Редкие виды животных
Нарвал (единорог) Monodon monoceros Кит

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нарвал (единорог) / Monodon monoceros
НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ)

Monodon monoceros

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Единороговые – Monodontidae

Род: Monodon

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.

Распространение: Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей [1-4]. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.

Местообитания: Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в юж., а летом в сев. направлении [2]. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии [2,3,5], Ньюфаундленда [2,6]. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной [2,7]. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными [1-4]. Время спаривания растянуто [2,5,7], но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года [8,11]. Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см [11]. Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок - 340 см [19].

Численность: В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами [2]. Прежде встречались многосотенные и тысячные стада [2,3]. В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов [8,9]. Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2-3 раза больше. Такое увеличение объясняют [10] не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей - полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей [2]. Загрязнение окружающей среды - важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов - ДДТ, хлордан, диелдрин и др. [17]. Самый сильный лимитирующий фактор - промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973-1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263- 406 нарвалов, а в Гренландии 129-752 [16]. Такая нагрузка может быть угрожающей [13]. Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами [14]. Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3-4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии [14]. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии [15]. На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи [18]. Случаи размножения в неволе неизвестны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Источники: 1. Томилин, 1989; 2. Томилин, 1957; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Успенский, 1958; 5. Томилин, 1962; 6. Merdsoy et al., 1979; 7. Ивашин и др., 1972; 8. Mansfield, Smith, 1975; 9. Kerswill, Hunter, 1970; 10. Devis et al., 1978; 11. Best, Fisher, 1974; 12. Mitshell, 1974; 13. Берзин, Яблоков, 1978; 14. Reeves, 1977; 15. Томилин, 1980а; 16. International whaling statistics, 1984; 17. Muir et al., 1992; 18. Reide-Jorgensen, 1993; 19. Klinowska, 1991

Составители: А.Г. Томилин

 

Самые тяжелые. Титанозавр. Самыми тяжелыми были, вероятно: титанозавр Antarctosaurus giganteus (*гигантский антарктический ящер*), весивший 40-80 т, ископаемые останки которого найдены в Индии и Аргентине; брахиозавр Brachiosaurus altithorax (*рукоящер*), названный так за свои длинные передние конечности (45-55 т); диплодоки Seismosaurus halli (*ящер, сотрясающий землю*) и Supersaurus vivianae (вес обоих превышал 50 т, а по некоторым расчетам, приближался к 100 т). Предполагаемый вес .аргентинского титанозавра -аргентинозавра - доходил до 100 т. Оценки, сделанные в 1994 г., были основаны на размерах его гигантских позвонков.
Самой дорогой игрушкой стала раскрашенная вручную модель пожарного шланга *Чарлз*, изготовленная из жести примерно в 1870 г. Она была продана на аукционе Кристи, Нью-Йорк, 14 декабря 1991 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 751
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
Тюрид Ругос Диалог с собаками. Сигналы примирения Pa Talefot Med Hunden: De Dempende Signalene
Диалог с собаками. Сигналы примирения
Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдете подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками.
С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре....

Цена:
649 руб

Стивен Бейкер Как жить с собакой-невротиком How to Live with a Neurotic Dog
Как жить с собакой-невротиком
Широкому кругу читателей, питомцем и любимцем которых является собака, предлагается украшенное забавными рисунками сочинение о том, как наладить с ней "правильные" отношения....

Цена:
42 руб

М. Цирлинг Сомы в аквариумах любителей
Сомы в аквариумах любителей
Сомики - неотъемлемая часть практически любого любительского аквариума. Они красивы, оригинальны, привлекают и окраской, и повадками, а как о санитарах аквариума о них говорят все любители. В этом небольшом издании собраны самые известные и оригинальные представители сомообразных, рассмотрены условия и особенности их содержания, кормления, разведения.

Доступно и лаконично изложенный в книге материал будет интересен всем - и начинающим, и более опытным аквариумистам....

Цена:
25 руб

Пернатая радуга
Пернатая радуга
Красные, синие, желтые, зеленые, фиолетовые... Всеми цветами радуги переливается наряд амадин, астрильдов, амарантов, муний, рисовок и других птиц, объединенных условно в семейство астрильдовых. О жизни этих удивительных птиц и рассказано в книге. Основное внимание уделено содержанию астрильдовых в домашних условиях: как правильно кормить птиц; как ухаживать за ними; разводить; устраивать для них помещения - клетки, витрины, комнатные и садовые вольеры. В книге учтен зарубежный опыт содержания астрильдовых дома.
Для любителей птиц....

Цена:
190 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
53 руб

П. Штраке Родезийский риджбек
Родезийский риджбек
Его отличительным признаком является ридж - растущая в противоположном направлении полоса шерсти на спине. Темпераментная всесторонняя собака с короткой шерстью, излучающая сообразительность, может стать идеальной семейной собакой, если знать, на что обратить внимание при выборе и воспитании. Петра Штраке, используя свой 40-летний опыт жизни с родезийскими риджбеками, описывает характер этих собак, их содержание и воспитание.
В этой книге вы найдете подробную информацию о породе, о методах воспитания и дрессировки, информацию об охране здоровья, советы по кормлению, а также инструкции по уходу и грумингу.
Это прекрасно иллюстрированное издание содержит рекомендации по уходу и воспитанию, которые будут очень полезны для всех владельцев родезийских риджбеков. Являясь источником точных, тщательно подобранных сведений, книга "Родезийский риджбек" поможет вам и членам вашей семьи вырастить здорового и веселого четвероногого партнера....

Цена:
649 руб

Питер Янг Профессиональный уход за собакой в домашних условиях Grooming Your Dog
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях
Правильный и регулярный уход - залог здоровья вашего питомца. Груминг требуется не только выставочным животным - каждому владельцу собаки необходимо ухаживать за кожей питомца, правильно купать его, сушить и ухаживать за когтями.
Профессиональный уход за собакой в домашних условиях возможен. Для этого потребуется лишь несколько инструментов и немного практики. Не обязательно быть специалистом по грумингу - прочитав эту книгу, вы без труда освоите базовые навыки и определите, что нужно именно вашей собаке. Пошаговые фото-инструкции, а также рекомендации профессионалов позволят быстро и без труда освоить все необходимые приемы.
Автор книги - Питер Янг - победитель чемпионата мира по грумингу, "Лучший грумер года Великобритании", "Лучший международный грумер года", опытный стилист международного класса и владелец собственного груминг-салона....

Цена:
399 руб

Олег Шестопалов, Наталья Онищенко Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы. Иллюстрированная энциклопедия
Кролики, хомяки, шиншиллы и другие пушистые питомцы. Иллюстрированная энциклопедия
Племя очаровательных домашних грызунов достаточно велико и разнообразно, чтобы поставить нас в тупик. Кого выбрать, кому отдать предпочтение? Кролику? Хомяку? А может, шиншилле или дегу? Кто лучше поладит с ребенком в доме? Кто станет верным и веселым компаньоном в поездке на дачу? Кто уживется в доме с собакой или кошкой? Данная книга призвана разрешить как эти, так и многие другие вопросы, возникающие у потенциальных заводчиков. В энциклопедии вы найдете подробные описания популярных домашних грызунов - кроликов, песчанок, морских свинок, хомяков, шиншилл, хорьков, крыс, дегу - с рекомендациями по уходу, содержанию, размножению и лечению. Великолепный и удобный справочник для всех, кто планирует завести, или уже завел, пушистого питомца....

Цена:
619 руб

Д. Канлифф Ши тцу. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Ши тцу. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний
Перед вами книга о ши тцу - очаровательной маленькой собачке, история которой начинается в Тибете и Китае. Она занимала особое место при дворе императоров Манчу, захвативших Пекин в 1644 г. В наше время ее чудесный характер и привлекательная внешность сделали ее всеобщей любимицей во всем мире.
В этой книге даются советы о том, как выбрать и воспитать щенков, как ухаживать за ши тцу, как подготовить ее к выставке, а также о том, как кормить собаку и заботиться о ее здоровье....

Цена:
25 руб

Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель
Кошки. Школьный путеводитель...

Цена:
40 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования