Редкие виды животных
Обыкновенный подкаменщик Cottus gobio Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Обыкновенный подкаменщик / Cottus gobio
ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК

 Cottus gobio

     Красная книга: Животные красной книги, охрана природы
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Скорпенообразные – Scorpaeniformes

Семейство: Керчаковые – Cottidae

Род: Cottus

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности широко распространенный вид.

Распространение: Вся европейская часть России, за исключением рек Кольского п-ова [1]. Недавно обнаружен в Зап. Сибири в басс. рр. Иртыш [2] и Катунь [3]. Таксономический статус сибирских популяций требует уточнения

Местообитания: Мелкая рыба, достигающая длины 12 см, населяет быстротекущие ручьи и реки с чистой водой и галечниково-песчаным грунтом. Живет также в чистых озерах. Держится поодиночке, прячась под камнями, корягами и в вымоинах берегов. Обычно встречается на перекатах на небольшой глубине. Более активен в сумерки. Плохо переносит загрязнения, является своеобразным индикатором чистоты воды. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Достигает половой зрелости на 3-4 году жизни при длине 4-5 см. Размножается весной, сразу после пика весеннего половодья. Нерестовый период с конца марта (в юж. р-нах) до июня (в сев. р-нах); в средней полосе России в конце апреля-мае. Самец строит гнездо, выкапывая ямку под камнем или корягой. Икринки откладываются на нижнюю поверхность камня или другого предмета; самец остается в гнезде, аэрируя кладку движениями грудных плавников и отгоняя других рыб. Икринки 2-2.5 мм в диаметре, желтовато-розоватого цвета; число их до 300 штук. При температуре воды около 10°С развитие икры продолжается 4 недели, при 15.5°С - 2 недели. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой других рыб [4,5].

Численность: Повсеместно невысокая, сокращается в связи с прогрессирующим загрязнением речных бассейнов [6]. Во многих небольших речках исчез полностью; есть речки (например, в басс. верхней Волги), где подкаменщика еще много.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Необходимо усилить контроль за сбросом в водоемы неочищенных сточных вод промышленных предприятий и отходов сельскохозяйственного производства, организовать особо охраняемые природные территории на тех речках, где подкаменщик встречается вместе с другими редкими видами - ручьевой форелью, хариусом, ручьевой миногой.

Источники: 1. Берг, 1949б; 2. Федоров, 1962; 3. Гундризер, 1966; 4. Жизнь животных, 1983; 5. Фауна Украины, 1986; 6. Павлов и др., 1994.

Составители: Л.И. Соколов.

 


просмотров: 1057
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Up to ?150 Off Which? Best Buy mattresses

Start: 11 Apr 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
191 руб

Дэвид Элдертон Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать The Dog Selector: How to Choose the Rihht Dog for You
Все породы собак. Выбрать, понять, воспитать
Выбирать собаку нужно так же, как вы выбираете своего партнера: надо быть уверенным, что вы сможете жить вместе, у вас схожие интересы и вы оба готовы идти на компромиссы. В мире существует огромное множество пород, и очень трудно понять, какая именно вам подойдет. В решении этого нелегкого вопроса вам поможет данная книга. В ней рассказано обо всех собаках: крупных и маленьких, пушистых и спокойных, ленивых и подвижных. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам собаку....

Цена:
940 руб

Мэтью Рейнер Кролик Rabbit
Кролик
Кролик - замечательное домашнее животное очень простое в содержании. Доброжелательный и веселый зверек станет настоящим другом вашему малышу, если он научится правильно ухаживать за своим питомцем. Как подружиться с кроликом, как заботиться о его здоровье и устроить зверьку уютный домик, занимательно и доступно расскажет наша книга....

Цена:
83 руб

 Бультерьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Бультерьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Крупный, сильный, мускулистый - бультерьер всем своим видом излучает благородство. Это собака-борец, собака-гладиатор. Бультерьер не чувствует боли, не знает, что такое страх, но умеет быть верным другом. Если вы хотите иметь храброго, сильного, верного защитника, бесстрашного телохранителя и любящего, доброго друга, заведите себе бультерьера....

Цена:
30 руб

Л. Маркова, Н. Ланко Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз Спаниель
Перед вами первая небольшая книга по породе английский той спаниель, вышедшая в России. Она познакомит вас с породами кинг Чарлз спаниель и кавалер кинг Чарлз спаниель. Из нее вы узнаете об истории происхождения, объединяющей эти породы, о том, почему эти породы разошлись.
В книге рассмотрены перспективы развития этих пород в России, даны рекомендации по выбору щенка, выращиванию и уходу за ним.
Авторы книги — интерэксперт-кинолог FCI-РКФ Маркова Людмила Александровна и кинолог РКФ Ланко Надежда Викторовна — познакомят всех, кому понравились кинг Чарлз спаниели и кавалер кинг Чарлз спаниели, с особенностями этих той пород....

Цена:
24 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1019 руб

Джина Спадафори, Поль Д. Пайон Кошки для "чайников" Cat's for Dummies
Кошки для "чайников"
В этой книге вы найдете много важной и полезной информации о кошках. Вы узнаете, где можно взять котенка, как правильно его выбрать и как установить с ним взаимоотношения, а также как выбрать различные "кошачьи" аксессуары. Большое внимание уделяется вопросам правильного кормления и рационального питания кошек. Вы узнаете, какие питательные вещества необходимы кошке, как подобрать для нее корм и как решить некоторые проблемы, связанные с питанием. Авторы подробно рассказывают, как следить за состоянием здоровья кошки, каковы симптомы различных "кошачьих" болезней и как отличить здоровую кошку от больной. Вы узнаете также, как отучить кошку от "вредных" привычек и справиться с распространенными проблемами.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
709 руб

Аквариум и водные растения
Аквариум и водные растения
Задача настоящей книги - помочь начинающему аквариумисту создать правильно сбалансированный водоем и познакомить его со многими аквариумными растениями. Опытный аквариумист найдет здесь полезную информацию об особенностях содержания более 100 видов водных растений.
Содержащаяся в книге информация является обобщением практического опыта аквариумистов....

Цена:
236 руб

М. Сотская Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты
Шерстный покров собаки - важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными с серьезными нарушениями в организме животного и требуют глубокого анализа со стороны специалиста.
В книге мы постарались познакомить читателей со строением и основными функциями шерстного и кожного покровов, их главными проблемами и принципами ухода за шерстью. Рекомендации по уходу за шерстным покровом разного типа основаны прежде всего на специфике его строения, особенностях роста и развития в процессе онтогенеза.

Издание будет интересно владельцам собак, заводчикам, грумерам, ветеринарным врачам и студентам ветеринарных факультетов....

Цена:
212 руб

А. Гуржий Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
Живородящие рыбки. Гуппи, меченосцы и другие
С гуппи, пецилий и других живородящих рыбок, или "живородок", начинали многие аквариумисты. Но это не такие уж простые рыбки, как кажется вначале. Далеко не всегда они хотят жить в аквариумах любителей. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения живородящих рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
54 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования