди в реке до 3-4 лет, иногда и более. Возможно поэтому шип предпочитает нереститься в реках с относительно мутной водой [1], т.к. гибель молоди от хищников в них меньше, чем в реках с более чистой водой. До сих пор нет единого мнения о том, существовала ли жилая форма шипа, поскольку отдельные самцы могут достигать в реке половозрелости [10], но после нереста скатываются в море.

Численность: Для вида характерна естественная низкая численность на всем ареале; в басс. Каспийского моря, где сосредоточены основные запасы шипа, его доля в общих уловах осетровых рыб никогда не превышала 3% [11]. В начале ХХ в. в рр. Кубань и Дон он встречался единично, в настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез [1-3]; в Черном море, вдоль побережья Краснодарского края, встречается единично и очень редко [4]. В басс. Каспийского моря численность шипа выше, чем в басс. Черного, но и здесь происходит ее резкое сокращение. Наиболее многочисленной в настоящее время является популяция, приуроченная в своем размножении к р. Урал. В 1973-1990 гг. сюда ежегодно заходило на нерест несколько тысяч производителей [1,9]; сейчас в пределы России (Оренбургская обл.) из-за интенсивного вылова в казахской части реки поднимаются единичные особи [5,12]. В Волгу и Терек шип всегда заходил единичными особями [1,6,8]; в настоящее время в Волге он изредка встречается в вост. рукавах дельты, а в Тереке практически не встречается. Резкое сокращение численности, а в басс. Азовского моря и исчезновение, вызвано в первую очередь браконьерским ловом и нерациональным промыслом. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства. Повышенная уязвимость вида к вылову связана с его невысокой естественной численностью и более долгим (по сравнению с другими проходными видами осетровых) пребыванием молоди в реках, которая изымается местным населением в тем большей степени, чем больших размеров достигает. Возможности искусственного воспроизводства шипа в России ограничены из-за почти полного отсутствия производителей в басс. Черного моря и их крайней редкости в российской части р. Урал.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо заключение соглашения с Грузией о сохранении редких и исчезающих видов осетровых сев.-вост. части Черного моря, проведение совместных работ по искусственному разведениию шипа, воспроизводящегося в р. Риони, с последующим выпуском в реку, созданию маточных стад и его расселению. Для сохранения шипа в басс. Каспийского моря необходимо заключение соглашения между прикаспийскими государствами о его охране в Каспийском море и (или) отдельного соглашения с Казахстаном о его охране и воспроизводстве в р. Урал (искусственное разведение, криоконсервация геномов, мониторинг состояния). Целесообразно организовать искусственное воспроизводство шипа на рыбоводных заводах Волги с созданием маточных стад.

Источники: 1. Аветисов, 1992; 2. Рева, 1982; 3. Троицкий, 1978: 4. Красная книга Краснодарского края, 1994; 5. Чибилев, 1993; 6. Берг, 1948; 7. Пузанов и др., 1955; 8. Анисимов, 1989; 9. Рыбы Казахстана, 1986; 10. Казанчеев, 1981; 11. Кожин, 1964; 12. Красная книга Оренбургской обл., 1998.

Составители: Н.И. Шилин

 

Самая старая лошадь. Танго Дюк. Максимальный возраст, до которого дожила чистокровная скаковая лошадь, равен 42 годам. Столько лет прожил гнедой мерин Танго Дюк, принадлежавший Кармен Дж. Копер, Баронгарук, шт. Виктория, Австралия. Лошадь дожила до 25 января 1978 г.
Самые древние ископаемые рептилии. Ящерица Лиззи. Самая древняя ископаемая рептилия, названная ящерицей Лиззи, была найдена в Шотландии Стеном Вудом в марте 1988 г. Согласно оценкам, эта рептилия, длина которой равна 20,3 см, жила примерно 340 млн. лет назад, т.е. она на 40 млн. лет старше рептилий, обнаруженных раньше.
Search Results from eBay

Шина Nokian Nordman 5 185/60R14 82T шип
$45.04
End Date: Mar-18 01:44
Buy It Now for only: US $45.04
Buy it now |

Шина Nitto Therma Spike 245/55R19 103T шип
$128.09
End Date: Mar-16 16:36
Buy It Now for only: US $128.09
Buy it now |

Шина Nokian Hakkapeliitta 8 SUV 265/70R17 115T шип
$236.65
End Date: Mar-13 04:32
Buy It Now for only: US $236.65
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 687
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Цезарь Миллан Главная книга "Вожака стаи" Short Guide to a Happy Dog: 98 Essential Tips and Techniques
Главная книга "Вожака стаи"
Присоединяйтесь к эксперту в области дрессировки собак Цезарю Миллану и становитесь вожаком собственной "стаи"! Изучите и применяйте на практике 98 его уроков:
  • как выбрать правильную собаку для всей семьи;
  • как сделать ее здоровой и счастливой;
  • как отучить от "вредных привычек";
  • как правильно воспитать собаку и многое другое! Универсальные советы от ведущего всемирно известной телепередачи "Переводчик с собачьего".


    Книга предназначена всем владельцам собак, тем, кто только планирует обзавестись четвероногим другом или просто любит "братьев наших меньших"....

  • Цена:
    285 руб

    Брюс Фогл Поведение кошки
    Поведение кошки
    Эта книга написана практическим ветеринаром, магистром ветеринарной клиники мелких домашних животных, преподавателем Международного ветеринарного колледжа по поведению животных и посвящена аспектам психологии кошки. Он щедро делится с читателем как собственными наблюдениями, таки научными открытиями по этой теме, начав ее с истории происхождения и одомашнивания кошки и закончив теми проблемами в поведении, с которыми нам нередко приходится сталкиваться у своих питомцев....

    Цена:
    123 руб

    Р. Д. Роузен, Гарри Причетт, Роб Бэтлз Осторожно, вредный  пес Bad Dog
    Осторожно, вредный пес
    Лучший друг человека? Как бы не так. Любящий взгляд и виляющий хвост - часто всего лишь прикрытие истинной сущности вашего любимца, собаки со своим характером и привычками, зачастую вредными.

    В этой книге представлены сотни собак: вредных, с нехорошими привычками и дурным запахом.

    Хулиган, алкоголик, бандит, брюзга, развратник - вот лишь некоторые из возможных характеристик вашего пса. Проверьте, что на самом деле он закапывает в вашем саду!...

    Цена:
    121 руб

    Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
    Диалог с собаками. Сигналы примирения
    Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
    С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

    Цена:
    649 руб

    Пэм Джонсон-Беннет Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек Cat vs. Cat
    Кошка против кошки. Как сохранить мир в доме, если у вас живут несколько кошек
    Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки - независимые и самодостаточные существа, всегда "гуляющие сами по себе", но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам.

    Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого "плохого поведения" кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе....

    Цена:
    162 руб

    Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

    Книга предназначена для всех любителей кроликов....

    Цена:
    25 руб

    Красичкова А.Г. Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
    Вредные привычки кошек. Воспитание без стресса
    С первых дней появления в доме кошки возникают вопросы, связанные с ее кормлением, уходом и, конечно, правильным воспитанием. Ведь от того, насколько верно хозяин научится понимать и чувствовать своего пушистого питомца, определять причины изменений в его поведении, зависят гармоничность отношений с ним, мир и покой в доме.
    В этой книге вы найдете конкретные советы: как без стресса для себя и своего питомца справиться с агрессивностью маленького "хищника" и спасти дом от разрушений, как приучить питомца к лотку и унитазу, отучить воровать еду со стола и спать на вашей кровати....

    Цена:
    279 руб

    Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Дэбби Келлер Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
    Цена:
    349 руб

    Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
    Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    393 руб

    Надежда Лисапова, Дженни Смедли Я и мой щенок. Верные друзья (комплект из 2 книг)
    Я и мой щенок. Верные друзья (комплект из 2 книг)
    Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:
    "Я и мой щенок. Взрослеем вместе",
    "Верные друзья. Собаки, которые всегда возвращаются"....

    Цена:
    414 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования