Редкие виды животных
Сибирский осетр Acipenser baerii Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Сибирский осетр / Acipenser baerii

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, западносибирский (обский) подвид
Acipenser baerii (подвид baerii)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор: Brandt, 1869
Категория: : 2 - подвид с быстро сокращающейся численностью. В результате последней ревизии показана необоснованность выделения всех ранее описанных подвидов сибирского осетра [1].

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной [2,3]. В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50-70 км, в р. Бия держался только в устьевой части [2-4]. Отмечен в Телецком оз. [5]. К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) [6]. Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. [2,3]. В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км [7]. Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского [8].
Местообитания: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую [8]. Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки [8]. Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби [2,8,9]. Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5-9 м при скорости течения 2-4 км/час [8]. В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% [10]. Масса обского осетра до 210 кг [5]. Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок [8]. Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет [8]. Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет [8,11,12]. По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб [3,8].
Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) [9]. В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц [13].

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш [6]; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб [6].
Источники: 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1948; 3. Дрягин, 1949; 4. Петкевич и др., 1950; 5. Берг, 1948; 6. Соловов, 1997; 7. Чупретов, Слепокуров, 1979; 8. Вотинов, 1963; 9. Вотинов и др., 1975; 10. Гундризер и др., 1983; 11. Дормидонтов, 1963; 12. Петкевич, 1952; 13. Ruban, 1996.
Составители: : Г.И. Рубан

 

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, байкальский подвид
Acipenser baerii (
подвид baicalensis)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор: A. Nikolski, 1896
Категория: 2 - быстро сокращающийся в численности подвид сибирского осетра.

Распространение: Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара [1,2]. В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Местообитания: Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20-50 м, но может опускаться на глубину до 100-150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки [2].
Численность: Данных мало. В XIX в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2.5-3 тыс. ц, в 30-40-е гг. ХХ вв. не более 200-215 ц. Общая ихтиомасса осетра в озере в начале 40-х гг. оценивалась в 1300-1500 ц [2], к середине 60-х гг. снизилась до 650-700 ц [3]. Численность разновозрастного осетра на Селенгинском мелководье (включая зал. Провал) в 1988 г. составляла около 14 тыс. особей, в Баргузинском зал. - порядка 5 тыс. В Селенгу в конце 80-х гг. ежегодно заходило на нерест в среднем около 100 производителей [4]. Основные факторы, лимитирующие численность - загрязнение нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными стоками и отходами лесосплава, браконьерский вылов в озере и на путях нерестовой миграции, большой прилов осетра ставными неводами при промысле байкальского омуля. К естественным причинам, обуславливающим низкую воспроизводительную способность, следует отнести позднее созревание и неежегодный нерест взрослых рыб [5].

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения подвида на р. Селенге построен экспериментальный рыбоводный завод, но существует проблема отлова необходимого количества производителей; небольшое стадо содержится на Конаковском экспериментальном рыбзаводе под Москвой, где в 1995 г. впервые получена икра от созревших особей. Необходимо сформировать на базе Селенгинского рыбзавода и в рыбоводном хозяйстве на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС маточные стада производителей с целью получения от них икры и молоди и последующего выпуска ее в оз. Байкал. Следует провести криоконсервацию геномов и установить жесткий контроль за приловом осетра в омулевые ставные невода, прекратить сброс в Байкал и впадающие реки неочищенных сточных вод. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Егоров, 1961; 3. Гундризер и др., 1983; 4. Афанасьев, личн. сообщ.; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов

 

Самые большие соборы. Св. Иоанна Богослова. Самым большим является кафедральный собор Св. Иоанна Богослова, принадлежащий нью-йоркской епархии, США. Его общая площадь составляет 11 240 м2. Собор был заложен 27 декабря 1892 г., однако в 1941 г. работы были приостановлены. Строительство возобновилось лишь в июле 1979 г. Неф собора самый длинный в мире - 183,2 м -при высоте свода 37,8 м.
Самой дорогой радиоаппаратурой стал немецкий шифровально-дешифровальный аппарат *Энигма*, проданный за 24172,50 ф. ст. в апреле 1993 г. на аукционе Филлип, Лондон, Великобритания.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 871
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джим Эдгар Осторожно, вредная кошка Bad Cat
Осторожно, вредная кошка
Владельцы кошек никогда не замечают темную сторону характера своих питомцев. В этой книге собран компромат на кошек и котов: это двуличиные существа со злыми намерениями, вредными привычками и нравами, издавна втирающиеся в доверие к человеку....

Цена:
127 руб

П. Ньюман Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры
Цверкшнауцеры и миттельшнауцеры - две практически одинаковые породы собак, различающиеся только по размеру и весу.
Это смелые, выносливые, бдительные собаки с оригинальным сочетанием забавной внешности и важного поведения. Они давно уже завоевали любовь поклонников во всем мире благодаря своему веселому нраву, чуткости, высокому интеллекту и верности. Цверг- и миттельшнауцеры легко адаптируются к жизни в городе и в деревне, могут быть счастливы как наедине с владельцем, так и в веселой компании себе подобных.
В книге рассказывается об истории возникновения этих пород, стандартах, подробно освещаются вопросы выбора щенка, его содержания, кормления, ухода. Большое внимание уделено правильному триммингу и грумингу для этих собак, затрагивается тема выставок. Даются необходимые сведения по разведению миттель- и цверкшнауцеров и по профилактике заболеваний.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
25 руб

С. Гурьева 3500 кличек для вашей кошки
3500 кличек для вашей кошки
Практически у каждого владельца кошки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе котенка. Многие считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру кошки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .

Гурьева Светлана Юрьевна - создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь любителям кошек, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
26 руб

А. Гуржий Солоноватоводный аквариум
Солоноватоводный аквариум
Кроме пресноводных и морских рыб, существуют так называемые солоноватоводные. Они достаточно популярны у любителей, но из-за неправильного содержания быстро погибают. Автор рассказывает о возможных ошибках, допускаемых любителями, способах их исправления, дает рекомендации по правильному подбору аквариума, оборудования, приготовлению воды и контролю за ее качеством. Также дается описание популярных и ряда новых видов рыб.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
49 руб

Дж. Э. Уайнс Все о собаках. Альманах собачьих тайн Dogs' Miscellany
Все о собаках. Альманах собачьих тайн
Знаете ли вы:
Почему собаки и кошки не всегда находят общий язык?
У какой собаки самый острый в мире нюх?
Кто был предком вашей любимой болонки?
Что нельзя делать с собаками и чего нельзя позволять собакам?
Как пес по кличке Пиклс получил кубок мира по футболу?
Кто такие бассадудль, кокерпу и лабрадудль?
Почему пудель Плуто получил приз за обеспечение безопасности дорожного движения?
В этой книге собрана уникальная коллекция удивительных фактов и забавных историй о собаках, о самых преданных и верных созданиях на свете....

Цена:
154 руб

А. И. Рахманов Попугай жако
Попугай жако
Попугаи жако принадлежат к самым популярным и интересным комнатным птицам. Их несложно содержать дома, они неприхотливы, очень сообразительны, грациозны, общительны и отличаются большими способностями к обучению и имитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. В книге даны рекомендации по содержанию и уходу за этими интересными птицами; рассказывается о том, как на основе их естественного поведения обучить их различным трюкам, а также о том, как научить их "разговаривать"....

Цена:
50 руб

А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
48 руб

Нестеров А.В. Все о дрессировке собак
Все о дрессировке собак
Вы планируете завести щенка или у вас уже подрастает четвероногий питомец? Тогда самое время выбрать курс дрессировки, наиболее подходящий для вашей собаки. ОКД, ЗКС, РС, КС, УГС, ЗГС - сведения обо всех этих, а также о других курсах дрессировки собак вы найдете на страницах данной книги. С ее помощью вы сможете самостоятельно обучить собаку основным командам, а затем продолжить ее дрессировку, развивая у питомца рабочие качества, необходимые для службы или охоты....

Цена:
263 руб

Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Кит Уитфилд Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Наши лучшие книги о собаках (комплект из 4 книг)
Цена:
459 руб

 Кошки. 30 самых популярных пород
Кошки. 30 самых популярных пород
Предлагаем вашему вниманию издание "Кошки". С помощью этого круга вы сможете легко и быстро узнать характер, окрас, длину шерсти и из какой страны ваш питомец. На круге представлено 30 самых популярных пород....

Цена:
46 руб

Всегда свежий софт. В каталоге Allsoft представлено ПО более 3000 разработчиков софта, в том числе мировых лидеров – Abbyy, Eset, Лаборатории Касперского, Доктор Веб, Panda, Paragon Software, Adobe. Купить, скачать софт


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования