Редкие виды животных
Нельма Stenodus leucichthys Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нельма / Stenodus leucichthys

НЕЛЬМА

Stenodus leucichthys

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Pallas, 1773
Категория: 1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции нельмы Европейской части России.
Популяция: Европейская часть России

Распространение: Описана из р. Тура (басс. Оби). Населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря на зап. до р. Маккензи (Канада) на вост., в России до р. Анадыря включительно [1]. В Европейской части России ранее встречалась в рр. Поной, Кемь (устье), Онега (оз. Воже и Лача); в последнее время исчезла из Кеми, стала очень редка в р. Поной, оз. Воже и Лача. Обитает в рр. Северная Двина (до верховьев), Мезень, Печора. В Печоре заходила на нерест высоко вверх по течению, отмечена в притоках Илыч, Шугор, Уса и Адзьва (до Вашуткиных оз.); в верховьях (Якша, Курья) уже в 40-е гг. встречалась единичными особями [2]. Описаны случаи захода нельмы в р. Коротаиха. Кубенская нельма (жилая форма) происходит от проходной северодвинской, которая посещала нерестилища в притоках Кубенского оз. до постройки в 1834 г. плотины на р. Сухоне.
Местообитания: Полупроходная рыба. В некоторых озерах (Кубенское, Зайсан, Большое Невольничье, Большое Медвежье), водохранилищах (Новосибирское) и, возможно, в реках (Бия, Катунь, Тура, Индигирка) образует жилые формы. Для нагула спускается в низовья рек и выходит в опресненные участки моря, встречаясь при солености до 18-20‰ [1]. Питается молодью рыб. Кубенская нельма все время живет в озере, на нерест идет в рр. Кубена и Большая Ельма. В Печору начинает входить из Печорской губы вскоре после вскрытия рек и идет в течение всего лета и осенью. Нерест печорской нельмы наступает при достижении длины 70 см и возраста 13 лет. Известны экземпляры в возрасте 16 лет при длине более 90 см и массе около 8 кг. Кубенская нельма мельче: предельные размеры 81 см и масса 7.2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5.5 кг. Самцы созревают в возрасте 4+, самки - 5+. Плодовитость 92-180 тыс. (в среднем 132 тыс.) икринок. Заход в реки кубенской нельмы начинается в августе-сентябре; нерест на песчаных грунтах в октябре при температуре воды 4-6°С. Личинки выходят в апреле и сразу скатываются в озеро. Мальки питаются сначала зоопланктоном, в июле переходят на молодь рыб (окунь, ерш, плотва, язь и др.) [3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыЧисленность: Численность резко снижается во всех местах обитания. Достоверные данные по оценке численности нельмы в рр. Поной, Онега и Мезень отсутствуют, отмечаются лишь единичные случаи ее поимки. В Северной Двине и Печоре встречается чаще. В Кеми данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском оз. уловы в 1938-1973 гг. колебались от 0.1 до 62 т, составляя в среднем 1.1 т или 0.3% от промыслового вылова. Самые большие уловы приходились на послевоенные годы: в 1948-1952 гг. - 21 т, в 1953-1957 гг. - 35.5 т; максимальный улов составил 62 т (1953 г.). В 70-е гг. уловы колебались от 0.1 до 1.2 т. В 1980 г. было выловлено 1.9 т, в 1981 г. - 1.0 т, в 1982 г. - 1.5 т, в 1987 г. - 0.5 т. В 1994-1995 гг. вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. За последние 15-20 лет доля неучтенного (любительского и браконьерского) вылова приближалась к величине промыслового вылова, с 1993 г. превысила его. Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы - интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, в первую очередь загрязнение. Для Кубенского оз., кроме того, изменение уровенного режима, особенно в зимний период, появление зимнего дефицита кислорода, загрязнение нерестилищ в р. Кубене за счет молевого сплава леса, который засоряет нерестилища и меняет химический состав воды в реке (в 1975 г. из 14 существующих нерестилищ нельмы в р. Кубене пригодными для нереста признаны только 8). С мая по октябрь озеро фактически функционирует как водохранилище, т.к. с помощью водоподъемной плотины шлюза "Знаменитый" поддерживается необходимый для судоходства уровень воды. Намечен пуск водовода оз. Кубенское-Вологда для улучшения водоснабжения жителей и предприятий областного центра (до 226 тыс. м3 в сутки), что, несомненно, изменит гидрологический режим озера.

Охрана: Необходимо искусственное разведение, криоконсервация геномов; для сохранения кубенской нельмы - полное прекращение молевого сплава леса по р. Кубене (планировалось прекратить в 1995 г.) и очистка русла реки от топляков, создание комплекса водоохранных зон на оз. Кубенском и рр. Кубене и Сухоне, реконструкция плотины на р. Сухоне с целью улучшения уровенного режима озера в зимний период.
Источники: 1. Решетников, 1980; 2. Никольский и др., 1947; 3. Титенков, 1961.
Составители: Ю.С. Решетников

 

НЕЛЬМА, подвид белорыбица
Stenodus leucichthys (подвид leucichthys)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Gueldenstaedt, 1772
Категория: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция белорыбицы басс. р. Урал - подвида нельмы, эндемичного для басс. Каспийского моря.
Популяция: Бассейн р. Урал

Распространение: Впервые белорыбица упоминается Палласом из р. Оки, типовой экземпляр не имеет четкой привязки к местности (Каспий, Волга, Урал) [1,2]. Из Каспия заходит на нерест в Волгу, в небольшом количестве в Урал и редко единичными особями в Терек [1,2]. В Каспийском море вдоль зап. берега встречалась до Махачкалы, вдоль вост. до Мангышлака; в открытом море обитает во всех его частях, вплоть до юж. [3]. В прошлом была широко распространена в басс. Волги, основные нерестилища находились в басс. Камы (р. Уфа); в настоящее время выше Волгоградской плотины не поднимается [3,4]. В р. Урал отдельные экземпляры поднимаются до Оренбурга и с. Беляевка, а по притоку Урала р. Сакмаре до пос. Саракташ [5].
Местообитания: Проходная рыба. Нагуливается в море 5-8 лет, питается мелкими видами рыб (сельди, килька, молодь воблы, бычки, атерина и др.). Самцы созревают в возрасте 4-5 лет при длине 70-85 см, самки на год позднее при длине 80-90 см. Предельный возраст рыб 10 лет, при длине 102 см и массе 11.6 кг, но лишь немногие имеют возраст более 8 лет. К этому возрасту самцы достигают 90 см и массы 8-9 кг, самки - 92-100 см и 9 кг. Нерестовая миграция проходит с сентября по апрель, нерест в октябре-ноябре. Плодовитость 104-390 тыс. икринок. Нерест 1 раз в 2 года, за всю жизнь рыбы успевают отнерестится не более 2 раз. Инкубационный период 180 дней, выход из икры в марте-мае. Молодь скатывается в море и переходит на хищный образ жизни.
Численность: В р. Урал очень малочисленна; в благоприятные годы заходит до 200-300 производителей [5]. Лимитирующими факторами являются ухудшение общей экологической обстановки в басс. р. Урал и Каспия, интенсивный вылов производителей в период нерестовой миграции, загрязнение.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Проводится разведение на рыбзаводах в низовьях Волги. Разработан метод подращивания молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Необходимо выявление нерестилищ и создание особо охраняемых территорий на участке р. Урал в Беляевском р-не Оренбургской обл., искусственное воспроизводство, в том числе в Ириклинском вдхр. и других водоемах, криоконсервация геномов
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Берг, 1948; 2. Световидов, 1978; 3. Летичевский, 1983; 4. Летичевский и др., 1988; 5. Чибилев, 1993
Составители: Ю.С. Решетников

 


просмотров: 943
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
С. Гурьева 5000 кличек для вашей собаки
5000 кличек для вашей собаки
Практически у каждого владельца собаки хоть раз в жизни возникал вопрос о том, как назвать своего любимца. Выбрать для собаки кличку не так-то просто. Желательно, чтобы она подходила по внешности, темпераменту, породе щенка. Многие эксперты-кинологи считают, что правильно подобранная кличка во многом определяет судьбу и будущую выставочную карьеру собаки (помните, "как вы яхту назовете, так она и поплывет... .
Гурьева Светлана Юрьевна- создатель популярного русскоязычного сайта о животных "Зооклуб" составила настоящий сборник в помощь начинающим собаководам, заводчикам, владельцам питомников....

Цена:
25 руб

Михаил Дубров Доберман
Доберман
Из этой книги вы узнаете, какая замечательная, умная, энергичная и крепкая универсальная собака - доберман. Автор познакомит вас с интересной историей происхождения породы, ее стандартом. В книге подробно рассказано о том, как правильно выбрать щенка, определить признаки родословной. Большое внимание уделено выращиванию и воспитанию щенка в домашних условиях, а также основам разведения добермана, профилактике заболеваний, наиболее часто встречающихся у него. В книге также много полезных рекомендаций для любителей-собаководов по уходу, кормлению, воспитанию и обучению добермана....

Цена:
101 руб

Болезни собак. Справочник
Болезни собак. Справочник
В общей части книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и инвазии.
Для ветеринарных специалистов....

Цена:
181 руб

Стефано Сальвиати 100 легендарных кошек 100 chats de legende
100 легендарных кошек
На заре XXI века кошки стали популярными животными - спутниками человека. Столь почетное положение объясняется особыми свойствами, присущими этому живому чуду. Не зря в ходе истории многие кошки даже стали знаменитыми. Казалось бы, что объединяло таких великих и разных людей, как кардинал Ришелье, писатели Виктор Гюго и Габриэль Колетт, художник Пабло Пикассо, генерал Шарль де Голль? Вы уже догадались? Конечно же, любовь к кошкам!
Да и какое животное может похвастаться таким количеством посвященных ему культов и легенд и в то же время глубочайшей эмоциональной связью с людьми? В этой книге представлен настоящий парад замечательных кошек.
100 легендарных кошек приветствуют вас: мифические и реальные, внушавшие чувство тревоги или поклонения, причастные к магии или вполне мирные животные, музы вдохновения или обычные компаньонки, знаменитости или божества - таковы эти загадочные существа. На нас действуют очарование их красоты, тепло их присутствия, их нежная привязанность и верность. Искусство соблазнения - их главное оружие....

Цена:
569 руб

Конрад Лоренц Человек находит друга Man Meets Dog
Человек находит друга
Поведение - одно из самых сложных явлений в живой природе. Чем обусловлены поступки животных и людей? Как объяснить понятие "инстинкт"? Почему без видимых причин вдруг проявляется агрессия? Зачем животные иногда имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пытались многие известные ученые - психологи, зоологи, физиологи, генетики. Для изучения основ человеческого и животного поведения была создана отдельная наука - этология. Выдающийся ученый и замечательный публицист Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" увлекательно рассказывает о наблюдениях за общением людей с собаками и кошками и о взаимоотношениях "братьев меньших"....

Цена:
385 руб

Атлас пород собак
Атлас пород собак
Книга содержит сведения об общем экстерьере собак, рекомендации их подготовки и показа на выставках, а также международные стандарты пород собак, никогда ранее не публиковавшиеся на русском языке.
Большой рост и развитие за последние годы в СССР охотничьего, служебного и декоративного собаководства и все растущий интерес к нему, появление ранее неизвестных у нас пород собак, стандарты которых никогда не публиковались на русском языке, требуют постоянного расширения кругозора и повышения квалификации экспертов-кинологов и любителей собаководства.
В этом аспекте появление этой хорошо иллюстрированной книги нужно считать особенно своевременным и полезным.
Несмотря на то, что ряд излагаемых и рекомендуемых авторами правил и положений, принятых на их родине (в ЧССР), значительно расходятся с нашими, а также непривычный для наших специалистов оригинальный, антропоморфический стиль изложения стандартов и применение в них ряда непринятых в животноводстве и в частности в собаководстве индексов сложения, книга будет с большим интересом принята советскими читателями и специалистами-кинологами....

Цена:
484 руб

Иван Балабанов, Карен Дуайт Продвинутый шутцхунд
Продвинутый шутцхунд
В книге Карен Дуайт и чемпиона мира по ИПО Ивана Балабанова подробным образом описаны принципы выбора щенка для спорта и методика подготовки собак к соревнованиям по ИПО (шутцхунду] высокого уровня.
Предлагаемые методики дрессировки отличаются гуманным отношением к собаке. Используя "наказание прекращением работы", автор сводит к минимуму применение жесткой коррекции, что позволяет значительно снизить стресс у обучаемого животного и в результате добиться более высоких результатов. Многократные победы Ивана Балабанова на самых разных соревнованиях доказывают высокую эффективность его методов.

Книга предназначена для владельцев служебных собак, инструкторов по дрессировке и спортсменов, выступающих с собаками на соревнованиях разного уровня....

Цена:
464 руб

Т. Джэн, У. Хантхаузен Чихуахуа ( + DVD)
Чихуахуа ( + DVD)
Огромные, но пропорциональные уши и живое дерзкое выражение мордочки крохотного чихуахуа просто не могут не приковывать к себе внимание. Но пусть небольшой размер вас не обманет - в этом хрупком тельце заключена душа сильной и преданной собаки, чей ум и храбрость вызывают настоящее уважение. Отдав сердце этой породе, вы найдете в лице чихуахуа верного друга и спутника.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев чихуахуа. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга " Чихуахуа" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
669 руб

Н. Юдина Бородатая агама
Бородатая агама
Из этой книги вы узнаете все о содержании вашего домашнего дракона.
Для удобства широкой аудитории данная книга условно поделена на четыре части: общие сведения, необходимые каждому владельцу бородатой агамы, рекомендации по разведению для тех, кто намерен стать заводчиком, и, наконец, раздел, кратко освещающий болезни агам и их лечение, который может быть интересен как хозяевам ящериц, так и ветеринарным врачам. Четвертая часть освещает наиболее важные, с точки зрения автора, экологические вопросы. В приложении можно найти сведения о различных видах рода Pogona, рекомендации по содержанию агам в вольерах и список веществ, токсичных для рептилий, с описанием клинических признаков и помощи при отравлении ими....

Цена:
226 руб

А. Н. Гуржий Лорикариевые сомы
Лорикариевые сомы
В настоящее время лорикариевые сомы являются наиболее популярными сомами, за исключением разве что крапчатого сомика. Каждый год экспедиции открывают новых лорикариид. На данный момент только описанных видов около 700, кроме них в аквариумах встречается еще не менее 400 неизвестных науке видов или варьететов. Однако это и одни из самых сложных для содержания рыб. Автор рассказывает, что необходимо сделать, чтобы жизнь ва-ших питомцев была комфортной. Возможно, после прочтения этой книги вам удастся развести еще никем не разведенный вид.

Издание предназначено для всех любителей животных....

Цена:
48 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования