Редкие виды животных
Нарвал (единорог) Monodon monoceros Кит

Энциклопедия "Редкие животные мира. Красная книга"

Нарвал (единорог) / Monodon monoceros
НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ)

Monodon monoceros

    Красная книга: Животные красной книги, охрана природы 
ПОЗВОНОЧНЫЕ – VERTEBRATA

Отряд: Китообразные – Cetacea

Семейство: Единороговые – Monodontidae

Род: Monodon

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 3 - редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.

Распространение: Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей [1-4]. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.

Местообитания: Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в юж., а летом в сев. направлении [2]. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии [2,3,5], Ньюфаундленда [2,6]. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной [2,7]. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными [1-4]. Время спаривания растянуто [2,5,7], но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года [8,11]. Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см [11]. Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок - 340 см [19].

Численность: В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами [2]. Прежде встречались многосотенные и тысячные стада [2,3]. В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов [8,9]. Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2-3 раза больше. Такое увеличение объясняют [10] не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей - полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей [2]. Загрязнение окружающей среды - важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов - ДДТ, хлордан, диелдрин и др. [17]. Самый сильный лимитирующий фактор - промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973-1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263- 406 нарвалов, а в Гренландии 129-752 [16]. Такая нагрузка может быть угрожающей [13]. Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами [14]. Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3-4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии [14]. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии [15]. На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи [18]. Случаи размножения в неволе неизвестны.
Красная книга: Животные красной книги, охрана природыОхрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Источники: 1. Томилин, 1989; 2. Томилин, 1957; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Успенский, 1958; 5. Томилин, 1962; 6. Merdsoy et al., 1979; 7. Ивашин и др., 1972; 8. Mansfield, Smith, 1975; 9. Kerswill, Hunter, 1970; 10. Devis et al., 1978; 11. Best, Fisher, 1974; 12. Mitshell, 1974; 13. Берзин, Яблоков, 1978; 14. Reeves, 1977; 15. Томилин, 1980а; 16. International whaling statistics, 1984; 17. Muir et al., 1992; 18. Reide-Jorgensen, 1993; 19. Klinowska, 1991

Составители: А.Г. Томилин

 

Самым маленьким созвездием является Южный Крест, занимающий только 0,16% всего небесного свода.
Самый большой ансамбль гитаристов. Музыкальный Запад. 7 мая 1994 г. во время акции, организованной обществом *Музыкальный Запад* из Ванкувера, Канада, ансамбль из 1322 гитаристов 68 мин 40 с играл современную музыкальную пьесу.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 797
Search Results from «Озон» Домашние питомцы
 
В. Гриценко Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Дрессировка для начинающих. Уроки послушания. О собачьем лае. Свои и чужие. Особенности поведения собак
Автор рассказывает, как правильно воспитать щенка, избегая ошибок, которые приводят к дефектам в поведении взрослой собаки, подробно описывает методы и технику домашнего обучения собаки наиболее распространенным командам послушания.

Книга адресована в первую очередь владельцам-новичкам, но будет, несомненно, интересна и специалистам по дрессировке....

Цена:
167 руб

Пиппа Мэттисон Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде Total Recall: Perfic Response Training for Puppies and Adult Dogs
Абсолютное послушание. Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде
Многие владельцы собак испытывают трудности в управлении своим питомцем. Подавляющее большинство из них сталкиваются с одной и той же простой, но очень серьезной проблемой - собака не возвращается, когда ее зовут.
В этой книге Пиппа Мэттинсон подробно рассматривает подход по команде как важнейший навык послушания и предлагает пошаговую программу обучения с использованием эффективных и позитивных методов дрессировки.
Пиппа призывает читателей "заглянуть в сознание" собаки и объясняет, почему собаки ведут себя именно так, а не иначе. Книга включает в себя практические упражнения, изложенные максимально подробно, а также раздел "Устранение проблем". Все это гарантирует тщательно выверенный процесс обучения, где ничто не останется на волю случая.
Эта книга - больше, чем просто инструкция по обучению подходу. Это подробный справочник по особенностям поведения собак и способам дрессировки, который приведет в восторг любого владельца собаки....

Цена:
1086 руб

Дэвид Элдертон Все породы кошек The Cat Selector: How to Choose the Right Cat for You
Все породы кошек
Выбрать идеальную кошку - задача не из легких. Книга поможет вам найти любимца наиболее подходящей породы в зависимости от вашего образа жизни и ожиданий. Цветные и пятнистые, ласковые и энергичные, крупные и небольшие, самостоятельные и требующие много внимания - все породы собраны в одном издании. Подробно описаны не только породистые, но и кошки самых обычных окрасов. Удобные в использовании таблицы позволят определить, на какие породы обратить внимание. Вы узнаете все, что нужно, чтобы выбрать идеально подходящую вам кошку....

Цена:
879 руб

В. В. Горбунов Шиншилла от А до Я
Шиншилла от А до Я
Разведение шиншилл доступно всем. Наша книга поможет вам узнать характер и привычки этих удивительных животных. Вы узнаете об особенностях содержания и кормления этих зверьков, правилах дрессировки, лечении и профилактике болезней.

Для широкого круга читателей....

Цена:
53 руб

Тамсин Пикерел Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки. Иллюстрированная энциклопедия
Собаки сопровождали людей на протяжении многих веков, и эта книга - попытка понять уникальную связь между человеком и этими потрясающими животными, увлекательное путешествие в мир древней истории, своеобразное признание в любви верным, преданным, великолепным существам.
Как случилось, что собака настолько приспособилась к жизни рядом с человеком? Что привело к тому, что ее предки - волки - на определенном этапе истории одомашнились? Какие неповторимые качества позволяют собакам так глубоко ориентироваться в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях человека? Эта книга - настоящий шедевр, прекрасная иллюстрированная энциклопедия, подробно повествующая об истории собак. На ее страницах Тамсин Пикерел увлекательно и подробно рассказывает о происхождении каждой из групп и пород, основываясь на современных научных данных, а потрясающие фотографии Эстрид Харрисон великолепно дополняют повествование....

Цена:
1563 руб

Декоративное рыбоводство
Декоративное рыбоводство
В книге рассмотрен широкий круг вопросов по аквариумистике: изготовление аквариумов и их декоративное оформление, контроль параметров водного режима, содержание и размножение рыб, болезни и борьба с ними, растения и животные аквариума, характеристика аквариумных рыб и др....

Цена:
329 руб

А. Гуржий Цихлиды озера Малави
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави - одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная окраска и форма тела делают их желанными в любительских аквариумах. Автор рассказывает о том, как правильно оборудовать аквариум, подобрать оборудование и корма, что необходимо учитывать при разведении цихлид. Также описаны наиболее популярные виды.

Брошюра рекомендована для всех любителей животных....

Цена:
49 руб

Кошки, коты, котята
Кошки, коты, котята
Повышенный интерес к разведению породистых кошек привел к тому, что в последнее время этот вид человеческих занятий приобретает все более профессиональный характер. Постоянно пополняются ряды тех, кто занимается селекцией и скрещиванием пород, пытается выводить животных с новыми вариантами окрасов и т.д. О масштабах увлечения кошками свидетельствует с каждым годом увеличивающееся количество специализированных кошачьих выставок и разнообразие их экспонатов.
Но и в этой области есть свои проблемы, например, недостаток специальной литературы. В последние годы вышло несколько книг, однако в основном они носят развлекательно-популярный характер.
Книга, предлагаемая читателям, является практическим пособием, содержащим советы и рекомендации по всем проблемам, которые могут возникнуть при разведении кошек....

Цена:
139 руб

М. Цирлинг Аквариум в вопросах и ответах
Аквариум в вопросах и ответах
Это издание необходимо каждому начинающему аквариумисту. Благодаря форме "вопрос-ответ" самая нужная и важная информация поступает к читателю не отягощенной лирическими отступлениями и наукообразными рассуждениями.
Общедоступность, лаконичность, динамичность представленного в книге материала помогут аквариумисту-любителю сделать первый шаг в большом и серьезном увлечении....

Цена:
25 руб

Дмитрий Фатин Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
В книге, которую вы держите в руках, приведены самые действенные методики знаменитых дрессировщиков современности.
Эти особые знания накапливались и осмыслялись на протяжении многих лет, ими пользовались профессионалы и мастера своего дела. И вот все разрозненные фрагменты знаний в области подготовки собак собраны вместе в этой книге, которая коренным образом изменит ваше представление о дрессировке.
Автор раскроет вам секреты, позволяющие достичь высоких результатов в кинологии. В этой книге собран весь накопленный опыт практического обучения собак для спорта и спецслужб в России и ведущих мировых державах.

Данное издание займет достойное место в библиотеке не только профессиональных кинологов, но и собаководов-любителей....

Цена:
183 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования