Редкие виды животных
Нельма Stenodus leucichthys Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нельма / Stenodus leucichthys

НЕЛЬМА

Stenodus leucichthys

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Pallas, 1773
Категория: 1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции нельмы Европейской части России.
Популяция: Европейская часть России

Распространение: Описана из р. Тура (басс. Оби). Населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря на зап. до р. Маккензи (Канада) на вост., в России до р. Анадыря включительно [1]. В Европейской части России ранее встречалась в рр. Поной, Кемь (устье), Онега (оз. Воже и Лача); в последнее время исчезла из Кеми, стала очень редка в р. Поной, оз. Воже и Лача. Обитает в рр. Северная Двина (до верховьев), Мезень, Печора. В Печоре заходила на нерест высоко вверх по течению, отмечена в притоках Илыч, Шугор, Уса и Адзьва (до Вашуткиных оз.); в верховьях (Якша, Курья) уже в 40-е гг. встречалась единичными особями [2]. Описаны случаи захода нельмы в р. Коротаиха. Кубенская нельма (жилая форма) происходит от проходной северодвинской, которая посещала нерестилища в притоках Кубенского оз. до постройки в 1834 г. плотины на р. Сухоне.
Местообитания: Полупроходная рыба. В некоторых озерах (Кубенское, Зайсан, Большое Невольничье, Большое Медвежье), водохранилищах (Новосибирское) и, возможно, в реках (Бия, Катунь, Тура, Индигирка) образует жилые формы. Для нагула спускается в низовья рек и выходит в опресненные участки моря, встречаясь при солености до 18-20‰ [1]. Питается молодью рыб. Кубенская нельма все время живет в озере, на нерест идет в рр. Кубена и Большая Ельма. В Печору начинает входить из Печорской губы вскоре после вскрытия рек и идет в течение всего лета и осенью. Нерест печорской нельмы наступает при достижении длины 70 см и возраста 13 лет. Известны экземпляры в возрасте 16 лет при длине более 90 см и массе около 8 кг. Кубенская нельма мельче: предельные размеры 81 см и масса 7.2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5.5 кг. Самцы созревают в возрасте 4+, самки - 5+. Плодовитость 92-180 тыс. (в среднем 132 тыс.) икринок. Заход в реки кубенской нельмы начинается в августе-сентябре; нерест на песчаных грунтах в октябре при температуре воды 4-6°С. Личинки выходят в апреле и сразу скатываются в озеро. Мальки питаются сначала зоопланктоном, в июле переходят на молодь рыб (окунь, ерш, плотва, язь и др.) [3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыЧисленность: Численность резко снижается во всех местах обитания. Достоверные данные по оценке численности нельмы в рр. Поной, Онега и Мезень отсутствуют, отмечаются лишь единичные случаи ее поимки. В Северной Двине и Печоре встречается чаще. В Кеми данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском оз. уловы в 1938-1973 гг. колебались от 0.1 до 62 т, составляя в среднем 1.1 т или 0.3% от промыслового вылова. Самые большие уловы приходились на послевоенные годы: в 1948-1952 гг. - 21 т, в 1953-1957 гг. - 35.5 т; максимальный улов составил 62 т (1953 г.). В 70-е гг. уловы колебались от 0.1 до 1.2 т. В 1980 г. было выловлено 1.9 т, в 1981 г. - 1.0 т, в 1982 г. - 1.5 т, в 1987 г. - 0.5 т. В 1994-1995 гг. вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. За последние 15-20 лет доля неучтенного (любительского и браконьерского) вылова приближалась к величине промыслового вылова, с 1993 г. превысила его. Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы - интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, в первую очередь загрязнение. Для Кубенского оз., кроме того, изменение уровенного режима, особенно в зимний период, появление зимнего дефицита кислорода, загрязнение нерестилищ в р. Кубене за счет молевого сплава леса, который засоряет нерестилища и меняет химический состав воды в реке (в 1975 г. из 14 существующих нерестилищ нельмы в р. Кубене пригодными для нереста признаны только 8). С мая по октябрь озеро фактически функционирует как водохранилище, т.к. с помощью водоподъемной плотины шлюза "Знаменитый" поддерживается необходимый для судоходства уровень воды. Намечен пуск водовода оз. Кубенское-Вологда для улучшения водоснабжения жителей и предприятий областного центра (до 226 тыс. м3 в сутки), что, несомненно, изменит гидрологический режим озера.

Охрана: Необходимо искусственное разведение, криоконсервация геномов; для сохранения кубенской нельмы - полное прекращение молевого сплава леса по р. Кубене (планировалось прекратить в 1995 г.) и очистка русла реки от топляков, создание комплекса водоохранных зон на оз. Кубенском и рр. Кубене и Сухоне, реконструкция плотины на р. Сухоне с целью улучшения уровенного режима озера в зимний период.
Источники: 1. Решетников, 1980; 2. Никольский и др., 1947; 3. Титенков, 1961.
Составители: Ю.С. Решетников

 

НЕЛЬМА, подвид белорыбица
Stenodus leucichthys (подвид leucichthys)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Gueldenstaedt, 1772
Категория: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция белорыбицы басс. р. Урал - подвида нельмы, эндемичного для басс. Каспийского моря.
Популяция: Бассейн р. Урал

Распространение: Впервые белорыбица упоминается Палласом из р. Оки, типовой экземпляр не имеет четкой привязки к местности (Каспий, Волга, Урал) [1,2]. Из Каспия заходит на нерест в Волгу, в небольшом количестве в Урал и редко единичными особями в Терек [1,2]. В Каспийском море вдоль зап. берега встречалась до Махачкалы, вдоль вост. до Мангышлака; в открытом море обитает во всех его частях, вплоть до юж. [3]. В прошлом была широко распространена в басс. Волги, основные нерестилища находились в басс. Камы (р. Уфа); в настоящее время выше Волгоградской плотины не поднимается [3,4]. В р. Урал отдельные экземпляры поднимаются до Оренбурга и с. Беляевка, а по притоку Урала р. Сакмаре до пос. Саракташ [5].
Местообитания: Проходная рыба. Нагуливается в море 5-8 лет, питается мелкими видами рыб (сельди, килька, молодь воблы, бычки, атерина и др.). Самцы созревают в возрасте 4-5 лет при длине 70-85 см, самки на год позднее при длине 80-90 см. Предельный возраст рыб 10 лет, при длине 102 см и массе 11.6 кг, но лишь немногие имеют возраст более 8 лет. К этому возрасту самцы достигают 90 см и массы 8-9 кг, самки - 92-100 см и 9 кг. Нерестовая миграция проходит с сентября по апрель, нерест в октябре-ноябре. Плодовитость 104-390 тыс. икринок. Нерест 1 раз в 2 года, за всю жизнь рыбы успевают отнерестится не более 2 раз. Инкубационный период 180 дней, выход из икры в марте-мае. Молодь скатывается в море и переходит на хищный образ жизни.
Численность: В р. Урал очень малочисленна; в благоприятные годы заходит до 200-300 производителей [5]. Лимитирующими факторами являются ухудшение общей экологической обстановки в басс. р. Урал и Каспия, интенсивный вылов производителей в период нерестовой миграции, загрязнение.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Проводится разведение на рыбзаводах в низовьях Волги. Разработан метод подращивания молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Необходимо выявление нерестилищ и создание особо охраняемых территорий на участке р. Урал в Беляевском р-не Оренбургской обл., искусственное воспроизводство, в том числе в Ириклинском вдхр. и других водоемах, криоконсервация геномов
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Берг, 1948; 2. Световидов, 1978; 3. Летичевский, 1983; 4. Летичевский и др., 1988; 5. Чибилев, 1993
Составители: Ю.С. Решетников

 


просмотров: 854
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Жан Кювелье Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак Chiens
Собаки. Подарок для всех, кто обожает собак
Обожаете собак?.. Тогда эта книга - для вас! Поскольку помимо изысканного дизайна и забавных сюрпризов, которые поджидают вас на каждой странице нашего издания, вы найдете как полезную, так и просто любопытную информацию, проливающую свет на тайны и загадки собачьего мира. Как выбрать щенка и имя для него? Какими талантами необходимо обладать собаке, претендующей на Оскар? Каким видом спорта можно заняться вместе со своим четвероногим другом? Какие собаки вписали свое имя в историю и литературу?.. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете, только после того, как распакуете многочисленные кармашки, конвертики и "секретики"....

Цена:
889 руб

Вики Холлс Кошачьи секреты Cat Confidential
Кошачьи секреты
Это замечательно написанная книга о поведении кошек и правильном обращении с ними - обращении, основанном на понимании этого поведения и сигналов, которые кошка подает, дабы показать, чего она хочет.

По сути своей книга очень серьезна и информативна. В ней освещены особенности поведения и потребности домашней кошки, начиная с самого раннего возраста и до глубокой старости:
  • в условиях содержания в одиночестве или вместе с другими кошками;
  • при содержании строго в доме или свободном выгуле;
  • в случаях, когда кошка отличается пугливостью или агрессивностью;
  • когда она пачкает в доме или безобразничает иным образом.

    Все сведения представлены очень наглядно, на примерах своих собственных кошек и тех, с кем автор - один из ведущих специалистов по ветеринарной поведенческой медицине в Англии - сталкивалась на протяжении своей практики. Читать описание этих случаев из практики - как вели себя кошки, как поступали их хозяева, каким образом удалось наладить отношения между теми и другими - одно удовольствие для любого, кто любит животных. Но особенно полезна эта книга для владельцев кошек; тонкие наблюдения и множество дельных советов помогут им сделать счастливее питомца, а потому и самим получать больше удовлетворения от совместной жизни с ним.

    Книга предназначена для владельцев и любителей кошек, а также для широкого круга читателей....

  • Цена:
    163 руб

    Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Научите вашу собаку... Ходить на поводке
    Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
    "Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
    Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

    Цена:
    48 руб

    Попугаи
    Попугаи
    В книге описаны и показаны на рисунках основные виды попугаев, содержащихся любителями в домашних условиях. Даны сведения о содержании, кормлении и разведении этих птиц, а также рекомендации по уходу за ними и лечению от различных болезней....

    Цена:
    128 руб

    Г. Пинтер Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики. Виды. Содержание. Разведение. Лечение заболеваний
    Попугаи и попугайчики занимают среди птиц особое место, мимо роскошно окрашенного оперения они обладают уникальной способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческому голосу.
    Попугаи и попугайчики образуют отдельный отряд птиц, который насчитывает около 340 видов.
    Для успешного содержания птиц необходимо, чтобы их владелец познакомился с их поведением, повадками, чтобы знал, как их правильно кормить и как их содержать.
    В этой книге рассказывается в простой доступной форме о содержании птиц в домашних условиях, об их кормлении, разведении и профилактике заболеваний. Кроме этого дается краткое описание самых распространенных видов попугаев и попугайчиков....

    Цена:
    47 руб

    Для любимой кошки
    Для любимой кошки
    Автор книги "Для любимой кошки" - Анатолий Евгеньевич Баранов ветеринарный врач, кандидат биологических наук, выпускник ветеринарного факультета Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И.Скрябина.
    А.Е.Баранов хорошо известен специалистам-ветеринарам, владельцам собак и кошек, любителям животных как в нашей стране, так и за рубежом по книгам и многочисленным публикациям в научно-популярных и детских журналах, а также по статьям в специальных изданиях по медицине и ветеринарии.
    А.Е.Баранов - автор пользующихся популярностью, быстро исчезнувших с полок книжных магазинов книг "Оказание доврачебной помощи четвероногому другу" (1976), 'Здоровье вашей собаки" (1989), "Для любимой собаки" (1991).
    В книге "Для любимой кошки" рассказывается о том, как ухаживать за кошкой, какие травмы и болезни подстерегают ее, что должен знать хозяин, чтобы вырастить животное здоровым...

    Издание предназначено для широкого круга читателей, прежде для владельцев кошек. Может быть использовано также в качестве учебного пособия студентами ветеринарных факультетов вузов и техникумов....

    Цена:
    62 руб

    Попугаи у нас дома
    Попугаи у нас дома
    В книге освещается опыт содержания и разведения попугаев в домашних условиях. Дана характеристика различных видов попугаев, наиболее пригодных для содержания в клетках. Рассказывается об уходе, кормлении, болезнях и их профилактике.

    Предназначается птицеводам-любителям....

    Цена:
    244 руб

    Породы кошек
    Породы кошек
    В книге в алфавитном порядке приводятся описания более 70 пород кошек, официально признанных ведущими мировыми организациями любителей кошек. Описание каждой породы включает данные о времени ее возникновения, родине, основных признаках, характере и проиллюстрировано оригинальными цветными фотографиями. Используя эту информацию, каждый любитель домашних животных сможет выбрать породу кошки, которая наиболее соответствует индивидуальным предпочтениям ее будущего владельца....

    Цена:
    276 руб

    В. Гриценко Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
    Специальная дрессировка собак. Защитно-караульная служба. Розыскная служба. Караульная служба. Поисково-спасательная служба
    В книге описаны методика и техника дрессировки собак по специальным курсам, принятым в РФСС и РКФ. Специальная дрессировка позволит не только подготовить собаку для практической работы, но и сделает из нее надежного помощника и защитника.

    Книга адресована как профессиональным кинологам, так и широкому кругу владельцев собак.
    ...

    Цена:
    127 руб

    Н. Н. Непомнящий Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу
    Перед вами книга для всех обладателей самого популярного в мире домашнего животного, написанная истинным знатоком и любителем очаровательных пушистых проказников. Издание "Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу" расскажет об истории кошек с древнейших времён и до современности, о самых популярных породах и легендарных кошках, реальных и вымышленных, поведает о причудах поведения и воспитания, поможет в диагностике и лечении самых распространённых кошачьих заболеваний.
    Книга ответит на множество вопросов, интересующих всех опытных и начинающих котовладельцев: Какие бывают кошки? Что такое кошкотеропия? Каким кошка видит мир? Как кошки мурлыкают? - и многие, многие другие.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    399 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования