Редкие виды животных
Нельма Stenodus leucichthys Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нельма / Stenodus leucichthys

НЕЛЬМА

Stenodus leucichthys

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Pallas, 1773
Категория: 1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции нельмы Европейской части России.
Популяция: Европейская часть России

Распространение: Описана из р. Тура (басс. Оби). Населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря на зап. до р. Маккензи (Канада) на вост., в России до р. Анадыря включительно [1]. В Европейской части России ранее встречалась в рр. Поной, Кемь (устье), Онега (оз. Воже и Лача); в последнее время исчезла из Кеми, стала очень редка в р. Поной, оз. Воже и Лача. Обитает в рр. Северная Двина (до верховьев), Мезень, Печора. В Печоре заходила на нерест высоко вверх по течению, отмечена в притоках Илыч, Шугор, Уса и Адзьва (до Вашуткиных оз.); в верховьях (Якша, Курья) уже в 40-е гг. встречалась единичными особями [2]. Описаны случаи захода нельмы в р. Коротаиха. Кубенская нельма (жилая форма) происходит от проходной северодвинской, которая посещала нерестилища в притоках Кубенского оз. до постройки в 1834 г. плотины на р. Сухоне.
Местообитания: Полупроходная рыба. В некоторых озерах (Кубенское, Зайсан, Большое Невольничье, Большое Медвежье), водохранилищах (Новосибирское) и, возможно, в реках (Бия, Катунь, Тура, Индигирка) образует жилые формы. Для нагула спускается в низовья рек и выходит в опресненные участки моря, встречаясь при солености до 18-20‰ [1]. Питается молодью рыб. Кубенская нельма все время живет в озере, на нерест идет в рр. Кубена и Большая Ельма. В Печору начинает входить из Печорской губы вскоре после вскрытия рек и идет в течение всего лета и осенью. Нерест печорской нельмы наступает при достижении длины 70 см и возраста 13 лет. Известны экземпляры в возрасте 16 лет при длине более 90 см и массе около 8 кг. Кубенская нельма мельче: предельные размеры 81 см и масса 7.2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5.5 кг. Самцы созревают в возрасте 4+, самки - 5+. Плодовитость 92-180 тыс. (в среднем 132 тыс.) икринок. Заход в реки кубенской нельмы начинается в августе-сентябре; нерест на песчаных грунтах в октябре при температуре воды 4-6°С. Личинки выходят в апреле и сразу скатываются в озеро. Мальки питаются сначала зоопланктоном, в июле переходят на молодь рыб (окунь, ерш, плотва, язь и др.) [3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыЧисленность: Численность резко снижается во всех местах обитания. Достоверные данные по оценке численности нельмы в рр. Поной, Онега и Мезень отсутствуют, отмечаются лишь единичные случаи ее поимки. В Северной Двине и Печоре встречается чаще. В Кеми данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском оз. уловы в 1938-1973 гг. колебались от 0.1 до 62 т, составляя в среднем 1.1 т или 0.3% от промыслового вылова. Самые большие уловы приходились на послевоенные годы: в 1948-1952 гг. - 21 т, в 1953-1957 гг. - 35.5 т; максимальный улов составил 62 т (1953 г.). В 70-е гг. уловы колебались от 0.1 до 1.2 т. В 1980 г. было выловлено 1.9 т, в 1981 г. - 1.0 т, в 1982 г. - 1.5 т, в 1987 г. - 0.5 т. В 1994-1995 гг. вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. За последние 15-20 лет доля неучтенного (любительского и браконьерского) вылова приближалась к величине промыслового вылова, с 1993 г. превысила его. Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы - интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, в первую очередь загрязнение. Для Кубенского оз., кроме того, изменение уровенного режима, особенно в зимний период, появление зимнего дефицита кислорода, загрязнение нерестилищ в р. Кубене за счет молевого сплава леса, который засоряет нерестилища и меняет химический состав воды в реке (в 1975 г. из 14 существующих нерестилищ нельмы в р. Кубене пригодными для нереста признаны только 8). С мая по октябрь озеро фактически функционирует как водохранилище, т.к. с помощью водоподъемной плотины шлюза "Знаменитый" поддерживается необходимый для судоходства уровень воды. Намечен пуск водовода оз. Кубенское-Вологда для улучшения водоснабжения жителей и предприятий областного центра (до 226 тыс. м3 в сутки), что, несомненно, изменит гидрологический режим озера.

Охрана: Необходимо искусственное разведение, криоконсервация геномов; для сохранения кубенской нельмы - полное прекращение молевого сплава леса по р. Кубене (планировалось прекратить в 1995 г.) и очистка русла реки от топляков, создание комплекса водоохранных зон на оз. Кубенском и рр. Кубене и Сухоне, реконструкция плотины на р. Сухоне с целью улучшения уровенного режима озера в зимний период.
Источники: 1. Решетников, 1980; 2. Никольский и др., 1947; 3. Титенков, 1961.
Составители: Ю.С. Решетников

 

НЕЛЬМА, подвид белорыбица
Stenodus leucichthys (подвид leucichthys)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Gueldenstaedt, 1772
Категория: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция белорыбицы басс. р. Урал - подвида нельмы, эндемичного для басс. Каспийского моря.
Популяция: Бассейн р. Урал

Распространение: Впервые белорыбица упоминается Палласом из р. Оки, типовой экземпляр не имеет четкой привязки к местности (Каспий, Волга, Урал) [1,2]. Из Каспия заходит на нерест в Волгу, в небольшом количестве в Урал и редко единичными особями в Терек [1,2]. В Каспийском море вдоль зап. берега встречалась до Махачкалы, вдоль вост. до Мангышлака; в открытом море обитает во всех его частях, вплоть до юж. [3]. В прошлом была широко распространена в басс. Волги, основные нерестилища находились в басс. Камы (р. Уфа); в настоящее время выше Волгоградской плотины не поднимается [3,4]. В р. Урал отдельные экземпляры поднимаются до Оренбурга и с. Беляевка, а по притоку Урала р. Сакмаре до пос. Саракташ [5].
Местообитания: Проходная рыба. Нагуливается в море 5-8 лет, питается мелкими видами рыб (сельди, килька, молодь воблы, бычки, атерина и др.). Самцы созревают в возрасте 4-5 лет при длине 70-85 см, самки на год позднее при длине 80-90 см. Предельный возраст рыб 10 лет, при длине 102 см и массе 11.6 кг, но лишь немногие имеют возраст более 8 лет. К этому возрасту самцы достигают 90 см и массы 8-9 кг, самки - 92-100 см и 9 кг. Нерестовая миграция проходит с сентября по апрель, нерест в октябре-ноябре. Плодовитость 104-390 тыс. икринок. Нерест 1 раз в 2 года, за всю жизнь рыбы успевают отнерестится не более 2 раз. Инкубационный период 180 дней, выход из икры в марте-мае. Молодь скатывается в море и переходит на хищный образ жизни.
Численность: В р. Урал очень малочисленна; в благоприятные годы заходит до 200-300 производителей [5]. Лимитирующими факторами являются ухудшение общей экологической обстановки в басс. р. Урал и Каспия, интенсивный вылов производителей в период нерестовой миграции, загрязнение.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Проводится разведение на рыбзаводах в низовьях Волги. Разработан метод подращивания молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Необходимо выявление нерестилищ и создание особо охраняемых территорий на участке р. Урал в Беляевском р-не Оренбургской обл., искусственное воспроизводство, в том числе в Ириклинском вдхр. и других водоемах, криоконсервация геномов
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Берг, 1948; 2. Световидов, 1978; 3. Летичевский, 1983; 4. Летичевский и др., 1988; 5. Чибилев, 1993
Составители: Ю.С. Решетников

 

Самый маленький паук - Patu marplesi, принадлежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного во мху на высоте примерно 600 м в Мадолелее, на о. Уполу, в январе 1965 г., достигала всего 0,43 мм.
Самый великий путешественник. Гамлет. Гамлет сбежал из своей клетки во время авиарейса из Торонто, Канада, и летал чуть больше 7 недель, покрыв почти миллион километров, пока в феврале 1984 г. его не поймали, вытащив из-за обшивки самолета.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 778
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
А. Н. Гуржий Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Ваш террариум. Обустройство. Микроклимат. Обзор видов животных. Разведение и кормление
Автор дает рекомендации по выбору готового террариума и его самостоятельному изготовлению, подбору необходимого оборудования, кормов, оформлению террариума. Значительная часть книги посвящена описанию содержания и разведения террариумных животных.

Книга рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
50 руб

Хельмут Райзер Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе Der Schutzhund: Die Ausbildung von Gebrauchshunden fur den Schutzdienst
Шутцхунд. Обучение служебных собак защитной работе
Эта книга, созданная одним из ведущих мировых специалистов по дрессировке собак д-ром Хельмутом Райзером, рассказывает о методике обучения служебных собак защитной работе.
Первая часть книги знакомит читателя с теоретическими основами обучения служебных собак. Вторая и третья части содержат подробное и последовательное описание практической стороны дрессировки, которое поможет тренировать собаку наиболее рациональным способом, опираясь на природные инстинкты и развивая их. Методика X.Райзера позволяет заниматься дрессировкой системно и творчески, гибко подбирая задания с учетом индивидуальных возможностей собаки.

Издание адресовано спортсменам-кинологам, инструкторам по дрессировке, дрессировщикам, фигурантам, судьям по рабочим качествам, заводчикам и начинающим любителям собак....

Цена:
286 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1086 руб

П. Гринолл, К. Джейвор Собачья астрология. Что говорят звёзды о характере вашего четвероногого друга
Собачья астрология. Что говорят звёзды о характере вашего четвероногого друга
Наверняка вы хорошо знаете свой гороскоп, но задумывались ли вы над тем, кто ваша собака по знаку Зодиака? Если нет, то это стоит сделать - ведь звезды ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияют на характер домашних животных! Прочитав эти книги, вы сможете понять, почему ваш питомец ведет себя именно так, а не иначе. У каждого знака Зодиака свой особый характер - так что вас ждет откровенный и занимательный рассказ о личности вашего четвероногого любимца. Вы, несомненно, получите огромное удовольствие от чтения этих книг, в которых вы найдете:
• астрологический путеводитель по тайнам характера собак;
• советы по воспитанию;
• рекомендации по распорядку дня вашего животного строго в соответствии с указаниями звезд;
• информацию о совместимости хозяина и его питомца;
• советы, как выбрать имя для вашего домашнего любимца;
• описания самых знаменитых собак, чьи судьбы определили звезды.


...

Цена:
149 руб

Э. Пичи Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Научите вашу собаку... Ходить на поводке
Прогулка с собакой должна доставлять удовольствие, хотя слишком часто она превращается в схватку двух соперников, когда собака рвется изо всех сил вперед или плетется сзади. Но так не должно быть.
"Научите вашу собаку… Ходить на поводке" - занимательное пособие, в котором приводятся практические пошаговые советы, способные помочь вам обучить вашу собаку ходить на поводке. Книга иллюстрирована замечательными рисунками и высококлассными цветными фотографиями.
Книга "Научите вашу собаку… Ходить на поводке " докажет вам, что дрессировка собаки - это не тяжелая работа, а возможность установить отличные отношения с вашим питомцем!...

Цена:
48 руб

С. Михайлов Воспитание вашей собаки
Воспитание вашей собаки
В этой книге речь пойдет об отношениях между человеком и собакой. Простые и действительно эффективные методы питания собаки, изложенные в данной книге, помогут создать доброжелательную атмосферу взаимопонимания между человеком и собакой, избавить большинство молодых собак от вредных привычек и обучить животных новым правилам поведения.

Издание будет интересно как начинающим собаководам, так и более опытным....

Цена:
116 руб

Как лечить вашу кошку
Как лечить вашу кошку
Рассказывая о заболеваниях кошек, издатели уделяют особое внимание лечению в домашних условиях. Здесь должное место занимают вопросы гигиены кошки, от которой во многом зависит ее здоровье. Кошка приручена в меньшей степени, чем собака, и, оставаясь наполовину дикой, тем не менее, проводит почти все время рядом с человеком. И зачастую эти природные инстинкты очень не нравятся хозяевам. Начинается война с кошкой, страдает и животное, и человек. Как избежать этого? Как помочь кошке счастливо прожить свою недолгую жизнь? На эти и многие другие вопросы мы постарались дать ответ в нашей книге....

Цена:
229 руб

Н. Л. Воеводина Карликовые кролики. Правила ухода
Карликовые кролики. Правила ухода
Автор книги является владельцем одного из московских питомников по разведению декоративных кроликов и морских свинок и предлагает вашему вниманию исчерпывающую информацию о содержании карликовых кроликов в домашних условиях, о рекомендуемом кормлении, воспитании, уходе, ветеринарных аспектах и многом другом. Данное издание может стать настольной книгой для хозяев декоративных кроликов, так как в нем рассматриваются самые важные проблемы, с которыми сталкиваются заводчики этих животных. Даны практические советы по поводу обустройства жилья для питомца, а также множество важных замечаний по поводу обучения детей уходу за животными.

Издание сопровождается красочными иллюстрациями, поэтому может быть в равной степени интересно и детям, и взрослым....

Цена:
49 руб

Брайан Хэйр, Ванесса Вудс Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете The Genius of Dogs: How Dogs Are Smarter than You Think
Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете
Брайан Хэйр, исследователь собак, эволюционный антрополог, основатель Duke Canine Cognition Center, и Ванесса Вудс предлагают совершенно новое понимание интеллекта собаки и внутреннего мира наших самых умных домашних животных.
За последние 10 лет мы узнали о собачьем интеллекте больше, чем за прошлое столетие. Прорывы в когнитивистике, введенной впервые Брайаном Хэйром, доказали, что у собак есть своего рода способность для общения с людьми — совершенно уникальная в животном мире.
Ошеломляющее открытие Брайана Хэйра — как собаки себя одомашнили более 40 000 лет назад. Они стали намного больше похожи на человеческих младенцев, чем на своих предков — волков. Приручение дало собакам совершенно новый вид интеллекта. Это открытие меняет наше представление о собаках и их дрессировке....

Цена:
263 руб

 Кошки. 30 самых популярных пород
Кошки. 30 самых популярных пород
Предлагаем вашему вниманию издание "Кошки". С помощью этого круга вы сможете легко и быстро узнать характер, окрас, длину шерсти и из какой страны ваш питомец. На круге представлено 30 самых популярных пород....

Цена:
46 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования