Редкие виды животных
Стерлядь Acipenser ruthenus Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Стерлядь / Acipenser ruthenus
СТЕРЛЯДЬ

 Acipenser ruthenus

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Осетрообразные – Acipenseriformes

Семейство: Осетровые – Acipenseridae

Род: Acipenser

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 1 - отдельные популяции широкораспространенного вида, находящиеся под угрозой исчезновения.

Популяция: Популяцмм бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, верхняя и средняя Кама

Распространение: Обитает в реках басс. Черного (включая Азовское) и Каспийского морей, в басс. рр. Северная Двина, Обь, Енисей и Пясина [1,2], проникла в басс. Ладожского и Онежского оз. [1]. Проводились работы по интродукции стерляди в р. Печору [3]. В России в басс. Днепра встречается в Смоленской (р. Днепр) и Брянской (р. Десна) обл. [4-8]; в басс. Дона - на всем его протяжении от Ростовской до Тульской обл. [9-11]; в басс. р. Урал в пределах Оренбургской обл. [12]; в басс. р. Сура (приток Волги) в республиках Марий-Эл, Чувашской и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской обл. [13-16]; в басс. средней и верхней Камы - в пределах республик Удмуртия и Башкортостан, Коми-Пермяцкого АО, Пермской и Кировской обл. [17-20]; в басс. р. Кубань встречалась в пределах Краснодарского края [1,21].

Местообитания: Типично пресноводная рыба, но в р. Волга и, возможно, в нижних частях ряда других больших юж. рек обитает (или обитала) полупроходная форма [22]. Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верхней части рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0.5-2.0 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия ее воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Численность: В басс. Черного моря стерлядь и ранее была немногочисленна [1]; в настоящее время в басс. рр. Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами [4,5,7,9,10,23]; в басс. р. Кубань вероятно исчезла [21]. В басс. Каспийского моря (особенно в басс. р. Волга) стерлядь гораздо многочисленнее. В басс. средней и верхней Камы ее численность в 50-70-е гг. существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения [19,24,25], но в 90-е гг. появилась тенденция к росту численности [17,20], что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава [26]. В басс. р. Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди [14,16]. До 1969 г. она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969-1970 гг. произошло почти полное ее исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986-1987 гг. наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры [14]. В басс. р. Урал, особенно в российской части, редкий вид [1,12]; в пределах Оренбургской обл. встречается единичными экземплярами [12]. Главные лимитирующие факторы - загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов (в р. Суре имело место глушение рыбы взрывчатыми веществами). Появившаяся тенденция роста численности стерляди в басс. средней и верхней Камы может быть сведена на нет резким ростом браконьерства. Негативное влияние оказывает процесс обмеления рек.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо создать маточные стада и организовать искусственное воспроизводство исчезающих аборигенных популяций, проводить мероприятия по борьбе с загрязнением рек различными стоками, провести криоконсервацию геномов.

Источники: 1. Берг, 1948; 2. Савваитова и др., 1994; 3. Никольский и др., 1947; 4. Граве и др., 1951; 5. Красная книга Смоленской обл., 1997; 6. Водоемы Подмосковья, 1969; 7. Редкие ... Брянской обл., 1982; 8. Лавров, 1983; 9. Чихачев, Закутский, 1988; 10. Красная книга Липецкой обл., 1997; 11. Постановление ... Тульской обл. N 298, 1992; 12. Красная книга Оренбургской обл., 1998; 13. Ефремов, Балдаев, 1971; 14. Альба, Вечканов, 1992; 15. Пузанов и др., 1955; 16. Назаренко, Арефьев, 1998; 17. Редкие ... Удмуртии, 1988; 18. Красная книга Башкирской АССР, 1984; 19. Зиновьев, 1986; 20. Постоногова и др., 1995; 21. Красная книга Краснодарского края, 1994; 22. Соколов, Цепкин, 1971; 23. Редкие ... Ростовской обл., 1996; 24. Громов, 1958; 25. Костарев, 1965; 26. Зиновьев и др., 1997.

Составители: : Н.И. Шилин

 


просмотров: 1096
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
206 руб

А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
Прикладная аквариумистика
Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

Цена:
52 руб

А. Гуржий Зеленая игуана
Зеленая игуана
Зеленые игуаны, пожалуй, одни из наиболее популярных пресмыкающихся. Но начинающих любителей может ждать разочарование, если вовремя не прочитать про особенности содержания этой крупной ящерицы. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1589 руб

Болезни собак
Болезни собак
В книге с учетом достижений отечественной и зарубежной науки и практики, с использованием многолетних исследований авторов изложены инфекционные, инвазионные, незаразные болезни собак; приведены их методы диагностики, лечения, профилактики; даны некоторые рекомендации по уходу, содержанию и кормлению животных.
Книга рассчитана на ветеринарных специалистов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
424 руб

Кит Уитфилд Собачья мудрость Where Dogs Dream
Собачья мудрость
В книге "Собачья мудрость" так много замечательных фотографий. Хочу сказать, что очарование каждого изображения говорит о таланте и замысле, который моя нескладная проза могла лишь умалить. Только настоящие мастера своего дела могли втиснуть так много в доли долей секунды....

Цена:
185 руб

Е. Пыльцына Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Все виды аквариумных рыб и уход за ними
Следуя рекомендациям этой книги, вы сможете сделать правильный выбор аквариума и его жителей, познакомитесь с большинством видов распространенных аквариумных растений, рыбок, а также других аквариумных животных....

Цена:
95 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
55 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1589 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования