Редкие виды животных
Сом Солдатова Silurus soldatovi Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Сом Солдатова / Silurus soldatovi
СОМ СОЛДАТОВА

 Silurus soldatovi

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Сомообразные – Siluriformes

Семейство: Сомовые – Siluridae

Род: Silurus

Автор: G. Nikolsky et Soin, 1948

Категория: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный вид, в настоящее время сохранился только в басс. Амура

Распространение: Описан из р. Амур у Елабуги. В Амуре известен от Благовещенска до лимана. Обитает в рр. Уссури и Сунгари, в оз. Ханка [1-4]. В конце XIX в. единично встречался в р. Раздольная Приморского края, в настоящее время здесь отсутствует [1].

Местообитания: Большую часть жизни проводит в русле Амура, заходя в пойму только в период размножения. Из оз. Ханка выходит в р. Уссури только на зимовку [1]. Самки созревают в возрасте 4-6 лет при длине 90-100 см и массе 8-10 кг, самцы в возрасте 4-5 лет при длине 85-90 см и массе 6-7 кг [1]. Нерест единовременный, в течение примерно 2 недель во второй половине июля. Икра откладывается среди растительности, возможно, в некоторое подобие гнезда [5]. В маловодные годы из-за отсутствия нерестового субстрата не размножается [1]. Плодовитость 87-350 тыс. икринок [5]. Соотношение полов близко к 1:1. Активный хищник, питается крупной добычей: у сеголетков длина тела жертв составляет 25-43% длины тела хищника, у взрослых - 15-35% [4,5]; иногда заглатывает водоплавающих птиц [3,4]. Продолжительность жизни 18-20 лет. Растет очень быстро. Достигает длины 4 м [2,3].

Численность: Численность точно неизвестна, т.к. промысловой статистикой сом Солдатова учитывается вместе с амурским сомом Parasilurus asotus. В 60-70-е гг. в Амуре ежегодно вылавливали 0.5-1 т сома Солдатова, в оз. Ханка годовые уловы ориентировочно составляли 3-4 т [1]. В Амуре наиболее многочислен на участке Ленинское-Амурск, ниже г. Комсомольска крайне редок. В оз. Ханка также очень редок [1]. Наблюдаемая четкая тенденция к сокращению численности обусловлена многолетним изъятием из популяции неполовозрелых особей: развитый в прошлом в Амуре промысел частиковых рыб основывался на общей с амурским сомом промысловой мере 60 см [1], в то время как сом Солдатова достигает половой зрелости при длине более 85 см. Вторая причина - неустойчивый летний гидрологический режим р. Амур, приводящий к нетипичному для сома Солдатова неежегодному размножению, отрицательно сказывающемуся на эффективности его естественного воспроизводства.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: С 1981 г. запрещен промысел частиковых рыб в российской части Амура на участке Амурзет-Богородское [1]. Охраняется в Ханкайском государственном природном заповеднике. Необходимы искусственное разведение, криоконсервация геномов.

Источники: 1. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока ..., 1989; 2. Берг, 1949а; 3. Никольский, 1948; 4. Никольский, 1956; 5. Вронский, 1964.

Составители: Е.Д. Васильева

 


просмотров: 2176
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
183 руб

Цезарь Миллан Уроки для "вожака стаи"
Уроки для "вожака стаи"
Едва ли кто-то из владельцев собак ищет выгоды от своих питомцев. Между тем любой, кто живет бок-о-бок с ними, незаметно меняется в лучшую сторону, каждый день получая уроки уважения, свободы, уверенности, подлинности, прощения, мудрости, гибкости, принятия. Чтобы проиллюстрировать это, Цезарь Миллан вспоминает множество трогательных историй из собственной жизни, через которую его провели четвероногие друзья. Авторы также обращаются к опыту знаменитых владельцев собак и приводят результаты недавних научных исследований. Уникальная книга по психологии отношений человека и собаки от зарекомендовавшего себя автора....

Цена:
315 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
209 руб

Охотничьи птицы. Труды по охоте
Охотничьи птицы. Труды по охоте
Продаётся без суперобложки.
Книга Известного русского ученого-биолога, охотоведа и издателя Л. П. Сабанеева включает охотничьи монографии о тетереве, глухаре и куропатке, статьи по отдельным вопросам охоты гусей и глухарей, о происхождении собак и проведении их выставок....

Цена:
619 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
889 руб

А. Гуржий Зеленая игуана
Зеленая игуана
Зеленые игуаны, пожалуй, одни из наиболее популярных пресмыкающихся. Но начинающих любителей может ждать разочарование, если вовремя не прочитать про особенности содержания этой крупной ящерицы. Даны рекомендации по выбору террариума, оборудования, кормов, предупреждению болезней.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Селина дель Амо Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Веселая школа для собак. 100 новых игр, трюков и упражнений
Вам доставляет удовольствие общение со своей собакой? Вы хотите предложить ей интересную жизнь? Тогда эта книга как раз для вас! Здесь вы найдете массу новых трюков и занимательных игр, часть из которых - танцы, прыжки, цирковые номера и многое другое - даже могут стать маленьким представлением для ваших близких и друзей. Девиз этой книги: "Нет ничего невозможного". Вы даже сможете научить собаку вилять хвостом по команде!

Книга будет интересна как владельцам собак, так и дрессировщикам....

Цена:
143 руб

П. Жуковский Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Ретриверы. Выбор, воспитание и натаска
Эта книга о том, как вырастить щенка ретривера послушным членом семьи и незаменимым помощником на охоте. Подробно, шаг за шагом, описан комплекс упражнений, позволяющих развить врожденные и усвоить приобретенные навыки, которые должны быть у воспитанной охотничьей собаки.

Книга предназначена для всех, кто собирается или уже завел себе ретривера в качестве компаньона и помощника на охоте....

Цена:
48 руб

Ваша кошка. Содержание. Кормление. Лечение
Ваша кошка. Содержание. Кормление. Лечение
Несколько десятков вопросов и столько же ответов, которые удовлетворят любопытство как заядлых кошатников, так и начинающих любителей домашних животных. Как кормить и не перекормить кошку? Сколько давать воды, и нужно ли мыть пушистых постояльцев? Нужно ли удерживать ее от прогулок на улице? Что делать, если она сосет хвост? Это лишь малая часть проблем, возникающих у владельцев мурок, число которых быстро растет....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования