Редкие виды животных
Нарвал (единорог) Monodon monoceros Кит

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нарвал (единорог) / Monodon monoceros
НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ)

Monodon monoceros

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Единороговые – Monodontidae

Род: Monodon

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.

Распространение: Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей [1-4]. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.

Местообитания: Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в юж., а летом в сев. направлении [2]. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии [2,3,5], Ньюфаундленда [2,6]. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной [2,7]. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными [1-4]. Время спаривания растянуто [2,5,7], но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года [8,11]. Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см [11]. Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок - 340 см [19].

Численность: В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами [2]. Прежде встречались многосотенные и тысячные стада [2,3]. В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов [8,9]. Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2-3 раза больше. Такое увеличение объясняют [10] не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей - полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей [2]. Загрязнение окружающей среды - важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов - ДДТ, хлордан, диелдрин и др. [17]. Самый сильный лимитирующий фактор - промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973-1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263- 406 нарвалов, а в Гренландии 129-752 [16]. Такая нагрузка может быть угрожающей [13]. Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами [14]. Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3-4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии [14]. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии [15]. На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи [18]. Случаи размножения в неволе неизвестны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Источники: 1. Томилин, 1989; 2. Томилин, 1957; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Успенский, 1958; 5. Томилин, 1962; 6. Merdsoy et al., 1979; 7. Ивашин и др., 1972; 8. Mansfield, Smith, 1975; 9. Kerswill, Hunter, 1970; 10. Devis et al., 1978; 11. Best, Fisher, 1974; 12. Mitshell, 1974; 13. Берзин, Яблоков, 1978; 14. Reeves, 1977; 15. Томилин, 1980а; 16. International whaling statistics, 1984; 17. Muir et al., 1992; 18. Reide-Jorgensen, 1993; 19. Klinowska, 1991

Составители: А.Г. Томилин

 


просмотров: 1107
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

SLENDER BREAKFAST COLLECTION- Now only $63

Start: 07 Nov 2017 | End: 07 Apr 2018

Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Пэдди Кафлен Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию Competitive Obedience: Step-By-Step Guide
Обидиенс. Поэтапная подготовка к соревнованиям по послушанию
Обучение по программе обидиенса требует много сил от собаки и дрессировщика. Пользуясь предлагаемой в книге системой обучения и тренировок, основанных на игре и поощрении, вы сможете обучить свою собаку по программе обидиенса:
  • Движению рядом;
  • Вариантам подзыва;
  • Вариантам апортировки;
  • Высылу в заданном направлении;
  • Выборке предмета;
  • Управлению на расстоянии;
    Автор Пэдди Кафлен использует свой богатый опыт участника соревнований, тренера и судьи, чтобы помочь вам выявить и продемонстрировать самое лучшее, что есть в вашем четвероногом компаньоне.

    Это исчерпывающее руководство по всем разделам обидиенса предназначено для владельцев собак, кинологов, тренеров, а также для лиц, интересующихся поведением и дрессировкой животных.

    Формат: 16 см x 15,5 см....

    Цена:
    250 руб

    Д. Альтман Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
    Декоративные кролики - ласковые, легко обучаемые и неприхотливые животные. Если вы решили держать кролика у себя дома, эта книга расскажет вам о правильном содержании, воспитании, кормлении и разведении этих маленьких питомцев.

    Книга предназначена для всех любителей кроликов....

    Цена:
    24 руб

     Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
    Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник
    Крис.Все о породах собак.Атлас-справочник...

    Цена:
    209 руб

    Куклачев Дмитрий Юрьевич Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
    Пушистая книга. Кошки - счастье рядом!
    Издательство АСТ и Театр кошек представляют!
    Дмитрий Куклачев и его "Пушистая книга"!
    Автор является непререкаемым авторитетом в области кошковедения, а также настоящим профессионалом в дрессировке и воспитании этих прекрасных животных.
    Дмитрий Куклачев - представитель легендарной фамилии, он с детства рос в окружении кошек, а повзрослев, посвятил этим животным профессию и жизнь. Эта милая, познавательная и очень позитивная книга, написанная с юмором и большой любовью, полная удивительных открытий надолго поднимет настроение.
    ...

    Цена:
    649 руб

    А. Э. Мюллер Прикладная аквариумистика
    Прикладная аквариумистика
    Аквариумистика - хобби, объединяющее разных людей в одном - стремлении сделать аквариум лучше, дать жизнь живым существам и сохранить ее.
    Автор, имеющий дома четыре аквариума, делится практическим опытом с вами, ведь вы также неравнодушны к аквариумистике. Как сделать заботу об аквариуме легкой, оптимальной, как автоматизировать процессы жизнедеятельности аквариума дома и в офисе - об этом рассказано в книге. Особое внимание уделено советам по содержанию аквариумов, а ее "ноу-хау" - практические рекомендации по содержанию аквариумов в деревне и загородном доме. Повторить приведенные в книге рекомендации может, пожалуй, каждый желающий - настолько они просты. В сочетании вышеуказанного с описанием жизни рыб, макро- и микроорганизмов в аквариумах эта книга пока не имеет аналогов.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, украшающих свой дом декоративными аквариумами и интересующихся аквариумистикой....

    Цена:
    60 руб

    Карен Буш Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали Everything Dogs Expect Yow to Know
    Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали
    В этом издании собраны самые интересные факты, которые помогают отразить длинную и богатую историю нашей совместной жизни с собаками на протяжении тысячелетий. Здесь есть практические советы и информация для размышления, короткие заметки и забавные случаи.
    Книга введет вас в мир собак и расскажете наших четвероногих питомцах при исполнении обязанностей, на отдыхе, в спорте и на войне. Вы узнаете много интересного об известных собаках прошлого и настоящего.
    "Все, что собаки хотят, чтобы вы о них знали" будет интересна и полезна для всех читателей....

    Цена:
    124 руб

    Е. Ю. Конькова Русская гончая. История. Стандарты. Воспитание. Нагонка
    Русская гончая. История. Стандарты. Воспитание. Нагонка
    Неотъемлемой частью неповторимой русской культуры наравне с литературой, музыкой и живописью является наследие русской охоты. Охота была страстным увлечением древнерусских князей. Псовые охоты на Руси появились в начале XV века. Издревле известны гончие собаки на Руси.
    Книга посвящена русским гончим, крепким и страстным собакам, сохранившим к началу XXI столетия свои уникальные рабочие качества.

    Книга адресована не только охотникам и кинологам, но и просто любителям породы....

    Цена:
    26 руб

    А. Гуржий Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
    Лабиринтовые рыбки. Петушки, гурами и другие
    Петушки, гурами, макроподы... Яркие и красивые рыбки, способные украсить любой аквариум, а если принять во внимание интересное поведение этих рыбок и нередко неприхотливость в содержании и разведении, то можно понять причину их популярности. Автор рассказывает о секретах содержания, кормления и разведения лабиринтовых рыбок. Также дается описание наиболее популярных видов.

    Издание предназначено для всех любителей животных....

    Цена:
    54 руб

    Эрроусмит К. Развивающие игры для собак
    Развивающие игры для собак
    Развивающие игры — это веселый способ построить прочную связь с собакой и дать ей жизненно необходимую тренировку для ума. Узнайте, как использовать творческую энергию игры и позитивные методы обучения для полного раскрытия интеллектуального потенциала своего четвероногого друга....

    Цена:
    1019 руб

    Е. Маханько Французский бульдог. Верность и отвага
    Французский бульдог. Верность и отвага
    В предлагаемой вниманию читателей книге рассказывается о французских бульдогах. Вы узнаете об истории создания, становления и развития породы в России, о наиболее известных ее представителях. Познакомитесь со снабженным комментариями и рисунками официальным стандартом FCI, по которому проводится экспертиза собак в России и во всех странах - членах FCI. Книга содержит много полезной информации о том, как выбирать щенка, как его кормить и воспитывать, что должна уметь будущая выставочная собака, каковы основные принципы разведения собак, как проводить вязку, как содержать беременную и кормящую суку бульдога, приобретете основные сведения о собачьих болезнях. В приложении даны копии родословных французских бульдогов с 1972 по 1990 г. рождения. Книга представляет интерес как для кинологов, так и для непрофессионалов - любителей собак, начинающих заводчиков этой породы....

    Цена:
    54 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования