Редкие виды животных
Сибирский осетр Acipenser baerii Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Сибирский осетр / Acipenser baerii

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, западносибирский (обский) подвид
Acipenser baerii (подвид baerii)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор: Brandt, 1869
Категория: : 2 - подвид с быстро сокращающейся численностью. В результате последней ревизии показана необоснованность выделения всех ранее описанных подвидов сибирского осетра [1].

Распространение: Ареал вида охватывает обширную территорию Сибири (басс. рек от Оби до Колымы включительно). Область распространения западно-сибирского подвида ограничена Обь-Иртышским басс. (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Свердловская, Курганская, Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай). Сев. граница проходит в Обской губе у мыса Дровяной [2,3]. В самой Оби осетр встречается на всем ее протяжении (3680 км) до слияния рр. Бия и Катунь. По Катуни поднимался на 50-70 км, в р. Бия держался только в устьевой части [2-4]. Отмечен в Телецком оз. [5]. К настоящему времени произошло сокращение ареала осетра в басс. верхней Оби. Ныне он не встречается в рр. Бия и Алей, а в Катуни - выше с. Сростки (53 км от устья) [6]. Обитает в притоках Оби рр. Чулым, Чарыш, Надым, Иртыш (в том числе в притоке Иртыша - р. Тобол и притоках последнего - рр. Тура и Тавда); встречается иногда в устьях других крупных притоков - Полуй, Сыня и др. [2,3]. В Тазовской губе распространен повсеместно. В р. Таз встречается до 300 км от устья. В р. Пур населяет нижний участок протяженностью 100 км [7]. Современное тазовское стадо следует рассматривать как часть обского [8].
Местообитания: Основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки. В р. Обь совершает миграции большой протяженности в связи с ежегодными зимними заморами. Ежегодная весенняя миграция из губы вверх по реке (в ней участвуют все возрастные и размерные группы) является нагульной и лишь для половозрелых особей впоследствии перерастает в нерестовую [8]. Размножение в Оби в конце мая-июне при температуре воды 12-18°С, но может растягиваться и на более продолжительные сроки [8]. Нерестилища расположены на большом протяжении реки, в основном выше впадения р. Чулым (примерно 2540 км от устья Оби). Кроме этого существуют нерестилища в низовьях Оби [2,8,9]. Икра откладывается на участках реки с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5-9 м при скорости течения 2-4 км/час [8]. В нерестовом стаде самки составляют 55-60%, самцы 40-45% [10]. Масса обского осетра до 210 кг [5]. Абсолютная плодовитость от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок [8]. Созревание самцов происходит в возрасте не менее 9 лет [8]. Самки, по одним сведениям, созревают в возрасте 9-12 лет, по другим - в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста оценивается для самцов 1 раз в 3 года, для самок 1 раз в 5 лет [8,11,12]. По характеру питания бентофаг. Крупные экземпляры кроме моллюсков иногда поедают молодь и икру рыб [3,8].
Численность: Ранее обский осетр имел наибольшую по сравнению с другими подвидами численность. В 30-е гг. его уловы достигали 9-14 тыс. ц. В дальнейшем они значительно сократились и в 1940-1952 гг. составили 1.3-4.4 тыс. ц. С 1953 по 1967 гг. уловы были достаточно высоки - 4.1-7.5 тыс. ц. С 1968 г. происходит неуклонное и быстрое сокращение численности, которое связано как с нерациональным промыслом, так и с многократным сокращением естественного воспроизводства, вызванного гидростроительством (Новосибирская ГЭС на Оби и каскад водохранилищ на Иртыше) [9]. В 1995 г. улов осетра в целом по Обскому басс. составил 115 ц, объем нелегального вылова оценивается в 2500 ц [13].

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения обского осетра целесообразно его естественное воспроизводство дополнять в более широких масштабах искусственным разведением, в частности построить осетрово-нельмовый питомник в р-не нижнего течения р. Чарыш [6]; организовать особо охраняемые природные территории в местах, имеющих важное значение в жизненном цикле осетра (нерестилища, зимовальные ямы); запретить в басс. средней и верхней Оби зимний лов налима крючковой снастью, при котором неизбежен прилов осетровых рыб [6].
Источники: 1. Рубан, 1998; 2. Дрягин, 1948; 3. Дрягин, 1949; 4. Петкевич и др., 1950; 5. Берг, 1948; 6. Соловов, 1997; 7. Чупретов, Слепокуров, 1979; 8. Вотинов, 1963; 9. Вотинов и др., 1975; 10. Гундризер и др., 1983; 11. Дормидонтов, 1963; 12. Петкевич, 1952; 13. Ruban, 1996.
Составители: : Г.И. Рубан

 

СИБИРСКИЙ ОСЕТР, байкальский подвид
Acipenser baerii (
подвид baicalensis)

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes
Семейство: Осетровые - Acipenseridae
Род: Acipenser
Автор: A. Nikolski, 1896
Категория: 2 - быстро сокращающийся в численности подвид сибирского осетра.

Распространение: Оз. Байкал и впадающие в него крупные рр. Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара [1,2]. В Верхней Ангаре в настоящее время, возможно, исчез. В 60-70-х гг. неоднократно выпускался в ряд водоемов европейской части России (Финский зал., Ладожское оз., Горьковское и Волгоградское вдхр.), однако нигде не натурализовался.
Местообитания: Озерно-речная рыба. Взрослые особи имеют массу от 8 до 30 кг (раньше достигал массы свыше 100 кг). Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал. Держится на глубине 20-50 м, но может опускаться на глубину до 100-150 м и даже свыше 200 м. Самцы в подавляющем большинстве достигают половой зрелости с 15 лет, самки с 20 лет. Заходит в реки весной (апрель-май) и летом (июль-август). Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест в июне-начале июля при температуре воды 9-15°С и выше. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - рр. Чикой, Хилок, Орхон. Соотношение полов во время хода близко к 1:1. Плодовитость 211-832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в оз. Байкал, где интенсивно откармливаются. Часть молоди задерживается в реках до 3 лет и более. Пищу составляют гаммариды, личинки насекомых, а также байкальские широколобки [2].
Численность: Данных мало. В XIX в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2.5-3 тыс. ц, в 30-40-е гг. ХХ вв. не более 200-215 ц. Общая ихтиомасса осетра в озере в начале 40-х гг. оценивалась в 1300-1500 ц [2], к середине 60-х гг. снизилась до 650-700 ц [3]. Численность разновозрастного осетра на Селенгинском мелководье (включая зал. Провал) в 1988 г. составляла около 14 тыс. особей, в Баргузинском зал. - порядка 5 тыс. В Селенгу в конце 80-х гг. ежегодно заходило на нерест в среднем около 100 производителей [4]. Основные факторы, лимитирующие численность - загрязнение нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными стоками и отходами лесосплава, браконьерский вылов в озере и на путях нерестовой миграции, большой прилов осетра ставными неводами при промысле байкальского омуля. К естественным причинам, обуславливающим низкую воспроизводительную способность, следует отнести позднее созревание и неежегодный нерест взрослых рыб [5].

Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Для сохранения подвида на р. Селенге построен экспериментальный рыбоводный завод, но существует проблема отлова необходимого количества производителей; небольшое стадо содержится на Конаковском экспериментальном рыбзаводе под Москвой, где в 1995 г. впервые получена икра от созревших особей. Необходимо сформировать на базе Селенгинского рыбзавода и в рыбоводном хозяйстве на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС маточные стада производителей с целью получения от них икры и молоди и последующего выпуска ее в оз. Байкал. Следует провести криоконсервацию геномов и установить жесткий контроль за приловом осетра в омулевые ставные невода, прекратить сброс в Байкал и впадающие реки неочищенных сточных вод. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.
Источники: 1. Берг, 1948; 2. Егоров, 1961; 3. Гундризер и др., 1983; 4. Афанасьев, личн. сообщ.; 5. Павлов и др., 1994.
Составители: Л.И. Соколов

 


просмотров: 1082
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
1057 руб

В. Д. Плонский Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Аквариумные растения. Описание видов. Посадка и уход. Размножение и болезни
Эта книжка предназначена для любителей аквариума, которые любят украшать его растениями и наблюдать за жизнью своего молчаливого зеленого мира, неповторимого в своей красоте. В ней приведены общие сведения о растениях, описаны их виды, условия содержания и размножения....

Цена:
55 руб

А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
109 руб

Для любимой кошки
Для любимой кошки
Автор книги "Для любимой кошки" - Анатолий Евгеньевич Баранов ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976), 'Здоровье вашей собаки" (1989), "Для любимой собаки" (1991).
В книге "Для любимой кошки" рассказывается о том, как ухаживать за кошкой, какие травмы и болезни подстерегают ее, что должен знать хозяин, чтобы вырастить животное здоровым...

Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде для владельцев кошек. Может быть использовано также в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

Цена:
62 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1681 руб

Джоанна Сандсмарк, Венди Даймонд, Пэтти Гринолл, Кэт Джейвор, Дэбби Келлер Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
Кошка в дом - счастье в нем (комплект из 4 книг)
Цена:
434 руб

Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
Французский бульдог. Верность и отвага
В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

Цена:
61 руб

К. Бедуайер Собаки
Собаки
Эта книга рассказывает о домашних собаках, верных друзьях и надежных помощниках людей. Благодаря наглядным иллюстрациям и увлекательным текстам читатель узнает о происхождении разных пород, характерах их представителей и особенностях их воспитания....

Цена:
206 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования