Редкие виды животных
Нельма Stenodus leucichthys Рыба

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нельма / Stenodus leucichthys

НЕЛЬМА

Stenodus leucichthys

Красная книга: Животные красной книги, охрана природы

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Pallas, 1773
Категория: 1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции нельмы Европейской части России.
Популяция: Европейская часть России

Распространение: Описана из р. Тура (басс. Оби). Населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря на зап. до р. Маккензи (Канада) на вост., в России до р. Анадыря включительно [1]. В Европейской части России ранее встречалась в рр. Поной, Кемь (устье), Онега (оз. Воже и Лача); в последнее время исчезла из Кеми, стала очень редка в р. Поной, оз. Воже и Лача. Обитает в рр. Северная Двина (до верховьев), Мезень, Печора. В Печоре заходила на нерест высоко вверх по течению, отмечена в притоках Илыч, Шугор, Уса и Адзьва (до Вашуткиных оз.); в верховьях (Якша, Курья) уже в 40-е гг. встречалась единичными особями [2]. Описаны случаи захода нельмы в р. Коротаиха. Кубенская нельма (жилая форма) происходит от проходной северодвинской, которая посещала нерестилища в притоках Кубенского оз. до постройки в 1834 г. плотины на р. Сухоне.
Местообитания: Полупроходная рыба. В некоторых озерах (Кубенское, Зайсан, Большое Невольничье, Большое Медвежье), водохранилищах (Новосибирское) и, возможно, в реках (Бия, Катунь, Тура, Индигирка) образует жилые формы. Для нагула спускается в низовья рек и выходит в опресненные участки моря, встречаясь при солености до 18-20‰ [1]. Питается молодью рыб. Кубенская нельма все время живет в озере, на нерест идет в рр. Кубена и Большая Ельма. В Печору начинает входить из Печорской губы вскоре после вскрытия рек и идет в течение всего лета и осенью. Нерест печорской нельмы наступает при достижении длины 70 см и возраста 13 лет. Известны экземпляры в возрасте 16 лет при длине более 90 см и массе около 8 кг. Кубенская нельма мельче: предельные размеры 81 см и масса 7.2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5.5 кг. Самцы созревают в возрасте 4+, самки - 5+. Плодовитость 92-180 тыс. (в среднем 132 тыс.) икринок. Заход в реки кубенской нельмы начинается в августе-сентябре; нерест на песчаных грунтах в октябре при температуре воды 4-6°С. Личинки выходят в апреле и сразу скатываются в озеро. Мальки питаются сначала зоопланктоном, в июле переходят на молодь рыб (окунь, ерш, плотва, язь и др.) [3].
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыЧисленность: Численность резко снижается во всех местах обитания. Достоверные данные по оценке численности нельмы в рр. Поной, Онега и Мезень отсутствуют, отмечаются лишь единичные случаи ее поимки. В Северной Двине и Печоре встречается чаще. В Кеми данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском оз. уловы в 1938-1973 гг. колебались от 0.1 до 62 т, составляя в среднем 1.1 т или 0.3% от промыслового вылова. Самые большие уловы приходились на послевоенные годы: в 1948-1952 гг. - 21 т, в 1953-1957 гг. - 35.5 т; максимальный улов составил 62 т (1953 г.). В 70-е гг. уловы колебались от 0.1 до 1.2 т. В 1980 г. было выловлено 1.9 т, в 1981 г. - 1.0 т, в 1982 г. - 1.5 т, в 1987 г. - 0.5 т. В 1994-1995 гг. вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. За последние 15-20 лет доля неучтенного (любительского и браконьерского) вылова приближалась к величине промыслового вылова, с 1993 г. превысила его. Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы - интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, в первую очередь загрязнение. Для Кубенского оз., кроме того, изменение уровенного режима, особенно в зимний период, появление зимнего дефицита кислорода, загрязнение нерестилищ в р. Кубене за счет молевого сплава леса, который засоряет нерестилища и меняет химический состав воды в реке (в 1975 г. из 14 существующих нерестилищ нельмы в р. Кубене пригодными для нереста признаны только 8). С мая по октябрь озеро фактически функционирует как водохранилище, т.к. с помощью водоподъемной плотины шлюза "Знаменитый" поддерживается необходимый для судоходства уровень воды. Намечен пуск водовода оз. Кубенское-Вологда для улучшения водоснабжения жителей и предприятий областного центра (до 226 тыс. м3 в сутки), что, несомненно, изменит гидрологический режим озера.

Охрана: Необходимо искусственное разведение, криоконсервация геномов; для сохранения кубенской нельмы - полное прекращение молевого сплава леса по р. Кубене (планировалось прекратить в 1995 г.) и очистка русла реки от топляков, создание комплекса водоохранных зон на оз. Кубенском и рр. Кубене и Сухоне, реконструкция плотины на р. Сухоне с целью улучшения уровенного режима озера в зимний период.
Источники: 1. Решетников, 1980; 2. Никольский и др., 1947; 3. Титенков, 1961.
Составители: Ю.С. Решетников

 

НЕЛЬМА, подвид белорыбица
Stenodus leucichthys (подвид leucichthys)

  Красная книга: Животные красной книги, охрана природы   

ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Сиговые - Coregonidae
Род: Stenodus
Автор: Gueldenstaedt, 1772
Категория: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения популяция белорыбицы басс. р. Урал - подвида нельмы, эндемичного для басс. Каспийского моря.
Популяция: Бассейн р. Урал

Распространение: Впервые белорыбица упоминается Палласом из р. Оки, типовой экземпляр не имеет четкой привязки к местности (Каспий, Волга, Урал) [1,2]. Из Каспия заходит на нерест в Волгу, в небольшом количестве в Урал и редко единичными особями в Терек [1,2]. В Каспийском море вдоль зап. берега встречалась до Махачкалы, вдоль вост. до Мангышлака; в открытом море обитает во всех его частях, вплоть до юж. [3]. В прошлом была широко распространена в басс. Волги, основные нерестилища находились в басс. Камы (р. Уфа); в настоящее время выше Волгоградской плотины не поднимается [3,4]. В р. Урал отдельные экземпляры поднимаются до Оренбурга и с. Беляевка, а по притоку Урала р. Сакмаре до пос. Саракташ [5].
Местообитания: Проходная рыба. Нагуливается в море 5-8 лет, питается мелкими видами рыб (сельди, килька, молодь воблы, бычки, атерина и др.). Самцы созревают в возрасте 4-5 лет при длине 70-85 см, самки на год позднее при длине 80-90 см. Предельный возраст рыб 10 лет, при длине 102 см и массе 11.6 кг, но лишь немногие имеют возраст более 8 лет. К этому возрасту самцы достигают 90 см и массы 8-9 кг, самки - 92-100 см и 9 кг. Нерестовая миграция проходит с сентября по апрель, нерест в октябре-ноябре. Плодовитость 104-390 тыс. икринок. Нерест 1 раз в 2 года, за всю жизнь рыбы успевают отнерестится не более 2 раз. Инкубационный период 180 дней, выход из икры в марте-мае. Молодь скатывается в море и переходит на хищный образ жизни.
Численность: В р. Урал очень малочисленна; в благоприятные годы заходит до 200-300 производителей [5]. Лимитирующими факторами являются ухудшение общей экологической обстановки в басс. р. Урал и Каспия, интенсивный вылов производителей в период нерестовой миграции, загрязнение.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Проводится разведение на рыбзаводах в низовьях Волги. Разработан метод подращивания молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Необходимо выявление нерестилищ и создание особо охраняемых территорий на участке р. Урал в Беляевском р-не Оренбургской обл., искусственное воспроизводство, в том числе в Ириклинском вдхр. и других водоемах, криоконсервация геномов
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыИсточники: 1. Берг, 1948; 2. Световидов, 1978; 3. Летичевский, 1983; 4. Летичевский и др., 1988; 5. Чибилев, 1993
Составители: Ю.С. Решетников

 


просмотров: 1327
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Марти Беккер, Кэрол Клайн Куриный бульон для души. 101 история о животных Chicken Soup for the Soul: Stories about Pets as Teachers, Healers, Heroes and Friends
Куриный бульон для души. 101 история о животных
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Что придумал пес, который жил в доме с десятью детьми. Кошка пять раз заходила в горящий дом, чтобы спасти своих котят. Каким даром обладал трехлапый гепард. Как маленькая девочка с волком дружила. Иногда мы спасаем животных, а потом они спасают нас… И другие 96 поразительных историй, от которых вы не сможете оторваться.

БОЛЕЕ 500 000 000 ПРОДАННЫХ КОПИЙ                      
ФЕНОМЕН В ИСТОРИИ КНИГОИЗДАНИЯ 
САМАЯ ПРОДАВАЕМАЯ В МИРЕ СЕРИЯ 
                                                                     
ИСТОРИЯ УСПЕХА:
1993 ГОД: Книга, которую никто не хотел издавать / #1 New York Times Bestseller / 20 000 проданных копий
2003 ГОД: + 180 новых книг в серии / Серия-бестселлер / 80 000 проданных копий
2013 ГОД: Около 250 книг в серии / Самая продаваемая серия в истории / Более 500 000 000 проданных экземпляров                                                                                                             
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История создания книги "Куриный бульон" вдохновляет не меньше, чем маленькие истории, из которых она состоит. 
Джек Кэнфилд и Марк Хансен, оба популярные мотивационные спикеры, любили свои выступления "приправить" парочкой вдохновляющих историй. После тренингов многие обращались к ним: "А где можно найти ту историю про девочку-скаута? Я бы купил книгу ее сыну". "А та история про парня и щенка - ее можно где-то прочитать?". 
В течение года Кэнфилд и Хансен записывали истории, которые пережили сами или услышали от знакомых, и когда их набралось 101 - разослали по издательствам. Они получили 144 отказа.
Тогда Джек и Марк решили найти покупателей еще до публикации книги, в надежде переубедить издателей. Они рассказывали о ней своим знакомым и слушателям тренингов, и всех, кто был заинтересован, просила написать расписку о покупке будущей книги. Когда таких расписок набралось более 20 000, Джек и Марк снова обратились к издателям.
Книгу напечатали, и все, кто давал обещание, купили ее. А дальше… продажи встали. Джек и Марк не хотели сдаваться. У них была цель - продать 1, 5 миллиона за 1,5 года. 
Тогда они придумали "Правило пяти": ежедневно совершать по пять активных шагов по продвижению и продаже книги. С этого момента Кэнфилд и Хансен каждый день рассылали по 5 экземпляров журналистам, голливудским звездам, делали по 5 звонков руководителям компаний с предложением подарить книги сотрудникам. В итоге через 1,5 года было продано 1.3 миллиона экземпляров. 
Издатель попросил написать продолжение. 
Со временем книга, которую отвергли 144 издательства, стала одним из самых успешных проектов в истории книгоиздания.  

...

Цена:
212 руб

Жан Кювелье Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия) Chats
Кошки. Книжка-сюрприз для всех, кто влюблен в кошек (Лицензия)
Книжка-сюрприз: содержит полезную информацию, интерактивные иллюстрации, забавные факты о кошачьей жизни, практические советы, дневник для заметок, кармашки с сюрпризами, кошачий дневник и фотоальбом для вашего питомца....

Цена:
672 руб

Э. Кремер, М. Винниг Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка. Сила и преданность
Немецкая овчарка обладает всеми качествами идеальной собаки-компаньона. Она умна, дисциплинированна, темпераментна, недоверчива к посторонним и вместе с тем послушна. Эта собака заинтересована в общении и сотрудничестве с человеком, с удовольствием выполняет различные обязанности - от охраны территории и владельца до заботы о самых младших членах семьи.
Если вы хотите купить только одну книгу об этих собаках, то она перед вами....

Цена:
150 руб

Тамсин Пикерел Кошки. Иллюстрированная энциклопедия The beauty of the Cat: An Illustrated History
Кошки. Иллюстрированная энциклопедия
Кошки живут рядом с человеком с незапамятных времен — существуют археологические свидетельства о том, что их одомашнивание произошло 9500-10000 лет назад. Эти маленькие хищники, независимые и преданные, игривые и ласковые, энергичные и неторопливые, на протяжении веков очаровывают нас своей неповторимой грацией и совершенством.

Эта книга — настоящий шедевр, потрясающе написанная и иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая о загадочной и необычной истории кошек. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1370 руб

Шкляев Андрей Николаевич Дрессировка и воспитание собаки
Дрессировка и воспитание собаки
Общаться и работать с собакой может научиться практически каждый человек. Но отнестись к этому процессу творчески, научиться понимать и «читать» свою собаку дано далеко не каждому. А вот научиться этому можно. Простые и понятные рекомендации от профессионального инструктора-дрессировщика с 30-летним стажем Андрея Шкляева помогут вам узнать и понять свою собаку, поверить в свои силы и сделать совместную жизнь с вашим четвероногим любимцем комфортной, счастливой и безопасной. Автор - Шкляев Андрей Николаевич. Родился в 1964 г. в Будапеште. В 1985 г. закончил Белорусский государственный институт физической культуры. Педагог, тренер, инструктор-дрессировщик служебно-спортивных собак, судья по кинологическим видам спорта. Заместитель Председателя Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Более 30 лет занимается воспитанием, дрессировкой собак и обучением их владельцев. Автор книг и статей по любительскому собаководству. В своей практической деятельности успешно использует методику классических школ отечественной и зарубежной дрессировки собак, соединяя их с основами зоопсихологии и современными подходами к процессу воспитания и обучения собак. Проживает и работает в Минске....

Цена:
725 руб

Михаил Дубров Стандарты пород собак
Стандарты пород собак
В основе сборника лежат стандарты пород собак и комментарии к ним, принятые Международной кинологической федерацией, и стандарты, утвержденные Комиссией РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России....

Цена:
171 руб

Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
Развивающие игры для собак
Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

Цена:
1018 руб

Светлана Дудникова, Ольга Есауленко Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия
Эта уникальная энциклопедия - настоящий подарок для всех любителей кошек! Она поможет правильно выбрать себе питомца и обеспечить ему все необходимое для счастливой жизни в новом доме. В издании даны подробные сведения о кошачьей анатомии и психологии, а также ответы на самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием вашего любимца, благодаря чему вы сможете лучше понимать потребности и привычки своего питомца, следить за его здоровьем и оказать первую помощь в экстренной ситуации....

Цена:
873 руб

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Эта книга является воплощением 20-летнего опыта автора в содержании и разведении аквариумных рыб. Она отражает отечественные и международные достижения в этой области. Приведены практические рекомендации по устройству аквариума, разведению и выращиванию более 1400 видов рыб.
Книга богато иллюстрирована цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей....

Цена:
679 руб

Такие обыкновенные кошки
Такие обыкновенные кошки
Эта написанная с удивительной наблюдательностью и большим теплом книга о котах и кошках, которые живут вместе с нами или вокруг нас. Оказывается, "такие простые кошки" вовсе не так просты: у каждой свой характер, свои повадки, но каждая из них при всей своей независимости нуждается в человеке.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей, особенно она будет интересна любителям и хозяевам хвостатых питомцев, тысячелетиями сопровождающих человека....

Цена:
414 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования