Редкие виды животных
Сибирский осетр Acipenser baerii Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Сибирский осетр / Acipenser baerii

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, западносибирский (обский) подвид
Acipenser baerii (подвид baerii)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор: Brandt, 1869
Категория: : 2 - подвид с быстро сокращающейся численностью. В результате последней ревизии показана необоснованность выделения всех ранее описанных подвидов сибирского осетра [1].

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной [2,3]. В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50-70 км, в р. Бия держался только в устьевой части [2-4]. Отмечен в Телецком оз. [5]. К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) [6]. Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. [2,3]. В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км [7]. Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского [8].
Местообитания: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую [8]. Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки [8]. Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби [2,8,9]. Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5-9 м при скорости течения 2-4 км/час [8]. В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% [10]. Масса обского осетра до 210 кг [5]. Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок [8]. Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет [8]. Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет [8,11,12]. По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб [3,8].
Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) [9]. В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц [13].

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш [6]; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб [6].
Источники: 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1948; 3. Дрягин, 1949; 4. Петкевич и др., 1950; 5. Берг, 1948; 6. Соловов, 1997; 7. Чупретов, Слепокуров, 1979; 8. Вотинов, 1963; 9. Вотинов и др., 1975; 10. Гундризер и др., 1983; 11. Дормидонтов, 1963; 12. Петкевич, 1952; 13. Ruban, 1996.
Составители: : Г.И. Рубан

 

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, байкальский подвид
Acipenser baerii (
подвид baicalensis)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор: A. Nikolski, 1896
Категория: 2 - быстро сокращающийся в численности подвид сибирского осетра.

Распространение: Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара [1,2]. В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Местообитания: Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20-50 м, но может опускаться на глубину до 100-150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки [2].
Численность: Данных мало. В XIX в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2.5-3 тыс. ц, в 30-40-е гг. ХХ вв. не более 200-215 ц. Общая ихтиомасса осетра в озере в начале 40-х гг. оценивалась в 1300-1500 ц [2], к середине 60-х гг. снизилась до 650-700 ц [3]. Численность разновозрастного осетра на Селенгинском мелководье (включая зал. Провал) в 1988 г. составляла около 14 тыс. особей, в Баргузинском зал. - порядка 5 тыс. В Селенгу в конце 80-х гг. ежегодно заходило на нерест в среднем около 100 производителей [4]. Основные факторы, лимитирующие численность - загрязнение нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными стоками и отходами лесосплава, браконьерский вылов в озере и на путях нерестовой миграции, большой прилов осетра ставными неводами при промысле байкальского омуля. К естественным причинам, обуславливающим низкую воспроизводительную способность, следует отнести позднее созревание и неежегодный нерест взрослых рыб [5].

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения подвида на р. Селенге построен экспериментальный рыбоводный завод, но существует проблема отлова необходимого количества производителей; небольшое стадо содержится на Конаковском экспериментальном рыбзаводе под Москвой, где в 1995 г. впервые получена икра от созревших особей. Необходимо сформировать на базе Селенгинского рыбзавода и в рыбоводном хозяйстве на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС маточные стада производителей с целью получения от них икры и молоди и последующего выпуска ее в оз. Байкал. Следует провести криоконсервацию геномов и установить жесткий контроль за приловом осетра в омулевые ставные невода, прекратить сброс в Байкал и впадающие реки неочищенных сточных вод. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Егоров, 1961; 3. Гундризер и др., 1983; 4. Афанасьев, личн. сообщ.; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов

 

Самое большое расстояние - 563,62 км -прошли за 24 ч 15 октября 1988 г., подталкивая детскую коляску, 60 членов Ост-Вландеренского отделения организации *Эмнести Интернэшнл* в Лиде, Бельгия.
Самые большие витражи. Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Хотя витражи базилики Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Ямусукро, Кот-д'Ивуар, и не являются одним большим окном, они в общей сложности занимают площадь 7430 м2.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 910
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
889 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
599 руб

 Все о голубях
Все о голубях
Голубеводство - это не просто увлечение. Это страсть, которой любители посвящают огромную часть своего времени и сил.

В этой книге собраны сведения, которые помогут вам постичь секреты и премудрости содержания голубей: какие существуют породы и каковы перспективы их разведения, как кормить голубей, осуществлять за ними уход, проводить профилактику и лечение болезней, строить надежные голубятни и кормушки.

Вы узнаете об особенностях поведения своих любимцев и сможете самостоятельно осуществлять их воспитание и дрессировку....

Цена:
273 руб

Н. Ф. Золотницкий Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных. Руководство к уходу, воспитанию и размножению этих растений
Знаменитая книга Н.Ф.Золотницкого, впервые опубликованная в 1887 году, сразу стала бестселлером. Переизданная сегодня, через сто с лишним лет, она не потеряла своей актуальности. Книга, как и прежде, поможет тем, кто только начитает заниматься водяными растениями, и тем, для кого они - давнее и серьезное увлечение.
Автор, аквариумист со стажем длиною в жизнь, делится своим опытом по выращиванию водяных растений в комнатах, оранжереях и под открытым небом. Для его текста характерна свобода изложения, великолепный язык и научная точность. Словом это справочник, который можно читать как роман. Много ли на свете подобных книг?...

Цена:
499 руб

Д. Васильев Черепахи. Содержание, болезни и лечение
Черепахи. Содержание, болезни и лечение
В книге Д.Б.Васильева, ведущего герпетолога Московского зоопарка, ветеринарного врача, члена Ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями (ARAV), рассказывается о болезнях черепах в неволе. Особое внимание уделяется вопросам правильного содержания и кормления черепах как главного фактора профилактики многих болезней. Значительная часть книги посвящена методам общей и лабораторной диагностики внутренних болезней, терапии и хирургии этой экзотической группы животных. Терапевтические схемы, данные в приложении, являются самыми полными на сегодняшний день и применимы для лечения не только черепах, но и других рептилий.

Книга предназначена для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторговых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а также для владельцев животных....

Цена:
529 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
256 руб

 Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире The Grumpy Guide to Life: Observations by Grumpy Cat
Grumpy Cat. Правила жизни самой сердитой кошки в мире
Самая сердитая кошка в мире или, в оригинале, Grumpy Cat, представляет свою абсолютно новую книгу. Grumpy известна всему миру благодаря своей забавной мордашке с вечно недовольным выражением, которое появилось из-за неправильного прикуса. Ее хозяева разместили фото домашней любимицы в Интернете, и вскоре уже весь мир отправлял друг другу остроумные демотиваторы в сопровождении мордочки Сердитой кошки.
В новой книге Сердитой кошки вы найдете огромное количество новых фотографий, не знакомых даже преданным поклонникам кошки - на каждой странице вас встречает как минимум одна, а то и несколько знакомых мордашек в совершенно новых ракурсах и обстоятельствах. Конечно, там есть новые демотиваторы - смешнее прежних. Но главное - в этой книжечке Grumpy делится с нами своей жизненной философией, объясняя нам свою точку зрения на любовь и дружбу, внутренний мир, природу, дом и семью, успех, поражение и, конечно, на счастье. Книга порадует верных поклонников Grumpy Cat, придется по душе любителям кошек и будет, несомненно, оценена теми, кто имеет здоровое чувство юмора и не боится смеяться над собой. И над другими, конечно....

Цена:
209 руб

Книга собаковода
Книга собаковода
Если вы мечтаете завести собаку, эта книга поможет вам сориентироваться во множестве пород, выбрать, вырастить и воспитать преданного друга и верного помощника. В ней вы найдете рекомендации по курсу начальной дрессировки вашего любимца и подготовке его к выставке.
В книге приводятся сведения о наиболее распространенных в нашей стране породах собак, их происхождении и особенностях использования. Освещаются основные моменты содержания, кормления и разведения собак, выращивания и воспитания щенков, а также дрессировки щенков и взрослых собак....

Цена:
480 руб

Рыбы и птицы в квартире
Рыбы и птицы в квартире
Аквариум - это "озеро" в комнате с многообразными формами живого мира, красивыми растениями, интересными моллюсками. Как живут рыбы в этом "озере", какой корм им нужен, какие подобрать для них растения? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в книге. Она поможет правильно оформить аквариум, расскажет о различных видах аквариумных рыб, тропического и отечественного происхождения, их акклиматизации, разведении, о болезнях и способах их лечения.
Даются также советы по содержанию и разведению волнистых попугайчиков и канареек в домашних условиях. Приводятся рационы их кормления, способы обучения "говорить" и петь. Отдельные разделы посвящены болезням птиц, их лечению и предупреждению заболеваний.
Для массового читателя....

Цена:
80 руб

 Питание вашей кошки
Питание вашей кошки
Как составить рацион вашей кошки, чтобы она была здорова и радовала вас своей красотой? Чему отдать предпочтение - готовому корму или домашней пище? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в книге. А также познакомитесь с основными правилами питания котят, беременных и старых кошек, кастрированных котов. Вы научитесь готовить еду на каждый день, а в случае необходимости сможете перевести своего любимца на особый режим питания....

Цена:
85 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования